Кто владеет информацией,
владеет миром

Верь - не верь, а столица переезжает в Тверь!

Опубликовано 06.10.2006 автором Марк Сандомирский, Алла Ветрова в разделе комментариев 1

Верь - не верь, а столица переезжает в Тверь!

Ваши глаза вас не обманули. Действительно, столица переезжает в Тверь. Пока не первопрестольная а подмосковная столица. О том, как и почему это происходит, и пойдет наше повествование. При этом рассказ состоит из двух частей, вторая из которых является продолжением первой, хотя в то же время - ее началом. Итак...

Москва + Тверь = ?

Как сообщает пресс-служба губернатора Подмосковья Бориса Громова, главы регионов договорились образовать Объединенную коллегию исполнительных органов государственной власти Подмосковья и Тверской области. Она создается для координации деятельности региональных властей в вопросах торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, расширения взаимодействия в социальной и культурной сферах, изучения и использования опыта практической работы во всех областях жизнедеятельности. Распоряжение об образовании коллегии губернатор Московской области Борис Громов уже подписал, а также утвердил ее состав со стороны подмосковного правительства, куда вошли зампреды правительства и ключевые министры.

В составе коллегии будет 34 человека (по 17 человек от каждого региона). Сопредседателями коллегии являются губернаторы Борис Громов и Дмитрий Зеленин. А поскольку идея укрупнения регионов и выстраивания вертикали власти постоянно витает в политическом пространстве, то ряд аналитиков прогнозируют, что формальное объединение Тверской области с Подмосковьем неизбежно. Слияние двух регионов в единый субъект федерации по самым смелым прогнозам может закончиться появление у Подмосковья собственной столицы - Твери. Как сообщает Интернет-издание "eTver.ru", это давало бы возможность заселить заповедные, но безлюдные пространства между Москвой и Санкт-Петербургом и несколько разгрузить Москву и ближнее Подмосковье. Тверская область, по сути дела, и сейчас является Подмосковьем. От Химок до Твери на хорошей машине езды чуть больше часа, а в таких районах, как Конаковский или озеро Селигер, сейчас проживает москвичей больше чем местных жителей.

Алла Ветрова

Кому на Руси жить хорошо?

Конечно, москвичам... и лицам, к ним приближенным. Территориально. Марк Сандомирский И в шутку, и всерьез В какой пропорции? Вот вопрос... Размышления о жизни народа на просторах страны от Москвы до самых до окраин... не выходящих за пределы МКАД Как гласит народная мудрость, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Все хотят жить хорошо - как в столице. А чем хуже россиянин, проживающий в глубинке, от жителя Москвы? Ведь разница между ними не только в прописке и климатических условиях местообитания. Разница, буквально животрепещущая, которая бросается в глаза, - это разница в уровне жизни. И по поводу того, где этот уровень выше - в столице или вдали от нее - вопросов не возникает.

Вопросом остается лишь, насколько именно выше... Вот и тянутся люди из разных регионов России в Москву на заработки (где сталкиваются с конкуренцией со стороны других "варягов" из бывших братских республик ближнего зарубежья, где рядовому труженику живется еще горше). А потом выстраиваются в очереди на почте, дабы отправить почтовым переводом свои кровные, горбом и умом заработанные денежки (ту часть, что не съела дикая московская квартплата) на родину, на прокорм семьи. (Зайдите в Подмосковье на почту или на переговорный пункт, потолкайтесь в очереди - убедитесь сами).

Поистине, для рядового бюджетника или пенсионера с периферии жизнь в Москве, по сравнению с его собственной - чуть ли не как в сытой буржуазной Европе. А для энергичных и инициативных не-москвичей столица становится центром притяжения. Такая вот внутренняя, внутрироссийская эмиграция: из села - в город... а потом из "просто" города - в столичный мегаполис. Разрубая житейские гордиевы узлы и обрубая собственные корни, когда речь идет о жизни и судьбе отдельных граждан. Когда же переходим к уровню общества и макроэкономики - подрубая сук, на котором сами (все вместе) сидим. Ведь Москва - это еще не вся Россия, а от силы "золотые 7%". Мы имеем в виду "золотые" не по уровню культуры, а по уровню жизни.

Соотношение между которым для москвичей и жителей регионов (кроме немногочисленных счастливчиков - работников структур Газпрома и т.п.) примерно такое же, как между обеспеченностью населения развитых стран мира, составляющих т.н. "золотой миллиард" (в основном США и страны Европы) и уровнем жизни населения беднейших стран (Африка). Несправедливость реальная: и социальная, и территориальная Таким образом, в нашем российском обществе живет несправедливость не только социально-экономическая (как мы знаем, разница уровня благосостояния богатых и "бедных" в десятки раз - на порядок больше, чем в западных странах). Но еще и несправедливость, если так можно сказать, социально-географическая, территориальная.

То, о чем мы уже сказали - жители Москвы имеют более высокий уровень жизни. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что неравноправие в определенной мере затрагивает не только жителей глубинки, но и ближайшего Подмосковья. Мы имеем в виду не только пожилых и обездоленных, но и людей относительно устроенных - работающих в Москве, а живущих в ее многочисленных городах-спутниках. Людей, которым вроде бы достаются некоторые крошки от столичного изобилия, но которые тем не менее ощущают себя обделенными по сравнению со столичными жителями - ведь им приходится больше работать за меньшие деньги (нанимаясь на менее престижную и менее оплачиваемую работу) и к тому же тратить по несколько утомительных часов в день на дорогу до работы и обратно. Так, что режим работы становится ненормируемым (с учетом нескончаемых транспортных "пробок"), а сама работа, и даже образ жизни - изматывающими.

Это маргинальное положение нередко заставляет их с завистью взирать на столичную роскошь, вспоминая нетленные слова Ильфа и Петрова: "...Мы чужие на этом празднике жизни". Что делать? Всем стать москвичами! Но есть выход, есть способ снятия напряженности: устранить неравенство. Всех уравнять в правах и сделать москвичами. Или приравненными к ним в правах подмосковным жителями. Не в том смысле, что переселить жителей пригорода в центр столицы за казенный счет (на всех места не хватит...). А просто-напросто, оставляя их жить-поживать по месту прежней прописки, признать их москвичами. За счет того, что официально объявить вначале пригороды Москвы, затем ближайшие города-спутники частью самой Москвы. А в отдаленной перспективе - все в округе столицы вплоть до пресловутого "101 километра". И все жители данных незалежных территорий автоматически станут москвичами. А Москва, как ненасытный спрут, будет охватывать своими щупальцами и проглатывать, а затем и переваривать (читай, присоединять) все новые населенные пункты.

Почти как в диалоге гоголевских героев (из бессмертных "Мертвых душ"): - Думаешь, доползет нонче Москва до Балашихи? - Знамо дело, доползет. - А дотянет до Коломны? - Пожалуй, дотянет. - А до Рязани? - Не-е... До Рязани не дотянет. Одна только беда - ну никак не сможет Москва поглотить всю Россию, чтобы все сограждане стали москвичами и приобщились к халявным благам цивилизации. Слишком уж страна большая (в свое время на слуху было такое произведение отечественной литературы: "Далеко от Москвы"...) Уж больно далеко от столицы и Челябинск, и Чебоксары. А уж тем более, Пыть-Ях или Лабытнанги... Так что, увы, во многих российских регионах уровень жизни так и останется за чертой критики, являя собой немой укор прогрессивному обеспеченному человечеству. Наши прогнозы сбылись!

А теперь, уважаемые читатели, раскроем карты. Вышеприведенный текст - вовсе не комментарий к статье предыдущего автора, как представляется на первый взгляд. А фрагмент из нашей публикации "Хочешь быть москвичом? Будь им!", размещенной в начале июня 2006 года в ряде Интернет-изданий. Теперь же предсказанное объединение регионов и расширение Подмосковья реально происходит, и де-факто, и отчасти де-юре. Правда, пока неясно, что получится в итоге (при сложении Москвы с Тверью может получиться и ТверьМо) - но получится обязательно. Так мы опередили события, предугадав основную тенденцию их развития на четыре месяца вперед. Правда, тогда к нашим прогнозам мало кто прислушался.

Известный читателям и телезрителям культполитобозреватель Mr. Parker даже пытался по этому поводу подтрунивать. А напрасно. Наш политпрогноз попал точку. Время, как и всегда, все расставило по своим местам и подтвердило нашу правоту. И достоверность нашей методик прогнозирования - как в долгосрочном аспекте, на несколько лет (прогноз "фашизации" общества был дан нами на страницах "Новой газеты" еще в 2004 году - а теперь смотрите, что творится в Кондопоге), так и в краткосрочном - на несколько месяцев (в приведенном примере). Где новые прогнозы? Ждите, задавайте вопросы. Пишите нам письма, уважаемые читатели!



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Виктория написал 07.10.2006 23:18
Может, просто надо руководство менять, чтобы людям нормально жилось? Лужков-то ничего этого делать не будет. Да и Громов из той же компании. Вы же знаете, как они ОБА называются. Скоро народ из Ы100нии повалит--будет кем дороги заселить. А ездить так на работу унизительно. Как в 19 веке. До перестройки ведь такого не было? Ты еще доберись до этой работы: или пристрелят по дороге (это тебе не советское время!), или в аварию попадешь, поскольку дорога не резиновая.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss