Кто владеет информацией,
владеет миром

Балаган, угрожающий катастрофой

Опубликовано 12.12.2007 автором Леонид Грач, народный депутат Украины, председатель Антифашистского комитета Крыма в разделе комментариев 22

Балаган, угрожающий катастрофой
Эпопея с выборами спикера Верховной Рады в очередной раз показала, что украинская политика представляет нечто среднее между выступлением дрессированных тюленей и боями без правил. Мне и раньше приходилось видеть, как солидные (а иногда даже высокомерные) люди, депутаты и миллионеры, безропотно выполняют приказания блокировать парламентскую трибуну, срывать тайное голосование, заглушать противников криками и свистом. Cегодня это стало чуть ли не единственным способом ведения политической полемики. Угрозы и подкуп и до этого были важными средствами принятия решений, но теперь они превратились в единственные аргументы, превратив поиск общих позиций и точек соприкосновения в бессмысленное занятие.

Причина подобного положения дел в низком профессиональном и идеологическом уровне подавляющего большинства украинских политиков. Национальное политическое сообщество неудержимо деградирует, и этот процесс уже достиг опасной черты. Конечно же, у нас появляются время от времени «молодые дарования», совершающие стремительный карьерный взлет. Но в нынешней ситуации молодые политики, примыкающих к буржуазным партиям, не могут развить в себе стратегическое мышление. Они берутся за различные политические проекты, охотно соглашаются на любые должности, позволяющие им повысить собственное место в политической иерархии. Поэтому способность часто растрачивается на мелочи, а к упорной борьбе, предполагающей умение эффективно использовать политические механизмы, такие деятели часто оказываются неподготовленными. Отсюда их обращение к тем же приемам давления и шантажа, занявшим доминирующее положение в украинском политическом процессе. Яркий пример подобного рода продемонстрировал недавно Арсений Яценюк. Спикер Верховной Рады призвал депутатов соблюдать договоренности, заключенные в ходе переговорного процесса, пригрозив, что в противном случае «будет седьмая, двадцать седьмая, 356-я Верховная Рада соответствующего созыва».

По сути дела, это признание в том, что политические методы утратили свою действенность, а власть готова пользоваться авторитарными. Если избранный глава парламент выразил собственную позицию, то возникает вопрос, зачем он согласился возглавить орган власти, неспособный нормально функционировать и отчего не предлагает программу срочных мер для исправления ситуации. Если же он повторил чужое мнение, то тогда приходится признать, что во главе парламента оказался несамостоятельный политик, плохо понимающий глубинный смысл собственных заявлений.

Я пишу все это не для того, чтобы еще раз подчеркнуть некоторую неадекватность кандидатуры Арсения Яценюка тому высокому посту, который он сегодня занимает. Намного больше меня беспокоит происшедший отказ от политических методов управления государством, одним из проявлений которого и стало избрание Арсения Яценюка. В государстве, где политика оттеснена на задний план коррупцией и административным произволом, самостоятельный парламент не нужен. Обществу ясно дали это понять.

На мой взгляд, политическая коррупция начинается там, где заканчивается политика. Она традиционно определяется как «искусство возможного», позволяющее изменять социальную реальность посредством достижения компромисса между различными силами и слоями общества. Но если большинство политических партий представляют интересы только своих хозяев, становится невозможным реальный переговорный процесс, являющийся основным способом подготовки политических решений. В таком случае своих оппонентов можно только подкупить или запугать, причем лучше делать это тайно, чтобы это стало неожиданность для противников. Политический процесс постепенно превращается в базар, в него проникают нравы уголовной среды. А заканчивается это всякий раз установлением монополии группировки, представляющей наиболее влиятельные финансовые, промышленные и бюрократические структуры. К подобному диктаторскому режиму семимильными шагами и движется сегодня Украина.

Мы наблюдаем не рост общественной инициативы, не демократизацию властной системы, не повышение открытости процесса принятия решений, а повальную политическую коррупцию. Нам обещали, что она исчезнет, если «оранжевые» силы получат в парламенте большинство, а ради такой возможности не жаль и нарушить Конституцию. И вот сторонники антиконституционных выборов добились своего, сформирован новый парламент, с которым они связывали реализацию своих обещаний. Что же? Взаимные обвинения в политической коррупции звучат с новой силой, депутаты нового созыва Верховной Рады наперебой обвиняют друг друга в недобросовестности, обмане, взяточничестве, корыстных мотивациях. При этом никто не собирается извиниться перед обществом, честно признать, что эти выборы с точки зрения демократизации политической системы оказались вредной затеей, и единственный их итог состоит в том, что теперь в нашей стране нет ни обязательной для всех Конституции, ни пользующейся доверием судебной системы, не авторитета власти.

С особой силой подчеркиваю: там, где отказываются от политических методов управления, решающее значение приобретают диктаторские, авторитарные, криминальные приемы. В стране под разговоры об интеграции в евро-атлантическое пространство формируется олигархическая диктатуры, которая в украинских условиях может опираться только на фашистские организации и нацистскую идеологию. Социальной базой такой диктатуры являются люмпенизированные слои общества, и в стране на полную мощность запущены механизмы, способствующие росту их численности и влияния, - от уничтожения исторической памяти до превращения проамериканских популистов (в категорию политиков такого рода попадает, в том числе и действующий президент) в главных участников политического процесса.

В чем же причина деградации украинского политического сообщества? Для меня ответ очевиден: в объективных социально-экономических условиях, точнее в господстве олигархических группировок, подчинивших своему влиянию высшую бюрократию. Этот процесс превращения олигархии в правящий слой начался еще в «эпоху Кучмы», и в наше время завершен. А это в свою очередь определяет нынешнюю политическую систему.

Положение олигархии тем прочнее, чем большую роль в жизни общества играют люмпенизированные слои. Отсюда - ставка на люмпена, которую в той или иной степени сделали все крупные буржуазные партии, изобилие откровенно популистских лозунгов, которые принципиально нельзя реализовать, целенаправленное искажение прошлого народа и уничтожение политической памяти.

Главным врагом олигархии является наиболее сознательная и ответственная часть общества, осознавшая свои интересы и готовая их отстаивать. Поэтому в стране уничтожены практически все механизмы общественной самоорганизации: лишено реальных прав местное самоуправление, полностью подконтрольны чиновникам и работодателям массовые профсоюзы, отсутствуют массовые партии, - единственным исключением является КПУ, которую всеми силами пытаются вытеснить из политического процесса и информационного пространства. Все попытки создать массовую партию, связанную с группировками, стоящими у власти, обречены на неудачу. Поскольку ни один сколько-нибудь массовый слой общества, включая среднюю буржуазию и бюрократию (кроме ее верхушки) не заинтересован в сохранении нынешней экономической и политической системы. А вне массовых партий принципиально невозможно формирование политиков, обладающих стратегическим мышлением (поскольку партия обязана просчитывать хотя бы среднесрочную перспективу) и делающих карьеру благодаря развитию своих способностей, а не торгующих ими ради кратковременной выгоды.

Реальная идеология олигархии предполагает право ничтожного меньшинства эксплуатировать все остальное общество. Она иногда проявляется в высказываниях отдельных ее представителей и ставленников, но чаще всего ее тщательно скрывают, маскируя за неясными рассуждениями о возвращении в мировую цивилизацию и об ответственном экономическом курсе. Действительный смысл этих лозунгов состоит в идейном обосновании превращения Украины в периферию евро-атлантического мира и отказа государства от своих социальных обязательств. Но прямо заявить об этом нельзя. Поэтому в нынешних условиях невозможно формирование буржуазной политической силы, выступающей с ясных политических позиций. Если она будет открыто выражать взгляды олигархии, она обречена на поражение. Если же она будет представлять интересы других, более массовых слоев буржуазии, то правящей верхушке она не нужна (и даже опасна). Украинские партии так и остались лоббистскими объединениями или группами, образовавшимися вокруг одного из политических лидеров, все достоинства которого часто сводятся к занимаемой им государственной должности. В Украине много политиков, побывавших в трех-четырех, а то и в пяти партиях и совершенно не стесняющихся этого. А чего тут стыдиться? Ведь при переходе из партии в партию им не приходится менять идеалы, речь идет исключительно о выборе кормушке.

Но, главное, олигархия принципиально не может действовать в рамках правового пространства. Главным свойством права является его всеобщность, если закон можно превратить в орудие произвола группы или конкретного лица, не разрушив правовую систему в целом. Таким образом, верховенство закона и олигархическое господство полностью несовместимы. Соответственно, олигархия нуждается в политиках, с пренебрежением относящихся к закону, не желающих считаться с его требованиями, руководствующихся, прежде всего, корыстными мотивами. Подобных деятелей достаточно легко «держать на крючке», прибегая к шантажу и запугиваниям, если они становятся излишне самостоятельными.

Компартия Украины является единственной политической силой, противостоящей нынешней властной системе, неуклонно скатывающейся к диктатуре. Несмотря на то, что на пост Председателя Верховной Рады был избран политик, которого коммунисты не поддерживали, выборы спикера парламента стали важной политической победой Компартии Украины. КПУ убедительно показала, что над фракцией Компартии не властны ни подкуп, ни шантаж, и в своей деятельности она будет руководствоваться исключительно своей идеологией, обязательствами перед избирателями и гласными, открытыми политическими договоренностями. Только коммунисты отстаивают сегодня как социальные права и свободы, так и институты политической демократии. Это создает возможность объединения вокруг Компартии самых широких общественных слоев, прежде всего на антифашистской, антидиктаторской, общедемократической основе. Компартия обязана воспользоваться этим, чтобы остановить политический балаган, подталкивающий Украину к катастрофе.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Конечно
Игорь, СПб написал 12.12.2007 11:32
5+
Конечно
Слесарь написал 12.12.2007 11:22
До конца не осилил, но и так понятно. Не того спикера избрали. Надо было Грача избрать и жизнь сразу бы наладилась.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss