Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасибо Лужкову за богатое наполнение мусорных баков!

Опубликовано 29.12.2009 автором в разделе комментариев 9

Спасибо Лужкову за богатое наполнение мусорных баков!

Некоторые (особенно из числа проправительственных деятелей и либералов) утверждают, что будто бы кризис отразился в основном лишь на банкирах и прочих коммерсантах, а простые граждане (за исключением разве что нескольких моногородов) кризиса не почувствовали. Это не так. Вот два признака последнего года, свидетельствующих о явном влиянии кризиса на материальное положение широких масс населения.

Первый признак – резко увеличилось количество людей, копающихся в мусорных баках. И это не только бомжи или пенсионеры, как раньше, но и относительно молодые и прилично одетые люди.

И второй признак – резко возросшее количество «зайцев» в московском метро. В последние предкризисные годы с «зайцами», казалось бы, было покончена: монетизация льгот уничтожила право бесплатного проезда «по удостоверениям», а повсеместное внедрение в метро видеокамер пресекало всяки попытки несанкционированного прохода. Сегодня же многие люди совершенно открыто перепрыгивают через турникеты, а дежурным тётенькам у эскалатора остаётся делать вид, что свистят им вслед.

Думается, количество «зайцев» после Нового года должно резко возрасти – после последних планов повышений. Ежегодными новогодними повышениями платы за проезд в метро на 2 рубля уже никого не удивишь, но тут два важных нюанса. Во-первых, на этот раз повысили плату за проезд не на 2 рубля, а на 4! В метро одна поездка будет стоить 26 рублей вместо 22, в наземном транспорте – 24 рубля вместо 20. К плате за проезд в метро, напомним, приравнивается плата за проезд в электричках в пределах Москвы. А с 1 апреля традиционно повышается плата за проезд в Подмосковье.

Самое интересное, что ещё 1 августа 2009 года начальник департамента транспорта и связи В.Н.Кичеджи заявлял дословно следующее: «Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, то в ближайшие 2 года плату за проезд повышать не будем».

Какие такие у них форс-мажорные обстоятельства произошли? Выборы в Мосгордуму успешно закончились?

 

 Повышение платы за коммунальные услуги 

Естественно, повышают плату и за коммунальные услуги. Согласно постановлению, уже подписанному мэром, плата за жилье в Москве вырастет в будущем году почти на 20%. Примерно на столько же в столице повысится плата за газоснабжение. Отопление подорожает с нового года на 24%. Кроме того, увеличится на 14% плата за электричество. Стоимость одного кВт для жителей домов с газовыми плитами составит 3,45 руб. за кВт.ч вместо нынешних 3,01 руб.

Вырастут с нового года для жителей Москвы и тарифы на холодную и горячую воду. При этом в городской администрации подчеркивают, что в 2010 году ежемесячно с одного человека в домах без счетчиков воды за холодную воду будет взиматься 137,66 рубля, что на 28% больше по сравнению с 2009 годом. Также со 132,57 рубля до 168,19 рубля выросла стоимость водоотведения.

До сих пор при расчете цен на услуги холодного водоснабжения применялся тариф из расчета 19,85 рубля за один кубометр воды на водоснабжение и 14,4 рубля — за один кубометр на водоотведение.

Между тем, стоимость горячей воды в Москве с 1 января с 354,3 рубля вырастет до 444,06 рубля. Таким образом, рост составляет 25%. Эти расценки касаются домов без счетчиков горячей воды.

Ежегодными новогодними повышениями тарифов ЖКХ, конечно же, тоже никого не удивишь. Но тут интересный момент – у московских чиновников хватает наглости давать своё идейное обоснование этому росту тарифов.

Видимо, главным пропагандистом антисоциальной политики в мэрии назначен 1-й зам мэра П.Бирюков (не самому же старику Батурину брать на себя ответственность за все повышения), который в нескольких местных газетах выступил с пропагандой этой политики. Не будем детально комментировать его предложения (например, в газете «Московская среда» за 12 декабря, стр.5), что для снижения тарифов будто бы надо всем установить счётчики на воду и тепло (простой аргумент – если бы установление счётчиков реально позволяло гражданам экономить деньги, и, следовательно, уменьшило бы прибыли поставщиков – то власти их бы так не рекламировали). Но вот например, в газете «Московский комсомолец» за 10 декабря в интервью под говорящим названием «Конкуренция – лекарство от тарифов» Бирюков сказал и нечто новое. 

Процитируем его содержательную часть. Помимо известной многолетней лапши про «мы-вынуждены-повышать-тарифы-потому-потому-что-нам-повысили-тарифы-на-газ-и-электричество», чиновник заявляет следующее: «существует неизбежность в виде повышения тарифов — и существует задача власти: увеличивать доходы населения, чтобы смягчить такого рода неприятности. Но, говоря о “подарке от власти”, вы повторяете распространенное заблуждение. Неизбежность повышения тарифов на ЖКУ практически никак не зависит от города Москвы, равно как и от любого другого субъекта Федерации. Задача правительства Москвы — сделать так, чтобы рост тарифов не явился шоком для москвичей. Для ее решения задействованы механизмы субсидирования и помощи наиболее нуждающимся категориям граждан. В конечном счете тарифы на услуги зависят прежде всего от цены на газ и электроэнергию, по которой эти ресурсы нам отпускают производители. А цена эта, в свою очередь, регулируется федеральными структурами. Возьмем электричество. Федеральное правительство проводит политику либерализации рынка цен на электроэнергию. В соответствии с этой политикой доля электроэнергии, отпускаемой по свободным, нерегулируемым ценам, в будущем году увеличится до 53 процентов от всей отпущенной электроэнергии, а к 2011 году предполагается полная либерализация этого рынка. Пока в данном сегменте рынка не появится конкуренция, рост тарифов можно считать неизбежным. Фактически правительство Москвы своими постановлениями утверждает тарифы в пределах тех индексов, которые нам определила Федеральная служба по тарифам, — это констатация факта, а не самостоятельное решение. 

— Значит, пока мы платим за услуги не по законам рынка?

— Не платим 

Если пропустить издевательство типа «будем бороться с тарифами путём повышения доходов», отметим лишь его рассуждения о том, что бороться с последствиями антинародных реформ путём их… дальнейшей активизации. Вы что, всерьёз верите, что стоит «покончить с монополизмом», т.е. вслед за РАО ЕЭС, раздробить «Газпром» на несколько частей, как тарифы на газ сразу упадут? Это любимая сказка либералов – мол, будто бы конкуренция ведёт к снижению цен. Снижения-то цен как раз может и не быть по причине сговора конкурентов. Но обязательно будет рост цен по причине того, что в более мелких предприятиях выше издержки на единицу производимой продукции. Интереснее будет напомнить, что это такое – «свободная конкуренция» по-лужковски. Наиболее показательный пример – это история с «Русьэнергосбытом». 

 

«Свободная конкуренция» по-лужковски 

Про эту аферу с «Русьэнергосбытом» следует рассказать отдельно. Тем москвичам, которые живут в Восточном и Юго-восточном округах, эту историю рассказывать не надо – они уже испытали её на своей шкуре.  Жители остальных округов – слушайте и впечатляйтесь: всё равно Лужков обещал распространить эту «схему» на всю Москву. История такова.

До 2008 года включительно сбором средств с населения в Москве за электроэнергию занималась контора под названием «Мосэнергосбыт». Отметим, что сам «Мосэнергосбыт» электроэнергию не производит, а является лишь посредником между потребителями и многочисленными ОГК и ТГК, расплодившимися на месте бывшего «Мосэнерго». Ну так вот, в один прекрасный момент Лужков решил, что неправильно это – когда люди платят только одной компании. Не рыночно это, не соответствует западным экономическим учебникам. Нужно создать конкурентную среду. Создали. Этой конкурентной средой стала шарашкина контора под названием «Русьэнергосбыт-М». Было заявлено, что она будет конкурировать с «Мосэнергосбытом».

Как вы вообще себе представляете конкуренцию между двумя компаниями? Очевидно, так, что эти две компании борются за потребителя, стараются предложить более выгодные условия, а потребитель голосует рублём, заключая договор с более понравившейся ему компанией. Здесь ничего подобного не было. Жителей не спрашивали. Выбор сделали чиновники и выбор их состоял в следующем: жертвами эксперимента были назначены Восточный и Юго-Восточный округа Москвы. Их жителям было объявлено, что с 1 января 2009 года они должны будут платить за электричество не «Мосэнергосбыту», как раньше, а «Русьэнергосбыту».

Итак, либеральные догмы торжествуют: электричеством в Москве торгует не одна компания, а целых две. Конкуренция!

Сами жители сначала даже не обратили внимания на новшество: мало ли какие там реквизиты указаны в платёжке. За январь 2009 года заплатили «Русьэнергосбыту». И вдруг… им же приходят квитанции от «Мосэнергосбыта» об оплате за тот же январь 2009 года. Люди пытались отвечать: мы же за январь уже заплатили. Чиновники «Мосэнергосбыта» им говорят: «ничего вы не платили, никакого такого «Русьэнергосбыта» мы не знаем, платить вы должны нам, а если не заплатите – отключим вам свет». Люди, матерясь, заплатили второй раз за тот же месяц. За февраль 2009 года заплатили, как и раньше, старому доброму «Мосэнергосбыту». И тут… да, вы угадали: приходят платёжки на этот раз от «Русьэнергосбыта». Снова заплатите им за тот же самый месяц, «а кто не заплатит – отключим электричество». Люди спрашивают: а кто вы вообще такие, на каком основании мы должны платить вашей шарашкиной конторе, мы с вами никаких договоров не заключали.

Те им отвечают: мол, ещё как заключали, вы же нам в январе заплатили, а в Гражданском кодексе есть такая хитрая статья, что если вы нам один раз заплатили, то это приравнивается к заключению договора. Люди пытались обращаться в управы и префектуры, чтобы выяснить, так кому же они должны платить: «Мосэнергосбыту» или «Русьэнергосбыту». Их там прямым текстом посылали на три буквы. Закончилось массовыми волнениями. По их итогам мэрские чиновники пообещали прекратить эксперимент и объявили, что платить надо только «Мосэнергосбыту», как и раньше. Но при этом в официальных московских изданиях время от времени появляются заявления от чиновников, что «мы всё равно не мытьём так катанием заставим вас платить «Русьэнергосбыту».

 

Счётчики 

За этим триллером мы забыли о ещё одном пропагандистском ходе московских властей – мол, чтобы минимизировать плату за услуги ЖКХ, то установите везде счётчики на воду и тепло. А может, вам ещё на потребляемый воздух счётчик установить?

Времена, когда люди испытывали иллюзии, будто бы на счётчиках можно сэкономить, давно прошли. В принципе, сэкономить может быть и можно – путём жесточайших ограничений. О мытье 2 раза в день придётся забыть. Но эта гипотетическая экономия ещё когда будет, а вот выложи несколько тысяч рублей за счётчик – прямо сейчас. Да ещё и, как оказывается, в ежемесячный «единый платёжный документ» теперь будет внесена графа «за обслуживание приборов учёта». Об этом рассказывает выходящая в ЮЗАО газета «За Калужской заставой» №44(623) за 24-30 декабря 2009 года, стр. 6.

Поскольку на таких условиях люди ставить счётчики не желают, то единоросовские власти будут их к этому принуждать. Как заявил единоросовский депутат Мосгордумы И.Новицкий, «своей задачей мы видим, чтобы наличие счётчика в квартире считалось нормой» (газета Север столицы», №23).

Кстати, раз уж мы упомянули про Новицкого, то в порядке лирического отступления расскажем об этой светлой личности – чтоб вы представляли, кто нами правит. В прошлый состав Мосгордумы Новицкий был избран по списку «Яблока», причём по квоте СПС. Некоторое время спустя перебежал в «Единую Россию». И, видимо, его тяжело мучает синдром перебежчика – ибо с тех пор Новицкий буквально затрахал всех жителей своего избирательного округа тем, что, где бы он ни мелькал – в газетах, на информационных стендах и т.п. – обязательно сопровождает свою фамилию указанием на то, что он депутат от «Единой России». А то вдруг примут его за депутата от КПРФ – вот позор-то будет. Прочие депутаты Мосгордумы, когда где-либо мелькают, то упоминать свою партийную принадлежность считают излишним – всё равно депутатов от других партий в Мосгордуме почти нет. Те, что есть - известны наперечёт. А если выступает никому не известный депутат Мосгордумы – и так понятно, что единорос.

Но, видимо, авторитета депутата с незапоминающейся партийной принадлежностью для  насаждения счётчиков маловато. Поэтому за это дело взялся аж лично президент Медведев. Как рассказывает газета «Московский комсомолец» в номере за 24 декабря 2009 года (стр. 6), «президент РФ Дмитрий Медведев  подписал Федеральный закон о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому «с 2013 года установка индивидуальных учётов тепла должна стать обязательной». Московские власти взяли под козырёк, не дожидаясь 2013 года. Как заявил в той же публикации руководитель департамента капремонта жилищного фонда Москвы А.Кескинов, «обязательное условие: дома после капремонта должны быть оснащены водосчётчиками». Будут ли при капремноте с жителей в обязательном порядке брать по несколько тысяч рублей за установку этих самых счётчиков – или же в рамках торжества либеральных догм их нам навяжут безвозмездно – история умалчивает.

Кстати, во избежание обвинений в огульном отрицании всего и вся выскажу конструктивное предложение на заданную тему. Сторонники счётчиков говорят, что у кого счётчиков нет, они платят по нормативам, а нормативы, мол, сильно завышены. Но ведь есть же простое решение проблемы. Давайте соберём всю имеющуюся статистику по показаниям счётчиков – и их среднеарифметическое значение и установим в качестве нового норматива. И тогда действительно мы будем оплачивать только ту воду и тепло, которые реально потребляем – но не в ущерб себе.

 

 Благодетели хреновы 

Все эти повышения тарифов московские власти ещё и пытаются оправдывать. Например, когда повышают плату за проезд, то каждый год говорят, что, мол, кому не нравится слишком высокая цена, то покупайте билеты на много поездок и тогда на одну поездку придётся меньше. Ага. Как будто на билеты за много поездок цена не повышается. И ещё добавляет, что билеты на 1-2 поездки, как правило, покупают не коренные москвичи, а приезжие. Типа, пусть платят больше, их не жалко.

Насчёт же тарифов, то, как мы можем узнать из словоизлияний уже неоднократно упоминавшегося Бирюкова, во-первых, «это (повышение) на 1% ниже по сравнению с ростом тарифов в 2009 году» (большое спасибо вам, батюшка – на сэкономленный 1% можно хлебушка купить!), во-вторых, «москвичи ежеметасячно платят за жильё менее 70% от фактической стоимости его эксплуатации, остальное берёт на себя город», в-третьих, Москва – единственный субъект федерации, где внедрена в жизнь знаменитая идея КПРФ, что квартплата не может превышать 10% дохода семьи (в остальных регионах порог для получения субсидий составляет 22%). За это, конечно, спасибо, но…

Как сами видите, даже после этих «мер социальной защиты» остающаяся плата всё равно чрезмерна и неподъёмна. Во-вторых, вы не задумывались, а как по сравнению с этим обстоят дела во всех остальных регионах, где нет даже этого? В том же Подмосковье, например, где даже в районах, где власти хвалятся, что у них квартплата самая низкая в области – и то она намного выше, чем в Москве?

 

 Приватизация ДЕЗов 

Итак, лужковская мэрия полна решимости продолжать насаждать в Москве рыночные отношения, которые уже привели ко всем этим ростам тарифов. И ещё одно их деяние в этом направлении – это принятое решение о приватизации всех ДЕЗов. Как сообщают официальные СМИ, «На заседании Правительства Москвы 22 сентября т.г. рассмотрен вопрос «О мерах, направленных на повышение конкурентоспособности государственных унитарных предприятий города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Ну конечно же, на повышение конкурентоспособности! И для того, чтобы повысить конкурентоспособность, надо все ДЕЗы продать в частные руки. То есть сначала, конечно, всего лишь «акционировать» (с сохранением 100% акций в руках города), а когда появится принципиальная возможность распродавать пакеты акций частным лицам – то эта возможность, конечно, будет реализована. Распродажу ДЕЗов частным лицам намечают с 2014 года.

Помните, когда в 2006-2007 годах власти навязывали нам всем «выбор форм управления многоквартирными домами», то абсолютное большинство москвичей проголосовали за сохранение существующего ДЕЗа в качестве управляющей организации. Полагая при этом, что за ними сохранятся государственные гарантии. Но государство не хочет ничего обещать. Люди голосовали за сохранение ЖКХ в руках государства – теперь получат разнообразные ООО на месте бывшего ДЕЗа.

Чем чревата передача ЖКХ в частные руки? Обычно говорят, что таким образом управляющая компания может обанкротиться и быть продана со всеми домами и жителями любому частнику, который будет повышать тарифы уже бесконтрольно. Но многие считают, что с ними это вряд ли произойдёт, что это будет какое-то редкое исключение и т.п.

В таком случае вот вам небольшая зарисовка из сегодняшнего дня. О том, что вытворяют «управляющие ООО» уже сегодня. В районе Аэропорт Северного административного округа города Москвы управлять несколькими домами взялось некое ООО «Пересвет-сервис». И вот объявление в подъезде одного из домов, управляемых этим ООО: «Внимание! Был заменен сломанный доводчик на новый. Стоимость работ составила 1000 рублей. С каждой квартиры по 40 руб».

«Доводчик» -  это, если кто не знает, такая палка с пружиной, которая прикрепляется к дверям, чтобы двери закрылись (а кодовый замок автоматически захлопнулся бы) после того, как через них кто-то прошёл. Вы верите, что палка с пружинкой может стоить 1000 рублей? И вообще, подобные работы должно делать государство за свой счёт, а не за счёт жильцов. Должно. Было. А теперь в дополнение к грабительским тарифам будут вводиться ещё и разного рода поборы. Привыкайте. Это в тоталитарном социализме государство было обязано содержать в порядке жилой фонд. А теперь, как пишут в ДЕЗовских агитках на подъезде, «собственник обязан нести бремя по содержанию принадлежащего ему имущества».

 

Насаждение ТСЖ 

Помимо приватизации ДЕЗов, не забыли лужковские власти и про насаждение такой формы управления, как ТСЖ. Про их добровольно-принудительные методы насаждения ТСЖ (от расклеенных на подъездах агиток за подписью Лужкова до попыток чиновников прямо устраивать «собрания по созданию ТСЖ») – все знают. Но, надо понимать, до сих пор процесс был недостаточно эффективен – обычно коммунистам, узнав о намечаемом в таком-то доме «собрании по созданию ТСЖ», достаточно было раскидать по почтовым ящикам этого дома листовки против ТСЖ, чтобы «создание ТСЖ» было с треском сорвано. Однако теперь власти затеяли уже повальную ТСЖзацию.

Ещё весной 2009 года тогдашний и.о. префекта Северного округа Москвы Ф.М.Измайлов (брат владельца «Черкизона», между прочим, сохранивший своё место в префектуре и после назначения префектом Митволя) публично объявил, что он спустит во все районные управы разнарядку по плану создания у них ТСЖ. «Демократы», обличавшие сталинский социализм за «разнарядки на создание колхозов» и «разнарядки на количество врагов народа» почему-то промолчали. Тогда все расценили заявление Измайлова лишь как неудачную шутку. Однако в конце нынешнего года всё тот же 1-й зам мэра П.Бирюков заявил следующее:  «Мы заинтересованы в том, чтобы жители Москвы объединялись в ТСЖ. Мы поставили задачу, чтобы к 2013 году полностью в городе все дома были объединены в такие общественные объединения» (источник информации – газета «Московская среда», №44-45 за 28 ноября 2009 года, стр. 11).

Ничего себе? А что будет с жильцами тех домов, которые выберут какую-нибудь управляющую компанию или «непосредственное управление», или, не приведи господи, воздержатся от выбора формы управления вообще? «Отключим газ»?

Кстати говоря, вообще уклониться от выбора формы управления домом – это, как оказывается, очень выгодный выбор – он облегчит получение субсидии. Как рассказывается в газете «Север столицы» №23, «Право на оплату услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома с учётом бюджетных субсидий по-прежнему будут иметь:          

1. наниматели по договорам социального найма.          

2. собственники при одновременном соблюдении следующих условий:               

а) не выбран способ управления домом...               

б) для собственника это единственное жильё в собственности               

в) собственник должен быть зарегистрирован в жилом помещении

г) не должна быть превышена норма площади жилья»

Власти, естественно, не заинтересованы в том, чтобы люди платили меньше. Каким образом реализуется эта линия на ТСЖзацию, видно из интервью уже упоминавшегося выше А.Кескинова в упомянутом номере газеты «Московская среда» (стр. 8-9), который, рассказывая про капремонт, бодро так заявляет, что «отремонтировано и передано в управление ТСЖ 1680 домов» и при этом «передача домов в управление ТСЖ возложено на префектуры». То есть не будет ТСЖ – не будет вам и капремонта.

Для вида власти иногда готовы и осудить отдельные «перегибы» ТСЖзации (но с обязательными оговорками, что «вообще курс правильный»). Например, в Северном округе О.Митволь, став префектом, провёл ревизию деятельности своего предшественника Измайлова. Оказалось, например, что «бывшая директор ГУ «ИС района Беговой» Татьяна Наумова и сотрудница этого же ГУ ИС Светлана Синяева, занимая ответственные должности в государственном учреждении, возглавляли ещё и 14 из 18 созданных в районе ТСЖ. При этом г-жа Наумова заключала договора на перечисление жилищных субсидий на расчётные счета возглавляемых ей и Синяевой товариществ. Далее средства перечислялись на счёт управляющей компании, учредителем которой также являлась Татьяна Наумова. Аналогичная ситуация  сложилась в районе «Аэропорт», где некоторые сотрудники ГУ ИС возглавляли 28 из 67 ТСЖ» - поведал Митволь на страницах окружной газеты «Север столицы» (№21(105) за ноябрь 2009 года, стр.5), и, дабы его, не дай бог, не обвинили в саботаже лужковской политики ТСЖизации, тут же добавил: «Такие специалисты ГУ ИС дискредитируют идею создания ТСЖ». То есть сама-то идея хорошая, вот только исполнители подкачали. Точно так же можно сказать, что покойный Гайдар дискредитировал идею рыночных реформ, а Чуров – идею честных буржуазных выборов…

 

Зачем пропагандируют донорство 

И ещё о пропагандистской политике московских властей. Вы все, наверно, заметили, что в последнее время московские власти как-то уж очень назойливо пропагандируют донорство крови. Тут и популярные газеты с миллионными тиражами чуть ли не еженедельно выходят со вкладками с названиями типа «Капля жизни» на 4 полосы (подсчитайте, какая прорва бумаги и денег на это уходит еженедельно), то по всем почтовым ящикам разбрасывают брошюрки на эту тему, то публикуют репортажи, как спортсмены, «деятели культуры» и члены проправительственных организаций стройными колоннами шагают безвозмездно сдавать кровь и нам это же рекомендуют. Не ошибусь, если скажу, что эта назойливая агиткампания всех достала, но никто не решается выступить против – типа вроде как святое дело…

У меня есть только один вариант объяснения, с какой целью это делается – чтобы отобрать у доноров льготы. Сейчас обладатели звания «Почётный донор» (т.е. лица, сдавшие кровь сверх определённого объёма) имеют право на ряд льгот – если не ошибаюсь, бесплатный проезд, 50%-я оплата квартиры (что важно в свете идущих повышений) и т.п. Во времена прошлой монетизации эти льготы у них пытались отобрать (и в большинстве регионов отобрали), но в Москве отстояли. И вот, чтобы их этих льгот лишить, и развёртывается назойливая кампания, имеющая целью вбить людям в головы, что должно считаться почётным сдавать кровь на халяву, за спасибо, а требовать за это материального вознаграждения западло.

Нет, думаю, все из нас готовы при необходимости сдать кровь и безвозмездно – например, для спасения жизни близкого человека или для помощи жертвам какой-нибудь катастрофы. Но тем не менее при капитализме (и особенно при кризисе) сдача крови за деньги – это для определённой части населения немаловажный источник средств к существованию. Поэтому не надо лишать возможности заработка тех людей, которые могут и готовы зарабатывать таким способом, принося пользу как себе, так и обществу.

 

 «Речник» 

Ну и в завершение рассказа о лужковских либеральных реформах следует отметить такой пример, как ситуацию с посёлком «Речник». Кратко напомним суть вопроса, процитировав пресс-релиз Левого фронта на заданную тему:

«9 декабря около половины шестого утра в поселке «Речник», который находится в Западном административном округе Москвы в районе «Крылатское», начался стихийный митинг жителей при поддержке представителей общественных организаций… накануне вечером появилась информация, что рано утром 9 декабря начнется снос 37 домов в поселке, по которым есть незаконные судебные решения (всего в поселке около 230 домов). Действительно, строительная техника (бульдозер и экскаватор) появилась у въезда в поселок уже в 3 часа ночи. По тревоге стали собираться все, кто находился на этот момент в поселке. Люди соорудили баррикады из автомобильных покрышек, досок и спиленных деревьев, заготовили бензин. Жители заявили, что будут ложиться под бульдозеры и стоять насмерть, потому что у многих из них дома в «Речнике» - единственное жилье…

Напомним, что поселок «Речник» был основан в 1956 году Каналом им. Москвы и построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 29 га в пойме реки Москва в районе Карамышевской поймы. Московские власти все последние годы не дают жителям поселка возможности зарегистрировать право собственности на свои земельные участки, а также воспользоваться законным правом «дачной амнистии». Два года поселок выживает без электричества и воды, которые отключили по приказу столичных властей и не включают даже по решению суда. Садоводам неоднократно перекрывали подъезд к участкам»

Массовые столкновения в связи с незаконной застройкой в нынешней Москве тоже не редкость. Но опять же есть ряд существенных обстоятельств. Во-первых, почему «работы по сносу» идут ночью? Почему строительная техника не может работать днём, как все нормальные люди? Чтобы избежать сопротивления со стороны населения (которого, как видим, всё равно не избежали)? Так значит, власти рассматривают население «этой страны» как врагов? Причём ведут себя так, как будто находятся на оккупированной территории? А оккупантами считают нас с вами?

Во-вторых, одновременно с событиями вокруг «Речника» поступила информация о массовых протестах в Сочи. Там людей выгоняют из их домов (на месте которых собираются строить «олимпийские объекты»), за эти дома предлагают мизерную компенсацию, а затем предлагают им приобрести новые дома, которые значительно хуже прежних, но при этом купить «по рыночной цене» - на 1-2 млн рублей дороже, чем «компенсации» за старое жильё. То есть людям предлагают заплатить 1-2 млн рублей за… ухудшение собственных жилищных условий! То есть, собственно, Лужков не открыл ничего нового и проводит по отношению к населению ту же политику, что и по всей России. А значит – не надо тут рассуждать про «особую социальную политику» московских властей. Все они такие же…

 

Итоги 

Перед последними выборами в Мосгордуму небезызвестный Борис Немцов издал доклад «Лужковтоги» с компроматом на московского мэра. Лужков с ним судился и даже добился частичного опровержения чего-то там. Доклад Немцова хотя и небезынтересен, но посвящён лишь тем вопросам, которые по тем или иным причинам волнуют автора - в основном про всякий там бизнес семейства Батуриных да про страдания несчастных автомобилистов. Однако про вопросы, реально интересующие москвичей – про те же коммунальные тарифы, энергетические аферы, проблемы общественного транспорта, ТСЖзацию и т.п. – Немцов в своём докладе не вспоминает. Очевидно, потому что в этих вопросах он вполне солидарен с Лужковым. Что подтверждает его практика работы вице-премьером в ельцинском правительстве.

И раз уж мы вспомнили про Немцова - все знают, как единоросы на недавних выборах мэра Сочи поливали Немцова потоками грязи – но опять, в чём же его обвиняли? В каких-то корейцах, которым он якобы хочет продать олимпиаду-2014, в связях с какими-то «котоиобами» и прочей херне - но ни слова, например, о поведении Немцова во время залоговых аукционов или в октябре 1993 года. Потому что в этих вопросах они вполне солидарны с Немцовым. Все эти Лужковы, Немцовы, единоросы, либералы – они могут непримиримо враждовать между собой по каким-то частным вопросам, но едины в своём намерении продолжать ультралиберальные реформы, в отношении к нам с вами как к быдлу.

Два вывода, которые надо сделать из приведённого ниже текста. Миф о какой-то особой «социально-ориентированной» политике Лужкова – это не более чем миф. В своей ориентации на проведение либеральных рыночных реформ он ничуть не уступает своим кремлёвским хозяевам. И в курсе на приватизацию ЖКХ, например, явно прослеживается стремление выполнить и перевыполнить установку из недавнего президентского послания Медведева о том, чтобы «подумать о приватизации активов, имеющих статус стратегических…». А то что в Москве зарплаты и пенсии повыше, чем в России – так всё это съедается повышенными ценами и тарифами…

И во-вторых. Если в Москве по крайней мере сверхдоходы бюджета позволяют как-то компенсировать последствия этих кремлёвских реформ (уже неоднократно склонявшийся здесь П.Бирюков в газете «Московская среда» за 12 декабря рассказывал о том, что федеральное правительство разрешило повысить тарифы аж на 44%, а они повысили «всего лишь» на 26% - вот ведь благодетели какие!) – то что же в других регионах? В том же Подмосковье хотя бы? Там-то они повышают тарифы строго в ФАСовских пределах!

Если Лужков по своей привычке захочет подать на меня в суд за, возможно, слишком резкие комментарии к его действиям – пожалуйста. Чтобы опровергнуть сказанное, ему придётся эти свои антинародные реформы приостановить.



Рейтинг:   4.63,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Студентам - прочитать обязательно!
Прохожий написал 25.01.2010 18:22
Настоятельно советую носить с собой только копии документов, можно даже нотариально заверенные, сложенные так, что бы сгибы приходились на личную подпись или другие актуальные данные. Помогает.
менталитет недостаточности
Виктор написал 02.01.2010 13:30
• Российская финансово-кредитная система тоже имеет Менталитет Недостаточности, - чтоб пользоваться коммерческими кредитами, предприятие должно было иметь рентабельность минимум 30 %. Для этого надо внедрить супер-технологию или заставить людей работать за еду. «Заштопывать клочья и прорехи в деле в сто раз выгоднее, чем иметь какой угодно капитал, занятый под 7% годовых». (Генри Форд) Поэтому, когда Рузвельт выводил Америку из кризиса, стоимость кредитов была 6 % годовых.
• 80% всех бабок крутится в Москве, а на что же жить регионам? Рязанские предприятия платят налоги в бюджеты Москвы и Казани. В результате в городском бюджете дыра, развал в муниципальном хозяйстве.
• В ноябре 2003 г., во время предвыборных дебатов, представитель партии «Яблоко» заявил, что тарифы на электроэнергию завышены в восемь раз, и этому никто не удивился. В январе 2004 г. эти тарифы были увеличены на 16%. Поэтому промышленные товары целесообразно производить в юго-восточной Азии - в Таиланде тарифы на электроэнергию для предприятий в шесть раз меньше, чем в РФ. В РФ целесообразно развивать добывающую промышленность, народные промыслы и туризм. В США тариф на 1 кВт/час = 4 цента. Для США, это мизерные деньги, но их хватает даже на модернизацию и развитие энергетики.
Эффективность предприятия = результаты × ресурсное состояние. (Кови)
Результаты – это деньги в оффшорах и заграничных банках, это золото и бриллианты, роскошные дворцы и яхты, это футбольный клуб «Челси» и недвижимость за границей, это взятки чиновникам и плата за «крышу». Результаты у нас, что надо, но ресурсное состояние хреновое:
Таблица № 2 Ресурсное состояние в %
Соответствие в % Россия
1913 г. Россия
1983 г. Россия
2003 г. Германия
2003 г. США
2003 г. Япония
2003 г.
Гражданская активность 25 25 15 60 55 70
Здоровье народа 80 75 60 80 70 95
Эмоциональное состояние 75 70 45 75 60 80
Пром. оборудование 60 50 25 85 70 90
Сельхоз. оборудование 35 50 15 70 70 25/90
ЖКХ 70 60 50 90 90 90
Хотел бы добавить=сегодня реальность такова=что чиновники выносят решения-которые
Советский написал 30.12.2009 05:48
влияют на нашу жизнь.А мы можем только пытаться отбиваться от их решений-когда они уже вступили в силу-аппелируя к президенту и общественному мнению-которое не всегда помогает.
Итог=чиновники самовластно регулируют нашу жизнь-не спрашивая нас,-хотим ли мы этого?
Реально в стране правит-деспотический режим сообщества чиновников=которые измываются над населением как им хочется.
Вопрос-как отбить руки чиновникам-вмешиваться в нашу жизнь и как вообще запретить им принимать подзаконные инструкции и прочее-которые нарушают наши права?
О власти и чиновниках.Кто занимался приватизацией собственного жилья,-тот с
Советский написал 29.12.2009 14:51
негодованием узнает,что оформлением вашего жилья занимается,оказывается аж ПЯТЬ организаций!!
Естественно,все они берут за свои услуги деньги.
К чему я это?
Да к тому,что в современной РФ нужно жить либо с каменным сердцем и стальными нервами-либо жить с закрытыми глазами.
Чиновники всех мастей смотрят на нас как на баранов-которых нужно все время СТРИЧЬ.
И это давление с каждым годом все более увеличивается.
Вот и исходите из этого.
Жить становится все страшнее и страшнее.Советские времена вспоминаются как почти бесконечный,счастливый отпуск-без чиновников,без коррупции,без преступности,без повышения цен,без тревоги за завтрашний день...
Далее можете сами продолжить,у меня уже нет сил перечислять....
Москва-паразит
SVN написал 29.12.2009 13:30
И давно не русский город.
(без названия)
Rem870 написал 29.12.2009 11:25
Автор все верно описал. Что характерно, Лужков назначает на все хлебные должности людей, типа Бирюкова, которых даже умными назвать нельзя. И еще момент - Москва очень крупный потребитель, и она вправе опускать в цене поставщиков, но вместо этого город не торгуясь соглашается на любое повышение цен, поскольку платить-то будут все равно рядовые горожане. Если бензин постоянно то падает, то растет в цене, почему же вода, свет и газ только дорожают? Видимо, без откатов тут не обходится.
От людей здесь ничего не зависит!
ghost написал 29.12.2009 11:08
> в Гражданском кодексе есть такая хитрая статья, что если вы нам один раз заплатили, то это приравнивается к заключению договора
Мало того, АБСОЛЮТНО НЕВАЖНО, КАКИЕ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ И СЧЕТА ВЫ НАПИСАЛИ В КВИТАНЦИИ. Кассир в сбербанке все равно выберет "правильные" счета, и они у вас будут отличаться в квитанции и на чеке, который к ней подкололи. А выбирает кассир, как только увидит "электрическую" квитанцию, и те счета, которые ему приказали использовать.
Отмазаться от этой темы можно только оплачивая счета через банк, прямым денежным переводом именно "Мосэнергосбыту" (и никаких "автоматически оплачиваемых квитанций со специального счета", т.е. когда вместо вас выберет банк - все вручную").
Одним словом, "если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами".
Студентам - прочитать обязательно!
ghost написал 29.12.2009 10:51
> Сегодня же многие люди совершенно открыто перепрыгивают через турникеты, а дежурным тетенькам у эскалатора остается делать вид, что свистят им вслед.
Не советую. Люди на нервах - лично видел, как перепрыгнувшего хилого подростка после такого прыжка избили мгновенно вспыхнувшие обыкновенные прохожие (к слову, здоровые мужики).
А еще ловлей зайцев иногда занимаются люди "с узнаваемой профессией" - и как бы не попасть под какие-нибудь их планы по поимке кого-угодно. Например, элементарная проверка документов: у вас их забрали, посадили на 15 минут в обезьянник, а потом принесли, да не те.
Получится, что был совершенно нормальный студент - а получил статью за подделку. Получил ли кто такие проблемы на самом деле - информации нет, а вот о поползновениях в данную сторону - есть.
(без названия)
ник написал 29.12.2009 03:35
"Первый признак – резко увеличилось количество людей, копающихся в мусорных баках. И это не только бомжи или пенсионеры, как раньше, но и относительно молодые и прилично одетые люди."
Это сотрудники спецслужб. В мусоре на самом деле можно найти немало интересного в плане информации. (Шутка, но в каждой шутке есть доля правды)
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss