Была такая наука советология. Западные эксперты годами следили за перемещениями двух десятков нездорово полных людей в шляпах и фуражках на трибуне мавзолея Ленина и делали выводы о будущем Советского Союза. Пока не рухнул Советский Союз и вместе с ним и советология.
Мавзолей, правда, остался, но там уже нет заводных фигурок. Они перемещаются по другому мавзолею. Владимир Владимирович Путин, слава Богу, жив, здоров, каждое утро плавает по часу, регулярно катается на горных лыжах, отдыхает в своих многочисленных резиденциях. Но вся политическая сцена страны превращена в мавзолей Путина, на трибуне которого возникают и исчезают фигурки, изучаемые новой уже отечественной наукой – путинологией. Он памятник себе воздвиг нерукотворный.
Не случайно высшие иерархи церкви и кинематографа – двух важнейших для нас исусств – дружно как по команде заговорили о выносе тела В.Ленина. А как же иначе? Как говоривали классики административной вертикали – один народ, один вождь, один мавзолей.
Вот и последние перемещения фигурок на путинском олимпе вызвали массу путинологических комментариев, в хоре которых рефреном выделялись слова – наследник, преемник, 2008 год.
За две недели было сказано много дельного и остроумного, но мне кажется, от внимания путинологического сообщества ускользнуло одно важное обстоятельство.
Проблема Наследник- 2008 принципиально отличается от проблемы наследник- 2000.
Наследника 2000 года надо было продавать народу, 100 миллионам избирателей. Все помнят, какой грандиозный фейерверк с походом Басаева в Дагестан и взрывами домов в Москве для этого понадобился.
Наследника –2008 не надо никому продавать в принципе. Пипл уже приведен в полное соответствие, и всё схавает, да у него никто и спрашивать не будет.
Договариваться надо со своим ближайшим окружением - 5-10 пацанами, составляющими ядро бригады.
Именно в ракурсе этой новой политической реальности следует рассматривать и проблему 2008 года в целом и все последние членодвижения.
Вернее новой старой реальности. Именно так стояла проблема власти, наследования, преемственности режима в советские времена. И не раз в четыре года, а постоянно. И Иосиф Виссарионович, и Леонид Ильич занимались ею непрерывно. Проблема была та же – поддерживать лояльность и дисциплину внутри узкого круга соратников, называемых тогда членами Политбюро. Кризисы внутри правящей группы в подобной системе власти неизбежны.
В первой половине 2005 года такой кризис пережил и путинский режим. Ряд катастрофических подитических провалов конца 2004-го и начала 2005 года плюс неумеренные коммерческие аппетиты питерской бригады вызвали растущее недовольство значительной части российского истеблишмента. Назревал бунт “номенклатурных хряков” на коленях. Что в свою очередь породило внутри бригады настроения близкие к паническим. Апофеозом стало открытое обвинение В.Путина в усталости и нежелании бороться за власть в 2008 году, прзвучавшее в программе “Постскриптум”.
Как наиболее выдающаяся посредственность своей бригады, В. Путин предложил ей консенсус, который всех устроил. Питерский консенсус состоит из трех пунктов и одного аппендикса.
Пункт 1. Бригада при всех обстоятельствах остается у власти.
Пункт 2. Если бригада придает столь большое значение скромной персоне В.В. Путина, то В.В .Путин напоминает, что благодаря замечательному словечку “подряд” в соответствующей статье Конституции он может снова баллотироваться на пост президента в 2012 году.
Пункт 3. На период 2008-2012 гг. Путин В.В. остается в строю, каким бы формальным статусом он ни обладал. А кресло президента в это время может погреть кто-нибудь из наших, г-н Никто с наименьшими личными амбициями.
Аппендикс: внимательный анализ текста Конституции показывает, что В.В.Путин может вернуться в свое насиженное кресло не через 4 года, а гораздо раньше. Ничто не помешает г-ну Никто подать в отставку по состоянию здоровья через 2 месяца, например.
Консенсус успокоил бригаду и, прежде всего, ту ее агрессивную часть, которая добивалась от Путина согласия на изменение Конституции.
Действительно, действующая Конституция и без всяких изменений предлагает элегантный (как любит говорить президент одного соседнего государства) способ обеспечения пожизненного правления В.Путина с кратковременными перерывами раз в 8 лет на инагурацию и похороны жертвенного агнца.
Вернемся теперь к недавним кадровым перестановкам. Да, Д.Медведев назначен на должность преемника. Что из того, что, как любят повторять сегодня инсайдеры кремлевской администрации, “из него президент как из говна пуля ”. Именно это - его достоинство, оно и стало решающим.
Значит ли это, что в 2008 году он станет кандидатом в президенты от партии власти? Вовсе нет. Он всего лишь временно исполняющий обязанности возможного преемника. Питерский консенсус и демонстрация его реализации (перемещение Д.Медведева) стали для В.Путина решением проблемы кризиса внутри бригады, возникшего весной 2005 года. Пацаны успокоились.
А летом 2006 года или осенью 2007 возникнет другой кризис. И его преодоление потребует другого решения и другого консенсуса. Может быть и прямого третьего срока.
Неизменен будет только первый пункт конвенции – Бригада бессмертна.
Под величественные звуки государственного гимна Российской Федерации на трибуну мавзолея Владимира Владимировича Путина поднимаются товарищи Д.Медведев, И.Cечин, В.Иванов, Р.Абрамович, C.Иванов, В.Сурков, И.Иванов, П.Патрушев, А.Кабаева, В.Черкесов, Р.Кадыров и другие товарищи.
|
|