Кто владеет информацией,
владеет миром

Если США нападут на Иран с использованием крылатых ракет и авиации, Ирану будет нечем ответить

Опубликовано 03.11.2007 в разделе комментариев 6

Если США нападут на Иран с использованием крылатых ракет и авиации, Ирану будет нечем ответить

В мировых СМИ, сообщает «Инопресса», продолжает широко обсуждаться ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Так, французская «Mond» публикует большую аналитическую статью "Нужно ли бомбить Иран?" профессора Иерусалимского университета, специалиста по стратегическим вопросам Мартина Ван Кревельда.

Если США нападут на Тегеран (имеется в виду удар с использованием крылатых ракет и авиации), Ирану будет нечем ответить, считает эксперт. Иранские сухопутные войска и военно-морские силы не подходят для отражения ударов такого рода. Возможно, у иранцев есть ракеты "Шихаб-3" требуемой дальности, но их очень мало и существуют большие сомнения в их надежности. Если эти ракеты оснастить обычными боеголовками, в военном отношении их воздействие будет практически ничтожно. Напротив, если боеголовки будут неконвенциональными, Иран рискует испытать на себе то, что незадолго до начала первой войны в Персидском заливе израильский премьер-министр Ицхак Шамир назвал "страшными и ужасными" мерами. Нечем похвастаться и иранской авиации.

Другим решением для иранцев могло бы стать разжигание конфликтов в зоне Персидского залива и, наконец, теракты против Запада. Но в стратегическом отношении эффективность таких акций практически равна нулю: в конце концов, крупнейшие в истории теракты 11 сентября ничуть не подорвали боеспособность американских вооруженных сил.

Ничто из вышесказанного однако не означает, что США или Израиль должны отреагировать нападением на Иран, указывает Мартин Ван Кревельд. После 1945 года не было и года, чтобы мир не услышал голоса, в большинстве своем американские, предсказывающие миру ужаснейшие мучения в случае, если новые страны получат в свое распоряжение ядерное оружие. Однако до сих пор ничто не подтвердило правоту этих Кассандр. Напротив, повсюду, где появлялось ядерное оружие, его обладатели прекращали вести масштабные военные действия.

Отметим, что генерал Джон Абизайд, бывший главнокомандующий американских войск на Ближнем Востоке, недавно пополнил длинный список экспертов, которые считают, что мир вполне может сосуществовать с Ираном, обладающим ядерным оружием. Именно эту точку зрения стоит иметь в виду, если мы не хотим, чтобы вызывающая позиция Махмуда Ахмадинежада толкнула кого-нибудь к глупости, заключает эксперт.

Особое внимание в мире привлекло также предложение саудовского принца Сауда аль-Файсала создать консорциум по обогащению урана за пределами Ближнего Востока.

"Мы предложили решение, суть которого в создании ассоциации государств Ближнего Востока, которые используют обогащенный уран", - сказал в интервью «Middle East Economic Digest» принц Сауд.

По его словам, Иран рассматривает это предложение, которое подразумевает, что ядерный объект будет построен в нейтральной стране, например в Швейцарии. "На любой работающий на обогащенном уране реактор, расположенный на Ближнем Востоке, будет выделена специальная квота. Я не думаю, что другие арабские государства откажутся. Они выразили желание участвовать в этом проекте".

Между тем, британская «Times» обращает внимание, что в интервью Джайлзу Уиттеллу шейх Бахрейна Салман бен Хамада бен Иса аль-Халифа - первым из арабских лидеров - отбросил дипломатичные выражения и впрямую обвинил Тегеран в стремлении обзавестись ядерным оружием. Ниже статья в «Times» в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.

 


Бахрейн заявляет: Иран лжет по поводу ядерного оружия

 

Блестящий серебряный "спитфайр" на письменном столе кронпринца шейха Салмана бен Хамада бен Исы аль-Халифы напоминает о двух веках тесных отношений и теплых связей между Великобританией и Бахрейном.

Но даже самые могущественные друзья не в силах гарантировать безопасность этого архипелага, расположенного в стратегически важной точке. Бахрейн находится в Персидском заливе как бы меж двух огней: с одной стороны - обостряющаяся иранская угроза, с другой - "крайне серьезные" разговоры о том, что США вот-вот применят военную силу.

В таком положении говорят без обиняков. В интервью Times шейх Салман - первым из арабских лидеров - отбросил дипломатичные выражения и впрямую обвинил Тегеран в стремлении обзавестись ядерным оружием.

"Пока у них нет бомбы, но они ее разрабатывают или создают технический потенциал для ее разработки", - сказал он. Это первый случай, когда один из соседей Ирана по Персидскому заливу фактически объявил лживыми заявления Тегерана о ядерной программе.

Шейх также откровенно предостерег, что в случае возникновения любого вооруженного конфликта в него будет втянут "весь регион", и призвал Индию и Россию способствовать поиску дипломатического решения. "На дипломатическом уровне следует делать гораздо больше, чем делается сейчас, - сказал шейх. - Время на переговоры пока есть".

Если у назревающей конфронтации между Ираном и арабским миром есть своя линия фронта, то Бахрейн находится на переднем крае.

Тут на острове базируется Пятый флот США, главному боевому подразделению которого поручено охранять Ормузский пролив. Благодаря дамбе имени короля Фада, соединяющей его с Аль-Хобаром, Бахрейн является воротами на восток Саудовской Аравии, где залегают богатейшие на планете нефтяные месторождения.

От берегов Ирана до Бахрейна - десять минут лета (для военного многоцелевого самолета или ракеты средней дальности). А на этой неделе некий высокопоставленный иранский генерал заявил, что террористы-смертники готовы атаковать цели во всех странах Персидского залива, "если понадобится". Подобная риторика заставит задуматься людей в Катаре, Эр-Рияде и Объединенных Арабских Эмиратах. Но особенно страшно размышлять о такой перспективе в Бахрейне - единственной стране с суннитским руководством и преимущественно шиитским населением, которая не охвачена войной и не находится на грани конфликта.

"По своему типу наша страна напоминает Ирак или Ливан, но она живет нормально", - пояснил шейх Халид аль-Халифа, министр иностранных дел Бахрейна.

Шиитское население Бахрейна и кровопролитие в Ираке - вот два фактора, из-за которых этот эмират можно считать важнейшим экспериментом в области сосуществования различных течений ислама. Пока что шииты вознаграждают усилия правящего клана по политическому реформированию, постоянно уверяя в своей лояльности. Но в случае удара по Ирану ситуация может перемениться в одночасье.

Массовые демонстрации уже не являются чем-то необычным. Когда в прошлом году агенты "Аль-Каиды" взорвали Золотую Мечеть в иракском городе Самарра, а затем Израиль вторгся в Ливан, "по всему Бахрейну развевались желтые флаги "Хизбаллы", отметил один западный дипломат.

С этого периода процесс реформ, начавшийся в 2000 году с освобождения всех политических заключенных, почти застопорился, и видные деятели шиитов жалуются на "систематическую дискриминацию" со стороны суннитского истеблишмента. Скандал по поводу предполагаемых планов по превращению суннитов в большинство путем ускоренного предоставления гражданства десяткам тысяч суннитов - уроженцев других государств - имел бурные последствия; прессе, которая в Бахрейне пользуется относительной свободой, даже запретили его освещать.

Шейх Салман отмел обвинения в дискриминации, но признал, что более широкая проблема шиитско-суннитских отношений "столь политизирована, что никто по-настоящему не хочет обсуждать ее в рациональном духе".

А Иран в стороне не остается. Этим летом в редакционной статье в некой газете человек из близкого окружения президента Ахмадинежада возродил старые претензии Ирана на Бахрейн как на его 14-ю провинцию. Это заставляет вспомнить, как в конце 1980-х Саддам Хусейн приглядывался к Кувейту, что замечали и Лондон, и Вашингтон. Эти претензии "посягают на законность существования нашего государства", отметил премьер-министр Бахрейна.

Разговоров о вторжении Ирана в Бахрейн нет - пока нет. Но в то время как эмират возводит небоскребы, борясь с Дубаем и Абу-Даби за статус главного финансового центра региона, местные силы обороны пристально отслеживают ситуацию, опасаясь спонсируемых Ираном "спящих ячеек" террористов, способных ввергнуть государство в хаос.

Между двумя самыми высокими в Бахрейне административно-офисными башнями подвешены три гигантских ветряка. Это храброе проявление уверенности в светлом будущем: экологически чистом спокойствии и процветании. Если иранский кризис не будет разрешен средствами дипломатии, вскоре эта уверенность, возможно, покажется необоснованной. Но об альтернативных сценариях - применении военной силы против Ирана и региональной гонке ядерных вооружений - даже думать не хочется, так беспросветны эти перспективы.

 


От редакции: Арабские страны Персидского залива действительно серьезно опасаются Ирана и его ядерной программы, которая, конечно же, имеет целью создание ядерного оружия, что должно подкрепить амбиции Тегерана на региональную гегемонию.

Раньше гегемонизм Ирана в направлении Персидского залива сдерживал сильный Ирак во главе с Саддамом Хусейном. Но Садам был свергнут, а Ирак оккупирован американцами. Выгоду же получил Иран - проиранские шиитские силы реально контролируют весь юг Ирака, где находится 90% всех нефтяных запасов страны, и даже часть Багдада.

Следующей жертвой Тегерана может стать Бахрейн, 70% населения которого - шииты, которых в принципе иранцы могут подбить на свержение монархии и исламскую революцию. Наконец, не застрахована от подрывной деятельности иранских эмиссаров Саудовская Аравия - в ее нефтяной Восточной провинции большинство населения также шииты.

Таким образом, с учетом юга Ирака, Бахрейна и востока Саудовской Аравии, ядерный Иран, установив региональную гегемонию, взял бы под свой контроль почти 2/3 мировых запасов нефти. Но это категорически неприемлемо не только для монархий Персидского залива, но и для американцев. В этой связи, нападение США на Иран представляется мне практически неизбежным.

Руслан Саидов, политолог



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: абсолютно некомпетентный бред
петр написал 09.11.2007 23:26
Америкосы тщательно ищут беспроигрышную систему действий.Как только они найдут что-то под-ходящее то начнут очередную войну.
неудачная сказка Шехерезады в ночь перед казнью
american написал 05.11.2007 21:50
Исламская восторженность так и прет из глубин Дзасохова. Он, как и весь ислам, живет сладкими грезами о героическом будущем аллаха. Но если говорить о сегодняшнем дне, то т.н. Иран в лице Ахмединеджада громко лает, но никогда не кусает. Неджад знает получше Дзасохова (на то он и президент), что нельзя кусать ботинок хозяина, который сегодня стоит на пороге Ирана, а завтра выгонит из будки надоевшую иранскую дворняжку.
абсолютно некомпетентный бред
Дзясохов написал 04.11.2007 02:49
Пинды давно напали бы на Иран, если бы не понимали, что понесут большие потери, а целей своих не добьются. Полезно вспомнить, что в большой штабной игре пиндосного Центкома еще в 2002 году адмирал ван Риппен, игравший за Иран, порвал пиндосный флот в Персидском заливе как тузик грелку. Пинды потеряли 20 кораблей, включая один авианосец и несколько транспортов с морпехами, в первый же день. Учитывая, что с тех пор военная мощь Ирана возрасла, пиндам и вообще ничего не светит. В этом "виновато" географическое положение Ирана и Персидского залива. На большой воде пинды, конечно, разгромили бы иранский флот, но в заливе торпедный катер или небольшая дизельная подлодка стоят не меньше фрегата или кейсера. У Ирана есть наши "Москиты" и "Клабы", собственные неслабые противокорабельные ракеты "Фаджр" ("Рассвет"). Есть скоростные ракеты-торпеды, сходные со "Шквалом", есть даже небольшие экранопланчики!
Шехабов у иранцев, по их словам, 11 тысяч, но даже если в 10 раз меньше, то все равно хватит, чтобы уничтожить все пиндосные базы в округе.
Следующий ответный удар будет по пиндосной группировке в Ираке. Ирану достаточно лишь чуть-чуть взбудоражить шиитов, чтобы те разделали пиндосов под орех, последние там и так на ладан дышут.
Наконец, в ответ на агрессию Иран легко закупорит Персидский залив, набросав туда мин, и перекроет экспорт нефти.
Так что сколько бы в бессильной злобе враги всякие ни тявкали на Иран, ничего у пиндов не получится и не решатся они на него напасть в обозримом будущем.
Иначе бы они это давно сделали.
Тоже не очень
Чужак написал 03.11.2007 11:30
верю в то, что религия, конкретно шиитская ветвь ислама служит достаточной государствообразующей силой. Вера верой, а кошелек у каждого свой.
С другой стороны являются ли государствами монархии Персидского залива? Если бывшие колонизаторы решили раздать власть шейхам - старейшинам племен, то это не создает государства, которое должно иметь хоть какую-нибудь историю. Вот у персов истории навалом, это все же бывшая империя. Ну что станет с Бахрейнами и Кувейтами, когда подсохнут их трубы?
так ли уж неизбежно?
Кваков написал 03.11.2007 09:26
Шиитов много, действительно. Но так ли уж они послушны Ирану как государству? А не возникает ли разногласий между духовной и государственной властями в самом Иране?
Вряд ли, при любом раскладе, Иран сможет, да и захочет ли, "контролировать 2/3 запасов нефти". Янки же поугрожают, повводят санкции, объявят и снимут эмбарго, а в итоге договорятся. Только "пуделей" своих новых и политологов оставят с носом.
война подкрадеца непипетна...
wolodja написал 03.11.2007 05:24
пардукта мало, а бабла много... такчо всю енту дрянь, що ляжит на пирлавках (ва том числе и мировых)някто купать и не будеть апасля америкацково вторжения в Иран... каму энто гребаное вамериканское бабло акромя вуродов треба? такщо проблема есть...
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss