Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем Соединенные Штаты делают ставку на космическую экспансию?

Опубликовано 25.10.2006 автором в разделе комментариев 0

Зачем Соединенные Штаты делают ставку на космическую экспансию?

Маски сброшены. Отныне Америка отказывается от всяких ограничений на милитаризацию космоса. Вывод оружия в околоземное пространство теперь – вопрос лишь времени. США по праву сильного заявили о том, что будут уничтожать («размонтировать») спутниковые группировки неугодных им стран, препятствовать выходу в космос «не тех» сил. Одновременно американцы поставили амбициозные цели: совершить экспедиции на Луну и Марс.

Все это произошло почти четверть века спустя со знаменитой речи Рейгана 22 марта 1983 г., когда тот объявил о начале программы «звездных войн».

Совершен очень умный стратегический ход. Здесь нет одной преследуемой цели. Фактически, Америка намечает программу цивилизационного прорыва. Нам брошен серьезнейший вызов.

Военно-геополитический аспект

Военный аспект дела лежит на поверхности. Тот, кто господствует в космосе, домнинирует над сушей и морем Земли. Если у тебя есть развитые спуниковые группировки для разведки и зондирования планеты во всех диапазонах, если имеются спутниковые системы связи и навигации – то ты господсттвуешь на поле боя. Особенно если твой противник не имеет подобного или его космические аппарата подверглись уничтожению. США, заинтересованные в подавляющем военном превосходстве над любым противником с Земли, должны завоевать полное господство в околоземье так же, как когда-то гитлеровцы в своих молниеносных войнах делали ставку на досижение полного превосходства в воздухе. А что такое нынешняя революция в военном деле, которую творят США? Всего лишь творческое развитие идей гитлеровского блицкрига. Не случайно в США испытывается, например, микроспутник XSS-11, который должен выводить из строя военные разведывательные и связные спутники. Тем паче, что технологии с 1983 г. шагнули далеко веред, позволяя делать аппараты в несколько раз легче.

Космос – идеальное место для размещения противоракетного оружия. И в виде спуников-убийц, и в виде батарей ракет «космос-космос», и боевых платформ с лазерными «лучеметами». А всеамерикеанская ПРО сейчас стала национальной программой США. 

США готовятся уничтожать чужие спуники. Чьи? Прежде всего, китайские и русские. Но сегодня ракетной техникой обзаводятся Иран и КНДР. Их баллистические машины нужно уничтожать. А также – мешать использованию их ракет для вывода в космос будущих корейских и иранских спутников. Наконец, международные негосударственные сетевые организации, ставящие целью борьбу со США, получают возможность создавать легкие спутники по коммерческим заказам. Американцы стремятся уничтожать орбитальные группировки и таких противников.

Особая статья – ударное оружие, размещенное на космических штурмовиках и бомбардировщиках. Как ядерное, так и обычное. При ударе с орбиты ракета (или бомба с высокоточным наведением) падают на цель отвесно, со скоростью в несколько км/сек. Перехватить такое оружие практически невозможно. Подлетное время его – считанные минуты. А сила удара невероятна. Даже за счет просто кинетической энергии, без вской взрывчатки. Например, урановая стрела, падая с орбиты, сокрушит лоюбую броню, а энергия удара сравнится с сильным взрывом тонны гексогена. При этом космический штурмовик (бомбардировщих), двигаясь на высоте в 200-400 км над планетой,  неуязвим для обычных зенитно-ракетных комплексов и истребителей-перехватчиков.  При этом вторгнуться на своем самолете в воздущное пространство Китая, России или Ирана – это сильно рисковать (амолет имеют полное право сбить). А вот космос экстеррриториален. Космический штурмовик может свободно летать над территорией любой страны на совершенно законных основаниях.

 Это – идеальное оружие для уничтожения сильно защищенных целей на земле противника, его военных баз, узлов управления и связи, его командных бункеров. Космический ударный аппарат в течение часа-полутора настигнет большой военный корабль и уничтожит его. Особенно если штурмовики и бомбаржировщики будути существовать в виде самолетных систем: легких воздушно-космических «челноков», стартующих с тяжелых самолетов-разгонщиков, отчего система получается оперативной (не привязанной к космодомам) и относительно дешевой. В начале шестидесятых СССР риглядывался к подобному оружию.

Прочитаем дневниковую запись куратора космических программ от ВВС, Героя Советского Союза генерала Николая Каманина за 13-14 декабря 1962 г.

«Два дня провел на военно-научной конференции в академии Жуковского, посвященной вопросам военного использования космических аппаратов. С докладами выступили маршал Красовский, генералы Покровский, Пугачев, Болховитинов, Микоян и другие. С заключительным словом выступил маршал Руденко. Было много интересных выступлений в прениях с предложениями по разработке квантовых генераторов (лазеров – М.К.), орбитальных самолетов, воздушного старта ракет и др. Болховитинов, в частности, утверждал, что расчетами доказано большое экономическое и военное преимущество орбитальных самолетов перед баллистическими ракетами при действии по стратегическим малоразмерным целям (подлодки, стратегические ракеты в шахтах и др.) Для поражения каждой из таких целей вместо 9 ракет потребуется лишь два орбитальных самолета...»

Учтите – это 1962 год! давайте приведем новость с одного из сайтов, куда мы загянули в 2006 году.

«... Разработка технологии запуска ракет-носителей с борта обычных транспортных самолетов станет важным шагом в обретении возможности уничтожить стратегические силы противника скрытным ударом, не прибегая при этом к массированному применению ядерного оружия.

По мнению экспертов Defence Tech, работы по проекту FALCON, в рамках которых был осуществлен успешный сброс макета ракеты-носителя из обычного транспортного самолета в полете, чреваты скорым нарушением стратегического баланса в мире.

В рамках программы FALCON, наименование которой представляет собой аббревиатуру Force Application and Launch from the CONtinental United States, ведется разработка легкого носителя SLV (Small Launch Vehicle), предназначенного для быстрого и скрытного запуска военных спутников.

С его помощью планируется также осуществлять запуск гиперзвукового беспилотного бомбардировщика FALCON, предназначенного для доставки в рамках концепции Prompt Global Strike около 5 т бомбовой нагрузки из США в любую точку мира в период не более 2 часов после принятия решения. Это позволит уничтожить практически любой объект, особенно стационарный, в любой точке Земного шара без использования ракетно-ядерных вооружений.

Основным элементом программы FALCON является гиперзвуковой беспилотный самолет HCV (Hypersonic Cruise Vehicle) с прямоточным двигателем со сверхзвуковой камерой сгорания (скрамджет), способный развивать скорость до 5 Мах.

Эксперты Defence Tech указывают, что возможность запуска SLV с обычных транспортных самолетов С-17 в полете, продемонстрированная в ходе испытаний 14, может сделать программу FALCON большей угрозой стабильности в мире, чем даже ядерные арсеналы, поскольку позволяет нанести обезоруживающий удар по стратегическому противнику без применения ядерного оружия с последствиями апокалиптического масштаба...»

Но военный аспект – лишь первый слой космической стратегии США. Есть и более глубинные цели.

Готовясь к «миру-после-кризиса», возвращаясь к «ревущим 60-м»

 Сегодня все более очевидно, что развитие мира по либерально-капиталистическому пути зашло в тупик. Денежный строй (и глобализация по его матрице) – это бесконечное использование того, что в принципе создано и придумано  до 1960-х годов.  Отказ от амбициозных космических программ в конце той эпохи (создание лунных баз и пилотируемые миссии к Марсу) привели к научно-технологическому застою. К бесконечному совершенствованию компьютеров и мобильных телефонов – при отсутствии действительно эпохальных прорывов в энергетике, химии, новых конструкционных материалах, медицине, системах жизнеобеспечения и т.д.

Есть только один способ добиться национального рывка в технологиях – начать космические, военные и лунно-марсианские программы. США достаточно богаты, чтобы пойти по такому пути. В идеале марисанский корабль, даже не взлетев, должен полностью себя окупить: за счет сотен новых технологий, для него разработанных, которые внедряются в гражданский сектор. От ячеистого или пористого титана – до нового типа электробритвы. От миниатюрного ядерного реактора – до новых установок электромагнитной или лазерной медицины. Кроме того, работа над космическими проектами порождает новую лазерную технику, точное станкостроение, ведет к семимильному прогрессу в области систем искусственного интеллекта, оптоэлектроники, нанотехнологий и т. д.

  Ставя на агрессивные космические программы, США пытаются совершить новый рывок к мировому лидерству, предотвращая чрезмерное усиление Китая, Индии, Бразилии и России, оставляя далеко позади Европу –медлительную «некосмическую», скованную экологическими, пацифистскими и социальными ограничителями.

Наконец, успешная марсианская миссия обеспечит США «шок и трепет»: морально-психологическое превосходство над всеми. То будет основой благоговения миллиардов умов перед мощью Америки. Эффект здесь окажется сродни тому, что добился СССР при запуске первого космонавта Гагарина в апреле 1961 года.

Чем способна ответить Россия?

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: России брошен серьезный вызов. Смешны комментарии тех, кто силится доказать, будто американцы специально втягивают нас в гонку космических вооружений и марсианскую программу, чтобы разорить и развалить, как в свое время СССР. (С полной ответственностью заяваляю: Советский Союз проиграл именно потому, что не принял в 1983-м космический вызов Рейгана, хотя имел возможность наголову разгромить США в космической гонке вооружений). Речь идет о нашем полнолм и окончательном научно-технологическом отставании и утрате защищенности в военном плане.

К сожалению, РФ сегодня – лишь слабая тень Советского Союза. Финансирование космоса в РФ слишком мало, не дотягивая и до полутриллиона рублей: в районе 20 миллиардов долларов. К тому же, космические программы постсоветской России несамостоятельны. Им нужно зарабатывать на кооммерческих запусках. США же обусловили допуск на этот рынок жесткими условиями: РФ должна участвовать в программе междунаародной станции МКС, допускать в долю (при запусках) американский капитал и регулярно отправлять в Вашингтон отчеты о проводимых в РФ космических программах. Космическая деятельность Росфедерации сведена в основном к спутникам и подчиненным работам по МКС.

  Однако технически мы можем дать ответ на вызов США. РФ во многом сохранила советское наследство и даже умудрилась его развить. Более того, мы имеем возможности сделать космическую гонку прибыльной, а космические системы – сделать не только оружием, но и выгодным гражданско-коммерческим предприятием. Заодно добившись и русского научно-технологического рывка. Но это – тема следующей статьи.



Рейтинг:   2.80,  Голосов: 494
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss