Кто владеет информацией,
владеет миром

Героизм ценен в бою, а не в плену

Опубликовано 02.03.2019 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 24

ссср сталин
Героизм ценен в бою, а не в плену

Явно из-за недостатка новостей, которые бы не позорили Рашку, в конце января 2019 года короткое время обсуждалась новость о том, что в 2013 году какая-то актриса Наталья Медведева в каком-то шоу произнесла реплику своей роли: «Это замерзший дух генерала Карбышева!». (Если кто не знает, о ком сказала Медведева, то сообщу, что по массово распространённой в СССР легенде, генерала Карбышева в концлагере Маутхаузен в начале 1945 ода немцы обливали водой на морозе и заморозили в ледяной столб).

И вот не прошло и 6 лет после шутки этой Медведевой, как внук генерала Карбышева, Дмитрий, решил подать в суд на руководство телеканала ТНТ за это как бы оскорбление деда (о сумме иска не сообщалось). Вместе с внуком кратковременно возмутилась и нынешняя патриотическая общественность, в связи с чем 33-летняя актриса Медведева поспешила покаяться: «Приношу свои глубокие извинения за номер в Comedy Woman 2013 года, где упоминалась фамилия великого генерала. На тот момент я искренне думала, что эта фамилия вымышленная. Искренне. Правда. Извините меня».

Судя по сегодняшнему уровню культуры этой «элиты», не исключено, что не только Медведева, но и режиссер, и автор текста были уверены, что Карбышев – это вымышленный персонаж, вроде Винни-Пуха. При сегодняшнем уровне культуры «элиты» в этом нет ничего удивительного.

Но что в данном случае действительно смешно, так это то, что считать Карбышева реальным персонажем легенды о нём, тоже не приходится. Но об этом чуть позже.

Я уже не раз писал, что был уже довольно взрослым подростом, когда всё информационное пространство СССР начало загаживаться стонами о героизме поведения в плену трусов, сдавшихся в плен. Тут тебе и Солженицын с его «Одним днём…», тут тебе и Шолохов с его «Судьбой человека». И я стал надеяться, что и мой отец-фронтовик тоже был в плену и тоже поэтому герой. И я его спросил об этом. Так у него чуть слёзы не брызнули из глаз от обиды – как я, его сын, мог о нём подумать, что он сдавался в плен?! После этого у меня как-то остыла эйфория по поводу героизма сдавшихся в плен, и начало приходить понимание, что для народа ценен героизм солдат, проявленный в бою, а не в плену.

Не хочешь страдать в плену – не сдавайся! Заодно и свой долг перед народом исполнишь, и уважение заслужишь даже у противника. Не хочешь быть замученным в плену – застрелись последним патроном! Какие проблемы?

Чего выть о том, как ты мучился в плену? Кто тебя в плен гнал? Сам ведь захотел.

Кроме этого, что касается Карбышева, то байка о его героизме мне не нравилась и до разговора с отцом - тогда, когда я считал сдавшихся в плен героями, - уж больно даже в понимании пацана была убогой эта выдумка с поливанием генерала водой и замораживанием. Мы же в свои годы полжизни проводили на улице в каких-нибудь занятиях и прекрасно понимали и что такое струя воды, и как люди замерзают, и как образуются ледышки. Да, ледышки могут образоваться на волосах, на бровях, на одежде, но никогда на голом теле. И сколько руки ни мочи в лунке при рыбалке, и пальцы могут и побелеть, но льда на них не будет! Или, к примеру, если я, пацан, кого-то в лютую зиму буду поливать из шланга не замерзающей в шланге водой, то я же от стекающей с жертвы воды валенки промочу. Как с собственными ногами быть?

Поэтому в дальнейшем я эту глупую байку про обливаемого водой генерала Карбышева пропускал мимо ушей и никогда не брал в библиотеке книг о нём, а этих книг, если мне память не изменяет, было даже несколько.

И вот прочитав в интернете эту новость про кающуюся Медведеву, решил посмотреть в Википедии, что там о Карбышеве придумано на настоящий день.

Но давайте сначала несколько в общем о прославлении героев как таковых.

Прославляем дегенерацию армии

Как вы знаете, всегда было принято и сегодня принято говорить только и исключительно о выдающемся героизме и гениальном уме генералов и офицеров Красной, а потом и Советской Армии. При этом нас уверяют, что таким славословием «воспитывается патриотизм».

Нет возражений – героев обязательно необходимо прославлять, в том числе и генералов. Но только реальных героев, настоящих! А что толку, когда в качестве героев прославляются те, кто героями явно не был, а порою был и откровенным трусом или даже предателем?

И главное, а что толку, что эти откровенные трусы и предатели не наказываются всенародным презрением?

Эта требование - только хвалить, - было всегда. По словам Бовина, бывшего помощником Брежнева, Генсек «резко высказался против тех, кто «ковыряется в истории» (сколько было панфиловцев, был ли залп «Авроры» и др.). Понятное дело – не любивший проблем Брежнев боялся возмущения тогдашних погононосителей, но что было толку от такой его заботы «о воспитании патриотизма»??

В СССР было запрещено, да и до сих пор запрещено обнародовать архивные документы с фактами, позорящими советских генералов и офицеров. А сильно СССР это помогло? Много ли из «непоругаемых» генералов в 1991 году бросилось исполнять присягу и защищать СССР? А много ли из них откликнулось на приказ Верховного Совета России защитить Конституцию и народ от фашистов Ельцина?

Мало этого. Что следует из того, что мы прославляем недостойных?

Получается, что мы вынуждены прославлять трусов или бессовестных потому, что у нас нет настоящих героев. Так ведь?

Но ведь это и с точки зрения истории неправильно. Как же тогда мы без героев выиграли такую войну, которую никогда в истории не выигрывали?

Вот этот отказ от обнародования отвратительных черт отечественного командного состава армии и флота приводит к тому, что все эти черты отечественных генералов и офицеров консервируются, передаваясь из поколения в поколение. И наша армия от этого лучше не становится.

Вот уже в России пошли и ранее неведомые наёмники – «красавцы», которые согласны убивать не врагов народа России, а любого, за убийство кого им деньги заплатят.

А куда Сталин смотрел??

Обычно мне задают вопрос – ну ладно, с Брежневым и Хрущёвым всё понятно, но почему же Сталин допускал прославление негодных? Почему Сталин не наказывал каждого их них? Почему впоследствии доверял этим трусам командование, награждал, присваивал воинские звания?

Я это уже не раз подробно объяснял в своих книгах. Сейчас скажу кратко: любой руководитель большого количества людей, в том числе и Сталин, внешне имея, казалось бы, неограниченный выбор кандидатур для назначения на нижестоящие руководящие должности, на самом деле назначает и работает с теми кандидатами, кого он лично не знает, – кого ему «пришлет отдел кадров». И часто бывает так, что руководитель уже убедился, что работник дерьмо, а работать с ним надо, поскольку никого другого он просто не видит. Именно «не видит», поскольку на самом деле достойные люди есть, их много, но, чтобы узнать их, нужно лично увидеть их в деле, а это, чаще всего, невозможно – элементарно не хватает времени. Говорят, что Сталин помнил до 1000 человек руководителей СССР. Вдумайтесь – это невероятное количество, а ведь только генералов перед войной было около тысячи, а после войны вообще 3 тысячи. А сколько было министров, а директоров заводов, которых Сталин обязан был знать? А артистов, а писателей, которых Сталин тоже знал?

Вот 26 августа 1941 года, Сталин по прямому проводу разговаривает с командующим войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенантом Поповым. Сделав доклад Сталину и разрешив важные вопросы фронта, Попов задаёт ещё один:

«ПОПОВ. Все ясно. До свидания, товарищ Сталин. Помогает. Искренне благодарим. Товарищ Сталин, маленькая просьба.

СТАЛИН. Пожалуйста. Слушаю.

ПОПОВ. Если сейчас свободен инженер Карбышев, были бы рады иметь его у себя.

СТАЛИН. Кто он такой? Я его не знаю.

ПОПОВ. Генерал-лейтенант инженерных войск, преподаватель Академии Генштаба.

СТАЛИН. Постараюсь удовлетворить вашу просьбу».

В Красной армии на тот момент, из тысячи генералов было человек 150 генерал-лейтенантов, но, как видите, Сталин первый раз услышал о генерал-лейтенанте Карбышеве. А у нас упрекают Сталина – он того-то с должности неправильно снял, а того-то неправильно поставил. Да Сталин, а скорее всего и нарком обороны, большинство генералов просто не знали, и все перемещения и награды генералов в большинстве случаев осуществлялись самими этими генералами – по их рекомендациям, по ими данным характеристикам!

Кроме того, историки просто не понимают, что руководитель от подчинённых зависит – руководитель не может оставить дело без нижестоящих руководителей, иначе ему придётся работать самому вместо них. Руководитель не может просто так взять и снять человека с должности - он обязан иметь кандидатуру того, кем он негодного заменит. И вот ты видишь, что человек негоден, а кого вместо него? Это же не конкурс красоты, когда королеву красоты тут же можно заменить сотней иных претенденток с такими же красивыми личиками и попками.

Это же тебе не Дума с Советом Федерации – сборище тупых и подлых дебилов, и не нынешнее ни за что не отвечающее Правительство, куда любой тупой подлец сгодится, да, собственно, туда иных и не принимают.

Так, что рад бы был Сталин заменить негодных, да кем? Рад бы был лично разобраться, кого эти генералы представляют к наградам, да где взять для этого время?

Те же проблемы

Вот, к примеру, проблемы даже не Сталина, а царя Николая II, ярко проявившиеся уже во время Русско-японской войны 1904-1905годов.

Императорский флот России на 1904 год имел 22 вице-адмирала, 35 контр-адмиралов, и эти адмиралы на всех балах и приёмах блистали золотом эполет. Но как только дело дошло до войны, все эти «профессионалы» исчезли с поля зрения, и для боя с японцами отбирали адмиралов по единственному принципу – того, кому совесть не позволила отказаться. Таким, в частности, оказался адмирал Небогатов. Отказаться-то он не отказался, однако позорнейшим образом, без выстрела сдал остатки Русской эскадры японцам при Цусиме. Без выстрела!

Кстати, и тогда, и позже, не только во флоте, но и в царской армии дело обстояло точно так же. Вот военный министр (1905-1909 годы) А.Ф. Редигер, вспоминает: «Поппена я знал по его службе в Генеральном штабе в Петербургском округе — благовоспитанный балтийский немец, со средствами, всегда элегантный, он производил на меня впечатление добросовестного, но довольно ограниченного работника. До войны он командовал дивизией в Киевском округе. Дивизия его была мобилизована для отправки на Восток, но Поппен заявил, что он по болезни глаз в поход идти не может, и ему дали другую дивизию в Риге. Военный министр Сахаров мне рассказал, что государь приехал благословлять в поход бывшую дивизию Поппена, которой тот еще не сдал. Поппену, стоявшему на правом фланге, государь не подал руки. Поппен все же остался на службе, не только во время войны (когда отставок не было), но и после ее окончания».

Утрируя, конечно, но скажу, что девизом русского офицера, традицией русского офицерства была мысль: «Всеми силами отвертеться от участия в боях».

Но об этом продолжу в третьей части, которую дам после более затребованного материала.

(продолжение следует)



Рейтинг:   3.70,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Самая главная вина РККА
• написал 03.03.2019 12:19
Самая главная вина РККА состоит в том, что в ее рядах не нашлось ни одного человека, который бы зарубил шашкой гражданина Сосо или хотя бы пристрелил его как бешеную собаку.
(без названия)
абракадабра написал 02.03.2019 22:45
Как хорошо не трусом быть,
А быть героем лучше-
"Газпрома" акции купить
И жить среди белуджи.
А если вдруг и сдаться в плен,
То просто так, для смеха.
Что там измены сладкий тлен?!
Ведь деньги не помеха.
Иди с геройством в адский бой,
Купи жилье в Майами!
Ведь ты же воин, ты герой!
А не осел с ушами...
Re: умирают за Родину
которая ИХ УБИВАЕТ написал 02.03.2019 22:21
смешны зомбычки - мечтающие умереть за концлагерь - который уже 400 лет как мордористан в чистом виде. родину они - видетели любят, а то что они рабы богатья которые их рабов на смерть посылают, даже понять не могут, рабы зомбированные рабы.
Re: Re:
Насче Жукова написал 02.03.2019 22:17
Абиссинец Васька написал пропагандистскую чушь
-----------
Это тебе по телевизору сказали про Жукова и остальное прочее?
Однако, буржуйское ТВ умеет лохам мозги за/сирать.
Re:
Абиссинец Васька написал 02.03.2019 21:56
"...в армии стал остро ощущаться недостаток личного состава для противостояния превосходящим силам противника..."
---------------------------------------
А еще из-за того, что гнида по фамилии жуков был уверен в том, что "бабы еще нарожают" и, бесконечно, до последнего солдата штурмуя в лоб немецкие позиции убил русских солдат столько, что какому-нибудь Манштейну с Гудерианом и не снилось. И к концу войны солдаты все-таки кончились и воевать стало просто некому. И даже Средняя Азия основательно обезлюдела.
(без названия)
М. В. Струкова написал 02.03.2019 21:32
ВАС СПАСУТ ГЕРОИ
Мало тех, кто выйдет вон из строя
Всей эпохи искупив вину...
Спите, трусы, вас спасут герои -
Человека три на всю страну.
Вам легко - ваш путь к окну от двери.
А кому-то- от огня к огню.
Где-то в чистом поле воют звери,
И подходит атаман к коню.
Спите, трусы. Этой темной ночью
Свечи загораются вдали.
Ваше знамя, порванное в клочья,
Поднимает кто-то из пыли.
Там идет война за ваше завтра,
Там кому-то вера дорога.
Видно - вами преданную правду
Защищает кто-то от врага.
В вязком иле сытого покоя
Вы навек застыли все равно.
Спите, трусы. Вас спасут герои.
Вольным - воля, а спасенным - дно.
(без названия)
Цена предательства написал 02.03.2019 21:12
Из за того, что сотни тысяч солдат и офицеров (среди которых были и генералы), сдались в плен, чтобы остаться в живых, а не сражаться с врагом, в армии стал остро ощущаться недостаток личного состава для противостояния превосходящим силам противника. Поэтому нашим воинам приходилось сражаться в труднейших условиях и нести большие потери. В боях погибло много настоящих, мужественных, отважных и лучших людей.
(без названия)
marat!, написал 02.03.2019 20:18
Тут уже писали,но все равно повторюсь.Героизм ценен всюду-и в бою,и в тылу,и в плену,и среди врагов в окупации...Много людей выжило не геройствуя,и генерал мог бы выжить если бы стал служить врагам.Плохо бвло бы,если бы геройствовали только на фронте,а остальная страна бы просто пережидала.Зое было страшно и больно,Карбышев мог пожить хоть как,но не сдался до конца ,и тысячи таких людей стали примером милионам.Сегодня некоторые выискивают неточности в описаниях их героизма и на этой основе утверждают,что и все остальное обман.Я,например,не понимаю,как зоя шла по улице холодной ночью под прицелом фашиста,зная,что впереди только избиения,а потом страшная смерть,нет,она герой,гордость той страны,которую предали в 91г нынешние геройствующие военые и пр защитники.
Автор прав
Насчет позорного плена написал 02.03.2019 20:06
Хорошую и правильную статью написал Ю. Мухин. И те кто обвиняют его в том, что он обливает грязью СССР, омерзительны и заслуживают презрения. Такого же презрения, с которым относились немецкие солдаты к дезертирам, сдававшимся без боя в плен. Немцы не считали таких ни воинами, ни людьми. Многие солдаты и офицеры Вермахта в душе испытывали почтение к советским солдатам, которые сражались до последнего патрона и героически погибали, предпочитая смерть позорному плену. В плен, в основном, сдавались те, кто не желал сражаться до конца, а хотел остаться в живых. Их психология такова: пусть другие умирают за Родину, а я отсижусь до конца войны в плену, а затем вернусь невредимым домой, к своей семье. Пусть погибают те, кто глупей меня. После политического убийства в 1953 году И.В. Сталина новое руководство страны наняло борзописцев, которые в своих опусах представили дезертиров-предателей, сдавшихся в плен и попавших к концлагеря, героями-мучениками (например, "Война за колючей проволокой", где пленные изображаются "борцами" с фашизмом в концлагерях). Сдавшиеся в плен дезертиры думали, что немцы их за предательство направят на курорты Европы. Но немцы отправили их в концлагеря смерти Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Майданек и др., где по их "заслугам" гноили и уничтожали. С древних веков плен считался позором. И тех, кто предпочитал вместо героической смерти плен, победители продавали работорговцам. Уделом труса в бою было вечное рабство.
(без названия)
sincerely yours написал 02.03.2019 18:56
К сожалению, трудно согласиться с заголовком статьи, самим тезисом автора. Да, героизм важен в бою, но и в плену, куда боец может попасть не по своей воле, он тоже ценен, характеризует нравственную, духовную природу человека.
Вспомним, например, два полярных случая поведения в плену двух сыновей лидеров Советского государства- Якова, сына Сталина, и Леонида, сына Хрущева. Первый не согласился на сотрудничество с немецкими нацистами и был ими убит. Второй пошел на предательство--измену Советской Родине, был обласкан фашистскими оккупантами, но затем совершенно справедливо был ликвидирован НКВД. Кстати, другой сын Хрущева Сергей уже без всякого героизма в бою и разве что "добровольного плена" получил из рук Госдепа США американское гражданство , видимо, с учетом "заслуг" его отца в деле борьбы с "проклятым Сталином и Советами", и будет похоронен на Арлингтонском кладбище благодарным американским народом...
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 02.03.2019 18:11
В "этой стране" герой не тот, кто в-ъе@ывал на страну 50 лет, а тот кто сидел, кого Берия
сапогом по морде воспитывал. Герой не тот, дрался, погиб, но не сдался а тот, кто ручонки поднял 22 июня 1941 года. "Что же вы рябятушки приуныли? Умирать так умирать! Дело то ведь чай служивое"
слишком коротко
karlson написал 02.03.2019 16:39
сабж
Re: Рустему
Бредо написал 02.03.2019 16:34
Рустем,эти доказательства писали "живые свидетели" типа Мухина,Невзорова и др.3,14здоболов.
Вот западлО двадцать первого века! Ложь,скрипали и права человека! Глупостьи подлость-всегда и везде
!!!TOT---VASTAKIDA!!!&& написал 02.03.2019 16:21
Скоро америка буде в будущем!
"Мало этого. Что следует из того, что мы прославляем недостойных?"
- Таки мухин никого не прославляет - то таки да! Вот измазать нашу историю гав-ном - то таки это пожалуйста - то таки да...
(без названия)
125 написал 02.03.2019 16:19
умнее бы надо быть в вашем возрасте г.мухин.
Re: Re: Место для подвига всегда есть! И даже в нашей мирной жизни.
Стас (В) написал 02.03.2019 15:55
Сколько же тебе лет, старче?
Хранишь галстук с 1947 года, тебе наверно скоро 100 лет.
Писдуй с миром, старый недоумок!
А Мухин, это голова. Но, едва касается начальства, будь то рябой хач или Николай 2, логика уходит, остается пресмыкание.
Типично русский человек, воспитывавшийся по дорожной карте "я начальник - ты дурак".
Военные... После того, как армию РФ наголову разбило чеченское ополчение, многое стало ясно. После того, как прошла волна САМОубийств офицеров из-за задержек получки, стало ясно почти все.
Ну, а когда наемники из числа кадровых офицеров вместе с кадыровцами убивали украинских детишек...
(без названия)
Герман написал 02.03.2019 15:03
Оплевать и изгадить можно все и вся. Есть свет и тьма. Люди и нелюди. Умные и глупые. Бедные и богатые, сирые и убогие. Здоровые и больные. Добро и зло. Любовь и ненависть. И вечная не затихающая борьба - скреп любой эволюции! Примитивно, но это один из законов философии и жизни : "Единство и борьба противоположностей".
Ныне его дисбаланс и муравьи в хаотическом движении в своем полуразрушенном и подгнившем муравейнике. Так, к чему же подыгрывать тем иудам, которые раскачивают постаменты недавние идеалов и пытаются в грязь втоптать Память о них?
В каждом человеке есть дьявол и бог. Кто кого победит, то это и есть оценка человека и его качества. У нас же только превалируют два цвета - "черный" и "белый". Однако, жизнь калейдоскоп цветов, а души — это эклектика чувств и восприятия мироздания, исторических событий и их деятелей. Есть Подвиг! А за ним идет череда подвигов во имя спасения своего Отечества, родителей, жен, любимых, детей, родных и близких. И никуда не деться от этого патриотического действа. Должно быть нормальное восприятие подвига и правильная его оценка, которое нас делает человечными и мужественными.
На каждом истор. этапе развития общества существуют формы устройства управления и идеология. Именно в идеологии существует агитация и пропаганда во имя будущего. Нужно чутко разбираться "что такое хорошо, а что такое плохо". Отношение к человеческой массе.
Чтобы организовать в единый народ целое население с его стадным мышлением, крепостнически - монархической сущностью понадобилась коммун.партия с ее диктатурой и лидеры - кумиры Ленин и Сталин в лице большевиков. Другая вера и другие земные боги!Но культ личности опасен и зло!
Есть человеческий максимализм, который опасен и чреват непредсказуемостью. Копаться в "исподнем" героев, вряд ли свойства нормального порядочного человека? А если "джина выпустить из сосуда", то последствия непредсказуемые.
В чем ценность Советской власти? Она ликвидировала жестко и сурово хаос царской империи, сбила население в единое советское общество, создав державу и военную мощную организацию - ВС. Все это привело к победе над агрессором - фашистской Германией и созданию мощной державы с ее соц. блоком. Белых и пушистых на войне не бывает, а вот в "шоколаде" остаются только отцы - командиры и обозники военторгов.
Нормальный и здравомыслящий человек не будет поливать грязью и хулить Отечество, своих дедов и отцов. Ведь, многие из них были истинными коммунистами и комсомольцами. Они были умнее нынешних недоумков и оборотней, понимали сущность Советской власти и видели будущее.
Даже нынешняя власть убедилась, что новые поколения не возжелают их либеральных свобод. Поэтому они, поменяв свое обличье, пытаются вывернуть наизнанку истинный патриотизм.
Полный сюр.
Walker написал 02.03.2019 14:19
В начале 1918 года, германские войска перешли в наступление в Прибалтике.
И тогда, в связи я угрозой потери Балтийского флота, по приказу и под руководством начальника штаба флота А.М. Щастного был совершен переход кораблей флота из Ревеля в Гельсингфорс, а оттуда в Кронштадт.
С 12 марта по 22 апреля, в сложной ледовой обстановке, балтийцы сумели увести из портов Прибалтики, Финляндии и Аландских островов около 250 боевых кораблей и вспомогательных судов.
Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проведена в тяжелых ледовых условиях февраля — мая 1918. Командовал начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.
В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Такого мир не знал.
После завершения похода, по приказу Ленина, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». Щастный нарущил п;аны Сралича по сдаче Балтфлота Германии. После суда Щастного А.М. приговорили к расстрелу.
Это был первый судебный смертный приговор в Советской России.
Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».
Свою вину Щастный не признал.
В советской военно-исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось.
Та же энциклопедия, используя прием умолчания, в статье «Ледовый поход Балтийского флота» даже не упоминает имени Щастного, руководителя и настоящего героя этого самого похода.
Память о подвиге начальника штаба флота Балтийского флота АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ЩАСТНОГО- ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР, не увековечена по сей день.
Могила его неизвестна.
Зато гопота бегает с портретами Сралина.
А главком ВМФ адмирал Куроедов в свое время очень старался обратить на себя, провинциала, внимание влиятельных людей из Кремля блистательной распродажей на металлолом 240 кораблей из 270 имевшихся у него на Тихоокеанском флоте.
Решение в пользу “Булавы” также принималось в 1998 году только что назначенным на пост главкома ВМФ Владимиром Куроедовым.
Как сказал бы Гоголь: поцелуйтесь вы со своим государством.
Re:
Пеньку написал 02.03.2019 14:06
Сразу видно, что трус по жизни, хочет видеть в герях тоже трусов (тех кто сдается в плен)
Re:
Гроссмейстеру написал 02.03.2019 13:57
А как СССР обгадить, его же в реальности нет давно? А нет, потому-что тупое, вонючее советское офицерье, в 91-93 годах не вышло его защищать. А вы, от большого ума, можете и дальше целовать это офицерье в зад и всячески его защищать, аправдываясь тем, что дескать не даю "обгаживать СССР".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss