Кто владеет информацией,
владеет миром

Путешествие в мечту: Гелиотектура Сергея Непомнящего

Опубликовано 17.03.2010 автором в разделе комментариев 9

Путешествие в мечту: Гелиотектура Сергея Непомнящего

Второй путь для создания футурополисов - экологическая реурбанизация

 

О том, что города-футурополисы могут быть усадебно-тканевого типа (с двух-трехэтажными домами на одну семью), мы писали не раз. Но это - не единственная модель русского Города Будущего.

Еще одну модель предлагает архитектор Сергей Непомнящий. Это - гелиотектура (http://www.archsnip.com/). Создание компактного города-мегаскульптуры, вокруг которого - роскошная природа, и где люди живут в просторных, залитых светом жилищах.

Давайте совершим путешествие в эту мечту.

 

ГОРОДА-МЕГАСКУЛЬПТУРЫ, ПОЛИСЫ-МЕГАДОМА

Представьте себе город-дом, в плане похожий на плоский цилиндр. Или на пирамиду. Внутри города-гелиокластера - удобные, большие квартиры, окна коих не смотрят друг в друга. Все устроено так, что жителю города открывается вид на прекрасный простор. Каждый житель города-гелиокластера получает: 

- не менее 500 метров природной видовой панорамы до горизонта;

- не менее 30 квадратных метров в квартире;

- не менее 15 квадратных метров в придомовом парке;

- не менее 10 квадратных метров спортивных и рекреационных пространств.

При этом город компактен. Он занимает минимум земельной площади, отчего себестоимость его сжимается до предела. Колоссальные средства экономятся на прокладке инженерных сетей и строительстве систем жизнеобесепечения: ведь все - компактно, все - рядом. Потери тепла в жилищах минимальны. Стало быть, падают не только цены на жилье, но и затраты на его эксплуатацию. Подчас затраты а отопление (во внутренних пространствах города-мегадома) падают до нуля. 

Пространство здесь используется с максимальным эффектом. Города, похожие на холм с замком на вершине, на сказочный дворец, на Афродиту, встающую из морских волн. Город, как бы встроенный внутрь кольца из многоэтажных жилых домов и административных зданий.   С прекрасным парком на крыше. Здесь люди живут фактически в одном супердоме, они могут сами управлять им, не тратя громадных усилий на расчистку улиц от снега, не зная слякоти и распутицы. Здесь полно атриумов, крытых пространств. Все в кратчайшей пешеходной доступности, лифты и траволаторы.  Здесь не нужно тратить часы, чтобы добраться до работы или до нужной точки города. Затраты на общественный транспорт - сущий мизер.

Хотите увидеть такие города-гелиокластеры? Города-дома? Посмотрите их на видеоресурсе Максима Калашникова:

http://rutube.ru/tracks/2609301.html?v=74ecbb571112c40ec4d14753341cf8d7

http://rutube.ru/tracks/2609823.html?v=0c8246e65da553384087287fcfc08b78

http://rutube.ru/tracks/2609564.html?v=266463476ffe9565e33c908f35431270

http://rutube.ru/tracks/2609430.html?v=a13eed0f84f5b87638c29482acc9be97

Сергей Непомнящий рассчитывал свои города-гелиокластеры для строительства из привычных сегодня материалов. Но применение совершенно новых - сверхлегких и прочных, теплоизолирующих, бесцементных материалов - откроет перед гелиоурбанизацией потрясающие перспективы. Равно как использование новой энергетики, систем полной переработки отходов, компактных систем водоподготовки и очистки сточных вод.

Это - эффективное  землепользование. Многократное снижение затрат на освоение территории. Доступное достойное жилье. Решение демографических проблем. Малогабаритная квартира - удобное жилье для малосемейных. Семья с 1 ребенком - 3 комнаты. Семья с 2 детьми - 4 комнаты. Семья с 3 детьми - 5 комнат. Ну, а доступные многокомнатные квартиры - это благополучие многодетных семей.

В основе проектов С. Непомнящего - простейшие конструктивные элементы, из которых как кубиков «Лего» собираются многоэтажные жилые дома со светоинсоляционными полостями, атриумами и открытыми террасами. В плане они имеют причудливо-изломанную форму, отчего ни одно окно квартиры не глядит в окно соседнее. Один из таких домов можно увидеть в Москве  на Щелковском шоссе, 79. Или на улице Новая слобода, в столичной Ивантеевке (мультатриумный жилой дом). А сколько еще - в проектах? Но все это - лишь ступени к созданию городов-гелиокластеров, городов-домов.

 

РОЖДЕНИЕ ЗАМЫСЛА

- 1974 год. Московский архитектурный институт, факультет градостроительства. На стенах - поражающие воображение макеты «НЭР» - нового элемента расселения Гутнова, Лежавы, Садовского. Увлечение архитектурной футурологией. Книга Мишеля Рагона «Города будущего», ужасающие прогнозы Доксиадиса с экуменополисом (единым мегаполисом на всю планету) к середине XXI века, фантастически притягательные Аркологии Паоло Солери - рассказывает архитектор.

- 1977 год. Мучает вопрос: почему нельзя строить город, как огромную, свободную пространственную мегаскульптуру? Почему высокие идеи Паоло Солери о гармоничной концентрации полного комплекса городских функций на ограниченной территории - «Град по образу и подобию человеческому» на практике перерождаются в антигуманные и бесчеловечные  ряды небоскребов, противопоставляющие себя природе? Что мешает? Где главные ограничения?  Это не конструкции - уже тогда, в середине 70-х возможности почти не ограничены. Конечно, экономика. Может ли скульптура быть логичной и экономичной? Почему город - это отдельные, разбросанные на большом расстоянии друг от друга примитивные кубики? Расстояние между кубиками зависит от необходимости осветить фасады солнцем. Размер кубика зависит от необходимости осветить комнаты естественным светом. Что, сдерживающий фактор - недостаток солнечного света? Сравнил энергию света, поступающую на территорию застройки и энергию света, распределенную в помещениях, освещенных окнами. Получил поразительный вывод - КПД застройки, как системы использования света - 0,5-2%!

Нас отличало, и пока еще отличает, от Европы - бескрайность российских просторов.  Норма европейского города - окна в окна. Для меня это - нож. Не хочу видеть чужую жизнь. Не хочу демонстрировать свою. В моем представлении главная ценность жилища - панорама на прекрасный ландшафт.  Впрочем, даже если это просто крыши, снег  - не беда. Главное, чтобы, как у Пастернака, «кроме крыш и снега никого»! Если это МОЙ дом, то он должен быть только МОИМ! И мне понятно НЕПРЕОДОЛИМОЕ желание русского человека поставить вокруг собственного дома шестиметровый забор. Хотя бы ограниченная часть этой бескрайности - но МОЯ!

Вот только будущего у нашей бескрайности нет. По крайней мере в мегаполисе. Урбанистические прогнозы однозначны: городское население увеличивается экспоненциально. Потребности в площадях каждого из горожан - тоже. В перспективе на 50 лет Московский мегаполис - это не только Химки, Железнодорожный, Рублево-Успенск с Раздорами, Барвихой и Лапино, но и  Питер на севере с Тверью в центре, Тула на юге, Можайск, а то и Смоленск на западе и т.д.... Административное объединение Москвы с ближайшим окружением - это лишь констатация факта слияния множества городов в один.

В общем, развернуться широкой русской душе уже сейчас не просто, а будет еще тяжелее. Выбор между необходимостью уплотнения городской застройки с перспективой перманентного сближения домов окна в - окна до расстояния вытянутой руки с тем, чтобы сохранить хоть чуть-чуть живой природы вокруг города с одной стороны, или же уничтожение этой природы с тем, чтобы рассредоточить городские дома с другой - весьма болезненный. Моей архитекторской русской душе этот выбор причиняет страдание.

Тогда и появилась простая мысль - не столь существенно, как выглядит  застройка, из каких конструкций она построена, важно, несколько она удобна и комфортна. Для жилья один из важнейших показателей комфорта  - светоклиматический комфорт. Его можно представить себе как выполнение 4-х следующих условий:

- обеспечение квартиры дальней  видовой панорамой;

- обеспечение прямого солнечного света, или инсоляции в части комнат;

- обеспечение естественной освещенности, т.е. освещенности рассеянным светом пасмурного или ясного небосвода в жилых комнатах и кухнях;

- обеспечение полной зрительной изоляции во всех  помещениях квартиры и исключение возможности просматривания из окон в окна.

При этом каждое из помещений квартиры в зависимости от назначения имеет свои приоритеты зрительного комфорта. Например, для детской комнаты очень желательна инсоляция, причем утренняя. Напротив, в кабинете солнце мешает, зато нужна естественная освещенность. Для гостиной более всего важна дальняя видовая панорама, даже вид ночного города до горизонта дает ощущение сложной, постоянно меняющейся картины, хотя ни о какой освещенности в этом случае речь не идет. Ну и, конечно же, важнейшее значение имеет ощущение «приватности» квартиры, когда нет необходимости следить за тем, открыты или не закрыты шторы, светло или стемнело на улице, включен или выключен свет в комнате, когда личная жизнь гарантированно защищена от «бинокля» соседа напротив.

Как ни парадоксально это звучит, для того чтобы обеспечить  помещение солнечным светом и видом из окна нужно совсем немного открытого пространства - всего лишь относительно НЕБОЛЬШОЙ СЕКТОР открытого пространства перед окном. НО! Прямо перед окном! НО! Ничем не перекрытый! НО! Ориентированный на солнце и природу!

Если добавить к этому еще «пятый элемент» - небольшую озелененную террасу при каждой квартире, где можно ухаживать за розами, укропом, или даже огурцами, или просто загорать на солнышке,  не опасаясь посторонних взглядов, а еще и просторный солнечный зимний сад - то мы получим полноценную элементарную жилую ячейку - СОЛНЕЧНЫЙ МОДУЛЬ. Согласитесь, если у вас все это есть, то какая вам разница, какое расстояние между домами, и какой они формы? И вообще, город - это всего лишь один дом, пронизанный малым количеством секторов открытого пространства, куда обращены жилые помещения и солнечные террасы с розами, укропом и огурцами. Отсюда уже один шаг до солнечного города-мегаскульптуры - гелиокластера. Остается лишь отработать конструктивно очень простые и экономичные  комбинации этих  элементарных ячеек, из которых сразу, или поэтапно можно «лепить» объемный город. Не важно, какой этажности. Не важно, какого размера. Важен принцип - компактность, солнечность, уединенность, дальние видовые панорамы. По существу гелиокластер - это солнечная аркология с уединенными квартирами, распахнутыми в природу.

 Основные положения теории были неоднократно подтверждены практикой проектирования и строительства начиная с 1985 года, когда после победы на конкурсе «Северный дом» Госстрой России принял решение о строительстве экспериментального жилого дома шириной корпуса более 40 метров с оптическими корректорами и атриумными световодами в г. Талнахе.

Я ищу путь к разрешению конфликта между стремлением каждого человека приобрести свое собственное, самое уединенное, самое сокровенное, самое природное место под солнцем, наполненное  ароматами трав, пением птиц, журчанием воды и шумом леса, и необходимостью спасения природы от полного уничтожения.

Для меня этот путь имеет название экологическая реурбанизация. Реурбанизация - это строительство нового, гораздо более емкого и функционально насыщенного города на минимальной территории, существенно меньшей, чем границы сложившихся городов, оставляя в неприкосновенности памятники культуры и достаточно места для воссоздания природных ландшафтов. Экологическая реурбанизация - это такое строительство, при котором природа непосредственно входит в каждое жилище, наполняя его солнцем и светом, постоянно присутствуя фоном в окнах, распахнутых на дальние горизонты, не отмеченные зримыми следами вмешательства человека.  

Пройти этот путь так, чтобы не оступиться на тонкой грани между  огромным общим и скрупулезно выверенным  частным помогает теория - реурбанистическая экология. Пока это лишь предварительная лоция, по которой можно с уверенностью утверждать, что путь действительно существует, и отмечены самые значимые ориентиры. Но я не исключаю, что детали, возможно весьма существенные, могут быть упущены. Я приглашаю Вас познакомиться с моим опытом, и рассчитываю на плодотворный диалог...

 

 

ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

Слушаю Сергея и понимаю, что перед нами - модель новой России, органически дополняющая полисную, усадебную. Люди должны иметь выбор: кто-то захочет жить в усадьбах, но кто-то - предпочтет более активную жизнь «в центре событий», довольствуясь тихой уединенной квартирой с террасой и зимним садом вместо приусадебного участка. Им-то и можно дать города-гелиокластеры. Равные по численности населения, скажем, Москве, они займут площадь в несколько раз меньше. Они будут окружены прекрасной природой. Сегодня мы говорим о необходимости переноса столицы страны в Сибирь. Не строить ли ее именно так, на принципах экологической реурбанизации? Как город, состоящий из группы гелиокластеров?

Идеи Сергея, несмотря на кажущуюся фантастичность, при внимательном рассмотрении оказываются предельно реалистичными, и даже более того, прагматичными! Да, действительно, корни гелиотектуры отчетливо вырастают из мировой футурологии. Да, действительно, внешне его работы очень напоминают и Аркологии Солери, и «Города будущего»    3-D визуализаторов, не претендующих на реалистичность. Вот только уже сегодня построенных Сергеем зданий достаточно, чтобы вместить в себя приличный микрорайон. Причем, эти здания радикально отличаются от  типовой «массовой» застройки. И отличия эти - не стилистические. Самый обычный кирпич или самый обычный вентилируемый фасад. Но при этом...

- «Построенный дом на Щелковском шоссе имеет световые полости в форме вертикальных складок наружных стен дома, напоминающих узкие фиорды, глубоко прорезающие объем корпуса и ведущие к окнам жилых помещений.  При этом сами жилые помещения являются прямым продолжением световых полостей, и наоборот, световые полости продолжают пространство комнат, развиваясь и расширяясь навстречу к солнечному свету. То есть, за «сквозным проемом не задернутых гардин» - сквозной проем внешнего пространства с дальними далями. Все окна, освещенные через световые полости, смотрят по направлению к свету, в сторону «устья световой полости». Поэтому, несмотря на то, что пространство полости относительно невелико, заглянуть в «соседские» окна совершенно невозможно. Более того, так как пространство световой полости как бы «нанизано» на световую ось самого жилого помещения, изнутри помещения мало заметны даже  стены, образующие устье полости, их можно увидеть, лишь вплотную подойдя к окну. В этом случае «стены фиорда» становятся обрамлением картины дальней видовой панорамы, раскрывающейся из широких окон гостиных и с террас, расположенных в самой глубине «фиорда».  Как бы качественно ни была бы проведена отделка помещения, преобладающее значение имеет вид из окна. Из окон дома жители увидят открытое пространство, небо, солнце. Нам удалось сохранить большое количество взрослых  берез, лип, остролистых кленов и рябин. Окна в доме максимально высокие, нет «тещиных комнат» без окон. Даже лифтовые холлы ярко освещены естественным светом, а перед входами в квартиры выделены компактные холлы, тоже с естественным светом. А главное, нет необходимости задергивать шторы. Шторы могут быть чисто декоративным элементом английского интерьера в нашем русском доме XXI века с окнами, распахнутыми в природу!

Есть еще одна, и  весьма существенная особенность дома с глубокой пластикой фасадов. Отчетливо заметно отсутствие постоянно дующих сквозняков, которые неизбежно возникают возле многоэтажных домов - экранов.   Кроме того, дом, как бы состоящий из нескольких, не слишком больших зданий, не производит впечатления гигантского монстра. Он нормального, человеческого масштаба, хотя реально за его фасадами скрывается весьма существенная масса квартир.

В свое время площадка под этот дом была отведена компании «Мастерок»  для строительства 16-этажного жилого дома привычной структуры, похожей на П-44. Планировалось, что в этом доме будет размещено около 14 тысяч квадратных метров полезной площади, и квартиры были заранее проданы. Однако выяснилось, что построить 16 этажей на этом месте нельзя - они будут заслонять солнце соседним зданиям. Проект предлагаемой этажности не был согласован, а строительство здания меньшего объема оказалось убыточным.  Появились «обманутые вкладчики». Тогда проект был передан нам на переработку. И теперь на том самом месте, где не  удалось разместить 14 тысяч квадратных  метров   на 16 этажах, построено около 30 тысяч квадратных метров на 12 этажах. Здание  никого не затеняет».

Оказывается,  архитектурное бюро Сергея Непомнящего под видом разработки индивидуального проекта 12-этажного дома негласно и весьма успешно провело значимый градостроительный эксперимент! И получило первую премию на конкурсе построенных жилых домов на конкурсе ассоциации инвесторов Москвы. И дом этот, вовсе не уникальная отдельно стоящая башня, а экспериментальный фрагмент жилой части гелиокластера.

- «Гелиокластер -  солнечный дом-город или дом-микрорайон, имеющий площадь застройки от 4 до 40 гектар и имеющий общую площадь всех помещений от 100 тысяч до 15 миллионов квадратных метров. Обязательная принадлежность экологического гелиокластера - озелененная кровля, или парк на крыш, равный по площади или превышающий по размеру площадь застройки. Квартиры с собственными зимними садами и террасами, дальними видовыми панорамами на природные пейзажи, отсутствие затрат на отопление и пешеходная доступность мест приложения труда и объектов обслуживания. Общественные пространства гелиокластера структурированы, обеспечивая плавную многоступенчатую градацию прохождения от приватных внутриквартирных пространств к социуму.

Структура гелиокластера построена так, чтобы максимальное количество изолированных  помещений -  солнечных модулей имело  минимальные общие объемы, образованные видимыми из окон открытыми секторами пространства, обращенными на солнечную сторону горизонта. Эти общие открытые солнечные  пространства - светоинсоляционные полости - занимают не более 10 - 15 % объема гелиокластера. Все помещения в гелиокластере расположены по принципу светового зонирования - жилье и детские учреждения расположены с Юга или на солнечных террасах у кровли. Офисы - освещены естественным светом с Севера, остальные учреждения освещены через атриумы. Технические, транспортные и складские помещения лишены солнца».

Дом на Щелковском Шоссе - не первый эксперимент, проведенный архитектором, но один из самых принципиальных. Еще один важный этап на пути к Гелиокластеру - квартиры с индивидуальными атриумными световодами. В том случае, когда светоинсоляционные полости имеют зеркальные поверхности, они фактически становятся световодами, или «световыми инъекторами», передающими в глубину корпуса солнечный свет, рассеянный свет, и даже картину окружающей видовой панорамы. Участок такого световода, входящий непосредственно в квартиру, отделяется от наружного пространства стеклом и становится частью самой квартиры. При высоте внутриквартирного атриумного световода в 2 этажа и ориентации  на солнечную сторону горизонта, это «гиперосвещенный внутренний дворик» одновременно играет роль зимнего сада, индивидуального пространства для активного отдыха и релаксации. Строительство именно такого дома сейчас завершается в Ивантеевке. Впрочем, проекты мультиатриумных жилых домов весьма разнообразны, во многих из них атриумы сочетаются с открытыми террасами. Арсенал средств повышения эффективности использования природно-световых ресурсов весьма обширен - от легкой корректировки стандартных планировочных и конструктивных решений до гелиокластеров и использования систем световодов с оптическими корректорами, позволяющих  полностью управлять потоком естественного света.

Зрительное раскрытие жилых и офисных помещений  на природу, включение элементов природного комплекса в состав здания и даже отдельной квартиры значительно повышает комфортность проживания в гелиокластере. В то же время, минимальная наружная поверхность объема, объединение инженерных систем и использование систем рекуперации тепла полностью исключают энергопотребление на отопление сооружения и минимизируют эксплуатационные затраты.

 Сергей последовательно проводит в жизнь свою теорию. На сегодняшний день разработан и детально алгоритмизирован метод градостроительного проектирования - гелиотектура,  опережающий и включающий в себя аналогичные разработки ведущих мировых компаний, а также широкий спектр компоновочных приемов и типологических элементов системы застройки. Это позволяет в кратчайшие сроки получить практический результат с высочайшими гигиеническими и экономическими показателями, строго в соответствии с действующими СНиП. Вполне реалистично выглядит возможность строительства гелиокластеров из типовых крупнопанельных элементов. Стоимость  строительства 17-этажного  МГК в несколько раз ниже стоимости строительства города или района с аналогичным набором функций, требующего освоения сотен или тысяч гектаров земли и создания развитой инженерной и транспортной инфраструктуры. Целесообразность использования МГК особенно актуальна в мегаполисах и на Крайнем Севере.

 

СОЛНЕЧНЫЙ МОДУЛЬ: СОВМЕЩАЯ НЕСОВМЕСТИМОЕ

- Слово «урбанизация» приобрело негативный отлив, от которого «не отмыться», - рассказывает архитектор. - В конце 70-х я  придумал для себя «экологическую реурбанизацию». Слово «экология» и все производные сегодня заезжены и в хвост и в гриву, и полностью дискредитированы. Слово «реурбанизация» тоже всплыло и широко используется со своим, несколько другим смыслом. Через тридцать  лет после своего возникновения моя теория - Реурбанистическая Экология - приобрела черты некой философии, и, видимо, должна обрести новое имя.

Суть  состоит в том, что через урбанизацию мы можем (и должны!) приобрести новое качество рукотворной среды, максимально приближенной к естественной. Мы должны переступить через урбанизацию.
В идеале речь должна идти о ПОСТУРБАНИЗАЦИИ, то есть -  о непрерывном «зеленом ковре», сплошным парком покрывающем и природные, и рукотворные ландшафты.

Бессмысленно конкурировать с природой или пытаться противостоять ей, провоцируя ее на стихийные акты подтверждения своего первенства, в виде цунами и ураганов. Этот мир создан для нас, мы в нем гости. Но после нашего ухода природа проводит «генеральную уборку» - это отчетливо видно по заброшенным древним городам в джунглях, исчезающим на глазах одного поколения. Природе - природное, человеку - человеческое...

Свою доктрину Сергей Непомнящий изложил в форме манифеста гелиотектуры. Вот он...

СОЛНЦЕ -  первопричина жизни и источник энергии на Земле.  Все климатические процессы, все возобновляемые источники энергии от рапса до ветровых и гидроэлектростанций, все пищевые цепи от фотосинтеза до почвообразования - все  это результат работы солнца. Нефть и уголь - это солнечная энергия, аккумулированная за многие миллионы лет. Наша психика и подсознание напрямую зависят «солнечности» погоды и нашего жилища. Мы, Homo sapiens,  выросли и воспитаны на  Земле и под Солнцем.

 

ЗЕМЛЯ - единственная АБСОЛЮТНАЯ ценность, дарованная каждому из нас. Homo sapiens  все больше и больше. Мы учимся работать все интенсивнее и качественнее, а жить все комфортнее и легче. Все больше и больше наших жилищ, плодов нашего труда и следов нашей жизнедеятельности. Все, чего много и становится еще больше, подвержено инфляции. На фоне обесценивающегося ВСЕГО, все отчетливее и значимее проявляется  ценность наша крошечной и бесконечно прекрасной Земли.

 

ЖИЛИЩЕ - среда, созданная человеком для человека и для общения человека с человеком. Это искусственная среда, отгороженная от естественной среды для защиты от временных неблагоприятных воздействий. Оградив себя от непогоды, человек изолировал себя от природы. Микроклимат жилища грубо имитирует отдельные характеристики оптимальных погодных условий. Нам, Homo sapiens, не под силу воспроизвести все богатство природной красоты мира, сложившегося на Земле под Солнцем.

 

ГОРОД -  борьба между противоположными  устремлениями Homo sapiens - с одной стороны -   жаждой тишины и природы, а с другой - жаждой общения с себе подобными.  «Природная» составляющая горожанина требует ограничения ширины корпуса жилого дома не более 12-14 метров, так, чтобы  комнаты были бы светлыми и не имели темных зон, слишком удаленных от окон. Эта же часть в  нас самих не желает мириться с наличием домов по соседству и требует увеличения расстояния между домами, так, чтобы во дворах и в окнах хватало бы солнца. Наша «социальная» составляющая «тянет» нас в центр, заставляет терпеть толчею и пробки, требует  уплотнения «каменных джунглей» окна в окна очередной коробкой, многоэтажным дизайнерским предметом бытовой техники, гигантским изысканным флаконом духов или лабиринтом изогнутых стен. Стремясь к природе, мы размазываем город по поверхности Земли. Стремясь друг к другу, мы стягиваем его жгутами транспортных артерий, застраиваем парки, уничтожаем памятники истории и культуры.

 

ГОРОД-МОНСТР - огромная  территория постепенно срастающихся мегаполисов,  занимающих десятки тысяч квадратных километров. Эта территория покрыта тонкой пленкой равномерно разбросанных домиков  в виде карандашей и коробочек, пузыречков и чайничков, закорючечек и скобочек, плотным хитросплетением автострад. Без ежедневных потоков бензина, поглощаемых асфальтовыми реками, современный «пленочный город» не может существовать... 

 

ГОРОД НА ЗЕМЛЕ - стихийное образование, не имеющее никакого отношения к осознанному формированию ноосферы. Уже больше 3500 миллионов человек живет в городах. Но каждый из нас жаждет общения с природой. Мы не сможем оставаться людьми, если научимся жить без солнца, голубого океана прозрачного воздуха над головой, кристально чистой воды рядом с нами, гордости за наших предков, украсивших прекрасные ландшафты прекрасной архитектурой. Наша природа требует общения с природой вне нас. Мы стремимся к природе и именно этим уничтожаем ее. «Экологические»  поселения троянскими конями-протуберанцами отрываются от мегаполисов, внедряются  форпостами города природу, а затем медленно, но верно перерождаются в каменные джунгли, воспроизводя все новые и новые «экологические» щупальца-протуберанцы.   Города разрастаются, сливаются друг с другом, пригороды растворяются в природе, растворяют природу и  незаметно размалывают в мусор, затягивая поверхность Земли сетью автомагистралей. Природа перестала быть средой, окружающей город. Город становится средой, окружающей чудом уцелевшие клочки природы.

 

ЖИЛИЩЕ В ГОРОДЕ - крохотные объемы, плавающие океане пространства.  В современных мегаполисах  процент застройки территории редко составляет больше 5 -10%.  При этом пространство агрессивно, враждебно человеку и превращено в техническую среду. Нет места для озеленения. Все площадки между домами заняты проездами. Не хватает парковок. Все газоны заняты машинами. Это враждебное пространство необходимо ежедневно преодолевать для перемещения из здания одного назначения в другое.  Техническая среда - ненужный городу балласт. Растворение функционально значимых элементов застройки в необъятном бульоне технической среды, рассредоточение зданий  по огромной городской территории приводит к взрывному накоплению массы транспорта и расширению транспортных магистралей до 6 - 8 - 12 - и более полос.

 

СОЛНЦЕ В ЖИЛИЩЕ -  свет с уникальным спектром и иными искусственно невоспроизводимыми свойствами. Потоки солнечной энергии поступают на территорию города, львиная доля которой растрачивается на прожаривание автомобилей на раскаленном асфальте и вытапливание битума из кровель гипермаркетов, складов и стадионов. Избыток ультрафиолета заставляет  перманентно ремонтировать кровли жилых домов, школ и детских садов. Зато для освещения жилья живительный солнечный свет используется скудно. Фасады домов перекрывают возможность поступления света детским площадкам и скверам, друг другу. Крохотный участок у окна первого этажа освещен, бывает, что и неплохо, но в глубине корпуса - тьма кромешная. Не требуют солнечного света и стены школ, жилых домов и офисов. Именно стены. Окнам свет, разумеется, нужен. Но окна составляют лишь  около 25% поверхности стен.  Около 40% света, попадающего на поверхность окон, теряется - отражается наружу или поглощается -  на переплетах и оконных откосах. В помещения поступает менее  1% всей световой энергии.

 

ТОТАЛЬНАЯ УРБАНИЗАЦИЯ - глобальное изменение климата и коричневый смог. Все, что мы делаем, меняет Землю. Мизерная и лучшая доля наших усилий, прошедшая проверку веками, называется  памятниками нашей истории и культуры и стала достойной частью Земли.  Как и сама Планета, наша История нуждается в нашей защите от нас. Мы обязаны остановить дикое вытаптывание всего и вся безудержными стадами стихийной застройки.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕУРБАНИЗАЦИЯ - строительство в рамках существующих городских территорий нового, гораздо более емкого, просторного и функционально насыщенного города на минимальной площади, существенно меньшей, чем границы сложившихся городов, оставляя в неприкосновенности памятники культуры и освобождая достаточно места для воссоздания природных ландшафтов. Экологическая реурбанизация - строительство, при котором природа непосредственно входит в каждое жилище, наполняя его солнцем и светом, постоянно присутствуя фоном в окнах, распахнутых на дальние горизонты, не отмеченные зримыми следами вмешательства человека. Экологическая реурбанизация - путь к ноосфере - гармоничному сосуществованию города и природы.

 

ГЕЛИОТЕКТУРА -  архитектура, в формировании которой солнце играет главенствующую роль. Город, и прежде всего, жилище, является таким же потребителем солнечного света, как и все живое на Земле - как рисовое поле, как парк, генерирующий кислород, как биоценозы водоемов и океанов.  Гелиотектура - бережное отношение к солнечному свету, рациональное перераспределение световых потоков от функциональных групп, требующих защиты от солнца, к элементам застройки, остро нуждающимся в солнце. Гелиотектура - городская ткань, инструмент и метод экологической реурбанизации.

 

СОЛНЕЧНЫЙ МОДУЛЬ (ГЕЛИОМОДУЛЬ) - жилище, распахнутое навстречу солнцу и природе. Это не просто четыре стены и окно. ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ солнечный модуль - это помещение и принадлежащий ему открытый сектор солнечного небосвода прямо перед окном, достаточный для освещения комнаты солнечным светом в течение оптимального времени.  Солнце и открытое пространство, видимое из окна - это часть природы, входящая в помещение и составляющая с ним  одно целое в солнечном модуле. Солнечный модуль - минимальный модульный элемент гелиотектуры, предоставляющий уединенное место под солнцем  для жизни каждого отдельного человека и его общения только с природой.

 

СВЕТОВОЙ КАНАЛ - уплотнение открытого пространства секторами, видимыми из окон множества помещений элементарных солнечных модулей. Солнце, присутствующее в одном жилище, одновременно может находиться и в других жилищах.  Открытое пространство, далекие природные пейзажи и солнечный небосвод, видимые из окна одного помещения, с таким же успехом  могут принадлежать и многим другим помещениям. Компактная группа элементарных солнечных модулей может иметь общий световой канал - открытое пространство, ориентированное на солнце. Группа солнечных модулей с общим световым каналом - СЛОЖНЫЙ ГЕЛИОМОДУЛЬ. Ограниченный по размерам световой канал может вмещать в себя теоретически неограниченное количество открытых секторов элементарных гелиомодулей, свободно передающих свет в каждое помещение. Единственное условие компоновки сложного гелиомодуля - никакие помещения не должны попадать в поле зрения, видимое из окон любых других помещений. Все помещения сложного гелиомодуля смотрят на природу в сторону солнца и не видят друг друга.

 

ГЕЛИОКЛАСТЕР - объемный элемент городской ткани, сформированный из солнечных модулей. Гелиокластер полностью занимает все пространство застройки, оставляя свободными только световые каналы гелиомодулей. Всю поверхность кровли гелиокластера занимает парк. Относительно небольшие линейные размеры гелиокластера связаны с организацией внутренних пешеходных трасс, протяженностью до 500 метров. Единственный вид транспорта в гелиокластере - лифты, эскалаторы и траволаторы.

Гелиокластер - сбалансированный комплекс городских функций в едином объеме с удобной пешеходной доступностью всех элементов. На лифте  из приквартирного холла - атриума можно подняться  в парк, или выйти прямо к спортивному комплексу, спуститься на эскалаторе в торгово-развлекательный центр или аквапарк, или пройти в офис. Место хранения автомобиля - непосредственно рядом с квартирой. К автостоянке также можно пройти из приквартирного атриума через тамбур-шлюз. Автомобиль в гелиокластере - дополнительная степень свободы -  альтернатива автомобилю - «орудию пытки ежедневной пробкой».

 

РЕКРЕАЦИОННЫЕ ПРОСТРАНСТВА - пространства световых каналов, общественных и внутриквартирных атриумов, пешеходных пассажей  занимают не более 40% объема   гелиокластера.  ГЕЛИОКЛАСТЕР - это насыщенная солнцем объемная среда для жизни человека среди людей, где достаточно свободного места для полноценного развития общества и для самоактуализации личности. Непременное условие психологического комфорта - наличие собственных полностью изолированных, уединенных пространств, раскрытых на дальние видовые панорамы, чувство защищенности и взаимопонимания с окружающими людьми, свобода выбора круга общения. Общественные пространства гелиокластера должны быть структурированы, обеспечивая плавную многоступенчатую градацию прохождения от приватных внутриквартирных пространств к социуму.

 

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ ГЕЛИОКЛАСТЕР - десятикратное сокращение энергопотребления и затрат на обслуживание инженерных коммуникаций и систем, и, соответственно, средств на коммунальные платежи, по сравнению с типовой застройкой. Комплекс помещений с централизованной климатизацией,   рекуперацией, очисткой воздуха и стоков - альтернатива современной застройке с плоскими домами-радиаторами,  или  небоскребами-стержнями «греющими улицу». Все функциональные группы гелиокластера  сблокированы в единый объем на основе принципа светового зонирования. Это позволяет минимизировать затраты на освещение помещений, требующих высокого уровня комфорта или зрительной работы, и в то же время исключить расходы на отопление групп помещений, не требующих естественного света, таких как гипермаркеты,  мультиплексы, боулинги, бильярдные клубы и другие, аналогичные помещения, а также автостоянки и технические помещения.

Спортивные большепролетные сооружения, аквапарк, торговые галереи - все эти помещения скомпонованы вокруг единого атриумного пространства с высококачественным верхним естественным светом и дополнительным освещением через фасадные световые каналы - светоинсоляционные полости. Непосредственная блокировка разных функциональных групп полностью исключает потери тепла через ограждающие конструкции.

 

ГЕЛИОТЕКТУРА - современная система высокоорганизованной  застройки, позволяющая  перевести стихийное развитие городов в организованные формы ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕУРБАНИЗАЦИИ, и наш шанс обеспечить гармоничное сосуществование города и естественного природного окружения...

Перед вами - мечта Сергея Непомнящего. И она должна стать частью нашей Сверхновой России, Третьего проекта! Пусть усадебные футурополисы соседствуют с гелиогородами Непомнящего...

 



Рейтинг:   2.11,  Голосов: 63
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Об усадебной урбанизации
Максим Калашников написал 18.03.2010 15:05
Раскрыть комментарий
Тустарку
гра написал 18.03.2010 10:49
Раскрыть комментарий
Давай социализму!
Прослезившийся олиграх написал 18.03.2010 08:50
Раскатал губнушку
Засунул мечту в душку
И с душком взметнулся
И крылом взбоднулся
Обернулся -
- ба, "биологический подонок человечества"!
(без названия)
Тустарк написал 18.03.2010 08:35
Раскрыть комментарий
(без названия)
гра написал 18.03.2010 01:56
Ну, все новое слово. То ли гелиокОптер, то ли гелиохопер. ВОТ ИНВЕСТ ЛИ?А ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗ НЕЗНАЙКИ. кОТОРЫЙ НА ЛУНЕ. пОЙДУ ПОСМОТРЮ В ФОРМАТЕ 3Д.
Re: re
O5-25 написал 18.03.2010 01:28
Современная урбанистическая архитектура - результат ненормальной экономико-политической парадигмы, навязываемой человечеству мировой плутократией, рассматривающих Человека Творческого не как цель, но как всего лишь средство, для достижения своего гнусного превосходства.
В больших городах с многоэтажной застройкой людей превратили в толпы крыс, мечущихся с одними мыслями в бошках: как выжить и нажиться.
Нынешнее человечество, несмотря на технологические достижения находится в состоянии деградации.
re
O5-25 написал 18.03.2010 01:07
Очередное словоблудие очередного ангажированного распиздяя-долбоеба.
Города-мегаполисы с их всевозможными пороками, преступностью, загрязнением среды - язвы на теле планеты, позор человечества.
Скученное проживание в птичьих гнездышках-бетонных дырах на высоте- противоречит человеческой природе
Планета, вообще, перенаселена. Высокая рождаемость присуща малообразованным женщинам. Поэтому следует всемерно создавать условия для просвещения публики и поощрять(поднимать авторитет) образованных людей.
Нормальными для проживания можно назвать только 1 или 2 этажные дома с благоустроенными (очеловеченными) прилегающими территориями. Человек должен быть близок к земле. Иначе начинаются психические отклонения, которые и наблюдаем в больших городах.
(без названия)
DSP007 написал 17.03.2010 18:43
Раскрыть комментарий
для Рфии это несбыточная фантазия, для Китая, ОАЭ и пр. нормальных стран повседневная РЕАЛЬНОСТЬ
Пессемист написал 17.03.2010 14:31
К сожалению это несбыточная мечта для современной РФии. Хотя за несколько сот потерянных нашей страной миллиардов долларов (за последние 4 года доллар обесценился ровно в ТРИ раза - золото стоило около 400 долларов за унцию теперь около 1200 долларов за унцию) вложенных нашей безумной власть под смешные проценты в американские бумаги можно было бы построить и не такие чудо - города. Пример арабских эмиратов с их супер небоскребами очевиден даже полному слепцу!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss