Кто владеет информацией,
владеет миром

Устный счёт в народной школе Рачинского или почему дарькономика плодит коррупцию

Опубликовано 08.01.2010 автором Александр Громов в разделе комментариев 28

Устный счёт в народной школе Рачинского или почему дарькономика плодит коррупцию

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края кандидатуру Сергея Дарькина для наделения его полномочиями главы региона. Медведев выбрал его кандидатуру из трех, предложенных партией "Единая Россия" на должность губернатора Приморья.

Кто бывал в Третьяковской галерее, тот наверняка обращал внимание на картину художника Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского. 1895». Крестьянские дети, лет десяти, с радостными лицами решают устно арифметический пример, написанный мелом на доске. А один мальчик, вероятно, уже получив результат, тихо шепчет учителю на ухо, сидящему на стуле в центре класса, ответ.

Первая мысль, которая приходит сразу в голову - неужели крестьянские дети, в дореволюционное время, способны были в таком возрасте решать устно довольно сложные примеры? И смогут ли сегодня наши дети, нет, не десятилетние, а выпускники средних школ, делать подобное?

Нет, подумалось, если уж губернаторы плохо складывают простые экономические показатели, то нашим детям это не по зубам. Неоднократно приходилось читать и слушать бравые выступления губернатора Сергея Михайловича Дарькина об экономической ситуации в крае, которая сложилась под его чутким руководством. И всегда в глаза бросались бодрые рапорты о неуклонном росте ВВП, устойчивом росте экономики, повышении жизненного уровня людей, реальном росте доходов населения и пенсий, и еще о многом хорошем. И всегда победные реляции заканчивались одинаковой фразой - главной задачей губернатора и его команды являются, несомненно, достойная жизнь и комфортное проживание приморцев.

Но если мы обратимся к официальным экономическим показателям, а не к победным докладам на Приморском телевидении «ОТВ Прим», и сравним их с экономическими показателями других регионов России, то картина получается не такая радостная, как в школе Рачинского, а скорее совсем даже наоборот. Не совсем стыкуется, например, рост ВВП в сельском хозяйстве с одновременным сокращением площадей сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашен. Площадь всех сельскохозяйственных угодий в крае в 1990 году, в конце правления коммунистов, составляла 1426,4 тысячи га, в период развитой дарькономики, в 2005 году, угодья составляли уже 1123,6 тысячи га, в 2006 году, когда Сергей Михайлович развернулся на всю мощь, площадь сократилась до невероятно низкой цифры - 772 тысячи га. Как при сокращении площадей Дарькин умудряется повышать ВВП в сельском хозяйстве, известно, вероятно, лишь узкому кругу посвященных.

Та же картина и с посевными площадями сельскохозяйственных культур. Если в 1990 году они составляли 741,6 тысячи га, то в период развития дарькономики, в 2006 году, - всего 350,2 тысячи га, то есть сократились более чем в два раза. Может, мы просто научились на малых площадях, как китайцы, выращивать более богатый урожай? Обратимся к показателям и увидим, что валовой сбор зерна в 1990 году составлял 284,4 тысячи тонн, в 2002 году, с приходом Дарькина, уже 150,1 тысячи тонн, а в 2006 году - только 140 тысяч тонн. В два раза сократилась площадь, в два раза и упал урожай. И занимаем мы по этому показателю в России почётное 50-е место. Валовой сбор семян подсолнечника в 1990 году составлял 1,1 тысячи тонн, в 2006 году - уже 0,7 тысячи тонн. Валовой сбор картофеля к приходу Дарькина в 2002 году составлял 497,5 тысячи тонн, а в 2006 году - 464,5 тысячи тонн. Здесь место по России у нас уже повыше, 33-е.

Может, дарькономика преуспела в животноводстве, и благодаря поголовью крупного рогатого скота у нас наблюдается высокий рост ВВП в сельском хозяйстве? К примеру, самый высокий на Дальнем Востоке. Опять не угадали. В 1990-м поголовье крупного рогатого скота в крае составляло 406,4 тысячи голов, а в 2006 году стараниями менеджеров из реального сектора экономики поголовье составило аж 69,8 тысячи голов. Здесь сокращение уже почти в 6 раз. И занимаем мы по этому показателю в России почётное 68-е место. Старики говорят, что поголовье так не сокращалось даже в период голодомора в 30-х годах.

Производство свиней тоже не порадовало (хотя, ради истины, надо отметить - власть их в период дарькономики изрядно наплодила. Но это другие свиньи, их на мясо не пустишь). В 1990 году поголовье свиней составляло в крае 364 тысячи голов, в 2006 году - уже 62,8 тысячи голов. Показатель упал тоже в 6 раз. По свиньям находимся в России на 51-м месте. Производство птицы тоже не обнадёживает. 84,8 тысячи тонн в 1990 году против 25,4 тысячи тонн в 2006-м. Место в России по этому показателю- 53-е.

Да и как нам поднимать производство, когда рентабельные государственные птицефабрики, стоимостью в миллиарды рублей, мы продаём по цене двухкомнатных квартир в центре Владивостока!

Может, Дарькин решил, что мясо вредно для здоровья, и мы налегаем на молоко? Опять неудача. В 1990 году мы производили 372,6 тысячи тонн молока, в 2006 году, за 5 лет правления Дарькина, производство его сократилось до 108,6 тысячи тонн. И по молоку мы находимся на почётном 65-м месте.

Производство яиц тоже, мягко говоря, страдает - 666,2 миллиона яиц в 1990 году против 207,4 в 2006-м. Место по России - 51-е.

Ради справедливости надо отметить, что не всё так плохо в краевом хозяйстве. Возьмём, например, такой показатель, как вывоз древесины. Если в 2002 году, с приходом Дарькина на пост губернатора, он составлял всего 2453,6 тысячи кубических метров, то в 2006 году этот показатель уже вырос до 4481,2 тысячи! Налицо рост почти в два раза. Ведь можем, когда захотим. Да опять же японцам с китайцами делаем доброе дело.

Правда, почему-то с приходом к власти в крае губернатора-рыбака сократились улов рыбы и добыча морепродуктов. В 1990 году, когда краем правил губернатор с международным прошлым Владимир Кузнецов, добыча рыбы составляла 1832,2 тысячи тонн, а в 2006 году рыбак Дарькин выдал на-гора только 638,3 тысячи тонн. Но всё равно мы остались на первом месте в России. Да и вправду, не Тулееву же со своим Кузбассом и Лужкову со своей Москвой, где этот показатель составил соответственно 0,3 и 0,5 тысячи тонн, нас по рыбе обгонять.

А если к этому ещё прибавить весь контрабандный улов? Наверняка нам первое место в мире обеспечено. Но что это мы всё о сельском хозяйстве?

Я думаю, всем неоднократно приходилось слышать о неуклонном росте жилищного строительства. Несомненно, рост какой-то есть. Но если сравнить объемы строительства 1990 года с объемами 2006-го, то показатели явно не в пользу наших менеджеров: 904 тысячи квадратных метров против 320. Да и строит их в основном частник, а не государство. Нам известна только одна краевая государственная программа жилищного строительства - это «Молодая семья». Да и то известность в народе она приобрела в связи с возбуждённым уголовным делом по «Молодой семье» и бегством за границу краевого депутата Юрия Степанченко - главного «семьянина».

Ввод в действие общеобразовательных учреждений тоже настораживает. В 1990 году край вводил в строй 5105 ученических мест, а в 2006 - всего 400. Вероятно, Приморскому краю школы Рачинского больше не нужны. Вспомним хотя бы Восточную школу. Про дошкольные учреждения (детские садики и др.) вообще говорить не приходится. В 1990 году в строй вводилось 3895 мест, а в дарькинское время эти показатели в статистике почему-то попросту отсутствуют.

Вероятно, так в Приморском крае выполняется национальный проект по демографии. И результаты уже, как говорится, налицо. В 1990 году нас проживало в крае 2 миллиона 310 тысяч человек, а в 2006 году приморцев осталось только 2 миллиона 6 тысяч. Куда делось более 300 тысяч? Вероятно, туда, где более достойная жизнь и комфортное проживание. Обещал губернатор и выполнил. Пока, правда, не для всех, а только для 304 тысяч.

Если говорить о рождаемости и смертности, то, надо отметить, здесь не все показатели падают. Если первый показатель - рождаемость - падает, то второй, несомненно, растёт. В 1990 году общий коэффициент смертности составлял 9,1, а в 2006 году - уже 14,9. Несомненно, рост налицо. Общий коэффициент смертности - это количество умерших на 1000 человек. Вероятно, дарькономика просчитала всё наперёд, и поэтому такие у нас показатели по школам и детским садикам.

Экономически активное население у нас тоже за годы перестройки уменьшилось почти на 200 тысяч человек, так что за строительство саммита АТЭС 2012 года мы можем быть спокойны. Правда, при этом мы умудряемся иметь 84 тысячи безработных. Но не всё так плохо в экономике края, как может показаться непосвящённым.

Есть у нас показатели, по которым все годы дарькономики, безусловно, наблюдается стремительный рост. Это, конечно, рост преступности и, как следствие, коррупции. Вначале цифры по особо тяжким преступлениям - убийствам и покушениям на убийство. В 1990 году эта цифра составляла 335 человек. Несомненно, много. В 2002 году, с приходом Дарькина, - уже 695 человек, а в период расцвета дарькономики этот показатель вырос по сравнению с 1990 годом более чем в два раза и составил 730 человек. Одним словом, в год мы теряем полноценный полк. А если к этому прибавить без вести пропавших (один знакомый милицейский начальник по секрету мне говорил, что большинство из пропавших, несомненно, те же убитые, просто их разыскать не могут), то тут, вероятно, потянет на целую бригаду.

По другим преступлениям тоже наблюдается несомненный рост. В 2006 году, по сравнению с предыдущим 2005 годом, число изнасилований составило 148,6 процента, грабежей 133,5 процента, разбойных нападений - 115,7 процента, краж -132,4 процента, преступлений в сфере экономики 106 процентов, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - 141,5 процента.

Настораживает довольно быстрый рост количества изнасилований и наркомании. Но, может, таким способом губернатор пытается хоть как-то улучшить демографическую ситуацию в крае? А употребив наркотическое вещество, мы сразу почувствуем, что жизнь в Приморском крае прекрасна и удивительна. Возникает резонный вопрос - почему цифры по правонарушениям приводятся не в количествах, а в процентах. Просто они столь велики, что власть не решается их приводить в статистических данных в количественном выражении. Это закрытые данные.

В реальном выражении власть приводит в основном только неуклонный рост благосостояния населения, зарплаты и пенсий. Примерно это выглядит так. Пенсию прибавят на 100 рублей, а цены на продукты и стоимость коммунальных услуг увеличат на тысячу. Налицо рост пенсий, а заодно и ВВП.

Наша статистика, к сожалению, не учитывает величину роста коррупции в Приморском крае среди высших должностных лиц, но этот рост мы, несомненно, наблюдаем в повседневной жизни. Достаточно вспомнить такие известные фамилии из команды Дарькина, как Шишкин, с портретом Путина на коврике в отхожем месте, Ломаев, с фальшивым дипломом Вольского военного училища, Бельтюков, с пятью тысячами взятки, Мещеряков и Книжник, с разбазаренным неизвестно по чьему приказу государственным имуществом (следствие покажет), Николаев, Степанченко, Лысак, Будаев и ещё кучу сидельцев из СИЗО и находящихся в бегах, как Глотов. Правда, нам не совсем понятно - почему известный телеведущий программы «К барьеру» на НТВ Владимир Соловьёв постоянно в прямом эфире передавал приветы каким-то коррупционерам по фамилии Винни-Пух и Шепелявый из Владивостока. Таких коррупционеров у нас в Приморском крае не значится. Может, это просто его хорошие знакомые?

Теперь вернёмся к картине «Устный счёт. В народной школе Рачинского». На школьной доске написан следующий арифметический пример: 10 в квадрате, плюс 11 в квадрате, плюс 12 в квадрате, плюс 13 в квадрате, плюс 14 в квадрате и всё это надо разделить на 365.

Эту задачу я попросил решить, как на картине, устно, одного заслуженного строителя России из Кузбасса. Строитель, которому скоро исполнится 55 лет, решил пример за 1 минуту 26 секунд. Сам засекал время.

Интересно, а нашему губернатору Дарькину под силу эта задача для десятилетних мальчиков? Или они могут складывать цифры только по «неуклонному росту ВВП» и «реальному благосостоянию» вверенного им населения Приморского края? А вы как считаете?

Ответы просьба направлять по адресу: Москва, Кремль, президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву.



Рейтинг:   3.65,  Голосов: 95
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Посторонний написал 08.01.2010 14:31
Замечательно написано! Но "собака лает, а караван идет", собака лает, а ветер относит" и т.д. Пока вилы и грабли не возмем толку не будет. А мы их брать не собираемся!
(без названия)
пчела майя написал 08.01.2010 14:04
Еслибы в Прморье прошли свободные выборы губернатора, никто бы не липовал за Дарькина, то губернатором избрали бы Черепкова. А за Дарькина проголосовал бы один Петр из Владивостока, да еще артистка Белоброва.
Петру
чел написал 08.01.2010 11:25
"если бы в Приморье сейчас состоялись выборы то Дарькин бы победил" - Петя, не смеши людей во Владе.
У Дарькина бардак во всем
Житель Владивостока написал 08.01.2010 10:25
Земельные участки под строительство оформляются только своим и без аукционов. До сих пор нет четкого порядка предоставления гражданам земельных участков под строительство.
(без названия)
Михаил написал 08.01.2010 09:42
Добавим к этому, что сегодня в Приморье ждут выгрузки 192 грузовых поезда, в которых примерно 10,5 тысячи вагонов.
Стало быть, действительно, хорошо работает Дарькин, да и президент не лох, какой-то, знает, кого выбрать, ядрена вошь.
(без названия)
доживатель написал 08.01.2010 08:47
параллельные миры и статистика зазеркалья
Ответ Петру из города нашенского
Михаил написал 08.01.2010 07:22
Если внимательно посмотреть статистику, то падение экономических показателей наблюдается на всем протяжении правления Дарькина за 9 лет. То есть каждый год показатели за 9 лет все хуже и хуже. И кто же получается заказал эту статью? Нет, заказная не статья, а заказные политологи http://news.vl.ru/vlad/2010/01/07/protestnyj_region/, которые на перебой лизоблюдничают, уверяя приморцев, что альтернативы коррупционеру Дарькину нет.
Уверяют приморцев, что нет кадров в России и в Приморье, способных возглавить Приморье. И отключение света во Владивостоке прекратил не Дарькин, а Черепков еще при губернаторе Наздратенко. Может стоит нам Черепкова поставить на край, он ведь уже доказал свою способность эффективно управлять экономикой Владивостоком, построив без федеральных средств мощные транспортные развязки и прекратив отключение электричества во Владивостоке и, как следствие, в крае. А чем вы Петр из Владивостока объясните вранье Дарькина Путину перед Новым годом, что ему удалось в крае существенно сократить безработицу, а на самом деле безработица, несмотря на стройки саммита, возросла, а во Владивостоке увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем в два раза? Стенограмма вранья Дарькина Путину здесь - http://www.primorsky.ru/press/read/?id=17659
Если вы Петр из Владивостока, то, как говорил Василий Иванович Чапаев в одном из анекдотов, учите матчасть. В конкретном случае почитайте статистику по Приморскому краю на 2009 год, там дан анализ за последние 10 лет и поймете всю глубину падения края за последние года правления Дарькина. А впрочем можете слушать вашего Дарькина или читать лживых лизоблюдов политологов и тогда будете продолжать считать, что в Приморье достойная и комфортная жизнь. С Рождеством Христовым вас Петр из Владивостока.
статейка заказная
петр из владивостока написал 08.01.2010 06:51
если бы в Приморье сейчас состоялись выборы то Дарькин бы победил.Во-первых:губернатор местный уроженец,во-вторых:до Дарькина было ЕЩЕ ХУЖЕ(это были времена противостояния Наздратенко -Чубайс.Наздратенко просто недооценил мощь чубайсовской банды,и попер с голой жопой на ежа.А Чубайс просто стал отключать свет в квартирах на 12 часов в день,каждый день в течении многих месяцев,а в 30ти градусный мороз отопление вообще выключил.Сейчас такого нет.)в- третьих: Дарькин, по словам многих женщин среднего возраста(а они активно голосуют)обоятельный мужик, что во времена ТВ-тоже дает козыри.Сейчас народ не думает "будет дальше лучше"-он думает "не было бы хуже".А сравнение сегодняшних экономических показателей с 1990г.-это для дурачков.По всей стране так.Надо с поздними годами сравнивать.А вот "подарочек из Москвы"-запрет на ввоз иномарок-это реальный удар по карману приморцев,сто тысяч,если не больше на этом кормилось.Так же и рыбные квоты в Москве распределяют,иностранцам дают, а приморским рыбакам-нет,и флот на приколе или браконьерит с риском для жизни получить крупнокалиберную пулю от своих же пограничников.В уменьшении экономических показателей виноват "прес из Москвы".Здесь в Приморье все это знают,если ты Громов москвич,то приезжай и спроси,а если местный ,то ты и сам все прекрасно знаешь.Хороший губернатор-это в первую очередь-умение вертеться как уж на сковородке под вышеупомянутым пресом,а то будет еще хуже.А просто так пиздеть,Саша,-это не мешки ворочить.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss