Кто владеет информацией,
владеет миром

Как из военных делают "военных преступников"

Опубликовано 24.06.2007 автором в разделе комментариев 36

Как из военных делают "военных преступников"

20 июня продолжилось судебное заседание по делу Аракчеева и Худякова. Если быть кратким, то примерно месяц мы занимаемся тем, что можно было выполнить за три дня - мы хотим представить наши доказательства, но встречаем ожесточенное сопротивление стороны обвинения (что понятно) и, увы, суда. А представить мы хотим всего-навсего специалиста взрывотехника (что удалось, правда, лишь частично) и специалиста-медика. А что еще прикажете делать, если взрывотехническую экспертизу по делу проводил выпускник Грозненского пединститута по специальности «учитель труда» со стажем работы в четыре месяца, а при проведении так называемых медицинских «экспертиз» так называемым «экспертам» даже не потребовалось проводить вскрытие трупов, достаточно было лишь наружного осмотра трупов, пробывших четыре (!) месяца в месте захоронения.

Приведу просто одну цитату: «Все вышеуказанные повреждения являются прижизненными, на что указывают  наличие кровоизлияний в мягкие ткани в области повреждений.» Какие ткани?!! Какие кровоизлияния?!! На трупе, который четыре месяца находится в могиле! Да вы по нему и личность-то достоверно не установите!

 А если учесть при этом, что в ходе самого первого осмотра трупов не были обнаружены следу огнестрельных ранений на одежде, вполне можно понять, что отказ в допросе специалиста-медика - вещь принципиальная. С так называемыми взрывотехнической и медицинскими «экспертизами» надо обращаться осторожно - на них только дунь - и развалятся.

Алексей Григорьевич Дулимов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела Заключений специалиста-медика (текст приводится ниже). Логика у защиты такая - приобщите, огласите, исследуйте - а не понравится суду - так у него полная свобода оценки доказательств! Но дайте, по крайней мере, как того требует закон, возможность суду оценить не только доводы обвинения, но и защиты!

В приобщении Заключения суд отказал. Отказал даже в его оглашении. И снова отношение в доказательствам защиты мне напомнило отношение чиновника к краснокожей паспортине в «Стихах о Советском паспорте» - «Берет как бомбу, берет как ежа, берет как бритву обоюдоострую!» 

Заявили ходатайство о вызове и допросе специалиста-медика. Суд отказал при горячем одобрении стороны обвинения.

Заявили ходатайство о назначении повторной взрывотехнической экспертизы. На этот день и прошел.


Ходатайство о назначении повторной взрывотехнической экспертизы

 

В Северо-Кавказский окружной военный суд.

По делу Аракчеева С.В.,

обвиняемого по ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, з, л», 162 ч.3 п. «б», 35 ч.2 - 286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ.

 

В соответствии со ст.207 ч.1 УПК РФ, при недостаточной ясности и полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой может быть поручено другому эксперту.

В соответствии со ст.207 ч.2 УПК РФ, при возникновении сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведений которой поручается другому эксперту.

Как видно из материалов уголовного дела (стр.6 обвинительного заключения), Худяков Е.С. и Аракчеев С.В. обвиняются, в частности, в том, что  «Худяков, ... предложил Аракчееву вместе с ним взорвать похищенный автомобиль «КАМАЗ».

Реализуя задуманное, Худяков положил тротиловую шашку общей массой 600 гр. На топливный бак автомобиля «КАМАЗ», подсоединил запал УЗРГМ к тротиловой шашке, а Аракчеев присоединил металлическую проволоку длиной 10 метров к чеке запала. Затем Худяков отошел к БТРу, а Аракчеев, зайдя за кузов указанного автомобиля, дернул дважды за проволоку. При этом сработал замедлитель гранаты УЗРГМ и, примерно через 4-5 секунд, произошел взрыв автомобиля, который в результате подрыва полностью сгорел.»    

Аналогично обстоятельства дела изложены в Заключении взрывотехнической экспертизы (Заключение эксперта №739/с, т.8 д.д.202-207), исследованной в судебном заседании 7.03.2007.

16.03.2007 в судебном заседании, в соответствии со ст.282 УПК РФ,  был допрошен эксперт Тасуханов Х.И, который пояснил, что закончил Грозненский педагогический институт по специальности «учитель труда», документов о наличии у него иного специального образования в суд не представил, предъявил служебное удостоверение от 9.07.2006, пояснил, что на 2003 год имел стаж экспертной деятельности 2 года, что не соответствовало действительности, поскольку, как усматривается из представленного в судебное заседание Свидетельства №002482 от 17.01.2003, стаж работы эксперта Тасуханова Х.И. на момент производства экспертизы от 16.05.2003 составлял менее 4 месяцев. При этом в Заключении эксперта №739/с от 16.05.2003, в нарушение ст.204 ч.1 п.4 УПК РФ, указан не соответствующий действительности стаж работы эксперта в 2 года.  Также, в Заключении эксперта №739/с от 16.05.2003 указано о наличии у эксперта  высшего образования, однако не указано, что высшее образование у Тасуханова Х.И. по профилю проведенной экспертизы отсутствует.

Тасуханов Х.И. пояснил, что в 2003 году провел более 1000 экспертиз при годовой норме 80 экспертиз, что свидетельствует о невозможности проведения каждой экспертизы с должной тщательностью.

В судебном заседании защитой был заявлен отвод эксперту Тасуханову Х.И. по основаниям, предусмотренным ст.70 ч.2 п.3 УПК РФ в связи с тем, что обнаружилась его некомпетентность. Этот отвод был судом отклонен.

После исследования в судебном заседании Заключения эксперта №739/с и допроса эксперта Тасуханова Х.И. полагаю, что Заключение эксперта №739/с является необоснованным и неполным. Выводы, сделанные в категорической форме, не основаны на данных, изложенных в  разделе «обстоятельства дела» и исследовательской части Заключения эксперта №739/с.

В соответствии со ст.204 ч.1 п.7 УПК РФ, в Заключении эксперта указываются объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы.

В соответствии со ст.204 ч.1 п.9 УПК РФ, в Заключении эксперта указываются  содержание и результаты исследований с указанием примененных методик. При этом, в соответствии со ст.204 ч.1 п.10 УПК РФ, Заключение эксперта должно содержать обоснование сделанных им выводов.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.05.2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», «Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.»

В Заключении эксперта №739/с от 16.05.2003 представленный на экспертизу автомобиль «КАМАЗ» никак не идентифицирован, что не позволяет сделать вывод о том, что в качестве объекта экспертизы выступал автомобиль, имеющий какое-либо отношение к уголовному делу по обвинению Аракчеева С.В. и Худякова Е.С.

Не идентифицировано представленное на экспертизу кольцо, якобы, от взрывателя УЗРГМ-2, хотя на соответствующих кольцах имеются маркировочные обозначения.

Как видно из представленных фотографий и из допроса эксперта Тасуханова Х.И., бензобак, на который, якобы, было положено взрывное устройство, на представленном на экспертизу автомобиле отсутствует вовсе.

Примененные при исследовании методики в Заключении эксперта №739/с от 16.05.2003 не указаны, что не позволяет проверить их научную достоверность.

Не приведены никакие размеры и замеры - ни автомобиля «КАМАЗ», ни имеющихся либо отсутствующих деформаций и повреждений его конструкций, что не позволяет сделать вывод вообще о наличии таких деформации и повреждений.

Не приведены никакие расчеты  в обоснование сделанных экспертом выводов.

При этом, методики исследования частично приведены лишь в разделе «Химическое исследование», в которой констатируется, что остатков взрывчатого вещества обнаружить не удалось.

Тем более необоснованным выглядит вывод эксперта о взрыве мощного бризантного вещества массой от 400 до 600 грамм, хотя в Заключении и не указано, чего именно - возможно массы самого взрывчатого вещества, а возможно его тротилового эквивалента или какой-либо другой массы. 

В ходе допроса эксперт Тасуханов Х.И. пояснил, что действительно не указал размеры и другие параметры, по которым проводил расчеты, а также сообщил, что произвел расчет по одной формуле, по которой производится расчет для бесконтактного подрыва дерева.

Однако, полагаю, что в данном случае эта формула не может быть применена для расчета количества взрывчатого вещества, поскольку само наличие взрывчатого вещества не установлено и не приведены ни один из параметров, которые могли бы быть подставлены в соответствующие формулы для расчетов.

Таким образом, есть все основания полагать, что выводы эксперта Тасуханова Х.И. были обусловлены, в первую сведениями, указанными в материалах уголовного дела, в частности, сведениями, приведенными в Постановлении о назначении взрывотехнической экспертизы, а не данными, полученными в результате экспертного исследования.

В связи с изложенным, в соответствии ст.ст.58, 271 ч.1, 4 УПК РФ, защитой четырежды заявлялось ходатайство о допросе в качестве специалиста Кондратьева Виталия Владимировича, заведующего лабораторией судебной взрывотехнической экспертизы ГУ «Российский федеральный Центр судебной экспертизы при Минюсте России», явившегося в судебное заседание по инициативе стороны защиты 31.05.2007, 1.06.2007 и 4.06.2007.

Лишь 4.06.2007 это ходатайство было частично удовлетворено, однако, в ходе допроса специалиста-взрывотехника, состоявшегося 4.06.2007, круг вопросов к нему был искусственно и незаконно ограничен судом вопросами, имеющимися в Акте экспертного заключения, приобщенном ранее к материалам дела.

Однако, даже несмотря на искусственное ограничение прав защиты судом, в ходе допроса специалиста Кондратьева В.В. получены новые данные, дающие оснований полагать, что Заключение эксперта №739/с является необоснованным и неполным, выводы, сделанные в категорической форме, не основаны на данных, изложенных в  разделе «обстоятельства дела» и исследовательской части Заключения эксперта №739/с.

Допрошенный в качестве специалиста Кондратьев В.В. пояснил, что при отсутствии следов взрывчатого вещества и его идентификации рассчитать его массу принципиально невозможно, поскольку только взрывных веществ бризантного действия известно более 100 наименований,  при этом расчет, в целях его достоверности и обоснованности производится, как минимум, по двум разным формулам, а достоверный расчет по одной формуле принципиально невозможен.

Также эксперт Тасуханов Х.И. и специалист Кондратьев В.В. показали, что приведение в действие тротиловой шашки с помощью взрывателя УЗРГМ-2, практически невозможно, так как взрыватель УЗРГМ-2 является взрывателем кумулятивного действия, а диаметр входного отверстия для штатного взрывателя в тротиловой шашке меньше диаметра взрывателя УЗРГМ-2.

Кроме того, специалист Кондратьев В.В. показал, что приведения в действие взрывателя УЗРГМ-2 при обстоятельствах, изложенных в обвинительном заключении, необходимо усилия порядка 10 кг, что, по мнению защиты  просто исключает приведение в действие взрывного устройства способом, описанным в обвинительном заключении.

 Также, специалист Кондратьев В.В. показал, что кольцо с размерами, указанными в Заключении эксперта №739/с от 16.05.2003, может быть использовано не только со взрывателями УЗРГМ-2, но и с другими взрывателями, в частности, УДЗ, которыми комплектуются ручные осколочные гранаты РГО и РГН.

Как видно из имеющихся в деле документов, а именно из  Постановления о назначении взрывотехнической судебной экспертизы от 14.05.2003 (т.8 л.д.187-189), Протокола ознакомления обвиняемого Аракчеева С.В. от 24.05.2003 с Постановлением о назначении судебной взрывотехнической экспертизы от 14.05.2003 (т.8 л.д.190), Протокола ознакомления обвиняемого Худякова Е.С. от 27.05.2007 с Постановлением о назначении взрывотехнической судебной экспертизы от 14.05.2003 (т.8  л.д.191), Заключение взрывотехнической экспертизы №739/с с фототаблицей от 16.05.2003 (т.8 л.д.202-207), Протокола ознакомления обвиняемого Худякова Е.С. с Заключением эксперта №739/с от 16.05.2003 (т.8 л.д.208), в ходе предварительного расследования по делу при назначении и производстве взрывотехнической экспертизы следователем были грубо нарушены положения ст.ст.195, 198, 206, 207 УПК РФ, что повлекло существенное нарушение прав обвиняемых Аракчеева С.В. и Худякова Е.С. на защиту, в частности, лишило их при назначении экспертизы предоставленной ст.198 ч.1 УПК РФ возможности обратиться к специалисту еще в ходе предварительного расследования, заявить отвод эксперту, ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении, ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов конкретно указанных им лиц, ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов к эксперту; лишило их предоставленной ст.206 ч.1 УПК РФ УПК РФ возможности  после ознакомления с результатами экспертизы просить о назначении дополнительной либо повторной экспертизы. 

Кроме того, осуществление права на защиту Аракчеевым С.В. в части осуществления прав, предусмотренных ст.ст.195 ч.3, 198 ч.1, 206 ч.1 УПК РФ было затруднено отсутствием у него защитника, так, как в соответствии со  ст.49 ч.4 УПК РФ  и ст.15 ч.4 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указанный в протоколах соответствующих следственных действий адвокат Абрамов С.С. не мог быть допущен следствием в качестве защитника Аракчеева С.В. и не имел права осуществлять его защиту.

Таким образом, при назначении и проведении взрывотехнической экспертизы были нарушены положения ст.ст. 195 ч.3, 198 ч.1, 204 ч.1 п.п.4, 7, 9, 10, 206 ч.1 УПК РФ, ст.8 Федерального закона от 31.05.2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», что стало причиной необоснованности выводов эксперта, а также неполноты Заключения эксперта №739/с от 16.05.2003, которая не может быть восполнена в ходе допроса эксперта, и является основанием для назначения по делу повторной взрывотехнической экспертизы.

Кроме того, причиной указанных нарушений непосредственно в процессе проведения экспертизы стала недостаточная, по мнению защиты, компетенция эксперта Тасуханова Х.И., отсутствие у него специального высшего образования и опыта работы.

В связи с изложенным, в соответствии со ст.283 ч.1 УПК РФ, прошу назначить по уголовному делу по обвинению Аракчеева С.В. по ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, з, л», 162 ч.3 п. «б», 35 ч.2 - 286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ и Худякова Е.С. по ст.ст. 105 ч.2 п.п. «а, ж, з, л», 162 ч.3 п. «б», 167 ч.1, 16 ч.1,   35 ч.2 - 286 ч.3 п.п. «а, б», 325 ч.1 УК РФ  повторную взрывотехническую экспертизу.

Местом проведения экспертизы прошу определить ГУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ (119034, Москва, Пречистинская наб., дом 15).

Прошу поручить проведение экспертизы заведующему лабораторией судебной взрывотехнической экспертизы ГУ «Российский федеральный Центр судебной экспертизы при Минюсте России», кандидату технических наук Кондратьеву В.В., имеющему  стаж экспертной работы 23 года.

 

Адвокаты:

Аграновский Д.В.

Дулимов А.Г.

 

Подсудимый:

Аракчеев С.В.

Худяков Е.С.

20 июня 2007 года.

 


21 июня около 9 часов утра адвоката Алексея Григорьевича Дулимова сбила машина, когда он шел на стоянку за своим автомобилем. Никогда прежде ничего подобного с этим опытным и осторожным человеком не происходило.

Как выяснилось позже из представленных в суд медицинских документов, Алексей Григорьевич получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, рваную рану руки, ушиб руки и ушиб грудной клетки.

На 21 июня мы планировали заявить подготовленное адвокатом Дулимовым ходатайство о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы и допросить медицинского специалиста, Маслова Евгения Николаевича, врача-специалиста в области судебно-медицинской экспертизы, имеющего высшее медицинское образование, стаж работы по специальности судебно-медицинского эксперта 39 лет, высшую квалификационную категорию с 1977 года, работающий государственным судебно-медицинским экспертом отдела сложных экспертиз Бюро СМЭ РО.

Маслов Е.Н. должен был явиться в судебное заседание, поскольку, в соответствии со ст.271 ч.4 УПК РФ, суд не вправе отказать в допросе специалиста, явившегося в судебное заседание по инициативе сторон.  Его явку в судебное заседание должен был обеспечить именно адвокат Дулимов.

Но этого не произошло. Зато произошло ДТП. Фотография Алексея Григорьевича Дулимова после ДТП находится здесь.

 

 

Мы трижды заявляли ходатайство об отложении слушаний по делу, представили подлинники медицинских документов и фотографию. Аракчеев заявил, что без адвоката Дулимова он не с продолжением процесса и продолжение процесса будет нарушать его право на защиту  - но суд трижды нам отказал!  

При этом суд потребовал от нас дальнейшего предоставления доказательств. Мы заявили, что на сегодня планировались ходатайства и действия, за которые отвечал как раз Алексей Григорьевич. Тогда суд заявил, что раз мы не хоти предоставлять доказательства, то переходим к допросу подсудимых.

Тем более, что помимо адвоката Аграновского у Аракчеева есть еще адвокат Кириленко, назначенный судом, так что ни отсутствие Дулимова, ни Рогозина, ни Аграновского не является для суда препятствием в продолжении слушаний по делу. Достаточно и одного адвоката Кириленко. А что Аракчеев от него отказался, что заявил о недоверии Кириленко, так для суда это все неважно.

Добавлю, что уже тем более для суда неважно, что уважаемый адвокат Кириленко даже обедает не с нами, а с представителями прокуратуры, адвокатом потерпевших Тихомировой и потерпевшим Дидаевым. Видимо, чтобы лучше подготовиться к защите Аракчеева.

22 июня (правда, не ровно в 4 часа, как в песне, а в 11.00) судебное заседание продолжилось. Аракчеев, Худяков и защита вновь попросили об отложении слушаний по делу из-за отсутствия адвоката Дулимова. Попутно стала известность любопытнейшая деталь! Сергей Аракчеев заявил, что ни им, ни кем-то другим соглашение с адвокатом Кириленко на его защиту никогда не заключалось, а ведь первоначально Кириленко пришел в суд именно как адвокат  по соглашению и все основные доказательства обвинения были исследованы именно с адвокатом Кириленко, без Аграновского, Дулимова и Рогозина.

Дулимов появился лишь 13 февраля - тогда же и Аракчеев отказался от него, заявив, что позиция Кирилленко  прямо противоречит его позиции и ни о каком доверии  не может быть и речи. Тогда суд принял решение оставить Кирилленко  в порядке ст.51 УПК РФ, пояснив, что теперь даже в отсутствие других защитников суд все равно сможет продолжаться без проблем!

Вот такое понимание права на защиту.

А из-за отсутствия соглашения можно поставить вопрос об отсутствии у Аракчеева до 13 февраля вообще какой бы то ни было защиты, при том, что по ст.105 ч.2 УК РФ участие защитника является обязательным, и, главное - вопрос о признании всех исследованных с такой «защитой» доказательств не имеющих юридической силы.

И еще одна любопытная деталь выяснилась, и, как мне кажется, обусловила отсутствие 22 июня  прокурора Шаболтанова. Оказывается в обвинительном заключении в описательной части эпизод подрыва «КАМАЗ» есть, а вот, собственно, в обвинительной - нет! Забыли, наверное. Однако, это стопроцентное основание для возвращения дела прокурору! Естественно, мы об этом ходатайствовать не будем - на наш взгляд, доказательств для вынесения оправдательного приговора уже достаточно, пусть у гособвинения голова болит. Тем более, что это основание далеко не единственное!

 

Документ настолько интересен и важен, что рекомендуется прочесть его целиком. Для начала приводим некоторые значимые моменты:

«На современном этапе развития мировой медицинской науки и медицинской практики существует одна методология установления причины смерти, характера причиненных телесных повреждений, установления причинно-следственной связи между повреждениями и смертью, решения всех других вопросов медицинского характера, которые определены УПК РФ, либо диктуются особенностями расследования каждого конкретного случая в том числе диагностики огнестрельного пулевого ранения:

- экспертное исследование обстоятельств возникновения повреждений (по данным постановления о назначении экспертизы, протокола осмотра места происшествия, истории болезни др.);

- полноценное исследование трупа, включая как наружное, так и внутреннее исследование с изучением головного мозга и его оболочек, грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства и органов и тканей, содержащихся в них, при необходимости спинно-мозгового канала и спинного мозга и его оболочек, мошонки, яичек и их придатков, мягких тканей конечностей и туловища, костных образований в требуемом объеме;

- надлежащее всестороннее лабораторное исследование трупного материала;

- экспертный анализ полученных медицинских данных;

- составление экспертных выводов на основе проведенного экспертного анализа.

Иной методологии экспертной работы по судебно-медицинскому исследованию трупов не существует.»

 

«В доступной медицинской и экспертной литературе по судебно-медицинской экспертизе и по диагностике огнестрельной травмы такой метод «зондирования» не является рекомендованным, напротив, в подавляющем большинстве источников указывается на невозможность зондирования раневых каналов любыми зондами с разными конструкционными особенностями, в том числе пуговчатыми.»

 

«На практике судебно-медицинский эксперт, исследующий труп в случае огнестрельной травмы, направляет свое внимание на поиски в исследуемом теле пули, применяя для этого разные методики - от послойного исследования тканей по ходу раневого канала, до рентгенографического. Пуля передается следователю с целью назначения баллистической экспертизы.»

 

«При отсутствии полного - наружного и внутреннего исследования трупа, последующего всестороннего лабораторного исследования трупного материала достоверное установление причины смерти является невозможным.»

 

«Решение вопросов очередности причинения огнестрельных ранений, установления причины смерти при наличии только наружного исследования трупа, находящегося в состоянии выраженных посмертных изменений, при отсутствии надлежащего внутреннего исследования, экспертного и криминалистического исследования одежды, последующего лабораторного исследования трупного материала - является невозможным.»

Обнаружение кровоподтечности краев ран на трупе, находящемся в состоянии выраженных посмертных изменений, толкование этого обнаружения является абсурдным.

Гнилостные и последующие посмертные изменения настолько искажают вид, размерные характеристики повреждений, которые не поддаются полноценной корректировке, что без надлежащего комплекса лабораторных исследований, при безусловном полно-внутреннем исследовании трупа, попытка доказательного, научно обоснованного решения вопроса прижизненности повреждения является безрезультатной.

...попытка решения вопроса о прижизненном или посмертном происхождении только на основании «данных» наружного исследования трупа, находящегося в состоянии выраженных посмертных изменений, является безрезультатной. Такое «исследование» не может предоставить данные для решения этого вопроса. Что же касается «обнаружения кровоподтечности», то оно является явно абсурдным.»

 


М н е н и е    с п е ц и а л и с т а

30 мая-02июня 2007 года Маслов Евгений Николаевич, врач-специалист в области судебно-медицинской экспертизы, имеющий высшее медицинское образование, стаж работы по специальности судебно-медицинского эксперта 39 лет, высшую квалификационную категорию с 1977 года, работающий государственным судебно-медицинским экспертом отдела сложных экспертиз Бюро СМЭ РО, в соответствии с адвокатским запросом от 29.05.07. (адвокат А. Г. Дулимов, уг. дело по обвинению Аракчеева С. В., Худякова Е. по ст. 105 УК РФ и др.) изучил ряд представленных документов и материалов уголовного дела для ответов на поставленные вопросы.

Представленные материалы и документы: (компьютерная версия, CD диск, ксерокопии):

  • 1. протокол осмотра трупа Янгулбаева С.С. от 16.01.03.;
  • 2. протокол осмотра трупа Джамбекова А.А. от 16.01.03.;
  • 3. протокол осмотра трупа Хасанова Н.У. от 16.01.03.;
  • 4. заключение судебно-медицинской экспертизы № 50 от 18.01.03. (труп Янгулбаева С.С.)
  • 5. заключение судебно-медицинской экспертизы № 49 от 18.01.03. (труп Джамбекова А.А.)
  • 6. заключение судебно-медицинской экспертизы № 51 от 18.01.03. (труп Хасанова Н.У.)
  • 7. протокол эксгумации трупа Янгулбаева С.С. от 13.05.03.;
  • 8. протокол эксгумации трупа Джамбекова А.А. от 13.05.03.;
  • 9. протокол эксгумации трупа Хасанова Н.У. от 13.05.03.;
  • 10. протокол осмотра трупа Янгулбаева С.С. от 13.05.03.;
  • 11. протокол осмотра трупа Джамбекова А.А. от 13.05.03.;
  • 12. протокол осмотра трупа Хасанова Н.У. от 13.05.03.;
  • 13. заключение повторной судебно-медицинской экспертизы № 05/5/03 от 20.05.03. (труп Янгулбаева С.С.)
  • 14. заключение повторной судебно-медицинской экспертизы № 05/4/03 от 20.05.03. (труп Джамбекова А.А.)
  • 15. заключение повторной судебно-медицинской экспертизы № 05/6/03 от 20.05.03. (труп Хасанова Н.У.)
  • 16. копия протокола допроса судебно-медицинского эксперта Шатровского.

 

Использованная методика экспертной работы:

Экспертный анализ имеющихся медицинских данных.

На основании имеющихся медицинских данных, в соответствии с поставленными вопросами прихожу к следующему заключению:

 

Вопрос 1. Каковы основные признаки пулевого огнестрельного ранения?

Ответ на вопрос 1. Пулевое огнестрельное ранение характеризуется наличием входного пулевого отверстия (входной раны), раневого канала, выходной раны.

Входная огнестрельная пулевая рана характеризуется следующими основными признаками: округлая или близкая к ней форма, наличие дефекта ткани (минус ткань), наличие пояска осаднения, образующегося вследствие контакта краев входной кожной раны с продвигающейся пулей, пояска загрязнения, пояска обтирания (все три накладываются друг на друга).

При выстреле с близкой дистанции, т.е. в пределах действия дополнительных факторов выстрела (огонь, копоть, порошинки, металлизация, окись углерода) в области входной пулевой раны выявляются признаки действия указанных дополнительных факторов.

Раневой канал прослеживается послойным вскрытием тканей по его ходу: кожа - подкожная клетчатка - подлежащие мышцы - костные образования (если имеются по ходу раневого канала) - внутренние органы - мягкие ткани, подкожная клетчатка, кожа в области выходной раны (при сквозном ранении).

Выходная рана характеризуется отсутствием вышеуказанных признаков входной, что устанавливается исследованием как «входа» так и «выхода».

Дополнение 1: при послойном исследовании тканей при прослеживании раневого канала попутно исследуются повреждения от действия «вторичных снарядов», происходящих от разделения пули (в некоторых редких случаях), от осколков поврежденных ребер , других костей, от действия вовлеченных в раневой канал частиц одежды (например пуговиц, значков, плотных тканей и др.), повреждения вследствие гидродинамического действия пули;

Все необходимые перечисленные исследования огнестрельных пулевых ранений сложны в техническом отношении, требуют разнообразного специального оборудования и оснащения, как-то: специальной оптики, (многократные лупы, стереомикроскопы, оснащение для контактно-диффузионных химических исследований, специальной рентгеновской аппаратуры, во многих случаях, особенно при множественных пулевых ранениях, требуется изъятие и направление материала на спектрографическое исследование, для гистологического, химического исследований и др.

Дополнение 2: зондирование раневых каналов каким-либо зондом, в том числе пуговчатым зондом, никакими учебниками по судебной медицине, руководствами, справочниками и др. доступными литературными источниками не рекомендовано, напротив, в доступной литературе отчетливо звучит призыв: зондирование не применять. Это объясняется двумя обстоятельствами: а) зонд легко уходит в сторону от раневого канала даже при самом бережном его продвижении и искажает действительное направление раневого канала; б) обтирание боковых сторон зонда может исказить «химическую картину» тканей, направляемых для спектографического и (или) рентгенструктурного анализа. Тем не менее, в практической экспертной деятельности встречаются отдельные случаи, когда после тщательного послойного исследования раневого канала на всем его протяжении , эксперт-исследователь как бы нанизывает исследованные ткани на зонд. Производится такое, якобы, зондирование большей частью, с иллюстративной целью, чтобы продемонстрировать визуально и но фото полный объем пулевого ранения: вход, раневой канал, выход. Каких  либо литературных источников, рекомендаций, указывающих на возможность зондового исследования раневых каналов при наружном исследовании невскрытого трупа - в доступной литературе не имеется, тем более не имеется никаких трудов, указывающих на возможность зондирования при отсутствии внутреннего исследования трупа.

 

Вопрос 2. При условии нахождения пострадавшего в момент выстрела одежде, какие именно из признаков пулевого огнестрельного ранения отражаются на одежде, а какие на теле пострадавшего.

Ответ на вопрос 2. При заданных условиях, при выстреле (выстрелах) в пострадавшего через имеющуюся на нем одежду, указанные в ответе на вопрос 1 признаки «входного огнестрельного отверстия» будут отражены на первой мишени, т. е. на первом слое одежды. При исследовании кожи трупа в таких случаях выявляются признаки входной раны: дефект ткани, пояски осаднения, обтирания, в ряде случаев - загрязнения. При экспертном исследовании таких случаев, а они являются именно такими в подавляющем большинстве (т.е. пулевые ранения происходят при выстрелах через одежду) исследованиям подвергаются и одежда и тело пострадавшего человека. Именно такому алгоритму исследований посвящены учебники и руководства по судебной медицине, по судебно-медицинской экспертизе огнестрельной травмы как в СССР, так и в Российской Федерации. Приказ МЗ РФ № 161 от 24.04.03. «Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований одежды на трупе и полного исследования самого трупа (наружное исследование, внутреннее исследование, лабораторные исследования трупного материала).

 

Вопрос 3. Возможно ли определения огнестрельного характера телесных повреждений на трупе, находившегося 4 месяца в месте захоронения?

3.1. Если возможно, то при каких условиях?

3.2. Возможно ли в этом случае установить огнестрельный характер повреждений лишь по результатам наружного осмотра трупа в месте захоронения (могиле)?

Ответ на вопрос 3. На современном этапе развития мировой медицинской науки и медицинской практики существует одна методология установления причины смерти, характера причиненных телесных повреждений, установления причинно-следственной связи между повреждениями и смертью, решения всех других вопросов медицинского характера, которые определены УПК РФ, либо диктуются особенностями расследования каждого конкретного случая в том числе диагностики огнестрельного пулевого ранения:

- экспертное исследование обстоятельств возникновения повреждений (по данным постановления о назначении экспертизы, протокола осмотра места происшествия, истории болезни др.);

- полноценное исследование трупа, включая как наружное, так и внутреннее исследование с изучением головного мозга и его оболочек, грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства и органов и тканей, содержащихся в них, при необходимости спинно-мозгового канала и спинного мозга и его оболочек, мошонки, яичек и их придатков, мягких тканей конечностей и туловища, костных образований в требуемом объеме;

- надлежащее всестороннее лабораторное исследование трупного материала;

- экспертный анализ полученных медицинских данных;

- составление экспертных выводов на основе проведенного экспертного анализа.

Иной методологии экспертной работы по судебно-медицинскому исследованию трупов не существует.

Указанная методология в полной мере относится и к случаям судебно-медицинской экспертизы огнестрельных пулевых ранений.

При большой давности посмертного периода происходят естественные посмертные изменения трупа: гниение, мумификация и др. с естественным изменением, искажением, исчезновение биологических структур вследствии как гниения, так и аутолиза. При этом грубо нарушается как внешний вид наружных покровов трупов, так и внутренних органов, в частности, исчезает эпидермис, искажается объем и структура слоев дермы, подкожной клетчатки, образующиеся гнилостные газы во многих случаях «разрывают» мягкие ткани, причиняя дополнительные повреждения. Происходящие посмертные изменения значительно затрудняют экспертную диагностику, так, например представляется крайне маловероятной диагностика «дефекта ткани» (минус ткань) на трупе с гнилостной эмфиземой, при других посмертных изменениях наружных покровов трупов с отслойкой эпидермиса. Тем не менее определенную порцию экспертной информации удается получить при условии полного всестороннего исследования трупа и последующего лабораторного исследования трупного материала.

Это положение в равной степени относится и к экспертному исследованию огнестрельной травмы в условиях выраженных посмертных изменений трупов.

Применительно к редакции поставленных вопросов:

- 3.1. - возможно при соблюдении условий полного наружного и внутреннего исследования трупа с последующим всесторонним лабораторным исследованием трупного материала, разумеется, что также должно быть произведено судебно-медицинское и криминалистическое исследование одежды с предоставлением судебно-медицинскому эксперту полученных результатов;

- 3.2. - диагностика огнестрельного характера повреждений, в частности, входной раны, раневого канала, выходной раны, без надлежащего наружного и внутреннего исследований трупа, полноценного лабораторного исследования трупного материала и одежды с трупа - не представляется возможной.

 

Вопрос 4. Существует ли метод исследования раневого огнестрельного канала на трупе с целью определения его направления и сопоставления входных и выходных отверстий путем протыкания трупа металлической спицей с утолщением на конце (так называемое зондирования)?

4.1. Какая научная литература предписывает применение этого метода, и в каких случаях?

4.2. Возможно ли при помощи этого метода прослеживание хода раневого канала?

4.3. Является ли такой метод достаточным при условии отсутствия внутреннего исследования трупа, для определения направления раневого канала и для сопоставления входных и выходных отверстий у трупа, находящегося в течение 4-х месяцев в месте захоронения (могиле)?

4.5. Возможно ли такое «зондирование» головного мозга?

4.6. Возможно ли такое «зондирование» головного мозга у трупа, находившегося в течение 4-х месяцев в месте захоронения (могиле)?

Ответ на вопрос 4. В доступной медицинской и экспертной литературе по судебно-медицинской экспертизе и по диагностике огнестрельной травмы такой метод «зондирования» не является рекомендованным, напротив, в подавляющем большинстве источников указывается на невозможность зондирования раневых каналов любыми зондами с разными конструкционными особенностями, в том числе пуговчатыми.

По существу вопросов:

- 4.1. - в доступной литературе нет указаний на возможность зондирования раневых каналов во всех случаях;

- 4.2. - конкретный ответ на данный вопрос невозможен, так как в экспертной практике зондирование не применяется, литературными источниками не рекомендовано, никакого опыта в отношении зондирования не имеется ввиду очевидной нецелесообразности, исключающей информативность;

- 4.3. - по данным экспертной медицинской литературы и экспертной практики метода зондирования огнестрельных пулевых каналов не существует, его применение не может быть объяснено никакими медицинскими причинами, результат не может быть интерпретирован ни с каких экспертных позиций;

- 4.4. - как указано выше, методики зондирования пулевых  раневых каналов не существует, тем более она не может быть даже теоретически применена при исследовании трупа с выраженными посмертными изменениями, когда любые полные исследования значительно затруднены, в том числе надлежащее исследование входной раны с определением «дефекта ткани», поясков осаднения, обтирания, раневого канала, выходной раны.

О «достаточности» зондирования с целью решения любой экспертной задачи при экспертизе огнестрельной травмы говорить не приходится, подмена полноценного экспертного исследования трупа зондированием является недопустимой и, по-существу, означает невозможность экспертного исследования трупа;

- 4.5. - как указано выше, методика зондирования не является рекомендованной из-за отсутствия информативности и реальной возможности искажения объекта исследования.

- 4.6. - указанное выше в равной степени относится и к экспертизе трупа, находящегося в состоянии выраженных посмертных изменений - зондирование раневого канала является недопустимым из-за отсутствия информативности и реальной возможности искажения объекта исследования.

 

Вопрос 5. Возможно ли определение калибра огнестрельного оружия, которым были причинены ранения, а также определение его вида и модели?

5.1. Достаточно ли для этого лишь наружного исследования трупа, причем без исследования одежды?

5.2. Достаточно ли для этого наружного исследования трупа непосредственно в месте захоронения (могиле), при условии нахождения в ней трупа в течение 4-х месяцев?

5.3. Достаточно ли для наружного исследования трупа непосредственно в месте захоронения (могиле), при условии нахождения в ней трупа в течение 4-х месяцев, для того, чтобы установить, что огнестрельные ранения были причинены в результате выстрелов из автомата АС «ВАЛ» калибра 9мм или АК-74 калибра 5,45 мм?

Ответ на вопрос 5. Решение вопросов о калибре и, тем более, виде огнестрельного оружия - вне компетенции судебно-медицинского эксперта. Эти вопросы решаются экспертами-специалистами в области судебной баллистики и огнестрельного оружия.

На практике судебно-медицинский эксперт, исследующий труп в случае огнестрельной травмы, направляет свое внимание на поиски в исследуемом теле пули, применяя для этого разные методики - от послойного исследования тканей по ходу раневого канала, до рентгенографического. Пуля передается следователю с целью назначения баллистической экспертизы именно для определения калибра, возможно, вида огнестрельного оружия, даже конкретного ствола (при наличии на месте происшествия гильзы). При сквозном огнестрельном ранении эксперт может лишь указать на размеры входной огнестрельной раны, которая при необходимости может быть направлена в медико-криминалистическую лабораторию  для решения вопроса о калибре. Особое внимание эксперт-исследователь уделяет поиску входной раны на костных образованиях, более точно отражающей размеры огнестрельного снаряда. При наличии пулевого ранения плоской кости эксперт указывает размеры повреждения, оставляя решение вопроса о калибре либо эксперту-баллисту, либо другим специалистам.

Определение судебно-медицинским экспертом калибра пули, и, соответственно, действовавшего огнестрельного оружия, по приблизительным размерам кожной раны, тем более, поясков осаднения, обтирания - не может быть научно обоснованным и доказательным.

По конкретным вопросам:

- 5.1. - данные наружного исследования гнилостно измененного трупа, включая гнилостно измененную кожу, при отсутствии результата исследования одежды и повреждений на ней, не могут представить медицинские данные, достаточные для решения вопросов о калибре огнестрельного оружия, его вида и модели;

- 5.2.; - 5.3. - указанный ответ на вопрос 5.1. в полной мере относится и к условиям наружного исследования трупа непосредственно в могиле - не может быть получено данных, достаточных для решения вопросов  о калибре, виде, модели огнестрельного оружия. При этом следует иметь в виду, что посмертные изменения в значительной степени искажают вид и размерные характеристики исследуемых объектов, в том числе ран, при этом достаточная коррекция искажений невозможна, частичная достигается специальными методиками в условиях медико-криминалистической лаборатории.

 

Вопрос 6. Возможно ли при наличии на трупе нескольких огнестрельных ранений установить очередность причинения этих ранений?

6.1. Возможно ли при наличии на трупе нескольких ранений жизненно важных органов установить, какое именно из ранений стало причиной смерти потерпевшего?

6.2. Возможно ли установить обстоятельства, указанные в вопросах №6 и №6.1 при наружном исследовании трупа, находящегося в течение 4-х месяцев в месте захоронения (могиле)?

Ответ на вопрос 6. В экспертной практике решение вопроса об очередности причинения нескольких огнестрельных ранений представляет большие трудности. Принципам решения данного вопроса посвящены многие тома отечественной и зарубежной литературы, что доказывает сложность вопроса, однако конкретных методик доказательного  решения  вопроса очередности не существует. На практике при экспертизе трупа без выраженных посмертных изменений («свежего» трупа) вопрос решается полным всесторонним исследованием, при этом данные по вопросу очередности причинения ранений собираются буквально по крупицам. Так, при первом выстреле возможны находки ружейной смазки на одежде и коже в области входной раны. В очень многих случаях конкретное решение вопроса очередности ранений не представляется возможным. В таких случаях эксперт прямо указывает на отсутствие научно обоснованной методики конкретного решения вопроса.

Как указано выше, методология экспертного установления причины смерти заключается, в том числе, и в полном исследовании трупа. При отсутствии полного - наружного и внутреннего исследования трупа, последующего всестороннего лабораторного исследования трупного материала достоверное установление причины смерти является невозможным.

По вопросам:

- 6. - установление очередности причинения огнестрельных ранений при отсутствии надлежащего исследования одежды, имевшейся на трупе, наружного и внутреннего исследований трупа, последующего лабораторного исследования трупного материала является невозможным;

- 6.1. - решение вопроса о причине смерти при отсутствии надлежащего наружного и внутреннего исследований трупа, последующего лабораторного исследования трупного материала - является невозможным.

- 6.2. - решение вопросов очередности причинения огнестрельных ранений, установления причины смерти при наличии только наружного исследования трупа, находящегося в состоянии выраженных посмертных изменений, при отсутствии надлежащего внутреннего исследования, экспертного и криминалистического исследования одежды, последующего лабораторного исследования трупного материала - является невозможным.

 

Вопрос 7. Возможно ли установить на трупе, находящемся в течение 4-х месяцев в месте захоронения (могиле), прижизненный или посмертный характер носили обнаруженные телесные повреждения, в частности, огнестрельные ранения?

7.1. Возможно ли обнаружение кровоподтечности краев ран на трупе, находящегося в  течение 4-х месяцев в месте захоронения (могиле)?

7.2. Возможны ли ответы на вопросы № 7 и 7.1. по результатам наружного осмотра трупа в месте захоронения (могиле)?

7.3. Возможно ли разрешение вопросов № 7 и 7.1 по результатам других исследований, если да, то как именно?

7.4. Возможно ли изменение размеров ран, в частности, ран мягких  тканей на трупе, находящемся в течение  4-х месяцев в месте захоронения (могиле)?

Ответ на вопрос 7. Решение вопроса прижизненности - посмертности повреждений в экспертной практике осуществляется комплексным исследованием трупа. Важные сведения дает экспертный осмотр места причинения повреждений, при котором обращается внимание на наличие и количество излившейся из раны крови. При исследовании трупа обнаруживаются макроскопические признаки, в основном заключающиеся в выраженности, объеме кровоизлияний в зоне повреждения. Как правило, одного наличия кровоизлияния для доказательства прижизненности повреждения весьма мало, так как известно возникновение выраженных кровоизлияний в области повреждений и при посмертном травматическом воздействии. Для доказательства прижизненности требуется проведение гистологического, биохимического исследований. При микроскопическом исследовании (гистологическом) в случаях прижизненного возникновения выявляются сосудистые и клеточные реакции, прямо указывающие, что в момент причинения повреждения человек был жив,  кроме того, по наличию и выраженности этих реакций ориентировочно устанавливается время от момента травмы до момента смерти. Важные сведения может дать и биохимическое исследование тканей. При полном внутреннем  исследовании трупа на прижизненность повреждения может указывать наличие признаков тканевой эмболии, жировой, воздушной эмболии и др.

Соответственно, отсутствие полного исследования трупа, последующего лабораторного исследования трупного материала, лишает эксперта-исследователя возможности конкретного решения вопроса прижизненности - посмертности повреждений, в том числе огнестрельных пулевых.

Конкретно по вопросам:

-7 - установление прижизненности - посмертности огнестрельных ранений на трупе, находящемся в состоянии выраженных посмертных изменений, возможно путем полного исследования трупа - наружное, внутреннее исследования, последующее лабораторное исследование трупного материала.

При отсутствии такого полноценного исследования решение вопроса прижизненности - посмертности причинения огнестрельных ранений является невозможным.

- 7.1. - «обнаружение кровоподтечности» краев ран на трупе, находящемся в состоянии выраженных посмертных изменений, толкование этого обнаружения является абсурдным.

Гнилостные и последующие посмертные изменения настолько искажают вид, размерные характеристики повреждений, которые не поддаются полноценной корректировке, что без надлежащего комплекса лабораторных исследований, при безусловном полно-внутреннем исследовании трупа, попытка доказательного, научно обоснованного решения вопроса прижизненности повреждения является безрезультатной;

- 7.2. - как указано выше, попытка решения вопроса о прижизненном или посмертном происхождении только на основании «данных» наружного исследования трупа, находящегося в состоянии выраженных посмертных изменений, является безрезультатной. Такое «исследование» не может предоставить данные для решения этого вопроса. Что же касается «обнаружения кровоподтечности», то оно является явно абсурдным.

- 7.3. - как указано выше, решение вопроса прижизненности - посмертности причинения повреждений, в том числе огнестрельных, возможно только полным исследованием места обнаружения трупа, его одежды (наличие и количество излившейся крови, надлежащее наружнее и внутреннее исследование трупа, последующее лабораторное исследование трупного материала, включая гистологическое и судебно-биохимическое;

- 7.4. - гнилостные и последующие посмертные изменения трупа в значительной степени изменяют внешний вид и размерные характеристики различных объектов на трупе, в том числе различных ран. Полная коррекция изменившихся размеров повреждений в зависимости от состояния наружных покровов трупа представляется невозможной, тем не менее отдельные фрагменты для решения целого ряда отдельных экспертных вопросов могут быть условно восстановлены специальными методиками в медико-криминалистической лаборатории.

 

Вопрос 8. Возможно ли причинение огнестрельного ранения головы с входным отверстием в правой височной области наружного угла правого глаза, выходным отверстием в затылочной области с переходом на теменные области, при нахождении потерпевшего лежа на земле животом вниз, лицом вниз, руки скрещены на затылке?

Ответ на вопрос  8. Данный вопрос относится к установлению обстоятельств нанесения повреждения, что не является компетенцией судебно-медицинского эксперта, а является прерогативой следственных органов. Кроме того, для решения данного вопроса не требуется специальных познаний в области медицины.

В разбираемом случае решение вопроса возможно проведением следственного эксперимента с участием судебно-медицинского эксперта, задача которого заключается в указании на голове добровольца - участника эксперимента - мест повреждений.

Вопрос 9. Возможно ли определение дистанции выстрела при наличии на трупе огнестрельных ранений? Если возможно, то при каких условиях? Каков необходимый характер и объем исследования дня решения вопроса о дистанции выстрела?

Ответ на вопрос 9. В экспертной практике определение дистанции выстрела производится обнаружением  признаков близкого выстрела: огонь, порошинки, копоть, металлизация, окись углерода (помимо выстрелов в плотный или неплотный упор, о которых в разбираемом случае, по-видимому нет данных). Поиски признаков дополнительных факторов производятся визуальным методом, затем - методом непосредственной стереомикроскопии. При отсутствии результата используется контактно-диффузионный метод (метод цветных реакций), не исключен спектографический метод. Указанные методики в равной степени относятся как к исследованию одежды на трупе (первая мишень), так и к исследованию кожи в области входной огнестрельной пулевой раны и участка кожи вокруг нее.

При отсутствии положительного результата эксперт делает вывод о неблизком выстреле, т.е. произведенном за пределами действия дополнительных факторов выстрела.

При положительном результате при необходимости, определение конкретной дистанции близкого выстрела производится экспертами баллистами экспериментальным отстрелом из аналогичного огнестрельного оружия.

 

Врач, специалист в области судебно--медицинской экспертизы,

судебно-медицинский эксперт высшей категории

Е.Н. Маслов

 


В конце концов суд все-таки согласился отложить дело на 27 июня на 13.00. Но не для выздоровления адвоката Дулимова, а для того, чтобы оставшаяся защита выполнила то, что было запланировано, уже без Алексея Григорьевича. Мы заявили, что такая постановка вопроса, без сомнения, является серьезнейшим нарушением права на защиту и обвинительный уклон суда очевиден.



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Икс
Алла написал 27.06.2007 02:23
Вы икс малоначитаны и за мистику приняли банальную физику и психологические науки
Вам надо для начала просто посмотреть на картину срезов мозга изучить строение мозга потом советую изучить как работает скажем микроволновая печь потом изучить нейролингвистику потом почитать психиатрию потом изучить гормональную систему ну и под конец посмотреть все что вы найдте по низкочастотным воздействием Скажем статьи по низкочастотному вооружению применяемому Израильцами под названием *SCREAM* часто называют волновое звуковое вооружение
Изучив это в основном эти тексты на английском языке но есть и на русском текты студентов 2 курса под названием сублиминальное программирование в России Мы сможем приблизиться с Вами по уровню знаний
Кстати я профессионально занимаюсь в Канаде психиатрией и наверное СКАЗОЧНОЙ НАУКОЙ МИСТИЧЕСКОЙ Neuroscience
напечатайте это на английском языке и посмотрите программы университетов в Англии и в США
Это не Мистика это наука о человеке
Порабы както наверное английский выучить
И наверное стоит все таки повторить физику
Я вот в общих чертах знаю устройство атомной бомбы например так в учебнике по физике за 1968 год главу прочитала про термоядерные реакции А Вы чертежи себе представляете?
Если вам будет интересно почитать статьи профессоров и просто граждан занимающихся в областях этих профессий на вышеуказанную Мистику в кавычках и вы владеете английским я дам вам ссылки
Это не секретная информация
Так же чтоб не быть профаном просто просмотрите крупные Англа американо канадские университеты все перечисленные кафедр физика нейросаенс медицина психология посмотрите чем занимаются какие научные разработки ведут Почти все открыто с Именнами профессуры
Только вот если вы не гражданин вышеперечисленных стран Вы не сможете войти в Датабазу более подробных научных разработок а я с этим работаю уже почти полтора года
Кстати сюда относится и социология та наука труженники которой замучили весь мир идеей суверинитета
Вместо того чтобы на меня нападать лучше потдержите Русскую Науку а то ведь свашим отношением можно впасть и в каменный век России
Так как в России науку разграмили есть почти 20 летнее отставание во всех этих областях
Re: ОБРАЗОВАННЫЙ - НЕ ЗНАЧИТ УМНЫЙ
RE написал 27.06.2007 01:04
Согласен, не значит. Умных тут наверное нет, ИКС.
Андрюша-RE
RE написал 27.06.2007 00:23
Милая, не дури.
ОБРАЗОВАННЫЙ - НЕ ЗНАЧИТ УМНЫЙ
ИКС написал 26.06.2007 14:53
Это относится и к интеллекту Аллы.
Образование - это в основном накопление узкопрофессиональной информации, а не развитие логического мышления - интеллекта.
Она была мне интересна пока не "погнала" мистику.
.
RE
Андрюша написал 26.06.2007 11:48
По уровню сознания и ассоциации со словами
Это называется языковая рефлексия
подобные мысли надо скрывать Интернет не место для ваших убогих ассоциаций связанных с узостью интерпретаций лобной частью мозга набора слов из вашего личного словарного запаса
Re: Сбегала
RE написал 26.06.2007 10:54
Рекомендую Вам 75-и граммовую шашку. Диаметр, тот, что надо, правда несколько коротковата, но можно примотать вторую. К детонатору можно приспособить шнурок от TAMPAX, проволокой не заморачивайтесь. Не забудьте вытащить предохранильную чеку. Второй раз обычно не дергают, не туалет, знаете ли.
Сбегала
Алла написал 26.06.2007 10:25
сбегала к знакомым видела кто учил криминологию пока не переговорила не сформулировалось в голове что четко спросить
Скорее всего какую тактику избрать при подобном поведении суда. что с судом делать. так как вроде Вы свою работу знаете отлично
Надо недельку чтоб обспросить Загляните завтра на сайт и потом через недельку
Быстрого ответа не будет
Дело тонкое
Да кстати почему я подумала о том что сбили товарищи другие это потому что из Америки притащились люди налаживать контакты с КПРФ значит пустили в проработку всех в поле зрения.
Долго описывать чего тут вытворяют но это в общих чертах то что потом входит в манипуляции людьми которые так или иначе делают историю страны от простых копировальщиков агитационных материалов до потенциальных президентов и юристов которые могут быть ключевыми фигурами в Правительстве то есть будут искать как можно преподносить информацию (втирать по простому базар политическо-идеологическо-экономический) чтобы потом запускать механизмы безсознательного исполнения воли.
Цель у товарищей одна Ресурсы и Власть
Вы наверное будете скоро работать на ключевом посту в Правительстве.
Подумайте чем Бы Вы хотели заниматься?
Хотели бы Вы например работать в международных судах? СУДЬЁЙ?
Сейчас новая программа подготовки судей в России начинается может есть уже заочные программы?
Короче выбирайте себе ЦЕЛЬ и раз вы попали в проработку (несчастный случай скорее всего проверка на то запугаетесь Вы или нет и какие будут ваши ходы)
Обычно кто в проработке психологической то желания сбываются но трудностей будет больше чем Вы ожидали-дополнительно искусственные будут создавать
Раз Партия пошла в Проработку значит уже ПРИЗНАЛИ спецслужбы что будет победа
Но вредить будут страшно, но гарантированно исполнение желаний
Надо работать Ничего не боятся и не допускать манипуляцией своим сознанием, четко и жестко анализировать все ( в том числе свои эмоции) и если эмоции накатили-слезливость, депрессия, грустные мысли, безысходность, разбитость, вялость, сильная физическая усталость, мышцы ослабли. раздраженность, злоба, и так далее ( вдруг в еду подсыпали чего то там, звуком обработали-это не страшно но противно) то принимать меры к расслаблению
Баня, сауна, спортзал, хороший сон, отдых, взять пару выходных, переключаться на приятную плавную музыку из записей (не радио)отключиться, не ходить в толпу отсидеться дома денек без телевизора, в ванне посидеть, в кресле, размяться, выпить спиртного-не водка сейчас стали добавлять в водку всякую дрянь-хорошего марочного вина желательно домашнего грузинского молдавского или кто самогон гонит на дому то купить домашнее, сделать ликер на Чаге или фруктах.
на Чаге лучше.
Спасибо Дима за труд. Я уверенна все будет правильно но могут быть непредвиденные трудности.
Главное будте тверды и СПОКОЙНЫ
Если надо
Алла написал 26.06.2007 02:47
Если надо дайте знать документы помогу рассосать по америке и через 20 лет найти можно будет В Индию можно переправить будет копии будут хранить можно в Персию Куда выберите везде найдем каналы
Не сейчас так через 10 лет выиграете если уж такой расклад пошел
Главное ничего не боитесь
А другу проколите инъекционные ноотропы-ноотропил актовегин через полгода как будто комар укусил эта травма будет даже если есть внутренняя гематома
Особенно от внезапного кровоизлияния спасает внутривенный ноотропил
Травматологи этим не пользуются это обычно хороший специалист невропатолог кто черепно мозговые травмы знает назначает
С ноотропилами все это ерунда
а если боли то Трамал свечи и особенно капельная форма таблетки слабые но тоже помогают
Проходили мы все это Проходили
Не поместилось
Алла написал 26.06.2007 02:39
А ребятам надо искать выход на новые паспорта и может готовиться что и в бега подаваться так как если на суд невозможно оказать давления раскусить что там происходит запугивание подкуп то свое здоровье надо беречь и иметь отступные пути
1 бумаги собрать так чтобы и через 10 лет опять в суд можно было предоставить
2 иметь и делать сейчас копии и рассасывать по людям друзьям ребят-то есть не весь пакет а по документу и три раза дублированному
3 затягивать дело любым путем чтобы суд расколоть или ввести других людей в суд или дождаться когда его смена будет
4 копать под суд
5 ну и если что то иметь план пуститься ребятам в бега-паспорта деньги транспортировка места проживания и другие детали при каких то военчастях устроиться при церквях
знаю что не выдают при монастырях
НЕ ДУМАЮ
Алла написал 26.06.2007 02:23
Не Думаю что вашего друга адвоката сбила противоположная сторона Мало описали как был сбит
Западные товарищи давно опробируют низкочастотное воздействие на человека и аппаратуру и сейчас находятся в смычке с русскими коллегами
Что Делают
1 Ищут разные конфликтные ситуации между людьми и устраивают такие вещи
1 Сбивание машиной
2 пропадание из дома личных вещей, документов, фотографий, изменяют фотографии подкладывают другие
3 усиление конфликтной ситуации
4 Физическое раздражение на голос человека
5 обрабатывают психопрограммированием
Как?
1 Прослушивают разговоры и мышление Потом
Вы идете по улице и слышите как совсем незнакомые люди вдруг переговаривают ваш телефонный разговор или вашу мысль
Могут использовать механизм ассоциаций- то есть вы слышите разговор с внезапным легким ударением на слове или фразе и вдруг вспоминаете что-то
Дополнительно
2 плохо спите
3 боли в области груди
4 непонятное раздражение плаксивость снимаемая кофе, крепким чаем с сахаром
5 странно сильные половые ощущения резкие размазанные по телу необычно яркие хотя особого душевного подъема не было до этого, может даже на фоне усталости
6 Слышаться неоткуда какие то слова обычно вы чувствуете их в области кадыка под подбородком. А вы не думали об этом а вот почувствовали слова
7 вас начинают обвинять что вы что-то сказали чего вы не говорили
8 Раздражаетесь на звук который раньше был безразличен
9 слышите гул или монотонный звук происхождение которого не можете определить
10 в квартире слышите что от соседей идет разговор или музыка ночью хотя подойдя к их двери там все тихо спят обычно это ночью или ранним утром
11 вас начинает раздражать сильно ваш коллега особенно его голос
12 мимо вас в толпе в магазине проходят и вы слышите разговоры на одно ухо голос необычно громкий и резкий вам противно
13 в магазине официантка необычно добра подливает вам двойную порцию сливок хотя не заказывали
14 в магазине находите в единственном экземпляре вдруг сшитое на вас ну прям на вас вещи по ОЧЕНЬ дешевой цене.
Это все товарищи которые стали вас изучать с целью потом обрабатывать или направлять на что-то
15 Вдруг встречаете похожих на кого то людей
16 встречаете необычно одетых людей необычные вещи машины информацию
1 Изучают привычки
2 изучают что нравиться что не нравиться
3 изучают ваши реакции на стресс
4 изучают потдаетесь ли вы страху запушиванию как будете себя вести
5 изучают параметры разных физиологических систем
Это смесь и психологии и обработки низкочастотными волнами сублиминальными воздействиями, ассоциативными воздействиями через ТВ Радио Газеты обычно те где есть товарищи всякие махинаторы с громкими титулами маркетологи, технологи, типа политтехнологи
Поскольку Вы в политике будте информированны обо всех этих махинациях или манипуляциях как называют на западе
Много людей кормиться с этого. Супернаука. Умному человеку просто как клоаы облепили, а дураком можно управлять
Что делать
1 Жить как и раньше
2 Быть осторожным
3 Избегать прослушивание музыки из радио в автомобиле дома,
4 избегать программ ТВ где идет быстрая быстрая речь
5 не переходить улицу при движущихся предметах автомобилях-может казаться что скорость малая а скорость будет быстрая-друзья инопланетяне могут изменять аккомодацию в глазе
6 постараться не пользовать мобильник и никогда не держать его включенным в портфеле в автомобиле
7 не оставлять включенным никакие электронные приборы если в данный момент они вам не нужны особенно компьютера
8 не носить электронных часов а только механические
9 Избавиться от любых металических предметов на теле-ремешки часов металические-только кожанные, шнурки с необычайно металическим концом-только дешевый пластик
набойки не на гвоздях а на клею обувь без металических прокладках в подошве - при покупке гните обувь если не гнется метал вставили
ремень лучше тоже выбрать чтоб не было металической бляшки только кожанная, так как ремень доступ кгормональной системе и близко к симпатической вызывающей чувство тревоги дискомфорта ощущение что поели и вот чем то отравились вдруг.
СПАСИБО Дима
Алла написал 26.06.2007 01:38
Спасибо Дмитрий за продолжение. надеюсь что Вы напишете и дальше про этот процесс
Я внимательно читала и буду изучать еще несколько раз и посоветуюсь с друзьями кто немного знаком с криминологией здесь в Канаде
несколько моментов меня напрягли
1 Это Зондирование которое согласно экспертизе может исказить химическую картину тканей и означает невозможность экспертного исследования трупа
То же было сделано когда были собраны гильзы, так как при Сборе гильз ДНК анализ становиться скомпрометированным
То же сделано с махинаторством по поводу подбора эксперта взрывотехника, который вообщем то некомпетентен и его анализы вводят в заблуждение суд
Эти три факта ярко бросаются в Глаза и видно что идет сознательное введение суда в Заблуждение разными способами.
Теперь что бросилось в глаза про суд
1 Это Сознательное ограничение прав на защиту судом
2 Вы пишете что выводы обвинения были сделаны в категорической форме
А как на эту категорическую форму отреагировал СУД?
Почему суд не сказал что подобный тон есть косвенное давление психологическое на суд и является манипуляцией сознанием судей?
То есть налицо из приведенных фактов не знаю юридической терминологии но по бытовому
1 Давление на суд путем А) Психологического давления-категоричность высказываний безаппеляционность
Б)Манипулирование сознанием судей-а именно преднамеренное введение в заблуждение путем
1 Предоставление экспертиз экспертами квалификация которых может подвергнуться сомнению
2 предоставление экспертиз сделанных методами которые могут подвергнуться сомнению или могут исказить картину происшедшего
3 предоставление фактов (как гильзы собранные руками) которые не могут подвергнуться достоверному анализу
Так же я где-то прочитала что экспертный осмотр места причинения повреждения должен был быть проведен, по моему товарищ собиравший гильзы там потоптал наверное немало. Это так?
Вопрос про суд
Да суд явно хочет вынести обвинительный приговор русским по делу, однако удивляет то что НИКАК не реагирует на косвенное давление с другой стороны это наводит на размышление а
МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ПО ПРИЧИНЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ СУДЕЙ ИЛИ ЗАПУГАННОСТИ СУДЕЙ?
Есть ли какие то способы остановить процесс сменить судей перевести рассмотрение на другой уровень?
Потом мало написано как был сбит Адвокат
Одно я могу сказать
НИКОГДА слышите НИКОГДА НЕ ИДИТЕ ПО ДОРОГЕ ЕСЛИ МАШИНА НЕ ОСТАНОВИЛАСЬ ИЛИ ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ
Re: А что толку? Кому вы пишите?
kgf написал 25.06.2007 21:46
Не могу увязать данный текст с фрактальным анализом, например с "Красотой фракталов" Х.-О. Пайтгена и П.Х. Рихтера Мир 1993 год. И поскольку общество
функционирует по нелинейной динамике , то можно ли просчитать ВСЕ последствия
работы обсуждаемого сайта, а вдруг таковые аукнутся эффектом бабочки Брэдбери , вылетевшей из кустов папоротника?
Жид - это зараза
Yuretz написал 25.06.2007 10:51
И заметьте: каждый вонючий жид начинает орать про права человека, не замечая, как уничтожаются режимом русские люди.
Т.е. жиды просто-напросто хотят уничтожить русских, прикрываясь при этом лживыми лозунгами "защиты национальных меньшинств": чеченцев, цыган и прочей нечести.
ЖИД - ЭТО ЗАРАЗА НАРОДА
Козлы отпущения....
Агранов написал 25.06.2007 01:05
Знаете первые процессы такого рода имели место в англо-бурской
войне в начале века.Назвали тогда этих офицеров "козлами отпущения британской империи" и расстреляли с офицерскими
почестями сидя. Такая привелегия была. И они стали национальными
героями....Британская империя еще 50лет простояла.
Главное что недаром.Если только недаром...
А что толку? Кому вы пишите?
Буряченко Нина Михайловна написал 24.06.2007 21:17
А что еще прикажете делать, если взрывотехническую экспертизу по делу проводил выпускник Грозненского пединститута по специальности «учитель труда» со стажем работы в четыре месяца, а при проведении так называемых медицинских «экспертиз» так называемым «экспертам» даже не потребовалось проводить вскрытие трупов,
--------------------------
Так теперь везде. И это закономерный результат применения технологии управления обществом под названием "УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ". А начиналось все с применения этой технолгии в информационном пространстве, чачтью которого является и этот сайт.
Словоговорение во фрактальной области – это такая подвижная граница, такой бег на месте. Достигается это балансированием на грани обсуждения и спама, причем обсуждения всегда безсубъектного, но не всегда безличностного. Такое словоговорение не приводит ни к осмыслению ситуации, ни к новому знанию. Фрактал все время воспроизводит сам себя. Здесь чем быстрее бежишь, чем активнее и мощнее словопоток, тем быстрее разворачивается атрактор и быстрее движется, оставаясь неизменной граница. Бег на месте, быстрый или медленный, но все равно на месте.
Это как осел бегущий за привязанной на палке у него перед носом морковкой. А палка, ЧТО ВАЖНО!!!!, находится у него на спине. Морковку он не догонит (это невозможно), а путь нужный тому, кто управляет ослом, пройдет.
Откройте на досуге энциклопедию и посмотрите на лист папоротника. Заметьте, там каждый фрагмент листа повторяет своей формой весь лист. Т. е. его часть подобна целому. Если достанете живой лист, то возьмите лупу и посмотрите на краешки листа, увидите, что и эти махотульки тоже повторяют своей формой весь лист. Потом советую поискать в интернете мультяшки такие красивые, набрав в поиске слово "фрактал" - там увидите как такие "папоротники" растут.
Так вот все эти анонимные обсуждения - это и есть вклад в дурной рост "папоротника". Дура вымахала уже огромная, но качественного изменения, т. е. развития не происходит и не произойдет. "Папоротник" не зацветет и плодов не даст. Части этой дуры множаться, но повторяют и повторяют целое. Они вышли в реал и захватывают все новые и новые его области... Фрактал жрет порядок...
Таким образом, играя в обсуждение - балансируя на грани обсуждения и спама мы вносим вклад в создание парка юрского периода из лиственных лесов - в ДЕГРАДАЦИЮ всех областей жизни.
Впрочем ответа не будет. Авторов здесь нет. И здесь и везде все устроено так, чтобы люди в поисках возможности остановить процессы деградации, работали на деградацию. Своими руками...
ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ
ИКС написал 24.06.2007 20:47
Так кто ж бандит и кто герой?
И за кого "Гарант" горой?
Зачем врагу своих он подставляет?
Там, где стреляют, режут, жгут,
Где сеют смерть и смерти жнут
Никто „Гражданских Правил“ не читает.
Ведь каждый должен понимать,
Чтоб выжить, надо убивать!
Другого "Правила" война не знает!
Война и ,вдруг, Гражданский Суд!?
"Правозащитники" бегут!
И каждый нас чему-то поучает:
"Нельзя чеченку убивать,
Ведь она - будущая мать!
Ну чтож, что как мужик стреляет?!
Приказ из Центра? - Ерунда!
Есть и покруче "Борода"
Казнить иль миловать, "Она" решает!"
На каждый выстрел хор Иуд:
"Убит гражданский! Самосуд!!!"
И гаагским трибуналом угражает.
Кидают в бой нас вновь и вновь.
Рекою льется наша кровь!
А кто-то кровью деньги отмывает.
В войне без правил кто как мог
Все ж исполнял солдатский долг,
А нам теперь судья "права качает"...
--------
Рамзан ликует, он - герой!
А мы как киллеры с тобой
Теперь сидим на нарах...
А русофоб - бандит "Абрек",
Как настоящий Человек
"Кайф ловит" на Канарах!
СВОБОДУ ВСЕМ ПАТРИОТАМ - ЖЕРТВАМ ПОДЛЫХ ПОЛИТИКОВ!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss