Кто владеет информацией,
владеет миром

Красные клоуны на пороховой бочке

Опубликовано 20.07.2007 автором в разделе комментариев 64

Красные клоуны на пороховой бочке

18 июля началась рабочая поездка Г.А.Зюганова в Пермский край. "Наша команда приехала в Пермь в связи с тем, что сложилась ненормальная ситуация вокруг одного из ключевых оборонных предприятий страны - «Пермского порохового завода», - отметил председатель ЦК КПРФ, выступая на встрече с партийным активом Пермского края. Правда, вышла одна нестыковка - люди ждали серьезных руководителей для решения проблем завода, а из Москвы приехала агитбригада клоунов, мало разбрающихся в проблематике, зато настроенных потешать публику.

Понятно, что Г.А.Зюганов, ни одного дня не проработавший на производстве и ни одного дня не руководивший в народном хозяйстве даже водокачкой, имеет весьма приблизительное представление об очень многих вещах. Но и "команда", которая призвана "делать вождю красиво", тоже оказалась не в ладах с конкретикой. В результате Зюганов начал бороться с рейдерами...

- Очевидно, что в стране сформировались рейдерские «бригады», которые точечно выбирают ключевые предприятия ВПК, работающие максимально эффективно, и осуществляют их захват, распродажу и разорение, - завил Г.А.Зюганов в Перми и это зафиксировал его официальный сайт. - «Пермский пороховой завод» важнейшее предприятие для обеспечения устойчивой работы ракетных систем. Любое неблагополучие на этом предприятии скажется не только на социальной ситуации в городе, в микрорайоне завода проживает более 100 тыс. человек, но и ставит под угрозу национальную безопасность страны.

И это он сказал на фоне того, что "Пермский пороховой завод" только что из ФГУПа стал казенным предприятием, которое ни при каких обстоятельствах, в отличие от ФГУПа, не подлежит приватизации. То есть рейдерам на нем, строго говоря, нечего делать. Но вождь в такие мелочи, как значение красивых слов, которые ему нравятся, не вдается. Борьба с рейдерами - это звучит вдохновляюще.

Правда "рейдерами" Зюганов почему-то объявил... Роспром, т.е. структуру государственного управления: "Такого рода рейдерские акции проводятся, как правило, под крышей руководства Роспрома", заявил он. И что-то сказал о некомпетентности руководства.

Ну, глава Роспрома Борис Алешин, в отличие от Зюганова, закончив МФТИ, ни одного дня не проработал вне производства либо управления производством. Работал в ГосНИИАСе, прошел от рядового молодого специалиста до руководителя. Был замминистра промышленности, руководил госкомитетом, был заместителем председателя правительства по вопросам промышленности. Доктор наук, член корреспондент РАН. Куда уж компетентней.

Заместитель Алешина Вадим Груздов, непосредственно курирующий Управление промышленности боеприпасов и спецхимии, тоже производственник, позже крупный организатор и управленец, был и замминистра промышленности, в последнее время был директором Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации оборонной продукции и технологий в Федеральной службе по оборонному заказу. Ну вот никак не поворачивается язык назвать его человеком некомпетентным.

А вот "группа поддержки" из Москвы выглядит совсем не так убедительно, и зачастую просто "несет чушь в массы":

«Ситуация вокруг вашего коллектива имеет общефедеральное значение, - заявил Г.А.Зюганов. - Это вопрос национальной безопасности. Без вас не могут летать ракеты, а значит, не может быть гарантирована обороноспособность страны. Считаю, что рейдерская атака осуществлена руками подлых людей. И те, кто реализует эту подлую линию, по моему мнению, затеяли национальную измену. Глава Роспрома г-н Алёшин убежал в отпуск, видимо, понимая, что нарушил все мыслимые правовые нормы. Он не имел права увольнять директора Кузьмицкого по фиктивному материалу. Он не мог подписать приказ, не согласовав его с ведомствами, отвечающими за безопасность страны. Он не мог высказать претензии к директору, так как ранее, за десять дней до увольнения, наградил директора и коллектив завода. Он обязан был объявить конкурс претендентов на пост директора, а не направлять представителя с предприятия-банкрота, который не разбирается в производстве. Он обязан был согласовать решение с администрацией Пермского края».

Почему увольнению директора должно предшествовать объявление конкурса, а не наоборот? 

Почему увольнение директора казенного завода его непосредственным руководством должно согласовываться с "ведомствами, отвечающими за безопасность страны"? Почему решение кадровых вопросов в промышленности должны принимать ФСБ или МВД, а не Роспром?

Почему увольнение директора федерального казенного предприятия должно согласовываться с местной администрацией? Тем более странной выглядит неожиданная любовь лидера КПРФ к губернатору Чиркунову, о котором "Секретные материалы России" пишут так:

"Отставка Кузьмицкого явно помешала далеко идущим планам по поглощению завода бизнес-структурами, близкими к губернатору-миллиардеру (личное состояние Чиркунова оценивается в 3 млрд долларов). Аналогичная ситуация уже имела место в Перми год назад. Тогда, в весной 2006 г. только приход в ФГУП "Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского" нового директора и жесткая позиция Роспрома помешали обанкротить это стратегическое предприятие, чего добивалась городская власть города Перми в лице муниципального предприятия "Пермводоканал" и ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья". Между тем, в Перми ни для кого не является секретом, что банкротство завода им. Дзержинского затевалось тогда для того, чтобы высвободить городские земли под строительство культурно-развлекательного центра, компаниями, близкими к губернатору. Бизнес-интересы и удерживают Олега Чиркунова в России. Его жена и дети уже тринадцать лет живут в Швейцарии и являются швейцарскими подданными".

Ну ладно, губернатор-миллиардер чем-то заинтересовал вождя рабочего класса. Но чем объяснить такое стремление сохранить в кресле директора завода именно Кузьмицкого? Ведь не секрет, что для него в списках КПРФ по Пермскому краю в Государственную думу планируется "спонсорское" второе место. Место это считается довольно "проходным", то есть уже в декабре, и именно старанями КПРФ, Кузьмицкий так и так должен будет оставить директорское кресло в связи с переходом на депутатскую работу. Не говоря уже о том, что после всей этой клоунады директором он уже, похоже, не будет работать нигде - репутацию человека его же доброхоты "ликвидировали как класс".

Почему же столько визга и треска ради того, чтобы г-н Кузьмицкий проработал в директорском кресле лишние полгода?

Разумеется, все разговоры о том, что-де НАТО собирается таким образом нанести коварный удар, оставим душевнобольным людям, готовящим постановления ЦКРК КПРФ о борьбе с "неотроцкизмом" - там тоже есть про НАТО. А буквально в четверг Геннадий Андреевич перед журналистами "Московского комсомольца" заявил, что "неотроцкисты" во главе с Барановым тоже готовили "рейдерский захват", только самой Компартии. Выходит, КПРФ уже настолько приватизированная структура, что самое время беспокоиться о рейдерах...

Я бы обратил внимание на другое - на наличие в структуре казенного порохового завода побочного производства лако-красочной продукции, что для данного вида производства вполне естественно, а вот для данной формы собственности - нет.

По информации Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, задолженность завода по сводному исполнительному производству, которое находится на федеральном и территориальном контроле как особо важное, составляет 150 миллионов рублей, из которых задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами - 112 миллионов рублей. Но это не помешало Геннадию Кузьмицкому купить себе служебный «Лексус» за более чем 100 тыс. долларов США и устраивать дорогостоящие фейерверки. А также позволять арендующим помещение у предприятия фирмам, не платить за съем площади. Из-за этого бюджет недополучил 3 млн. рублей, собственно, что и послужило поводом для его увольнения.

Надо сказать, аналогичные истории случались и раньше. Так, в Туле указом царя Федора Иоанновича 1595 года была создана казенная Кузнецкая слобода, по сути - оружейный завод, призванный за деньги государственного бюджета освободить страну от необходимости закупать артиллерийские орудия в Англии. Однако средства были потрачены, заводы построены и работали, а орудия приходилось все равно закупать у британцев. Наши никуда не годились.

Присланная из Москвы комиссия выявила интереснейший факт конверсии - еще до развертывания самого профильного производства. Проще говоря, вложив казенные средства в основные фонды, дьяки и промышленники сильно "забили болт" на орудия и принялись в колоссальном объеме производить фурнитуру, гвозди, замки и прочие сугубо гражданские товары народного потребления, обеспечивавшие начавшийся в тот период строительный бум. Для производства фурнитуры по определению требовались менее качественные сорта металла, чем для изготовления орудийных стволов - вот, собственно, и весь секрет.

При царе дьяков били кнутом и заставили из собственных средств компенсировать ущерб казны. Сейчас времена не в пример гуманнее. Просто увольняют, причем даже без уголовного дела вдогонку.

Вот, собственно, чем легко объяснить и стремление директора досидеть оставшиеся полгода в своем кресле - необходимостью вывести непрофильные активы из-под казенного производства. В рамках ФГУП "боковики" выглядели вполне органично, а вот такая структура, как казенный завод, должна заниматься только тем, что ей непосредственно определено государственным оборонным заказом.

Ну и при чем тут большая политика и интересы обороноспособности страны?

Кстати, член Редсовета ФОРУМа.мск Н.С.Роева, находящаяся в Удмуртии, соседнем с Пермью регионе, уже давно обращала внимание властей на странные вещи, творящиеся на Пермском пороховом заводе.

Также политолог В.И.Филин отмечал, что при заключении экспортных контрактов на поставки вооружений, партнеры РФ часто обращают внимание на низкое качество порохов.

Давайте же будем честными хотя бы сами с собой - нет на Пермском пороховом заводе никаких особенно уникальных технологий производства пороха. Пороха производились и производятся и в Красноярске (объединение "Енисей"), и в Казани, и в Ленинградской области (ГУП "Завод имени Морозова") и мало ли еще где. И уж тем более производство пороха в стране никак не зависит от того, кто сидит в кабинете директора ФКЗ "Пермский пороховой завод".

Как же вышло, что 85% порохов производятся сегодня именно в Перми?

Ну так во-первых, первой и главнейшей заботой Роспрома должно быть исправление такой вопиющей диспропорции, поскольку монополизм в производстве порохов на одном предприятии представляет из себя действительную и реальную угрозу обороноспособности страны.

Но проблема состоит, опять-таки не в том, что какие-то производства развалены и не могут производить порох - ну не такая это сложная технологическая проблема. Проблема в другом.

Первое - это государственный оборонный заказ. Его объемы и его исполнение. Почему депутаты Государственной думы кинулись решать кадровые вопросы Роспрома вместо того, чтобы как раз таки на своем уровне компетентности и в рамках своих прямых полномочий поднять, наконец, проблему Гособоронзаказа?

Если бы оборонный заказ был более открытым для общества, и по крупным позициям публиковался, можно было бы ставить вопрос о контроле за его исполнением. А сейчас реальная ответственность государства за положение в отрасли просто-напросто засекречена. И все ужимки и прыжки агитбригады под управлением Зюганова абсолютно бессмысленны.

Второе - это сырье. Пороха делаются из хлопка, точнее даже, главным образом на основе линта, хлопковой пыли.

Все крупные мировые военно-промышленные комплексы имеют свои гарантированные поставки хлопка. Имел их и советский ВПК - практически весь Узбекистан и частично Туркмения и Таджикистан работали на производство хлопка. Кто не помнит завываний эпохи горбачевской гласности о том, что сельское хозяйство среднеазиатских республик полностью поглощено хлопком? Так и было, только не хлопком, а нуждами обороны.

В прошлом году Узбекистан собрал самый низкий урожай хлопка за последние 10 лет - всего 2,856 млн. тонн. Соответственно небольшими были и объемы производства хлопка-волокна. Так, предприятия ассоциации Узхлопкопром в январе-мае 2004 года снизили объем производства волокна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,8% до 468,976 тыс. тонн. Предприятия с иностранным участием снизили производство волокна на 0,1% до 8,285 тыс. тонн. По итогам 2003 года производство хлопка-волокна в Узбекистане сократилось на 6,4% до 945,971 тыс. тонн. И это значительно меньше, чем производилось при СССР.

Далее, доля России в экспорте среднеазиатского хлопка составляет всего около 25%, в то время как во времена СССР - практически 100% "белого золота" шло на нужны отечественной промышленности.

В то же время, например, Китай вышел на первое место в мире по производству хлопка. И при этом в одном только Узбекистане действует как минимум 2 крупных узбекско-китайских СП, специализирующихся на поставках хлопка в Китай. Сотрудники таджикистанской госбезопасности, например, считают, что главной задачей подобных китайских СП является не поставки хлопка в Поднебесную - там нет проблем с этим сырьем, а в первую очередь в лишении России сырьевой базы по данной позиции.

Кстати, именно Пермский пороховой завод несколько лет назад создал СП по поставкам хлопка из Средней Азии, и именно этот фактор в первую очередь позволил ему стать монополистом в отрасли.

Потеря Россией военного и отчасти экономического влияния на бывшую советскую Среднюю Азию лишила отечественный ОПК важнейшей сырьевой базы для порохового производства. И никакие механизмы экономического регулирования не способны полностью компенсировать оборонному комплексу страны эту потерю.

В отличие от Зюганова и его агитбригады, я занимался данным вопросом по поручению как раз Бориса Алешина в бытность его вице-премьером, и достаточно хорошо понимаю ситуацию. Решение такой задачи - это большая государственная политика, это проблема возвращения контроля над Средней Азией. В противном случае этот регион будет постепенно дрейфовать в своей политике и экономике в сторону запада, что особенно будет заметно с вводом в действие транспортного коридора ТРАСЕКА, когда основной грузопоток из Азии пойдет в обход территории Российской Федерации.

Сегодня Роспром пытается объединить ключевые производства в государственные холдинги, пытается выстроить систему государственного управления оборонной промышленностью. Мелкие лоббистские интересы способны этому процессу препятствовать, но основная линия должна быть проведена, иначе  перспектива потери страной даже минимальной оборонной достаточности становится просто очевидной. Да в ряде вопросов она, собственно говоря, уже потеряна.

Но достаточно ли усилий Роспрома и вообще какого-то ведомства для обеспечения оборонной достаточности государства? Разумеется, нет. Это вопрос к верховной власти. Русский солдат должен обеспечивать экономические, промышленные и другие интересы государства везде, где они возникают. Это можно воспринимать как аксиому, поскольку иного просто не получается. Там, откуда уходят наши солдаты, как-то мгновенно исчезают и российские интересы. И появляются чужие интересы, а вслед за ними - и чужие солдаты.



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не дело для вождя
Vindicator написал 20.07.2007 12:41
Я читал отчет о поездке Зюганова Г.А. в Пермь на сайте КПРФ, удивила его позиция по этому предприятию.Во-первых это слишком мелкая проблема,чтобы лидер партии туда вмешивался.Во-вторых,зачем защищать директора,который по определению не может быть кристально чистым?
Это плохой PR. Надо менять имидж просто "разоблачителя" на "разоблачителя-созидателя". А этого в партии, видимо, не понимают.
Re: Да, статья Баранова - это только месть КПРФ
А.Б. написал 20.07.2007 12:36
Алексей, вот вы пишете:
"Государство не может эффективно управлять активами, и это ясно всем. Чем больше от него независимости, тем лучше самому предприятию и его работникам".
Но ведь то же самое говорит и Чубайс.
Да, статья Баранова - это только месть КПРФ
Алексей К написал 20.07.2007 12:31
В соседней ветке уже был спор о рейдерстве. А.Баранов под рейдерством понимает только академическое определение, т.е. когда акционеры начинают заявлять свои права. Хотя ясно, что методов рейдерства было и есть куча. В самом широком смысле этого слова, рейдерство - это захват. В 90-е годы оно осуществлялось силовыми методами, теперь - широким сочетанием экономических, бюрократических, и мошеннических процедур. А конечная цель по которой можно сказать, что было грязное рейдерство - УНИЧТОЖЕНИЕ АКТИВОВ и сокращение производства. Главный рейдер теперь это не "братаны", а наше милое государство в лице Алешинского Роспрома. ФГУП - наиболее эффективная форма, когда у предприятия есть возможность с одной стороны работать на рынок, а с другой стороны - выполнять госзаказ. Перевод их в "казенные" уничтожит много возможностей, поставит крест на расширении производства, свяжет обязательствами перед нынешним государством чиновников-воров. Государство не может эффективно управлять активами, и это ясно всем. Чем больше от него независимости, тем лучше самому предприятию и его работникам. Это прекрасно понимают и сотрудники порохового завода.
И А.Баранов тут сам себя разоблачил.
Какие последствия мы увидим от произошедших перестановок и преобразования предприятия ?
1. Отделение в лучшем случае, а в худшем уничтожение сопутствующей коммерческой деятельности, которая дает заводу деньги.
2. "Диверсификация производителей" благовидный предлог для того, чтоб урезать заводу госзаказ и раздать его другим.
В итоге - и меньший госзаказ и нет коммерческой части. Завод без денег.
Поэтому Зюганов, понимает произошедшее и достоин всякой поддержки и уважения, что наконец-то поддержал предприятие и его руководство.
Re:
А.Б. написал 20.07.2007 12:20
Пермяк, не гворите нелепостей.
Во-первых, КПРФ в Перми ослаблена до такой степени, что дальше ослаблять уже некуда. И что-то не заметно, чтобы Чиркунов очень беспокоился по данному поводу - скорее наоборот. Для власти в Перми проблема - это СПС и лично Белых.
Во вторых, думаю, в Роспроме очень мало интересуются проблемой выборов в Перми.
В третьих, если вам удобно и приятно думать, что, скажем, концентрация войск США в районе Персидского залива - это прямая провокация против списка КПРФ в Пермском крае, то мне вам сказать нечего.
Re: для А.В.
А.Б. написал 20.07.2007 12:14
Александр,
приятно, что вы сбавили тон.
Получается, что с "вопиющей некомпетентностью" вы поторопились и берете свои слова обратно?
Сталинизм с заглавной буквы пишете вы, а не я. Как я могу скучать по сталинизму, если родился уже после смерти Сталина? Однако мне известно, что при Сталине рабочие получали зарплату, заводы строились и производство в целом росло очень значительными темпами. Одно это заставляет присмотреться к опыту той эпохи самым внимательным образом. Но если верить постановлению ЦКРК, я "неотроцкист", а не сталинист, а поклонником Сталина является как раз активно защищающий вашего директора т.Зюганов. Хотя тут я с ним согласен - то, что мы с вами живем в демократическом государстве, кажется, пошло не на пользу отечественной промышленности.
Уникальность характеристик ТРТ - это, вообще-то, заслуга разработчиков. А у вас - серийный завод. И то, что СЕРИЙНОЕ производство оказалось УНИКАЛЬНЫМ - это большая проблема для обороноспособности страны. Вот я о чем.
Согласен с вами в том, что "не нам с вами решать эти вопросы". Но почему же вы тогда с таким восторгом воспринимаете визит Зюганова в Пермь? Ведь он как раз и призывает, чтобы эти вопросы решали "мы с вами", апеллирует к трудовому коллективу, местным властям и т.п. Предоставьте государственному органу решать кадровые вопросы на казенном предприятии. Если бы предприятие было частным и не "уникальным", я бы первый побежал к вам помогать с организацией забастовки. Но тут вопрос как раз - диаметрально противоположный. Не удивительно, что этого не понимает Зюганов - он вообще мало, что понимает. Но вам, если вы представляете коллектив, это должно быть в целом ясно.
(без названия)
Хозяин написал 20.07.2007 11:43
Г-н Баранов! Считаем, что с восхвалением американского оружия вы поторопились. Смета расходов на эту тему для вас еще не утверждена. Отрабатывайте пока оплаченное.
для А.В.
Александр написал 20.07.2007 11:25
Господин Баранов, по-моему вы скучаете по Сталинизму, что вы всех пугаете стенками. Не забывайте что мы живем в демократичкском государстве. А на счет уникальности наших ТРТ, загляните в справочники и сравните характеристики "наших" и "не наших". Ну если вам нравятся зарубежные, то покупайте у них, но учтите, не известно что они вам продадут.
Да и не нам с вами решать эти вопросы
Re: Просветите темного.
А.Б. написал 20.07.2007 11:04
ФГУП - ублюдочная форма собственности, когда основные фонды принадлежат государству, а вот формы присвоения прибыли - частные. Фактически государство назначает директора ФГУПа и передает ему все бразды правления, за собой оставляя только право его уволить, когда он окончательно заворуется.
На казенном предприятии фактически происходит непосредственное управление государством принаделажащими ему активами.
Просветите темного.
Ученик написал 20.07.2007 10:58
Что значит Казенное предприятие? ФГУП-то вроде и так государственное унитарное. Сыпь ему госзаказы по самое нехочу и контролируй вышестоящими. И никакого банкротства.
Re: Re:
А.Б. написал 20.07.2007 10:57
Это смотря что считать порохом. Разумеется состав твердого ракетного топлива несколько отличается от пороха в ружейном патроне. Хотя вот недавно в Грузии украли около полутонны твердого ракетного топлива с воинских складов - теперь размельчают и набивают в охотничьи патроны. Ничего, стреляют. В принципе, твердое ракетное топливо - прямой наследник пороха.
Александру насчет "уникальности" производства ТРТ в Перми. Вы не понимаете, что уникальным называется то, чего больше нигде нет? Разве на твердом топливе не летают ракеты в США, Великобритании, Франции, Китае и т.д?
И как я уже сказал, "уникальность" производства пороха - это прямая угроза обороноспособности страны, как столь же прямой угрозой, например, является уникальность производства баллистических ракет на Воткинском заводе. Роспром пытается диверсифицировать производство, развести его по разным точкам. А руководство Пермского порохового завода стремится сохранить свою монополию, и вдобавок - вы только задумайтесь - шантажирует государство прекращением производства порохов, если оно, государство, не оставит на месте директора Кузьмицкого!!!
Честно говоря, я в данном вопросе полностью на стороне Роспрома хотя бы потому, что в иное время все заводоуправление довели бы до ближайшей стенки - и правильно сделали бы.
Как вы, наверно, понимаете, Роспром как государственная структура не дает взяток журналистам. Обычно их раздают коррумпированные директора.
Re: Re:
Марат написал 20.07.2007 10:46
А в итоге статья Баранова очень напоминает месть.
Re:
Марат написал 20.07.2007 10:39
По-моему, тоже - для таких ракет как Булава или Тополь порох не нужен...
На порохе летают, разве что, ракеты систем залпового огня...
Или я ошибаюсь?
Re:
А.Б. написал 20.07.2007 10:34
Вообще-то статья не о химии полимеров и вообще не о технологии производства порохов. Нет никакого сомнения в том, что инженеры-технологи знают эту проблему, а журналисты владеют материалом в меньшей степени, чем специалисты.
Однако нехорошо "разводить" публику.
Коллоксилин относится к НИТРАТАМ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, для получения которых применяют облагороженную хлопковую целлюлозу. После разрыхления и сушки ее нитруют смесью, к-рая при производстве коллоксилина (пироксилинов) включает 20-25 (20-30)% HNO3, 55-60 (60-70)% H2SO4 и 18-20 (5-10)% Н2О (из справочника, ниазусть не помню, конечно). Я изучал химию в свое время, правда, не применительно к производству твердого топлива.
Краткая справка о Кузьмицком.
Александр написал 20.07.2007 08:55
Кузьмицкий Геннадий Эдуардович – генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Пермский пороховой завод».
Геннадий Эдуардович Кузьмицкий родился в 1949 году в г. Котовске Тамбовской области, с 1956 года постоянно проживает в Кировском районе города Перми. Трудовая деятельность началась на заводе им.С.М. Кирова в 1977 после окончания Пермского политехнического института.
За время работы прошел путь от мастера производственного участка до директора завода. С 1992 года – директор завода им. С.М. Кирова, с 1999 года – генеральный директор ФГУП «Пермский завод им.С.М. Кирова», с 2006г. ФКП "Пермский пороховой завод". Доктор технических наук, профессор.
Является автором и соавтором 78 научных трудов, 5 монографий, 204 патентов России и авторских свидетельств.
Геннадий Эдуардович внес большой вклад в реформирование завода, в создание и сохранение уникальной технологической базы, кадрового потенциала. На предприятии по инициативе Геннадия Эдуардовича осуществляется перспективная молодежная политика на основе долголетней программе. Все это позволило обеспечить рост объемов производства, обеспечить выполнение государственного оборонного заказа и зарубежных контрактов.
Его многочисленные заслуги неоднократно высоко оценивались Государственными наградами. В 1994 году за большой вклад в сохранение и развитие предприятия он награжден орденом «Дружбы народов», в 1999 году – орденом Почета.
Г.Э. Кузьмицкий является Лауреатом Государственной премии России в области науки и техники (1996 г.), Лауреатом премии правительства России в области науки и техники (1998, 2002 гг.), Лауреатом областного конкурса «Лидер управления Прикамья» (1998, 1999), Лауреатом премии Петра Великого в номинации «Лучший руководитель государственного предприятия» (2001, 2003 гг.), Лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» (2001 г.).
Награжден Почетным знаком «Лидер Российской экономики» (2003 г.),
Национальной общественной медалью «За заслуги в укреплении конкурентоспособности Российской Федерации» (2005 г.).
Смесевые твердые топлива не требуют хлопка
А.Т. написал 20.07.2007 08:29
Уважаемый аноним, СТТ содержат перхлорат аммония, порошок металла и полимер, если очень грубо. Как-то неловко- сразу после ссоры стать антикпрф-овцем, да еще сесть влужу с анонимкой. А.Т.
странная избирательность КПРФ
Артем написал 20.07.2007 08:21
а меня вот какой вопрос заинтересовал: почему Зюганов так озабочен конфликтом на Пермском пороховом заводе, но совершенно равнодушен к похожей ситуации, имеющейся сейчас на РКК "Энергия"?
в качестве подсказки: а почему КПРФ в свое время так активно боролась (и правильно делала!) против принятия Земельного кодекса - вплоть до блокирования заседания Думы и перекрытия Охотного ряда - но при этом проявляла полнейшее равнодушие (ограничиваясь лишь имтацией протеста) против иных не менее опасных антинародных законов
ответ
Александр написал 20.07.2007 07:52
Глубоко не уважаемый господин "Я", какие же деньги вам заплатили за Ваше "творчество", что было стыдно даже подписаться?
Прежде чем брать деньги, надо было узнать, что-же на самом деле выпускает ФКП "Пермский пороховой завод". Для справки:
ФКП «Пермский пороховой завод – одно из крупнейших Российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, сегодня выпускает несколько сотен изделий к современным системам вооружения, превосходящих мировые аналоги:
- заряды к реактивным системам залпового огня и системам ПВО;
- заряды двигателей управляемых и не управляемых подвесных ракет класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» ближнего и среднего боя;
- заряды стартово-разгонных ступеней крылатых ракет морского базирования, в том числе стартующих с подводных лодок, противокарабельных систем класса «возщдух-поверхность»;
- заряды к системам ближнего боя и артиллерийского выстрела из танков и самоходных установок;
- воспламенители для всех видов зарядов;
- малогазовые составы для взрывателей и предохранительно-исполнительных механизмов;
- медленно горящие топлива;
- сферические пороха для стрелкового оружия и т. д.
Ни Красноярск, ни Казань никогда не занимались производством ТРТ (твердых ракетных топлив), у них нет технологии! Она уникальна!
Кстати, новому директору тоже пришлось объяснять, что такое СТТ, может и вам будет полезно - (смесевое твердое топливо).
А про качество продукции ФКП "Персмкий пороховой завод" не вам рассуждать! Вы даже не представляете, о чем пишете!
Возмущает не ваша вопиющая некомпетентность в вопросах технологии, вы получили свои деньги; ложь, которую вы несете в массы способствует уничтожению нашей Державы! Вам знакомо это слово?
И еще, к сведению не корумпированной части нашей многострадальной страны:
- Люди! Кто нибудь вспомнит о людях?
Весь шеститысячный коллектив встал на защиту своего завода! Их ведь не
обманешь заказной писаниной.
(без названия)
пэнсионер написал 20.07.2007 07:52
Баранов, вы обиделись на Зюганова, а обижаться на себя следует
А то, что заводы , перечисленные вами (извините, что с малюсенькой буквы), уже давно не занимаются тем чем им положено, вы, наверное, не знаете... Зачем нам, мирной стране, пороха? На этих заводах лучше краску делать, это выгоднее (чем они, в большинстве своем и занимаются). А пороха купим у врагов, когда потребуется.
(без названия)
пермяк написал 20.07.2007 07:23
Цель увольнения гендиректора Кузьмицкого одна - ослабление КПРФ перед выборами. Приятно, что власть добилась противоположного результата.Зюганов выступал на заводе блестяще, у тех, кто его слушал, у работников предприятия горели глаза. Он говорил, то, что они давно ждали и хотели слышать и что им не дают слышать наши СМИ. Теперь эти люди никогда не проголосуют за ЕдРО.
Материал наверху заказной. Он запущен теми, кто готовил захват предприятия. Сразу по нескольким изданиям (Общая газета и др.) Странно, что кто-то решил выложить эту стряпню на форуме. В тексте масса фактических сознательных неточностей и искажений, видных любому жителю Перми. Кстати, нынешний ИО ни на какой официальный контакт с прессой не идет. Затаился.
(без названия)
Сергей написал 20.07.2007 07:15
1)Тот, кто написал (ударение на и) эту статью - понятия не имеет, из чего делается ракетное топливо. Хлопок используется только для производства порохов и пресловутой нитрокраски, производство которой было организовано на всех подобных предприятиях в Советские времена.
2)А то, что завод выжил в "перестроечное время" нет никакой заслуги СП, тем более, что завод работает на привозном коллоксилине.
3)И ведь именно «красные клоуны» обратили внимание широкой общественности на, так называемые, порядки творящиеся в Роспроме, вот уж где сидят коррумпированные клоуны. А автору посоветовал бы читать химию полимеров, чтобы судить о пороховой проблеме.
и т.д.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss