Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему у партий и блоков одинаковые программы?

Опубликовано 17.12.2005 автором Николай Оса в разделе комментариев 32

Почему у партий и блоков одинаковые программы?

Не задумывались ли вы, почему ни одна партия не может сформулировать свои основные принципы столь же просто и последовательно, как это сделал А.Азимов для роботов? Много общих слов и пожеланий, рассуждений о свободе и правах человека и ни одной четкой мысли, позволяющей определить иерархию этих прав и механизмы их реализации. Придется нам, избирателям, сделать это за наших кандидатов, чтобы выяснить, что общего между ними и чем они отличаются.

Итак, первый принцип: ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ВЛАДЕТЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ, ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД. Если подумать, этот принцип носит универсальный характер. Ни одна партия, ни один блок от этого принципа не отрекаются. А как же по другому? Ведь нельзя человека заставить быть собственником? Довод очевидный. Примерно так же, как очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли.

 Второй принцип: ГРАЖДАНЕ, НЕ ВЛАДЕЮЩИЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ, ОБЯЗАНЫ ПРОДАВАТЬ СВОЮ РАБОЧУЮ СИЛУ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ СВОЕЙ СЕМЬИ. И опять все согласны - от коммунистов ("Кто не работает, тот не ест"), до либералов (паши, если предки не смогли наворовать).

Третий принцип делит наших политиков на две неравные части - две-три группировки либералов, которые его формулируют (для себя) так: ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ПРОДАТЬ РАБОЧУЮ СИЛУ - ДОХНИ С ГОЛОДА. Грубо, но это последовательная либеральная линия длительное время господствовала в истории.

Наиболее гуманная ее модификация звучит так: СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ - ДЕЛО ЧАСТНЫХ ФОНДОВ И ЦЕРКВИ. Исторически эта установка проиграла, хотя она является наиболее логичным продолжением первых двух принципов. Но люди не согласились с этим и вся цепочка социальных революций девятнадцатого века в Европе - протест против него. Так что ни у одной партии в явном виде он не присутствует. Тем более, что наши либералы, считая себя демократами, выступают за права человека, в том числе за право на жизнь. А этот принцип право на жизнь отрицает.

Но мы должны помнить, что практика правительства Гайдара, и всех последующих правительств, (Примаков – исключение), поддержка этих действий Явлинским и лидерами нынешнего "Союза правых сил" показывает реальное следование этому принципу. А что нарушаются права человека - так достаточно считать людьми только тех, кто имеет собственность, и противоречие устраняется. Но это суть либерализма. На выборах никто таких лозунгов явно не декларирует.

Программно либералы ничем не отличаются от остальных, так как третий принцип формулируют как все: КТО НЕ СПОСОБЕН ПРОДАТЬ СВОЮ РАБОЧУЮ СИЛУ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА, КОТОРОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Принцип, изначально социал-демократический, в конечном счете стал всеобщим после полного провала либерального принципа. Именно он реализован во всех развитых странах либералами по примеру скандинавской социал-демократии.

Итак, три основополагающих принципа разделяют все. Либералы - лукаво, остальные искренне. В чем же тогда различаются все эти блоки один от другого? Механизмом реализации третьего принципа.

Сколько отбирать из доходов граждан и куда отобранное направлять. И если сам третий принцип у крайне правых либералов формулируется людоедски, чем они отличаются от остальных, то особенный, отличный от других качественно механизм реализации присущ крайне левым - всем партиям и блокам, называющим себя коммунистическими, левее Зюганова.

Таких партий всего два или три и пропагандируют они модель, существовавшую у нас до 1987 года - собственник один - государство, а ВСЕ граждане продают ему свою рабочую силу. Таким образом у государства концентрируется максимально возможная доля национального дохода и возможностей для перераспределения (и для произвола чиновников) намного больше.

Выделив два-три блока справа и столько же слева мы обнаружили, что остальные (штук двадцать) ничем качественно не отличаются друг от друга. Их отличие только в количественных характеристиках - какая доля национального дохода должна изыматься для централизованного перераспределения и куда изъятые средства девать. Здесь и зарыта собака.

Некоторые партии, имеющие относительно грамотных экономистов, разрабатывают свои модели перераспределения, столь сложные и запутанные, что их невозможно использовать в избирательной кампании (их также невозможно будет применить, но это несущественно). Другие, не мудрствуя лукаво, обещают всем все (старшим - горбушки, младшим тоже по справедливости). Третьи откровенно представляют интересы тех или иных социальных групп, демонстрируя готовность урвать для своих подопечных как можно большую долю, независимо от того, пойдет ли это на благо обществу или еще больше ухудшит положение в стране.

Теперь понятно, почему политологи считают ненужным читать программы, а все усилия предлагают направлять на создание имиджа лидерам блоков. При одинаковых программах избирателя необходимо убедить, что именно этот лидер самый умный, честный, порядочный, справедливый. И найдет средства, чтобы помочь именно этому избирателю.

А как же на Западе? - спросите вы. Ведь там все то же самое. Да так. Сто пятьдесят - двести лет шел процесс бешеной борьбы за перераспределение национального дохода между социальными группами. Сначала кровавой, а затем парламентской. Методом проб и ошибок удалось приблизиться к оптимальным пропорциям. Причем парламентская демократия позволила постоянно корректировать эти пропорции путем смены партий у власти, как только отклонения от оптимума на собственной шкуре ощущались рядовым избирателем.

Однако Россия сегодня - не Англия, Франция восемнадцатого века. Да и мир совсем другой. Ни в одной стране мира отклонения от рыночных пропорций не были столь велики, как в СССР. И никогда не существовало такое мощное экономическое объединение, как страны семерки, производящие около 55% мировой продукции, и совершенно не заинтересованные в переделе мира не в свою пользу. Так что путь, предлагаемый нам нынешними властями - это путь длительных кровавых разборок внутри страны при финансовой поддержке Западом соперничающих сил, не желающим допустить выхода российских высоких технологий на мировой рынок.

Но есть ли другой выход? Да, есть. Если появится партия или блок, которая сумеет выйти за пределы интересов своего электората и разработает механизмы постоянного поиска оптимальных пропорций распределения и перераспределения национального дохода между социальными группами в соответствии с менталитетом населения. Эта партия сможет оставаться у власти сколь угодно долго.

И такие примеры в мире есть - это шведская социал-демократия, правившая Швецией на протяжении почти всего двадцатого века и либерально-демократическая партия Японии, сорок пять лет возглавлявшая правительство своей страны. Их поражения последних лет говорят о том, что, придерживаясь первых двух принципов, изложенных в начале статьи, уже невозможно обеспечить оптимальное перераспределение национального дохода в соответствии с третьим принципом.

Так что же должно прийти на смену этим принципам?

1. ГРАЖДАНИН РОССИИ ПО РОЖДЕНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ-СОВЛАДЕЛЬЦЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СТРАНЫ И ОБЯЗАН ПОЛУЧАТЬ РЕНТНЫЕ ПЛАТЕЖИ ОТ КОММЕРЧЕСКОГО И ЛЮБОГО ДРУГОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ.

2. НАЛИЧИЕ НЕЗАВИСИМОГО ОТ РОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСТОЧНИКА ДОХОДА ПОЗВОЛЯЕТ КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ СТРАНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОДАЖИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ И ПЕРЕЙТИ К ПРОДАЖЕ УСЛУГ ИЛИ ПРОДУКТА СВОЕГО ТРУДА.

3. НА ОСНОВАНИИ ПЕРВЫХ ДВУХ ПРИНЦИПОВ С ГОСУДАРСТВА СНИМАЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП, КРОМЕ ОДНОЙ - ИНВАЛИДОВ.

Первый принцип ликвидирует в России класс неимущих как таковой. Так же, как в 1861 году был ликвидирован класс крепостных. Т.е. обеспечивает социальную защиту КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ РОССИИ.

Второй принцип, вытекающий из первого, позволяет обеспечить каждому свободу экономического поведения. Человек имеет возможность не хвататься за любую работу, а выбрать ту, в которой он принесет максимальную пользу себе и обществу.

Третий принцип реализует мечту либералов - снимает с государства несвойственные ему функции социальной защиты и позволяет сосредоточиться на выполнении собственно государственных функций - защиту принятых норм поведения от их нарушителей внутри страны и извне, арбитражную функцию и функцию поддержания и развития системы жизнеобеспечения страны. При этом значительно упрощается система перераспределения национального дохода, что облегчает поиск оптимальных пропорций, и, следовательно, обеспечивает максимальные темпы роста производительных сил общества.

Самое интересное - ЭТИ ПРИНЦИПЫ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РЯДЕ РЕГИОНОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ и результаты их применения поразительные. Но это тема другой статьи.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Молодец!
Делягин написал 17.12.2005 12:35
Очень правильно. Будем использовать.
Спасибо Николаю С. за статью.
Михаил. написал 18.12.2005 13:56
Какая прекрасная статья!
Наконец-то заговорили об однотипности партийных программ... .
Однако, почему не ставится вопрос о состязательности в СМИ тех, кто может предложить принципиально новые программы?
Конечно, это сметет, как "крошки со стола", всех нынешних лидеров партий с их "программами"...
Придут новые "колючие" лидеры, а с ними не так комфортно как с надоевшими...
Но может попробовать?
С уважением,
Михаил.
http://melfimov.narod.ru
Пособники тероризма
Борис написал 17.12.2005 23:11
Госдеп США проводит усиленно мониторинг зарубежных средств массовой информации для борьбы со «злонамеренной антиамериканской пропагандой». Высшие дипломаты Посольства США ежеквартально отчитываются перед Конгрессом о шагах в этом направлении.
С лета сего года Дж.Бушем создан т.н. «демократический спецназ», сотрудники которого оказывают всяческое «содействие» зарубежным странам в кризисный период, чтобы помочь «побыстрее перейти к демократии и рыночной экономике».
«Авторитарная Россия, - угрюмо предупреждает сенатский комитет, - представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США».
Ярким представителем интересов Госдепа США в России является один из ведущих специалистов Национально-демократического Института (НДИ) Гуселетов Борис Павлович, работающий под прикрытием в СДПР Международным секретарем, что существенно облегчает ему иметь постоянные контакты с резидентами Госдепа в других странах. (http://www.stringer-news.ru/Publication.mhtml?PubID=4472&Menu=&Part=37)
Среди них представители организации «Кмара», финансируемой Джорджем Соросом и принимавшей самое активное участие в «революции роз» в Грузии координатор оппозиционной молодежной организации Белоруссии «Зубр» Владимир Кобец, ярый противник Лукашенко Александр Гозулин, председатель оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар, на которого американцы, видимо, делают ставку, и который постоянно посещает западные неправительственные организации по поддержке демократии, общается с грузинскими и украинскими активистами, организовавшими «оранжевые революции» в своих странах.
Под руководством Гуселетова и его команды (А.Дидевич, С.Ликанов, В.Петченко и др.) идет активная работа по формированию «комиссаров для революции» в России . Проводятся «революционные стажировки», семинары, тренинги в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи, Тольятти, Калининграде, Челябинске, Чебоксарах, Перми, Киеве. Под прикрытием совместных семинаров идет подготовка кадров для «оранжевой революции» в Швеции, Польше, на Украине, в Грузии. Причем вывозят молодых и активных ребят из четко определенных регионов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Татарстана и Башкирии. Именно на эти регионы планирует первый и основной удар «оранжевой революции», т.к. дестабилизация в «чувствительных» мусульманских регионах и столицах одновременно может привести к потере Россией управляемости и де-факто к ее развалу.
Пикейные жилеты Вы все, колючие вы мои и упорные
Денис написал 21.12.2005 12:22
Бриан - это голова!
Вы бы лучше не ресурс засоряли, а в пивнушке о судьбах Родины спорили. Хотя одно другому, как я вижу, не мешает.
Вопрос тому, кто понимает.
Денис написал 21.12.2005 12:08
Ну в общем вот, специально для Вас на пальцах. Если у всех есть Рента, для образности будем считать ее имением, то кто работать-то будет?
НАЛИЧИЕ НЕЗАВИСИМОГО ОТ РОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСТОЧНИКА ДОХОДА ПОЗВОЛЯЕТ КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ СТРАНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОДАЖИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ И ПЕРЕЙТИ К ПРОДАЖЕ УСЛУГ ИЛИ ПРОДУКТА СВОЕГО ТРУДА.
- это же вообще бессмыслица полная. Отказаться от работы и перейти к работе или к работе. Чем отличается продажа рабочей силы от продажи услуг? Или, Аффтар, видимо считает, что копать землю - это продажа рабочей силы, а разносить кофе - это уже продажа услуг? Ну, ребята мда... Пусть объяснит!
Re: Молодец!
Николай ОСА (E:mail: sdw@cea.ru) написал 21.12.2005 06:31
Хотелось бы встретиться. Использовать можно только полноценную концепцию, а не выдержки из нее.
Re: А я не понял. Глупость какая-то невообразимая... Аффтар, выпей йаду
Николай ОСА написал 21.12.2005 06:29
Если не понял, то вопросы надо задавать,а не чушь пороть. Спроси у тех, кто понял.
У Тургенева, Некрасова были имения. С их доходов жили. Бухали, не без того, в карты играли, но ведь и романы писали, стихи.
У матери Ленина таже было имение. И деньги она ему регулярно высылало. Не будь этого - не смог бы он стать профессиональным революционером.
Так что не надо всех по себе мерить.
Re: Re: А я не понял. Глупость какая-то невообразимая... Аффтар, выпей йаду
Денис написал 21.12.2005 11:56
Теперь я все понял :) Да уж, товарищи...
Не, я отвечу, конечно, просто забавно даже уже.
Имения были не только у Ульянова, Некрасова, Тургенева, Лермонтова, Пушкина, Суворова и т.п. Еще имения были у Салтычихи, Троекурова и многих других, которые, несмотря на наличие имения, не оставили значимый след в истории. А вот у Маяковского имения не было. И у Королева не было имения, И у Жукова не было имения, у Шолохова не было имения, У Гагарина не было имения, у Солженицина не было имения и т.д. Да в конце концов, даже у Вас не было имения, но ведь это не помешало стать Вам оч. умным и понимать разные вещи.
Так что, честно говоря, я опять не понимаю, для чего вы это про имение написали. Объясните пожалуйста. Я так думаю, есть имение, нет имение - это все равно. Если ты - дурак, то никакое имение тебя умным не сделает. Но это лично мое мнение, конечно.
Далее, вопросы, я задал, кажется. Читать надо внимательней.
Не надо всех по себе мерять - это вообще уже детский сад. Типо, на себя посмотри.
Re: Вопрос тому, кто понимает.
Николай ОСА написал 21.12.2005 15:42
Объясняю. Если я нанялся рыть яму к работодателю за пять тысяч рублей в месяц, то меня не интересует - сколько за эту яму заплатит заказчик. Меня не интересует. откуда работодатель возьмет лопату (или экскаватор - не суть важно), во что ему обойдется солярка, запчасти и т.д. Я продал свою рабочую силу. продал за сумму, которая позволяет только обеспечить мое биологическое выживание. А согласился я на это потому, что знаю - не соглашусь, найдутся другие. При этом доход работодателя, как правило, на много больше, чем работкика.
Продажа услуги (а вырыть яму - услуга) заключается в том, что я получаю с заказчика всю сумму за эту услугу. Сам покупаю лопату (или беру в аренду экскаватор), сам оплачиваю солярку и запчасти и сам получаю весь тот доход, который образуется как разница цены заказчика и реальных материальных затрат.
В первом случае работник с удовольствием продаст часть солярки за полцены, выполнит за счет работодателя левую работу и т.д. Во втором случае он заинтересован в экономии материалов, так как все оплачивает из своего кармана. Теперь понятно?
А вот насчет того, что никто работать не будет - от лукавого. Так думает только тот, кто считает народ быдлом. На самом деле все обстоит по другому.
Распределению подлежит только произведенная стоимость. распределению между рентными платежами, процентом на капитал, доходом предпринимателей и работников. В процентах. Так что вывод из оборота части рабочей силы приводит к снижению ренты и, соответственно рентных выплат. Так что очень быстро установится равновесие. Голая арифметика.
Но мы имеем дело с людьми. И люби хотят не существовать, а реально жить в достатке. И пьют большей частью не от избытка денег, а от безнадеги. Там же, где такая система была реализована желающих работать стало не меньше, а больше. Многие даже пить бросили.
В общем ваши теоретические предположения опровергаются практикой.
Re: Браво
Николай ОСА (E:mail: sdw@cea.ru) написал 21.12.2005 06:35
Дайте Ваши координаты. Отправлю материалы - предложения для практической деятельности.
xbybbbikte
xbybbbikte написал 01.03.2007 21:19
Hi! Very nice site! Thanks you very much! xsfgyhpsnqct
doakkowsgn
doakkowsgn написал 01.03.2007 21:17
Hi! Very nice site! Thanks you very much! zcnwimkrdkgtro
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss