Кто владеет информацией,
владеет миром

По случаю кризиса поступило предложение отменить демократию совсем

Опубликовано 25.04.2009 в разделе комментариев 47

По случаю кризиса поступило предложение отменить демократию совсем

Поначалу мы в редакции ФОРУМа.мск приняли этот законопроект за провокацию. Потом, подумав, решили, что это провокация и есть, только вот вопрос - чья? И зачем? Среди авторов указаны "ряд экспертных групп и несколько депутатов ГД РФ при поддержке редакции Liberty.Ru", дескать, решили предложить Федеральный конституционный закон "О кризисе и антикризисном режиме", который поставил бы действия власти и бюрократии в административные рамки. "Главная цель принятия этого Закона - возвращение взаимного доверия власти и бизнеса, бюрократии и общества".

Ну, подумаешь, провокация? Мало ли... Однако следует вспомнить, что превращение нашей неуверенной демократии горбаческого разлива в авторитарную Путинскую Россию начиналось как раз с таких вот провокаций. Помните "Версия 1", "Версия 2" авторства знаменитого сегодня Г.О.Павловского, а тогда бывшего диссидента, получившего в свое время ссылку по делу, по которому все остальные почему-то сели, и надолго?

На языке "органов" это называется "зондаж" - в данном случае совсем не общественного мнения, оно в России никогда не было определяющим. Зондировались реакции влиятельных групп, центров принятия решений. Когда выяснилось, что сама предложенная методика государственного управления все, в общем, устраивает, на место пьющего "гаранта" уселся спортивного вида подполковник с непредсказуемым прошлым и неприличными связями.

А где, кстати, оказался автор провокаций? Где-где... В Кремле, где в качестве советника позже провалил почти все, что можно было провалить, но по-прежнему в строю - направлен устанавливать "правильную" демократию на Украине. Надо сказать, не в первый раз. Ценная агентура.

Надо сказать, что и источник данной провокации с законопроектом столь же незамутнен, как и прежние. 

Что хотят выяснить? Видимо, реакцию на отказ даже от "сувенирной" демократии а-ля Сурков (с сокращением последнего за ненадобностью). Всероссийскому Антикризисному комитету политтехнологи не нужны, ему надзиратели требуются. А что до регионального характера принимаемых мер, так вспоминается анекдот про иностранца, упавшего в строительный котлован в центре Москвы.

- Вы, - говорит иностранец, - могли бы хоть флажками яму огородить.

- А вы когда в страну въезжали, на КПП флаги видели?

А.Б.

 


 

Федеральный конституционный закон

"О кризисе и антикризисном режиме"

 

Глава I. Общие положения

Статья 1. Антикризисное законодательство

Антикризисное законодательство состоит из данного закона и иных законов, предусматривающих антикризисные нормы.

 

Статья 2. Принципы антикризисного законодательства

Данный закон и иные нормативные правовые акты, принятые в его исполнение, опираются на принципы признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, суверенитета Российской Федерации, социального и правового государства, единства экономического пространства и иные закрепленные в Конституции Российской Федерации нормы и принципы.

 

Статья 3. Понятия антикризисного законодательства

Если не оговорено иное, основные понятия, используемые в антикризисном законодательстве, имеют следующее значение:

1) Антикризисный комитет - орган государственной власти, формируемый и функционирующий на территории, где введено действие антикризисного режима, чья деятельность направлена на преодоление кризисного состояния, устранение причин и предотвращения последствий кризиса;

2) Антикризисные нормы - закрепленные в принятых в установленном порядке нормативных правовых актах нормы права, направленные на преодоление кризисного состояния;

3) Антикризисная программа - принимаемый Антикризисным Комитетом и утверждаемый Президентом Российской Федерации список обязательных к исполнению мер, необходимых для преодоления кризисного состояния, устранения причин и преодоления последствий кризиса.

4) Антикризисный режим - вводимый на основании настоящего Федерального конституционного закона на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях, где установлено наличие кризисного состояния, особый правовой и экономический режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей и наделение их дополнительными правами;

5) Кризис или кризисное состояние - особо тяжелое социально-экономическое положение на территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях, способное своими последствиями нанести значительный ущерб социальной, экономической или иной сфере Российской Федерации или ее отдельной местности, устанавливаемое на основании признаков, перечисленных в данном законе.

 

Глава II. Кризисное положение

 

Статья 4. Обстоятельства признания кризисного положения

Существование кризиса или кризисного положения на территории Российской Федерации или ее отдельных местностях признаётся лишь при наличии совокупности признаков, которые представляют собой непосредственную угрозу экономике Российской федерации или конституционному строю Российской Федерации. К этим признакам относятся:

а) фиксируемое федеральными органами государственной власти или органами власти субъекта Российской Федерации в рамках его территории снижение внутреннего валового продукта в течение двух и более кварталов подряд более чем на ноль целых пять сотых процента;

б) фиксируемый в течение двух и более кварталов подряд Центральным банком РФ рост инфляции на пять и более процентов;

в) фиксируемый федеральными органами государственной власти или органами власти субъекта Российской Федерации в рамках его территории рост безработицы в течение двух и более кварталов подряд на три и более процента;

г) фиксируемая федеральными органами государственной власти девальвация национальной валюты (российского рубля) два и более квартала подряд равная десяти или более процентам.

 

Глава III. Антикризисный режим

 

Статья 5. Введение антикризисного режима

Антикризисный режим на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Статья 6. Содержание Указа Президента Российской Федерации о введении антикризисного режима

В Указе Президента Российской Федерации о введении антикризисного режима должны быть четко определены:

а) обстоятельства, послужившие основанием для введения антикризисного положения;
б) границы территории, на которой признаётся действие антикризисного положения;

в) перечень чрезвычайных мер и пределы их действия, исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений;

г) государственные органы (должностные лица), ответственные за осуществление мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения;

д) указание к формированию Антикризисного комитета;

е) сроки предоставления Антикризисной программы на утверждение Президента Российской Федерации;

ж) время вступления указа в силу.

 

Статья 7. Обнародование Указа Президента Российской Федерации о введении антикризисного режима

Указ Президента Российской Федерации о введение антикризисного режима подлежит незамедлительному обнародованию по каналам радио и телевидения, а также незамедлительному официальному опубликованию.

 

Статья 8. Утверждение Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации о введении антикризисного режима

1. После обнародования указа Президента Российской Федерации о введении антикризисного режима положения члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обязаны прибыть к месту заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в возможно короткие сроки без специального вызова.

2. Вопрос об утверждении указа Президента Российской Федерации о введении антикризисного режима рассматривается Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в качестве первоочередного.

3. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в срок, не превышающий 72 часов с момента обнародования указа Президента Российской Федерации о введении антикризисного режима, рассматривает вопрос об утверждении этого указа и принимает соответствующее постановление.

 

Статья 9. Особенности деятельности Федерального Собрания Российской Федерации в период действия антикризисного режима на всей территории Российской Федерации

1. При введении антикризисного режима на всей территории Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации продолжают свою работу в течение всего периода действия чрезвычайного положения.

2. На время действия антикризисного режима Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации складывает с себя свои полномочия, полномочия Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации берёт на себя Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Глава III. Меры и временные ограничения, применяемые в условиях антикризисного режима

 

Статья 10. Меры и временные ограничения, применяемые при введении чрезвычайного положения

Указом Президента Российской Федерации о введении антикризисного режима на период действия антикризисного режима может предусматриваться введение следующих мер и временных ограничений:

а) полное или частичное приостановление на территории, на которой введен антикризисный режим, полномочий органов исполнительной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации, а также органов местного самоуправления;

б) установление ограничений на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее, включая установление ограничений на въезд на указанную территорию и пребывание на ней иностранных граждан и лиц без гражданства;

в) усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

г) установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств;

д) регулирование цен и установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости;

е) запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий;

ж) запрещение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организаций;

з) эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы в случае, если существует реальная угроза их уничтожения, похищения или повреждения в связи с чрезвычайными обстоятельствами в том числе и в иностранные государства.

и) ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры с указанием условий и порядка ее осуществления, а также временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих технических средств, множительной техники, установление особого порядка аккредитации журналистов;

к) приостановление деятельности политических партий, общественных объединений и иных организаций на территории РФ, которые препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием введения антикризисного режима;

 

Статья 11. Ограничение права на участие в выборах и референдуме граждан Российской Федерации в условиях чрезвычайного положения

На территории, на которой введен антикризисный режим, выборы и референдумы не проводятся в течение всего периода действия антикризисного режима. В случае истечения в период действия антикризисного режима срока полномочий соответствующих выборных органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц срок полномочий указанных органов и лиц продлевается до прекращения периода действия антикризисного режима, если их полномочия не приостановлены в порядке, установленном настоящим Федеральным конституционным законом.

 

Статья 12. Приостановление действия правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления

Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, правовых актов органов местного самоуправления, действующих на территории, на которой признаётся действие антикризисного режима, в случае противоречия этих актов Указу Президента Российской Федерации о введении антикризисного режима на данной территории.

 

Глава IV. Органы государственной власти, создаваемые на время действия антикризисного режима, и их полномочия

 

Статья 13. Антикризисный комитет

1. Для обеспечения преодоления кризисного положения Указом Президента Российской Федерации формируется Антикризисный комитет.

2. В состав Антикризисного комитета входят:

Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, главы фракций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Директор Федеральной службы безопасности России, Секретарь Совета Безопасности России, Министр финансов Российской Федерации, Министр экономического развития Российской Федерации, Председатель Центрального Банка Российской Федерации, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также иные лица, предусмотренные Указом Президента о введении антикризисного режима.

 

Статья 14. Права и обязанности органов государственной власти, обеспечивающие завершение Кризиса на территории РФ.

Антикризисный комитет обладает следующими правами и обязанностями:

а) сформировать Антикризисную программу;

б) реализовывать предусмотренные Антикризисной программой меры;

в) иные полномочия, необходимые для преодоления кризисного положения, включая организацию принудительных социальных работ и отчуждение частной собственности в пользу Российской Федерации.

 

Глава V. Заключительные положения

 

Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального конституционного закона.

 

Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 25.04.2009 21:33
А я вот чего подумал... [это не новая моя мысль, я ее давно двигаю] Демократия - это ведь ширма, механизм воспроизводства власти он совсем другой. А выборы - это что-то навроде публичного вывешивания окровавленных простыней после первой брачной ночи.
Так вот вся проблема, почему демократия превращается в ширму и в дымовую завесу состоит в том, что первые лица - бесконтрольны и безнаказанны. Учитывая затраты (и материальные и физические), которые им нужно было понести, чтобы добраться до этих позиций не удивительно, что все, что они делают добравшись до власти на таком уровне - воруют так, чтобы внукам хватило. Ибо случая больше может и не предоставиться...
Меж тем, существует нормальный человеческий способ это все пресечь разом. Достаточно сделать так, чтобы "бывший правитель" не мог быть "живым" - по окончании срока полномочий его необходимо умерщвлять. И сразу воровство прекратится - если нельзя будет воспользоваться наворованным, то смысл воровать?
Поэтому, я считаю необходимым внести в ГД конституционный закон, согласно которому чиновники класса "А" по окончании срока их полномочий должны добровольно встать к стенке. Вне зависимости от их заслуг или вины - исключительно по формальным признакам.
Такое событие должно быть объявлено всенародным праздником, церемония должна транслироваться по телевизору, лица, исполнившие свой долг класса "А" до конца должны получать звания "Героя России", им должны ставиться бюсты - в общем, нужно сделать все, чтобы это считалось очень почетным: "на миру и смерть красна". Вдовы и дети этих лиц должны получить полностью государственное содержание, они должны иметь право за государственный счет получить образование в любых учебных заведениях мира. Они должны с гордостью писать в анкете "... мой папа был чиновником класса "А" и закончил свои дни в соответствии с законом", а окружающие - должны им завидовать. Словом, для пропаганды - это самая посильная задача, а чиновников класса "А" у нас не так и много по сравнению с тем, сколько они воруют и растрачивают.
Если же упомянутые лица _не_ встанут добровольно к стенке, то таких ловить, волочь к стенке и стрелять, но уже придавая этому всему оттенок несмываемого позора. Вдову и детей такого лица лишать всех прав состояния и пожизненно ссылать в тундру, о каком либо образовании вообще им придется забыть...
Вот, собственно, и все. Еще нужна сила, которая сумела бы продержать этот закон действующим хотя бы два первых срока выборности. И - все наладится, и никакой кризис будет не страшен. И никуда никакое имущество вывозить не понадобится, поскольку на тот свет с собой ничего не возьмешь... Заодно, понятие Родина перестанет быть пустым звуком для тех, кто нами правит.
не совсем...
..олег,, написал 25.04.2009 21:29
оставить - для жаждущих, типа экспрессивных Дам...
(пускай разбираются в анналах Власти.Это интересно...
(без названия)
Александр написал 25.04.2009 21:25
Это же экстремистский законопроект! Авторов под суд!!!
Любопытно
крысы с корабля? написал 25.04.2009 20:51
Глава III пункт з) эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы в случае, если существует реальная угроза их уничтожения, похищения или повреждения в связи с чрезвычайными обстоятельствами в том числе и в иностранные государства.
Это по примеру того, как Адмиралъ "эвакуировал" золотой запас Российской Империи? Кто-то видимо желает повторить его подвиг.
Сцена на таможне. Погранец нашел чемодан брюлей, икон и т.д. - контрабанда? Ты что! -кричит антикризисный член, я эвакуатор, - и мандат с печатью сует.
(без названия)
Алекс написал 25.04.2009 20:09
Усиленное внимание СМИ, освещающих «негативные стороны» проводимой реформы российской армии, и вытекающие из нее последствия «косвенно сигнализируют» о возможном силовом переделе и видоизменении режима власти.
лучше почитать Дедюхову...
wolodja написал 25.04.2009 19:20
Власть и Закон
http://www.deduhova.com/blog/?p=1191&cpage=1#comment-6746
+++++++++
А насчет "кризиса" - киетазы инициаторам и "кризиса" и "закона" скоро все популярно объяснят. В "Протоколах сивонских мудерков" недвузначно сказано:
"Тогда наши международные права сотрут народные в собственном смысле слова права и будут править народами также, как гражданское право государств правит отношениями своих подданных между собою.
Администраторы, выбираемые нами из публики, в зависимости от их рабских способностей, не будут лицами, приготовленными для управления, и потому они легко сделаются пешками в нашей игре, в руках наших ученых и гениальных советчиков, специалистов, воспитанных с раннего детства для управления делами всего мира"...
а также:
"Все эти страны привыкли видеть в нас необходимое давление: во-первых - интригами мы запутаем все нити, протянутые нами во все государственные кабинеты политикой, экономическими договорами или долговыми обязательствами. Для достижения этого нам надо вооружиться большою хитростью и пронырливостью во время переговоров и соглашений, но в том, что называется «официальным языком», мы будем держаться противоположной тактики и будем казаться честными и сговорчивыми. Таким образом, народы и правительства гоев, которых мы приучили смотреть только на показную сторону того, что мы им представляем, примут нас еще за благодетелей и спасителей рода человеческого.
На каждое противодействие мы должны быть в состоянии ответить войной с соседями той страны, которая осмелится нам противодействовать, но если и соседи эти задумают стать коллективно против нас, то мы должны дать отпор всеобщей войной.
Главный успех политики заключается в тайне ее предприятий: слово не должно согласоваться с действиями дипломата.
К действиям в пользу широко задуманного нами плана, уже близящегося к вожделенному концу, мы должны вынуждать гоевские правительства якобы общественным мнением, втайне подстроенным нами при помощи так называемой «великой державы» - печати, которая, за немногими исключениями, с которыми считаться не стоит, - вся уже в руках наших.
Одним словом, чтобы резюмировать нашу систему обуздания гоевских правительств в Европе, мы одному из них покажем свою силу покушениями, то есть террором, а всем, если допустить их восстание против нас, мы ответим Американскими, или Китайскими, или Японскими пушками..."
(без названия)
Свистун написал 25.04.2009 18:03
Это попытка перехватить управление у будущего ГКЧП :) Только это все пустое - если переворот в умах, он все равно совершится. И никакое законодательство здесь не поможет - законы пишутся "сиятельствами" против "быдла", а переворот будет делать сами "сиятельства".
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss