Кто владеет информацией,
владеет миром

Бар Единоросской кавалерии

Опубликовано 05.11.2009 автором Савелий Васин в разделе комментариев 3

Бар Единоросской кавалерии

В 2005 году автор этих строк был в Лондоне и обратил внимание на один Паб, который в переводе на русский язык назывался «Бар красной кавалерии». Неужели бар назван в честь легендарной конницы Красной армии подумал я, но, зайдя в бар, понял, что ошибаюсь. Картины на стенах и многочисленные воинские атрибуты рассказывали о гибели элитнейшего 93-го кавалерийского полка под Севастополем.

Эту историю хорошо описал участник обороны Севастополя Лев Николаевич Толстой в своих Севастопольских рассказах. Некий полусумасшедший английский генерал отдал приказ атаковать в конном строю русские позиции. Атака кавалерии сильно возвышенной местности была безумием и прямо нарушала все воинские уставы всех армий мира. Атака могла закончиться только гибелью атакующих.

Представьте себе картину: более тысячи британских кавалеристов в красных мундирах медленно скачут в гору к русским позициям. Медленно – потому что вверх скакать тяжело. Толстой писал: «Мы плакали, когда в них целились». В этой атаке полегли сыновья чуть ли не всех дворянских семей Британии, дети принцев, графов и лордов. Весь идиотизм генеральского приказа был очевиден. Оказывается у них тоже случается на высокие должности пробиваются идиоты. Раньше я считал, что это болезнь исключительно российского общества.

Почему вспомнилась эта история? Нечто подобное произошло 2 ноября на заседании Владивостокской думы. Единоросская фракция, под руководством председателя думы генерала в отставке Валерия Розова пыталась кавалерийским наскоком протащить инициированное администрацией Владивостока решение о безвозмездной передаче в собственность Главного управления Центрального банка РФ по Приморскому краю трёх муниципальных зданий, стоимостью не менее 30-и миллионов долларов.

Почему подобное? Потому что эта лихая единоросская «атака» так же, как и атака британской кавалерии, противоречила здравому смыслу, Уставу города Владивостока, Постановлениям и Определениям Конституционного суда, Постановлению Президиума Высшего арбитражного суда, Постановлению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа и Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Причём Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда и Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа касались непосредственно рассматриваемого вопроса.

Но Единая Россия и представитель администрации города, опираясь исключительно на отменённые решения судов, упорно пытались доказать депутатам в правильности свой позиции. В ход шли все доводы - от невыгодности иметь в центре Владивостока в муниципальной собственности здания, находящиеся в прекрасном состоянии, до необходимости выполнить решения судов. И не важно, что эти решения не успели вступить в законную силу по причине их отмены. Одним словом вся позиция партии власти и администрации Владивостока сводились к одному – к прямому вранью. И не удивительно – сегодня враньё не только на муниципальном, но и государственном уровне возведено в ранг государственной политики.

Заместитель мэра, молодой преуспевающий юрист Алексей Литвинов, согласно стенограмме заседания, так прямо и сказал: « Как в любом государстве, считающем себя правовым, мы должны с вами определиться с теми вещами, которые для нас являются незыблемыми и непреложными. Например, решения судов…» Интересно было посмотреть на такое правовое государство, где руководствуются отменёнными и не вступившими в законную силу решениями судов. Вероятно, это практикуется исключительно в «правовом» Российском государстве. И не совсем была понятна позиция председателя думы генерала Розова, который в своём письме от 26.01.09 за номером 10-18-22 на имя главы города Игоря Пушкарёва прямо указал: рассмотрение вопроса о передаче помещений в собственность Центрального банка РФ по Приморскому краю будет возможна по мере поступления решения Высшего Арбитражного суда РФ. Решение, а вернее Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 18 ноября 2008 года № 7321/ 08 наконец то поступило в думу и вопрос был включён в повестку дня.

В своём постановлении суд, опираясь на Федеральный закон и Постановления Конституционного суда России, чётко изложил позицию Закона: - «Положения части 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ (на что ссылался банк и администрация – авт.), устанавливающие порядок безвозмездной передачи в федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации имущества, находящегося в муниципальной собственности, применяются лишь в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления».

Банком России, как указал суд, не были представлены доказательства наделения его новыми полномочиями, ранее относившимися к полномочиям органов местного самоуправления. Вот если бы депутаты передали часть муниципальных полномочий ЦБ РФ, вот тогда и можно было эти помещения подарить банку. Но и тогда на это дарение необходима была бы воля представительного органа.

Сегодня команда главы города к примеру не справляется с очисткой Владивостока от снега и не приступила до сих пор к строительству обещанных ранее 50-и детских садиков. Вот эти полномочия, так как спасская команда не справляется, депутаты и могли бы делегировать банку. Но парадокс заключается в том, что правовой статус Центрального банка Российской Федерации регулируется Конституцией РФ и федеральными законами. В частности законом «О Центральном банке Российской Федерации». И в соответствии с указанными нормативными актами, Центральный банк осуществляет свои функции и полномочия независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и, что очень важно, органов местного самоуправления. Одним словом, как не крути, но Банк наверняка откажется от строительства детских садиков для Владивостока,а равно и чистки снега на улицах муниципального образования. Закон запрещает. Иначе, если банковские служащие начнут мести улицы и подносить кирпичи на стройке, у банка лицензию отзовут.

Кстати о детских садиках. На днях в думу администрацией внесён муниципальный правовой акт «Порядок принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений на территории города Владивостока», согласно которому, по словам представителя администрации, размер родительской платы за содержание ребёнка будет повышен на 30 процентов. С шестьсот сорока до 960 рублей. Представитель городской администрации Алексей Литвинов на комитете думы по бюджету, налогам и финансам мотивировал решение администрации дефицитностью бюджета, отсутствием средств и необходимостью кормить детей согласно установленным нормативам. Вероятно сегодня чиновники кормят детей не по нормативам. Ну а если бюджет дефицитный, что даже сворачиваются социальные программы и чиновники детей кормят не по нормативам, то тогда в чём смысл дарения муниципальной собственности далеко не самой бедной организации, да ещё вопреки закону? Это что детский дом или приют для престарелых?

2 ноября решение о безвозмездной передачи банку муниципальных помещений не прошло. Несмотря на то, что председатель думы и фракция Единой России, совместно с депутатами от ЛДПР голосовали «За». Почему генерал Розов, вопреки своему письму и закону, голосовал за передачу помещений банку не совсем понятно, вроде он на сумасшедшего британского генерала не похож? Коммунисты голосовали солидарно с частью депутатов от Справедливой России «Против» и тем самым предотвратили беззаконие. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что часть эсеров поддержала единороссов, в том числе и называющий себя лидером эсеров в Приморском крае Александр Юртаев.

2 ноября оппозиция в думе впервые объединилась и единоросская атака была отбита. Оппозиция наконец то поняла – вместе они реальная сила. Правда в этой атаке, в отличие от атаки элитной Британской кавалерии, никто из единоросов, кроме их совести, не пострадал. Но пока рано праздновать победу? Единая Россия и администрация Владивостока по слухам планирует на очередном заседании повторить свою незаконную попытку. Подготовительная работа была проведена в находящемся рядом с думой пивном баре сразу после заседания думы. Правда этот бар пока не называется в честь Единой России.



Рейтинг:   3.95,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Махинатор
Пушкарев написал 06.11.2009 11:02
Все раздам корешкам бесплатно. И себя не забуду.
Где прокурор города? Куда смотрит "государево око"?
Коля написал 05.11.2009 20:43
государево оЧко ))))
А в чем фишка-как говорят?В чем смысл дарения?
Анонимус написал 05.11.2009 01:17
"2 ноября на заседании Владивостокской думы. Единоросская фракция, под руководством председателя думы генерала в отставке Валерия Розова пыталась кавалерийским наскоком протащить инициированное администрацией Владивостока решение о безвозмездной передаче в собственность Главного управления Центрального банка РФ по Приморскому краю трех муниципальных зданий, стоимостью не менее 30-и миллионов долларов."
Не пахнет ли подобное дарение коррупцией? Где прокурор города? Куда смотрит "государево око"?
Может,Валерий Розов желает в будущем занять теплое местечко в ГУ ЦБРФ по Приморскому краю? Так сказать-придя в монастырь с "своим вкладом" за счет города?
Но это уже взятка в очень крупном размере.Статья очень серьезная.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss