День гнева, впервые прошедший в Москве с санкции городских властей, все равно закончился задержаниями. А начался недоразумениями.
В ОВД Китай-город без составления протоколов уже 6 часов удерживают координатора Сергея Удальцова. На словах сотрудники милиции уже дали ему понять, что протоколы будут составлены по ст. 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции), а его самого оставят в отделении до понедельника.
Защитник Удальцова Алексей Горинов, с трудом попавший к подзащитному, был в очередной раз вытолкан из отделения начальником Китайгородского ОВД Олегом Васильевым. Начальнику не понравилось, что Горинов дал Удальцову воспользоваться мобильным телефоном для звонка жене. Собственные средства мобильной связи были незаконно изъяты у задержанных еще при аресте. Олег Васильев вообще, по свидетельству адвоката, позволял себе удивительные вещи - ударил Горинова об дверь и обхамил двух наблюдательниц ОНК, приехавших на проверку в отделение. Обычно после задержаний сотрудники милиции стараются вести себя корректно, даже извиняются - мол, нам приказали. Это тоже правда - на площади реально командовали не милицейские начальники, а все происходило по устным указаниям сотрудников вновь созданного департамента столичного правительства, отвечающего за "связь с органами". Ну а тут все по-новому - не иначе как в полицию готовятся.
Остальные полтора десятка задержанных были довольно быстро отпущены из ОВД. На них составлены протоколы по ст. 20.2 («участие в несанкционированном митинге»). Что довольно забавно будет выглядеть в суде - митинг-то был санкционирован.
Вообще - что произошло? Заявители Дня гнева планировали мероприятие вполне логично и органично - провести митинг, принять на нем резолюцию-обращение и тут же доставить его адресату, в приемную Администрации президента, благо пройти от Театральной до Старой метров четыреста. Попросили перекрыть одну полосу проспекта, что никак не сказалось бы на дорожном движении в субботу - свидетельствую, я сам приехал на митинг на автомобиле, дорога была свободна. Но власти по один им известным причинам отказали.
Ладно, но от Театральной до Старой ведет очень широкий тротуар, по которому вполне можно пройти до приемной АП любому числу желающих. И никаких специальных разрешений для хождения по тротуарам столицы пока что не требуется.
Конституция РФ содержит замечательную статью номер 33:
"Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления".
Причем в отличие от печально известной 31-й статьи, тоже позволяющей гражданам собираться мирно и без оружия по любому поводу, 33-я статья не имеет под собой специального закона, "разъясняющего", где кончается конституционное право, а где начинается произвол властей. То есть между правом гражданина обращаться лично или коллективно в органы госвласти не стоит абсолютно ничего. Кроме, разумеется, человека в форме от Юдашкина и с резиновой палкой, обладающей гораздо большей силой, чем вся российская конституция.
Итак, в конце митинга Сергей Удальцов публично, громко и внятно заявил, что сейчас он намерен передать в соответствии с той самой 33-й статьей Конституции РФ обращение граждан в приемную Администрации президента. А мог ли он, вообще-то, поступить иначе? То есть имел ли на это право, если в точном соответствии с заявленными целями митинга на нем была проголосована эта самая резолюция, и люди постановили тут же, не затягивая, доставить ее по адресу, благо это в двух шагах.
Знали ли об этом намерении органы власти? Отлично знали, поскольку за два дня до мероприятия это было озвучено тем же Сергеем Удальцовым на пресс-конференции.
Были ли у властей хоть какие-то законные основания воспрепятствовать реализации гражданами своих конституционных прав, записанных в статье 33 Основного закона? Если бы эти основания были, не сомневаюсь, власти нашли бы законный способ воспрепятствовать. Но что для российских властей закон? Так, подтирочный материал, не более того.
Правда, сейчас в официальных СМИ звучит версия о том, что-де Удальцов организовал "несанкционированное шествие". Но что есть "шествие"? Закон на этот счет дает весьма расплывчатые определения:
В Федеральном законе Российской Федерации от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» сказано:
«...шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам».
Юридический словарь определяет:
"шествие" - в конституционном праве один из способов осуществления свободы манифестаций, закрепленной в ст. 31 Конституции РФ; по законодательству РФ понимается организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечь внимание к каким-либо проблемам".
Однако Удальцовым с трибуны митинга было четко и ясно сказано - он намеревался пройти до приемной Администрации президента вовсе не для того, чтобы привлечь чье-то внимание, а со вполне ясной целью - передать резолюцию митинга в приемную АП, которая именно для того и существует - чтобы люди приходили и приносили туда свои обращения, петиции, жалобы.
Далее, никакого "заранее определенного" маршрута не было - у милиционеров спрашивали, как им удобней пропустить группу людей, по проезжей части, по тротуару, по Охотному ряду или по Никольской. Для людей, желавших передать петицию в приемную АП было абсолютно все равно, каким маршрутом двигаться. Но у милиции была четкая установка - не пропускать вообще никак.
Теперь о "массовом" шествии - было арестовано порядка 15 человек. Это что, "массовая манифестация"? Господа полицаи, смотрите телевизор про Египет - вот там манифестация массовая, а то, что вы задержали пятнадцать человек, идущих по тротуару, без флагов, лозунгов, транспарантов - это чистый ментовский произвол и вообще "е...ный стыд".
Я прекрасно понимаю, что милиционеры действовали не по собственной инициативе. Я перекинулся парой слов с полковником, пытавшимся командовать ОМОНом - вполне вежливый человек, которому было противно заниматься этой дрянью. Видел, как те же омоновцы на другой стороне проспекта помогали вытолкнуть машину участнику митинга, случайно избежавшему задержания. Но отвечать придется за все именно исполнителям - господинчики в штатском, дававшие указания, кого "брать", а кого нет, ни за что не отвечают. И отвечать придется не перед нынешними "дурочками по вызову" в смешных черных балахонах, а перед весьма жестким и пристрастным судом. Времена меняются быстро, и даже нынешние полковники, вполне возможно, не успеют соскочить на пенсию.
Вполне возможно, что ждать революционного суда и не придется - вот возьмет тот самый президент Медведев, да и прочтет этот самый текст - интересно же ему, что же за обращение к нему несли, что вся милиция столицы встала грудью, чтобы этого не допустить? И вот возьмет, да и вспомнит, что он не просто дипломированный юрист, а даже председатель Попечительского совета Ассоциации юристов России, то есть среди юристов самый главный и уважаемый человек по должности. И что ему в самое ближайшее время предстоит как-то общаться с избирателями на предмет собственного переизбрания.
Ну, а не вспомнит, так ему товарищи в Европе напомнят. Мол, мубараки сейчас не в моде, принято иначе общаться с избирателем.
Впрочем, тут вторая часть "марлезонского балета" - о самом Дне гнева.
Власти сейчас довольно усердно ищут способы по-новому общаться с будущим избирателем. Старые заготовки еще путинского периода работают уже из рук вон плохо, проводить выборы совсем без участия избирателя пока еще можно, но результат все хуже и хуже. "Избранные" фиктивным образом лица все меньше имеют власти реальной, даже над собственными "преторианцами" - столичный ОМОН, главная лпоора демократии, будет увеличен до 4 тысяч человек; одних служебных собак в целях обеспечения конституционных свобод на довольствии находится 200 голов. Но количество не всегда переходит в качество - в 1917-м году Керенский ввел в Петербург казаков для подавления "беспорядков", а казаки взяли, да и стали вешать городовых.
Вот и на Дне гнева на трибуне вдруг увидал лица, которые в последние годы чаще можно было видеть в коридорах на Старой площади, чем на протестных акциях. Естественно, этих лиц не оказалось среди задержанных. Такое перемещение "номенклатурных левых" навряд ли было случайным.
Были и "накладки":
«Мы обратились к сотрудникам милиции с неоднократными просьбами освободить наших товарищей, которые не совершали ничего противозаконного, обманутые дольщики не радикальная оппозиция. Нас ведь приняли даже в администрации президента. Но милиционеры ничего не говорят о задержанных. С ними нет никакой связи, сотрудники милиции отобрали у всех сотовые телефоны», - представитель движения «Однодольщики.Ru» Игорь Гульев «Газете.Ru.
«Ему уже начали составлять протокол, но в этот момент кто-то позвонил. Потом его просили спустится на первый этаж и просто отпустили, единственного из задержанных без составления протокола», - сообщил «Газете.Ru» Гульев. Между тем, первоначально Мельчакову угрожали обвинениями в сопротивлении сотруднику милиции.
Вот примерно так. Естественно, что у пришедшего на митинг левого актива все это вызвало, мягко говоря, недоумение. Почему, например, Сергей Удальцов должен "париться" на шконке ради того, чтобы кого-то приняли в администрации президента? Что общего у выступающих с трибуны политтехнологов, получающих зарплату "в сурковых обертках" и у представителей рабочих профсоюзов, вынужденных в толпе выслушивать какой-то бред про отмену перехода на летнее время? Это что, повод для народного гнева?
По большому счету, ОМОН задержанием группы, идущей к приемной администрации, просто спас мероприятие, о котором кроме этого и сказать, по большому счету, нечего. Ну пришли, ну недовольны - причем каждый своим. Анпилов, например, невольно процитировал Путина про снижение цен - но Путин сказал это днем раньше... Так что Виктора Ивановича можно было и не заслушивать. Тем более, что в толпе было много коммунистов, относящихся к Анпилову весьма скептически, и пришедших явно не затем, чтобы послушать человека, куда более близкого к истории, чем реальной политике.
Я к трибуне даже не пошел. Впрочем, не больно-то и звали...
В принципе от реальной левой оппозиции на митинге выступил один Удальцов, что и было отмечено задержанием, сто каким-то по счету. Таким макаром рано или поздно его куда-нибудь уберут, и на поверхности останутся все прочие - и тогда можно будет сливать воду. А "все прочие" уже готовы принять руководство левым движением. И два раза в месяц приходить к окошечку расписываться в ведомости.
|
|