Кто владеет информацией,
владеет миром

"Новая Россия" в отчаянных поисках национальной идеи

Опубликовано 25.09.2013 автором Антон Арзамов в разделе комментариев 204

"Новая Россия" в отчаянных поисках национальной идеи

Национальную идею начали искать еще при Ельцине. В стране только-только закончился первый этап приватизации - тот, который с залоговыми аукционами, когда государственная собственность по смешным ценам переходила к неким приближенным лицам. Но уже становилось понятно, что что-то идет не так. виделось вначале этого пути, начавшегося еще в СССР, и приведшего к становлению капиталистического общества.

На самом деле, в середине 1990 годов для того, чтобы понять, что государственная машина движется не туда, куда следовало бы, не стоило быть нобелевским лауреатом. Все было очевидно - и закрывающиеся заводы, и зарастающие травой поля, и люди, не получающие месяцами зарплаты. Сейчас кажется, что воспринимать нормально ту жизнь, когда подавляющее число людей питалось только картошкой, невозможно. Но, тем не менее, до определенного времени большинству это как-то удавалось. Не то, чтобы жизнь казалась особенно райской, но она рассматривалась как прелюдия, необходимый этап в периоде восхождения России к необычайному богатству и благополучию.

Можно долго говорить о всемогуществе манипулятор и величии непобедимого «Зомбоящика», который сумел «промыть мозги» всем россиянам и подчинить их воле Черного Властелина Ельцина и Чубайса, но на самом деле все много проще. Дело в том, что большинство осознавали происходящее, и прекрасно видели и собственную нищету, и роскошь «новых русских», и вечно пьяного «Гаранта», дирижирующего оркестром в Германии, и необычайную мерзость окружающей жизни. Видели - но считали, что это «необходимый этап» перехода от «проклятого Совка» к блистательному состоянию развитой капиталистической державы. А этот идеал, сформировавшийся еще в эпоху позднего Союза был настолько манящим, что казалось, любые лишения составляют ничто перед грядущей счастливой жизнью.

И реальность, как не странно, вознаграждала их ожидания. Появившиеся в магазинах продукты после многолетнего «вечного дефицита» позднесоветского времени были, казалось, подтверждением правоты выбранного курса. Расцветшая на развалинах СССР коммерческая торговля позволяла мечтать о будущей жизни, в которой не будет очередей (вот наивные!) и вечно злых продавцов, перед которыми надо заискивать ради долгожданного «дефицита». Да, пока эта самая торговля имела весьма непотребный вид, ларьки и киоски сколачивались буквально из того, что было под рукой, а еще чаще продавец просто стоял на улице и тут же, в полной антисанитарии, валялся его товар, но это все казалось лишь следствием начала будущей жизни. Да, о качестве в такой системе говорить не приходилось, а возможность обмана была настолько привычной, что покупка обычной бутылки водки превращалась в разновидность «русской рулетки» - подсунуть могли все что угодно, включая денатурат.

Все это было абсолютно очевидно, но люди соглашались мириться с любыми трудностями, пока видели абсолютную динамику роста торговли. Еще недавно они не могли представить себе, что на грязном прилавке импровизированного рынка они увидят «двадцать сортов колбасы». Разумеется, до западных супермаркетов было еще далеко – лет семь-восемь, но все равно прогресс по сравнению с недавним временем было очевиден.
Конечно, денег не хватало. Вернее, их, зачастую, не было вообще. Месяцами. Но выработанные за долгие годы жизни в позднесоветское время критерии «хорошей жизни» делали упор не на это, а на пресловутый «дефицит». Как пишет С.Г. Кара-Мурза, «В 1989 г. 74% опрошенных интеллигентов сказали, что их убедят в успехе перестройки "прилавки, полные продуктов" (так же ответили 52% опрошенных в среднем)».

Поэтому поддержка Ельцина и Чубайса была отнюдь не виртуальна. Вовсе не «телемагия» заставила граждан быть сторонниками политики «этих упырей», как думают многие сейчас. Нет, упыри упырями, но то, что обещали, то и исполнили. И не важно, что подавляющему большинству стало хуже - для общественного сознания характерен очень большой период изменения. Но все же, к середине 1990 начали проявляться первые тенденции того, что общество перестает рассматривать мир глазами конца 1980 годов. Пустой желудок отчетливо побеждал полные прилавки. И вот тут новоявленная элита призадумалась о том, что же надо делать. Именно тогда и всплыло это самое понятие - «национальная идея».

На самом деле, это понятие идеально соответствует тому состоянию общественного сознания, в котором находилась Россия в постсоветский период. Само определение «Национальной идеи» в русскую действительность принес известный религиозный философ Владимир Сергеевич Соловьёв. Впрочем, подобная концепция была вполне естественной в рамках победившей в то время в мире идеологии национализма (связанной с формированием империалистической системы), и с отражение этого состояния в русском обществе. Разница была в том, что Российская Империя не была готова к принятию национализма в качестве идеологии по причине неразвитости капиталистических отношений, и поэтому идея национализма довольно причудливо преломилась в российской действительности в указанную выше философскую концепцию «Национальной идеи» (и не только, она же дала и знаменитый образ «Загадочной русской души» Достоевского, что уже хорошо).

В дальнейшем «Национальная идея» стала одной из основополагающих концепций в идеях евразийства 1920 годов, откуда, возможно, и попала в политическую жизнь постсоветской России. Поздний период существования СССР и его распад вообще характерен тем, что в оборот вводились самые экзотические концепции. Идея движения к рынку и построение капиталистического общества были всем хороши для постсоветского человека, но вот идеологическое обоснование хромало. Идеологические модели «классического» капитализма разрабатывались для других условий, для иного общества, нежели постсоветское.

В условиях не просто повальной грамотности, но массового распространения высшего образования не говоря уж о том, что большинство рабочих имело высокую квалификацию, они оказались плохо применимы. Это неграмотному вчерашнему крестьянину просто объяснить, почему он должен жить хуже, нежели образованный хозяин. В условиях России 1990 ситуация была наоборот - следовало объяснить людям, что они «слишком умные», и что «новые русские» со своими малиновыми пиджаками и люмпенскими манерами более подходят к роли хозяев, нежели они.

В этой ситуации любая философская концепция, затрагивающая экономику, оказалась непригодна. Не только марксизм - нечего говорить, что он оказался в роли антиучения, аналога сатанизма, когда любые ссылки на Маркса были общественно неприемлемы - но уже и традиционный либерализм оказывался не у дел. Это привело к огромному спросу на любые «неэкономические» концепции, которые расцвели ярким цветом (и цветут до сих пор), включая евразийство и религиозный мистицизм любого толка. 1990 годы характеризовались повальным ростом всевозможной «религиозности», под которой подразумевался любой отказ от рациональности - количество всевозможных сект превышало все разумные пределы.

Именно в такой ситуации Ельцин и компания начали строительство своей идеологии. При этом «отказ от любой идеологии» лежал в основании системы взглядов, сложившийся в конце 1980 годов. Подобное означало, что иная другая концепция, нежели приоритет личных интересов, не может обеспечить лучшее благосостояние. Данная идея отличалась от подобной ей «классической» либеральной, которая рассматривала жизнь, как постоянную борьбу не на жизнь, а на смерть. Напротив, «советский вариант» не предусматривал каких-либо сверхусилий, он гарантировал каждому члену общества достойное существование, если он занимался «чем-то полезным». Вопрос о том, что такое «полезное» в то время не поднимался. А вот мысль о том, что общество может иметь какие-то иные цели, кроме выше обозначенной была для позднесоветского человека неприемлема.

Но строительство новой идеологии было начато. «Национальная идея», которая должна была объяснить населению смысл существования, должна была разработана политологами и мыслителями «Новой России» и предъявлена обществу. Задача казалась не особенно сложной, тем более, что «исходный образ» уже был сформирован в виде «России, которую мы потеряли». Но это было ошибкой. Конструирование требуемой идентичности очень сильно было ограничено наличием советского периода. Именно это стало причиной непринятия националистической идеологии, которая могла бы показаться оптимальной в условиях возврата к капитализму. Советский период, при всей неоднозначности отношения к нему, было невозможно вычеркнуть из истории, замолчать, скрыть от населения. И одновременно, невозможно было создать сколь-либо непротиворечивую концепцию исходя из принципа, что он являлся черным пятном, худшим временем в истории страны.

Поэтому как идеологи «Новой России» не старались обойти эту проблему, ничего хорошего у них не получалось. Реально была сконструирована весьма уродливая конструкция, в которой были использованы те элементы, которые меньше всего затрагивали «советскую тематику» - «лубочная Русь» - березки, матрешки, гармошки, кокошники и «счастливая жизнь российского крестьянства» где то в стране Эльфов. Одновременно была предпринята попытка объяснения всех достижений советской истории по формуле «Не благодаря, а вопреки», где доказывалось, что все они были сделаны благодаря тому, что советский народ еще не до конца был охвачен идеей коммунизма.

Бредовость этой концепции была очевидна уже тогда, но так как никакого другого способа обойти «советский парадокс» не было, данная модель была принята к рассмотрению и стала навязываться массам в качестве основной. Именно на ней была основано формирование образа Ельцина, как «русского природного царя», который был использован в выборах 1996 года, когда всячески подчеркивалась «русскость» претендента в виде максимального соответствия образу «первого парня на деревне», который с цигаркой и гармошкой, вечно поддатый, красуется перед девками. Но это не оказалось удачным - настолько странен был этот созданный «интеллектуальной элитой» образ, что проигрывал даже изначально интеллектуально убогому Зюганову с его бородавкой на носу. И только яростное смакование идей антикоммунизма, прямое запугивание населения и не менее прямая подтасовка результатов смогла вывести Первого Президента на минимальный отрыв от конкурента.

Но уже вывести из данной модели какую-нибудь «Национальную идею» не оказалось возможным. Она еще годилась на создание коммерческих образов «Золотого Кольца», «старых песен о Главном» или еще какого-нибудь «Любэ» с вечным конъюнктурщиком Расторгуевым, но объяснить не ее основе цель существования миллионам голодных людей было не под силу. В результате опираться пришлось на тот же антисоветский проект, что и ранее, возведя «ненависть к совку» в ранг официальной идеологии. Впрочем, и он уже не особенно помогал, режим спасало только то, что общество было максимально разделено и утратило всякую возможность к солидарным действиям. В этом случае, даже мало-мальски сплоченная группа людей, например чеченцы, сплоченные собственным проектом, могли не просто оказывать сопротивление, но и добиваться всех своих целей. После Хасавюрта состояние страны рассматривалось властями, как критическое.

В этой ситуации была предпринята вторая попытка поиска национальной идеи. И в этом случае обязательным были ее антикоммунистичность и антисоветизм, но спектр был расширен. Помогло также «естественное» размывание «антисоветского проекта», в результате чего многое из недопустимого еще вчера стало возможным. Например, отношение к Великой Отечественной Войне из антисоветского «…пили бы баварское…», принятого для конца 1980 - начала 1990 года изменилось на понимание «подвига русского народа», правда, все равно «вопреки». Советский период перестал рассматриваться, как сплошная «черная дыра», в нем начали находить и вполне приемлемые вещи, которые могли быть включены в «официальную историю». Правда, все они трактовались исключительно, как элементы «традиционной России», не затронутые «совком». Антикоммунизм оставался базовым элементом трактовки.

Этот процесс выражался в изменении отношения к армии и госслужбе вообще. Армия, бывшая со времен позднего Союза исчадием ада, неожиданно обрела некоторые положительные черты. Например, стремление к «порядку» (как не смешно подобное звучит!) и «справедливости». Помимо армии менялось и отношение к правоохранителям. Период господства идей, что «менты» были всегда «козлами» - т.е. тупыми и жадными людьми, которые всячески мешают частной инициативе, а уголовники, напротив, благородными людьми с тонкой душевной организацией, просто не могущие в условиях «совка» реализовать свои способности, закончился с началом рыночных реформ, когда массы на себе почувствовали эту «тонкую организацию». Наступил обратный процесс - правоохранительные органы стали казаться защитниками народа, пока еще не увидевшего классовый характер буржуазного государства.

Еще в большей степени это касалось госбезопасности - позднесоветские «страшилки», распространявшиеся благодаря особому устройству советского общества ушли в прошлое вместе с этим обществом, а особо не сталкивающийся с работниками ФСБ (в отличии от милиции) человек вполне мог видеть в них благородных работников плаща и кинжала. Тем более, что образ «благородного разведчика» является одним из популярных объектов массовой культуры, будь то Джеймс Бонд или Штирлиц. В таком случае, именно силовые структуры стали той основой, на которой стала собираться новая конструкция «идеальной России».

Именно результатом данного процесса было избрание Владимира Путина президентом страны. Разумеется, не следует переоценивать тех людей, кто принял подобное решение - оно было на поверхности. Выдвигать в президенты военного посчитали опасным - кто знает, как он себя поведет, тем более что была опасность, что помимо существующей политической системы он может опереться напрямую на армию. «Службист» в этом плане был гораздо лучше, тем более, что ничего особенного от него не требовалось.

Умный и проницательный карьерист довольно быстро понял преимущество своего положения, и принялся за активное формирование «национального мифа». Именно тогда идея «Новой России» была существенно переформатирована, из нее удалены особенно лубочные элементы, напротив, усилены «брутальные», «армейские». Новый президент уже не плясал на сцене, но летал на истребителе и опускался на подводной лодке. Не важно, чем конкретно руководствовался Путин при этом, но данные действия оказались гораздо более близкими к обывателю, нежели действия предшественника. Президент попал в цель. Несмотря на то, что его курс принципиально не отличался от курса предшественника, его поддержка в народе оказалась весьма высока. Казалось - Россия нашла свою цель.

Но это было ошибкой. Ничего, кроме приемлемого образа президента найдено не было. В основании всего лежала та же эклектическая система, основанная на ненависти к коммунизму. Пускай и СССР теперь не только мазался черной краской, но соорудить сколь либо работающую модель, не затронув тему социальной справедливости, было невозможно. Поэтому годы правления Путина характеризовались все тем же поиском «национальной идеи», как и ранее. С одинаковым результатом. Поскольку создать привлекательный образ армии и спецслужб можно, но непротиворечиво объяснить народу, почему ему плохо живется, нет. Правда, у Путина неожиданно оказались новые козыри - рост цен на энергоносители позволил наконец-то наполнить бюджет. И пусть львиную часть этого хлынувшего на Россию золотого потока потребляли все более и более жиреющие хозяева страны, но и массам что-то, но доставалось.

Тем более, что усиливающаяся дифференциация доходов создала, наконец-то после 10 лет реформ, некое подобие «среднего класса» - довольно значительный (10-20% населения) слой людей, обеспеченных минимумом благ на уровне развитых стран, тем более, что структура их (благ) ценности оставалась еще позднесоветской. Речь следует вести не только о прямой поддержке проводимого курса, но и о создании иллюзии для большинства возможности в этот слой войти. Если твой родственник или одноклассник купил «форд-фокус» или съездил в Египет, то отношение к режиму меняется по сравнению с тем временем, когда это было возможно только для «новых русских».

В этих условиях казалось, что вот-вот, и консенсус будет достигнут. «Национальная идея» казалось, была очень близка, впервые начали проявляться ее контуры в виде мощного государства, ведущего «независимую политику» (то есть отличную от того унижения, что было в 1990 годы) и позволяющего гражданам иметь приемлемый уровень потребления. Это получило развитие в создании конструкта пресловутой «Суверенной демократии». На самом деле, данный проект был квинтэссенцией предыдущих исканий - тут и суверенитет, как возможность для страны иметь определенное лицо на международной арене, как компенсация за предыдущий период и демократия, которая, как не странно, изначально понималась, не как власть народа, а как общество, в котором каждый может найти удовлетворение своих потребностей без работы на высшую цель.

Но «Суверенная демократия» не смогла стать желанной «Национальной идеей». При всем своем соответствии «текущему моменту» она не учитывала экономической структуры страны и особенностей российской экономики. Это касалось не только того, что основная масса людей была не охвачена этой «демократией», так как жила в бедности и нищете, но и тем, что абсолютно не учитывала периферийный характер «новой русской экономики». В результате, когда за подъемом начала 2000 годов грянул кризис 2008, «Суверенная демократия» оказалась отброшена и теперь мало кто о ней помнит. Впрочем, элита все так же пыталась найти возможность для консолидации общества. Были испробованы все варианты создания консенсуса в рамках существующей экономики. Вместо Путина пришел Медведев с его «модернизацией» и «инновациями».

Результат был неутешительный. Все, что ни делалось, оказывалось бесполезным. Попытки выстроить «Национальную идею» в рамках медведевской модернизации завершились эталонным провалом. Сколково, которое должно было олицетворять необычайный взлет российских инноваций, оказалось банальным местом для воровства выделенных средств. А Медведев запомнился россиянам только как автор ряда глупостей, вроде отмены зимнего времени и введения «нулевого промилле», да как фанатичный любитель гаджетов.

Таким образом, поиск «Национальной идеи» можно охарактеризовать, как огромный провал российских властей на протяжении всего времени их существования. В результате этого, отбирая один путь за другим в рамках, ограниченных экономической системой, они, в конечном итоге, оказываются неспособны найти то, что способно объединить общество. Потому что реальная цель этих попыток - не просто заставить людей работать на хозяев страны как можно больше и забесплатно (это и сейчас происходит), но делать это с уверенностью в том, что данный вариант - наилучший в мире.

Последние метания в данном случае - с созданием образам врага из Госдепа, педофилов и педерастов поражают своей бессмысленностью. Но иного пути нет - поскольку даже националистический идеал в стране периферийного капитализма реализовать трудно. Впрочем, дальнейшее развитие пойдет, видимо, в этом направлении. Но тем не менее, отказаться от идеи о том, что классовое общество может быть устроено так, что им будут довольны все слои населения, для властителей очень тяжело. «Классовая утопия», созданная в позднем СССР, все еще продолжает оказывать на них влияние.

Тем более следует для всех мыслящих людей понимать ложность этого концепта и не вестись на удочку очередной «Национальной идеи». Тем более, что за весь период существования «Новой России» она не разу так и не была создана.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 204
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
жыдковатым
Торричелли..... написал 25.09.2013 19:56
а сколько стоила пачка презервативов в сысысысыре?
искусственный хУй 30 сантиметровый?
резиновая кукла?
для чего твоя дочь обивает пороги вендиспансеров?
Помогают ли ей такие украшения,как розовые напиЗдники?
А это Чудное слово=панель?
МалыЫыш Турандот, ты до сих пор хочешь собаку? Или с извращениями покончено?
Барабанов А., К Р Е П О С Т Н О Й написал 25.09.2013 19:52
Если выпить за раз ящик водки
Путинка
то можно встретиццццца с нацлидЭром
лично.
Re: совковому Дуранту
азиоп написал 25.09.2013 19:46
Зачем-то подтвердил все мои выводы??? А моего отца зачем-то абортировать хотел??? Я вообще-то сраной твоей воспитан, из детдома я!! И очень рад, что тебе, ган+дон, отлились хоть немного мои сиротские слезы! И запомни,урод, и твоя пукинская рашка все равно развалится! И бомбил я базы и комки с радостью, что мог брал, а остальное портил, жег!
Но я хочу сказать тебе спасибо, ибо благодаря тебе я сейчас ЖИВУ! Помнишь 91 год?? Я тогда на строгом был и как отрицательно настроенный, склонен к побегу, был уже помещен в одиночку! Это мы потом узнали, что нас готовили по особому приказу к ВМН, но ты же трус как и все совки-сталинисты - люди с кастрированной волей и отсутствием совести! Ты обосрался и не вышел защищать самого себя со своей е+ботиной! СПАСИБО ТЕБЕ ТРУС!!! И знаешь почему вас, совков так имеют!? Да потому что все знают что вы трусы!
Re: Re: Re: о "воССтавших " ( и не только...
Завидонов Никодим + написал 25.09.2013 19:43
Я и не передергиваю, слышь пархатое?
Ты от темы не отходи.
Итак,одна твоя землячка нае+бала 70тыс. белогвардейцев?И одна их всех расстреляла?
Или,у нее пулеметчики были?Ну...эти-из спецвагон?
А,могет,грязную работу делали все-таки бывш. КРЕСТьяне,на тот момент в форме?
И не 70тыщ было,а 700?Или побольше,но ненамного?
А ты видел это все?
Нет? А чего ж пи+здишь?
Т.е.,спецвагон нае+бал целый руССкий народ:)
Не грошь ли цена,тогда такому народу?
Ответ только один:нет,не грошь цена...Но,только в ОДНОМ случае-ты лжешь!
Re: Профицит бюджета
Светослав. написал 25.09.2013 19:36
\\\"Синей птицей советская натуральная курица называлась потому"...
потому что антисоветчики клеветали. такие как ты.
Нормальная была курица, без красителя.///
.
Нет, майне либен, синяя птица трупными пятнами и запахом рыбы -- это была объективная реальность (пардон за ленинский стиль изложения), данная совочкам в ощущении вместо натуральной желтенькой курицы с приятным легким горелым запахом -- натуральную курицу положено лишать струпьев от перьев путем осмаливания на огне.
.
\\\ Ты тут недавно на форуме писал, что и хлеба тебе в СССР не было.///
.
Ну так это правда. Лично отстаивал по несколько часов перед новым годом.
.
совковатым
жЫдоведоФФ+.канДальССкий написал 25.09.2013 19:29
а сколько стоил куб обрезной доски в сысысысре?
гвоздей сотка ?
лист шифера ?
для чего дощечками из/под апельсинов совок обивал коридор и кухню ?
пустые пачки из/под кэмэла/мальборо и пустышки жестяных баночек с/под пива/колы украшали книжные полки соседствуя с сотней томов стендаля/мопасана?
и почему крыши в деревнях крыли из детских оцинкованных ванночек?
почему со словом ="завтрак",- ассоциировалось всЁ то говнО,
которое было напихано в колбасе " к завтраку" и в консервах = " завтрак туриста"?
а это чУдное слово = "БерЁзка"?
сельцо Рашка Па Ошибка: Простите, но ваш ник забанен администрацией ресурса.
Барабанов А., К Р Е П О С Т Н О Й написал 25.09.2013 19:28
А вообще, в последние годы многим стало казаться, что раньше было больше надежд, больше ожиданий чего-то светлого и чудесного.
В ТЮРЯГЕ ВСЕГДА ТАК
МЕЧТА О ВОЛЕ.
Как-то теплее люди друг к другу относились.
ПОТОМУ ЧТО ВОДКУ ЖРАЛИ, ВОТ И ТЕПЛЕЕ БЫЛО, Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛ ГОРЯЧЕЕ.
(без названия)
Tyrant написал 25.09.2013 19:25
В наше время Советский Союз либо боготворят, либо люто ненавидят, а споры о том, где жилось лучше — в СССР, или в нынешней России, не утихают до сих пор. В СССР были свои преимущества в виде бесплатного жилья, образования и здравоохранения, очень низких цен на еду, лекарства и транспорт. Стипендия студента в 1983 году была 40-55 рублей. Повышенная стипендия — 75 рублей, действительно большая, на пять рублей больше зарплаты уборщицы или техника. Минимальная зарплата составляла 70 рублей. Зарплату, как правило, выдавали 2 раза в месяц: аванс и получка. Аванс чаще 20 числа каждого месяца, это была фиксированная сумма. А под расчет выдавали то, что останется после вычета аванса. На оборонном предприятии, на так называемых «секретных» объектах, зарплату 140 рублей могли дать молодому специалисту сразу после института. Многие из нас родились в эпоху существования мощного государства — Советского Союза. Некоторые раньше, некоторые позже. Это время можно вспоминать по-разному — положительно, нейтрально или отрицательно. Но, бесспорным остаются следующие факты. В 80-х годах на три рубля можно было прожить неделю. Масло сливочное стоило 62 копейки за 200 граммов, хлеб 16 копеек. Самая дорогая колбаса 3 рубля с копейками. Билет на тролейбус, автобус, трамвай — 5 коп. На один рубль можно было купить полноценный обед в столовой (борщ, гуляш с картофельным пюре, стакан сметаны, компот, ватрушка); 33 стакана лимонада с сиропом; 100 коробков спичек; 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого; 5 литров разливного молока. И, что самое главное, цены не росли с каждым днем, а были стабильными! Вот отсюда, вероятно, и ностальгия по тем временам у большинства населения. Уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне — великая вещь! Говорят, что Советский человек — это утопия, что его не было, нет, и, быть не может. Но ведь есть наши воспоминания о советском времени. О простых советских людях. О том, что окружало простых советских людей…. А вообще, в последние годы многим стало казаться, что раньше было больше надежд, больше ожиданий чего-то светлого и чудесного. Как-то теплее люди друг к другу относились. То ли мы старше стали, то ли время изменилось…
сельцо Рашка Па Ошибка: Простите, но ваш ник забанен администрацией ресурса.
Барабанов А., К Р Е П О С Т Н О Й написал 25.09.2013 19:14
а что мы, вообще, сейчас производим? Кроме нефти и газа?
Свобода
производи что хочешь.
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕт я русский и горжусь этим, а работать это другим не таким древним и мудрым.
Re: Re: о "воССтавших " ( и не только...
жЫдоведоФФ+,канДальССкий написал 25.09.2013 19:11
не передЁргивай.
говори правильно. не "победили", а = наЕбали.
"беляки" гришь..?
хороший пример, хороший.
знаешь ли ты = сайгак гогбоносенький, что когда Русская
армия уходила из крыма, то многие офицеры не захотели покидать Родину.
будь, что будет . и остались.
жЫдовка/ чекистка розалия/залкинд = Землячка, и интре/жЫд = бела кун
издали и развесели предписание от властей:" офицерам зарегистрироваться для их трудоустройства".
большинство обрадовались , доверились и толпами пошли на " регистрацию" их всех собрали и = расстреляли.
(70 тысяч. СразУ!
.
да, и вот что характерно внук этой жЫдовки = сЫрожа тютюкин( удальцов.
говнО у жЫдов бродит до сих пор.
(без названия)
Tyrant написал 25.09.2013 19:07
Уб.людок - твой папаша, который вовремя аборт не сделал. Ты - обычная номенклатурная су.ка, которая хорошо устраивается при любой власти.
1) А совки не знали что такое кредит даже!- и слава богу.
Мои дети все купили квартиры по ипотеке - а выплачивали чем? Наворовали, небось, а, членосос?
2) А ты когда-нибудь видел голодные глаза детей, когда по твоим талонам купить было нечего?? - А ты, падаль, видел голодные глаза детей, у которых папу с работы выкинули, потому что тварь, вроде тебя его завод разорила и устроила там склад?
3) А ты знаешь сколько я за свою жизнь вашего дешевого автотоплива слил на землю!? - Да ты х.уй соси, меня это не волнует.
4) Кстати, почему при совках апельсины стоили 2,5 рубля, а теперь 50 рублей? -
молоко, л, РФ - 40р, СССР - 28к; колбаса Любительская - РФ - 240р - СССР - 2р90; яйца куриные,дес. РФ - 30р - СССР - 1р30; апельсины, кг РФ - 45р - СССР - 1р40; треска мороженая, кг РФ - 120р - СССР - 30к! Че, тварь, под Чебурашку косишь? Апельсины только жрешь?
5)Менты раньше были еще наглее! Тут уж поверь урке! Гаишники, по сравнению с совковыми, стали просто паиньками, как увидят регистратор - гыы.)))))))) Ну, все понятно. Урке в бандитском государстве живется хорошо.
6)Ну тут вообще словесный понос! Не знаю что ты тут спрашиваешь! - понятноt дело. Ворам работать категорически противопоказано.
7)! Я вот платил за обучение, платил налоги, но "спасибо совкам" окончил только 8 классов! - скорее два класса и коридор - потом выкинули за неуспеваемость. Кстати, а какие это налоги платит школьник, а? Что-то новенькое...
8) Вообще, бред. Смешал в кашу апельсины и диссидентов. Кстати, про ненужные товары - а что мы, вообще, сейчас производим? Кроме нефти и газа?
Re: Re: R Профит Бюджета
Торричелли..... написал 25.09.2013 19:06
О каком времени ты говоришь? Какие года? Конкретно.И какой Урал? Конкретно. Урал большой.
сельцо Рашка Па Ошибка: Простите, но ваш ник забанен администрацией ресурса.
Барабанов А., К Р Е П О С Т Н О Й написал 25.09.2013 18:59
В магазине русская бабушка всегда покупает колбасу и сосисЬки, знает что это яд и химия, но ленива и тупа. Про дедушек вообще молчу.
Узбечка, казашка, чеченка.... купит мясо, рыбу, овощи и сделает национальное блюдо.
ВЫ ВСЕ ПРОС.... У ВАС НЕТ КУЛЬТУРЫ. СосисЬки из .....
Ваша культура. Это про еду, а кино, книги, тв обсуждать бессмысленно. Все Ваши задушевные русские беседы это злоба, зависть и припадки на националистической и сексуальной почвах.
Конец очень близок.
Я
Этому
Рад
Радешенек.
Re: Re: совковому Дуранту
Профицит бюджета написал 25.09.2013 18:53
"Мои дети все купили квартиры по ипотеке"
.
От же ш... Купили они по ипотеке. Если по ипотеке, это не купили еще, а только влезли в долг пожизненный. К вашему сведению. А вот когда расплатитесь за квартиру, тогда будете говорить, что купили. До того вы в этих квартирах по ипотеке временные проживающие.
Пока не перепрыгнул, не говори "гоп".
Re: Светослав
Профицит бюджета написал 25.09.2013 18:48
"Синей птицей советская натуральная курица называлась потому"
.
потому что антисоветчики клеветали. такие как ты.
.
Нормальная была курица, без красителя.
.
Ты тут недавно на форуме писал, что и хлеба тебе в СССР не было.
Re: Re: Re:СветеСлавиной
Завидонов Никодим + написал 25.09.2013 18:45
Ты,малолетка,не п+изди тут!Тебе от силы 25-28 лет, а несешь пургу,не зная вопроса.Нах отсюда,с руССкого СССоветского сайта...
(без названия)
Tyrant написал 25.09.2013 18:44
Крабовые палочки
Исходя из названия – деликатес. Но сегодня практически все потребители знают, что никаких крабов в крабовых палочках нет, но не многим известно, что по большей части даже рыбы там нет. Так, судя по надписям на упаковках, в состав крабовых палочек входят красители, крахмал, сурими (рыбный фарш) и консерванты. Но в действительности, в рыбном фарше находится не более 10% самой рыбы. А какие именно вещества составляют остальные 90% экспертам, после проведения исследований, выяснить так и не удалось.
Креветки
Покупая креветки, мы на самом деле покупаем воду. Замораживают их сразу после вылавливания, чтобы креветки не ломались. Естественно, количество льда в креветках ни одним производителем не указывается, ведь норм на его количество попросту нет. Этим недобросовестные производители увеличивают вес товара на 10-40 %.
И еще одно, так как морской прибрежный планктон может собирать в себе тяжелые металлы, люди научились разводить креветок в береговой зоне, можно сказать в искусственных условиях, так как эта зона не является обычной средой их обитания. А выращенные искусственно креветки, содержат антибиотики, которые добавляются в воду для того, чтобы ракообразные не болели.
Чем это опасно? Избыток антибиотиков в организме человека вызывает дисбактериоз, аллергические реакции, убивает микрофлору в организме. К сожалению, у нас пока нет законов, которые регулировали бы наличие антибиотиков или стимуляторов роста в креветках, а «на глаз» это обнаружить невозможно. При выборе креветок, эксперты советуют отдавать предпочтение только «Атлантическим», то есть выловленным в море, в них, как правило, антибиотиков меньше.
Оливковое масло
Как ни странно, но фальсификация оливкового масла является одним из самых доходных видов «деятельности» итальянской мафии. Обычные потребители должны знать, что львиная доля этого масла на полках отечественных магазинов либо сильно разбавленная более дешевым сырьем, либо есть полной имитацией настоящего.
Как правило, масло, которое сегодня продается под видом высококачественного оливкового, на 80% состоит из смеси дешевых растительных масел из Марокко, Туниса, Испании и Греции. Никакой особой пользы от такого продукта, конечно же, нет. Ну, точно не больше, чем от самого обычного подсолнечного масла.
Re: совковому Дуранту
азиоп написал 25.09.2013 18:44
А что ты так разволновался-то? Яйца тебе прижали, совковому уб+людку!?? А на твои вопросы мне очень просто ответить!
1)Все кто хотел уже купил! Мои дети все купили квартиры по ипотеке и не знают что такое стоять в совковых очередях по тридцать лет и заискивать перед совками, чтоб тебя с очереди не выкинули! А совки не знали что такое кредит даже!
2)У моей дочери уже двое детей. У сына пока один ребенок! И что!!??? А ты когда-нибудь видел голодные глаза детей, когда по твоим талонам купить было нечего?? Или когда старшая дочь тебе заявила, придя с балетной студии: "зачем вы нас столько нарожали если не можете нас импортными шмотками обеспечить"? Нас даже училка презирает "эй ты иди сюда"! Им было невдомек, что поступили они туда по великому блату и все остальные детки были детьми совковой элиты!
3)А ты знаешь сколько я за свою жизнь вашего дешевого автотоплива слил на землю!?? Планы-то были дутыми, а перевыполняли их только на бумаге!
4)Да ты хоть ху+Й соси, меня это не волнует! Я себе могу позволить выбирать еду!! И вообще: кому-то нравятся апельсины, а кому-то ящики от апельсин! Кстати, почему при совках апельсины стоили 2,5 рубля, а теперь 50 рублей, что переведя на совковые = 0,5 рублей! А???
5)Менты раньше были еще наглее! Тут уж поверь урке! Гаишники, по сравнению с совковыми, стали просто паиньками, как увидят регистратор!
6)Ну тут вообще словесный понос! Не знаю что ты тут спрашиваешь! Я вот тоже не прочь бы поработать министром, но не берут!!
7)Медицина и обучение и раньше были платными, только система оплаты была другая! Я вот платил за обучение, платил налоги, но "спасибо совкам" окончил только 8 классов! А теперь платит тот, кто учится, потому и плата кажется непосильной! Все еще стало справедливей!
8)В ссср много чего не было! Бананы, ананасы, манго, авокадо, фейхоа и многого другого я при совках не видел, а теперь даже не очень и хочется, наелся уже! Зато было многое другое: дутые планы,выпуск никому не нужных товаров, талоны на стояние в очередях, блат, повальный дефицит всего и вся, приписки, запреты, глушилки, узники совести, дисиденты и т. д.!
(без названия)
Tyrant написал 25.09.2013 18:43
Молоко и кисломолочные продукты
Как всем нам известно, молоко содержит большое количество полезных для организма веществ. Но сегодня, к сожалению, его тоже стали фальсифицировать, продавая молоко вообще без молока. Естественно, ни для кого уже не секрет, что молоко, которое продается в супермаркетах, значительно отличается от деревенского, натурального. Даже молоко, стоящее на полках магазинов с надписями «цельное», «натуральное», с изображением на этикетке коровы, произведено из порошка. Порошок этот разбавляют водой, после стерилизуют, добавляют добавки и в завершении разливают по красивым пачкам. Для обычного человека ни его вид, ни вкус, ни запах не будет отличаться от настоящего молока.
Что касается кисломолочных продуктов, подделки среди них также довольно не редки. К примеру, возьмем сметану. Ее разбавляют: простоквашей, кефиром, крахмалом, диетическим сыром, водой, гидрогенизированными жирами, растительным маслом и т.п. Так, поскольку кокосовые, пальмовые и другие растительные масла сравнительно дешевые, производители, для того чтобы исключить дорогой молочный жир, стараются вложить именно их, причем в как можно больших количествах, в молочные продукты. Отсутствие жестких требований по этому роду продукции, открывает огромный простор для любых фантазий подделывателей.
Яйца
Казалось бы, такой натуральный, неподдельный продукт как яйцо просто невозможно фальсифицировать, так как оно создано самой природой. Тем не менее, на сегодняшний день и здесь возможны фальсификации. Да, в это поверить трудно, но, судя по источникам, китайские умельцы уже научились создавать искусственные, неотличимые от настоящих, куриные яйца. Фальсификаты обходятся производителям дешевле и создаются намного быстрее.
Качество продуктов питания в Украине или Подделки, которые мы едим
Tyrant написал 25.09.2013 18:41
На вопрос: на что уходит большая часть семейных доходов, каждая хозяйка ответит, конечно же, на продукты питания. И это на самом деле так. Низкий прожиточный минимум наших граждан, постоянный рост цен на рынке продуктов – все это способствует сложившейся ситуации, а качество и безопасность пищевых продуктов на отечественных прилавках по-прежнему оставляют желать лучшего.
На сегодняшний день масштабы фальсификации продуктов достигли невероятных высот. Подделывают практически все, что пользуется у людей спросом. Контролирующие органы физически не успевают конфисковать все фальсифицированные продукты питания с прилавков магазинов. Именно поэтому, чтобы не стать жертвой халатных производителей, при выборе продуктов питания покупателю следует быть предельно внимательным, а также обладать достоверной, а не рекламно-обманчивой информацией. Иначе можно поплатиться своим здоровьем.
Подделки продовольственных товаров делаются в корыстных целях и, как правило, всякий раз направлены на получение нелегального дохода. Жертвами становятся практически все люди – от подделки не застрахованы даже самые состоятельные граждане. Очень часто бывает так, что обман покупателя происходит без ведома продавца. К примеру, если «недостаток» расположен внутри колбасы, хлеба, упаковки. В этом случае виновен производитель. Но сегодня все чаще фальсифицируют продукты питания сами продавцы. Так, например, их могут обмануть оптовые посредники, привезя некачественный товар, тогда многие и решаются продать партию во что бы то ни стало, ведь в противном случае они понесут убытки. Некоторые продавцы устраивают распродажи, делают скидки на такой товар, но, как правило, большинство просто продает его по обычным ценам. Давайте рассмотрим примеры некоторых фальсификаций.
[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >> [В конец]
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss