Кто владеет информацией,
владеет миром

Если вы не хотите жить в нищете

Опубликовано 15.11.2017 автором в разделе комментариев 84

экономика догматизм
Если вы не хотите жить в нищете

Об излечении граждан от тупости, экономическом национализме и порочности догматизма 

Не раз читали в комментариях: мол, индустриализатор Калашников хочет нас загнать на галеры и заставить работать, аки негров на плантациях. А надо, дескать, сперва большие зарплаты сделать. Иначе не нужна индустриализация, спросу на товары не окажется. То есть, сперва большие зарплаты, потом – индустриализация.

Считаю нужным расставить все точки над i. Как когнитарий и экономический националист. Да, вся недолгая история РФ – это нищета и бедность подавляющего большинства народа. Даже в тучные годы недолгого путинского «изобилия» в 2005-2013 годах.

Почему? 

*** 

Вы хотите больших зарплат? А где вы их собиратесь получать, милейшие, если не появятся тысячи новых предприятий и новых рабочих мест? Из бюджета всем жалованья-оклады платить невозможно. Если, конечно, не сделать всех бюджетниками. Но и последним оклады платятся с налогов, что поступают в бюджеты всех уровней от предприятий и граждан, от таможенных пошлин и акцизов (косвенных налогов). Если бюджетники хотят много зарабатывать, то должны думать, как поднять национальное производство. Нефтегазовых-то доходов – слишком мало на 146 млн. душ населения. Сейчас это – от силы 150 млрд. долларов в год выручки, из коих нужно вычесть затраты на добычу и транспортировку, прибыль добывающих предприятий и трубопроводов, затраты на геологоразведку и бурение.

Так что если вы хотите больших зарплат, то должны их зарабатывать. За красивые глаза вам никто их платить не станет. При Сталине тоже ведь за так не платили, требовали труда с полной отдачей и еще за тунеядство сажали.

Значит, сначала (на четверть фазы впереди) должна быть индустриализация: создание миллионов новых рабочих мест. На новых предприятиях и рядом с ними. Ибо каждый новый завод дает жизнь целой ойкумене малого бизнеса.

Так что если вы желаете жить не в нищете, то требуйте новой индустриализации. Холявы больше не будет, забудьте. 

*** 

Дальше: большую часть окладов платит не государство, а предприятия. Так просто промышленники вам большие зарплаты не установят. Даже если их обязать выплачивать в среднем хоть по 50 тысяч в месяц, хоть по сто. Раз выплатят – и на следующий месяц предприятия закроются из-за нехватки денег. Из-за пустоты на счетах и исчезновения оборотного капитала. Знаете такое понятие? Мы его в советском курсе обществоведения проходили в 1982-1983 годах.

Вы должны понять: для того, чтобы зарплаты ВООБЩЕ были, предприятиям нужно не только произвести товары, но и продать их. Для чего товары должны быть качественными, не хуже импортных. Иного способа выжить у русских нет: на нефти-газе и прочем сырье достойно могут жить не более сорока миллионов душ. А в РФ – 146 млн. жителей.

Но для того, чтобы производить хорошие товары с изделиями, русским заводам нужно передовое оборудование. Его надобно закупать, ибо по части современного оборудования РФ сильно отстает от прочего мира. Но в Эрэфии (это пока еще не Россия) закупать новое оборудование на кредиты нельзя: кредит с 1992 года для производства недоступен. Слишком большие проценты. А нужно – чтоб на 10 лет давали и под 2% годовых. Иначе придется покупать оборудование приходится только из прибыли предприятий, экономя на зарплатах работниках. Что и происходит сегодня в стране.

Так что если вы хотите больших зарплат – требуйте от государства таких же дешевых кредитов для реального сектора, как в США и ЕС. Не будьте безответственными инфантилами. Иначе будете влачить дни свои в вечной бедности. И еще требуйте от государства таких же налоговых льгот и бюджетных субсидий для технического перевооружения предприятий, как на Западе и в Китае. 

*** 

Но этого мало. Чтобы в РФ платить высокие (выше, чем в Китае) зарплаты, сопоставимые с европейскими, нужно вводить протекционизм. То есть, высокие ввозные пошлины на импортные товары (но низкие – на ввоз сырья и недостающих комплектующих), такие же высокие экспортные пошлины на вывоз из РФ сырья (нефти, газа, угля, круглого леса, зерна и т.д.) Так, чтобы производство в РФ глубоко перерабатывало местное сырье и могло продавать свои товары. Ибо если возникнет сбыт у русского реального сектора – будут вам и новые рабочие места, и большие зарплаты. А не будет сбыта – ждет нас с вами жизнь скудная и нищая.

Так что придется вам выбирать: либо море дешевого импорта в магазинах, завозимого без пошлин, но при этом – нищенские зарплаты (ибо работы нет). Либо – импорт куда дороже, но зато есть заработки, пенсии, соцпакеты и рабочие места. Третьего пока не дано. 

*** 

Любой, кто занимается реальным производством в РФ, скажет вам: здесь себестоимость производства намного выше, чем в Европе, США или в Азии. За счет огромных расстояний между месторождениями сырья и промышленными районами, между редконаселенной Сибирью и густонаселенной центральной и южной частями федерации. За счет очень холодного климата. Так что даже если поставить в РФ такие же совершенные станки и производственные линии, как на Западе, и применить здесь те же энергосберегающие технологии, один черт издержки производства (косты на новоязе) будут на 20-25% выше, чем в Калифорнии, Баварии или Китае. Даже при тех же низких процентах по кредитам, что и там. Хочу напомнить, что в «холодной» Англии растет плющ, как у нас в Сочи, а в Чехии есть абрикосовые сады, как на нашем Юге. А у нас даже пляжи зимой засыпает снег, товарищи.

Потому, чтобы уравнять условия производства здесь и за границей, русским придется вводить протекционизм. А он подразумевает достаточно большие пошлины на импортные товары. Нет, никакого железного занавеса, завози заграничное. Но при этом – плати пошлины. И на фиг нормы ВТО! Иначе жизни здесь не будет. Это правлениями Ельцина и Путина проверно. На практике. Ценой в миллионы вымерших наших сограждан.

Мораль такова: хотите высоких окладов и социальных гарантий – требуйте протекционизма. Иначе те высокие зарплаты, что государство вам установит (и выжмет их из работодателей) моментально окажутся у китайских, европейских, американских и всех прочих производителей. Эти деньги подпитают чужие экономики, а в РФ скоро зарплаты снова окажутся мизерными.

Вам такое не приходило в голову? Мои соболезнования. 

*** 

Мне тут некоторые говорят, что не хотят работать на частных владельцев. Что в СССР капиталистов не было, а значит, они не получали свою долю прибыли, и потому трудящиеся в стране жили хорошо.

Да, так было в теории. На плакатах. А в жизни в 1985 году 80% прибыли предприятий забирало государство. И рабочие в СССР жили хотя и очень качественно (за счет общественных фондов потребления), но все-таки беднее западных рабочих, гнувших спину на частника (или акционеров). Да, государство снимало с предприятий заботу по сбыту продукции. Что бы ты ни произвел, даже самого низкого качества – государство забирало и оплачивало.

Но это имело свою цену. Во-первых, на распределении сидела куча бюрократов. Да, намного поменьше, чем в РФ, но тоже внушительная. И тоже маразматическая. Во-вторых, в СССР процветал монополизм со всеми его «прелестями». То есть, выпускались тракторы и машины, которые ломались, едва выехав за ворота завода. К которым ты (вечный дефицит!) не мог найти запчастей. Договоры вечно не исполнялись. Даже при Сталине. Даже на поставку запчастей к танкам накануне 22 июня 1941 года.

Мы имели негибкую легкую промышленность, не поспевавшую за модой – и миллионы граждан, гонявшихся за импортом, переплачивавших фарцовщикам. Мы имели хамскую торговлю с вечными очередями, с изнурительным «доставанием» элементарных вещей. Эта гонка выматывала людей и выворачивала их карманы. Ибо товаров по официальным низким ценам просто не было на прилавках.

А как мучились производственники? Государство при всем Госплане регулярно срывало снабжение производств всем необходимым. Дефицит! На заводах держали специальных дельцов-снабженцев. Они всегда под статьей ходили. 

*** 

Максиму Калашникову нужны лучшие достижения СССР, а не его маразматическая экономическая модель, доведшая людей 70-80-х до бешенства. Ни в коем случае нельзя воспроизводить ее! Из-за нее мы уже раз потеряли великую страну. Эта модель не могла обеспечить элементарных нужд людей.

Сегодня меня читают те, кто Союз не застал и не помнит его БЫТОВЫХ реалий. Так вот, не пожелаю вам очутиться в них. Да-да, это было ДО Горбачева. Мои воспоминания о том периоде – это Одесса второй половины 70-х и до 2 июля 1985-го (до ухода в армию). Вы можете представить себе мир, где на прилавках магазинов ГОДАМИ не было мяса? Копченых колбас? Твердого сыра? Наборов шоколадных конфет? Сужу по ассортименту универсама в том доме, где жил – на улице Ленинского батальона (ныне – Армейской), куда ходил регулярно. Да и по другим магазинам. Буженину можно было увидеть лишь в одном случае – если ее привозили из Москвы.

Помню, как нам в гости в 1980-м заскочил проездом из Москвы главред «Искателя» Юрий Пересунько. Не купив подарка в Москве, он подумал, что в Одессе можно заскочить в магазин и купить коробку шоколадных конфет. Ох, как с него смеялся водитель!

Но, как оказалось, Одесса тех лет еще кудряво жила. В РФ-РСФСР все было намного страшнее. Люди месяцами питались макаронами и яичницей. В ассортименте магазинов в Великих Луках – серые макароны и банки кильки в томате (1981). В Мурманске – продуктовые талоны в 1978-м. В Нечерноземье люди давились в очередях за вареной колбасой (в Одессе она хотя бы была без очередей). Когда мне поведали реалии Альметьевска (Татария) семидесятых и восьмидесятых, у меня волосы дыбом встали. Люди после работы выстаивали в очередях, пытаясь хоть что-то купить – домой поесть.

Что бы тебе ни понадобилось – это почему-то оказывалось дефицитом. Мы гонялись за батарейками для приемников, женщины – давились в очередях за лифчиками или чулками. Люди, сжигая нервы, доставали то покрышки, то запчасти. А эти вечные истории с невозможностью поселиться в гостиницы, ибо постоянно нет мест? Блин, в зенит брежневского «благолепия»! Колбасу «Одесская» я впервые увидел в май 1985-го … в Москве. Сломанная оправа очков «Репортер» (я случайно снежком разбил их снежком старосте нашего курса, Олежке Брижаню) была трагедией. Их негде было купить.

Вы можете представить себе мясные пельмени, где вместо мяса – какая-то вонючая смесь непонятного цвета, со вкусом лука? Это – реалии 1981-1982 годов в Одессе.

Идиотская, чудовищно негибкая экономическая модель, напрочь отрицавшая частную инициативу, заставляла нас отдавать за джинсы по 120-180 рублей – при средней зарплате 200 рублей к 1987 году. Мысль о том, что частные швейные производства могли бы насытить рынок, в тупую башку советских бонз-маразматиков не приходила. Мне было легко: мне джинсы мама-рукодельница шила. А вот остальным так не везло.

Вы можете представить себе книжные магазины, где годами не было ни «Незнайки на Луне» Носова? Ни романов Жюля Верна? Ни произведений Конан Дойля? Ни жемчужин мировой и советской фантастики, приключенческой литературы? Хотя чего стоило – печатать книги, ориентируясь на спрос? (Выручали библиотеки, где можно было найти хорошие книги, да покупка таких книг на мове – в Одессе они залеживались).

Вы можете представить себе мир, где на научно-популярные журналы невозможно подписаться, ибо «лимиты кончились»? И при этом тебе навязывали никому не нужные периодические издания.

А загаженные, серые улицы городов напомнить? А вечно не горящие неоновые вывески магазинов – или горящие наполовину?

Могу об этом писать часами. Приводить еще десятки примеров. Но, думаю, достаточно. Китайцы молодцы: они отбросили прочь левацкий догматический маразм и создали смешанную экономику, где есть и план, и социалистический сектор, и частная инициатива. В СССР впавшие в маразм бонзы этого не сделали. 

***

Благодаря этим «мелочам» СССР и погиб. Люди озверели от вечного дефицита. А в дефиците оказались заинтересованными и орда чиновников, и вся рать советских работников торговли. Никакие КГБ, КПК (Комиссия партконттроля) и КНК (Комитет народного контроля) сладить с ними не могли. Никакие МВД с ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Почему кагэбешники не стали защищать страну? Да потому, что у них были свои дети, жены, любовницы, сестры и мамы. И они тоже оказались замордованными вечным дефицитом.

Уважаю СССР за многое, за многие гениальные организационные находки, за умение мобилизовать ресурсы на важнейших направлениях, за культ науки и техники, за счастливое детство. Но от этого советская экономическая модель жизнеспособной не становится. Полная откровенного полурелигиозного догматизма, она погубила страну. Второй раз на те же грабли прыгать? Нема дурных.

Мне не нужно повторение унизительных для нас фактов: когда советские люди падали на колени при виде полных магазинов в Финляндии. Да, ради потребительских радостей советские граждане согласились на разрушение прекрасной Страны, равнодушно наблюдая за гибелью ее великих достижений в космосе и в небе, в науке и культуре, в образовании, в сложной промышленности. В социальной политике. Ну, так люди – существа разумные лишь отчасти. Где эти космические корабли? Далеко. А вот пустые прилавки – под боком.

Больше такого повторять нельзя. Надо учитывать особенности обычных людей. Советская экономическая модель оного не делала. И вызвала подлинную психокатастрофу – а потом и величайшую геополитическую катастрофу ХХ столетия. С тех лет ненавижу тупой и слепой догматизм – хоть правый, хоть левый. 

***

Так что если вы не хотите прыгать на советские грабли (и обладать приличными доходами), то соглашайтесь не на советскую, а на смешанную экономику. Где есть и социалистические принципы (планирование), и частная инициатива. Где есть и частная собственность, и государственный сектор, и народные предприятия, и кооперативы. Пусть расцветают все цветы, друзья. Вослед за Сяопином скажу: «Неважно, какого цвета кошка – лишь бы мышей ловила». Максиму Калашникову не нужна идеологизированная экономика, я равно отметаю бредни и либеральных, и левых отморозков. Ибо Калашников – не коммунист, а национал-футурист.

Таковы условия нормальной жизни. Советую над ними поразмыслить. И сделать выбор. 

*** 

Но разговор на сем не заканчиваю. Предлагаю вам, мои левые друзья, поговорить о необходимости излечиться от тупого догматизма. Не люблю догматиков-доктринеров, ни либеральных, ни коммунистических.

Коммунисты мне симпатичнее каких-нибудь «свидетелей Айн Рэнд» или Чубайса, потому и говорю с вами.

Вы на глазах превращаетесь в секту новых архаиков, не представляющих никакой силы. Частная инициатива для вас – что-то вроде дьявола, частный промышленник – нечистый, которого надо уничтожить. Вы очень напоминаете мне тех иудеев или мусульман, что, потерпев поражение в столкновении с Западом, не стали овладевать передовыми наукой и техникой, а углядели причину краха в недостаточном следовании заветам Торы (Корана, Библии). Лишившись СССР, вы сделали догматическим Священным писанием труды марксизма-ленинизма. Не обращая внимания на то, что практика многие их положения (причем по всей планете) опровергла. Невзирая на то, что экономическая модель советского типа везде оглушительно провалилась. Ни одна из ваших постсоветских схем (в СССР социализм был неправильный!) на практике не проходила проверки.

Знаете, на что вы всем этим себя обрекаете? На положение вечных маргиналов. Силы за вами нет: из-под коммунизма выбита социальная опора в виде коллективов больших предприятий, в виде многочисленных предприятий реального сектора. Включая и самый высокотехнологичный. Вы норовите провозгласить пролетариатом всех наемных работников нынешней реальности. Но охранники и подай-принеси на рынках, продавцы мобильных телефонов и обслуга общепита – никак не промышленные рабочие с ИТРами. У этих вроде бы наемных работников – ДОИНДУСТРИАЛЬНОЕ, архаическое мышление. Они – вторичные варвары по Константину Леонтьеву. С нулевым классовым сознанием, с позорно низкой солидарностью. К тому же, у них и мышление – примитивное. Они ведь ничего не читают и ничего знать (окромя выпивки, футбола, шопинга и телок) знать не желают.

На этой базе вы далеко не уедете. У вас никогда не будет ни средств, ни, следовательно, своих сильных СМИ, профсоюзов, отрядов действия. Смешивая в одну кучу промышленника-машиностроителя с банкирами, сырьевиками и торговцами («Все вы – буржуи! Вам только прибыль нужна!») вы уподобляетесь красноглазым приматам и отталкиваете от себя единственных союзников, обладающих хоть каким-то ресурсом. И остаетесь плавать, как некая субстанция в проруби. Все эти массы, рукоплещущие лозунгами «Отнять и поделить», действовать не желают. И они нищи.

Более того, вижу, как вы деградируете и впадаете в архаику, мои левые друзья. По той же самой причине, по какой левые на Западе стали защитниками не рабочего класса из коренного населения, а воителями за права мигрантов, лесбиянок и педерастов. Исчезла здоровая социальная база. Вот и в РФ вижу (даже делая поправки на троллей и дежурных дегенератов в комментах «Форума.мск»), как некоторые левые начинают воевать с роботизацией и автоматизацией производства. Мол, работы у нас не станет. Вы забыли о том, что в СССР роботизация была приоритетом уже при позднем Брежневе? О том, что Ленин учил: лишь тот строй победит капитализм, что превзойдет его по производительности труда? Ваш луддизм – это откат в начало позапрошлого века, товарищи.

Гляжу, как некоторые из левых, аки псы с пеной бешенства на губах, нападают на технарей-инноваторов или изобретателей. То есть, вы отказываетесь от идеи научно-технического прогресса? Вы деградируете и опускаетесь вместе с глупеющей массой?

А ваше одиозное отрицание национальных чувств? Мне кажется, ХХ век ярко показал, что проповедь пролетарского наднационального единства с грохотом провалилась. И в случае советско-польской войны 1920 года, и в Испании 1936-1939 гг., и в Зимнее войне с финнами, и в случае с Великой Отечественной. Иностранные пролетарии предпочли воевать с нами и поддерживать националистические буржуазные режимы. Недаром мудрый Сталин, обладая гибким умом, поставил на возрождение русского великодержавного национализма. Да это уже Ленин делал, когда поляки в 1920-м перли вперед! Делают это и китайские вожди КПК: отказавшись от левого бреда о недопустимости частной инициативы, они одновременно и на китайский национализм поставили. В итоге заняв место СССР и создав вторую сверхдержаву мира.

А вы сегодня норовите скатиться к наивным идеям о том, что «наше Отечество – все человечество».

Запомните: успех нас, экономических националистов и сторонников новой индустриализации – и ващ успех. Ибо мы породим армию новых инженеро-рабочих и технарей высшей пробы, между прочим – вашу, коммунисты, социальную опору. А без этого вы можете еще сто лет проповедовать идеи Маркса-Энгельса среди сонмищ постсоветских обывателей, впавших в Темновековье. С равным успехом можно читать лекции по космонавтике в школе для умственно отсталых. А среднеазиатские гастарбайтеры предпочтут коммунизму шариат. Упорствуя в замшелых догмах начала ХХ века, вы сами загоняете себя в вечное гетто.

Так что, друзья мои, крепко поразмыслите над моими словами. А СССР-2 (он же – новая Империя, Русский Союз) будет страной творческих недогматиков и страной смешанной экономики. Социализм должен выиграть за счет лучшей эффективности, а не за счет насильственного подавления частной инициативы. Покажите делом, что вы – лучше справляетесь с проблемами.

Пишу это без всякой злобы. И пребываю национал-футуристом. Изучающим ценный опыт не только СССР, но и США времен Нового курса, и Сингапура, и Японии с Южной Кореей, и Германии с Италией 1930-х. Догма – враг жизни!



Рейтинг:   3.10,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Утописту Калашникову
Еще раз написал 15.11.2017 01:32
Да кто позволит проводить индустриализацию, что это за несерьезные прожекты? России отведена роль поставщика сырья в Глобальной империи, это ее ниша, ничем другим России заниматься не разрешено. Если вы сами начинаете производить ширпотреб, то вступаете в конфликт не только с Западом, но и с Китаем. Потому что вытесняете их товары своими и рубите им рынок сбыта. Прежде чем строить любые планы по внутреннему производству, необходимо разрушить Глобальную империю. Не перестроить на "справедливых началах", как считают путинцы, да и Калашников тоже, а разрушить до основания. Только тогда на руинах прежнего миропорядка можно будет строить что-то новое.
упс, поторопился
Сергей Копылов написал 15.11.2017 00:40
Упс, поторопился с критикой. Что ж - честно извиняюсь. Анатолий Батькович опубликовал. Но по ссылке последний абзац все же лучше пока - не будем нагнетать страсти. хотя дальше как выйдет. А пока вынужден извиниться. Почему-то казалось, что не пройдет.
Теперь по теме
Сергей Копылов написал 15.11.2017 00:27
Не надо передергивать. Никто не говорит, чтобы оторвать доходы от расходов. Речь о другом - вы хотя бы МРОТ поднимите! А то подмена тезиса путем его искусственного увеличения - оппонент, к примеру, говорит лишь о дисциплине, а его тезис намеренно расширяют и клеят "диктаторство" Так и здесь! Никто не говорит, чтобы рабочие получали деньги мешками и ничего не делали. Вопрос в другом - В КОМПЛЕКСНОСТИ И СТАРТЕ. Нет хорошего старта в виде нормального МРОТ - обо всем остальном можно забыть. Впрочем, опять сделаю ответ через ссылку. Но в принципе наконец-то более толковая дискуссия на сайте. Что ж - обсудим.
так и знал
Сергей Копылов написал 15.11.2017 00:10
Похоже, не хочется кое-кому вести открытую дискуссию на сайте, которая была бы достаточно интересной. Но тогда по-другому - здесь посланная ответная статья от "леваков" насчет "Путин - не Рейган"
http://maxpark.com/community/7978/content/6079125
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss