Кто владеет информацией,
владеет миром

Бюрократия Красноярска не слышит научную общественность

Опубликовано 23.01.2006 автором Андрей Селезнев в разделе комментариев 1

Бюрократия Красноярска не слышит научную общественность

21 января в Аграрном университете прошел межвузовский методологический семинар, в ходе которого перед научной общественностью выступила руководитель агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края О.Н. Никитина с концепцией создания в Красноярске национального университета. В течение сорока минут докладчик рисовал перед собравшимися амбициозную картину превращения нашего города в интеллектуальную столицу Сибири, России и всего Азиатско-тихоокеанского региона. О привлечении в регион иностранных студентов и преподавателей, о создании частно-государственного партнерства в сфере образования для реализации новой индустриализации Красноярского края, о выстраивании новых инновационных технологий в образовательном пространстве, работающих в интересах будущего. Последующее обсуждение доклада показало, что за амбициозными лозунгами и идеями нет практически никакого содержания.

Большинство выступающих сошлись во мнении, что создание национального университета, как создание инновационного образовательного комплекса без определения краткосрочной и долгосрочной стратегии развития сибирского региона и всей страны - просто бессмысленно, потому что не понятно кого и для чего в этом университете необходимо обучать, в какие сферы необходимо вкладывать средства налогоплатильщиков. Докладчик был вынужден признать этот факт, оправдываясь, что созданный нацуниверситет и должен стать этим инкубатором прорывных идей. Как будто если повозку поставить впереди лошади, она станет двигаться быстрее и в правильном направлении. Эта логика изрядно «порадовала» научную общественность.

Выяснилось, что и создание частно-государственного партнерства при финансировании нацуниверситета практически невозможно. Транснациональные корпорации не спешат вкладывать средства в фундаментальные исследования. А на вопрос, с какими корпорациями ведутся переговоры, и каковы их результаты докладчик так и не смог дать четкого ответа. Похоже, что 1 млрд. рублей из федерального бюджета, это и есть вся сумма, которую будет осваивать региональная бюрократия для реализации своего проекта. На что резонно стали роптать, почему это мы должны на деньги российских налогоплательщиков ковать инженерно-технические кадры для частных транснациональных корпораций.

Была раскритикована и внедряемая система "один преподаватель на четыре студента". Выступающие доказывали нереальность такой постановки вопроса: ни в Красноярском крае, ни во всем Сибирском регионе не возможно найти столько высококвалифицированных преподавательских кадров.

Выступающих успокоили: такое количество (10 тысяч) преподавателей искать не будут, будут сокращать количество студентов, обучающихся на бесплатной основе во всех вузах края. По многим, прежде всего гуманитарным, специальностям такое сокращение уже идет.

Отсутствие элементарной логики в проекте было замечено и в дальнейшем обсуждении. Почему заявляется правильная ориентация нацуниверситета на страны АТР, а стандарты образования и контроля за его качеством ориентируется на Запад, почему говориться о инновационном характере нового Вуза, а предлагается использовать доказавшие свою неэффективность образовательные технологии и еще много вопросов.

В сухом остатке от этой встречи осталась информация, что создание нацуниверситета коснется КГУ, КГТУ, КрасГАСА и КГАЦМЗ - да разговоры преподавателей за чашкой чая, что это очередной прожект, против которого уже ничего сделать нельзя, так как чиновники «ретиво землю роют», а надо тихо сопротивлться и поворачивать процесс в нужную сторону.

Можно печально констатировать, что российская бюрократия продолжает играть в свои опасные игры по бессмысленному освоению бюджетных средств. Она не слышит трезвых суждений, что кризис российского образования, как впрочем, и во всем мире, связан с необходимостью обучать подрастающее поколение исследовательской, творческой деятельности, а не трансляции уже полученных знаний. 

В этой ситуации мы должны предложить решение главного вызова современности: создать такую школу, которая бы ковала из подрастающего поколения человека-творца, человека-исследователя.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
еще раз убеждаемся
$ написал 23.01.2006 18:48
в паразитической сущности эрэфийской бюрократии.
Гл. образом это связано с ее "сословностью" и полным отсутствием вертикальной мобильности.
Нами правят недалекие люди.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss