Кто владеет информацией,
владеет миром

Тень Советского Союза

Опубликовано 20.07.2008 автором в разделе комментариев 52

Тень Советского Союза

«Оценка Ивана Грозного, Александра II или Петра I неотделима от политической позиции автора. Все эти персонажи и символы всё ещё «здесь», с нами. О них говорят так, будто они только что вышли за дверь. Вся страна напоминает огромный дом с привидениями, которые незримо (а иногда и зримо) присутствуют среди участников современных событий» – писал Кагарлицкий в «Периферийной империи».

Подмечено вообще чрезвычайно тонко, однако автор не упомянул о самом крупном и самом значимом призраке, витающем над Россией – о тени Советского Союза (иногда, впрочем, она персонифицируется в фигуре Сталина, но это происходит в меньшинстве случаев). Эта тень определяет всю нашу политическую жизнь.

Современную российскую реальность мы все – сознательно или бессознательно – соотносим с советским опытом. Коммунисты клянутся не пожалеть жизни для восстановления СССР, либералы готовы калёным железом выжигать остатки проклятого «совка». В скобках заметим, что с Российской империей ничего подобного не было – уже в 20-х годах ХХ века она интересовала разве что историков да «императора в изгнании Кирилла I». Это неудивительно.

Если большевики, придя к власти, реализовали грандиозный проект (я сейчас говорю не о качествах этого проекта, а лишь о его масштабах), то новая власть ничего сравнимого предложить не могла. Ублюдочность государства по имени Российская Федерация слишком уж бросается в глаза.

Дело не в том, что новая Россия включилась в мировую систему на вторых, если не на третьих ролях, поставляя на международный рынок энергоносители да раздавая потихоньку свои территории (да-да, и об уступаемых Китаю островах тоже забывать не стоит). Гораздо важнее то, что это государство откровенно вторично, что оно существует лишь после СССР, не неся в себе ничего принципиально нового и не давая никакой альтернативы Советскому Союзу. В этом смысле мы все до сих пор живём в СССР, мысля в советской, извините за выражение, парадигме. Другой системы координат нет.

Современная Россия – это затянувшийся почти на два десятилетия переходный (куда?) период, не имеющий никакой самостоятельной ценности. Что характерно, с самого момента создания РФ и по сей день в воздухе разлито ощущение временности этого государства и этого уклада. Чувствуется, что ельцинско-путинская Россия – не навсегда, что она должна будет уступить место чему-то качественно иному.

В этом плане очень символична история с гимном Российской Федерации. Если помните, в 90-е годы в этом качестве использовалась «Патриотическая песнь» Михаила Глинки – но без слов. И в самом деле, какой поэт мог бы выразить идею государства, принципиально неспособного иметь идею? В президентство Путина был восстановлен советский гимн на музыку Александрова, но с новым текстом. Здесь уже слишком явной была отсылка к советскому прошлому. Фактически, Путин пытался превратить Россию в СССР, только без коммунистической идеи. На этом пути он вполне закономерно потерпел неудачу.

СССР без коммунистической идеи – всё равно что католическая церковь, отрицающая существование Христа. После распада Советского Союз прошло уже почти 17 лет, однако из исторического тупика страна так и не выбралась. На мой субъективный взгляд, предложить выход из этого тупика могут лишь коммунисты – но, как ни парадоксально это звучит, за счёт отказа от советской идеи и от притязаний на восстановление СССР.

Попробую обосновать. К СССР можно относиться по-разному, но факт в том, что в историческом плане он потерпел крах. Он погиб в результате тех болезней, которые имели исключительно внутреннее происхождение. Гипотетически можно предположить, что в результате какого-то волшебства Советский Союз возродился. Однако ведь вместе с ним вернутся и те социальные пороки, которые его погубили. Таким образом, восстановленный СССР через некоторое время снова погибнет – и мы вновь получим Ельцина, Путина и Медведева.

Таким путём из исторической ловушки вырваться невозможно. В то же время, Советский Союз был великой попыткой реализовать на практике гениальные идеи Маркса. Какова же суть этих идей?

Сами Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» формулировали предельно просто: «В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности». И попытка её уничтожения в СССР была предпринята – но, как оказалось, недостаточно решительная, и частная собственность в итоге возродилась.

Один из героев Гильберта Честертона говорил: «Я одного не понимаю – почему людей ругают не за то, за что их следует ругать?». То же самое относится не только к людям, но и к государствам.

Парадокс в том, что Советский Союз погиб именно оттого, что он был недостаточно коммунистическим, что основополагающие принципы марксизма были в нём реализованы далеко не в полной мере. Однако его многочисленные сторонники – с начала 1990-х годов и по сей день – видят главный недостаток СССР в его чрезмерной коммунистичности. Это касается не только КПРФ, но и многих других организаций, называющих себя марксистскими. В своих программах они обещают исправить этот мнимый недостаток советского строя – допуская частную собственность, делая уступки религии и т.п.

Однако реально изменить положение дел можно, лишь планируя более полное воплощение коммунистических принципов, нежели в советское время. Сегодня проблема превращения частной собственности в общественную вновь стоит в повестке дня (и пока она не будет решена – все мы останемся в псевдостране по имени Эрэфия). Но в какой форме явится эта общественная собственность?

В СССР, как известно, роль выразителя общественных интересов взяло на себя контролируемое коммунистической партией государство, и оно же управляло общенародной собственностью. В результате сформировалась особая группа профессиональных управляющих (чтобы не спорить о терминах, постараемся избежать слова «класс» – назовём советскую номенклатуру, скажем, сословием). Это привело к тому, что сословие управляющих встало между собственностью и её законными владельцами – широкие массы трудящихся были отчуждены и от власти, и от управления собственностью.

Сегодня наступать на те же грабли – верный путь к поражению. Во-первых, общественная собственность не должна быть тождественна государственной, иначе для власти вновь возникает соблазн подменить общество государством. Во-вторых, следует избегать такой ситуации, когда представительство интересов пролетариата может взять на себя одна партия – в этом случае она может вновь подменить собой пролетариат.

Новая марксистская организация (не обязательно партия – это может быть и, например, партийная коалиция) должна с самого начала усвоить строго служебную роль. Иными словами, она может помогать рабочим, просвещать их, указывать им оптимальные пути действия – но и только. Но как же быть с собственностью?

Сформулируем вопрос более предметно: как быть с управлением ею? Опыт ХХ века показал, что не так уж важно, кто формально владеет тем или иным имуществом – гораздо важнее, кто им управляет. На мой взгляд, в настоящее время оптимальным выходом могло бы стать рабочее самоуправление. Всякое предприятие должно находиться в управлении трудового коллектива, всё руководство на этом предприятии должно быть строго выборным и находиться под контролем работников. Первые шаги в этом направлении можно сделать уже сейчас, до того, как в России будут сломаны капиталистические отношения.

В настоящее время профсоюзы в стране действуют довольно активно, однако выдвигают при этом лишь экономические требования. В качестве следующего шага они могли бы побороться за контроль над предприятиями, добиваясь включения своих представителей в советы директоров. Дело это, конечно, не лёгкое и не быстрое, однако в перспективе вполне осуществимое. Если эта идея будет реализована – ликвидация частной собственности в России станет только вопросом юридической формальности. Пусть даже с точки зрения закона частная собственность пока и не будет отменена – однако, если предприятием управляет не его владелец, а трудовой коллектив, то здесь уже можно говорить о торжестве социалистических принципов.

Право же, как известно со времён Маркса, есть лишь возведённая в закон воля господствующего класса. Завоюем господство, а тогда уже можно будет и законы поменять. Ну а преодолеть призрак СССР можно лишь одним способом – противопоставить ему нечто, основанное на тех же принципах, но реализующее их более полно. Настоящий коммунист должен смотреть в будущее, а не в прошлое.



Рейтинг:   4.42,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Неужели вы за 74 года не утешились
$1.00 написал 22.07.2008 02:50
"После этого Юркина семья стала ярыми антисоветчиками, его мать поняла, что она воевала за благополучие партийной сволочи, а не за народ."
Не коробит от противоречия? Т.е. требовать/просить можно было. Большой удачи "Юркиной семье" в попытке потребовать улучшения жилищных условий сегодня. А что будет лет через 20, когда старые хрущевки совсем обветшают? Какой процент "юрок" в состоянии выложить несколько сотен тысяч USD (или вдвое больше, но частями).
Re: Неужели вы за 74 года не утешились
$1.00 написал 22.07.2008 02:41
"По большому счету разве вам не все равно кто вас обворовывает Абрамович или генеральный секретарь ЦК КПСС?"
Простая арифметика говорит что нет. Привелегии генерального секретаря (одна штука) - икорка, бутылка коньяку (раз в неделю), баня, квартирка, дачка, коллекция автомобилей (подареных буржуями), если это Брежнев (у остальных - поскромнее). Привелегии бонз поменьше - меньше.
Абрамовичи же воруют совершенно не по-детски, и их, больших и маленьких, огромное количество. Даже наворованое самым маленьким их них не сравнимо с расходами на высочайшего из партийных бонз.
Федосеев Илья 2008.07.20
монгол написал 21.07.2008 23:49

Помнится в конце 90-х годов на Рижском автомобильном заводе (РАФ) рабочий коллектив избрал евреешко директором. Типа, "Работать по-новому", "Больше социализма", "Прожектор перестройки" и тд и тп.
И где сейчас этот евреишко? Где этот РАФ? Правда, один РАФ замечен в Люблино. Трудолюбивый азерб торгует с него зелень-мелень.
И.Федосеев
"Всякое предприятие должно находиться в управлении трудового коллектива, все руководство на этом предприятии должно быть строго выборным и находиться под контролем работников."
Невдамек И.Федосееву, что управление есть иерархическая структура. Как бы, по-проше? Скажем так.
Мастер участка управляет 10-15 рабочими. Нач.цеха управляет 5-10 мастерами. Гл.инженер управляет 5-10 цехами. Директор управляет службами гл.инженера, гл.механика, гл.энергетика, сбытом, поставками и т.д и тп.
На какой "ступеньке" этой иерархической лестице должны присутствовать представители "трудового коллектива"? Как они будут избирать гл.механика, гл.энергетика?
То, что "делает", скажем, гл.энергетик не понятно "ни снизу" (труд.коллективу) "ни сверху" (дирекции). Если было бы понятно - на хрена это энергетик нужен.
Отцу Звездоний
из зала написал 21.07.2008 23:10
В СССР не было социализма, оттого и развалился.
Неужели вы за 74 года не утешились
Отец Звездоний. написал 21.07.2008 22:45
голодом, бесплатным трудом, колбасными электричками, разгульной жизнью партийных бонз? Не утешились? Ну, тогда флаг вам в руки и барабан на шею! Я расскажу одну историю. В пригородном поселке при цементно-шиферном заводе, недалеко от столицы одной из "братских " республик жил слесарь Юрка. Жил он с женой, ребенком и матерью в однокомнатной квартире. Его мать была ветераном ВОВ, партизанкой и имела несколько орденов и медалей. И вот она пошла в исполком просить улучшения жилищных условий, там ее отфутболили. Наконец она,надев все награды, пошла в горком, ее принял какой-то секретарь.Он ее выслушал и сказал: " Я второй( а может третий) секретарь горкома и то живу в трехкомнатной квартире, а ты простая баба пришла сюда ныть. Ну, кто ты такая есть?" . После этого Юркина семья стала ярыми антисоветчиками, его мать поняла, что она воевала за благополучие партийной сволочи, а не за народ. По большому счету разве вам не все равно кто вас обворовывает Абрамович или генеральный секретарь ЦК КПСС?
(без названия)
leon написал 21.07.2008 20:41
Нужна конвергенция -ну всеобщее образование и доступность необходимых социальных благ в виде бесплатного жилья - тут конечно только социализм в плюсе. Хотя далеко не все сразу удалось, только к началу 60-х, в 50-е годы большинство городского насеения жило в коммуналках, а за два последних класса школы требовалось платить (символическую плату, правда). В сфере обслуживания - аоборот, социализм лучше капитализма пока что никак не показал. А более "коммунистичные страны " - это вроде было - Китай времен культурной революции, Албания в 1950-1990 гг и Камбоджа времен Пол Пота.
по теме
из зала написал 21.07.2008 20:06
Организация общественного устройства, в конечном итоге упирается в утверждение тех или иных правил нашего бытия, именуемых законами. Предлагаю ввести в норму рассмотрение законодательных предложений любого, способного на это творчество.
о троцкне
Шэбшээдэй-Баатар написал 21.07.2008 19:27
"...Итак, для примера берем НПО имени Хруничева, которое сегодня еще (хотя и с грехом пополам) делает космическую и достаточно высокотехнологическую военную технику..."
Объясняю "позицию" троцкни (от Троцкого до наших дней): исторически ошибочное НПО им. Хруничева, созданное совками-колхозниками "не по Марксу", надо разрушить, чтобы на его месте в результате "объективных исторических законов" возникло правильное НПО им. Хруничева как в во всем цивилизованном мире! Ах, не возникло? Значит так тому и быть! Какие еще бывшие инженеры, научные сотрудники и рабочие высокой квалификации? В отсталой стране ВАС НЕ БЫВАЕТ ПО МАРКСУ! :)))
Между тем, совки-колхозники создали из 100 млн. лапотников 250 млн. среднего класса, когда все меньшевистские "предводители рабочего движения" сдохли в Париже под забором.
Щаз поднимется троцкистский вой: "...ага, СССР-то рухнул"! Мало вам Сталин кишок выпустил, вот и рухнул.
(без названия)
Ес написал 21.07.2008 13:50
По историческим данным убийцы Николая второго и его семьи - это
3 еврея ленин,троцкий,свердлов.А сколько простых людей
погибло от этих палачей. Настоящую историю должны знать все и
наши дети и внуки.
Re: Взявшись за гуж....
Странник - Фурманову написал 21.07.2008 11:11
Но есть, приятель, и еще один аспект, о котором ты сказал так: "Или точнее замахнулся на рубль,а ударил на копейку"... Здесь лежит, может быть, самая серьезная проблема. Вот она. Представь, что американцы на производство "Единицы" продукции тратят (условно говоря) 1(один) доллар. А в России - для производства точь-в-точь такой же "штучки" требуется... 10 (десять) долларов... Почему? Смотри: 3 бакса (из этих 10)будут украдены. Еще три бакса (из тех же 10)будут бездарно профуканы или промотаны... И вот, остались 4 бакса, которые и пойдут на производство этой "штучки" в России, которая в США стоит 1 (один) доллар... Почему 4 бакса? Потому что Россия технологически отстает от США, и 3 бакса из этих 4-х - на преодоление этого технологического отставания... А теперь - эпилог. Мы сравниваем российские "уникальные", "лучшие, не имеющие аналогов в Мире" истребители с американскими, имея итоговые цены на "Единицу" продукции: американский "Раптор" стоит в 10 (десять!) раз дороже "самой лучшей в Мире" российской машины... Другими словами: российский "товар" - изначально! - гавно! Но! Приятель! Добавь сюда и то, что на российский истребитель потрачено средств в 10 (десять!) раз больше, чем американцами, а он - все равно (!?) оказывается дешевле американской машины!... Парадокс? Нет никакого парадокса... Шевели мозгами...
Re: Взявшись за гуж....
Странник - Фурманову написал 21.07.2008 10:53
Цитирую тебя, приятель: "В том-то и проблема, что диктатура меньшинства понятна и реализуема"... Это не проблема, приятель. Потому что... за редчайшими исключениями (подчеркивваю! - редчайшими!) это меньшинство - высококвалифицированные(!) кадры, из-за отсутствия которых сегодня стоят многие сложные производства. Забыл, что ли? - лучше меньше, да лучше... Любого "старика" в сборочном цеху можно поставить на любое место, и он - "потянет"... А так называемое "большинство", что с ним прикажешь делать? - если оно ничего не умеет делать?! А равные права этому большинству - вынь и положь? Здесь и корни так называемой "митинговой демократии", когда это "большинство" - непрофессиональное быдло, - горлом задавит квалифицированное меньшинство... А потом эти "большевики" сидят и чешут репу: "И че это крокодил не ловится, и не растет кокос?"...
Взявшись за гуж....
Фурманов написал 21.07.2008 09:45
Или точнее замахнулся на рубль,а ударил на копейку.Поставив вопросы масштаба почти космического,автор отделывается общими словами о рабочем самоуправлении и профсоюзах.Тут в комментариях уже правильно на эту тему заметили,можно и еще привести простой пример,если на заводе работают два рабочих,первый тридцать лет,а второй три месяца,то у них одинаковые права?И таких вопросов можно назадавать очень много.В том-то и проблема,что диктатура меньшинства понятна и реализуема,то диктатура большинства еще нигде не удавалась,и даже если представить,что все люди у нас добопорядочные,то механизмы такого управления совершенно неясны.Это вопроос фундаментальный и простыми рецептами а ля Шариков его не решишь.
Давайте представим себе, как сработает Ваше предложение:
Читатель - Автору статьи написал 21.07.2008 08:32
"все руководство на ... предприятии должно быть строго выборным и находиться под контролем работников"... Итак, для примера берем НПО имени Хруничева, которое сегодня еще (хотя и с грехом пополам) делает космическую и достаточно высокотехнологическую военную технику... Как Вы, уважаемый, думаете, какую "продукцию" начнет выпускать это НПО уже завтра, если им начнут "управлять" работники этого предприятия?... Я сам же Вам и отвечу: гвозди и чугунные сковородки...
Re: комментарии Илье
И.Ф. написал 21.07.2008 08:15
Вы правы - я постарался обойти вопрос о социальной природе номенклатуры, иначе мы бы снова принялись до хрипоты спорить, является ли она классом, а этот спор, на мой взгляд, бесплоден.
Относительно буржузного перерождения номенклатуры я высказался вскользь лишь потому, что уже не раз касался этой темы в других статьях, да и другие авторы рассмотрели ее со всех сторон.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 21.07.2008 00:27
На мой взгляд, в настоящее время оптимальным выходом могло бы стать рабочее самоуправление"... - Странник (2008.07.20 16:45)
Да еб вашу мать, россияне! Когда же вы поумнеете?!...
----------------
А при чем здесь россияне и русские? Сами пишите, сами комментируете.
Сами же и устроили все так, чтобы одни только грабли везде были. И нагородили уже частокол. Нирассиянам, ни русским и вообще ЛЮДЯМ через него не прбиться.
Впрочем все о вас я сказала на http://www.contr-tv.ru/comments/2790/?from=60
Ну, вы-то читали, естественно. А читатели, если они езще у вас есть, могут почитать там все о вас со 2-й по последнюю сраницу так нахываемых коментариев этой ветки.
комментарии Илье
Моренист написал 20.07.2008 23:55
Вы, Илья, осторожничаете и недоговариваете. Это ваше "постараемся избежать слова «класс» – назовем советскую номенклатуру, скажем, сословием" видимо боязнь ввязаться в старую дискуссию о том является ли бюрократия классом. Моя личная позиция - нет, не является. И я не вижу ничего страшного в том, что среди левых существуют разные мнения по этому поводу. Равно как среди марксистов существует давний спор о причинах кризисов капитализма(напомню, одни говорят о перепроизводстве, другие о снижении нормы прибыли), возможны две точки зрения на природу бюрократии. Ладно, это осторожничанье с вашей стороны вполне допустимо и объяснимо. Но как-то робко вы говорите о роли советской бюрократии в деле рестоврации капитализма. У нашей организации позиция значительно более жесткая: СССР являлся бюрократически деформированным рабочим государством, эта деформация была настолько велика, что русское рабочее государство было убито сталинизмом, бюрократия реставрировала капитализм, что и было ее исторической целью.
А по поводу "временности" нынешней эрэфии - тут вы не совсем правы. Сегодня в империалистическую эпоху,определенную Лениным, есть только два возможных государства: буржуазное и рабочее, или одно, которое стремится сохранить существующий порядок, и другое, ориентированное в будущее, на преодоление капиталистического общества и на строительство социализма. Безусловно, в исторической перспективе левые победят, это просто неизбежно. Но вот увидим ли мы с вами эту победу?
Лучше нищий монах-буддист с десятком детей, чем развратный атеист-олигарх с сифилисом и яхтой
Факт написал 20.07.2008 23:18
В обществе все взаимосвязано - атеизм породил - безнравственность и стяжательство, предательство, насилия и проституцию, преступность и вредительство - которые в итоге уничтожили СССР и социализм.
Знатоки так и пишут - в СССР было хорошо все за исключением атеизма, который и уничтожил страну.
В йоге и буддизме, каждому мужчине, или женьщине, разрешается временно пожить в монастыре и в монастырской нищете, отдохнуть, побыть монахом, или монахиней, а после жениться, или выйти замуж, или вернуться к семье.
Вот почему йога и буддизм необходимы в экуменизме, который способен заменить коммунизм.
Вот почему лозунг апостолов - "Все общее, народное и монастырское", лучше чем лозунг КПСС - "Все комсорговское и все парторговское".
Обратите внимание, среди олигархов нет ни одного дессидента, или отсидевшего в тюрьме за веру и религию.
Все олигархи от Абрамовича, до Березовского и Ходорковского - только атеисты - только комсорги и парторги. При КПСС и СССР, они жили прекрасно и все имели включая особняки и заграницы, просто эти комсорги и парторги захотели иметь еще больше, не смогли остановиться, начали перестройку и приватизацию, но только для сотрудников ЦК и партаппарата.
вота кеь...
wolodja написал 20.07.2008 21:38
Уролог вон учегда смотрить ва бужудее... какаты тама чказала я "футуролог" - изначально... каченична из канца ваканец уролог и чмотрить, а кака казиманам роговил "гиде началотаво конца, каротым кничаеться учякое насало"... так чито "футуролог" тота ва будущее спотриь "практолог" чмотрить дупло и яйца, а "винеролог" тота чмотрит на дупло в жопе...
Это мы уже проходили!
Петька написал 20.07.2008 20:37
Ув. Федосеев, у меня был начальник, который на любой технический вопрос отвечал: "У вас в цеху есть красный уголок? Соберите там рабочих, они решат любую проблему!"
Самоуправление было в югославской экономике, увы - она отнюдь не процветала. Мы строили для ФСРЮ никелевую фабрику в Приштине, а мои колееги два года находились там на авторском надзоре. Вот их впечатления. Нужно закончить строительство крыши. Брать деньги в банке - очень накладно. Собирают собрание коллектива, чтобы оплатить стройку за счет денег работников. Работник рассуждает: "Ну директора заставили, а мне это зачем? Может я к тому моменту здесь и работать не буду! Или если и буду, в новый цех возьмут новых рабочих и прибыль будет уже делиться на всех, потерю зарплаты мне не вернут!" И голосует против выделения денег на стройку своего любимого завода...
Петьке от дилетанта Федосеева
И.Ф. написал 20.07.2008 19:55
Уважаемый Петька, сдается мне, что Ваша аналогия некорректна. Общество не самолет. Самолет - это, при всей своей сложности,тупая железяка, машина, которая в принципе не может обладать своей волей и своим разумом. Общество - может, но реализуется эта возможность далеко не всегда.
СССР погиб не потому, что "летчик" был плох, а потому, что все в стране зависело от этого "летчика". Действительно, Брежнев управлял экономикой далеко не блестяще, и зародыш нынешней буржуазии возник именно при нем. Однако, если бы в то время широкие слои трудящихся были вовлечены в процесс управления (а какой социализм возможен без этого?), то ничего подобного произойти не могло бы. Руководителей просто поправили бы - возможность для этого была бы. Если же позволить руководителю поступать так, как захочет его левая нога - в надежде, что он окажется мудрым и знающим... Тогда мы будем иметь то, что имеем сейчас.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss