Кто владеет информацией,
владеет миром

История Второй мировой войны для русских. Наши соседи

Опубликовано 05.10.2019 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 8

сша война рф

На холодные и дождливые (в Москве) выходные полчаса очередной части фильма о Второй мировой войне.

Ну и авторский текст. 

В этой серии рассмотрим национальные особенности стран, оказавшихся соседями СССР.

Начнём с того, что Президент Польши Анджей Дуда 12 июня 2019 года заявил о России.

«Это наш большой сосед, страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне», — сказал он».

Это заявление из разряда тех, от которых не знаешь, что делать, - то ли смеяться, то ли плакать. В истории Польши были периоды выдающегося героизма, но поляки во Второй мировой войне – это какая-то пародия на армию и защитников отечества.

Польская армия образца 1939 года строилась по образцу французской и считалась одной из самых сильных в Европе. И не только ввиду хорошей оснащённости оружием и боевой техникой, но и за счёт организации. Обычно смеются над тем, что в польской армии был велик процент кавалерии, но дело в том, что польская кавалерийская бригада была аналогом немецкой танковой дивизии, - она состояла из двух бронедивизионов, трёх-четырёх кавалерийских полков и была насыщена артиллерией, зенитными и противотанковыми средствами. А немецкая танковая дивизия тех времён состояла из одного-двух танковых полков и пехотного полка на грузовых автомобилях. То есть у поляков стрелки были на лошадях, а у немцев – в кузовах автомобилей. Если вы обратили внимание на эти кадры, то у польских кавалеристов сабли приторочены к сёдлам, а не к поясу, то есть, соскочив с коня, польский солдат становился пехотинцем, не обременённым ненужной саблей.

Польские танкетки по своему бронированию и огневой мощи были сравнимы с немецкими танками Т-1, но по удельной мощности практически вдвое превосходили немецкие. То есть, проходимость и манёвренность польских кавалерийских бригад превосходила немецкие танковые дивизии в разы.

Сейчас считают, что накануне войны 1939 года польская армия была малочисленной и посему слабенькой. Это не так. В воевавших с Польшей немецкой группировке войск было 1,5 миллиона человек. А 1 сентября 1939 года, в день начала войны, заместитель министра иностранных дел Польши Арцишевский сообщил послу СССР в Польше: «…что польская армия уже имеет 3,5 миллиона, что нападения они не ожидали, но в Берлин делегатов посылать не собираются. Намекал, что это похоже на крупную демонстрацию, а не настоящую войну. Сказал, что армии у них достаточно, но что сырье и вооружение они от нас хотели бы иметь…».

То есть, соотношение войск Германии и Польши было, как 1,5 к 3,5. И с началом войны польский главнокомандующий Рыдз-Смиглы начал позировать для картины, на которой он на белом коне въезжает в поверженный польской армией Берлин. Это сегодня выглядит анекдотом, но тогда все в Европе считали такой исход войны очень вероятным.

Итак, 1 сентября 1939 года началась война Германии и Польши. СССР считал, что поляки даже в случае поражения у своих западных границ, отсидятся за линией сферы интересов СССР – за линией Нарев-Висла-Сан, за которую согласно пакту «Молотов-Риббентроп» немецкие войска не имели права заходить, а немецкий Генштаб и Гитлер считали, что им удастся принудить Польшу к перемирию за 6-8 недель, то есть за два месяца. Это же огромная и одна из самых сильных армий Европы.

Однако поляки всех обманули.

Англия и Франция объявили мобилизацию 1 сентября, а 3-го вступили в войну в защиту Польши. 5 сентября Франция, исполняя договоренность с Польшей, провела частную наступательную операцию. Полякам нужно было продержаться всего 15 дней до момента, пока французы начнут наступление с запада в глубь Германии!

И поляки держались. Некоторые аж три дня! Но в первый же день войны из Варшавы скрылся президент Польши Мосцицкий, 5-го сентября удрало из Варшавы все правительство. Польская армия, повторю, вела себя дня три очень бодро, к примеру, не только вела огонь по немцам, но и начала вырезать мирное немецкое население немецких городов Быдгощ (бывший немецкий Бромберг) и Шулитце, принадлежавших тогда Польше.

Однако маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы уже 5 сентября дает команду войскам отступать не на рубеж Нарев-Висла-Сан, а в Румынию, а 7 сентября сам бросает свой пост на командном пункте в Варшаве и сбегает под толстые перекрытия казематов Брестской крепости, с которой не имеет возможности командовать, и уже 10 сентября Рыдз-Смиглы вообще всё бросил и рванул в благословенную Румынию. За маршалом начала безудержный драп и вся польская армия.

Кто-то из поляков сражался, но польская армия в целом бежала от немцев без оглядки. К примеру, когда всё кончилось, Гитлер назвал войну с Польшей «равносильной манёврам».

Вот смотрите, офицер штаба Новогрудской кавалерийской бригады Е. Климковский, будущий адъютант генерала Андерса, описывая в воспоминаниях войну сентября 1939 года, сообщает, что 1 сентября их бригада вступила в войну «в составе четырех кавалерийских полков, дивизиона конной артиллерии (четыре батареи), бронетанковой роты, зенитной батареи, разведывательного эскадрона и эскадрона связи. Это была крупная, хорошо вооруженная и оснащенная боевая единица», - но: «Никто не думал о том, чтобы задержать врага хотя бы на несколько часов, если не на несколько дней или дольше… Никто не командовал, не отдавал приказов, не знал обстановки… и после нескольких дней марша без сражений и даже без соприкосновения с противником от нашего замечательного боевого соединения почти ничего не осталось. Бригада буквально развалилась и рассыпалась. Я особо подчеркиваю при этом — без каких-либо боев с немцами, - пишет Климковский.

Если бы правительство Польши осталось в Варшаве, то, даже капитулировав, могло бы отстоять у немцев для Польши максимум территории и вернуть в Польшу всех пленных и интернированных. Но польское правительство предпочло, развязав войну, вместе с командованием армии удрать от своего сражающегося народа в Румынию под арест. Немцам просто не с кем было оговаривать условия мира Германии с Польшей, и они вынуждены были на месте Польши создать генерал-губернаторство.

Только через две недели после начала войны и Советский Союз оправился от удивления, мобилизовал и поднял по тревоге войска западных военных округов и на 17 день войны ввёл их в Польшу для защиты украинцев и белорусов, находившихся под властью Польши. Граница сферы интересов по пакту «Молотов-Риббентроп», в которую входила и столица Польши, Варшава, нужна была СССР, чтобы сохранить Польшу, как государство, но раз Польши, как государства не стало, не стала нужна и прежняя граница сфер интересов. Советский Союз заключил новый договор с Германией, отодвинув границу с ней на восток до линии Керзона – до линии, территории за которой отвели СССР ещё по итогам Первой мировой войны, и которые захватила Польша в 1920 году. То есть, СССР занял свои законные земли, населённые преимущественно украинцами и белорусами.

Но одновременно, в СССР оказалось до полумиллиона военнослужащих Польши, и польскими офицерами были забиты все дома отдыха в СССР, поскольку Советский Союз не ожидал такого исхода войны и не строил лагерей для военнопленных и интернированных. Однако интернированные – это задержанные до подписания мира между Германией и Польшей, но Германии не с кем было этот мир подписывать, но и отпустить СССР поляков на четыре стороны тоже не мог, поскольку война Германии с Францией и Великобританией продолжалась. Получалось, что СССР должен был кормить этих поляков неизвестно сколько времени. Рядовых и сержантов польской армии тут же распустили по домам, предоставив желающим право жить и работать в СССР, но офицеров, которых нельзя было заставлять работать, продолжали содержать на шее советского народа.

Итак, в СССР попало до 15 тысяч польских офицеров и генералов, и сначала им предложили негласно создать на территории СССР польские дивизии, чтобы в предстоящей войне с немцами (а в том, что она будет, в СССР никто не сомневался) освободить Польшу. Но согласились воевать с немцами на стороне СССР всего несколько сот человек польских офицеров, которых оставили на правах военнопленных, а остальные офицеры заявили, что им и в плену хорошо – Советский Союз их бесплатно кормил, содержал и выдавал карманные деньги. Согласитесь, что офицеры, отказывающиеся освобождать свою Родину, это не солдаты – это преступники.

И весной 1940 года эти трусливые польские офицеры были осуждены специальным судом – Особым Совещанием при НКВД – к 3-5 годам заключения, после чего часть из них отправили под Смоленск строить дороги. В 1941 году, после нападения немцев на СССР, этих пленных не успели вывезти в тыл, а сами уходить от немцев поляки не захотели, надеясь сытно пересидеть войну теперь уже немецких лагерях для военнопленных.

Однако немцы надежд трусов не оправдали и осенью 1941 года попросту расстреляли этих поляков в Катынском лесу под Смоленском, расстреляли одновременно с евреями Смоленска. Не буду передавать перипетии деятельности двух комиссий – немецкой и советской, - расследовавших это преступление, сразу скажу, что в 1946 году Нюрнбергский трибунал два дня слушал этот эпизод обвинения главных немецких военных преступников, конкретно, Геринга и Йодля, и не нашёл ни малейших сомнений в том, что поляки в Катыни были расстреляны немцами.

Однако в 1990 году Грбачёв с целью развала Варшавского договора приказал начать фальсификацию дела с целью обвинить в их расстреле СССР, для этого были подделаны и подброшены в архив несколько документов, которые, якобы, свидетельствуют о том, что поляков в то время расстреляли русские. То, что это были фальшивки, было видно и простым людям, и тому же Конституционному суду России, который отказался обвинять КПСС в инкриминируемом КПСС расстреле поляков по таким, с позволения сказать, «доказательствам». А в 2010 году генерал-лейтенант юстиции и депутат Госдумы Илюхин сделал сообщение.

 

Вскоре после этого Илюхин прошёл с медицинское обследование, которое показало, что он абсолютно здоров, …и через несколько дней умер. Сделанное им заявление об этом государственном преступлении, осталось без расследования, упомянутые им лица – без наказания.

Но вернёмся к полякам. После нападения немцев на СССР, правительство Советского Союза собрало на своей территории тех польских офицеров, лагеря с которыми не попали в руки немцам, и начало формировать из них польские войска для войны с немцами, одев, обув и вооружив целую армию, которую в истории называют по имени её командующего - «армией Андерса». Кончилось это тем, что в самый тяжёлый момент для СССР, когда немцы рвались к Сталинграду, эта «армия Андерса» удрала к англичанам на Ближний Восток и там ошивалась в тылах аж до 1944 года, когда англичанам удалось подогнать поляков поближе к немцам в сражении в Италии у монастыря Монте Кассино. Не имея боевого опыта, поляки понесли большие потери, не принеся немцам больших проблем. Немецкий историк, участник Второй мировой войны генерал Типпельскирх, описывая бои у Кассино, единственный раз вспоминает об этих поляках так: ««Так как польскому корпусу прорваться севернее Кассино не удалось, обстановка на этом участке оставалась сносной». Это всё, об участии этих поляков в войне больше ничего у Типпельскирха в двух томах его истории Второй мировой войны нет.

Но Советский Союз не отчаивался и из оставшихся в СССР поляков начал создавать Войско Польское, активно направляя в него советских граждан с фамилиями, похожими на польские.

В итоге, если на фронтах Запада поляки в боях с немцами потеряли 10 тысяч человек убитыми за всю войну, а Войско Польское за освобождение Польши потеряло менее 14 тысяч, то Советский Союз за освобождение Польши потерял убитыми более 600 тысяч своих солдат, офицеров и генералов – в 25 раз больше, чем сами поляки.

Вот собственно, что гражданину России полезно знать о героизме граждан государства, суверенитет которого СССР пытался сохранить всеми силами.

Но это не всё, что следует знать. Мерзавцы от истории вопят, что Сталин и Гитлер это одно и то же, и что они в сговоре вместе «разделили» Польшу. Кто по своему политическому кредо эти вопящие мерзавцы? А вы прикиньте, что было бы, если СССР не занял своими войсками восточную часть Польши. Она что – оставалась бы вообще без какого-либо правительства? Нет, её бы занял Гитлер – это не вызывает никаких сомнений.

Следовательно, эти мерзавцы, равняющие Сталина и Гитлера, по своей политической сути, являются пособниками Гитлера – теми, кого после Второй мировой войны вешали и СССР, и союзники.

Теперь о Финляндии.

Для понимания тех трагических особенностей, которые проявились в войне Европы с нашей Родиной и повлекшие неоправданно высокие потери наших прадедов, необходимо рассмотреть, что собою представляла Россия в глазах других народов. И для примера такого взгляда на Россию, давайте рассмотрим причины войны СССР с Финляндией, начавшейся 30 ноября 1939 года.

Поскольку сегодня СССР в той войне считают агрессором, то естественен вопрос, а чего СССР хотел? И все историки дружно вам ответят, что СССР хотел захватить Финляндию, а финны, соответственно, хотели защитить свой суверенитет. Но тогда вопрос, но если СССР этого хотел, то почему не захватил?

СССР имел численность населения 170 миллиона человек, а Финляндия в двадцать раз меньше – 3,5, но даже не это главное. Когда на эту «зимнюю войну» СССР подтянул боевую технику, то к марту 1940 года превосходство в численности советской артиллерии выросло в 5 раз, танков – в 8 раз, боевых самолётов – в 10 раз. А когда тебе на голову издалека обрушиваются тонны бомб и снарядов, то для победы героизм пехотинца перестаёт иметь большое значение.

Красная Армия в войне с финнами воевала очень плохо, это факт, который мы ещё будем обсуждать. Тем не менее, как бы отчаянно и ни дралась финская пехота, но против ударов артиллерии, танков и авиации она была бессильна, и финны, нанеся Советскому Союзу общие потери в 285 тысяч человек, включая 90 тысяч убитых, понесли собственные общие потери в 250 тысяч, включая 95 тысяч убитых. Через три месяца боев пехота финской армия потеряла три четверти своего состава - в Финляндии просто уже некому было воевать, и финны сдались. И для последовавшей в 1941 году войны с СССР уже на стороне Гитлера, финны вынуждены были отмобилизовать и 45-летних мужчин, и даже 15-летних мальчиков.

И вопрос остаётся, почему же тогда, практически уничтожив финскую армию, СССР не захватил Финляндию? Иными словами, что хотел Советский Союз, и чего хотела Финляндия от этой войны?

Если вы взглянете на карту СССР и попробуете оценить стратегическое положение Ленинграда, то увидите, что при захвате ленинградских портов подвоз войск противника морем резко сокращает перевозки любому агрессору России, и захват Ленинграда превращает его в район, из которого вражеская армия легко может наносить удары в сердце России, обходя и русские войска с укреплениями на западной границе, и многократно облегчая морским транспортом обеспечение наступающих армий противника непосредственно с Западной Европы. По этой причине так отчаянно защищался Ленинград, не взирая на блокаду и 700 тысяч умерших от голода.

Поэтому и у царей главной идеей обороны Петербурга было недопущение флота противника к петербургским подступам. Для этого и Финский залив, и все подходы к нему в Балтике в Первую мировую войну перегораживались минными заграждениями. Но мины можно снять. Поэтому главной задачей Балтийского флота было недопущение прорыва минных заграждений — его корабли должны были топить корабли противника при попытке снять мины. А что делать, если вражеский флот будет многократно превосходить Балтийский?

Царю было проще. Северный берег Финского залива — это Финляндия, входившая тогда в состав Российской империи, а южный берег — это имперская Прибалтика. Балтийский флот был везде дома, по обоим берегам залива стояли его береговые батареи, прикрывавшие минные поля от тральщиков противника и не дававшие вражеским кораблям пройти мимо этих батарей к Петербургу.

Но в СССР ничего от этого не осталось. Южный берег почти весь был у Эстонии, а от финской границы можно было обстреливать Ленинград из полевых орудий. Морские мины, конечно, можно было поставить, но не защищенные с берега, они были бы моментально сняты. Положение и Ленинграда, и СССР по своей беззащитности с Балтики было трагическим.

И когда СССР увидел, как с помощью Великобритании и Франции Германия разделалась с Чехословакией, и когда стало понятно, что война с Германией неминуема, то в октябре 1938 года СССР начал с того, что предложил финнам помощь в постройке военной базы на финском острове Гогланд в Финском заливе и права, если Финляндия не справится с обороной этого острова, оборонять его совместно. Финны отказались. Тогда Советский Союз попросил у Финляндии в аренду на 30 лет четыре маленьких острова в Финском заливе. Финны отказались, хотя речь, как видите, не шла не то, что о захвате Финляндии, а даже о нарушение её суверенитета.

Тогда СССР попросил обменять эти острова на свою территорию. На этом этапе о переговорах правительства (они велись тайно) узнал главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм. Он немедленно предложил финскому правительству обменять не только запрошенные острова, но и территорию Карельского перешейка, о которой советская сторона в то время даже не вспоминала. Это говорит о том, насколько понятны с военной точки зрения были просьбы Советского Союза и насколько глупы были последующие утверждения о том, что СССР, якобы, хотел «захватить Финляндию».

В Советском Союзе не боялись близости финской границы к Ленинграду до тех пор, пока считали финнов нейтральным и не замешанным ни в какие агрессивные замыслы против СССР. Но как только финны отказали СССР в его абсолютно логичных и законных просьбах по защите Ленинграда, не мог не возникнуть вопрос, а почему финны это делают? Стало очевидно, что в будущей войне Финляндия нейтральной оставаться не собиралась, в этом случае, естественно, вопрос о финской границе в 32 км от Ленинграда не мог не подняться.

В марте 1939 года Германия полностью оккупировала Чехословакию, и в этих условиях Советский Союза сформулировал окончательные предложения Финляндии: сдать ему в аренду на 30 лет участок земли на мысе Ханко (у входа в Финский залив) и обменять с выгодой финскую территорию Карельского перешейка (до оборонительной «линии Маннергейма») на значительно большую территорию СССР. Причем, именно мыс Ханко оставался главной просьбой, поскольку он был ключом к входу в Финский залив.

Вы можете взглянуть на карту официальных предложений СССР – двойными линиями показано то, что СССР просил у Финляндии, а одинарными – то, что он предлагал взамен.

Финны отказались. Почему отказались от этого сверхвыгодного предложения?

Сегодня, с позиции того СССР, который был создан под руководством большевиков и Сталина, в это трудно поверить, тем не менее, многочисленными документами подтверждается то, что сегодня игнорируется практически всеми историками – финны в ходе войны хотели захватить у СССР всю Карелию и Кольский полуостров.

Правда, они надеялись на военную помощь с Запада (которая в данном случае опоздала из-за уже начавшейся войны в Европе), тем не менее, с началом войны финны в декабре 1939 года сами неделю вели наступление, о чём свидетельствуют оперативные планы финской армии, сохранившихся в Военном архиве Финляндии. И в ходе этой войны Финляндия собиралась установить новую границу с Советским Союзом по «Неве, южному берегу Ладожского озера, Свири, Онежскому озеру и далее к Белому морю и Ледовитому океану (с включением Кольского полуострова)».

При этом площадь Финляндии увеличивалась вдвое, а сухопутная граница с СССР сокращалась более чем вдвое, мало этого, новая граница проходила бы сплошь по глубоким рекам и мореподобным озерам.

Посмотрите еще раз на карту. Финны укрепили «линией Маннергейма» маленький кусочек (около100 км) границы с СССР на Карельском перешейке – именно в том месте, где по планам и должна была проходить их постоянная граница. А тысяча километров остальной границы? Ее финны почему не укрепляли? Ведь если бы СССР хотел захватить Финляндию, Красная Армия прошла бы туда с востока, из Карелии. «Линия Маннергейма» просто бессмысленна, если Финляндия действительно собиралась обороняться, а не наступать. Но, в свою очередь, при наступательных планах Финляндии строительство оборонительных линий на границе с Карелией становилось бессмысленным – зачем на это тратить деньги, если Карелия отойдет к Финляндии вся, и укрепления надо будет построить, вернее — достроить, на новой границе! На границе, которую финнам предстояло завоевать в 1939 году.

Причём, в те годы свои захватнические планы Финляндии не скрывала. В 1941 году финны напали на СССР теперь уже вместе с немцами. Правительство СССР начало энергично пробовать мирно вывести Финляндию из войны. По просьбе СССР посредниками стали Англия и США. Советский Союз предлагал вернуть Финляндии занятые в зимней войне 1939-1940 года территории и еще пойти на территориальные уступки. А англо-американцы настаивали на этом, угрожая Финляндии войной. Но финны не уступали, и в ответной ноте США 11 ноября 1941 года Финляндия заявила: «Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года. Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности ее обороны предпринять такие меры уже в 1939 году во время первой фазы войны, если бы только ее силы были для этого достаточны».

В 1944 году уже опытные войска Красной Армии пошли вглубь Финляндии, без больших проблем взломав заново отстроенную «линию Маннергейма». Дело запахло жареным. Карл Маннергейм заключил с СССР перемирие. В ходе мирных переговоров Молотов заставил финнов фактически начать войну с немцами на своей территории и территориально обстругал Финляндию со всех сторон. На болота особенно не зарился, взял что получше. На севере отобрал область Петсамо с ее запасами никеля, Выборгскую область и прочее. Единственно, — вместо 600 млн. долларов контрибуции в пять лет смилостивился на 300 и в шесть лет.

Строго говоря, это уму непостижимо: как могла Финляндия со своими 3,5 миллионами населения иметь планы по захвату территории СССР с его 170 млн.?! Но дело в том, что мы почти всегда допускаем ошибку — мы на события тех дней смотрим сегодняшними глазами. Сегодня мы знаем, чем был Советский Союз, мы знаем, что он почти один на один выдержал натиск всей Европы и победил. Но кто это знал тогда – в1939 году? И чем в представлениях всего мира была Россия?

Это вопрос. Но этот вопрос мы рассмотрим в следующей серии.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
сам дурак
док-кар написал 06.10.2019 04:44
"Михаил Л..
"Приговоры офицерам выносила особая тройка НКВД"
Все тройки были ликвидированы еще в 1938 г. Так что подотритесь этими фальшивками, геббельсовец.
..............
https://grzegorz.livejournal.com/109518.html
.............
Подлежит возврату в течение 24 часов во 2-ю часть Особого Сектора ЦК
(Постановление ПБ ЦК от 5.V.27 г., пр. № 100, п. 5)
СТРОГО СЕКРЕТНО
(Из О.П.)
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Тов. Берия
№ П13/144.
5 марта 1940 г.
Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК от 193 г.
__________________________________________________________________
Решение от 5.III.40 г.
144.- Вопрос НКВД СССР.
1. Предложить НКВД СССР:
1) Дела о находящихся в лагерях для *военнопленных* 14.700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,
2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11.000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела.
II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без пред"явления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения - в следующем порядке:
a) на лиц, находящихся в лагерях военно-пленных - по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР.
б) на лиц арестованных - по справкам из дел, представляемых НКВД УССР и НКВД БССР.
III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).
**СЕКРЕТАРЬ ЦК**
ф17оп166д621л134 Источник: РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 134. Подлинник.
ф17оп166д621л134об Источник: РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 134, оборотная сторона. Подлинник.
Re: док-кар
Михаил Л.. написал 06.10.2019 00:18
"Приговоры офицерам выносила особая тройка НКВД"
Все тройки были ликвидированы еще в 1938 г. Так что подотритесь этими фальшивками, геббельсовец.
История не знает сослагательных наклонений
Пережиток социализма написал 05.10.2019 23:26
Все решилось так,что теперь границы четко обозначились.Все западные "ребята" перехитрили сами себя,и дальше так будет,ибо известно,что на каждую хитрую...В тех сложнейших исторических условиях руководители Союза действовали решительно в своих военно-политических интересах,и бесполезно в нынешних условиях кому то ,что то доказывать,они найдут тысячу доводов,что все было совсем не так.
Теперь поговорим о нынешних временах.Как решаются современные не решенные в связи с распадом Союза ситуации,все видим и знаем,что не решаются они годами потому,что завязаны на противоречия различных групп влияния.
Еще один вопрос.Сложно понять предательство народа партноменклатурой последней когорты.Скорее всего спасали себя,найдя наилучший для себя путь.А как можно понять предательство многовековой России перед потомками,путем фальсификации исторических документов?
Ведь известно,что была создана некая группа пи.
Ответ Мухинсону
510-й написал 05.10.2019 19:57
Все верно, кроме одного. Сталин никогда не был никаким коммунистом.
(без названия)
Мухинсон написал 05.10.2019 19:48
Вот эта фраза - просто шедевр.
"Польские танкетки по своему бронированию и огневой мощи были сравнимы с немецкими танками Т-1, но по удельной мощности практически вдвое превосходили немецкие."
Мухин был инженером? Не верю. Иначе бы знал, что удельная мощность - это соотношение массы и мощности. Она у любого мопеда выше, чем у танка. Но это не значит, что на мопедах воевать сподручнее.
У немцев кроме Т-1, Т-2 и Т-3 были уже Т-4, которые тоже участвовали в польской кампании.
===================
"Кто-то из поляков сражался, но польская армия в целом бежала от немцев без оглядки. "
Помолчал бы, Мухин.
Темпы наступления немцев в Польше осенью 1939 были значительно ниже, чем темпы их наступления в СССР летом 1941 года. Варшаву взяли только через четыре недели после начала войны, а вот Минск взяли через шесть дней, хотя добираться до Минска немцам было почти в полтора раза дальше.
Разница была только в том, что сталинским воякам было куда отступать. Но размеры государства не были заслугой коммунистов.
Вот шарик есть, а вот его нет. Ловкость рук....
док-кар написал 05.10.2019 18:48
"А в 2010 году генерал-лейтенант юстиции и депутат Госдумы Илюхин сделал сообщение.
Вскоре после этого Илюхин прошел с медицинское обследование, которое показало, что он абсолютно здоров, …и через несколько дней умер".
Выступил в мае 2010, умер 19 марта 2011, т.е. через год.
..............
https://zen.yandex.ru/media/id/5b2103d769715500aa7afd5e/kto-na-samom-dele-rasstrelial-polskih-voennoplennyh-v-katyni-5d15f339c8140600aca10ded
Русская армия. История.
Кто на самом деле расстрелял польских военнопленных в Катыни
Не так давно рассекреченная записка Берии к Сталину от марта 1940 года казалось бы расставила все точки на i. Глава Росархива принял решение о размещении документов на сайте Федерального архивного агентства подлинников документов Катыни. На документе в котором Берия настоятельно рекомендует расстрелять польских офицеров стоят подлинные подписи Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна. Среди документов текст постановления политбюро о согласии с решением расстрелять польских офицеров. Когда Сталин решил расстрелять офицеров, остальное уже было формальностью. Приговоры офицерам выносила особая тройка НКВД в составе Меркулова Всеволода Николаевича - на тот момент генерал армии, позднее министр гос. контроля, расстрелян в 1953 году. Кобулова Богдана Захаровича - сотрудник спецслужб и организатор Большого террора, расстрелян в 1953 году. Баштакова Леонида Фокеевича - начальник высшей школы НКВД, дожил до 1970 года пережив репрессии. Изначально СССР обвинило во всем немцев и даже призывало отомстить за поляков. На самом деле оказалось, что расстрел дело рук НКВД
Дело о Катынском расстреле велось прокуратурой СССР а позже России до 2004 года. По нему были допрошены непосредственные участники - генерал-майор КГБ Токарев Дмитрий Степанович (на тот момент сотрудник НКВД). Начальник управления по делам военнопленных Петр Карпович Сопруненко. Их показания примечательны тем, что видеозаписи можно найти в открытом доступе в Интернете даже сегодня. Руководил совершаемым преступлением генерал-майор Блохин. За совершенное он был награжден орденом Красного знамени. Однако в 1953 году его лишили всех наград. Примечательно, что "работать" Блохин любил с немецким пистолетом Вальтер. Которым и привел последний приговор в исполнение в 1953 году перед кончиной Сталина. Комиссия расследовавшая это преступление опросила 900 свидетелей и провела 18 экспертиз. Была собрана огромная база неопровержимых доказательств причастности НКВД к Катынскому расстрелу. Документы "Пакета 1" обнародованные в Росархиве неоднократно проверялись на подлинность. Главная военная прокуратура провела анализ почерка и подтвердила, что на документе поставил резолюцию лично Сталин. Повторная экспертиза еще раз подтвердила подлинность этих документов.
По совокупности всех доказательств можно сделать однозначный вывод, что Катынский расстрел был произведен органами НКВД по личному указанию Сталина и политбюро.
Мухину
Надо знать написал 05.10.2019 14:33
Германия объявляла войну Польше 1 сентября 1939 г? Нет!
Польша объявляла войну Германии 1 сентября 1939 г? Нет!
Не было войны между Германией и Польшей.
Зачем СОЮЗНИКАМ объявлять войну друг другу? Незачем. По союзному договору Пилсудского-Гитлера от 1934 г п.5 немцы обязались ввести войска на территорию Польши при конфликте на восточной границе Польше.
Мухин, ты дурак, гнать фальсификацию истории?
1 сентября 1939 года миллионная Польская армия напала на СССР, для ее поддержки немцы ввели войска. Но поляки были разгромлены (20 тыс ОФИЦЕРОВ Катыни - костяк миллионной армии) Красной армией.
Немцы испугавшись, перешли к оккупации Польши. Тыловые польские войска чуть повоевали возле Варшавы. ВСЕ!
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 05.10.2019 11:45
Исторические факты веселой гурьбой приспевают на подмогу уважаемому Юрию Мухину.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss