Кто владеет информацией,
владеет миром

Стратег и завистник

Опубликовано 01.11.2015 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 84

ссср сталин война жуков
Стратег и завистник

Необходимость постоянно находиться в квартире привела к тому, что я занялся давно лежащими в моей библиотеке сборниками документов Великой Отечественной войны из серии «Русский архив», выпущенных Институтом военной истории Министерства обороны РФ в издательстве «Терра». В данном случае просмотрел четыре книги двенадцатого тома «Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы». Кроме того, так уж получилось, но параллельно просмотрел в Интернете текст книги Дмитрия Шеина «Танковая гвардия в бою», которая тоже, по сути, является подборкой документов, но только не обо всей войне, а о боевом пути 3-й гвардейской танковой армии.

Несмотря на то, что и названием сборника - «Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы», - и его объёмом анонсируется публикация как бы всех документов, вышедших из Генштаба в годы войны, у меня в этом нет никакой уверенности. В предисловии не сказано, все ли документы публикуются, не сказано, по какому принципу отбирались документы для публикации (номера им дали сами публикаторы): о каких событиях составители сборника поместили в него документы, а о каких событиях – не поместили. В результате сборник получился странным и у меня даже подспудно возник вопрос – а читал ли его ещё кто-то кроме меня? Дело в том, что не менее (на беглый взгляд) 90% опубликованных документов касаются перевозки войск из тыла на фронт, между фронтами и обратно в тыл. И эта масса распоряжений Генштаба о перевозке приводит к впечатлению, что войну выиграли исключительно железнодорожники (перемещения войск на большие расстояния походным порядком, были очень редкими). Причем, чем дольше шла война, тем больше в сборнике именно таких документов о перевозках.

Понятно, что в обязанностях Генштаба был расчет технической возможности задуманных операций, а для их проведения требовалось сосредоточить войска, а для этого их нужно было перевезти, и все эти документы сборника - это «маневр Генштаба войсками». Всё это понятно, но зачем помещать в сборник документы, по сути являющиеся типовыми, к примеру, вот такими:

«25 июня 1941 г.

Выполните перевозки:

1. Управления 7 ск, эшелоны № 10541—10571, погрузка — в Днепропетровске. Отправление: 26.6 — семь поездов, далее с темпом 12 эшелонов в сутки, маршрут Знаменка — Фастов.

2. 196 сд, эшелоны № 10581—10613, погрузка — в Днепропетровске Отправление: 29.6 — один поезд, далее с темпом 12 эшелонов в сутки, маршрут тот же.

3. 20 сд, эшелоны № 10621—10653, погрузка — в Павлограде Отправление 28 6 — два поезда, далее с темпом 12 эшелонов в сутки, маршрут ст. Нижнеднепровск — Знаменка — Фастов.

4. 147 сд, эшелоны № 10661—10693, погрузка — в Кривом Роге Отправление 29.6 с темпом 12 эшелонов в сутки. Маршрут Долинская — Знаменка — Фастов.

Задание на погрузку дать начальнику передвижения войск Сталинской ж. д.»

Вот что этот документ, может дать историку? Что из него можно взять сегодня? Это, по сути, мусорная информация. А ведь именно таких распоряжений подавляющее большинство в тех почти 3,5 тысячах документов Генштаба, которые Институт военной истории опубликовал. Если бы документ о перевозке был дан всего один и с указанием, что он дан всего лишь для примера, то весь сборник сократился бы раз в 10 и стал бы доступным для чтения, а так…

Ладно. Если остальные документы, отправленные из Генштаба в ту войну, и не все опубликованы в сборнике, то вряд ли, были изъяты такие документы, как планы боевых операций и их корректировка по ходу проведения. Так вот, подобных боевых распоряжений войскам в сборнике нет вообще! Если быть уж предельно точным, то раза три встречалось перенаправление Генштабом участвующих в операциях небольших соединений на иные цели. Ни Жуков в роли начальника Генштаба, ни сменивший его маршал Шапошников, ни Василевский, ни наиболее уважаемый Сталиным генерал Антонов, во время войны как-то не стремились брать на себя ответственность за отдание войскам боевых распоряжений.

Однако отсутствие боевых указаний, исходящих в войска из Генштаба, говорит только о том, что разработка планов боевых операций и руководство войсками если и велись в Генштабе, то не имели никакого значения без одобрения их Сталиным и без взятия им на себя ответственности за их исход. Если судить по опубликованным документам Генштаба, и боевые приказы даже не очень значительных боев шли только от Сталина. Да, собственно говоря, и подавляющая часть всех остальных распоряжений Генштаба начиналось стандартно: «Верховный Главнокомандующий приказал…».

Естественно напрашивается вывод – раз так, то только на Сталине лежит ответственность за поражения в начале той войны. Но тогда только ему принадлежит и слава победы!

Мне могут сказать, что были же наши славные маршалы победы, которые и разработали планы всех победных операций Красной Армии. А Сталин к этим победам только примазался. Ведь, скажем, Г.К. Жуков в своем эссе «Коротко о Сталине», написанном незадолго до смерти самого Жукова, именно так и писал:«Сталин при проведении крупнейших операций, когда они нам удавались, как-то старался отвести в тень их организаторов, лично же себя выставить на первое место, прибегая для этого к таким приемам: когда становилось известно о благоприятном ходе операции, он начинал обзванивать по телефону командование и штабы фронтов, командование армий, добирался иногда до командования корпусов и, пользуясь последними данными обстановки, составленной Генштабом, расспрашивал их о развитии операции, подавал советы, интересовался нуждами, давал обещания и этим самым создавал видимость, что их Верховный Главнокомандующий зорко стоит на своем посту, крепко держит в своих руках управление проводимой операцией». Как видите, по Жукову, Сталин был непричастен к разработке победных операций, на самом деле они проводились по блестящим планам Жукова и именно Жуков был их «организатором». И Жуков, как видите, до конца жизни не мог Сталину простить примазывания к его, Жукова, славе.

Но, что интересно - из помянутой книги Дмитрия Шеина «Танковая гвардия в бою» можно узнать и некоторые подробности того, как Жуков разрабатывал операции, и насколько Сталин был к ним «непричастен». И у Шеина интересно ещё и то, что три описанных Шеиным случая жуковских полководческих инициатив приведены автором не для того, чтобы раскритиковать Жукова, а случайно - только потому, что эти жуковские планы напрямую связаны с историей 3-й танковой армии, о которой Шеин и пишет. Нет сомнений, что за войну планов Жукова (плодов его ума) поступало к Сталину гораздо больше, но давайте посмотрим на судьбу тех жуковских замыслов, которые привел Шеин. Итак.

23 февраля 1944 года представитель Ставки маршал Г.К. Жуков и командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Н.Ф. Ватутин представили Верховному Главнокомандующему план операции на Проскуровско-Черновицком направлении. Сталин идею провести эту операцию одобрил, но внёс важное уточнение – обе танковые армии и гвардия должны ударить вместе, а не с разных направлений, как предлагал Жуков:

«1. Обе танковые армии – 3-ю гвардейскую Рыбалко и 4-ю Баданова – использовать с фронта главной группировки 60-й армии с задачей овладения районом Проскурова.

2. 1-ю гвардейскую армию усилить танками и самоходными орудиями за счет имеющихся во фронте танковых бригад и самоходных полков.

3. Наступление начать 3–5 марта.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин

А. Антонов».

А 10 марта 1944 года маршал Жуков представил Верховному Главнокомандующему план наступательной операции фронта на Черновицком и Львовском направлениях:

«Докладываю:

1. По выполнении ближайшей задачи фронта, т. е. по овладении Тарнополем, Проскуровом, считаю возможным после пяти-шестидневного перерыва продолжать наступление с целью выхода на р. Днестр и тем самым отрезать южной группе войск немцев пути отхода на запад в полосе севернее р. Днестр.

2. Главный удар силами 1-й и 4-й танковых армий, 1-й гвардейской и 60-й армий (23 стрелковых дивизии), усиленных артиллерией и при поддержке всей авиации фронта, нанести из района Тарнополь, Волочиск, Проскуров в общем направлении на Чертков, Каменец-Подольск.

Вспомогательный удар силами 18-й и 38-й армий (19 стрелковых дивизий) нанести с рубежа Проскуров, р. Южный Буг до Райгорода в общем направлении на Новую Ушицу, Могилев-Подольский…

Наступление фронт может начать 20 марта. До 20.03 необходимо подтянуть артиллерию, произвести перегруппировку и подвезти горючее и боеприпасы.

Прошу утвердить план и начало операции».

Сталина этот план не удовлетворил, и в ответной директиве № 220052 от 11 марта Верховный Главнокомандующий указал:

«На ваши соображения, представленные шифром 10.03.1944 г. за № 7210/ш, Ставка Верховного Главнокомандования указывает:

1. Изменить направление наступления 18-й и 38-й армий, подняв их к северо-западу и нацелив на Каменец-Подольский в соответствии с новой левой разгранлинией фронта, установленной директивой Ставки № 220051.

2. Не ограничиваться выходом левого крыла фронта на Днестр, а форсировать его с ходу, развивая удар на Черновцы с целью занятия этого пункта и выхода на нашу государственную границу.

3. После овладения рубежом Берестечко, Броды, Городище, Бучач продолжать наступление с целью овладеть районом Львов, Перемышль и выйти правым крылом фронта на р. Западный Буг, т. е. на нашу государственную границу, для чего перегруппировку произвести таким образом, чтобы усилить правое крыло фронта.

4. В ускоренном порядке доукомплектовать 3-ю гвардейскую танковую армию Рыбалко с целью произвести перегруппировку сил с тем, чтобы возобновить общее наступление не позднее 20–21.03.1944 г.

5. 11-й танковый корпус остается в резерве Ставки и будет укомплектован во вторую очередь.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин

А. Антонов».

И, наконец, план наступательной операции на Западной Украине в направлении Вислы Г.К. Жуков представил Верховному Главнокомандующему 23 июля:

«В связи с выходом армий Киевского (кодовая фамилия маршала Конева) на р. Сан и форсированием ее частью сил докладываю наше решение по дальнейшему наступлению подвижных войск Киевского.

1. Армия Катукова двигается западнее р. Сан в район Домбровица, Сандомир, где и захватывает переправы на р. Висла. В дальнейшем Катуков захватывает район Кельце.

2. Армия Рыбалко действует левее Катукова и выходит к Висле в районе устья р. Вислока, где и переправляется. После переправы через Вислу действует левее Катукова, обходя Краков с севера.

3. Армию Лелюшенко после захвата Львова двигать в район Перемышль, Самбор с целью отрезания путей отхода станиславскодрогобычской группировки противника.

4. Корпус Баранова после переправы через р. Сан в районе Радымно бросить в район Кросно с целью обеспечения фланга фронта и отрезания путей отхода перемышльской группировке противника.

Корпус Константинова выбрасывается на правый фланг фронта в район Красника для взаимодействия с люблинской группой 1-го Белорусского фронта.

5. Остальные армии действуют по плану.

6. Если с Вашей стороны не будет возражений, принятое решение по использованию подвижных войск 1-го Украинского фронта будем проводить в жизнь.

Жаров (кодовая фамилия маршала Жукова)».

Однако Сталин этот план вообще не принял. В директиве № 220152, которой Сталин ответил на следующий день, говорилось:

«Ставка Верховного Главнокомандования считает ваш план использования танковых армий и кавкорпусов преждевременным и опасным в данный момент, поскольку такая операция не может быть сейчас материально обеспечена и приведет только к ослаблению и распылению наших ударных группировок.

Исходя из этого, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает в первую очередь разгромить львовскую группировку противника и не допустить ее отхода за р. Сан или на Самбор, для чего:

1. 1-ю танковую армию Катукова и 1-й гвардейский кавкорпус Баранова использовать для овладения районом Ярослав, Перемышль с целью отрезать основные пути львовской группировке противника на запад.

2. 3-ю гвардейскую танковую армию Рыбалко и 4-ю танковую армию Лелюшенко использовать для разгрома львовской группировки противника и овладения городом Львов во взаимодействии с 60-й армией Курочкина. Имейте в виду, что, не овладев Львовом, как важным железнодорожным узлом, мы не можем развить серьезное наступление дальше на запад, в сторону Кракова.

3. 6-й гвардейский кавкорпус Соколова использовать для удара по тылам красноставской группировки противника в общем направлении на Томашув, Красник и для разгрома ее во взаимодействии с 3-й гвардейской армией Гордова и левым крылом 1-го Белорусского фронта.

4. Наступление на запад в ближайшее время ограничить выходом на р. Сан с захватом переправ и плацдармов на западном берегу этой реки.

5. Об отданных распоряжениях донести и к 26.07.1944 г. представить план дальнейшей наступательной операции фронта после овладения Львовом.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин»

Сначала обратите внимание на скорость, с которой Сталин отвечал – на следующий день!

Итак, благодаря Д. Шеину, у нас получилась случайная выборка из трёх оперативных замыслов Жукова. И только один из них был одобрен Сталиным, да и то - «со скрипом», а два плана Жукова Сталин отверг и заменил на свои. Поэтому как-то особенно бессовестно звучит обвинение Жукова в том, что Сталин, дескать, отодвигал в тень «организаторов» таких побед, как Жуков. На самом деле, как видим, именно Сталин по сути и являлся их реальным организатором. И то, что Сталин «держал руку на пульсе» им же и задуманных операций (Жуков по глупости и на это жалуется), обзванивая командующих фронтами и армиями, доходя до командиров корпусов, скорее всего и обуславливает то, почему из собственно Генштаба практически ничего не выходило в плане текущего руководства боевыми операциями Красной Армии. Руководство ими полностью лежало на Сталине, и именно Сталин давал войскам все необходимые указания, причем, давал очень быстро – «оперативно».

Это не единственное, что бросилось мне в глаза при просмотре помянутого сборника документов, исходивших из Генштаба в годы войны, но об остальном в следующей работе.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
МУ=МУ( ...хин=...дак - равнозначно
жЫдоведоФФС/С./...сканДальССкиЙ написал 01.11.2015 10:25
и ещЁ о том, как этот истореГ любят подтягивать хУй к носу
"Эффективный", бЫлядЬ, "стратег".
ахУительный стратег!
уморил крестьян голодоМ = отобрав хлеБ
хлеб = продал за золотО.
с золотА = накупил иностранных станкоВ.
построил заводы = выпустил танки и самолеты, чтобы :
"бить агрессора малой кровью на чужой территории!"
СТРАТЕГ ! в 1941 году проЙоб (почти) всю свою территорию в западной части
и почти все танки/пушки/самолеты.
( заоднО и еще несколько миллионов солдат пленными.
эФфективный стратег!!! работал, с размахомЪ..!
А?
Не спеши !
дед Грицько написал 01.11.2015 09:32
История создавалась многими и кропотливо.Писалась,читалась,переписывалась,редактировалась,утверждалась.Иногда подчищалась..,увы.Но никогда не корректировалась путем просмотра ("просмотрел"..)
Такой беглый подход в таком деле сам по себе не может внушать доверия.
(без названия)
Сармат. написал 01.11.2015 08:53
А принимать парад Победы был более достоин советский поляк Рокоссовский, но видимо это тогда выло невозможно так как сила "Русской партии" была на подъеме.
(без названия)
Ленинец. написал 01.11.2015 08:50
Реальным организатором был чуваш Б.Шапошников и подобные ему.
нет говорит дурак, я не дурак
макробий написал 01.11.2015 08:40
Нет Сталина без Жукова и нет Жукова без Сталина. Мухин совершенно справедливо подмечает, что нельзя поражения валить на одного, а победы на другого. Это были два из ведущих руководителей, добившиеся победы.
А нам можно спорить и с ними и с Мухиным. Каждый про себя думает, что он то лучше, чем о нем думают другие. Не надо забывать, что в каждом из нас внутри есть что-то дурно пахнущее, иначе г-но. У одних оно выделяется поносом у других редкими порциями, но у всех дурно пахнет.
Re: Кроме Сталина в
документик написал 01.11.2015 08:22
Документик можно посмотреть, где это Шапошников такое решал, а Сталин отказывал? Ссылочку плииз
Re: Re:
неважно написал 01.11.2015 06:03
Тому.Много срача,сынок.Сдельщина?Сколько платят за высер?
(без названия)
Сон разума.. написал 01.11.2015 06:00
Ничего не было,войну придумали,но все же выиграли ее немцы,а может и американцы?Жуков,тоже фигура "выдуманная",Сталин "барабашка",вместо Путина Россией управляет биоробот,а Обама до сих пор ночует в зоопарке,да и вообще ничего нет,и все это мы видим во сне..Человеческая глупость безгранична,если к тому же и мозги потеряны,то все можно объяснить кому как захочется...
(без названия)
неважно написал 01.11.2015 05:58
Тому Кто.Свои фантазии засунь в жопу.
Re:
Тот Кто Всегда Возвращается написал 01.11.2015 04:37
"неважно написал 01.11.2015 02:32
Неважно кто выиграл ту войну.Важен результат.Результат очевиден.Загнивающий Запад:) и обломки СССР,где к власти пришла гебня(аналог (Гестапо).воспевая ком.рай,Мухину нужно понять причинно-следственную связь событий его жизни.Я,что-то не припомню,чтобы в Америке (северной) сажали за призывы к референдуму...Мандела вам в руки...
Ответить"
- Так тебе же, уроду, это таки должно быть неважно! А свою сшакию можешь засунуть себе вж - тебе это будет приятно и весело!
Re: Вот собрались-спать идите.
неважно написал 01.11.2015 03:42
Николай.Коля,сам то чьих будешь?Великоросс?раССкажи про идею Великую.Ким Чен Ына процитируй.Много отщепенцев....много.расскажи
Вот собрались-спать идите.
Николай написал 01.11.2015 03:21
Давно читаю форум.Баранов-вводи цензуру.А то одни "укры" да "жид..та" ,погоду делают.Читать противно.
(без названия)
неважно написал 01.11.2015 02:32
Неважно кто выиграл ту войну.Важен результат.Результат очевиден.Загнивающий Запад:) и обломки СССР,где к власти пришла гебня(аналог (Гестапо).воспевая ком.рай,Мухину нужно понять причинно-следственную связь событий его жизни.Я,что-то не припомню,чтобы в Америке (северной) сажали за призывы к референдуму...Мандела вам в руки...
(без названия)
valentin46 написал 01.11.2015 02:29
Сидит себе Мухин под арестом от нечего делать книжки по-читывает...То есть фактически государство лишило его возможности зарабатывать на жизнь. Платит ли оно какие либо компенсации? В правовой стране государству бы выставили охрененный иск - от того там и суды быстрые и справедливые. Но совкам нет дела до правового государства им все Сталина хочется оживить))))
Мухин скурвился и стал городским сумасшедшим
Кво Вадис написал 01.11.2015 02:15
А ведь был когда-то уважаемым челом.
Что Мухин, помогли тебе твои чурки?
ах, если бы немцы победили войну...
вася написал 01.11.2015 02:08
мы бы щас с ними кушали барбекю на манхеттене.
вы же победили,
Вадим написал 01.11.2015 01:57
"мемориальцы"! Что же вы так дергаетесь-то каждый раз при упоминании СТАЛИНА?...
Дурачку из Запорожья
Ляксеич написал 01.11.2015 01:35
Тебе это нужно? И так головой слаб, а тут еще такие сложные вопросы. Закипит бестолковка и что будешь делать? В Укропии , сегодня , другие герои- фашисткие прихвостни. Так и молись им.
Напрасно, г-н Мухин пытается сделать гением этого сына сапожника, сейчас точно также пытаются
сделать гением сына дворничихи написал 01.11.2015 01:30
Опять будем в крови по уши.
Кроме Сталина в Ставке Верховного Главнокомандования был Б. М. Шапошников, начальник Генштаба РККА,
следовательно, решал Генштаб, а не Сталин написал 01.11.2015 01:21
У Мухина, как всегда, - мухи в голове.
Каким был Командующим Сталин, известно из простого примера:
накануне войны Шапошников предложил отвести войска от границы в старый укрепрайон, чтобы сделать их недосягаемыми для внезапного удара германских войск.
Сталин отказался,назвал Шапошникова плохим политиком, сказал, что отвод войск сочтут за слабость.
Результатом был разгром РККА в первые 3 месяца войны, 3,5 млн. кадровых военных попали в немецкий плен и сгинули там к весне 1942г.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss