Кто владеет информацией,
владеет миром

О противоракетной обороне США и российском асимметричном ответе

Опубликовано 03.04.2007 автором Андрей Кокошин, депутат Государственной думы в разделе комментариев 44

О противоракетной обороне США и российском асимметричном ответе

 

Если решение о размещении в Чехии и Польше тех или иных компонентов ПРО США будет принято и реализовано, нам придется в определенный момент принимать ответные меры, направленные на поддержание стратегической стабильности.

Разъяснения, даваемые американской стороной относительно задач этих новых объектов, числа размещаемых противоракет и т.п., не могут нас удовлетворить; они не дают убедительных аргументов относительно того, что эти дополнительные средства не скажутся на общей формуле стратегической стабильности, которая, прежде всего, основывается на российско-американском политико-военном и военно-стратегическом взаимодействии.

Российское государственное руководство однозначно заявило, что принимаемые нашей стороной меры будут носить прежде всего асимметричный характер.

Идеология и конкретные стратагемы асимметричных ответов были разработаны еще в 80-е годы группой советских ученых во главе с академиком Евгением Павловичем Велиховым, который курировал комплекс оборонной вопросов в Академии наук СССР. Мне довелось принять активное участие в выработке таких стратагем. За несколько десятилетий у нас накопился богатейший опыт асимметричных вариантов действий в ответ на развитие противоракетной обороны, которые включают в себя широкий спектр различных технологий. Ряд таких мер уже реализуются в различных программах вооружений, в том числе в тех, которые мне довелось непосредственно курировать в качестве первого замминистра обороны, а затем секретаря Совета обороны и Совета безопасности.

Заложенные в 80-е годы решения предполагали прежде всего развитие тех средств и технологий, которые были бы намного дешевле, чем собственно развитие системы ПРО. Эта линия была продолжена и в 90-е годы и в текущем десятилетии. В принципе противоракетная обороны - это весьма и весьма дорогостоящее средств с большим количеством проблем - технических, оперативных, управленческих; ряд из них упираются и в проблемы фундаментальной науки, с которыми приходится раз за разом иметь дело.

После Второй мировой войны это уже четвертая или пятая волна в отношении развития ПРО. В США всегда была серьезная оппозиция развитию систем ПРО вне определенных ограничений. Многие демократы, которые сейчас вернулись на ключевые позиции в Сенате, были противниками одностороннего выхода Вашингтона из Договора по ПРО 1972 года. После выхода из Договора ряд сенаторов пытались ограничить ассигнования на развитие систем ПРО, что им тогда не удалось. И делали они это не потому, что любят нас. Просто они понимают, что, выходя за определенные масштабы в развитии систем, ПРО дестабилизирует весь мировой стратегический баланс, активно стимулирует в том числе развитие наступательных средств, и не только у России, но и у других государств. За действиями США в области ПРО весьма пристально следят в Пекине, в Нью-Дели и в ряде других столиц.

Думаю, что в Пекине, например, готовят и свои ответные меры, ибо китайский арсенал ядерного сдерживания, в силу своих пока значительно более скромных масштабов, значительно более чувствителен к развитию американской ПРО, нежели российской. Так что нельзя полностью исключать того, что мы еще вернемся к вопросу о тех или иных договорных ограничениях в области ПРО в контексте более общих усилию по обеспечению стратегической стабильности.

В этом плане я считаю весьма важными заявления Президента России Владимира Путина в его недавнем выступлении в Мюнхене на «Веркунде», в которых он акцентировал внимание на российских инициативах в области ограничения и сокращения вооружений...

Планы размещения элементов ПРО в Польше и Чехии можно рассматривать и как средство усиления американских позиций в «новой» Европе, поскольку «старая» Европа скептически относится ко многим действиям США на мировой арене. С Польшей и Чехией, по мнению Вашингтона, проще решить вопрос размещения компонентов ПРО, чем, например, с Германией или Испанией. Безусловно, решение в отношении Праги и Варшавы будет всячески продавливаться и, при наличии сильнейшего проамериканского лобби, особенно в Польше, - с большими шансами на успех.

Представители российского высшего военного командования обоснованно отмечают, что в результате размещения РЛС ПРО в Чехии под более плотное наблюдение могут попасть действия стратегических сил сдерживания на севере России, где в том числе базируется значительная часть подводных лодок с баллистическими ракетами большой дальности.

России не обязательно предстоят значительные дополнительные расходы на оборону. Нужно тщательно отработать именно асимметричные стратагемы при принятии ответных мер. Асимметричность должна быть, в том числе, по затратам. Но это все равно, конечно, будут дополнительные затраты. Так что в принципе лучше не иметь нового витка гонки вооружений. На это и направлена сегодня внешнеполитическая линия Путина.

Что касается взаимоотношений с США, они сейчас и так не в лучшем состоянии. Ради того, чтобы просто иметь общую хорошую атмосферу в отношениях с той или иной страной, нельзя поступаться своими интересами. Иногда надо идти и на конфликт. И не надо этого бояться, даже если ты пока слабее. Но надо все время тщательно отрабатывать стратегию и тактику своего поведения в таких конфликтах. Россия сегодня далеко не в одиночестве. Есть государства, которые нас в таких конфликтах, как минимум, поддержат морально, а может, и политически. Те отношения, которые Россия выстраивает в последние годы с целым рядом других центров силы, позволяют ей рассчитывать на понимание. Но и в самой Америке есть политики, которые осознают, что у России и США достаточно сфер общих интересов - борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, неприобретение его террористами. Мы должны сотрудничать в области международной энергетической безопасности, хотя у нас там во многом разные интересы. Есть и целый ряд других сфер, где мы можем и должны сотрудничать. Это, в частности, глобальные проблемы экологии, изменения климата, проблемы предотвращения эпидемий и др. Если США не будут стремиться вытеснять нас из зон наших стратегических интересов, то, возможно, такого сотрудничества будет гораздо больше.

В рамках стратегии «асимметричного ответа» на американскую СОИ в 1980-е годы предусматривался широких комплекс мер как по повышению боевой устойчивости советских СЯС (неуязвимости межконтинентальных баллистических ракет, ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, возможностей по выводу из-под потенциального удара стратегической авиации, повышения надежности системы боевого управления СЯС, выживаемости системы государственного управления в целом и др.), так и по их способности преодолевать многоэшелонную противоракетную оборону.

В единый комплекс были собраны средства и процедуры военно-стратегического, оперативного и тактического порядка, дающие возможность обеспечить достаточно мощный ответный удар возмездия даже при самых неблагоприятных условиях, сложившихся бы в результате массированных упреждающих ударов по Советскому Союзу. Важно было не просто все это разрабатывать и иметь «на черный день» (который мог стать «последним днем» для обеих сторон), но и в определенной (дозированной) мере в тот или иной момент продемонстрировать оппоненту, используя искусство «стратегического жеста». Причем надо было это делать так, чтобы это выглядело убедительно как для «политического класса» другой стороны, так и для специалистов, в том числе экспертов высочайшей квалификации по проблеме стратегической стабильности в целом и по ее отдельным техническим и оперативно-стратегическим компонентам, которые сразу же распознали бы любые натяжки, элементы дезинформации и т.п.

Меры стратегии «асимметричного ответа» включали в себя также специальные средства и способы противодействия противоракетной обороне противника (контр-противоракетной обороны). Применительно к космическому эшелону (эшелонам) ПРО речь шла о различных видах противоспутникового оружия, технологии для которого к тому времени уже были достаточно хорошо известны как в СССР, так и в США.

Авторы концепции «асимметричного ответа» изначально исходили из того, что противостояние двух стратегий в этой важнейшей сфере национальной безопасности ССР и США носило политико-психологический (по терминологии последних лет виртуальный) характер.

Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы убедить сторонников СОИ в США в том, что любой вариант создания широкомасштабной, многоэшелонной  ПРО не даст США сколько-нибудь значимых ни военных, ни политических преимуществ.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответ Азеру
Леонид написал 17.04.2007 08:57
Да Вы абсолютно правы, ракеты и механика ничто без людей. В первую очередь необходима кристаллизация минталитета, психики и самосознания народной массы в дух нации. Народ должен осознать себя единым целым и важнейшую роль в этом должны играть так называемые интеллигенты (данное панятие сегодня размыто, кто это ученые, артисты, деятели культуры или кто), я думаю что это в первую очередь Мыслящие и активные люди, являющиеся авангардом народа России, за которыми тянуться все другие. К движущей силе народа также относятся духовенство, и конечно политики и чиновники власти, так как именно они осуществляют непосредствеенное управление страной. Грубо говоря голова и туловище страны (власть и народ) должны действовать едино как один организм, и конечноже объединение должно идти с головы, так называемая национальная идея - клей которые склеит голову и туловище.
Почему Россия победила в Великой отечественной войне, именно потому, что народ, и власть были едины, и всеми владела одно мысль - победить. При таком настое нам не страшны никакие ПРО. Нельзя также забывать что одного стремления мало и необходимые материальные средства - ударное ракетное оружие, собственное забытое понятие ПВО, стратегическая авиация, и подводный флот.
Ассиметричность же нашего ответа в первую очередь должна соотноситься со словом рациональность - разрабатывать эффективные политические стратегии в отношении наших потенциальных противников и союзников, а также эффективные вооружения за наименьшие деньги.
В теории все предельно просто, в реальности все в тысячи раз сложней, но этими проблемами и должно заниматься правительство и духовные лидеры.
О противоракетах
Азер написал 09.04.2007 16:35
В вопросе о ракетах имеет место совершенно абсурдное обстоятельство, которое в свое время выразилось таким образом, что у СССР ракет было сколько угодно и даже больше, но это никак не помогло, когда интеллигенция двинулась что-то реформировать. К тому же существующими ракетами Рассея обязана большевикам и СССР, а не русскому патриотизму.
Ситуация такова, что если у вас нет ракет - вас при необходимости долбят, как это случилось с Югославией или Ираком. Но для агрессора сама необходимость кого-то долбить - образуется изнутри. При нынешних обстоятельствах постоянная экспансия (расширение правового влияния) является средством решения внутренних противоречий. Г-н Путин отметил это в своем выступлении в Мюнхене, когда сказал, что США своей политикой лишили свое же население самодостаточности в вопросе выживания. Можно добавить, что они после 1945-го года спроецировали эту ситуацию не только на весь христианский мир, но и на мир буддистский, если позволено будет назвать это так, но в СССР такая ситуация сложилась без внешнего вмешательства. По законам индустриализма.
В обстоятельствах, когда внутренняя ситуация в силу дефицита самодостаточности закономерно развивается к хаосу - совершено неважно - имеете вы ракеты или нет. На Украине тоже имелись и ракеты, и боеголовки, но разрешить кризис они не смогли даже в том случае, если бы они имелись там и по сегодняшний день.
Наши управленцы по-видимому, полагают, что ракеты исключат какие-то претензии на их положение извне, а с внутренними вопросами они разберутся посредством мусорского ботинка. По-видимому, г-н Путин понимает абсурдность данного намерения в долговременной перспективе и по этой причине собирается умыть руки в то самое время, когда в политических кругах Европы скорее всего складывается мнение в пользу продления его властных полномочий. Г-н Путин обеспечил Европе тот тип российской стабильности, который Европе необходим, но такая стабильность - явление очень временное, и не понимать этого он не может.
Внутренние проблемы существующая власть решает не на уровне естественной материальности природы, как это должно быть, а на уровне влияния на менталитет горожанина и закономерную для этого типа веру в любые позитивные обещания. На бесконечных обещаниях, по сути, базируется рейтинг Д. Медведева, например. Иногда такая практика производит полный абсурд, как это случилось с заявлением г-на Фрадкова о планах правительства инвестировать в Южную Якутию - территорию с население около полумиллиона человек - 2,5 триллиона рублей, то есть около 100 миллиардов долларов. Я чуть со стула не грохнулся, услышав это, причем стоит обратить внимание, что такие заявления передаются в записи, и никакого недоразумения при этом быть не могло. Но в общем - никакие ракеты и мусора не в состоянии разрешить внутренний кризис российского общества и в лучшем случае могут привести к ситуации и приведут к ситуации, когда кризис выразится не в форме нарастающей лавины, как это обычно бывает, а в форме ядерного взрыва. Россия при этом, скорее всего, будет стерта с политической карты мира в считанные недели.
В связи с человеком и его особенностями в природе со временем образуется человечный фактор, существование которого организуется на интеллектуальной основе. Образуется так называемая "человечность", если пользоваться западным словарем. Если есть концепция - этот фактор существует, нет - вымирает, самоуничтожается и так далее. В России не только нет такой концепции, но существующими "демократическими" ценностями отрицается сама целесообразность ее наличия, тогда как консолидация населения может происходить именно на основе этих "ценностей". В итоге получается так, что между властью и "народом" от одних выборов к другим в лучшем случае складывается некое временное соглашение, единственное содержание которого сводится к отдалению гражданской войны, но при высокой вероятности того, что чем позже такое противостояние будет иметь место - тем меньше будет шансов на сохранение государства. Ракеты при этом - не помогут.
Просьба ко всем
valery написал 07.04.2007 08:31
Перестаньте использовать слово "обком" в ругательном смысле, а то вы превращаетесь в слабоумных дегенератов. Почему? Подумайте.
Re: Re: О "малозатратной ассиметричности"-Проигранный
Проигранный написал 05.04.2007 01:41
Российская ПРО может быть создана размещением ЗРК С-400 "Триумф" на новых военных экранопланах. Их сделать можно:
http://www.avia-rest.ru/a/lun.php
http://drachev.ru/ekranoplani.html
Размещенный в позиционных районах подводных лодок противника, такой варриант позволит уничтожать НА СТАРТЕ и крылатые и баллистические ракеты. А такой аппарат может вооружаться еще и новыми баллистическими "Булавами", противокорабельными, противолодочными и крылатыми ракетами. 7-10 групп по 3-5 таких аппаратов могут обеспечить подавляющее превосходство во всем мировом океане. Он топлива жрет раза в 2 меньше чем самолет в расчете на массу, а может и больше. Дать ему "стелс"... Но рассердить они бздят.
Россия и Америка
american написал 04.04.2007 21:46
Ув. Colonel! Китай имеет аппетит на Сибирь. Китаю нужно жизненное пространство и ресурсы, чтобы стать суперсилой. Китай, безусловно, обдумывает, кто может быть ему помощником в этом деле. Если Сибирью не удастся овладеть путем экономической экспансии из-за упрямства России, на очереди будет силовое решение. Так выглядит будущее на сегодняшний день. США имеют свои геополитические приоритеты. В их число не входит господство Китая или ислама на евразийском континенте. США вполне устраивает такой расклад сил, при котором Сибирь находилась бы в границах СИЛЬНОЙ России. Все геополитические параметры сводят США и Россию в единое содружество для поддержания мирового баланса сил. Мы никогда не имели территориальных претензий друг к другу. Наш менталитет очень близок, т.к. сформирован под влиянием огромных пространств. Американский народ дружественно настроен к русскому народу: 62% американцев хотели бы дружить с Россией. Поэтому Америка готова помогать России встать на ноги и состоять с нею в тесном союзе.
По поводу протестантизма. Сегодня в Америке консервативный протестантизм самым решительным образом отстаивает фундаментальные принципы христианства, и потому подвергается мощной идейной атаке со стороны скрытого масонства.
Re: честным трудом спасется Россия-american
colonel написал 04.04.2007 21:11
Европейцам протестантизм понадобился, чтобы выхолостить в католичестве христианскую мораль мораль. Произошло ожидовление христианства.
Re: О "малозатратной ассиметричности"-Проигранный
colonel написал 04.04.2007 21:07
Наверное, собственную ПРО можно было бы разместить и в Латинской Америке (сами знаете где) и в Малайзии. Да и Китай бы согласился на гарантированную защиту. Но для этого правительству надо рискнуть рассердить янки.
О "малозатратной ассиметричности"
Проигранный написал 04.04.2007 15:26
Главным итогом многолетней болтовни о единой европейской ПРО с участием России и Европейского союза является размещение объектов ПРО американской - в Великобритании, Польше и Чехии.
Одним из условий способствующих такому развитию ситуации является отсутствие конкретных шагов военно-политического руководства страны, свидетельствующих о доброй воле и миролюбии россиян.
Как известно отечественный зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" (http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/s400/s400.shtml) значительно превосходит все существующие и перспективные иностранные аналоги, имея дальность перехвата - до 400 км., высоту перехвата - до 30 км. и практически 100% ее вероятность. Особенностью "Триумфа" также является базово-модульный принцип построения, что позволяет применять его с суши, самолета, или корабля.
Вместо "борьбы с инфляцией" и "ассиметричной малозатратности" России следовало бы заиметь собственную ПРО в районах возможного размещения баллистических ракет "проблемных" стран (по западной терминологии "стран-изгоев") Ирана и Северной Кореи.
Такие ПРО могли бы включать элементы наземного, воздушного и морского базирования.
Первый район ПРО (Иран):
Армения - Каспийское море - Туркмения - Персидский залив (авианесущая военно-морская группировка).
Второй район ПРО (Северная Корея):
Желтое море (военно-морская группировка) - Японское море (военно-морская группировка) – Приморский край.
Повышение влияния России в международных делах многократно превысит затраты на такую ПРО.
(без названия)
Бухлов написал 04.04.2007 12:09
Американцы это сброд мутантов со всего мира! И 21 век похоронит их под своей тяжестью. Нужно только выждать подходящего момента, после чего ударить по ублюдкам! Будущее выживание России напрямую связанно с величием Китая. Многое будет зависеть от того,когда именно Китай почувствует свою силу и бросит вызов гегемону.Я думаю, что это произойдет в ближайщие 15-20 лет.Вот тогда и нам стоит вооруженным путем собрать русские земли обратно в одно государство.Причем несогласных можно поселить в Сибири,где они будут иметь свои Латвии и Эстонии на берегу Ледовитого океана.А остальных ублюдков,что существуют на свете благодаря победам русского оружия, можно вообще перемолоть и уничтожить! Поляки и грызуны в этом списке первые!
Постскиптум
Ктотович написал 04.04.2007 08:57
США находится в состоянии перманентной войне. Это ее естественное состояние. И не удивительно. Ведь там собран сброд со всей земли (например american-жидо-массон)...
2 american
Serega написал 04.04.2007 08:55
<Русскому народу нужна помощь великих Соединенных Штатов...>
Безуслвно Америка-великая страна. Но с чего Вы взяли, что она будет помогать
России. И в чем может заключаться такая помошь? Самое неприятное, что Россия нафиг не нужна соединененным штатам. От нее только гемор и проблемы. Лучше бы ее вообще не было. Но так получилось, что мы есть. И есть уже около тысячи лет, блин.
Vas ve bojatsja
PVT написал 04.04.2007 03:50
Chort znaet chto vi mozhete sdelat'. Nepredskazuema Rossia - ko zlu ili k dobru.
американские вопросы
american написал 04.04.2007 01:58
У меня ланч-тайм, порчу себе аппетит, обозревая страницу. Для полноты впечатления не хватает лишь Эмигранта с его пустым, но шумным черепом. У кого еще сохранились девственные мозги, тому следует положить их на солнце для дозревания, а затем заходить на обсуждение темы. Только совсем уж безмозглый может поверить, что Америка впала в зачарованное бездействие под дудой российских ахти-националистов. Америка имеет ответы на ассиметричные вопросы. Но Америка имеет также много вопросов, на которые у ее завистников нет и не предвидится ассиметричных ответов. Have a nice day.
Ассиметричный удар России
Ронин написал 04.04.2007 01:54
Польша закрыла Советскую экспозицию в Освнциме ( ну не было там руссуих, там только евреи сидели) в от вет Россия сняла серп и молот со знамени Победы. Мда...загодочны ассиметричные удары России...
не в том проблема
влад написал 04.04.2007 01:51
Эта не основная проблема для России. Наш великий народ всегда как было в истории даст ответ на враждебные вызовы. Основная проблема
демографическая, население России сокращается быстрыми темпами.
честным трудом спасется Россия
american написал 04.04.2007 01:34
После разгрома варварами высокоорганизованного древнеримского общества, Европа опустилась во тьму, невежество и страшную нищету средневековья. Каким образом европейцы выбрались из гиблой ямы на свет Божий? Благодаря реформации церкви. Страстные проповеди Мартина Лютера изменили сознание народа. Протестантизм провозгласил, что честная, добросовестная работа приравнивается к служению Богу. Эта идея стала основополагающей и поворотной в европейском возрождении, она пронизала все ткани общественной и частной жизни. Государства и граждане начали быстро богатеть и укрепляться. Европа стала планетарной силой.
Возможно ли духовное возрождение в России за счет внутренних духовных родников? Это представляется невозможным, пока культ денег, а не труда, будет определять сознание народа. Образ труда в России - это образ несчастной, загнанной лошади. Все лучше, чем честный труд. Беспробудный пьяница возбуждает в России жалость, а честный труд - удивление и насмешки. Пока что все говорит за то, что Россия нуждается во вливании оживляющей духовной энергии со стороны.
... а может все-таки бахнем?
Рома написал 04.04.2007 00:26
скорей бы уже война, давно пора идти резать пендосов с англичанами...
бойтесь данайцев, приносящих яйцев
american написал 03.04.2007 23:11
А нужны ли вы вообще России, горе-защитники? Кто собирается нападать на Россию и от чего вы собираетесь защищать ее? От благополучной жизни во имя нищеты, бесправия и чиновничье-бандитского мародерства? Насколько я знаю, русскому народу ваши данайские дары не нужны.
Русский народ устал от рабского вымирания. Русскому народу нужна помощь великих Соединенных Штатов, чтобы выжить и наслаждаться нормальной человеческой жизнью. Америка подняла многие народы из нищеты и грязи к обеспеченной жизни. Очередь за Россией.
Взяточник
катет написал 03.04.2007 22:48
он хороший но кое в чем прав "Но и в самой Америке есть политики, которые осознают, что у России и США достаточно сфер общих интересов" - давить русских всегда и везде и петин с ними в этом заединщик. Деградация уже не в затылок дышит, уже обогнала. Чтобы чем-то отвечать - нужно хотя-бы уважать создателей, а именно этого петин и ко не хотят больше всего - их главная цель обращаться с народом как со скотом - поэтому никакие серьезные заводы не нужны - на них будут работать люди которых придется уважать, которые будут незаменимы - а это недопустимо в принципе, русского и уважать - а зачем тогда перестройку делали?
А зачем
Karakoom написал 03.04.2007 22:40
объясните:
ну как 10 установок про угрожают нашему потенциалу в 3300 боеголовок(ядерных)?
что то мне в этой истерии не нравится. может лучше учиться, работать и детейрожать будем? глядишь и мозги будут, и технологии, и деньги
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss