Сериал по роману Александра Солженицына «В круге первом» стал главным телевизионным событием последних недель. Фильм сделан корректно, без истерики, немного даже скучно. Зрители день за днем погружаются в быт заключенных «Марфинской шарашки», работающих для секретной науки под присмотром бдительных сотрудников госбезопасности.
Пока мы пытались проникнуть в тайну прошлого, в прессе появилось мало кем замеченное сообщение, что бывшую шарашку, давно ставшую знаменитым научно-исследовательским центром «Каскад», собираются приватизировать вместе с сотнями других объектов.
Значительная часть предприятий, которые подлежат продаже – оборонные, до недавнего времени считавшиеся секретными. Полный список, опубликованный в правительственной программе приватизации федерального имущества на 2006 год, действительно впечатляет. Предложены к приватизации предприятия или пакеты акций в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, авиации, машиностроении, геологии, нефтегазовом комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, атомной промышленности, транспорте, дорожном хозяйстве и т.д. и т.п. Один только список приватизируемых объектов, опубликованный в Собрании законодательства Российской Федерации за № 35 от 29 августа 2005 года, составляет 65 страниц убористого текста.
По сути, продана будет вся оставшаяся государственная собственность, кроме пакетов акций в нефтегазовом комплексе и нескольких предприятий, непосредственно обеспечивающих собственное функционирование правительства и администрации президента. Наиболее лакомыми кусками, очевидно, являются предприятия авиастроения.
На уровне куоьеза можно отметить, что правительство планирует продавать акции автомобилестроительного гиганта КАМАЗ, но одновременно – создавать под своим контролем новый автохолдинг, за счет слияния структур КАМАЗа и Волжского автозавода. Иными словами, государственные чиновники собираются покупать акции у самих себя.
Несмотря на отдельные случаи наращивания государственного участия в собственности, общая тенденция налицо. Нынешняя волна приватизации по своим масштабам сопоставима с тем, что происходило во времена Егора Гайдара и Бориса Ельцина. Как же это увязывается с призывами Кремля укрепить роль государства в экономике? Да очень просто!
В правительстве и администрации президента твердо убеждены, что обрабатывающей промышленности в России больше не будет. Она всё равно обречена, проводимая политика не оставляет ей никаких шансов. А потому обременять государство этими объектами, нет смысла. Несколько «избранных заводов» можно будет сохранить и даже укрепить. Остальное – ликвидировать.
Процесс ликвидации для его непосредственных участников будет очень даже выгоден. Уже сейчас земля под многими заводами стоит дороже самого предприятия. Всё закрыть, здания снести, людей разогнать, вот вам и модернизация экономики. Никакого другого производства, кроме полуфабрикатов и топлива для вывоза за границу, а также обслуживания пресловутой нефтегазовой трубы в нашей стране не планируется.
Некоторые производственные компании всё же имеют некоторый шанс выжить, но уничтожение технологических исследовательских центров будет проведено последовательно и бескомпромиссно. Никто особо не скрывает, что приватизируют их не ради накопленных там знаний, а ради коммерческого использования зданий.
Страна, не имеющая развитой промышленности, не может позволить себе роскоши специализированной («отраслевой») науки. Не нуждается она и в собственных технологических разработках. Даже широко разрекламированный автомобильный холдинг вполне может ограничиться «доводкой» иностранных проектов – честно купленных или добросовестно украденных.
Уничтожение большей части промышленности является закономерно прогнозируемым итогом вступления России во Всемирную торговую организацию, но отечественное правительство работает с опережением. Ещё до того, как непоправимое совершилось, оно стремится сбыть с рук обреченные объекты. Пока они находятся в государственной собственности закрыть их довольно сложно, но после приватизации всё станет просто.
С точки зрения нынешней власти это надо считать образцом здравого расчета и трезвого экономического прогнозирования. Только возникает один неприятный вопрос: что делать с населением? Ведь запланированный тип развития позволит поддерживать страну с населением в 40-50 миллионов. Куда девать остальные две трети людей, не вполне ясно.
Как сказал некогда Бертольт Брехт, правительству следует народ распустить и выбрать себе новый. Да и страну лучше всего закрыть, как нерентабельную.
От редакции (Комментарий бывшего помощника вице-премьера по промышленности): Когда я впервые увидел план приватизации, если мне не изменяет память, на 2000-й год, моя реакция была точно такой же, как у Б.Ю.Кагарлицкого. Караул!
Однако бывший тогда помощником профильного вице-премьера А.В.Суриков меня успокоил. "Не волнуйся, - говорит, - в России идиотизм законов компенсируется необязательностью их исполнения". И сел читать план приватизации на следующий год, в котором числились все те же предприятия, что и в предыдущем. Меня в тот момент особо интересовала судьба РСК "МиГ" (где я тогда только приступил к работе), который стоит в плане уже, пожалуй, скоро как 10 лет. Потом уже при другом вице-премьере, у которого уже я служил помощником, РСК "МиГ" вместе с рядом предприятий авиапрома перекочевал в из плана приватизации на 2003 год в план 2004-го. И, если мне память не изменяет, стоит он и в свежем плане, так возмутившем Б.Ю.Кагарлицкого.
Действительно план возмутительный. Только, к счастью, невыполнимый.
Наибольшим по масштабу разрушений все равно остается период 1994-95 годов, когда на залоговых аукционах были розданы за бесценок объекты сырьевые и экспортнесущие - нефтяные компании, "Норильский никель" и ряд других. Это можно было сделать быстро и не обладая особыми познаниями и способностями. И пока еще было, кому исполнить это "темное дело".
В дальнейшем приватизаторы столкнулись с проблемами узкоспециальными, технологическими, к которым они просто не были готовы. Смотрите, как долго "возится" сам демонический Чубайс с РАО "ЕЭС", и ведь не самая это сложная для приватизации структура. Но все же и не нефтяная вышка.
Не получилось и с приватизацией "Аэрофлота" аж у самого Березовского. Так и продолжает зять Ельцина руководить государственной компанией.
А уж объекты обрабатывающей промышленности приватизировать совсем сложно. Особенно если учесть, что интерес в приватизации наблюдается у одних групп граждан, а носителями ноу-хау являются совсем другие.
Есть и еще ряд препятствий перед приватизаторами, которые я не хотел бы проговаривать. Но факт остается фактом - приватизировать объекты обрабатывающей промышленности, в частности, оборонные, весьма и весьма затруднительно. Хотя бы потому, что нельзя, как в нефтедобывающей компании, сразу начать качать нефть и "пилить" деньги. Над получением прибыли в промышленности надо очень много и очень квалифицированно трудиться. Все, что можно было быстро распродать - уже давно украдено и распродано. Как правило, для начала перед приватизатором встанет вопрос масштабного инвестирования - и причем без гарантии полной отдачи, то есть это в добавок всегда рисковые инвестиции.
Для того, чтобы гарантировать прибыль, надо быть очень серьезным специалистом в данном конкретном деле. Приватизаторы таковыми не являются. Перспективных инвестиций нет. Процесса приватизации, следовательно, тоже нет, поскольку кто же будет вкладывать серьезные деньги под добрые честные глаза и полумертвые корпуса заводов без устойчивых рынков сбыта, продуманной научно-технологической политики, разорванных горизонтальных связях и массой других проблем?
В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. 7 лет путинского "процветания", отсутствие как таковой промышленной политики, паралич управления на всех уровнях государственной власти привели к невозможности повторения "обвальной приватизации". Даже для масштабного преступления, каким явилась приватизация "по Чубайсу", требовалась государственная машина.
Машину сломали. Не ездит. Но зато никого и не задавит...
Анатолий Баранов
|
|