Кто владеет информацией,
владеет миром

"Пикалевский узел"

Опубликовано 05.06.2009 автором О. Чистяков в разделе комментариев 21

"Пикалевский узел"

...20 мая разозленные до предела жители Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области взяли штурмом здание администрации города. Требования протестующих - запуск остановленных предприятий и возобновление подачи в дома горячей воды и газа.

В администрации в этот день шло очередное совещание по решению городских проблем, участие в котором принимали местные чиновники, работники районной прокуратуры, сотрудники "Петербургрегионгаза", прекратившего поставки газа на Пикалевскую ТЭЦ, и представители владельцев одного из градообразующих предприятий - "БазэлЦемент-Пикалево".

Узнав об этом, у здания администрации стихийно собралось около 400 жителей, которые в какой-то момент решили направить на заседание своих делегатов. Попытки милиции воспрепятствовать входу привели лишь к тому, что в здание прорвалась вся масса людей.

"Мы пытались успокоить людей, но когда они узнали, что ни по запуску завода, ни по горячей воде прогресса нет, успокоить их было невозможно", - рассказала потом корреспонденту ИА "Регнум" председатель объединенного профкома предприятий города Светлана Антропова.

Через какое-то время люди покинули здание и расположились вокруг. Они не выпускали никого из здания, требуя принятия конкретных решений. Как считает профсоюзный лидер, стихийная акция и ее радикальная форма вызваны крайне тяжелым материальным положением жителей и отсутствием прогресса в решении проблем города со стороны властей и собственников.

Еще зимой были остановлены все три градообразующие предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Пикалевский глинозем" и "Метахим". Положение осложнилось тем, что "Петербургрегионгаз" прекратил подачу газа в город - к середине мая долг перед газовиками перевалил за 100 млн рублей. Поэтому была остановлена Пикалевская ТЭЦ, и в городе не стало горячей воды. Без газа остались также больницы, детские сады, ясли и школы.

Совещание, которого с нетерпением ожидали пикалевцы, ни к чему не привело, всё ограничилось декларациями о намерениях без чётких конкретных сроков исполнения и ответственных лиц. Более того, на совещании выяснилось, что никто не собирается готовить энергосистему города к следующему отопительному сезону. Добавляет напряженности и неконструктивная позиция собственника, который, как выяснилось, и не собирается решать проблемы предприятия и города.

В связи с этим председатель профкома С. Антропова сказала, что рабочие держатся спокойно, но становятся всё более решительными. Но если к осени ситуация не нормализуется, прогноз событий самый мрачный. Уже сегодня, разочаровавшись в способностичастного собственника запустить производство (а в целом население не получает зарплату с февраля), пикалевцы требуют национализации предприятия. Будут действовать власти или нет - непонятно, но одно абсолютно очевидно - завязавшийся зимой "пикалевский узел" затягивается всё туже.

Из 22000 населения города на трех заводах работало около 5000 человек - почти половина всех работоспособных горожан. С декабря 2008 года в Пикалево регулярно идут увольнения по сокращению. Официально уволенных 1500 человек, однако в неоплачиваемых отпусках и работающих неполную неделю ещё около 2500 человек. Бокситогорский район, в частности, Пикалево, - лидеры Ленобласти по уровню безработицы.

Прояснение вопроса

По образному выражению В.И. Ленина пикалёвская ситуация является маленькой картинкой, иллюстрирующей и проясняющей большой вопрос.

В советское время в Пикалево был создан единый промышленный комплекс, производивший три вида продукции: глинозем, цемент, химикаты (соду и поташ). Его ядром был Пикалевский глинозёмный завод, работавший на нефелиновом сырье мурманского объединения "Апатит".

Стране требовался алюминий. Поэтому свой глинозём получали из собственного сырья при больших затратах и менее обогащённый, чем иностранный. Зато уникальная технология обеспечивала комплексную глубокую переработку сырья. Три завода работали как единый комплекс. В своё время И.В. Сталин писал, что даже если одно предприятие в СССР нерентабнельно, но с его помощью достигается рентабельность всего народного хозяйства в целом, на эту ситуацию можно идти.

Настали другие времена. В 2004 году владелец комплекса компания "Севзаппром" разделила его на три отдельных предприятия. Производство глинозема было продано родственнику Ельцина, самому богатому человеку России (2008 г.) Олегу Дерипаске (ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево"), цемента - Филарету Гальчеву из компании "Евроцемент-групп" (ЗАО "Пикалевский цемент"), а наиболее прибыльный сегмент - сода и поташ - владельцы "Севзаппрома" передали в управление созданной ими в том же 2004 году компании ЗАО "Метахим" во главе с Александром Бронштейном.

До какого-то времени собственники находили общий язык, сохранялась единая производственная цепь - и предприятия функционировали, люди работали. Но в 2007 году холдинг "БазэлЦемент" в связи с тем, что производство глинозема нерентабельно, принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента.

В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" и производство на этом заводе было остановлено. В январе 2009 года остановился и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале встало и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

Ситуацию пробовали разрулить и руководитель ФНПР Михаил Шмаков, и председатель Санкт-Петербургского совета ФНПР Владимир Дербин, и губернатор Валерий Сердюков, которого вызывал в Москву сам президент Медведев, и даже Совет безопасности, на заседании которого прозвучало, что в городе зреет общественное недовольство, которое в любой момент может выплеснуться наружу. Выдвигались ультиматумы, давались сроки, сочинялись планы - всё это тянулось месяцами. Пока, наконец, город не отключили от поставок газа за неуплату, и не случился майский захват городской администрации.

22 мая в Пикалево начала работу специальная рабочая группа правительства Ленинградской области, экстренно созданная в связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в городе. Областное правительство приняло решение направить в Пикалево дополнительные средства. Так, на выполнение строительных и ремонтных работ, реконструкцию ветхого и аварийного жилья перечисляется около 500 миллионов рублей, причем правительство Ленобласти четко поставило условие - работать на подрядах только местным компаниям, не допуская фирм, зарегистрированных в других регионах и использующих иностранную, иногороднюю рабочую силу. Такие же требования к дорожным подрядчикам. И эти условия прописываются в конкурсах и контрактах.

На ремонт дорог перечисляется 234 миллиона рублей. Ленинградский областной государственный университет открывает дополнительно 100 бесплатных целевых мест для приема выпускников Пикалево, 60 дополнительных мест создано в местном педагогическом колледже.

Администрация Бокситогорского района согласилась принять ТЭЦ в муниципальную собственность и предоставить жителям Пикалёво весь комплекс коммунальных услуг. Правительство Ленобласти вспомнило о возможной в условиях кризиса национализации предприятий. Однако корни пикалевской проблемы, как совершенно правильно считают рабочие, вовсе не в кризисе, а просто в корыстности бизнеса.

Дерипаска, получив лакомый кусок собственности, при первом же снижении доходов из-за повышения цен на сырье компанией "ФосАгро" бросился перепрофилировать завод и ему было наплевать на то, что два других предприятия от этого пострадают. Но и перепрофилирование тоже не смог довести до конца, бросил на середине, в итоге остановил завод вообще.

Губернатор области и его правительство могут только читать морали "эффективному собственнику" и другу Путина. Да и угроза национализации - это не более, чем слова.

Даже, предположим, это и произойдет, то правительство области вряд ли сумеет наладить производственный процесс на пикалевских заводах. С января 2009 года трое собственников только тем и занимались, что выясняли отношения друг с другом и пытались, воспользовавшись созданной ими социальной напряженностью в городе, "ловить рыбу в мутной воде" - добиваться всяких для себя льгот и преференций, чтобы сохранить свои доходы. Им было плевать и на город Пикалёво, и на его жителей - работников заводов. И сейчас - то же самое.

Если бизнес не приносит прибыль, то его нужно ликвидировать. Истина, известная со времен Адама Смита. Но и рабочим пикалевских заводов есть о чём подумать в своём отношении к родному городу. Ведь поднимать бучу надо было ещё тогда, когда единый комплекс из трех заводов продали трем разным собственникам - итог этой сделки можно было бы предугадать ещё тогда. Но пикалевцы дружно голосовали за "Единую Россию" и не возражали против капитализма.

Да и теперь, заявляют профлидеры, "для нас главное - чтобы заводы работали, а не то, кто будет их собственником. Надеемся, что новый собственник будет управлять лучше".

Вот именно: им все равно, кому будут принадлежать заводы... Ну, а с таким отношением вряд ли "пикалевский узел" будет развязан или разрублен. На предприятии за пять лет собственник менялся четыре раза. Откуда эта наивная вера в то, что пятый окажется столь щедрым, что будет ежегодно выкладывать из своего кармана 80 миллионов долларов на покрытие убытков?

Одна есть надежда, что рабочие хоть что-то поняли, когда пошли на штурм здания администрации и хоть о чём-то задумаются, услышав знакомые строки: "Никто не даст нам избавленья ...".



Рейтинг:   4.23,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Жесть написал 05.06.2009 01:05
Уральские рабочие, которым не платят зарплату, обратились за помощью к президенту США Бараку Обаме. «Просим Вас обсудить нашу проблему с Вашими товарищами по G8 из стран Западной Европы», — пишут они в открытом письме Обаме, сообщает в четверг сайт URA.ru.
Авторами послания стали рабочие ОАО «Промстрой» — одной из ведущих строительных организаций Курганской области, отмечает издание. Они решили обратиться в американскому лидеру в связи со сложившейся тяжелой ситуацией» на предприятии, по всей видимости, отчаявшись добиться поддержки от российского руководства.
«Дело в том, что вот уже много месяцев работодатель задерживает нам заработную плату и, не желая вступать ни в какие переговоры, всеми способами стремится нарушить наше конституционное право на труд и его справедливую оплату. В последнее время усилились попытки выжить нас с предприятия, которое мы тоже, по мере сил, вели к процветанию», — пишут строители.
Рабочие говорят, что на их «справедливый вопрос о причинах столь противоправного поведения» руководство компании ответило: «Во всем виновата рухнувшая в Америке ипотека». «Тем самым нам просто и доходчиво указали адрес, по которому следует обращаться вследствие наших злоключений. Нам, конечно, жаль Вашу ипотеку, но и Вы нас поймите, please», — просят рабочие.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss