Кто владеет информацией,
владеет миром

Новая военная доктрина США: война в тумане

Опубликовано 21.04.2009 автором в разделе комментариев 51

Новая военная доктрина США: война в тумане
Осенью 2008 года Пентагон в лице Командования объединенных сил США (USJFCOM) выдало в свет любопытный документ. По сути дела - некую военную доктрину, названную «Среда для действий Объединенных сил» (The Joint Operating Environment - JOE). Здесь сделана попытка заглянуть в будущее на четверть века вперед и понять: в какой среде придется воевать и вести операции?
Документ крайне важный. Попробуем разобраться, какое будущее готовят миру властители Соединенных Штатов - и к каким войнам они готовятся?


НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ
О серьезности JOE говорит то, что предисловие к этой доктрине-прогнозу подписал генерал Джей. Н. Мэттис, командующий Корпусом морской пехоты США и он же - командующий Объединенными силами (J.N.Mattis, U.S. Marine Corps Commander, U.S. Joint Forces Command). Здесь надо пояснить, что это за командование и что это за Объединенные силы. Они созданы в 1999-м на базе бывшего Атлантического командования США. U.S. Joint Forces Command с тех пор стали этакой лабораторией для отработки революции в военном деле, «лабораторией трансформаций» вооруженных сил США. Они - проводник президентской стратегии, протоармия завтрашнего дня. Ничего подобного в РФ не имеется.
Что же предрекают нам военные футурологи? Почти полную неопределенность грядущего. Америка сейчас пребывает во власти одновременно и запуганности, и вдохновения (intimidation and inspiration). Но ясно, что вооруженные силы страны продолжат играть ведущую роль в защите национальных интересов и безопасности страны. На четверть века вперед - угрозы войн с регулярными и иррегулярными (партизанскими) противниками, причем в отдаленных землях. Здесь же - помощь кризисным регионам и их восстановление (видимо, по иракскому образцу). Характер конфликтов будет самым разнообразным: от вполне расчетливых действий противников до вспышек слепых страстей. Да и боевые возможности американских противников будут разниться: от «поясов смертников» и «живых бомб» - до дальнобойного высокоточного оружия, до баллистических ракет и противоспутниковых систем. Обладателей оружия массового поражения в мире (ядерного, химического и биологического) будет все больше. Причем не только среди стабильных национальных государств, но и в разряде несостоятельных стран, и в среде негосударственных сетевых организаций. Точнее сказать нельзя. Более или менее можно обрисовать только среду, в каковой развернутся будущие драмы. Очевидно, что придется иметь дело с агрессивными исламскими боевиками, с их террористическими атаками на западное «открытое» общество.
Главное в исследовании - ответы на три главных вопроса.
Первый. Какие мировые тенденции (тренды) и разрушения (disruptions) будут влиять на Объединенные силы США в следующие четверть века?
Второй. Как эти течения и разрушения повлияют на контекст боевых операций?
Третий. Каково значение означенных изменений и контекста для Объединенных сил?
Авторы JOE считают, что войны имманентны человеческой цивилизации. Соединенным Штатам поэтому придется не раз браться за оружие. При этом нужно учитывать, что во многих частях мира нет рациональных политических игроков. Огромную роль там играют религиозные или идеологические убеждения, под знаменем которых на смертельную борьбу можно мобилизовать многие миллионы людей.


ТУМАН ВОЙНЫ И ЗАВЕТЫ СУНЬ-ЦЗЫ

Авторы доктрины считают, что и в будущем в войнах сохранятся описанные Клаузевицем туман неопределенности и «трение» боевых действий. Несмотря на всю тщательность планирования операций, невзирая на все высокие технологии, пресловутые «туман войны»  и трение событий могут изменять ход боевых операций до полной непредсказуемости. И, в принципе, авторы JOE  не сказали ничего нового.
Отметим еще один аспект: американские военные футурологи призывает всемерно изучать противника, познавать его. Слишком часто военные лидеры не желают видеть в противнике силу, способную обучаться и приспосабливаться. Война никогда не будет действием некоей живой силы против безжизненной массы. Это всегда - столкновение двух живых сил.
Даже если противники имеют одинаковую историческую и культурную основу, в войне их действия имеют резкие отличия, продиктованные разницей в отношениях между людьми, в ожиданиях и поведенческих нормах. Если же военное столкновение происходит между представителями разных культур, то положение - еще сложнее. Поэтому очень важно, как утверждают авторы доктрины, следовать завету Сунь-Цзы: досконально знать себя - и так же дотошно изучить неприятеля.  
В практическом разрезе это означает, что американцы намерены глубоко изучать возможных противников: их культуру, историю, географию, религиозную и идеологическую мотивацию, отличия его психологии от американской при восприятии внешнего мира.
 
ОТДАВАЯ СЕБЕ ОТЧЕТ В НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Американские военные - явно не тупые «сапоги». Они прекрасно понимают, что мир вступил в полосу шоковых, непредсказуемых перемен. Такими же непредсказуемыми будут и войны грядущего, где, как всегда, станут сходиться силы, способные учиться и приспосабливаться, но теперь - вооруженные стремительно прогрессирующими технологиями. К сожалению, отмечают авторы JOE, политические лидеры зачастую слишком поздно осознают происходящие перемены. Такова уж природа человека: он всегда желает привнести порядок в беспорядочную, хаотичную вселенную, а свои представления о будущем - чаще всего втискивает в рамки преемственности с настоящим. Начинает экстраполировать текущие реалии в день завтрашний.
Но это - огромная ошибка, непростительная ни для политиков, ни для военных.
Непредсказуемость грядущего авторы JOE решили показать на примере из совсем недавней истории. Четверть века назад американская военная мысль готовилась к конфликту с СССР, продумывая все - от стратегического до тактического уровней возможного столкновения. Советский Союз представлялся грубым и тяжелым противником, возглавляемом лидерами, приверженными делу распространения марксистско-ленинской идеологии и распространению советского влияния. И мало кто в разведсообществе США и даже в среде советологов мог разглядеть углубляющийся внутренний кризис, который затем приведет к взрыву СССР изнутри.
Четверть века назад противостоящие стороны размещали на своих базах тысячи ядерных боезарядов, развертывали большие сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. Русские войска оккупировали Афганистан и оказались на грани победы над плохо оснащенными и скверно обученными афганскими душманами. В Сальвадоре почти победили просоветские повстанцы.
Да и остальной мир четверть века назад разительно отличался от сегодняшнего. Китай только-только оправлялся от последствий долгого правления Мао. Индия все же пребывала почти в средневековой нищете. И хотя Средний Восток и тогда пылал политическими и религиозными страстями, еще никто и представить себе не мог того, что США проведут две больших войны против Ирака, а затем задействуют большинство своих наземных сил для подавления повстанческих движений в Ираке и Афганистане одновременно.
Четверть века назад американских военных ругали за слабую координацию действий между разнородными силами, ярко проявившуюся во время вторжения войск США на Гренаду в октябре 1983 года. Нынешняя объединенность военных сил США тогда оставалась еще теорией. Еще не было танка М-1 и боевой машины пехоты «Брэдли», самолет-«невидимка» только проходил испытания, не существовало глобальной системы спутникового позиционирования GPS. Ну, а теримин «высокоточное оружие» относился пока лишь к тактическим ядерным боеприпасам.
Американские аналитики призывают заглянуть еще дальше в историю, в начало ХХ столетия - и в десятилетних временных «срезах» посмотреть, как менялись стратгические расчеты - и как они совершенно не соответствовали реальности.
1900 год. Ведущая сила мира - Британская империя. Ее аналитики с подозрением посматривают на извечного врага - Францию.
Тут мы улыбнемся историческому невежеству американцев. Англия в 1900 году с тревогой смотрела совсем не на Францию: та со времен Наполеона Третьего послушно плелась в хвосте британской политики. В 1900 году англичане со страхом глядели на две поднимающиеся силы: Российскую империю и Германию (Второй рейх). Но вернемся к выкладкам авторов JOE.
1910 г. Англичане блокируются с Францией против Германии. (Про Российскую империю янки опять забыли).
1920 г. Британия и ее союзники выиграли Первую мировую, однако оказались перед лицом гонки морских вооружений со своими формальными союзниками - Японией и США.
1930 год. Уже подписаны и действуют  международные договоры об ограничении морских вооружений. Началась Великая депрессия. Британцы не одидают войны в ближайшие десять лет, а главными противниками считают Советский Союз и Японию. Германия  и Италия рассматриваются  то ли как дружественные, то ли как не представляющие угрозы страны.
1936 год. Британский военный планировщик видит три главные угрозы: Италию, Японию и Германию. При этом в случае войны англичане почти не рассчитывают на помощь Соединенных Штатов.
1940-й. Поражение Франции в июне оставило Британию одну против  Германии и Италии. На Дальнем Востоке британским владения угрожают японцы. Америка только-только начинает медленно перевооружать свои боевые силы.
1950 г. Ведущая мировая сила теперь - Америка. Встает солнце ядерной эры. В июне начинается «полицейская акция» в Корее, каковая перерастет в войну, в которой погибнут 36500 американцев, 58 тысяч южных корейцев, 3000 солдат союзных армий, 215 тысяч северокорейских солдпат, 400 тысяч китайцев и два миллиона гражданского населения Кореи. В этой войне, длившейся до 1953 г., шлавным противником США выступит Китай - недавний союзник американцев в войне с Японией.
1960 год. Политики в США кричат о ракетном отставании от СССР, которого на самом деле нет. Господствует доктрина массового ядерного возмездия, но она скоро уступит место доктрине гибкого реагирования. Небольшое повстанческое движение в Южном Вьетнаме почти не привлекает американского внимания.
1970-й. Американцы, потерпев неудачу во Вьетнамской войне, начинают вывод войск из Индокитая. Вооруженные силы США - в упадке. СССР успел подавить начинающийся бунт в Варшавском договоре (1968 г., Чехословакия). Начинается разрядка во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы. КНР ждет момента, чтобы составить неформальный альянс с Соединенными Штатами.
1980 г. СССР только что вторгся в Афганистан, а в Иране исламская революция опрокинула шахский режим. Американцы предпринимают попытку освободить заложников - персонал американского посольства в Тегеране. Спецоперация позорно проваливается. Американская армия заслуживает определения «полой» или «дутой» силы. В этот момент США - самый большой кредитор планеты, они дают в долг остальным странам.
1990 г. (привильнее - 1991 г. - прим. М.К.) Коллапс СССР. Вооруженные силы США, которые до сих пор считались «дутой силой», сокршают армию Ирака за какие-то сто часов. Но еще никто за пределами Пентагона не слышал об Интернете. Соединенные Штаты становятся крупнейшим должником Земли.
2000 год. Варшава - почти столица НАТО. Терроризм набирает силу, становясь главной угрозой для США. Биотех, роботехника, натотехнологии и водородная энергетика развиваются гораздо быстрее, чем сулили старые прогнозы.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА - ОГРОМНЫЙ СРОК В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
Таким образом, раз в десять лет мир меняется до неузнаваемости. Что уж там говорить о 25-летнем периоде! Если взять тот же 1983-й, экономический и технологический «ландшафт» поменялся разительно. В тот год глобализация делала первые шаги, в основном сводясь к торговле между Соединенными Штатами, Европой и Японией. «Тигры» Юго-Восточной Азии только начинали свой подъем, все еще пребывая в нищете. В 1983 г. ежедневный переток капиталов между финансовыми рынками составлял около 20 млрд. долларов. Сегодня эта цифра достигает 1,6 триллиона. В 1983 г. Интернет - еще военная сеть связи. Его экономические и коммуникационные возможности остаются неочевидными. Сотовых телефонов тоже нет. (Ошибка! Сотовая связь для начальства, хотя и в варианте автомобильного телефона, в СССР существует с 1980 г. - прим. М.К.) Персональные компьютеры только-только начинают становиться массовым явлением. «Майкрософт» лишь начинает перерастать масштабы гаража Билла Гейтса, а поисковая система «Гугл» живет пока лишь в фантастических романах. И хотя информационная революция уже началась, ее применения в 1983-м кажутся еще неясными и неочевидными. Все остальные достижения наших дней (роботехника, расшифровка генома человека, нанотехнологии) кажутся фантастикой. (Неточность: роботехника в 1983 г. развивалась бурно, ее перспективность отметили на 26-м съезде КПСС в 1981 году - прим. М.К.)
Обрисовав все это, авторы JOE приходят к выводу: перемены будут дрматическими и резкими и в следующую четверть века. Ибо скорость технологических и научных перемен нарастает. Перемены произойдут в энергетическом, финансовом, политическом, стратегическом и технологическом «доменах». И если часть из них - вполне ожидаемые метаморфозы, то энная доля окажется шокирующими, внезапно возникшими инновациями. И Объединенные силы должны быть к этому готовы.

ИЗУЧАЯ НАШЕГО ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА
Отдадим должное американским военным футурологам. Их доктрина написана живым, очень сочным и образным языком. В этом она разительно отличается от сухих, бюрократических документов военно-стратегической тематики, что были в СССР и продолжают появляться в Росссийской Федерации. В наших «верхах» текст, подобный JOE, считался бы «несерьезным». Ближе всего по стилю к американскому погнозному тексту - «Русская доктрина», труды Элвина Тоффлера и книги автора этих строк. Даже агрументация и риторические приемы - почти одинаковы. Военные-янки не стесняются углубляться в философию и часто обращаться к таким классическим авторам-теоретикам военного искусства, как Клаузевиц, Сунь Цзы или Фукидид. Этому «космическому» взгляду на военное дело, этому инновационному подходу к войне нам стоит творчески учиться.
Соединенные Штаты - по определению были и будут геополитическими соперниками (и вероятными противниками) любого русского централизованного государства. Хоть монархического, хоть социалистического, хоть любого иного по социально-экономическому строю. Поэтому нам крайне важно познать логику американского военного строительства, их видение мира, американский подход к планированию и проведению военных операций. В этом смысле JOE для русских - ценный документ.
Мы продолжим его критический анализ.

СОЕДИНЯЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ С ВОЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Авторы JOE выдвигают основополагающий принцип: политические лидеры нации с их видением будущего должны работать в теснейшем контакте с военными руководителями США. Именно такая связка помогла Америке выйти победительницей из Первой и Второй мировых войн, расно как из из Третьей - Холодной. Такая связка в каждом конкретном случае позволяла создавать Большую стратегию для данной исторической ситуации. Политикам при этом крайне важно знать возможности применения вооруженной силы, их последствия и ограничения.
Но перейдем к тому глобальному контексту, в котором будут разворачиваться военные битвы в последующие четверть столетия.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ «СЦЕНА»
Достигнув 8-миллиардной планки в 2030-х годах, население планеты будет на 95% прирастать за счет бедных развивающихся стран. Бедность плюс перенаселение создадут настоящий «ядерный заряд».
В то же время, развитые страны будут вымирать. Особенно драматично положение РФ, теряющей по полпроцента населения ежегодно. Как считают американцы из Центра международных стратегических исследований CSIS, русское вымирание не имеет исторического прецедента за исключением пандемий» (has no historical precedent in the absence of pandemic). В 2030-е годы население Йемена приблизится по величине к населению РФ.
С 2007 года в Европе число родившихся уже не покрывает числа умерших, и переломить эту тенденцию, несмотря на все попытки, не удается. И это для Европы - надолго. Население Японии, изрядно постарев, снизится со 128 млн. душ до 117 миллионов в 2030-е. Именно поэтому яронцы сегодня так много денег вкладывают в роботизацию и в создание наукоемкой экономики. Китай, про прогнозам американцев, увеличит население только на 170 миллионов - и то благодаря суровым ограничительным мерам. США, как ожидают стратеги из Объединенных сил, займут среднее положение между бедным миром и вымирающими богатыми странами.
Китай, где из-за политики «Одна семья - один ребенок» в 2030-е годы создастся преобладание численности молодых мужчин над числом девушек породит беспримерную в мировой истории ситуацию. Американцы считают, что это вызовет рост насилия в китайском социуме, а также - настоящий пожар националистическо-экспансионистских устремлений КНР.
США, где в 2030-е будет жить 355 миллионов граждан, на 15% станут испаноязычными (с долей «латинос» в некоторых штатах до половины населения). И будущее США будет зависеть от того, насколько успешно страна сможет ассимилировать и интегрировать испаноязычных в американское общество. Поток иммигрантов из Мексики и с Карибов - проблема серьезная.
Индия, получив 320 миллионов новых обитателей, столкнется с проблемой дальнейшего разверзания пропасти между богатыми и бедными, с растущей интенсивностью межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Но, как надеются авторы JOE, достаточно демократическая государственная система Индии обладает достаточным запасом прочности.

БЕДНЫЕ И ЮНЫЕ - ПРОТИВ СТАРЫХ И БОГАТЫХ
Мир будущего по определению будет жестоким местом. В бурно плодящемся «поясе глобальной нищеты» человеческая жизнь будет стоить весьма недорого. И там же будут бушевать антизападные страсти. В то же время, богатые страны в 2030-е годы удвоят долю стариков в своем населении.
В Японии, скажем, в 2030 годы на 100 работников будет приходится 63 пенсионера. В Европе - 59 старых на 100 трудоспособных. В США доля дряхлых достигнет 44 душ на сто работников.  Даже в Китае число стариков увеличится с 12 до 23 на каждую сотню работающих. Одно это предопределяет характер будущих войн: если бедный мир (доля молодых в населении 50%) сможет с легкостью жертвовать жизнями своих воинов, то богатые страны будут с крайней чувствительностью относиться к потерям среди своей молодежи. И вообще богатые, но стареющие страны станут всеми силами избегать войн.
Неизбежно и новое Великое переселение народов: мусульман и африканцев - в Европу, китайцев - в Сибирь, мексиканцев и латиноамериканцев - в США. Самые квалифицированные иммигранты (инженеры, медики и т.д), осев в городах богатого мира, сформируют глобальные диаспоры. От их денежных переводов на родину станут зависеть экономики многих нищих стран.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: УДВОЕНИЕ ГВП И ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ
Авторы JOE, в отличие от нас, не предвидят глобального затяжного кризиса капитализма. По их представлениям, глобализация поможет мировой экономике удвоить за четверть века валовой продукт (ГВП) с 35 до 72 триллионов долларов. В расчет брался среднегодовой рост экономик богатых стран в 2,5%, а развивающихся экономик - в 4,5%. Глобальная торговля достигнет планки в 27 триллионов. Американцы обещают снижение количества землян, влачащих дни в крайней нищете, с 1,1 млрд. сейчас до 550 миллионов. Число те, кто вынужден перебиваться на 2 доллара в день, упадет с 2,7 млрд. до 1,7 миллиарда. Сегодня лишь шесть развивающихся стран с населением более чем в 100 миллионов душ могут производить ВВП более, чем в 100 миллиардов долларов: КНР, РФ, Индия, Индонезия, Бразилия и Мексика. В 2030-е годы, как ожидают военные футурологи США, в эту группу войдут Бангладеш, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Вьетнам. Все страны из группы «сто миллионов - сто миллиардов» сумеют стать крупными военными игроками в своих регионах. Да мир вообще ждет формирование региональных экономических блоков.
Перед развивающимися странами стоит трудная задача: создавать не менее 50 миллионов рабочих мест ежегодно. Скажем, КНР и Индии нужны не от 8 до 10 миллионов новых рабочих мест в год. Так, чтобы удовлетворять растущим социальным ожиданиям масс: ибо именно пресловутые ожидания, а никак не бедность, и провоцируют социальные потрясения и революционные движения.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС - ЭТО «НИЧЕГО СТРАШНОГО»?
Примечательно, что нынешний глобальный кризис авторы доктрины не считают роковым. Дескать, общие тенденции он не сломает. Подумаешь, только на несколько лет их задержит. Ну, еще приведент к созданию новой архитектуры мировых финансов.
Здесь мы резко расходимся с американскими футурологами, рассматривая нынешний кризис как системный и крайне глубокий. Хотя авторы JOE делают оговорку: катастрофа возможна из-за остановки экономического роста в развивающихся странах и из-за экономического спада в них. Это может привести к росту насилия и агрессивности, причем нечто подобное познала на себе Япония в начале 1930-х (огромная доля молодежи в населении, скрещенная с Великой экономической депрессией). Американцы в этом смысле с тревогой посматривают на Китай.
Мы, в общем-то, тоже.
Впрочем, составители JOE сами себя опровергают, рисуя будущее как эпоху острейшего дефицита энергоносителей.  А это - основа жестоких вооруженных конфликтов.

ВОЙНА ЗА НЕФТЬ - НА ПОРОГЕ?

Расклад у американцев таков: даже если брать консервативную оценку экономического роста, то добыча энергоносителей должна расти на 1,3% ежегодно. В 2030-х потребность человечества в них вырастет еще на 50%. То есть, каждые семь лет необходимо как бы создавать новую Саудовскую Аравию по объему добычи. Ведь к тридцатым годам нефть, газ и уголь по-прежнему останутся локомотивом «энергетического поезда». А значит, добычу нужно нарастить с нынешних 86 миллионов баррелей в день до 118 миллионов. Уголь продолжит играть все время возрастающую роль в энергоснабжении развивающихся стран. И вообще, доля ископаемого горючего в энергобалансе  2030-х не опустится ниже планки в 80% (нефть и газ - 60%).
Удастся ли выдержать этот рост? Уже сейчас американцы озабочены нехваткой буровых платформ, инженеров и нефтеперерабатывающих мощностей. И если уже сейчас начать масштабные инвестиции во все это, результаты будут лишь через десять лет. А это - зримая угроза энергетического кризиса.
Как явствует из приводимых данных и графиков, возможности приращения добычи нефти в странах ОПЕК и в странах, в нее не входящих, весьма ограниченны. Нефтяные пески Канады обеспечат от силы 4 миллина баррелей в день. Возобновляемые источники энергии и биотопливо, как считают военные США, покроют не более, чем 2% мирового энергопотребления. Атомная энергия? Ее развитие заменяет больше уголь, нежели потребление углеводородов, да и строительство новые АЭС наталкивается на «экологическое сопротивление». Страны ОПЕК могут нарастить добычу с 30 до 50 млн. баррелей в год в перспективе. В РФ (как и в Венесуэле) добыча падает: там государство и компании опустошают нефтяные поля, отбирая нефтедоллары в доход казны.
Как явствует из графиков, уголь, нефть и газ в 2030 г., по мнению американских боевых футурологов, обеспечат 5/6 мирового энергопотребления. При этом разработка уже имеющихся месторождений и ввод в строй разведанных на сегодня углеводородных запасов не позволят избежать «энергетического голода». Выручить могут лишь еще неоткрытые месторождения, каковые еще надо освоить. При этом динамика геологичсеских открытий последних двадцати лет не внушает оптимизма: новых «аравий» и «кувейтов» так и не нашли.
В США с тревогой считают: почти впятеро уступая Китаю по населению, янки сегодня  имеют «поголовье» автомобилей в 250 миллионов - против 40 млн. у КНР. Но китайцы неминуемо нарастят совокупный автопарк, резко увеличив потребление нефти. Китай уже тихо, под видом «гражданских», вводит свои войска в суданский нефтеносный Дарфур. Он явно готовится ко временам, когда другие державы, стремясь обеспечить себя энергоресурсами, начнут интервенции в Африке.
Авторы JOE считают, что пока наращивание добычи нефти в мире имеет предел - 110 миллионов баррелей в сутки. Как достичь желаемых 186 млн.? Пока непонятно. В этих условиях к 2012 г. может наступить дефицит нефти - примерно 10 миллионов баррелей в сутки.
Чтобы избежать катастрофической ситуации (спада экономики из-за нехватки углеводородов, опасной нестабильности в развивающихся странах и войн за нефть), эксперты Объединенных сил советуют развитым странам уже сегодня делать огромные инвестиции  (to invest heavily) в нефтедобычу и геологоразведку. Нынешнее недоинвестирование опасно: оно порождает дефицит добывающей и перерабатывающей инфраструктуры.
Если этого не сделать, суровый энергетический кризис неизбежен (a severe energy crunch is inevitable). Он же, как запал, заставит взорваться все накопленные в мире социально-экономические проблемы, приведет к краху «хрупкие» и «несостоявшиеся» страны.  Может, как пишут авторы JOE, возникнуть «Дуга хаоса» - от Северной Африки до Юго-Восточной Азии. 
В то же время, богатые нефтью, но слабые в военном плане государства (например, Персидского залива), имея большие финансовые резервы (суверенные фонды) вот-вот начнут вооружаться. Причем - самым современными, высокоточными системами. И тогда Объединенным силам США, быть может, придется оперировать в мире, где у богатых энергоресурсами государств есть небольшие, но весьма сильные армии - с боевыми роботами, с системами кибер-атак и даже с противоспутниковым оружием. (Joint force commanders could find themselves operating in environments where even small, energy-rich opponents have military forces with advanced technological capabilities. These could include advanced cyber, robotic, and even anti-space based systems...) При этом часть совершенного оружия и нефтяных доходов неминуемо попадут в руки радикальных исламских боевиков или движений с глубоко «антисовременными» и антизападными целями. При этом в ряды таких движений пойдет множество безработных молодых азиатов, готовых яростно атаковать ненавистного западного врага.
Но больше всего американцы опасаются того, что вызванный нехваткой энергоресурсов кризис, глубоко поразив Китай и Индию, приведет к повторению истории 1930-х годов. Именно тогда из-за Великой депрессии возник ряд агрессивных тоталитарных режимов, увидевших выход из экономических трудностей в безжалостных внешних завоеваниях. Так, Япония в 1941 году начала войну именно ради обеспечения себя нефтью с островов Тихого океана.
Эксперты командования американских Объединенных сил опасаются того, что глобальный энергетичский кризис и затяжная экономическая депрессия в Соединенных Штатах вызовут урезание военных расходов государства так же, как это было в Великую депрессию 1930-х годов. Поэтому командование Объединенных сил намерено изучить то, насколько сократятся военные возможности Америки к моменту, когда придется осуществлять опасные миссии. То есть, нам непрозрачно намекают: США будут участвовать в мировой войне за энергоресурсы. При этом им, как отмечают авторы JOE, придется кооперироваться с союзниками - от этого никуда не деться. Создание успешных коалиций для Соединенных Штатов становится более критическим фактором успеха, нежели раньше. Коалиционные операции становятся естественными при защите американских национальных интересов.

«ТАЙНАЯ» ДОКТРИНА ДЛЯ РФ
Нам не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять то будущее, которое эксперты США определили для РФ. Хотя это не пишется прямо в документе, но прекрасно читается «между строк».
Она должна стать полем боя. Ведь у РФ - большие запасы углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на шельфе сибирских мелководных морей вдоль трассы Севморпути. Между строк читается, что все это - объект борьбы двух держав: КНР и Америки. Саму Российскую Федерацию уже отпели. Она, по проступающему через многие ремарки документа мнению аналитиков Объединенного командования, активной роли играть в 2030-е годы уже не сможет.
Если наши предположения верны, то очень скоро могут последовать предложения некоего протектората для РФ со стороны Соединенных Штатов. Пробные «шары» уже катаются. Славный разрушитель СССР и радикальный демократ конца 80-х Гавриил Попов, например, уже выдал идею о создании мирового (читай - американского) правительства, которое должно взять под контроль ядерное оружие. Дословно предложения Попова звучат так:
«...Необходимо введение мировой гарантированной валюты, как это аргументированно предложил президент Назарбаев.  Необходимо изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику. Нужна передача под глобальный контроль всего человечества всех богатств недр нашей планеты. Прежде всего - запасы углеводородного сырья. Под мировой контроль должна перейти охрана окружающей среды и мирового климата...»
Так что «нужные мысли» уже потихоньку внедряются в общественное сознание. В преддверии практически мировой войны - за мировые энергоресурсы. Заодно приготовлена и угроза: намек из США на то, что их ядерное оружие может быть нацелено на объекты «Газпрома», «Русала», «Роснефти» и других главных «валютных коров» Российской Федерации.
Подтверждается и другое наше предположение: США постараются «балканизировать» Евразию. Ибо это - еще и возможность захватить критически важные месторождения нефти и газа.
Русским нужны тайные работы по овладению холодным термоядерным синтезом и энергоинверсией. Только это даст выход в эру энергетического изобилия и позволит отказаться от нефти.
Но продолжим анализировать JOE - этот прелюбопытнейший военно-прогнозный труд...

(Продолжение следует)





Рейтинг:   4.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
массакракш
k написал 21.04.2009 20:17
Логично, е-мое.
Основной темой столетия будет контроль над энергоресурсами, источниками энергии.
Тем, чем и будут заправлять все эти, аккумуляторы, батарейки и гравицапы.
С развитием энергетических технологий борьба за энергоресурсы обостряется, короче.
Поклонникам МК
Владимир, профессор написал 21.04.2009 19:37
Ваш кумир МК имеет кумиром А. Гитлера, что он не раз подтверждал. Даже полководцем великим объявил бывшего ефрейтора! Но можно ли считать хотя бы не круглым идиотом человека, который сказал: "Моя мать была простая женщина, но она подарила Германии великого сына". Можете ли вы себе представить, чтобы подобную глупость изрек, скажем, действительно великий Сталин? Или другое высказывание Гитлера: "Страшно представить себе, что было бы с немецким народом, если бы я в свое время не бросил курить".
Эти и другие перлы интеллекта фюрера вы можете прочесть в книге "Застольные беседы с Гитлером" (автор Г. Пикеринг). Калашников эту книгу не читал. Как незнаком и со многими другими вещами, но о них разглагольствует. А если он что-то и прочитал, то не понял. "Смотрит в книгу, а видит фигу".
К и Ф центуре
Владимир, профессор написал 21.04.2009 19:27
В ваших замечаниях есть резон. Но не полный. Заряжать аккумуляторы можно и от угольной электростанции, и от атомной, и от ГЭС. Так что иметь их было бы неплохо, хотя проблему энергии они, естественно, не могут решить.
Замечание К о кпд справедливое. Каждое преобразование энергии приводит к безвозвратной потере ее части, то есть к снижению КПД. Если сжечь бензин и получить взамен электроэнерги, а ее пустить на движение авто, то это менее выгодно, чем сжигать бензин в цилиндрах и сразу иметь механическую энергию.
опять
ф центуре написал 21.04.2009 19:06
Да похрен эти все аккумуляторы в которые надо энергию еще засунуть, грубо говоря. Вопрос в том, что как ее добыть. Все эти альтернативные примбамбасы и остальную чепуху вкладывают в уши финансисты, которым нужно надувать свои финансовые пузыри. В некоторых местах они их уже надули, все аж до сих пор просраться не могут. А разные тупорылые типа негров Максимки Калы, работая на ниве хохло-неоконовских официантов уже и не знают, какую пургу бы погнать. Существует фундаментальный доклад П.Л. Капицы "Энергия и физика", сделанный им на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, в Москве, 8 октября 1975 г. В этом докладе все написано. И никаких чудес не предвидится. Зачем копья ломать? Надо просто прочитать этот доклад. И не гнать больше пурги. Кому интересно http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/KAPITZA/KAP_10.HTM
пессимистику
k написал 21.04.2009 19:05
"миру уже преставлена первая ласточка - НОВЕЙШИЙ весьма емкий аккумулятор с МГНОВЕННОЙ зарядкой) в ближайшие десять лет нефте-газо-угольная энергетика УМРЕТ! "
Однако, давай-ка сделаем осмысленные выводы из твоего перла.
1. Заряжаться он будет от электрической сети - значит нефти, угля и газа
на электростанциях сжигаться будет в n раз больше (для США - раза в три).
Короче, вместо бензобаков нефть и газ польются в топки электростанций.
В еще больших количествах.
2. Самолеты летают на жидком топливе. Электровозы питаются электричеством
полученным из нефти, угля и газа. Химическая промышленность - нефть, уголь и т.д.
Короче, с их развитием, потребление этих ресурсов только увеличится.
В общем, какой-то ты странный пессимист. Очень уж оптимистичный.
Батарейки у него все заменят. Батарейки-то чем-то заряжать надо.
wolode
Владимир, профессор написал 21.04.2009 19:04
Вот-вот! Прибрехивают они, похоже, во всем. Такова уж суть рекламвы при капитализме.
Еще я был удивлен тем, что американцы не удосужились разобраться в сути эффекта влияния зазоров, в общем-то, довольно простой, как оказалось. Если бы эта фирма обратилась за помощью к университетским электродинамщикам, а среди них были блестящие, например, Миттра, то им бы растолковали все и их покрытие было бы отличным.
Калашникову
Владимир, профессор написал 21.04.2009 18:55
Абсолютная победа в дискуссии - заставить оппонента перейти на ругань и оскорбления.
Это так приятно, довести оппонента до тупой ругани. Значит, он раздавлен. Я тебя раздавил, как клопа! Интеллектуально!
О Сталине. Он был гений, если бы он пошел по научной стезе, то был бы великим ученым. У него ум математика, я это ясно чувствовал, читая его труды. А у тебя - умишко недоучившегося в школе (не освоившего как следует азы) "гуманитария". Поэтому ты легко ведешься на всякую мякину - вечные двигатели, "нейромир", "прорывные технологии" от всяких жуликов. У тебя нет твердой опоры или оси в виде системы научных знаний, нет и интуиции, которая была у Сталина. Приведу тебе пример. Когда наработали ядерную взрывчатку, Сталин спросил на совещании с учеными: нельзя ли вместо одной двадцатикилотонной бомбы сделать несколько менее мощных? Над ним чуть ли не посмеялись, дескать, есть критическая масса (Зельдович ее считал для заряда в свободном пространстве). А Сталин на это заметил: но ведь критическая масса должна зависеть от внешних условий. Вот мышление не математика, не физика, а просто - гения!
Сейчас критическая масса снижена в разы. Не трожь великого Сталина своими грязными гуманитарными лапами и лживым грешным языком профессионального болтуна!
Re: Дубине - блину
Владимир, профессор написал 21.04.2009 18:43
Ты знаешь, что такое согласование нагрузки с источником? Сопротивление нагрузки должно быть большим по сравнению с источником. Иначе - эенергия (тепло) выделится в источнике. Ты даже не знаешь, чему равно выходное сопротивление электросети? Так знай, что оно составляет какие-то малые доли ома. Усек? Не нужно быть узким спецем по аккумуляторам, нужно знать простейшие вещи. А ты в школе имел трояки по физике и математике. Так сейчас "трояки" ставят ни за что. По тебе и видно.
Re: Дураки или лентяи?
Владимиру, профессору написал 21.04.2009 18:39
Сталин тоже не был математиком. Бог видит, я хотел примирения. Но теперь беру свои слова обратно: ты - старый болван-неврастеник. И больше я на тебя внимания не обращаю. Твоя тупость во всем, что не касается техники, торчит из каждой фразы. И ты, заразаЮ от Сталина людей отталкиваешь.
Пошел на х...!
Дубине - блину
Владимир, профессор написал 21.04.2009 18:36
Прочитал твою глупость - и понял, почему стали падать самолеты, гореть подводные лдодки и взрываться атомные реакторы. Потому, что дебилы безграмотные стали в инженерах ходить. Ты хоть знаешь закон Ома? Закон Джоуля - Ленца? Ток в цепи равен ЭДС делить на полное сопротивление (внешнее плюс внутренне). Энергия в виде тепла выделяется больше на сопротивлении, которое больше. По твоему, почти вся энергия будет выделяться внутри аккумулятора? КПД у него будет около нуля. Это во-первых.
Во вторых - куда денется запасенная в аккумуляторе огромная энергия (равная бочке бензина) при его разрушении? Она выделится мгновенно. Это будет очень толстая и очень голубая молния. И при чем здесь замыкание клемм? При аварии, по твоему, будет только замыкание клемм? Ты в дестве яавно не доигрался, причем не с аккумуляторами, а с погремушками. И зря: ведь при игре дети развивают свое мышление, коего у тебя не наблюдается.
Re: Пессимисту
Н-да.. "профессор", блин.. написал 21.04.2009 18:17
Этот "специалист" по технике не знает элементарных вещей: сопротивление обмотки электродвигателя очень мало - единицы Ом (двигатель марки 2ПБ-90М: Якорь-9,7; Индуктор-4,9);
Внутреннее сопротивление аккумулятора наоборот довольно велико. И даже если накоротко замкнуть клеммы никакого взрыва не будет и в помине - тонкий проводник испарится со вспышкой (как предохранитель), толстый раскалится и либо постепенно перегорит, либо разрядит аккумулятор (проверено в далеком детстве).
Никакой это не профессор. И скорее всего не Владимир.
это точно, професмор...
wolodja написал 21.04.2009 18:13
где-то читал, что один из умельцев, уехавших на запад, своих ребят оствшимся здесь инструктировал так6 "читайте их проспекты, и если получите разработки у которых предельные параметры в 2-3 раза хуже чем у них, присылайте я внедрю... поскокку это будет намного лучше чем у них в натуре".... фирма, кажись, до сих пор на энтом и живет... хотя давно було... лет 10 тому...
Калашникову
Владимир, профессор написал 21.04.2009 17:57
Вот тебе из истории науки-техники в СССР. Не хер...я с вечным двигателем на основе мазутно-водяной болтушки, про который ты недавно трепался, а реальность.
В середине семидесятых, когда сгорела парочка БЭК безэховых камер), ВПК постановил разработать негорючий широкополосный РПМ (радиопоглощающий материал). Субподрядчик (далее ВНИИ) поручил расчеты нашему университету. Проблема была в малых зазорах (десятые доли миллиметра) между плитками ферритовой керамики (нижний к металлу слой РПМ). Аналогичное покрытие уже выпускалось фирмой "Эмерсон", причем утверждалось в рекламе, что проблему зазоров они решили запатентованным методом "замков". Какими-то путями субподрядчик добыл квадратный метр покрытия "Эмерсон",
провели его исследование. Оказалось, что вместо обещанных рекламой 3% максимального отражения оно дает в метровой области до 12%! Это ни в какие ворота не лезло. Я решил задачу дифракции для структуры с зазорами, получил и приблиденные формулы, из коих следовало, что "замки" не могут компенсировать влияние зазоров и на 1%. Вот почему их покрытие фактически не работало в метровом диапазоне. Из расчетов мне стало ямсно, как нужно компенсировать. Мои рекомендации применили, и получили покрытие, в несколько раз лучшее американского. Этим покрытием была в конце семидесятых оборудована огромная БЭК в Подлипках.
Я тогда был поражен беззастенчивой ложью рекламы этого американского покрытия.
Ведь мы, совки, были тогда уверены, что раз авто американские лучше Жигулей и тряпки у них красивше, то и все прочее у них лучше. Кстати, такой же лживой рекламой "звездных войн" американцы запугали позже советское руководство и оно пошло на капитуляцию, сдало СССР.
надоть усе взвечить и полдня подумать...
wolodja написал 21.04.2009 17:54
Мне невозможно заподозрить в симпатиях к господину Калу - редкий мой пост обходится без критики в его адрес.
Однако данная статья - редкое испражнение, когда я ебусь буквально по каждому слову (исключение в говне). Именно вот такие писульки и есть по настоящему полноценный продукт независимого и объективного педераста.
"Силы света и добра в лице США и их союзников" - это дань Максим Кал своим заокеанским пидорам. А вот судя по его "вопросу" к ним - налицо полная его растерянность о своей будущности. Не сомневайтесь, Кал )говно) - у вас его нет. С ними. Случись непоправимое - с вами поступят как с использованным презервативом. Но скорее всего эти игроки произведут размен фигурками (или "потерю правого яйца") для закрепления хуя в очке.
Пессимисту
Владимир, профессор написал 21.04.2009 17:25
Ты, Пессимист, оптимист, веришь в чудеса науки: не будет нефтегазовой энергетики и т.д. А я в этом вопросе пессимист. Кстати, авторы американского доклада -тоже, они считают, что и через четверть века энергию будут делать из угля, нефти и газа. Я не спец в области аккумуляторов, но есть некоторые общие соображения.
Представим себе аккуумулятор размером с бензобак, в котором энергии столько же как в бензобаке. Это значит, что в этом аккумуляторе есть разнесенные заряды - "+" и "-". Хорошо, если они идут через большое сопросивление - обмотку электродивигателя. А если пробой? Когда загорается бензобак, то процесс длится минуты, то есть взрыва фактически нет (взрывается лишь небольшое количество паров бензина, прочий - горит). Если же произойдет пробой в аккумуляторе, то это действительно будет взрыв, эквивалентный по энергии пятидесяти литрам бензина, а значит, примерно полустам кило гексогена. Представь себе: столкнулись два электромобиля - и грохнуло 100 кило взрывчатки. Полагаю, небольшой городской квартал упадет. Так что авторы американского доклада не пургу гонят.
один из признаков неруси - "нижнебюстовая тематика", которой балуются тута... -
wolodja написал 21.04.2009 17:02
....нультряпкинские "студенты" и "аспиранты", сам мэтр - 03 середрянников, знак подтирания и как видим всякие клоны... истинные русские и не матерятся и "не интересуются", а подбрасывают эту тематику "интеллигенты из жидковатых и негоев"... которых оченьно легко по этим признакам и вычислять... в том числе подбрасывают и на радио и на тв, и в печати и в быту... порнография, мат и сортирная тематика - критерий жидковатости...
Дураки или лентяи?
Владимир, профессор написал 21.04.2009 16:27
Некоторые гуманитарии вякали в предыдущей статье МК про математику. Отвечаю: да, не может быть умным человек, не освоивший в школе " А + В в квадрате". Какие бы красивые фразы он ни стрил, за ними обычно нет настоящего смысла. Ломоносов сказал: "Математику уже затем знать нужно, что она ум в порядок приводит". Или вы, ср...нь гуманитарная, умнее "первого русского университета"? А вот что сказал, кажись, ректор МГУ Садовничий (или математик Арнольд? запамятовал): математика учит отличать истинное от ложного.
Европа потому стала Европой, что еще в средние века очень уважала математиков, они были про дворах королей, устраивали публичные диспуты. Если бы кандидаты в депутаты обязаны были публиковать свой школьный аттестат, то выборы были бы намного объективнее.
По закону компенсации, у слабоумных или ленивых, не освоивших школьную программу, развиваются другие качества: подлость, хитрость и т.д.
Давайте рассмотрим, что такое "4" по математике? Это значит, что человек а)либо ленив
б) либо не способен в полном объеме усвоить элементарные знания с) либо то и другое вместе. Я никогда не понимал, как можно получить тройку или четверку? Если я что-то учил, то получал "5", если не учил - получал "2". Как может быть промежуточное: "и знает, но в то же время не знает"? Я имел в школе пятерки по математике, с отличием окончил физтех. Я бы вообше сделал систему двубальной: "знает предмет" и "не знает".
Калашников, ты дурак или ленивый?
Re: Re: Re- нынешней энергетике через десять лет уже не будет
М.К. написал 21.04.2009 15:17
Нельзя не замечать того, что, несмотря на разительные именения реальности раз в 10 лет, энергетическая основа, тем не менее, оставалсь практически той же: сжигание ископаемого топлива. Сначала угля, а потом нефти и газа.
О причинах остановки развития в энергетике мы с КУгушевым писали в "Третьем проекте". Кстати, вот это обстоятельство в доктрине JOE как-то обходится молчанием.
Re: Re- нынешней энергетике через десять лет уже не будет
М.К. написал 21.04.2009 15:14
Выводы не мои - а америкаских экспертов. Я хотел показать то, как думают они. Врага надо знать.
В конце ж сатьи М.К. призывает как раз к энергетичекой революции (читайте внимательнее, ричем к более лубокой, ем быстрозаряжаемый аккумулятор. Ибо чтобы его заряжать - энергии ветра и солнца мало. Ве равно придется жечь углеводороды. Ну, и уран на АЭС.
Хотодный ТЯ-синтез и энергоинверия - тоже высокоперспективные направления. И водородная энергетика (олее оперативно) по А.Ларину - тоже вариант. Я о ней в "Звещде пленительного риска" написал. Советую почитать.
Re- нынешней энергетике через десять лет уже не будет
Пессимист написал 21.04.2009 13:59
Считаю КЛЮЧЕВЫМИ фразами этой статьи
---русское вымирание не имеет исторического прецедента--
---Неизбежно и новое Великое переселение народов: мусульман и африканцев - в Европу, китайцев - в Сибирь---
---глобализация поможет мировой экономике удвоить за четверть века валовой продукт (ГВП)---
Все остальные же прогнозы на уровне гадания на кофейной гуще!
НО, даже этих 100 процентных прогнозов достаточно, что власть в РФии надо менять и чем быстрей, тем лучше!
Конечно НИКАКОЙ тем более мировой войны за энергоресуосы ОДНОЗНАЧНО НЕ будет, ибо эти мировые ресурсы И ТАК ПРИНАДЛЕЖАТ ТЕМ, кто эти самые мировые войны и СПОСОБЕН развязать!
Другое так называемое предположение М.Калашникова ---США постараются «балканизировать» Евразию--- Тоже устарело, в США уже другая администрация с прямо противоположной политдоктриной!
Главный же вывод --- М.Калашников не разобрался в теме--
Ибо краеугольный вывод амеровской доктрины РЕВОЛЮЦИОННОЕ изменение в ценностных категориях человечества КАЖДОЕ ПОСЛЕДЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ.
То есть ОЧЕВИДНО (и уже понятно КАК это будет происходить, ибо миру уже преставлена первая ласточка - НОВЕЙШИЙ весьма емкий аккумулятор с МГНОВЕННОЙ зарядкой) в ближайшие десять лет нефте-газо-угольная энергетика УМРЕТ!
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss