Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый прогрессивный революционный класс - техническая интеллигенция!

Опубликовано 24.12.2008 автором Семен Сладков в разделе комментариев 97

Новый прогрессивный революционный класс - техническая интеллигенция!

Основоположники марксизма считали наиболее передовым революционным классом промышленный пролетариат. Именно промышленный пролетариат – один из многих эксплуатируемых классов – более всех заинтересован в изменении капиталистического общественного строя, при котором он подвергается безжалостной эксплуатации. К этому выводу они пришли на основе изучения положения английского рабочего класса в первой половине Х1Х века.

При этом, оставаясь потенциально наиболее передовым классом, промышленный пролетариат не обладал классовым самосознанием. Своей задачей Маркс и Энгельс ставили внесение, как мы бы сегодня сказали, «марксистской идеологии» в рабочее движение.

Сравнивая классовую структуру Англии того времени и современный состав практически любого промышленно развитого государства сегодня, бросаются в глаза его резкие изменения. Не говоря о том, что в то время никто не мог представить появление на промышленных предприятиях и в обслуживающих их организациях таких профессий как «программист» и других, связанных с компьютеризацией, уже количественный рост численности инженерно-технического персонала совершенно несопоставим с тем, что тогда было. Тем более, что ни Маркс, ни Ленин не делали прогноза на 100 и более лет вперед.

В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» описывается, как Иван Телегин пришел после института на завод. Он был там если не единственным инженером, то, во всяком случае, представителем немногочисленного инженерного корпуса. Положение инженеров тогда было весьма привилегированным. Не то дело сейчас: огромное число инженеров не позволяет обеспечить их всех привилегиями, их экономическое положение зачастую много хуже, чем у рабочих.

Сошлюсь на знакомый мне пример: мой приятель работает вальцовщиком на металлургическом заводе, в советское время он получал 400-500 рублей в месяц. Его мастер с инженерным дипломом, которому он по работе непосредственно подчинялся, имел зарплату в 120 рублей… Кого же из них следует считать пролетарием?

Догматизм в вопросах общественного устройства проявляется во многих сферах: например, освобождение Африки от колониализма в 1960-е годы вызывало тогда массу надежд. А что мы видим сегодня? Страны сбросили колониальное господство, поставили во главе африканских государств черных президентов, и там, где в «проклятых колониях» было изобилие, процветало сельское хозяйство, о голоде и о кровавых войнах с геноцидом не было и речи, сегодня президенты почти повсеместно превратились в диктаторов-миллиардеров, а нищета населения вызывает ужас!

По этому же пути сегодня идут Украина, Туркменистан и другие бывшие советские республики – ныне независимые государства. В то же время, такое устаревшее устройство общества как монархия показывает поразительные достижения, например, в Японии!

Такой же догматизм сложился и в марксистской идеологии (не в последнюю очередь благодаря советским горе-марксистам под руководством таких идеологов, как Суслов) – пролетариат – это гегемон то ли революции, то ли общества. Если в 19 и начале 20-го века Маркс и Ленин просто не могли больше никого, кроме рабочих, противопоставить классу капиталистов, даже потенциально, то это не значит, что мы должны бездумно повторять тезис про «гегемона».

Техническая интеллигенция уже не один десяток лет является наиболее прогрессивным классом общества. Считать ее «прослойкой» между рабочими и крестьянами сегодня – верх наивности. У нее появились и свои классовые политические организации, куда, кстати, не закрыт вход и идеологически подкованным рабочим.

Под таким углом зрения необходимо пересмотреть наше отношение к сегодняшним событиям в Греции. Вот уже третью неделю там бушует гражданская война, которую марксисты стыдливо обозвали «бунтом». Там за свои права сражаются студенты и школьники, то есть будущая техническая интеллигенция. Центр восстания – Технический Университет Афин.

Окончив учебу, эти молодые люди вольются в ряды технической интеллигенции, где их ждет малооплачиваемая должность или безработица. Чем же они не пролетарии? А то, что греческий профсоюз использовал затруднительное положение правительства для проведения забастовки, но при этом НЕ ПОДДЕРЖАЛ восставших, говорит о высокомерном отношении рабочего класса к своим естественным союзникам.

Именно технической интеллигенции принадлежит будущее, именно она должна освободить рабочего от изнурительного и однообразного труда по завинчиванию гаек на конвейере! И когда сегодня мы повторяем неувядающий лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», мы должны и будем в первую очередь обращаться к технической интеллигенции. Факт существования такого класса придется признать всем, кто находится на левом фланге общества.


От редакции: Мы очень благодарны нашему автору Семену Сладкову за поднятый вопрос, который на сегодня является, видимо, одним из самых актуальных в сегодняшнем левом движении - кем на сегодня персонифицируется новый революционный класс, "новый пролетариат". Этот вопрос вызывает сегодня очень напряженные дискуссии - от обвинений в "неотроцкизме" при попытке отразить в новой программе КПРФ фактор появления на арене истории нового субъекта, до вполне "дружеских" упреков в непонимании "основ марксизма". Наверное, также бы реагировали археологи прошлого столетия на попытку внедрить в их просвещенную среду I-phone - упрекали бы в непонимании основ архимедовой механики.

Мы предлагаем для ознакомления недавнее интервью главного редактора ФОРУМа.мск, данное журналистке Ольге Малыщ для портала Каспаров.ру, где некоторые вопросы разъяснялись для некоммунистической и даже не всегда доброжелательно настроенной по отношению к левым аудитории. Мы редко перепечатываем материалы других изданий, но интервьюерская работа Ольги Малыш стоит того, чтобы ознакомиться с ней подробней - журналист хотела что-то прояснить и для себя лично, в итоге получилось очень доходчиво и понятно.


Минюст отдыхает

На левом фланге российской политики ожидается пополнение. В начале декабря в Москве прошло Организационное совещание левых сил, на котором было принято решение о создании новой левой партии под рабочим названием "Левая партия (России - здравый смысл)", которая должна стать альтернативой "отжившей свое" КПРФ. О новом проекте нам рассказал один из его инициаторов, главный редактор Форума.мск Анатолий Баранов.

- Анатолий, как возникла идея создать новую партию?

- Этот политический проект образован снизу, как ответ на субъективную потребность в левой партии. Причем партии не столько для участия в выборах, потому что выборный процесс у нас в стране превратился в фарс, а для того чтобы левонастроенные представители общества и левые организации получили свой политический субъект, чтобы они могли бы участвовать в политическом процессе, претендовать на власть, на участие в ней.

На левом поле политического спектра приходится начинать все сначала. Левые настроения в обществе являются преобладающими, а их выразителя нет. При этом рассчитывать на регистрацию в Минюсте не приходится. Надо исходить из того, что это ведомство является одним из интерфейсов нашего политического противника. Соответственно, надо приобретать реальную политическую субъектность, а не формальную. Мы же не можем представить себе Владимира Ильича Ленина, который на съезде партии большевиков говорит: вы знаете, нам надо внести изменения в устав, убрать слово "революция", иначе Минюст не зарегистрирует. Это было бы смешно.

- Казалось бы, левый фланг политического поля и без того насыщен различными партиями.

- Был насыщен. Был период, когда вышеупомянутая политическая субъектность принадлежала КПРФ - большая легальная партия позиционировала себя как левая. Но последние процессы, завершившиеся на XIII съезде, показали, что КПРФ перестала быть левой партией. И, что еще важнее, она перестала быть реальной оппозицией власти.

Есть еще "Справедливая Россия", которая называет себя левой, но доверия к такому самоназванию у меня нет. Потому что, кроме названия, там вообще ничего больше нет. Что касается других левых партий, которые существовали еще недавно, то возьмем, например, РКРП-РПК (Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов - О. М.). Она когда-то даже участвовала в выборах, но ее сознательно исключили из легальной политики, лишив регистрации. И, к сожалению, сегодня внутри этой организации происходят процессы, которые не позволяют рассчитывать на то, что этот политический субъект сможет кому-то что-то дать. Идет постепенное сворачивание проекта, партия умирает.

Еще была Партия социальной справедливости. Она причисляла себя к левым и программу перед последними выборами написала абсолютно левую. Но эта партия была слишком зависима от власти, и, в конце концов, проект просто "слили" в "Справедливую Россию".

- Вы ставите перед собой иные цели, чем вышеперечисленные организации?

- Необходимо сознавать, что политический субъект нужен для того, чтобы бороться за власть и в конечном итоге взять ее. Вероятность такого развития событий в стране с углублением кризиса нарастает. И если левые настроения, преобладающие в обществе, никем не будут выражены, то на выходе из кризиса мы получим катастрофу еще большую, чем на входе. Кто-то должен прийти и сказать: "Я представляю доминирующие настроения в обществе". Для этого надо иметь сильную организацию, которая бы присутствовала не только в Москве, но и в регионах.

Процесс формирования такой организации происходит. Нельзя сказать, что ничего не делается. По моим оценкам, примерно с зимы 2005 года в ходе известных событий, связанных с монетизацией льгот, в регионах образовалось достаточно много низовых инициативных структур. Они по- разному назывались, но это были абсолютно левые и обычно непартийные структуры. КПРФ по указанию из Кремля пыталась их подгрести под Штаб протестных действий, на все это усесться и раздавить, но не получилось. Такие структуры живут. В том числе и в КПРФ есть очень живые региональные отделения, с которыми теперь Зюганов и верхушка партии борются.

А люди на местах готовы действовать вполне автономно в случае дальнейшего развития кризиса. Хорошие люди, настоящие. Они вызывают всяческое уважение. Но страна большая и кто-то должен выполнять организационную, информационную функции. Это нужно для того, чтобы инициативные группы в регионах шли не по пути разрозненных протестов, а чтобы зарождалась новая "вертикаль власти". Наконец, чтобы от протеста переходить к конструктивному управлению страной, управлению народных хозяйством. Повторяю, иначе действительно все может очень здорово обвалиться. Не хотелось бы.

- Как ваша партия собирается заявить о себе? Достаточно ли будет для этого небольшого числа оппозиционных СМИ?

- Мы не торопились заявлять о новой партии, а все уже об этом говорят. Да, мы чаще сегодня даем интервью иностранным корреспондентам, нежели российским, но это не наша проблема. Это проблема российских СМИ, которые подмяты под власть. А вообще наши возможности сегодня достаточно велики, чтобы выполнять поставленную задачу. В 2005 году на момент монетизации льгот мои информационные возможности были в три раза меньше, и тем не менее эффект они давали. Люди на местах в отсутствии иной координации обращались к этим ресурсам за необходимой информацией, что помогало им взаимодействовать на горизонтальном уровне.

- В чем, как вы думаете, отличие новой партии от Левого фронта?

- Принципиально цели и задачи этих структур ничем не отличаются. Тем более что часть членов оргкомитета новой партии входят в руководство Левого фронта. Будут отличаться способы. Левый фронт - это коалиция ряда независимых левых организаций, некоторые из которых, кстати, называют себя партиями. То есть Левый фронт - это не партия по определению. Мы же организуем более централизованный политический субъект с определенной программной установкой, в то время как в Левом фронте о единых программных установках говорить очень сложно.

- Кто войдет в новую организацию?

- Кроме тех, кто уже обозначился публично, целый ряд политически активных людей в регионах уже завили о том, что хотят присоединиться. Плюс уже довольно большая группа москвичей, в том числе люди, связанные с силовыми структурами (но они не хотят афишировать свое участие), политики левого плана. С публикацией списков мы торопиться не будем, нам ведь не надо их в Минюст подавать. Это не очень продуктивно в нашей ситуации, и мы таким образом можем только создать проблему и себе, и людям.

- Уже известно что-то о программе новой партии?

- Программный документ должен быть принят на конференции, которая планируется после Нового года, примерно на рубеже января-февраля. Тезисы к программе уже готовы и сейчас обсуждаются.

- А что вы можете сказать по поводу идеологии партии?

- Идеология формируется большинством, поэтому мы можем говорить о каком-то общем ядре, не более. Это идея революционного преобразования общества. Революционного - не в вульгарном понимании, а в энциклопедическом.

Левая идея подразумевает социальное равенство, в первую очередь равенство возможностей и равенство подходов общества и государства к каждому человеку. Этого можно достичь, если полностью исключить эксплуатацию человека человеком. Эксплуатация - это, в конечном счете, хитрое принуждение, когда тебя обходным путем заставляют делать то, чего ты не хочешь. При определенной организации труда, при определенном его уровне эти механизмы не только не работают, но и начинают тормозить процесс материального производства. Таким образом, эксплуатация должна быть исключена по причинам необходимости прогресса - технологического, интеллектуального. Стимулы должны быть другие. Кроме того, у общества должно более творчески формироваться осознанное отношение к своим потребностям.

Общество потребления, как показывает нынешний кризис, себя изживает, и на смену должно прийти что-то другое. Речь идет о преобразовании, которое приведет к формированию более конкурентоспособного, высокоорганизованного, более развитого общества. Вокруг этой конечной идеи люди и группируются.

- Будете ли вы взаимодействовать с другими оппозиционными структурами, в частности, с Национальной ассамблеей?

- Конечно, непосредственно. Отмечу, что Национальная ассамблея - это не партия и никогда не сможет ей быть. Она по определению является альтернативным политическим пространством, и ничего другого из нее сделать нельзя, и не надо пытаться. Другое дело, что рано или поздно в стране встанет вопрос о легитимности власти. Соответственно возникнет необходимость в Учредительном или Конституционном собрании. Именно эту функцию и никакую другую Национальная ассамблея сможет выполнить в перспективе.

- Каким образом новая левая партия будет бороться за власть в условиях, когда институт выборов в стране фактически уничтожен?

- Я думаю, рано или поздно наступит момент, когда власть будет передаваться не через процедуру выборов. В этот момент надо быть готовым ее взять и удержать, а главное, эффективно реализовать. Потому что если власть эффективно не реализуется, она теряется.

- И когда придет этот час икс?

- Кризис в этом смысле - вещь позитивная. Тем более что по России и Украине он ударит сильнее. А так как эффективность власти здесь очень слабая, именно Россия и Украина, скорее всего, станут местом наименьшего сопротивления в мировой системе. Мировой кризис хорош тем, что он несет в себе преобразования мирового масштаба и отвечает общемировой, а не только российской, потребности изменения мотивации по общественно-полезному труду. Поэтому, может быть, если четко по Марксу, такие революционные преобразования раньше произойдут в более развитых странах. Мы общаемся с европейскими левыми, и у них довольно радужные настроения. Вон, в Греции уже витрины бьют.

- В чем будет заключаться деятельность партии, будете ли вы проводить какие-то акции?

- Знаете, уличные акции прекрасно проводит Левый фронт. Для этого вовсе необязательно было формировать новую организацию. Мне кажется, сегодня уличные акции оппозиции проходят в большей степени по принципу "не догоню, так согреюсь", они позволяют нам самим о себе не забыть. Наверное, это нужно, но как вы понимаете, массовость у этих акция ничтожная. А значит, нет у людей ощущения, что надо к ним присоединяться. Уличная акция приобретает смысл, когда на улицу выходят десять человек, а к ним, абсолютно добровольно и ни о чем не договариваясь, присоединяются еще десять тысяч. Когда в обществе есть такая потребность, это происходит. Но это не главный смысл существования партии. Основная задача: формирование структур, которые будут бороться за власть на местах.

- То есть?

- Речь идет о проекте народного самоуправления в масштабах целой страны с переходом к прямому народовластию. Вот ситуация: в небольшом городе N-ск отключили электричество. Власть понимает, что ничего не может сделать, и прячется. Все - ложись и помирай. В этот момент из народных масс, которые выйдут на площади, должны выделиться подготовленные люди, которые смогут взять на себя первичные функции власти. При этом у них должна быть возможность с кем-то связаться, получить информацию, инструкции, скоординироваться с другими такими же точками. Естественно, к таким людям в регионе должно быть какое-то минимальное доверие, они должны быть известны. А самое главное - они должны дожить до революции, потому что у нас сейчас принято стало сокращать продолжительность жизни активистов.

И второй очень важный момент: структуры партии должны формироваться по производственному принципу, а не по месту жительства. Не бывает классовой борьбы по месту жительства. Нужно брать под контроль производство. Будет это называться СТК или "советы рабочих", неважно, но классовая борьба должна происходить там, где классы себя проявляют, а не там, где они спят и пьют пиво.

- Будут ли в партии какие-то явные лидеры?

- Для меня сейчас важнее оргструктура. Главное - попытаться скоординировать деятельность. Мы озаботились созданием партии, потому что кризис - вот он, наступает. И потребность в такой структуре может появиться очень скоро. Я настолько против вождизма, что если бы таких оргкомитетов, как наш, было несколько, я был бы только рад. А кто полезет на броневик? Кто захочет - тот и полезет.

- Как вы сами оцениваете перспективы вашей левой партии?

- Понимаете, перспективы не будет, если завтра случится чудо и кризис закончится. Если люди снова начнут получать потребительские кредиты, ездить по магазинам, включаться в ипотеку и так далее. Если общество потребления снова начнет раздуваться. Но у меня такое чувство, что этого не произойдет. А общественная потребность все равно каким-то образом формулируется. Если не мы, то кто-то другой. Нацисты, например. Они, в общем-то, в этом же направлении двигаются. Тогда будем кричать "хайль" в чей-нибудь персональный адрес. Но у меня большие сомнения, что нацисты смогут построить прогрессивное общество.

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 97
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re to author
O5-25 написал 24.12.2008 09:57
http://kino.doseng.org/filmi/dokumental/4893-dukh-vremeni-ii-prilozhenie-zeitgeist-ii-addendum.html#comment
ССылка по теме на захватывающе-всеохватывающий фильм: "Проект Венера"
(без названия)
ghost написал 24.12.2008 09:53
"Кто кого контролирует? Весь интернет под колпаком спецслужб разных стран. И если тебе дали выговориться, то только для того, чтобы принюхаться... чем ты дышишь.
Все мы занесены уже в базы данных... с соответствующими характеристиками."
Почему-то не пугает. Привыкли сами с детства публиковать все свои данные на всяческих одноклассниках: просто нечего прятать. Зато есть куда более страшные вещи. Например, когда сам мир начинает "гнуться" и ты рискуешь потеряться, если не удержишь над ним контроль.
Полное непонимание того, что КНР - была и остается *аграрной* страной
Alex написал 24.12.2008 09:51
O5-25 : "Почему китайцы смогли, а ... СССР - нет ?!"
Смогли чего ?
Те насчет возможности так называемого "китайского пути" - это полный бред, поскольку :
КНР в 1985 это :
1) аграрная страна (большинство населения занято в с/х)
2) страна практически без природных ресурсов
А СССР в 1985 это полная противоположность :
1) индустриальная страна (в с/х занято меньшинство населения)
2) страна с огромным количеством природных ресурсов
Главная проблема советского планирования заключалась в его ужасной децентрализованности (Госплан, плановые отделы министерств, главков и предприятий, исполкомы Советов) - предприятия фактически сами себе планы писали !, которая вытекала из отсутствия суперкомпьютеров достаточной вычислительной мощности
(сейчас же такие суперкомпьютеры есть - см. www.top500.org).
(без названия)
думающий написал 24.12.2008 09:50
Да, следует упомянуть еще про то, что если человек научился программировать, то ему все равно, ЧТО программировать. Точнее, все равно, какие компьютеры он программирует: обычные, квантовые...
Тут где-то на сайте писали про нанотехнологии, так вот - квантовые компьютеры уже существуют. В головах людей. И программируются между прочим, куда легче, чем железные.
Так что если вдруг молодежи надоест развлекаться с девушками (см. mankubus.livejournal.com - это пример ОРГАНИЗАЦИИ соответствующего профиля), и она вдруг переключится на решение своих классовых проблем, то делается это запросто средствами социального инженеринга (которые УЖЕ входят в профессиональную квалификацию IT): внедряясь и ПЕРЕПРОГРАММИРУЯ (в буквальном смысле!) действия нужных ему людей. От идеологов марксизма до власти.
И что-то мне подсказывает, что такой процесс уже идет вовсю...
Re: Addon к мессаджу ниже.
O5-25 написал 24.12.2008 09:49
Кто кого контролирует? Весь интернет под колпаком спецслужб разных стран. И если тебе дали выговориться, то только для того, чтобы принюхаться... чем ты дышишь.
Все мы занесены уже в базы данных... с соответствующими характеристиками.
Интенсивность труда при умственном труде значительно меньше чем при физическом труде
Alex написал 24.12.2008 09:42
Сладков : "мой приятель работает вальцовщиком на металлургическом заводе, в советское время он получал 400-500 рублей в месяц. Его мастер с инженерным дипломом, которому он по работе непосредственно подчинялся, имел зарплату в 120 рублей"
При умственном труде в организме человека дополнительно тратиться значительно меньше калорий, чем при физическом.
Те инженер за тоже самое время затрачивает меньшее количество труда, чем вальцовщик.
Addon к мессаджу ниже.
ghost написал 24.12.2008 09:40
Вдобавок, у всего IT-персонала - уже есть распределенный профсоюз без руководства (которое, соответственно, палкой по голове не ударишь): это моментальное освещение положение дел на рынке труда в Интернете.
Те кто относятся к указанному классу, просто в силу специфики своей квалификации обладают знаниями о том, где почитать/пообщаться про работодателей, сколько платят в каких местах и где какие условия труда.
Это и есть то самое "цифровое неравенство".
Именно по этой причине молодежь (даже поучая мелкие по сравнению с рабочими зарплаты), не уходит бомбить. А если начнет уходить - уже и так весьма критический кадровый голод страны в IT и в инженерных областях достигнет такой величины, что в домах некому будет ремонтировать лифты.
Re: На тему зарплат.
O5-25 написал 24.12.2008 09:37
"Когда до этого класса дойдет реальное положение дел, он быстро решит свои проблемы без "помощи" марксистов, желающих таскать каштаны из огня руками найденного "нового" класса"
Ничего толком они не решат. П. ч. в условиях рынка-базара их умело употребят боссы-клептократы.
Сладков не понимает элементарных вещей
Alex написал 24.12.2008 09:34
Сладков не понимает элементарных вещей, а именно :
остановка работы сборочного конвеера - это немедленные убытки (и немалые, если производство крупное !) капиталита, а прекращение работы инженеров к убыткам не ведет, тк всего лишь срывает сроки разработки новых моделей.
Re: К сожалению,в СССР был очень большой
O5-25 написал 24.12.2008 09:30
Нечто подобное и происходило через: распределители, талоны, "березковские" чеки, боны. На предприятия доставлялись дефффситные товары и пищу...
Обратите внимание, при Сталине, Хрущеве шло бурное развитие научно-техническое, индустриальное, раширялся ассортимент товаров народного потребления. И все в условиях афтаркии. То же можно было наблюдать при раннем Брежневе. Но затем...
Все та же пресловутая роль личности/личностей в истории... Не просходило демократической ротации кадров в верхах. Застаревшие вожди утратили контроль за ситуацией. Началась технологическая рецессия. А потом вследствие чехарды-похорон маразматических генсеков к руководству пришел хитрый дурак-подкаблучник Миша со своей самовлюбленной Райкой. Пресловутые "кадры рэшают вссе".
У меня запечатлелось в памяти выступление негодяя Аганбегяна - еканамийческава советника Горбачева /генсековская семейка демонстрировала невероятную страсть к армянам. Как и Ельцин позже - еще и к евреям/. Эта тварь на всю страну с важным видом объясняла, что, дескать, денег у населения много накопилось - зарплаты высокие. Потому и товаров не хватает. Такое мог декларировать только диверсант-саботажник. И начались лихорадочные кампании по обмену-изъятию у населения денег, заморозили в сбербанке личные счета... вплоть до финансовых пирамид, которые, явно, без ГБни невозможно было бы организовать.
Нормальный экономист предложил бы насытить рынок товарами. Почему китайцы смогли, а русско-армяно- грузино-еврейская братия в руководстве СССР - нет?! Построили бы по лицензиям заводов-фабрик и удовлетворили бы потребительский спрос. Частью продукции на экспорт погасили бы долги. Заодно, раскрутив через внутренний потребительский товарооборот, получили бы прямую прибыль, которую направили бы на подтягивание зарплат в "нижнем" уровне.
К тому вероятно и пришли бы, если бы не подрывная деятельность разного рода предателей, пробравшихся на ответственные посты.
Ну, и что тогда - дорого яичко к пасхе - поделывали доблестные ГБисты? Озабочены были в первую очередь своими шкурными интересами.
На тему зарплат.
ghost написал 24.12.2008 09:29
Во-первых, горе-"оппозиционерам" на этом сайте хотелось бы ткнуть носом в то, что они "вдруг" нашли новый (для себя) высокообразованный электорат. 100% впечатление, что он им нужен только для использования. Хрен Вам, сукины дети - я на марш несогласных НЕ ПОЙДУ. Это раз.
Если тем же компьютерщикам понадобится что-то выразить Президенту, то он узнает об этом в тот же день (и не поможет никакой ОМОН). Просто (в случае забастовки именно этого класса общества) ВЕСЬ российский Интернет (включая, хех, ноутбук президента) вдруг начнет адресовать на один-единственный сайт с "посланием". Или сразу ВСЕ светофоры в Москве начнут передавать сообщение. Азбукой Морзе. Никакие пастыри-идеологи марксизма людям с ТАКИМИ возможностями не нужны. Это два.
В третьих, хотелось написать о зарплатах (в Москве, как достаточно показательный пример с учетом реального - замалчиваемого - количества населения этого региона не меньше 30 миллионов человек):
1) "Вилка" грузчика: $600-800.
2) Рабочий (в частной фирме): $900.
3) Программист: от 30 т.р. в гос-"фирме" до 90 т.р. (спецы в коммерции, чтобы так получать, надо лет 10 стажа, из них пять последних - на решении нужных работодателю задач).
4) "Компьютерщик", современный IT-разнорабочий: от 10 т.р. после института в гос-секторе до 1 тысячи евро в коммерции (после 10-ти лет выслуги)
5) Бомбилы: а) Дневные: 50 тыс.руб./месяц, б) Ночные (в кризис): 90 тыс.руб./мес., в) Ночные до кризиса: 150 тыс.руб.месяц.
Программисты на 150 "штук деревянных" - это единицы (обслуживание 1С, особо горячие вакансии, когда встает ВЕСЬ бизнес работодателя .
Пока все без исключения компьютерщики - люди молодые, они еще питают надежды заработать на квартиру, создать семью, просто жить наконец. Когда до этого класса дойдет реальное положение дел, он быстро решит свои проблемы без "помощи" марксистов, желающих таскать каштаны из огня руками найденного "нового" класса.
"...у них довольно радужное настроение. Вон в Греции уже витрины бьют"
читающий написал 24.12.2008 09:19
Ну, батенька... С таким радужным настроением и такой бесшабашностью нам до голода... будет всего ничего. Уже проходили. Крушить- ума не надо. А вот как сохранить, хотя бы то, что есть и вырулить на траекторию развития, что бы действительно власть и собственность служила большинству- такого алгоритма у революционеров не просматривается. Тщательнее надо. Мы же помним как выбирали в 1989 преподавателей, техинтелегенцию, врачей и кто они оказались- ширма, из-за которой вынырнули реальные, которые все и хапнули. Теперь хапнут другие -где гарантия, что они из-за спины революционеров не выползут? Простота - она ведь хуже воровства. Имхо, зря на Зю и КПРФ помои льют. Может и не зря он и КПРФ играли роль плевательницы, дистанция-то стайерская?
Украину и Японию сравнивать с Африкой нельзя
ghost написал 24.12.2008 09:11
На Украине достаточно высоко развито самосоздание людей + нет агрессивности (живут без электричества и воды уже 15 лет, а до сих пор не стреляли).
В Японии, помимо весьма сильной психологической директивы (самурайство), был весьма развит класс ремесленников. Их система сейчас учитывает в частности то, что человек психологически не может оставаться заинтересованным более 4-х лет, поэтому происходит ротация на должностях даже внутри фирм. Уже не говоря о безусловном приоритете стажа в размере зарплаты (уважение к старшим - один из принципов жизни в этой стране).
Все это настолько далеко от Африки, насколько далеки территориально сами страны.
К сожалению,в СССР был очень большой
Советский написал 24.12.2008 08:02
разброс зарплат. От 40 до 1200 и более рублей в месяц.
Нужно было "подтянуть" зарплаты до нормальных зарплат в нижнем уровне.Так,чтобы они обеспечивали комфортную жизнь.
Интересная мысль,а что если бы зарплата-деньги заменились на 50% теми же карточками на модную одежду и т.д.
Так,чтобы деньги постепенно вытеснялись из жизни
правом на получение любых вещей-любого магазина на территории проживания человека?
Re: Re to author
http://www.apn-spb.ru/publications/article4662.htm написал 24.12.2008 06:59
Власти к кризису оказались совершенно не готовы. Но вот то, что к кризису оказалась полностью не готова оппозиция - это просто удивительно.
Восемь последних лет мрачно ворчали: а вот цены на нефть упадут, вот вы узнаете... Но сами, кажется, не верили. Ведь когда, наконец, сбылось, оказалось - где оппозиция? Ау
http://www.apn-spb.ru/publications/article4662.htm
Re to author
O5-25 написал 24.12.2008 06:14
"Сошлюсь на знакомый мне пример: мой приятель работает вальцовщиком на металлургическом заводе, в советское время он получал 400-500 рублей в месяц. Его мастер с инженерным дипломом, которому он по работе непосредственно подчинялся, имел зарплату в 120 рублей… Кого же из них следует считать пролетарием?"
Вопрос поставлен неправильно. Рабочий класс и творческая интеллигенция - ТРУДЯЩИЕСЯ, прежде всего.
Но перекосы имели место быть. Главная ошибка руководителей СССР заключалась в догматизме-доктринерстве. Живое учение Маркса-Ленина они превратили в религию, а себя в жрецов культа.
Дело в том, высококвалифицированный рабочий есть по своим возможностям и часто по результатам труда, инженер. А высококвалифицированный творчески мыслящий инженер - ученый.
Была нарушена ценовая политика; неправильно оценивали людей. Зарплаты инженеров, врачей, научных работников в СССР не стимулировали к творчеству.
Неправильно оценивали товары, в результате - дефицит и очереди.
Так и не смогли наладить эффективную переработку и хранение продуктов сельского хозяйства, что порождало узость ассортимента продуктов питания. Приоритетом пользовася военно-промышленный компклекс. Лучшие умы и финансы, зарплаты направлялись туда.
Заигрывания с "гегемоном" развращали народ. Чего стоит история трудолюбивого рабочего паренька Калашникова - "отца" АК-47. Об истинном создателе автомата - лично О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946—1952 в Ижевске известено мало, как и то, в какой мере его деятельность отразилась на развитии "автомата АК" - конструкцию и технологии. На сколько важен был Хуго Шмайссер для Советского Союза, видно из того, что когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание же Хуго Шмайссера в Советском Союзе было продлено на полгода по сравнению с другими специалистами по оружию. Лишь 9 июня 1952 Хуго Шмайссер вернулся в Германию. Вернулся он далеко не последний.
Малая ложь рождает большую... как снежный ком. Вот и доигрались
Разумеется, всегда предпочтительнее, чтобы всегда и везде руководили люди образованные интеллигентные. Представьте, насколько лучше было бы если место бандита Сталина занял бы ученый Капица. Или место Джорджа Буша - какой-нибудь нобелевский лауреат; их в США пруд-пруди. Но в том то и беда человечества, что уголовники более заточены на захват власти, чем настоящие интеллигенты.
новое - хорошо забытое старое
пропедевтика написал 24.12.2008 02:53
Да, нет. Как раз по этому вопросу - нового класса-гегемона шли активные споры и баталии уже в 19-ом веке и весь век 20-ый. И об инженерах-управленцах, и об "инженерах человеческих душ" и о номенклатуре и всяких прочих партайгеноссе. Фактуру этого процесса можно посмотреть здесь: http://www.intelros.ru/2007/11/01/aleksandr_neklessa_novyjj_ambicioznyjj_plan_kto_osushhestvit_novuju_sborku_mira.html
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss