Кто владеет информацией,
владеет миром

Совет трудового коллектива - первый шаг к "неотроцкистской" революции Здравого смысла

Опубликовано 21.12.2008 автором в разделе комментариев 85

Совет трудового коллектива - первый шаг к "неотроцкистской" революции Здравого смысла

"Классовая борьба" по месту жительства 

Наверно, уже многих занимает вопрос - в стране нарастает кризис, растет число уволенных - вот, только что замминистра социального развития (если процесс, которым руководит это министерство, можно назвать"развитием") пообещал к Новому году еще 250 тысяч потерявших работу. А где протест? Где отражение экономических проблем в самой очевидной форме - в форме массового протеста? Не-ету...

Почему, кстати? Ведь даже потрясающие сейчас страну акции протеста автомобилистов против повышения пошлин на иномарки - это не отражение самого кризиса, а, наоборот, прямое следствие антикризисных мер правительства.

Конечно, наше правительство - это главный двигатель революции в стране, без него никакая оппозиция не достигла бы такого впечатляющего недовольства в обществе, но почему это недовольство почти никак не выражается?

А ответ очень даже простой - российская власть далеко не есть средоточие идиотизма, совсем наоборот, в течение долгих лет работы с оппозиционным движением она сумела отформатировать его таким образом, что лишила его всех основных инструментов для концентрации массового протеста и управления им. Пример массовых выступлений 2005 года еще у всех на памяти - никто не сделал столько для удушения "седой революции", как "главная" оппозиционная сила в лице КПРФ. Но ведь и другие силы были не на высоте - куда-то совершенно пропала еще сверхпопулярная в то время "Родина". Даже НБП оказалась где-то вне борьбы с монетизацией льгот.

Почему? Да потому что вот уже два десятка лет в левом движении внедряется абсолютно ублюдочная административно-территориальная схема построения партии, "классовая борьба" по месту жительства, а производственные ячейки политических партий (даже нелегальных) являются общим табу.

Как? Производственные ячейки? Да вы что! С ума сошли!

Типичная реакция от функционеров КПРФ, которые боятся потерять финансирование из бюджета куда больше, чем остаться за бортом классовой борьбы. Но и столь же типична эта реакция для европейских левых, которые время от времени выступают в качестве гуру для российских коллег. По их мнению, работа в трудовых коллективах - это исключительно дело профсоюзов, а политические партии могут тут выступать лишь как партнеры тред-юнионов, и не более того.

Такая позиция европейских левых, в общем, понятна - курс на отказ от революционного процесса, переход к эволюционистким моделям преобразования общества не предполагает, на самом деле, коренного изменения отношений собственности - а шире и всего общественного устройства. По мнению европейских левых, буружуазный парламентаризм со временем каким-то образом станет социалистическим, а отношения к собственности на средства производства также изменятся как-нибудь сами собой, через систему ESOP, через частичную национализацию - ну, в общем, ждем до морковкиного заговения.

Для наших "статусных" левых такая позиция, кстати, тоже стала программной - это концептуально выразилось в критике неотроцкизма на XIII съезде КПРФ, где одним из главных упреков неотроцкистам (помимо ритуальной государственной измены и сотрудничества с иностранными разведками) было стремление к "быстрой революции". Естественно, при среднем возрасте членов КПРФ в 64 года любая "небыстрая" революция значит только одно - "не в этой жизни". Да и нахрена "товарищу" Зюганову революция, если с 1 января будущего года он будет получать по 0,8 цента за каждую "душу" проголосовавшую за него в Думу прямо из государственного бюджета? С таким бизнесом на оппозиции кто ж станет разрушать систему? Да на такой режим молиться нужно, а не "до основанья а затем". Вот, собственно, они и молятся. Правда, недавно вот осиротели...

Не случайно, когда на Оргкомитете "России - здравый смысл" только заикнулись о том, чтобы в связи с кризисом заморозить на 1 год начало увеличенных выплат партиям из бюджета, это вызвало настоящую истерику у "борцов за народное счастье".

Но ничуть не лучше ситуация и с профсоюзами - даже для лучших из них процесс перехода частной собственности на средства производства в общенародную или даже просто коллективную будет означать окончание профсоюзной работы. А она имеет немало плюсов. Поэтому профсоюзы, конечно же, будут бороться за права труядщихся, иногда даже самоотверженно, но именно совершая великие подвиги ради самых малых уступок. А вот это "лишь мы, работники всемирной" и далее "владеть землей имеем право" - вот это как раз "никогда", причем не паразиты, а именно рабочие. Для профсоюза существующая система отношений, основанная на трехстороннем договоре между владельцем, властью и профсоюзом, является основой его существования, и в исчезновении хотя бы одной из трех сторон он категорически не заинтересован.

Ну и такой важный нюанс - с развертыванием кризиса профсоюзы теряют свой главный рычаг давления на работодателя - забастовку. Когда производство падает, напугать владельца падением прибыли невозможно, он скорее будет благодарен за возможность силами самого трудового коллектива свернуть нерентабельное производство.

А кто же заинтересован? Если смотреть на регистрацию Минюста РФ, то вроде бы и никто. А если подойти неформально - то, помимо самих масс трудящихся, у которых сегодня большие проблемы с массовым сознанием, - интерес есть у неформатных левых, причем не всех, а только у некоторых. Тех, у кого от слова "революция" не случается ступор, а, наоборот.

Именно поэтому отношение к формированию производственных ячеек будет главным маркером истинной оппозиционности, точнее революционности левых партий и движений. Ведь в глазах Минюста не-региональная, производственная ячейка просто ничего не дает для регистрации. Она дает только для революции.

 

"Неотроцкистская" революция вместо регистрации в Минюсте

Сегодня основной формой работы левых должны стать Советы трудовых коллективов (СТК) или Рабочие комитеты, Советы рабочих - не суть важно, как оно называется. Суть в том, что задачей СТК должно стать совсем не частичное улучшение условий труда и его оплаты, как в профсоюзе, а требование:

- программа-минимум - получение трудовым (рабочим)коллективом права полноценного участия в управлении производством, включая и процесс контроля за распределением прибыли;

- программа-максимум - это получением СТК полного контроля за производством.

И надо четко понимать - именно кризис дает исторический шанс в этом деле. В условиях роста производства у работодателей и эксплуататорского государства имеется множество способов подавить движение СТК - от экономического (коррупционного) до прямого силового. В условиях промышленного роста шансы как раз появляются у профсоюзов. А вот на фоне резкого спада, перспективы массовых увольнений, дефицита оборотных средств, резкого падения уровня жизни и, следовательно, роста массового недовольства требование работников участвовать в ликвидации последствий кризиса (а это будет восприниматься бизнесом именно так) имеет очень хороший шанс на успех.

Фактически трудовой коллектив признает, что владелец производства не может обеспечить в требуемом объеме ни труда, ни занятости, ни оплаты. И предлагает ему не сокращать людей, не сокращать само производство, а поделиться частью управленческих функций - для предпринимателя, кстати, это будет и означать перекладывание части ответственности на рабочий коллектив, - то есть будет восприниматься отнюдь не как "грабеж", а скорее как вариант антикризисного менеджмента. Неплохой, между прочим, вариант и с точки зрения настоящего бизнесмена, а не "неофеодала", занимающегося не производством, а процесссом "кормления". С неофеодалами договориться, пожалуй, не получится - это все будет направлено главным образом против них.

Нужно четко понимать, что на первом этапе "неотроцкистской" революции нашим противником будут "неофеодалы", класс коррумпированной бюрократии, а буржуазия как угнетенный "неофеодалами" класс выступит скорее союзником. Вопрос же отношений нового революционного класса с буржуазией будет решен в рамках потребностей нового постиндустриального производства, при котором старый буржуазный способ управления производством и присвоения прибыли будет тормозить прогресс, в силу чего буржуазия как заметный класс общества начнет исчезать на втором этапе "неотроцкистской" революции, причем в ряде случаев добровольно, в силу объективно складывающихся причин.

Не случайно, в связи с этим, предпочтение в выборе наименования для производственных ячеек новой революционной партии принадлежит именно Советам трудовых коллективов (СТК), а не Советам рабочих или Рабочим комитетам.

 

Совет трудового коллектива как средство самоосознания "нового пролетариата"

Определив класс-мишень для "неотроцкистской" революции в качестве "неофеодалов", мы, конечно же, должны как-то описать и новый революционный класс, "новый пролетариат", его отличия от пролетариата "старого".

Ясно, что в условиях 21-го века "старый" промышленный пролетариат, при всех его заслугах в прежних революциях и сохраняющейся высокой степени революционности, явно не способен взять на себя процесс управления современным производством и шире, общественным и экономическим прогрессом. "Экономика знаний" - это не только пропагандистский штамп, но и реальное требование времени, а достаточными знаниями "старый" промышленный пролетариат в массе своей не обладает.

Однако за прошедшие 90 лет с победы революции 1917-го года характер производства изменился настолько, что появился широкий слой очень квалифицированных специалистов, связанных в первую очередь не со сферой управления и распределения, а непосредственно вовлеченными в производственный процесс. Это целая армия ИТР - инженеров, технологов, конструкторов и других специалистов не просто с высшим образованием, но и с научными степенями, с большим опытом руководства производственным процессом, с наличием высочайшей квалификации. В отдельную социальную группу они выделились еще при СССР, а вот пролетариатом стали после 1991 года.

К этой категории специалистов примыкают и работники новых производств, новых отраслей экономики, в первую очередь коммуникационной сферы, связи, где в целом доля специалистов высокой квалификации выше, чем доля рядовых рабочих и техников. В силу этого говорить о том, что "новый пролетариат" с чем-то там не справится в силу недостаточного профессионального уровня - смешно, когда ключевые позиции в реальном секторе и госуправлении сегодня занимают мальчики и девочки с дипломами МВА, а то и просто Академии госуправления, а еще чаще - Академии ФСБ.

Проблема "нового пролетариата" сегодня в отсутствии сформированного классового сознания, даже можно сказать, с проблемой осознания себя в качестве представителей этого нового класса. Новый ведущий класс общества категорически не хочет ощущать себя классом, тем более пролетарским.

Именно в силу этого название СТК наиболее точно отражает участие "нового пролетариата" в формировании будущих структур революционной партии. Члены СТК - это не обязательно рабочие, и даже не только "рядовые" инженеры. Скажем, многие небольшие инновационные предприятия из сферы "экономики знаний" работают на основе аутсорсинга - в них уже сегодня созданы все условия для перехода управления к Совету трудового коллектива, в силу того, что даже руководитель (владелец) такой фирмы чаще всего подвергается эксплуатации не менее, а то и более, нежели рабочий на крупном заводе - даже если зарплата у этого специалиста несравнимо выше, чем у рабочего. Но эксплуатация заключается в том, что у предприятия отбирается львиная доля прибыли, на сотрудников не распространяются никакие социальные гарантии, нет никаких соцпакетов, нет нормы рабочего времени - то есть идет сплошная переработка. Это условия, в которых сегодня работает практически вся российская "экономика знаний".

Кстати, так же работают в большинстве своем и сетевые информационные издания - в отличие от "традиционных" газет и журналов. Система потогонная, более-менее приемлемый уровень доходов складывается за счет в несколько раз более высокой производительности труда, чем, допустим, в "бумажной" газете. И в таких условиях передача части управленческих функций коллективу не вызывает препятствий - наоборот, часть членов коллектива может видеть в таком перераспределении полномочий увеличение неоплачиваемого рабочего времени. И в условиях кризиса так и будет - рост доходов работника в такой системе обычно связан с общим экономическим ростом, а со спадом идет и уменьшение заработков.

Но СТК - это не профсоюз, он создается не для получения копеечной прибавки к жалованью. Это бенефис "нового пролетариата", его выход на арену истории.

Главное, что может принести опыт создания СТК - это самоосознание "новым пролетариатом" себя как нового революционного класса, осознание своей исторической миссии. И это осознание уже будет началом "неотроцкистской" революции Здравого смысла.


Материалы по теме:

Неотроцкизм - светлое будущее человечества

Регрессивный, деградирующий капитализм и "новый пролетариат"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 85
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в том то и гниль мраксизма , сосиализма и дерьмократий
Tвeрдый 3нaк написал 22.12.2008 00:59
Вот один, выдвигает вроде бы правильный лозунг
экономист
***
По самым скромным подсчетам доля общенародной собственности, которая должна быть отражена на счету КАЖДОГО гражданина России, составляет порядка 12 млн. долларов США. Эта сумма и станет личным рычагом УПРАВЛЕНИЯ общественной экономикой,
***
А вот и не станет. Если всем раздать живые деньги, большинство просто переедет в другие страны и будет жить на эти деньги. Пролетариат в первую очередь. Потому что отлично понимает, что в Роспедрации правят не деньги, а жиды, которые отбирают деньги, у кого они есть. Общественной экономики не бывает. Бывает государственная, частная и коллективная.Экономикой и деньгами ВСЕГДА управляют конкретные люди. Так что просто разделить меж всеми, дохлый номер. Через 10 лет опять у 80% будет голая задница а у остальных золотые унитазы. Потому что за 12 миллионов бабушек и дедушек будут мочить безжалостно интернационалисты со всего мира. Это вам не квартира! Мозги будут на каждом метре тротуаров и места на кладбищах будут стоить по 100000$.
Но экономист не философ и о таких вещах не думает. Понятно.
КарасЬ к жизни поближе
***
Лень, лживость, жадность, подлость... очень даже присущи доблестному пролетариату
***
Много этого, вопрос о пролетариате спорный, так как никто не знает что это такое до сих пор. Потому схоластику откинем и перейдем к реальности.
***
Власть народу - всего лищь лозунг, основная проблема реализовать его в натуре: создать механизмы, систему работы
***
Именно. И в мире существует ТОЛЬКО 3 вида обществ.
Монархия, аристократия и демократия никаких других не изобретено.
Сосиалисты завизжат а СОСИАЛИЗЬМА! Ответ.
Социализм является АРИСТОКРАТИЕЙ, где правит партия самоизбранной жидовской ЭЛИТЫ, (КПСС в СССР) как и аристократией является Роспедрация, где правят самоизбранные жидоолигархи и силовики.
Власть аристократии характеризуется подавлением народа своим богатством, интеллектуальным превосходством и политическими кознями.
Демократия - подчинение человека стихийным силам мнению толпы сейчас в мире практически отсутствует. Аристократы мнением толпы манипулировать научились.
Есть анархия, но это всего лишь переходная ступень от демократии к аристократии.
И есть Самодержавие, то есть народ сам себя держит. При помощи САМООУПРАВЛЕНИЯ, выбора лучших во все органы, включая главу государства, Монарха. монарх: на санскрите ман ум; архат высший, божественный, просветленный, то есть НАИЛУЧШИЙ из всех имеющихся. НЕ ПУТАТЬ с наследственными династиями христианских и иных деспотий. Это мы имеем сегодня в Роспедрации, где власть передается по наследству. НАСТОЯЩИЙ Монарх (Вождь, Глава, Президент, если кому не нравятся Русские слова)наследственным быть не может в принципе. Потому что у власти только если выполняет возложенные на него обязанности. Избирается он ЛУЧШИМИ, по мнению их избирателей, людьми НЕ ВСЕНАРОДНО!
А только имеющими право быть избирателями. Кого будет выбирать вор, грабитель и тд? Такого же как он. Надо это народу? Ни в коем случае!
То есть избирателем криминал быть не может. Как не может быть избирателем молодежь не вступившая в реальную жизнь и не знающая ее.
Вы дадите свою машину не могущему управлять ею? А выборы это УПРАВЛЕНИЕ государством до этого надо ДОРАСТИ И НАУЧИТЬСЯ! Сдать НОРМАТИВ, экзамены, называйте как хотите, но надо иметь мнимальный уровень развития. А такого уровня не имеет половина населения.
Потому что люди РАЗНЫЕ! По психике. И это ВРОЖДЕННОЕ!
Типы разумных живых существ в Мире Людей
Житель (инстинктивный) действует управляющая сила трех нижних уровней. Тройственный человек, живущий материальными заботами.
Re: Взгляд снизу- КарасЬ
Советский написал 22.12.2008 00:37
Да,Вы правы...
Но посмотрим на это дело под другим углом?
Кто такой рабочий?
Часто средне-квалифицированный узкий специалист-каких десятки,сотни тысяч.
Т.е.-человек "привязанный" профессией к определенной отрасли,потративший на профессию
многие годы.
Т.е.-ничего например,-кроме работы токарем-он
не умеет делать.
В этом его слабость,ущербность.
Понимаете?
Поэтому,-чтобы "выступать"-требуя своих прав-он должен иметь гарантию,-что в случае увольнения он найдет место на другом предприятии...
Если такого варианта нет-то он поневоле превращается в "пешку"-которой манипулирует начальство на предприятии...
Т.е.-рабочий-это никто-"живой инструмент".
Тем более-СЕГОДНЯ.
Re: Re: Вы написали очень правильную статью,-А.Б.
Советский написал 22.12.2008 00:24

"Вы, Советский, невнимательно читали. Спрашиваете, кто поведет рабочих? "Новый пролетариат" поведет. Те, кто вчера руководил этим самым производством, а сегодня превратился в пролетария с докторской степенью. Никто не призывает кухарку отправить руководить. Просто классовый интерес возникает там, где этот класс проявляет себя, а не в "спальном" районе, где он проживает.
Ошибка вторая - власть не буржуазная. У власти не буржуазия, неофеодалы, коррумпированные бюрократы.
Конечно, если кто-то возьмет и заменит нам государство, будет хорошо. Но проблема в том, что менять власть и строй надо самим. Кто это будет делать? Кухарки? Защитники химкинского леса? Какие-то мифические "русские" - видимо, Потанин с Прохоровым? Нет, это будут трудящиеся классы - "новый пролетариат", рабочие, крестьяне.
Как они смогут это сделать? Только организовавшись по производственному принципу."
Уважаемый Анталий Баранов!
Статью я читал внимательно.
Просто я имею очень обоснованные сомнения-что рабочий класс и ИТР будут организовывать СТК.
На практике-всех особо "несогласных"-выбрасывают на улицу с "волчьим билетом"...
Ну куда потом податься "бедному крестьянину"?!
Это в Москвах-можно как-то даже с "волчьим билетом" найти работу...
А в провинции? Если например,-выгнали с единственного "градообразующего" предприятия?
Я хотел бы чтобы Социализм вернулся в эту страну и как и Вы...
Однако надо быть ближе к "земле"...
Взгляд снизу
КарасЬ написал 21.12.2008 23:49
Вспомним горбачевскую перестройку, хозрасчет, СТК, выборы руководителей... Не надо идеализировать или демонизировать пролетариат или идею-изм. Власть народу - всего лищь лозунг, основная проблема реализовать его в нтуре: создать механизмы, систему работы. Как христианство; свобода, равенство и братство - человечество не смогло реализовать прекрасные идеи и лозунги. Тот кто работал на реальном производстве в конце восьмидесятых подтвердит, это порнография, глупость и утопия. Лень, лживость, жадность, подлость... очень даже присущи доблестному пролетариату
Re:Импульс (2008.12.21 21:20)
экономист написал 21.12.2008 23:40
<Класс - только пролетариат, наемные работники, лишенные средств производства и живущие за счет продажи своей рабочей силы.>
Начнем с того, что в России практически нет класса пролетариев в его классическом понимании. Государственная собственность составляет более 95% всех основных средств производства, включая собственность на землю. Это - собственность НАРОДА, который является ЕДИНСТВЕННЫМ суверенным субъектом власти в России и владельцем государственной собственности.
Из этого следует, что каждый гражданин России является ЗАКОННЫМ совладельцем государственной (общенародной) собственности.
Эта конституционная норма упразднила класс пролетариата в России.
Задача состоит в ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации этой нормы для каждого российского гражданина.
Первая попытка реализации этой нормы была предпринята принятием Закона об ИМЕННЫХ приватизационных счетах и вкладах в РСФСР от 3 июля 1991 года N 1529-1 http://www.ralib.ru/?id=cats&cat=1.7-61-107279531&mod=4 .
Действие этого Закона было приостановлено Указом Ельцина и заменено чубайсовской мошеннической ваучеризацией.
Революция здравого смысла состоит в том, чтобы привести в действие Закон об именных приватизационных счетах с учетом сегодняшней стоимости государственной стоимости.
По самым скромным подсчетам доля общенародной собственности, которая должна быть отражена на счету КАЖДОГО гражданина России, составляет порядка 12 млн. долларов США. Эта сумма и станет личным рычагом УПРАВЛЕНИЯ общественной экономикой, которой ОБЯЗАН заниматься каждый российский гражданин, как ЗАКОННЫЙ совладелец государственной собственности.
Без полноценного участия КАЖДОГО дееспособного гражданина в управлении отечественной экономикой никакая революция России не поможет.
Re: Евгению
Импульс написал 21.12.2008 23:05
На ваш вопрос без труда ответит любой грамотный марксист. Подсказку же вам могу дать из Энгельса: Чего всем этим господам не хватает, так это диалектики. Они постоянно видят только здесь причину, там &#8212; следствие. Они не видят, что это пустая абстракция, что в действительном мире такие метафизические полярные противоположности существуют только во время кризисов, что весь великий ход развития происходит в форме взаимодействия (хотя взаимодействующие силы очень неравны: экономическое движение среди них является самым сильным, первоначальным, решающим), что здесь нет ничего абсолютного, а все относительно. Для них Гегеля не существовало.
Ясно о чем речь идет? Сейчас мы говорим об отношении нескольких реальных субъектов к абстрактному понятию "пролетариат". Для вас, конечно, он выглядит таким же чистым и невинным, как барановский СТК. Абстрактный пролетарий - лишенный средств произвоства и живущий за счет продажи своей рабочей силы.
Что до Ленина, то сейчас модно стало так говорить в среде "неотроцкистов": откинем, мол, ленинское наследие, и пойдем за популистскими бреднями Сурикова и Баранова. Вы, молодой человек, ответьте на такой вопрос по данной теме: насколько изменилось в теории понятие "пролетариат" начала прошлого века и начала нынешнего века, что вместо его свойства "отношение к средствм производства и результатам труда" можно смело вставить по-барановски "ИТР"?
И другой вопрос: применимо ли в начале ХХI века положение Ленина о том, что коммунистам следует работать и в самых реакционнейших профсоюзах, а не создавать чистенькие рабочие союзы, применить к нынешней ситуации, и насколько прав Баранов, что призывает создать вот такие первозданной чистоты СТК?
(без названия)
Евгений написал 21.12.2008 22:45
Импульсу
У меня есть знакомые два слесаря, один электрик, технолог и инженер-настройщик. Работают (пока еще) в одном цехе на одно заводе. Так вот, первые тре имеют акции предприятия (завод - ОАО, как практически все предприятия сейчас), а двое последних акций не имеют. Вопрос- кто из них какой класс и из кого чего лепить? А В.И. Вы не трогайте! Он всегда конкретен. Писал он в начале ПРОШЛОГО века о конкретной действительности. А сейчас 2008 уже почти 9-й год.
Защитим А.Б
КарасЬ написал 21.12.2008 22:29
Жизнь больших человеческих масс осуществляется сложными социальными процессами. Этими процессами не могут управлять наши правители и вся мощь государства, а тут А.Б словно волшебник, вытащит из рукава оранжевую ...(страшно и подумать). Господа, А.Б всего лищь озвучивает процессы, идущие в обществе. И они будут идти, независимо от ваших желаний, желаний А.Б и действий ОМОНа. Политику делают миллионы, а историю народы! Учите классику.
Ленин о Троцком
Имульс написал 21.12.2008 22:22
&#8212; Чтобы охарактеризовать вам Троцкого, &#8212; говорил Ленин, хитро щуря свои глазки с выражением непередаваемого злого лукавства, &#8212; я вам расскажу один еврейский анекдот... Богатая еврейка рожает. Богатство сделало ее томной дамой, она кое-как лопочет по-французски. Ну, само собой, для родов приглашен самый знаменитый врач. Роженица лежит и по временам, томно закатывая глаза, стонет, но на французский манер: &#171;О, мон Дье!&#187; (О, мой Бог! &#8212; Ред.) Муж ее сидит с доктором в соседней комнате и при каждом стоне тревожно говорит доктору: &#171;Ради Бога, доктор, идите к ней, она так мучается...&#187; Но врач курит сигару и успокаивает, говоря, что он знает, когда он должен вмешаться в дело природы... Это тянется долго. Вдруг из спальной доносится: &#171;Ой, вай мир, гевальт!&#187; (Боже мой! &#8212; Ред.). Тогда доктор, сказав &#171;ну, теперь пора&#187;, направился в спальную... Вот вспомните мои слова, что как революционер Троцкий &#8212; страшный трус, и мне так и кажется, что в решительную минуту его прорвет и он заорет на своем языке &#171;гевальт&#187;...
Re: концовка Твердому знаку 17.51
Ганс написал 21.12.2008 22:05
Все сказанное товой очень интересно! Ты русский. Как и др. русские (втвоем обществе)
живете в одной из губерней россии сообща.У вас есть эгрегор (код жизни) свой.
А есть у вас неравенство и как вы решаете этот вопрос? Как устроено общество?
(без названия)
3450 написал 21.12.2008 21:44
Все,что хотел написать о статье уже в разных вариациях изложено в комментариях.Одно хотелось прокомментировать-навязчивую как нескончаемая ,,песня акына,,тему о социальной справедливости в социалистическом обществе.Не буду долго распростроняться на эту тему,напомню лишь слова неглупого человека-,,Если демократия стремится к равенству в свободе,то социализм к равенству в рабстве и принуждении,,.И насчет полемики-Форум как дурно пахнущий гейзер.Вокруг него уживаются только бактерии определенного вида.И что печально-уверены твердо,что весь остальной мир так же пахнет.
Баранову не дают покоя лавры Ленина
Импульс написал 21.12.2008 21:20
А между прочим, не мешало бы Баранову почитать классика революции: "смешным ребяческим вздором не могут не казаться нам и важные (wichtig vun?) совсем ученые и ужасно революционные разговоры немецких левых на тему о том, что коммунисты не могут и не должны работать в реакционных профсоюзах, что позволительно отказываться от этой работы, что надо выходить из профсоюзов и создавать обязательно совсем новенький, совсем чистенький, весьма милыми (и большей частью, вероятно, весьма юными) коммунистами придуманный &#171;рабочий союз&#187; и т. д. и т. п."
В задачи авторов "неотроцкистского проекта" явно не входит социалистическая революция в России, а отвлечение революционно настроенной молодежи всякой неотроцкистской бурдой. Левый фронт - без имени, без идеологии, без организации - яркий пример целей этой команды.
Насчет нового класса - Баранов насмешил. Политэкономическая категория "класс" - это не профессия или образование. Это не отрасль производства. Это отношение к средствам производства и распределению результатов труда. А неуч Баранов хочет слепить класс из ИТРовцев.
Класс - только пролетариат, наемные работники, лишенные средств производства и живущие за счет продажи своей рабочей силы.
Как в свое время Ленин ставил задачу? "Наша работа направлена прежде всего и больше всего на фабрично-заводских городских рабочих. Русская социал-демократия не должна раздроблять свои силы, она должна сосредоточиться на деятельности среди промышленного пролетариата, наиболее восприимчивого для социал-демократических идей, наиболее развитого интеллектуально и политически, наиболее важного по своей численности и по концентрированности в крупных политических центрах страны. Создание прочной революционной организации среди фабрично-заводских городских рабочих является поэтому первой и насущной задачей социал-демократии, задачей, отвлекаться от которой в настоящее время было бы в высшей степени неразумно".
Пр чем тут ИТР? А хрен его знает, правда, А.Б.? Умные, наверно, потому что. А разве финансисты с банкирами глупые? Давайте в ВТБ24 создадим СТК (идея, кстати, протухшая, с начала 890-х еще сдохла)
В Греции есть все. И коммунисты тоже.
Грек написал 21.12.2008 20:08
Греция: Коммунисты должны смотреть на вещи открытыми глазами! http://www.marx.org.ua/2008-04-23-09-06-29/1-articles/279-2008-12-19-21-48-27
Written by Коммунистическая организация Греции (КОЕ)
Friday, 19 December 2008 23:17
Re: Re: Re: Re: - А.Б. (2008.12.21 15:50)
А.Б. написал 21.12.2008 19:45
Ну вот, наконец, и ты, дорогой Володя. От тебя хотелось бы услышать что-нибудь, хоть отдаленно связанное с обсуждаемым текстом. С Талибаном все ясно, а вот с СТК не совсем. Хотелось бы содержательной критики, с позиций, так сказать...
Re: Re: Re: - А.Б. (2008.12.21 15:50)
Владимир Акимов написал 21.12.2008 19:23
Дорогой А.Б.
Вряд ли надо развлекать служаку-"Талибана-10", которому никак не удается стать прокурором или исполнить мою просбу - включить думалку" http://forum.msk.ru/material/news/659743.html
Не включается она у него. Это видно даже по тому, что не только не умеет пользоваться поисковиками, но и с гордостью демонстрирует это неумение.
Re: - А.Б. (2008.12.21 19:04)
Талибан-10. написал 21.12.2008 19:18
Толик, сам с собой в полемику вступил? Ничего, помогает. Своего рода психотерапия.
Re: А.Б.
А.Б. написал 21.12.2008 19:04
Да собственно, вся моя с ним "полемика" - это и есть прошение Его высочеству обратить внимание на компетентность и профессиональный уровень вверенной ему службы. А заодно переписка эта изрядно способствует просвещению простых сословий.
Re: Re: - А.Б. (2008.12.21 15:50)
А.Б. написал 21.12.2008 18:57
Ну так где оперативный псевдоним? День моего рождения и без твоей помощи помню, а почтовый ящик, которым я не пользуюсь уже лет пять или больше, меня просто удивил.
Я ж говорю, что дешевка.
А.Б.
посетитель написал 21.12.2008 18:54
Уважаемый А.Б., как-то нехорошо получается- не уважают совсем некоторые работники 3 отделения посетителей форума, т.е народ, да и о образе государевом совсем не думают. Вы посмотрите на этого служаку - он ведь настолько глуп, что даже не понимает какую свинью своим необузданным рвением подкладывает Его Величеству. Он как пьяный бездель-ник бродит сутками по форуму, оскорбляет и унижает подданых Его Величества,
дискредитирует в народе светлый образ защитнтика государевова строя, что вызывает у них, как у плательщиков податей, естественное недоумение и справедливые вопросы- а почему так бездарно расходуются деньги, которые они платят? Почему отбирают для такой ответственной государевой службы горе защитников государя и отечества? Не могли бы вы, уважаемый А.Б., нижайше обратиться к их Высочеству графу, что бы он обратил на сей досадный промах внимание.
С нижайшим поклоном мещанин Семен Кузьмич Чечевицын.
че то у моссада
..олег,, написал 21.12.2008 18:52
опять голос прорезается...
тещин, блин...
("праздника захотели..?
Махом - устроим.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss