Кто владеет информацией,
владеет миром

О возрастании роли государства в новом обществе экономики знаний

Опубликовано 26.11.2006 автором Сергей Бегунов, Елена Лапшина в разделе комментариев 7

О возрастании роли государства в новом обществе экономики знаний

Старые, неолиберальные взгляды на отмирающее государство в действительности уже показали свою несостоятельность с середины нынешнего десятилетия, хотя в политической философии наших современников по этому поводу было немного ярких признаний. Одно из них принадлежит американскому ученому М.Линду – автору книги «Стратегия по-американски», который заявил: «Произошло самое знаковое событие в мировой политике со времен окончания холодной войны, а никто и не заметил. Речь о полном и окончательном поражении той силы, которая в течение нескольких десятилетий оказывала определяющее влияние на политику Запада. Я имею в виду ультралиберальную, точнее либертарианскую контрреволюцию».

И далее обращает внимание его прогноз: «С уходом либертариански настроенных правых как серьезной политической силы центр тяжести в основных вопросах политической экономики неминуемо сместится влево. Однако возрождения политического спектра середины ХХ в. мы не увидим, поскольку в левой его части никакого возрождения социалистов не будет. Конец, как социализма, так и либертарианства означает, что поле, на котором могут развиваться умеренная социал-демократия и государственный консерватизм, существенно сужается. Ограничение возможностей на горизонтальном спектре правого и левого сопровождается усилением вертикальных противоречий между элитой, выступающей за глобализацию и массовую иммиграцию, и популистским националистическим большинством. И если на смену старому право-левому горизонтальному спектру придет вертикальный, то появится и новый третий путь, и пролегать он будет где-то посередине между грубым популизмом и утопическим транснационализмом. Время либертарианства прошло. И уже никогда не вернется. Поражение либертарианцев как реальной силы в американской политике изменит определения «левый», «правый» и «центр» – причем не только в американском спектре, но и в мировом».

Действительно, уход либералов неизбежен, но также неизбежно возрастание роли государства по мере роста экономики знаний и нового общества. Это вызвано, прежде всего, потребностью повышения экономического и общественного управления ресурсами в целях роста потенциала человеческой личности.

Реализация возможностей человеческого потенциала через создание благоприятной среды становится главной задачей государства и общества.

Требуется, правда, существенная оговорка: возрастающая роль государства не будет выражаться, прежде всего, в усилении его доли в экономике, а тем более в общественной жизни людей. Такое восприятие неправильно и не отражает сути процесса возрастания управляющей роли государства.

Понятно, что эта тенденция будет весьма противоречивой, вступая в настоящий конфликт с господствующей макроэкономической концепцией. На практике, например, в современной России, это будет вести одновременно к требованиям снижения инфляции, роста госрасходов и ослаблению рубля. Эти противоречия, тем не менее, не меняют главной направленности – роста роли государства.

Особое значение в этой связи сегодня имеет советский опыт с точки зрения роли государства в развитии социальных областей. Хотя бы потому, что в современной России нет другого опыта, когда государство определяло социальную политику. И здесь очевидное противоречие двух ведущих тенденций, очевидно, становится проблемой для правительства. По признанию, например, Президента АМН М. Давидова, «…совершенно очевидно, что сегодня все страны мира идут по пути…усиления позиций государства в оказании медицинской помощи, тем более что в российском Минздраве, который взялся либерализовать здравоохранение, 98% сотрудников не имеют отношения к медицине».

«Менеджеризм» и либерализм, с одной стороны, и усиление роли государства и профессионализм, с другой. Вот российская специфика этого противоречия.

Если «менеджеризм» в системе госуправления РФ представлен Зурабовым и целым рядом других руководителей, не связанных с объектами своей деятельности прежним управленческим опытом и профессиональной квалификацией, то с примерами профессионализма, пожалуй, труднее. На среднем уровне примеров достаточно, а вот на высшем, пожалуй, пример профессионального подхода демонстрирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Речь идет о личном непосредственном руководстве, в частности, нацпроектами. То есть не об опосредованном руководстве, когда объект для менеджера представляет собой как бы "черный ящих", имеющий входные и выходные данные, но при этом менеджера не интересует каким собственно образом одно происходит из другого. В опыте Медведева присутствует личное непосредственное руководство всем технологическим процессом, т.е. самой его реализацией в натуральном виде. Что сочетается и с "менеджерской" практикой, связанной с необходимостью руководства большим объемом работ, заведомо исключающим непосредственное участие руководителя в реализации каждой детали проекта.

В каком-то смысле программу нацпроектов можно рассматривать как синтетическую модель для отработки новых способов управления такой страной как Россия в условиях ХХI века.

 


Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ни дня без нацпроекта!
Максим написал 27.11.2006 09:13
Одобряю и приветствую новую инициативу Путина по борьбе с коррупцией-
"Рублем по коммупции".Хотя за пять минувших лет она и утеряла свою
свежесть,но не утеряла актуальности.Хотелось бы узнать о размере фи-
нансирования проекта в 2007г и о его предполагааемом кураторе.Случаем
не Зурабов ли это?
Re: Ну ты даешь Вася.
Ворчун написал 30.11.2006 02:50
Pavel, охолонь. Сравнил БАМ - всесоюзную стройку, которая не шутя со времен Иосифа Злого тянется, и манесенькие нацпроектики с финансированием в размере стоимости одного полустанка на БАМе этом.
Херово, если уже на них, НП эти, последняя надежда. Значить, совсем погано.
Вот купили по проекту "здоровье" шикарный прибор. Поставили в клинику. Гут. Но только пропустить через оный за год можно только начальство областное с депами, да их ближних, и то не всех. А нужда - у тыщ. Что надо? Системный подход! Чтоб приборы такие или аналогичные сотнями ставили. Заводы нужны. А крошки от нефтяных пирогов таких задач не ставят. Ни одним проектом не решают.
Ну ты даешь Вася.
Pavel написал 28.11.2006 11:17
Меня продолжает веселить комментатов Василий. Когда государственное управление оставляет желать лучшего, надежда остается только на нацпроекты и, называть их породией у меня язык не поворачивается. Такие нацпроекты как "Целина" и "БАМ" давно показали свою пригодность, когда страна всем миром (извиняюсь за хохму) вытаскивала на себе трудности того или иного периода. Никто не брызгал слюной, а делал дело. Так что - гуляй, Вася!!!
Нац проекты - это пародия на госсударственное управление и планирование
Василий написал 26.11.2006 18:28
А Медведев-кремлевский политический гастробайтер, а нац проекты - пародия на государственное управление и планирование. Фрадков ставит задачи кабинету министров у которых нет структуры управления отраслями промышленности, которые он, Фрадков , упразднил. В отсутствие отраслевых структур управления и 5-летних планов отраслевого развития о каком управлении может идти речь? Ясно что ни о каком. Любой западный аппаратчик увольняется с работы за использование служебного автомобиля на проезд в магазин. А тут обобрали всех пенсионеров при помощи 122 закона - и ничего, Зурабов говорит что он тут ни при чем. И видимо прав. Что это за гибрид возглавляет Зурабов? И медицину и социалку? В какой стране мира еще такие гибриды растут ?
Ассоциации
Василий написал 26.11.2006 18:54
Статья "О возрастании роли государства" и практические усилия нашего правительства по выводу экономики России из системного кризиса напомнили мне армейскую историю с сайта
"приколы" http://www.megalook.ru/:
Служил я 10 лет назад в армии, на узле связи. Это важно потому, что означает присутствие женского контингента - телефонистки и пр. Так вот, туалет возле узла связи был типично сарайно-пионерлагерного типа, но имел внутри разделение ЭМ-ЖО. И надо же такому случиться, как один майор, будучи дежурным по части, пойдя по-большому, уронил пистолет с кобурой в очко (черт его знает, зачем он ремень вынимал… или нацепил кобуру халявно…
Дальше, обуреваемый желанием достать квачемет, он обратился к одному местному прапору - известному пофигисту с просьбой совершить погружение, суля новый ОЗК, противогаз и 300 рублей денег (1989 г. !!!).
Ну, прапор здраво рассудил, что правильно надетый ОЗК не отличается от скафандра и не ему его мыть - и погрузился.
Далее я лично был свидетелем, поскольку стоял в оцеплении, чтобы никто не обосрал отважного спасателя. Но, естественно, женщин не предупредили - кому охота быть осмеянным?
Как рассказывал после прапор, искал он, искал - и забрел (как позже понял) в сопредельное женское отделение (внизу-то кто перегородку делать будет). И почувствовал струйку, тренькающую по кумполу противогаза. Подняв глаза и обнаружив роскошный вид (я сам видел, дама направлялась в сортир роскошная) не обиделся, а лишь легонько потрепал красотку по левой ягодице.
Избушка, то бишь красотка, быстро повернулась к нему передом (в смысле, верхом) и, увидев лупоглазое резиновое загаженное чудище, выпучила, потом закатила глазки и незамедлительно упала в обморок, предварительно испустив соответствующий визг.
А потом, после того, как прапор призвал нас на помощь, мне пришлось идти к коллегам дамочки, в меру сил прояснять ситуацию и звать их на помощь…
PS. А пистолет-таки нашли.
что с чем сравнить
Алексей К написал 26.11.2006 18:43
Когда менеджер-непрофессионал чем-то управляет, то безусловно было бы идеальным, если бы он вообще туда не совал свой нос, а вся его работа бы сводилась к подписанию тех или иных бумажек... Но гораздо хуже, когда, такой менеджер-непрофессионал влезает сам в дело, где ничего особо не понимает и начинает диктовать условия специалистам. Вот тут жопа полнейшая... Поэтому было бы гораздо лучше если бы государство, представленное Кириенко, Чубайсами, Кудринами и Грефами максимально бы устранилось от экономики : по крайней мере не мешало бы просто выживать, помочь оно итак не в состоянии.
Re: Ассоциации
Александр написал 26.11.2006 20:23
Василий, ассоциации самое то!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss