Итак, я в Приднестровье. Почему-то вспоминается дурацкая рекламка периода "начала конца" - "Ну вот я и в Хопре". Подробные путевые впечатления в пост-отчете, по обыкновению. На таможне поразила открытость - именно открытость ПМР, в самом широком смысле: лица у таможеников открытые, просторы даже ночные, эти вовсе незимние поля, воздух общеевропейский, в Киеве так же пахло в апереле, в Польше в мае...
Меня и мою московскую спутницу не "шмонали" ни украинцы, ни приднестровцы. Пропустили, что называется, "на голубом глазу" - то есть не заглядывая в ручную кладь, поверив на слово. А узнав, что мы журналисты из Москвы, со стороны таможни под красно-зелено-красным флагом ПМР сразу последовал доброжелательный вывод - "а, к нам на выборы" (аж с удостоверением Союза журналистов Москвы). Таможеник один высказал уже вовсе не должностные пожелания - "только хорошо про нас напишите". Вот это, на фоне всей актуальной псевдопатриотической мишуры, я бы и назвал подлинным патриотизмом. Когда простой таможеник говорит за всю свою непризнанную республику "мы".
Мгоновенно мы прибыли в Тирасполь - спасибо принимающей стороне, товарищам из "Прорыва". И вот уже по ночной центральной улице 25 Октября (!) мы спешим на... На "праздник жизни" не успели - тут на площади в канун выборов была дискотека и митинг-концерт - но застали дискотеку уже переместившейся в помещение. И здесь жёлтый баннер "Прорыва". Об этой организации подробнее расскажу в пост-релизе, так как следующая пресс-конференция поблизости от здешнего пресс-центра (а репортаж данный набираю именно в нем) будет посвящена именно "Прорыву". Оказывается, родина этой известной и постоянно шумящей на Украине организации - ПМР. И к украинской провитренковской здешний "Прорыв", основанный приднестровским политтехнологом, постмодернистом и йогом Дмитрием Соиным, вовсе не имеет никакого отношения - просто модный бренд перекочевал в другие республики, снабжаемый там кремлёвскими-павловскими инвестициями...
На данный момент перед журналистами выступил только председатель ЦИК ПМР П.Г.Денисенко. Он сообщил, что идет досрочное голосование (масштабы ПМР и здесь дают себя знать) - проголосовало около тысячи граждан ПМР. Всего на территории ПМР работают 263 избирательных участка, на 11 из которых по приписке голосуют и те граждане ПМР, что не имеют возможности проголосовать непосредственно (многие мужчины здесь работают в Европе, кормят семьи таким образом). А вот теперь удивимся еще раз - и по-крупному: всего избирателей в ПМР - 394 тысячи. Вот такие масштабы. Непризнанное государство очень невелико, считанные города, на центральной улице Тирасполя, выстроенной в лучших традициях низкоэтажного архитектурного сталинизма, часто слышны приветствия - прохожие хорошо знакомы. Тёплая бесснежная зима, вечнозелёные кустарники, плакучие русоволосые ивы. Набережная Днестра пленяет своей миниатюрностью и некоторым композиционным сходством с киевской - даже силуэт административного здания там же располагается на холме, напоминает министерское киевское...
В это трудно поверить, но самая активная здесь молодежь - ходит под желтыми флагами с силуэтом Че. У "Прорыва" своя уже традиция, офис организации на центральной улице - которая, впрочем, напоминает обычную узенькую подмосковную... Наименования госучреждений тоже радуют своей "советскостью" - Советы... Ну, герб ПМР все знают - там до сих пор красуется серп и молот, как и на монетках. Конечно, эстетические прелести нисколько ныне не влияют на экономику ПМР - об этом я надеюсь рассказать подробнее в пост-релизе. Сейчас - предвыборная ситуация интересна.
Наблюдатели в непризнанную республику прибыли из Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха. Вот она - взаимная поддержка "малых сих" республик. Воля стать частью большего. Только вот кто распорядится уже результатами такого волеизъявления? неужто коррумпированный буржуазный режим РФ? Увы, пока ситуация именно такая. Волю народов к объединению используют в своих интересах "сильные мира сего".
Явка избирателей должна составить более 50%, проголосовать должны более 51% избирателей. П.Г.Денисенко осудил отмену порога явки в РФ. Так что не надо принимать "пророссийскость" ПМР за некое бессловесное раболепие. Да, плечо "старшего брата" очень важно для непризнанной республики - но стремление стать регионом РФ не есть самоцель для ПМР. Приденстровье не собирается отказываться от демократических принципов в отношении такого ключевого для государствообразования момента как президентские выборы. Инициированную единороссами в Госдуме отмену порога явки Петр Денисенко корректно, но жестко назвал "очень смелым шагом" - ясно, что в масштабах ПМР такая инициатива выглядела бы совсем гротескно, так как здесь каждый на счету.
Непризнанная (в первую очередь, со стороны Молдовы) республика держится на военной опоре - даже в Тирасполе прогуливаясь по набережной Днестра вы можете зайти в такую зону, откуда ребята в камуфляже культурно попросят вас удалиться. Как сообщил нам Роман Коноплев - другой берег Днестра это еще не Молдова, данный рубеж - за ПМР, но... Всё тут рядом. Вчера в одной из приднестровских школ прогремел взрыв - пока мы были в пути - говорят, не доказано, что это был теракт. Возможно, просто неосторожное обращение с учебным материалом. А так как эхо войны здесь еще не вполне затихло - всякая учебная мина может оказать и неучебной... Сегодня же вечером мы как раз отправляемся в Бендеры, на места былых сражений, увидим все своими глазами. Как ни парадоксально - борьба за незавимиость здесь была борьбой против распада Союза. Впрочем, ничего парадоксального - ведь это именно то право нации на самоопределение, о котором Ленин говорил, что оно не станет вовсе поводом для отделения, наоборот - станет поводом для объединения трудящихся поверх границ, если над ними нет гнета буржуазии. Так и было в 1920-х... Свобода не ради распада, а ради объединения. И сегодня, объединяясь пусть не с Союзом, а с РФ, ПМР стремится выразить именно это волю - самоопределение ради дружбы народов, а не буржуазного сепаратизма. Пожалуй, один из немногих островков СССР, республика именно Союза - нынешняя ПМР, сохранившая не только лучшие советские традиции, но и волю к борьбе за них.
Очень сильны здесь советские настроения. Об этом говорит уже следующий выступающий в пресс-центре. Надеюсь, и фоторепортаж дам соответствующий - по крайней мере улицу имени Великого Октабря (25 Октября) постараюсь отобразить во всем ее советско-архитектурном низкоэтажном великолепии - в соседстве с сентиментальными плакучими ивами. (Что забавно: в большом зале пресс-центра сейчас идет общение с прессой на государственном уровне, а с другого этажа ДК доносится монотонный звук детского пения, репетируют кружки, жизнь повседневная, юная - не прекращается).
|
|