Кто владеет информацией,
владеет миром

«Это сладкое слово - Камчатка…»

Опубликовано 27.03.2009 автором Владимир Ефимов в разделе комментариев 13

«Это сладкое слово - Камчатка…»

В середине февраля в южно- корейском городе Пьенгчанге стартовал чемпионат мира по биатлону. Его начало было омрачено грандиозным скандалом в нашей национальной сборной . Трое её лидеров были уличены в применении допинга и дисквалифицированы. Среди немногочисленных российских болельщиков , которые прилетели в Пьенгчанг оказался и молодой Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

К удивлению многих спортивных специалистов, Кузьмицкий, рискуя быть непонятым в той ситуации, лично раздал в начале чемпионата приглашения звёздам мирового биатлона Оле Бьорндалену, Томашу Сикоре, Кати Вильхельм, Магдалене Нойнер и другим на соревнования, которые планируется провести на Камчатке уже в апреле. Если учесть, что существуют планы предложить Петропавловск-Камчатский в качестве места проведения в 2014 году Чемпионата Мира по биатлону , то этот поступок Губернатора Камчатки выглядил вполне логичным. Вообще стремление нынешнего руководства края всячески привлечь внимание к региону, создать ему положительный имидж похвально. Очень похвально, если бы не сложнейшее социально-экономическое положение самого молодого субъекта Российской Федерации, где жители совсем не склонны к строительству «потемкинских деревень» и хорошим улыбкам при плохой игре.

Недавние жесткие оценки деятельности местных властей , прозвучавшие из уст Дмитрия Медведева на заседании Президентского Совета и громкие отставки в рядах губернаторского корпуса заставляют еще раз взглянуть на ситуацию в общественно-политической и экономической жизни Камчатского края.

Прежде всего, стоит согласиться, что Камчатка, как рыбный цех страны, медленно, но верно завершает свою работу. Основная сезонная рыбалка - лососевая, дает все меньше объемов и следовательно меньше доходов предпринимателям и отчислений в бюджет. Камчатский краб практически уничтожен, его добыча, по сравнению с временами 15 - 20-летней давности, мизерны. Океанический промысел хоть и велик, но краю от него, большей частью, ни холодно, ни жарко. Да и сами ловцы норовят занизить выход готовой продукции. А перегружаясь в море, за взятки инспекторам, стараются работать себе "на кассу".

Другого промышленного производства на полуострове так развить и не удалось. Строительство сведено, большей частью, к возведению стеклянных торговых центров и рынков, судоремонт практически умер, горнодобывающая промышленность в условиях кризиса заморожена и добыча полезных ископаемых ничтожна. Туризм, на который возлагают большие надежды, как на инструмент могущий повлиять на местную экономику, влачит жалкое существование. Объемы его невелики а доходы, зачастую, «пилятся в черную». Мелкий и средний бизнес, работая «на карман», старается максимально занизить свои прибыли и дурит налоговиков как только может. Крупный бизнес в крае можно пересчитать по пальцам одной руки, да и по сравнению с материковскими «акулами», камчатские мини-олигархи так, мелкая и средняя мелюзга. В то же время, почти четырехсоттысячное население края хочет пить, есть, учиться, получать пенсии и пособия, иметь в квартирах свет, тепло и горячую воду.

Бюджетники, которых на полуострове более, чем в каком другом регионе, уже привыкли к регулярному повышению зарплаты и своевременному ее получению. Северный завоз - головная боль администраторов любого уровня, на протяжении уже многих лет, является «расстрельной» статьей для бюрократов и дамокловым мечем для населения отдаленных поселков. Камчатка давно и прочно сидит на дотациях федерального Центра и успешность ее Начальников всегда сводилась к умению завернуть на полуостров финансовые потоки и вовремя накачать московскими деньгами стремительно сдувающийся местный бюджет.

Камчатский край довольно специфический регион российского Дальнего Востока. На протяжении длительно времени, еще со времен Советского Союза, в экономике и в общественной жизни полуострова складывались отношения, строящиеся на прочных межличностных связях и учете интересов региональных элит. Особенно это стало заметно после 1991 года, когда «красные директора», партфункционеры и комсомольские вожаки дружно «попилили» социалистическую собственность и перешли в разряд олигархов. Первому губернатору новой Камчатки Владимиру Бирюкову в начале 90-х было крайне сложно держать регион когда федеральный Центр фактически бросил субъекты в условиях самовыживания, не забывая, в то же время, собирать налоги. Камчатка, где львиная доля населения прямо или косвенно существует за счет федерального, регионального или муниципальных бюджетов, была жесточайшим образом посажена на «трансфертную иглу». Бирюкову удалось, лавируя между прессингом Москвы и интересами местных неоолигархов, провести область буквально по лезвию бритвы. Более того, именно в его бытность начались работы по газификации территории и строительству альтернативных генерирующих мощностей. Именно ему удалось консолидировать местный бизнес и, что называется «всем миром» , начать стройку Соболевского газопровода , Толмачевской ГЭС и Мутновской ГеоТЭС.

На выборах в 2001 году Владимир Бирюков весьма бездарно сдал власть коммунисту Михаилу Машковцеву, которому за семь лет нахождения в камчатском Белом доме не только не удалось развить начатое командой Бирюкова, но и напрочь испортить взаимоотношения с Кремлем. Вот что удалось Машковцеву, так это окончательно рассориться со старой бизнес-элитой. Не имея возможности оставаться в вакууме, ему пришлось приблизить к власти "бизнес-шпану", и опереться на жаждущих передела. К окончанию губернаторского срока Машковцева, новые хозяева жизни, нарастив мускулы, с готовностью «слили» старого марксиста и приняли власть Москвы.

Усвоив с молодых ногтей бандитские методы ведения дел, привыкшие решать все «по понятиям», опираться на продажных чиновников - они быстро сообразили, что прислоненность к власти гарантирует защиту их интересов. Вложив деньги в избирательную компанию теперь уже в Законодательное Собрание Камчатского края, этот бизнес был осенен знаменем "Единой России" и получил лигитимизацию своих претензий на передел собственности и ресурса. Причем, если старой элите еще были свойственны такие понятия, как «региональный патриотизм и солидарность», то для тех, кто этой элитой так и не стал, главными оказались - личный финансовый успех и безопасность собственного бизнеса. Ну а если и приходиться раскошеливаться на так называемую «социальную ответственность», то исключительно из чувства самосохранения.

Нынешнее губернаторство Алексея Кузьмицкого - это результат борьбы и побед кремлевских группировок. Ни для кого не является секретом, что после того, как было принято политическое решение освободить от этой должности Михаила Машковцева, серьезно обсуждались несколько кандидатур на место Начальника Камчатки. Запущенный с легкой руки тогдашнего Полпреда в ДФО Константина Пуликовского пробный шар под название "Виктор Вексельберг" недолго покатался по блюдечку с золотой каемочкой. Занятый своими Южноафриканскими приисками и разборками в ТНК-ВР, любитель пасхальных яиц Фаберже умудрился отбояриться от обременительного для него проекта под названием «Камчатский край», хотя в регионе в то время успешно работал один из профильных его активов по добыче платины и золота - «Корякгеолдобыча». Олег Кожемяка - тогдашний губернатор Корякии не смог склонить на свою сторону в борьбе за пост смотрящего за Камчаткой кремлевских визирей, несмотря на то, что ему приписывали очень теплые отношения с тогдашним Первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. А может и сам Медведев не стал особенно настаивать на своей креатуре в преддверии судьбоносных для него президентских выборов. Ожидание Кожемяки позже было вознаграждено постом Губернатора Амурской области.

Алексей Кузьмицкий, просидев в администрации Михаила Машковцева почти три года на должности самого незаметного вице-губернатора, сам был немало озадачен, когда Кремль сделали выбор в его пользу. И одна из сложнейших задач, вставшая перед ним в первые дни назначения - это формирование своей команды. На кого стоит опереться, с кем реализовывать сложнейшую задачу социально экономического развития нового региона - Камчатского края?

Формирование своей команды из чиновников администрации М.Машковцева - политически было бы не совсем верно. Привлечение "старых бюрократов В.Бирюкова" - не вписывалось в концепцию интервенции Москвы. Опора на своих друзей? Но не такие уж они оказались и крутые профессионалы (история с вице-губернатором Чередниченко и министром рыбной промышленности Иршатом Шайховым это ярко подтвердила). Вот и пришлось Кузьмицкому формировать команду из приятелей-коммерсантов, оказывавших мелкие услуги, откровенных подхалимов, втершихся в доверие и "серых мышей", привыкших не отсвечивать на фоне руководства.

Конечно, совсем без профессионалов обойтись невозможно - должен же кто-то тащить черновую работу. Москве как раз и нужен был такой Губернатор. Вознесенный на административный Олимп человек типа Алексея Кузьмицкого всегда будет помнить кому он обязан подобной щедростью, кому и в каких объемах отплатить за подобный подарок судьбы. Не имея исторических, родовых, профессиональных корней на Камчатке такие люди легче всего идут на сговор и торговлю территориальными интересами. И задача перед такими руководителями состоит в том, чтобы внедрившись в высший административный круг нарушить сплоченность региональных элит и облегчить интервенцию пришлому капиталу.

У Кузьмицкого был сумасшедший карт-бланш: Губернатор новообразованного региона, получивший кучу бонусов, обещаний и поручений Правительству от самого Президента, полностью зачищенное и лояльное к нему краевой Законодательное Собрание, право на формирование команды и приглашение на работу любого специалиста и наконец - прием в 2007 году в партию "Единая Россия" и избрание в Высший совет партии наряду с Лужковым и Шаймиевым. Так мощно не пихали и не вели по жизни, пожалуй, не одного чиновника в современной России. Спрашивается ради чего? Ну, уж не ради неркиных хвостов и рогов северного оленя. Геополитические интересы России вот уже на протяжении многих лет строятся вокруг запасов углеводородов и возможности использовать этот ресурс в интересах страны, а в последнее время в интересах нефтегазового лобби и олигархических структур.

Кризисные явления нынешней поры как раз и связаны для нас, большей частью, с обвалом нефтяного рынка. Охотское море весьма перспективно на разработку нефти и газа. «Игры» вокруг камчатского газопровода Соболево - Петропавловск, это только отвлекающий маневр на фоне основной борьбы за нефть и газ Западной Камчатки. Строительство газопровода - это своего рода обидный довесок для «Газпрома» на пути к основным запасам северного Охотоморья. Роль А. Кузьмицкого как раз и заключалась в том, чтобы обеспечить сравнительно безболезненный приход на Камчатку газового монополиста - «Газпрома». Задача состояла в том, чтобы максимально сдемфировать настроение жителей края, позиции общественных организаций, депутатов, возможные протесты рыбопромышленников, напрочь блокировать оппозиционную прессу и экологические движения. Надо сказать, что очень многое из перечисленного Кузьмицкому удалось.

Сейчас "Газпром", а до недавнего времени и "Роснефть", воспринимаются на полуострове не иначе, как спасители Камчатки. Или, по крайне мере, окружение Губернатора хочет, чтобы так это воспринималось. На одной, очень нечастой, встрече с журналистами «младогубернатор» сказал, вот стоит построить газопровод до Петропавловска и можно уже больше ничего не делать… Понятно, что речь шла о решении энергетической зависимости Камчатки. Но весь парадокс в том, что даже перевод местных электростанций и теплоцентралей на газ не приведёт к снижению тарифов на электроэнергию и коммунальные платежи. Затраты на строительство должны быть компенсированы и лягут они конечно же на потребителя.

Чуть более года назад , в преддверии выборов в новый парламент края , широко было разрекламировано заявление Кузьмицкого о замораживании энерготарифов и возможном их снижении. Но прошли местные и общероссийские избирательные компании и как -то незаметно тариф подрос почти до трёх рублей за киловатт-час. Сейчас не принято вспоминать о нацпроектах. Но ещё полгода назад упоминание о приоритетных программах звучало буквально на каждом совещании и в выступлениях каждого чиновника. На сайте краевой Администрации уже давно не обновляются сообщения о ходе реализации этих программ на Камчатке. И даже беглый анализ одной из них - «Доступное жильё», свидетельствует о её полном провале в регионе.

Особая тема - это закрытость Кузьмицкого и его взаимоотношения с масс-медиа. По природе своей он совершенно не способен к публичным действиям и общению с прессой. Более того, сложилось ощущение, что Губернатор просто боится "нерегулированного" общения. В принципе ничего смертельного в закрытости Губернатора нет. Если слаженно и эффективно работает команда заместителей, если народ чувствует поступательное движение вперед и улучшение своей жизни, если чиновники воруют меньше а работают больше, если бизнес развивается свободно и не зависит от прихоти бюрократов - какая разница на каком "Мерседесе" передвигается губернатор, сколько телохранителей его сопровождают и сколько раз в год он встречается с прессой? Но в крае, где бывшие Начальники Камчатки - М.Орлов, Д.Качин и В.Бирюков ходили на работу пешком, а М.Машковцев не гнушался проехаться в автобусе и терпелив был по отношению к оппозиционной ему прессе, люди привыкли к другому общению с Властью, пусть даже и временной, пусть даже и назначенной из Кремля.

Экзотические проекты Алексея Кузьмицкого типа строительства железной дороги на Чукотку, размещение автосборочного производства или возведение горнолыжного курорта международного уровня уже давно вызывают улыбку у жителей края и нервное подергивание у начальников рангом поменьше. Если в самом начале губернаторской карьеры Кузьмицкого поговаривали о его прислоненности к Кремлю, намекая на его питерские корни, то в последнее время чуткие на дуновения политического ветра местные депутаты, чиновники и журналисты, комментируя недавно опубликованный список так называемой президентской Сотни, где нынешний Начальник Камчатки никак не просматривался, все более склонны считать, что грозные слова Президента Медведева в адрес губернаторского корпуса и громкие отставки последних дней - тревожный звонок для Алексея Кузьмицкого. Слова из известной песни Виктора Цоя «это сладкое слово - Камчатка…» пока отдают горечью. Административные эксперименты жителям полуострова пока особой радости не принесли.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Перспектива
Саша Правдивый написал 01.04.2009 18:17
Я вице житель Камчатского полуострова. Несколько лет уже живу в первопрестольной.Люблю я Камчатку, нет другой такой стороны, но жить стало там очень трудно, особенно людям деятельным, которые реально хотят изменить ситуацию. Еще будучи на Камчатке я недоумевал почему имея огромные ресурсы, наш край не может выкарабкаться из нищеты и полнейшей разрухи.конечно же я ссылался сначала на руководство, наш ГЛУПЫЙ чиновничии аппарат, но по сути руководство тогда еще области, а сейчас края даже при большом желании не в состоянии возродить регион. Все просто- центр осуществляет свою генеральную линию по уничтожению региона. В идеале на камчатке должны остаться тысяч десять человек, работающих на золотых и платиновых приисках, газовых месторождениях и конечно же военные на нескольких СТРАТЕГИЧЕСКИ важных базах.Население на камчатке не нужно- оно убыточно для центра. Расчет таков-все, кто имеет возможность, уедут из края, остальные будут вынуждены остаться и медленно умирать в руинах без тепла и света, кушая китайскую картошку. Я отнюдь не пессимист, но проанализировав все то что происходит на моей родной земле, я с горечью делаю этот вывод.
(без названия)
Олеся написал 01.04.2009 02:56
г. Петропапвловск - Камчатский является помойкой. Везде грязь, дороги не чистят,пешеходам ходить негде. Каждый раз идем с ребенком в сад и если дошли значит повезло!!! На Новый Год город не украсили, не было даже снежного городка, не говоря уже об фонариках там,лампочек. Школы разбиты, садов не хватает. На дорогах вечные пробки. В Долине Гейзеров не было и половины камчатцев!!! Очень многие уезжают,остальные мечтают уехать. В море, за каторжный труд платят копейки (если вообще заплатят). В больницах огромные очереди, в детских тоже. Специалистов не хватает. Егэ сдается с трудом. Слабых выгоняют в вечернюю школу. А там алкоголь и т.п. Внешний вид города печален, полуразрушенные строения, серые, старые дома. Приезжают иностранцы, у них от такого вида столицы туристического города, все улыбки на лицах пропадают! И еще постоянная угроза землетресения. НУ ВЫ ЖЕ ЛЮДИ!!! ХВАТИТ РАЗБИРАТЬСЯ КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ! НАШИ ДЕТИ ЖИВУТ В АДУ! СПАСИТЕ НАС ПОЖАЙЛУСТА!!!
Это карма
Анна Юрьева написал 31.03.2009 11:27
Камчатка - фантастически красивый край! И фантастически далекий. Это карма. Собственное правительство - любое, и советское тоже, - в лучшем случае рассматривало эту землю, как дальневосточный форпост государства. Но, если при советах людей хотя бы кормили за то, что они там живут вдали от всякой цивилизации, то в постсоветские времена вопрос всегда стоял так: вахтовый метод или все-таки пусть живут? Вахтовый метод - это значит: выживайте, как хотите, и, если не можете выехать (а цены на авиабилеты достигают 45 тыс рублей до Москвы. Больше же уехать нечем.), - пусть земля вам будет пухом. Т.е. всерьез (на госсовете во главе с президентом) обсуждался вопрос разработки полезных ископаемых вахтовым методом: прилетели-улетели по две недели каждая бригада. Кто-то сказал: "Это же для здоровья вредно - постоянные перелеты". А президент ответил, что-то типа "зависит от направления". О камчатцах, тех людях, которые в случае вахтового метода остались бы брошенными на произвол удьбы, не говорилось. Слава Богу, вспомнили тогда и о геополитическом аспекте, о необходимости усиления границ, почесались...и оставили все как есть. Т.е. полную нищету и безысходность. Топливо как возили с материка, так и возят. Так и будут возить. Покуда топливо это принадлежит руководству страны. И цены на него никогда не снизят. В честь чего это? Бизнес есть бизнес. А это значит, что любое производство кроме рыбного, на Камчатке будет оставаться убыточным. Либо таким дорогим, что говорить о развитии территории не приходится. Никогда там не будет нормального жилого строительства. Никогда не восстановится аграрный сектор. Никогда не будет индустрии туризма - ведь в нее надо инвестировать огромные деньги даже в таком Богом одаренном крае. Государство должно разрабатывать концепцию развития своих регионов - особенно, таких специфичных, как Камчатка. Но в том-то и дело, что развивать регионы никто не собирался и не собирается. Тырить оттуда золото, платину, редкие металлы, в перспективе - нефть и газ - это можно и без развития территории. Въездной Туризм? Возни с ним много, гостиницы строить, дороги и связь, деньги вкладывать, отдача далеко не сразу, все время надо быть в тонусе... Не наш это бизнес.Не российский.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 29.03.2009 20:31
Часто бывал на Камчатке в качестве моряка ДВМП Фантастически красивый край Если то что пишут правда то
в руководстве у Вас глупцы
Ефа, как это Кузьма не встречаеца с прессой?
уйкщшпр написал 29.03.2009 03:08
На прошлой неделе он приглашал в столовую администрации, пил чай. В число неприглашенных не попали два человека - В. Ефимов, т.е. вы и конченый В. Скалацкий.
А Кузьма человек из той же когорты, что и Владимир Святославович - из числа кагебешных стукачков, конченых подлецов и негодяев. Вы много лет лизали власти жопу делая порой вид независимого ТВК. Имели жирный кусок. Потмо этого не стало. И вы типа оппозиционер.
Статья слишком затянута. Нудновата. Хотя во много справедлива. Бирюков хоть и экономист, но это первый и главный супервор Камчатки из ельцинской когорты. Когда лимитов было - бери не хочу. налогов платили с гулькин нос. Путина прошла, шапку по кругу пустили рыбные генералы скинулись ему , Тимохе и сестрам на серьги. А Кузьма - выскочка, сопляк. Но ему и нынешним далеко до тех масштабов воровтсва которое было при Бирюке. Ваш друг Жора Грешных может много рассказать как он поставлял сюда топливо и на какие шишы он купил дом в Калифорнии за 800 тыс. долларов.
(без названия)
Свистун написал 29.03.2009 00:37
== А ЧЕСТНЫЕ КОММУНИСТЫ ЕСТЬ. ==
Фантастика в соседнем отделе
ПАРАТУНКА 2
ВАЛЕНТИН написал 28.03.2009 09:59
АРАТУНКА - ВАЛЕНТИН (2009.03.28 09:53)
В СВОЕ ВРЕМЯ С 1977 ГОДА ПО 1980 ГОД СЛУЖИЛ НА КАМЧАТКЕ В МОТОСТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ В ГОРОДЕ ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ. ВЕДЬ КАМЧАТКА ЭТО ЗОЛОТОЙ КРАЙ.В ТО ВРЕМЯ ТАМ БЫЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯЧ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . ХОРОШЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ, ПРЕКРАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОТДЫХА.ПРИРОДА- ГОРЯЧИИ ИСТОЧНИКИ - ПАРАТУНКА, ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ , АВАЧИНСКИЙ ВУЛКАН.МЯГКАЯ ЗИМА.НАДО БЫЛО ЛИШЬ РАСКРУТИСЯ И МОЖНО БЫЛО БЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЕ ДИВИДЕНТЫ.ДЛЯ ЭТОГО НАДО УМНОГО НАЧАЛЬНТКА.ВИДНО ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЭТО НЕВОЗМОЖНО. ВЛАСТЬ- ЭТО КАРТ БЛАНШ ДЛЯ ЭТО БЕСПРЕДЕЛ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВОРОВАТЬ НЕ 5 КОПЕЕК АК МИЛЛИОНЫ.ПО ВСЕ ВИДИМОМТИ КРАЙ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИ ПОГУБЛЕН И ЗА ЭТО НИКТО НЕ ОТВЕТИТ.
ПАРАТУНКА
ВАЛЕНТИН написал 28.03.2009 09:53
В СВОЕ ВРЕМЯ С 1977 ГОДА ПО 1980 ГОД СЛУЖИЛ НА КАМЧАТКЕ В МОТОСТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ В ГОРОДЕ ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ. ВЕДЬ КАМЧАТКА ЭТО ЗОЛОТОЙ КРАЙ.В ТООГ ВРЕМЯ ТАМ БЫЛО ВСЕ.ПРИРОДА- ГОРЯЧИИ ИСТОЧНИКИ - ПАРАТУНКА, ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ , АВАЧИНСКИЙ ВУЛКАН.ХОРОШИЕ ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И МЯГКАЯ ЗИМА.ЕСМЛИ РАСКРУТИСЯ ТО ЭТОТ КРАЙ ПРИНЕС БЫ ХОРОШИЕ ДИВИДЕНТЫ.ДЛЯ ЭТОГО НАДО УМНОГО НАЧАЛЬНТКА.ВИДНО ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЭТО НЕВОЗМОЖНО. ВЛАСТЬ- ЭТО КАРТ БЛАНШ ДЛЯ ЭТО БЕСПРЕДЕЛ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВОРОВАТЬ НЕ 5 КОПЕЕК АК МИЛЛИОНЫ.
Ну, и снимут Кузьмицкого - а кого поставят? - Старый
Советский написал 27.03.2009 18:52
- Старый Пока мы не вернемся к социализму-все
так и будет продолжаться.
Бардак и воровство.
Можно ВСЮ ЖИЗНЬ перебирать людей на должности
руководителя на Камчатку или еще куда.
Один больше ворует,другой меньше.
Дело не в этом.
Пока не изменится строй и не пойдут честные коммунисты в руководители-НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
А ЧЕСТНЫЕ КОММУНИСТЫ ЕСТЬ.
как в жизни
errror7 написал 27.03.2009 18:02
в том то и проблема нашей страны. На все проблемы Камчатки обращают внимание ровно столько же людей, сколько и ответов на эту статью. Да и не только Камчатки. А вот если тиснуть статейку о пидорасах на Красной площади отзывов будет в разы больше. И зачем такие статьи печатают?
Ну, и снимут Кузьмицкого - а кого поставят?
Старый написал 27.03.2009 17:17
Я уехал, вернее сбежал с Камчатки в 2000 году. Тогда там правил Владимир бирюков по прозвищу "дед". Он был типичным представителем советсткой когорты партруководителей. Да, создал свою элиту. Да, вручил поставки топлива собственному сыну, а рыбу(квоты на вылов)раздал десятку друзей...Весь туризм отдал на откуп своему свояку - из-за этой многолетней монополии туризм так и не получил импулься в свое время. Тому же родственнику были "подарены" месторождения золота и платины. Только он их не разрабатывал - для этого надо было инвестировать немалые средства - а делал вид, что разрабатывает. Использовал правоустанавливающие документы, как залог под кредитные линии в британских и американских банках. А в это время Камчатка утопала во мраке и вечной мерзлоте. Веерные отключения - страшные приметы тех лет - на Камчатке проявились с чудовищной жестокостью. Топливо не поступало на полуостров, поскольку Бирюков не находил денег для оплаты поставщикам. Впрочем, это не касалось семейного бизнеса. Два олгих года жители области провели в нечеловеческих условиях, еще и в ситуации постоянных многомесячных задержек заработной платы. Людям даже свечи не а что было купить. Сколько одиноких стариков так и не проснулись в своих промерзлых домишках в ту мрачную пору? Никто не считал. Иначе, Владимир Ефимов сегодня не посмел бы петь дифирамбы человеку, в чье правление люди жглидеревья возле подъездов, чтобы сварить какую-то пищу. И это среди зимы, которая на камчатке длится 9 месяцев. Кузьмицкий - просто недоразумение какое-то, хотя людям от этого не легче. Машковцев - идеолог-коммунист. Конечно, экономист он был аховый - что тут говорить. Но при нем Камчатка оттаяла, не было срывов в поставках топлива - хотя Москва не благоволила к нему - как верно было отмечено автором - и деньги, откачанные с полуострова в федеральный бюджет, не текли рекою в обратном направлении...Появилась при нем новая элита - аморальная и шакалистая? Ну, так он на их поддержке полтора срока продержался, выборы выиграл, не смотря на откровенное противодействие Кремля. Да, Бог с ним - он простой пенсионер, не нахватавший бюджетных денег, не наживший халявного бизнеса. Живет также скромно, как и раньше, будучи губернатором. Речь не о нем, а о политике страны, которая не может найти сильных и грамотных людей, амбициозных в полезном для территории смысле, могущих быть настоящими стражами ворот - дальневосточных важнейших для России границ. Где этот потенциал? Кто опять набился в списки резерва? И зачем он тогда нужен - этот резерв?
Еще раз
молчун написал 27.03.2009 08:58
Действительно,вопрос стар как мир-а зачем Камчатке Москва? Рыба, золото, нефть...в обмен на "северный завоз"!
Помню Советские научно-популярные и
Советский написал 27.03.2009 01:26
документальные фильмы о Камчатке.
О том,что была переспектива использовать Камчатские гидротермальные воды для отопления и выработки электричества,постройки теплиц для выращивания овощей.
Были успешные опыты в этом направлении.
Где все это?
Помню как успешно развивалось рыбоводство.
Наверное,об этом уже никто не помнит на Камчатке.
А о дурости современных "крутых" начальников можно писать бесконечно...
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss