Кто владеет информацией,
владеет миром

Операция "Подвези досрочника". Вторичные депутатские признаки

Опубликовано 21.10.2005 автором Галина Соколова в разделе комментариев 1

Операция "Подвези досрочника". Вторичные депутатские признаки

Источник: Предоставлено издательством "Новая газета Кубани"

Политический класс кубанской столицы в глазах краснодарцев грозит упасть ниже плинтуса. Чем ближе к финишу выборы в городскую Думу, назначенные на 23 октября, тем меньше гигиены. Относительно белых одежд нашей демократии и раньше не было особых иллюзий, но сейчас, похоже, утрачены всякие приличия.

Речь не о взаимных обвинениях, жалобах в избирком и судебных разбирательствах. В конце концов, ни одна кампания не обходится без скандалов и дрязг. Это обычные признаки конкурентной борьбы. Речь о том, чьей благосклонности добиваются кандидаты, и что зависит от избирателей.

Оставим за скобками ритуал их обхаживания. Здесь ничего нового: обещания, заклинания, агитационная макулатура, которая килограммами забрасывается в почтовые ящики и нечитанная валяется по дворам и подъездам. Рекламой избиратель по горло сыт.

Разве что иной благотворитель-на-час попытается накормить свой электорат, в прямом смысле, накрыв столы под предлогом праздника улицы. Или тайком сунет старикам продуктовый пакет, рискуя нарваться на кляузу конкурентов. Да еще, может, какой-нибудь ошалевший от безнаказанности претендент на власть последует примеру "единоросса" г-на Федорко. Тот, презрев закон, развесил свои плакаты в муниципальной поликлинике ? 9 и теперь взирает на притомившуюся очередь пациентов с ее стен.

Но, в сущности, все это пустяки. Кандидаты - в большинстве своем народ искушенный, они отлично понимают: даже если соперники не подловят на фактах мелкого жульничества, все равно их уловки не идут в сравнение с административным ресурсом, который решает исход дела. Пенсионеры дареную тушенку съедят, презентованным чайком запьют, а кому отдадут голос, Бог ведает. На участке не проследишь, против чьих фамилий ставят отметку голосующие, за руку их не схватишь. Поэтому кандидаты хватают граждан в охапку, пока граждане не пустили свой "незалежный" товар в оборот. Благо, краевой закон позволяет загодя распорядиться им.

С 8 по 19 октября краснодарцы получили возможность досрочно проголосовать, обратившись в территориальные избирательные комиссии (ТИКи). О, чудо! Наш пассивный электорат, который в день выборов едва ли не палкой приходится выгонять из дома, вдруг проникся глубокой сознательностью и валом повалил выполнять свой гражданский долг.

В воскресенье, 9 октября, из станицы Елизаветинской целый автобус привез людей в ТИК Прикубанского административного округа. Логично предположить, что инициатива исходила от поселковой администрации. Кому, как не власти на местах, позаботиться о тех, кто по уважительной причине не сможет явиться на свой избирательный участок 23 октября? Ведь обеспечение явки в ее интересах.

Недаром на аппаратном совещании мэр напомнил, что через месяц городской думе предстоит утвердить бюджет на следующий год. Если депутатский корпус не будет сформирован, город останется без бюджета и сможет рассчитывать только на финансирование неотложных нужд. "Неважно, от каких партий будут избраны депутаты. Дайте любых!", - в сердцах заметил Владимир Евланов.

Но, видно, слова мэра услышали совсем не те, на кого он рассчитывал. Как выяснилось, с автобусом подсуетилась не елизаветинская администрация, а станичный атаман, кандидат в депутаты, г-н Бацулко. Он мобилизовал земляков проголосовать за себя, любимого, и вознаградил рекрутов.

Но, судя по расценкам на теневом рынке политических услуг, атаман поскупился. Любознательные земляки обнаружили, что их надули, вместо 200 руб. заплатив по 80. Это вызвало брожение в рядах обиженных. Просочившаяся информация стала достоянием общественной организации "Голос", деятельность которой направлена на проведение честных выборов.

По словам руководителя организации Михаила Велигодского, нашлись свидетели, не побоявшиеся выступить с разоблачением, несмотря на запугивание со стороны сотрудников станичного отдела внутренних дел. В итоге, по решению Прикубанского райсуда г-н Бацулко был снят с регистрации.

Еще один покупатель голосов, г-н Ещенко, сошел с дистанции, попавшись, правда, на другом нарушении. Но остальных участников акции "подвези досрочника" уличить не удалось. Хотя, как утверждают наблюдатели, по номерам автотранспорта они установили, что в этой операции засветилась машина начальника управления Краснодарского отделения С-Кавказской железной дороги г-на Горлакова, который баллотируется по Суворовскому избирательному округу.

Один из членов ТИК Центрального административного округа, на условиях анонимности, поделился своими соображениями. По его мнению, в охоте на избирателя кандидатам активно помогали председатели ТОСов. К такому выводу привели особенности голосующего "контингента".

Среди "досрочников" пре╛╛╛обладали люди преклонного возраста. Причем, нередко, в таких годах, что приходилось диву даваться, какая нелегкая подняла немощных стариков. Обычно, урну для голосования этим людям доставляли на дом.

Вторую по численности категорию составляли студенты. Очевидно, их направили кандидаты из числа преподавателей. По словам собеседника, с 10 по 15 октября, в среднем, ежедневно голосовало до 100 человек. Если дело и дальше пойдет такими же темпами, то к 23 октября порог явки, необходимой для признания выборов состоявшимися, будет преодолен.

Радоваться бы, да вот беда: досрочное голосование открывает простор для гигантских злоупотреблений. По словам Велигодского, существует широко известная технология вполне легального подкупа избирателей путем заключения договора с максимальным числом голосующих на выполнение какого-либо вида работ в штабе кандидата. Количество членов штаба законом неограниченно. Попробуй докажи, что расчет производился не за работу по контракту, а за голоса, отданные кандидату.

Правда, коммунисты полагают, что и без подобных технологий опасность фальсификации высока. По этому поводу они выступили с политическим заявлением, призвав бойкотировать выборы в округах, где горизбирком снял их кандидатов. 

Это единственная партия, которая открыто обозначила позицию по отношению к имеющимся нарушениям. Остальные партии предпочитают держать паузу, сосредоточившись, как утверждают осведомленные источники, на многосторонних переговорах по поводу согласования и проведения своих кандидатов. По неофициальным данным, процесс согласования требует существенных затрат: от $5000 до $10000 по каждой персоне. В зависимости от характера списка.

Впрочем, характер характеру рознь. Дань фигурантов партийного списка представляет собой общепринятую практику сбора средств на ведение избирательной кампании. Совсем иначе квалифицируется аналогичная инициатива со стороны чиновников. В этой связи неизменно упоминаются имена двух сотрудников краевой администрации и одного - из мэрии. Фигуры не первого, и даже не второго ряда. Однако подтвердить или опровергнуть слухи без квалифицированной проверки соответствующих госслужб практически невозможно.

Тем не менее, есть достоверный факт, живописующий нравы нынешней кампании. Как выяснилось, учредителями пиар-агентства "Лото", оказывающего услуги некоторым кандидатам городской думы, стали две предприимчивые дамочки, одна из которых - член горизбиркома, другая - ТИК. Было время, когда совладелец рекламного агентства "Видео интернэшнл" занимал пост министра печати, немало способствуя укреплению позиций своего детища на рекламном рынке. Но представить, что в ЦИК заседает руководитель агентства, продвигающего кандидатов к победе на выборах, право слово, не хватает воображения. Остается лишь сожалеть, что не довелось поинтересоваться у недавно посетившего Краснодар председателя ЦИК Александра Вешнякова, как он смотрит на подобную перспективу совместительства. А жаль. Потому как председатель ЦИК задался благородной целью обобщить и распространить кубанский опыт. То-то граждане обрадуются!

Все это было бы смешно, когда бы не выводы фонда "Индем". Они, правда, основаны на анализе деятельности Госдумы. Но то, что происходит наверху, легко проецируется на нижние этажи.

А данные проведенного исследования показывают, что в каждом новом составе Госдумы все меньше наличия вторичных депутатских признаков. Первичные, как известно, сводятся к нажиманию кнопок по команде, позированию перед камерами, решению личных проблем и лоббированию корпоративных интересов. Вторичные - связаны с обществом и ответственностью перед ним.

Боюсь, что и в отношении Краснодарской городской думы возобладает та же тенденция: в ее составе окажется до обидного мало людей со вторичными депутатскими признаками. А так хотелось бы ошибиться!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Опоздали :)
zulus написал 21.10.2005 10:39
тактики старые,и кто-то слил их в массы чтобы они перестали работать.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss