Кто владеет информацией,
владеет миром

Стукачество

Опубликовано 03.07.2016 в разделе комментариев 29

мухин донос стукач
Стукачество

Как-то и раньше для меня с этим стукачеством было не всё понятно, а в ходе недавней дискуссии ряд комментаторов («а ля» Задоронов) начали попрекать иностранцев, в данном случае американцев, за их любовь к стукачеству – к доносам за противоправные поступки и на ближних своих, и на дальних.

Да, доносить это как-то сильно не по-русски, но считать себя, русских, святым пупом земли, а иностранцев аморальными дураками, было бы опрометчиво. Это, во-первых.

Во-вторых, стучать – это русское жаргонное слово, аналог «ябедничать», а лучше – «тайно доносить». Но вправе ли мы явлению иностранной жизни, суть которого для нас темна, давать определение из русского жаргона? А если мы то, что делают американцы, назовём не «стучать», а «бороться с правонарушениями», тогда это как будет выглядеть? Как негативное свойство американца или нет?

Ещё тонкость. Если мы, русские, «стучим» тайно, то те же американцы делают это открыто. Мало того, требуют за «стук» вознаграждение, ничуть своего стукачества не стыдясь.

Уверен, чтобы понять американца или его единомышленника в Европе, нужно там родиться и прожить хотя бы лет 30. Но можно попытаться понять их логикой, разумеется, без претензий на абсолютную истину. Что я и попробую.

Ну, вот скажем, если ты видишь преступление, но не пресекаешь его и не доносишь, чтобы его пресекли те, кто пресечь обязан, - полиция и суды, - то ты становишься соучастником преступления в форме укрывательства. Если речь не идёт о тяжких преступлениях, то нам русским, на это наше укрывательство наплевать, нам важно «не стучать». А иностранцам? Они, почему должны гордиться тем, что становятся пособниками преступников и правонарушителей?

Полагаю, что нам надо учесть следующее. У нас с людьми Запада есть разница исторического опыта, разница мировоззрения. Мы, русские, всё еще люди мира – люди общины, а люди Запада – индивидуалисты. Для нас, русских, «мы» – это, к примеру, вот наша стайка ребятишек со спичками, а «они» – это родители с ремнём. «Мы» – это абсолютно свои, а «они» - это если и не совсем чужие, то не вполне свои. Мы – это школьный класс, а они – это учителя с директором, мы это коллектив цеха, а они – это руководители завода, мы – это граждане России, а они – это менты, судьи, прокуроры и прочие чиновники государственного аппарата.

На Западе смотрят по-иному, там все индивидуалисты, там все это «я», и их «я» и есть их мир. Там индивидуалисты до такой степени, что им не грех сдать своего старого отца в приют для престарелых просто потому, что в их доме, площадью всего в 300 м2, для него «совсем нет места». И на Западе в мировоззрении человека (в части «мы» и «они») полиция и судьи не просто одного качества с соседями и друзьями. На Западе, ввиду отсутствия «мира» в нашем понимании, полицейские и судьи даже более близки тому же американцу, поскольку они им избираются и им оплачиваются налогами. Для нас полицейские и судьи это враги и паразиты мира, а для американца они как бы его реальные слуги, нанимаемые именно для того, чтобы обеспечить американцу жизнь без противоправных неприятностей. Но полиция и судьи за борьбу с противоправными поступками получает деньги, так почему же американец, донося на противоправный поступок и этим участвуя в борьбе с противоправными деяниями, должен делать это бесплатно? И по их логике, для американцев должно быть абсолютно естественно, если за донос платят деньги. И наоборот, доносить бесплатно – это отдавать свои деньги полицейским, которым ты и так платишь жалование своими налогами.

И потом, надо учесть зависть и совершенно презрительное отношение к «лузерам» в западном обществе, нужно учесть стремление тамошних людей не быть «младшим в стае». Они же не могут спрятаться за спину мира – «я слаб, да мир силён!». Если ты безнаказанно делаешь то, что другой американец не может или боится делать (в данном случае нарушаешь правило или закон), то ты же этим поступком цинично утверждаешь, что ты лучше того американца – сильнее, храбрее! Вот, к примеру, вышли два приятеля-американца с пьянки в кабаке, и один бесстрашно садиться в автомобиль и нагло едет пьяный домой в своей машине. Крутой! И надо ли удивляться, что его лучший друг сначала звонит в дорожную полицию и сообщает номер машины приятеля и сообщает, что тот пьян, а только потом вызывает себе такси? Не оскорбляй – не показывай, что ты храбрее меня!

Конечно, зависти и у нас, русских, тоже полно, но, видимо, она не такая крутая при ощущении себя в миру. Всё же, у нас исторически и к бедным, и к нищим относились без очевидного презрения – они тоже мир и имеют такой же голос, как и богатые. В России бедность всегда считали, скорее, просто невезением, «лузер» вызывал сочувствие, а не презрение, недаром же у нас есть поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся!». Отсюда и у наших завистливых русских нет такой отчаянной решимости во всех случаях и ровнять всех по себе, и писать доносы на всякого, кто нарушает правила и высовывается из толпы.

Но не это главное. Главное то, о чём начал.

Мы этого не видим, но мы остаемся людьми мира. Западному человеку-индивидуалисту важно, как он выглядит в собственных глазах, а нам важно, как мы выглядим в глазах мира. Да, реально у нас может и не быть видимого мира, у нас даже колхозы уничтожены, люди не знают, кто в их подъезде живёт. В лучшем случае у нас есть товарищи по работе. И, тем не менее, многие из нас остаются мирянами, а не индивидуалистами. И, в нашем понимании, наши проблемы надо решать только в нашем миру – «не выносить сор из избы».

Тем более, что много столетий подряд для русского мира все эти государственные чиновники были инородным телом, разоряющим мир. Даже если чиновники были честными (что было редкостью), то чиновники сидели в городах, жизни мира эти чиновники не знали, руководствовались законами, противными миру, посему человек мира обращался к чиновникам только в крайнем случае.

Если вы присмотритесь к русской литературе, то даже далёкие от настоящего русского мира авторы там и сям разбрасывают примеры того, как русские люди сторонились судей и полиции. Точно не вспомню, но, по-моему, у Мамина-Сибиряка есть рассказ о сплаве барж по Чусовой, а в рассказе есть эпизод, как один из бурлаков украл слиток вывозимой на барже с Урала меди, но тут же попался. По идее, его надо было сдать в полицию, и царский суд его судил бы, возможно, даже и не очень строго, но вор упросил хозяина баржи, что бы тот сам его наказал и не вмешивал в это дело «царских слуг». Хозяин согласился, понимая, что и он, обратившись в полицию, на этом деле потеряет уйму рабочего времени, посему в рассказе всё решается без доносов властям – вора порют и отпускают.

Энгельгардт в одном из эпизодов своих «Писем…» подробно объясняет образ мыслей русского мира, в том числе и на таком примере. Знакомый ему мужик (Костик), часто развлекающий себя воровством, о котором все в округе знали, украл кожи у другого мужика (Матова), содержавшего кабак и постоялый двор. Матову, по идее, надо было сообщить в полицию, чтобы та разыскала вора. Но Энгельгардт разъясняет, что реально было бы.

«Совсем другое дело вышло бы, если бы Матов вместо того, чтобы самому разыскивать вора, принес жалобу в полицию, как делают большею частью помещики и в особенности помещицы. Приехал бы становой, составил бы акт, сделал дознание, тем бы, по всей вероятности, дело и кончилось. …Матов, как человек практический и сам судов боящийся, очень хорошо знает, что если бы свидетели только знали, что Матов будет судиться с Костиком и таскать их, свидетелей, по судам, так они бы притаились и ничего бы не сказали. В самом деле, представьте себе, что если бы, вследствие жалобы Матова, свидетелей, то есть старосту, гуменщика и работников, потребовали куда-нибудь за 30 верст к становому, мировому или на съезд, — благодарили ли бы они Матова? Вы представьте себе положение хозяина: старосту, у которого на руках все хозяйство, гуменщика, без которого не может итти молотьба, и рабочих потребуют свидетелями! Все работы должны остановиться, все хозяйство должно остаться без присмотра, да в это время, пока они будут свидетельствовать, не только обмолотить, но просто увезти хлеб с гумна могут. Да и кто станет держать такого старосту или скотника, который не знает мудрого правила: «нашел — молчи, потерял — молчи, увидал — молчи, услыхал — молчи», который не умеет молчать, болтает лишнее, вмешивается в чужие дела которого будут таскать свидетелем к мировому, на мировой съезд или в окружной суд. Вы поймите только, что значит для хозяина, если у него, хотя на один день, возьмут старосту или скотника. Вы поймите только, что значит, если мужика оторвут от работы в такое время, когда за день нельзя взять и пять рублей: поезжай свидетелем и оставь ниву незасеянную вовремя. Да если даже и не рабочее время, — очень приятно отправляться в качестве свидетеля за 25 верст, по 25-градусному морозу или, идя в город на мировой съезд свидетелем, побираться христовым именем. Прибавьте к этому, что мужик боится суда и все думает, как бы его, свидетеля, храни Бог, не засадили в острог или не отпороли. Матов ни за что не открыл бы воровства, если бы свидетели не знали Матова за человека практического, который по судам таскаться не станет. Да и какая польза была бы Матову судиться с Костиком? Посадили бы Костика в острог, — а Матову что? Кожи так бы и пропали. Костик на суде во всем заперся бы и кожи, разумеется, не отдал бы, и кому их продал — не сказал бы. Матов остался бы не при чем, в глазах же крестьян сильно бы потерял, что неблагоприятно отозвалось бы на его торговых делах. Не лучше ли кончить все полюбовно, по-божески?».

И Матов, приложив не так уж и много усилий (с помощью помянутых старосты, гуменщика и работников Энегльгардта), сам отыскал вора, найдя свидетелей среди этих работников, после чего пожаловался на вора тому же миру – волостному голове. (Крестьянской общиной (миром) руководил сход, а в обыденных делах – староста. Несколькими общинами (обычно, не менее 300 душ мужского пола и не больше 2000) руководили, так сказать, депутаты от общин, а в обыденных делах - выбранный мужиками мужик – волостной старшина или голова). Энгельгардт так описывает разрешение дела.

«Заручившись свидетелями, обещав им, что дело далее волости не поведет, свидетелей по судам таскать не будет, и получив, таким образом, уверенность, что Костику не отвертеться, Матов жалуется в волость. Вызывают в волость Матова, Костика, свидетелей — в волость свидетелям сходить недалеко и от работы их не отрывали, потому что суд был вечером. Свидетели уличают Костика, и тот, видя, что нельзя отвертеться, сознается. Дело кончается примирением, и все довольны. Матов получил обратно кожи, которые Костик не успел продать, наверное вдвое получил за проданные кожи, да еще, пожалуй, стянул что-нибудь с содержателя постоялого двора, который купил у Костика краденые кожи. Свидетелям Костик или заплатил, или поставил водки, а главное, их не таскали по судам, сходить же в волость, да и то вечером или в праздник (волостной ведь тоже мужик и знает, что в будни днем работать нужно), свидетелям нипочем. Костик доволен, потому что раз воровство открыто, ему выгоднее заплатить за украденное, чем сидеть в остроге. Мы довольны, потому что если бы Костик посидел в остроге, то из мелкого воришки сделался бы крупным вором.

У нас, к счастью, много дел кончается таким образом».

Таким образом, в старой России «стучать» в полицию было просто невыгодно, а ведь мы рассматриваем невероятный случай – честных полицейских. А если учесть, кем эти полицейские и судьи царской России реально были? Ведь даже помещики, по возможности, делали всё, чтобы избежать общения с судом и полицией, ввиду традиционного мздоимства этих лиц. Напомню, что Николай I был исключительно настойчивым борцом со взяточничеством, но даже при этом царе министр юстиции вынужден был дать взятку мелкому чиновнику, чтобы решить вполне законное дело своей дочери.

Ну как при такой власти (при таких традициях) люди должны были относиться к доносам?

Поэтому не мудрено, что революционеры всех мастей понимали, что во главе угла прежде всего должно стоять доверие народа к революционной власти, посему уже Временное правительство упразднило полицию и заменило её милицией, ликвидировало в России паспорта – предмет, без которого полиции трудно обдирать народ взятками.

Большевики, особенно при Сталине, при котором изменение царских порядков сопровождалось и строгой ответственностью милиции, прокуроров и судей, сделали всё, чтобы вернуть доверие народа к милиции и судам, тем не менее, негативное отношение к доносам осталось не только у преступников, страдающих от них, но и у народных масс. Нашу русскость нельзя было искоренить в одно поколение.

А сейчас в России полиция, судьи, государственные чиновники настолько отделились от народа, что откровенно стали совершенно инородной опухолью России, и они даже гордятся этим. Вообще-то, сегодня ситуация такая, какой никогда в России не было, разве что, исключая времена фашисткой власти на оккупированных территориях.

Всё это так, но ведь никуда не делась проблема-то обеспечения безопасности и каждого из нас, и нашего общества – нашего мира. Так как же быть – «стучать» или «не стучать»? Как быть, чтобы и русским остаться, и собственную безопасность обеспечить?

Тут надо твёрдо различать «мы» и «они». Кому нанёс вред тот, на которого вы собираетесь «стучать», - «нам» или «им»? Причём, «они» это все, кто не «мы». И если речь идёт о безопасности и удобстве нашей жизни или жизни нашего мира, то «стучать» надо обязательно, чтобы заставить «их» шевелиться и охранять нас. То есть, если лично вас обворовали, или обидели, или какой-то мерзавец гадит в лифте, унижая этим всех, то «стучите» не раздумывая – вы или в своём праве, или защищаете свой мир. Это «их» работа, пусть «они» шевелятся и оправдывают затраченные на них деньги.

Но если речь идёт только об «их» благе, то тут русский «стучать» не может. Скажем, если ты, «лингвист», фабрикуешь экспертизу, чтобы получить вонючие деньги самому и дать заработать деньги фабрикующим дело мерзавцам, то ты «стучишь» не для блага мира, не для России, а только на благо этих мерзавцев. Тут твоему стукачеству ни оправдания, ни прощения быть не может.

Как-то так…



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Зина написал 10.07.2016 22:07
Стукачество-позор русских рабов!
(без названия)
ликбез написал 07.07.2016 09:50
Стукачество в авторитарных и тоталитарных режимах- инструмент расправы с недовольными политикой режима и морально-нравственное разложение народа, т.е. формирование беспринципных аморальных "Зверей", идущих по головам!Это - "привет" от фашизма и "коммунизма". Это уготовано современной молодежи.
(без названия)
straus написал 05.07.2016 22:05
Re:====Таким образом, в старой России - стучать в полицию было просто невыгодно====
Это не так. Стучать было выгодно, за редкими исключениями и при определенных обстаятельствах - всегда. Так царские указы гарантировали подданным о вознаграждении за доносительство. Указ императора Петра I, 1713 года, гласил: "Кто на государственного преступника подлинно донесет, то ему за такую ево службу богатство тово преступника, движимое и недвижимое, отдано будет, а буде достоин будет, дастся ему и чин его, а сие позволение даетца всякого чина людем от первых даже и до земледелцоф". Как видим, выгода налицо.
Доносительство процветало так же и при преемниках Петра. "В мемуарах графа Эрнста Миниха, начинавшего свою карьеру в тридцатых - сороковых годах XVIII века при императрице Анне Иоанновне, подчеркнуто: "Ни при едином дворе, статься может, не находилось больше шпионов и наговорщиков, как в то время при российском. И поскольку ремесло сие отверзало путь как к милости, так и к богатым наградам, то многие знатные и высоких чинов особы не стыдились служить к тому орудием".
А при царе-батюшке Александре II обсуждалась даже "идея воспитания доносчиков с юных лет. В проекте, предложенном монарху, указывалось на необходимость начинать работу с доносчиками в самом юном возрасте, с гимназии: обратить внимание на гимназистов, которые доносят на товарищей, поощрять их, оказывать помощь при поступлении в университет, а по окончании учебы брать как опытных и образованных агентов на работу в полицию".
Как видим, что касается стукачества и доносительства, то Россия абсолютно ничем не уступала Западу.
(без названия)
straus написал 05.07.2016 21:59
Re:====Полагаю, что нам надо учесть следующее. У нас с людьми Запада есть разница исторического опыта, разница мировоззрения. Мы, русские, все еще люди мира - люди общины, а люди Запада - индивидуалисты====
Это все фантазии, далекие от реальности. Факты свидетельствуют о другом.
То что роднит русских с Западом, это - непреодолимая любовь к стукачеству и доносительству. "Страсть или привычка к доносам есть одна из самых выдающихся сторон характера наших предков, отметил в своей работе "Черты из народной жизни в XVIII веке" известный историк П.К. Щебальский в 1861 году.
Летописи времен царя Годунова свидетельствуют:
"Доносили друг на друга попы, чернецы, пономари, просвирни, жены доносили на мужей, дети на отцов".
И таких свидетельств сохранилось превеликое множество.
(без названия)
все.просто написал 04.07.2016 10:00
расеяны живут по уголовным понятиям, а не по законам
а по понятиям стукачество - ацкая бяка
Re: русские не рабы, а дураки
папа римский написал 04.07.2016 09:30
Стукачество не нравится ворам, так как всплывают их махинации. Достаточно государству установить выплаты за достоверную информацию о воровских проделках и нарушениях закона (процент от неуворованных сумм и наложенных на нарушителей штрафов), как сразу дискуссии о стукачестве прекратятся. Но! Государство почему-то в этом не заинтересовано. А почему? Посмотрим внимательно на любимые американские фильмы - полицай оплачивает каждый "стук". Вопрос - с каких бабок? Со своей зарплаты?
(без названия)
стоик613 написал 04.07.2016 05:25
Есть у стукача Зюганова мечта - сделать из детей Павликов Морозовых?
всех родителей через детей в ГУЛАГ?
И будет тогда Зюганов есдить не на одном Мерседесе а на десяти?
Коммунизм для Зюганова?
(без названия)
Александр ДВ написал 04.07.2016 05:25
. Давайте экономическую систему социализма - плановую экономику - и этические основы православия рядом поставим... Кто-то задумывался о социализме не с точки зрения ГУЛАГов или хорошо/плохо?
.
А давайте! На сайте ЦБ РФ имеется "официальный курс Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю, применяемые в платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с иностранными государствами по торговым и кредитным соглашениям бывшего СССР." (http://www.cbr.ru/Currency_base/GosBankCurs.aspx?C_month=07&C_year=2016&mode=1)
Т.е. касается всего экономического пространства и населения. По состоянию на 04.07.16 курс доллара США - 55, 14 руб., или 5,51 руб. (Проверьте сами)
А по сколько же ЦБ РФ впаривает его кущевцам сегодня и на каком основании, если счета и финансовая система Госбанка СССР работает и по сей день? А теперь задумайтесь за этические основы православия, если нажива на кущевских дураках - превыше всего, прикрываемая словесным поносом всех СМИ, что СССРа нетути?
Re: опять эта блевотина
!QQ!QQ!QQ написал 04.07.2016 01:39
Таки гав-нолигенция, с одной стороны - "стукачество" таки в СССР осуждает, хотя его там и не было (кроме таки случаев, когда враги народа писали лживые доносы на честных людей), а с другой стороны - таки восхищается стукачеством в америи!
То таки есть шиза бесноватых гав-ноликов, которых в гниломосках таки нет моральных устоев...
опять эта блевотина
Карлыч написал 03.07.2016 23:03
запад - чмо, стукач и пидорас. а автор человек опщины плять светоч епть. и давай розовые сопли мотать на эту тему. унылейшее говно матерьял. автор ленивый мерин
(без названия)
Вагнер написал 03.07.2016 22:27
Стукачество- внутренняя норма всех авторитарных и тоталитарных режимов. Диктатура отдельных лиц,фашизм,нацизм, коммунизм, т. е. общества организованные как "стадо" с пастырем и одной точкой зрения всегда страдают стукачеством. Подонки делают на этом карьеру!Цель стукачества кому то нагадить, заработать денег, выдвинуться на должность. Стукачество бывает и в демократических странах ( Германия), но его историческая специфика имеет отличия и заключается в строгом следовании, приверженности исполнению закона, а не беззаконию, как в России.
русские рабы,,,
hume написал 03.07.2016 20:33
Какая то непонятная статья ,что автор называет стукачеством, доведение до вышестоящих инстанции информации о каких то противоправных деиствиях, или автор считает защиту своих прав гражданами стукачеством,в этои статье раскрываются современныи взгляд русского общества на зашиту прав гражданина --русские считают это стукачеством,,,в этом заключается рабство русских, так высмеевоемое на Западе, это к сожалению есть, Современное общество в России очень жестоко,на местах существует круговая чиновничья порука\называемая в обществе кущевкои\ стукачеством называют элементарную защиту своих прав,если человек думает остаивать свои права на него начинают оказывать давление, лишают заработка, дело доходит до того что врачи не оказывают мед помощь человеку отстаивающего свои интересы, причем русскии социум поддерживает не угнетаемого а сильного, хотя отлично знает что этот человек ворует\это вызывает симпатию\ берет взятки,причем автор неправильно определяет что русские не любят доносы,,,любят да еще как доносят на слабого,,,
Англо-саксы - это люди с чудовищно изуродованным менталитетом. Британия трижды завоевывалась:
Римской империей, англо-саксами и норманнами. написал 03.07.2016 17:54
Каждый раз это сопровождалось жесточайшим подавлением и истреблением местного населения.
Результат этого - англосаксонский менталитет: стремление к мировому господству, индивидуализм, цинизм, прагматизм и т.д.
не надо ничего выдумывать!
шуч написал 03.07.2016 15:47
в ленивой и пьяной стране,напропалую,день и и ночь-слушающей шансон,невозможны никакие иные,кроме уркаганских понятия об устройстве правопорядка и восстановления справедливости-
поэтому обращение к ментам-полицаям,оплачиваемым по обязаловке из твоего вынуждено "приблатненного" образа жизни и вроде бы обязаным спешить тебе на помощь-не особо желательно,только на самый крайний случай!
кроме того,полицаи-это фактически та же полууголовная среда,ты не призовешь ее на свою сторону-у нее она всегда уже имеется-неизвестно,будешь ты в струе или тебя посадят самого!
запад освободился от уголовки и шансона,он жил по другим законам,плохим ли хорошим-но там гражданина хорошо охраняют и ценят-он производительная сила и правоохранители очень следят за проникновением криминала в любую часть общества-особенно в правоохранительную,короче-там все работает как надо!
рассеяния больна,но лечить ее уже поздно-ее надо пристрелить
(без названия)
стоик598 написал 03.07.2016 15:42
Есть у Зюганова мечта - сделать из детей Павликов Морозовых?
всех родителей через детей в ГУЛАГ?
И будет тогда Зюганов есдить не на одном Мерседесе а на десяти?
Коммунизм для Зюганова?
(без названия)
товарищь Че написал 03.07.2016 15:31
там в Европах на это смотрят со стороны исполнения закона, который для всех обязателен- от дворника до премьер- министра. и если вы на своем авто летите вместо 110км/час аж целых 150, будьте уверены, вы встретите полицию. потому что один из тех. кого вы обогнали наверняка позвонил и сообщил о вашем нарушении! хорошо это, или плохо? исполнение закона обязательно для всех, без исключения.
Re:
...(настоящему) написал 03.07.2016 15:14
...(настоящий) написал 03.07.2016 14:45
...Но вот документы 1932 года. Сталин говорит: через десять лет будет война, и нам нужно двести предприятий построить с нуля... Сталин был не прав, что началась война? Прав.
=============
Совершенно верно - Сталин прав. Но к 1932г уже 10 лет гимн СССР - "Интернационал", со словами "Весь мир насилья мы разрушим до основанья". И "мир насилья" слушал гимн и делал вывод. Пели швондеры, пели - и напели страшную войну. Новый гимн СССР появился после тегеранской конференции перед открытием 2го фронта. Оставалось остаточное стремление к мировой революции, Сталину удалось построить лагерь социализма. Но после "мирного сосуществования и экономического соревнования" стало ясно, что сказки дедушек Маркса и Ленина не удастся сделать былью.
===========
Доклад Молотов делал, что будет в результате, если забрать хлеб у людей: может быть голод, умрет от одного до трех миллионов человек. Второй вариант - война, где будет потеряна страна.
===========
Может, надо было прекратить петь "Интернационал" и заверить "мир насилья" в мирных намерениях?
(без названия)
...(настоящий) написал 03.07.2016 14:45
В последние годы я призываю внимательно изучать советский опыт... Голодомор? Да, плохо. Но вот документы 1932 года. Сталин говорит: через десять лет будет война, и нам нужно двести предприятий построить с нуля... Сталин был не прав, что началась война? Прав. Он был не прав, что двести предприятий нужны? А все двести заработали. Так в чем был не прав Сталин с точки зрения индустриализации? Доклад Молотов делал, что будет в результате, если забрать хлеб у людей: может быть голод, умрет от одного до трех миллионов человек. Второй вариант - война, где будет потеряна страна. Планы Гитлера были известны. И вот выбор из двух ситуаций. Давайте мы сейчас без истерии посмотрим: у вас третий вариант был?.. Мне кажется, что 70 лет советской власти - Господом даны. Мы, как идиоты, этот период топчем, бьем, поганим, обливаем грязью. Но, друзья мои, в этом времени - философский камень... Давайте экономическую систему социализма - плановую экономику - и этические основы православия рядом поставим... Кто-то задумывался о социализме не с точки зрения ГУЛАГов или хорошо/плохо? Серьезное философское, историософское осмысление этого пространства с позиции Священного Писания есть? Возможно, моя мысль утопична, но мне кажется, что этические основы социалистической системы экономического устройства Советского Союза абсолютно совпадают с этическими основами православного и во многом мусульманского мироощущений.
Предположение
Игрь написал 03.07.2016 13:34
Предположим, что ваша соседка или сосед доносит на вас, пусть даже и не в официальные органы, а другим соседям, возможно, даже и не клевету, а умело подобранную и вовремя пригодившуюся правду, обосновывая это собственным моральным первородством. Тогда почему вы должны покрывать ее или его мелкие или не очень делишки и не давать информации вполне законный ход? По сути, возникает система с положительной обратной связью, в которой ни одно доброе дело не остается безнаказанным, а единственно приемлемая стратегия выживания - максимально возможная маскировка своих действий и намерений от всех членов социума, включая семью, родственников, товарищей. В этой жизни нет постоянных друзей, а есть только временные союзники, объединенные совместными непродолжительными интересами. Чтобы оградить себя от доносительства, необходимо иметь компрометирующие сведения на доносчика, которым может потенциально являться любой из ближнего к вам круга.
Re:
` написал 03.07.2016 13:21
Доносчику первый кнут. Так повелось со старины.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss