Кто владеет информацией,
владеет миром

Программа моей молодости

Опубликовано 22.11.2010 автором Алексей Пригарин в разделе комментариев 63

Программа моей молодости
Во вторник, 23 октября, в 19-00, в помещении РКП-КПСС, пройдет очередная дискуссия. Тема: «Программа КПСС 1961 г.: путь в болото или маршрут в светлое завтра». Заседание пройдет в помещении РКП-КПСС. Приглашаются все желающие. Тех, кто приедет впервые, будет встречать на станции метро «Ленинский проспект», у последнего вагона из центра, наш товарищ с объявлением: «На семинар». Встреча будет с 18-30 до 18-45.

В порядке подготовки к дискуссии предлагаю статью на тему.

ОБОЛГАННАЯ  ПРОГРАММА

Я не знаю другого партийного документа, который вызывал бы больше злобной критики, чем 3-я Программа КПСС, принятая XXII Съездом - «Программа строительства коммунизма». От издевательски фельетонной до как бы научной, но всегда либо прямо, либо в подтексте злорадствующей. И благо бы шла она только от врагов. Но уже много лет, как сложился общий хор ненавистников этой Программы - от яростных антикоммунистов до тех, кто считает себя крайне левыми и берется ее судить от имени марксизма-ленинизма. А для меня  -  это Программа, отражающая и выражающая живую мысль и душу марксизма, его гуманистическую и революционную суть. Это Программа моей молодости, моей и моего поколения уверенности в будущем, преданном партийной бюрократией. Это моя Программа, и я буду защищать ее - как человек кровно заинтересованный - не беспристрастно, но опираясь прежде всего на то, что в ней реально содержится. Однако дело не сводится только к защите ее «чести и достоинства». Главное в другом.            

Сегодня, когда наша Родина уже двадцать лет как порабощена капитализмом, мы, коммунисты, поглощенные неравной борьбой с режимом, за проблемами текущего дня перестали видеть перспективу.  Даже ближние подступы к коммунизму многим кажутся несбыточной мечтой. Недаром ни одна из компартий, в том числе и наша РКП-КПСС, не включила в свою программу хотя бы в самом общем виде, как не имеющих  практического значения, представлений о путях перехода от социализма к коммунизму.

 Но вспомните, наступление реакции на социализм развивалось по трем главным направлениям: критика трагедий прошлого (ГУЛАГ), трудностей настоящего (дефицит) и принципиальной неосуществимости коммунистического будущего (Утопия). И вот, переходя в контрнаступление, защищая от очернения нашу историю, раскрывая людям глаза на причины и следствия продолжающейся катастрофы, мы крайне слабо боремся на третьем направлении. Потому что наши призывы просто восстановить социализм правильны, необходимы, но недостаточны. Режим уже доказал свою неспособность выдвинуть «национальную идею», сформулировать положительный «идеал» для общества. Иначе и быть не могло. Ну, а мы?

 Наша уверенность в будущем основывается на науке. Каким бы ни был масштаб поражения, но сегодняшний мир ближе к коммунизму, чем во времена Маркса. И реальность этого «завтра» отражена в принятой 50 лет назад Программе КПСС.

   Пусть в ней есть и наивные вещи, пусть многое написано «номенклатурно-партийным» языком того времени, но прочтите ее заново, свежим взглядом и вы получите мощный заряд оптимизма. Вы убедитесь, что цели, провозглашенные в ней, вовсе не были «ненаучной фантастикой» и тем более социальной демагогией, как нам вбивают в головы  разноцветные политики с обывательским  видением мира.

***

 Центр Программы - ее социально-экономические цели и рубежи, которые должна была достичь наша страна. Если сформулировать их коротко, то это - выход на ближние подступы к коммунизму.        Один из главных мифов, который используют противники Программы состоит в том, будто она намечала (и обещала!) за 20 лет построить в Советском Союзе полный коммунизм. Но ничего подобного в ней нет!

 Читайте сами:

« За второе десятилетие... будут созданы материальные предпосылки для перехода в последующий период к коммунистическому принципу распределения по потребностям». (Материалы XXII Съезда КПСС, стр.394.М.Госполитиздат,1961год) И еще: «В результате выполнения задач, намечаемых партией... Советский Союз значительно продвинется по пути практического осуществления коммунистического принципа распределения по потребностям». (Там же, стр.390). Разве не ясно? «Значительно продвинется... для перехода в последующий период»!

 Зато впервые в истории (потому, что ни  Марксом, ни Лениным, ни Сталиным это не рассматривалось), в Программе с безукоризненной логикой был определен комплекс конкретных задач, выполнение которых непосредственно приближало нас к распределению по потребностям.

 Рост уровня жизни должен был идти двумя путями. Во-первых, через повышение индивидуальной оплаты труда в сочетании со снижением цен. Одновременно сокращалась бы разница между высокими и сравнительно низкими доходами. Этот, в известной мере традиционный путь был уже хорошо освоен в ходе социалистического строительства.

 Второй - главный путь вытекал из самой природы коммунистического общества. Это расширение общественных фондов потребления.  Здесь Программа предусматривала поистине революционные сдвиги.    Вот несколько примеров:

«Каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру... пользование жилищем постепенно станет бесплатным для всех граждан».

«Пользование коммунальным транспортом (трамвай, авто­бус, троллейбус, метро) во втором десятилетии станет бес­платным, а в конце его также станут бесплатными комму­нальные услуги: пользование водой, газом, отоплением».

«Во втором десятилетии начнется переход к осуществлению бесплатного общественного питания (обедов) на предприятиях и в учреждениях и для занятых в производстве колхозников».

«Наряду с существующим бесплатным медицинским обслуживанием бесплатными станут пользование санаториями для больных, а также отпуск медикаментов».

«В городе и деревне будет обеспечено: полное и бесплатное удовлетворение потребностей населения в яслях, детских садах и площадках, в школах с продленным днем, в пио­нерских лагерях; массовое развертывание сети школ-интер­натов с бесплатным содержанием детей; введение во всех школах бесплатных горячих завтраков, продленного школь­ного дня с предоставлением учащимся бесплатных обедов; бесплатное снабжение школьной одеждой и учебными посо­биями».

«Сокращение рабочего дня и значительное повышение жизненного уровня всего населения создадут условия для получения высшего или среднего специального образования всеми кто желает учиться»

 Естественно это не все, что намечено Программой  в социальной сфере. В ней - и сокращение рабочего дня, и развитие общественного питания, и охрана материнства, и спорт, и туризм и многое другое. Я выбрал те фрагменты, в которых виден конкретный «механизм» последовательного внедрения в повседневную жизнь великого принципа распределения по потребности.

 Спрашивается, есть ли в них хоть что-нибудь утопическое?

Разве бесплатная одежда и питание для школьников не были провозглашены еще второй Программой РКП(б) в 1919году? Разве все перечисленные «ростки коммунизма» не были действительно «зримыми», не начинали в той или иной степени реализовываться на наших глазах?

 В итоге, если в 1960 году выплаты и льготы из общественных фондов занимали четверть в общих доходах населения, то после выполнения Программы они составили бы половину всей этой суммы. Иначе говоря, сфера распределения по потребностям сравнялась бы со сферой распределения по труду. Но и не более. «Переход к коммунистическому распределению завершится после того, как принцип распределения по труду исчерпает себя до дна».

 В этом смысле, несколько огрубляя проблему, можно говорить о том, что к 1980 году в стране должен был сложиться «полукоммунизм» при сохранении «полусоциализма». И при явной неуклюжести этой формулы, она отражает объективную истину - между низшей и высшей стадиями коммунистического общества нет китайской стены. Перерастание социализма в полный коммунизм может идти только постепенно, шаг за шагом, с разной «скоростью» по отдельным направлениям.

 Зыбкость, неопределенность границы между низшей и высшей стадиями коммунизма и дала возможность выдвинуть звонкий лозунг: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Это, безусловно, стало ошибкой, использованной затем  нашими врагами со стопроцентной полнотой и эффективностью. И все же...

 Конечно до тех пор, пока значительная часть фонда потребления распределяется по труду, полного коммунизма еще нет, но есть истина и в афоризме, ставшим популярным в последние, недобрые годы: «Мы жили при коммунизме, только не знали об этом».

 Программа ставила и количественные рубежи. Реальные доходы населения предполагалось увеличить втрое (в то время мы отставали по этому показателю от США в два-два с небольшим раза). Это давало возможность «обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма».

 Сейчас находятся теоретики, которые обвиняют партию в том, что выдвигая все эти цели, она отказалась от нравственных  идеалов, скатилась на позиции «гуляш-коммунизма» (термин, который они сами и изобрели). Мне эти обвинения кажутся постыдными. Я уже не говорю, что именно в этой Программе был сформулирован (как бы к нему не относиться) « Моральный кодекс строителя коммунизма». Но даже не будь этого, ведь никогда еще, ни до 1961 года, ни после, наш народ не удовлетворял полностью свою потребность в питании в соответствии с научными нормами, никогда не был обеспечен жильем, бытовой техникой и т.д. и т.п. в достаточной мере.

 И главное, какой вообще может быть коммунизм без высокого уровня потребления? Можете ли вы себе представить такое сочетание: распределение по потребности при недостаточном потреблении?

 Развитие социальной сферы необходимо сочеталось с укреплением обороноспособности страны. И все это должно было опираться на мощнейшую экономическую основу - то, что называлось материально-технической базой коммунизма.                                               

Программа намечала: «...увеличить объем про­мышленной продукции:...в течение 20 лет - не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади нынешний общий объем промышленного произ­водства США. ...поднять производительность труда в промышленности  за 20 лет - в четыре - четыре с половиной раза.

Такое интенсивное развитие промышленности потребует крупных прогрессивных сдвигов в ее структуре. Особенно воз­растает роль новых отраслей, обеспечивающих наибольший технический прогресс».

Была ли реальной эта гигантская задача? Вопрос не праздный, ибо одно из главных обвинений в адрес Программы в том и состоит, что она «забегает вперед», что она была в принципе невыполнима.

Шестикратный рост промышленности означал ежегодное повышение производства на 10,5% в течение 20 лет. Скажем прямо - такого высокого темпа на такой длинной дистанции в истории не бывало. Но история не знала ни темпов индустриализации, ни скорости послевоенного восстановления, ни, с другой стороны, темпов и объемов падения экономики в последнее десятилетие. Между тем  эта величина - 10,5% вовсе не выглядела тогда рекордной. Именно такой рост поддерживала страна на протяжении 10 лет, предшествовавших разработке Программы, то есть в 1951 - 1960 годах.

Значит, надо было лишь сохранить ту скорость, которая уже была достигнута. Конечно легко сказать «лишь сохранить», - задача ставилась неимоверной трудности, но нет сомнения, - если бы были использованы все возможности социализма, то социально-экономические цели Программы были бы достигнуты.

***

Но, разумеется, переход к высшей стадии состоит не только в обеспечении высокого уровня жизни. Программа включала полный комплекс преобразований производственных отношений и основных элементов надстройки. Особое место заняла проблема эволюции социалистического государства в ходе коммунистического строительства.

Приведу наиболее перспективные, и быть может, именно поэтому вскоре наиболее забытые партийным руководством тезисы из этой сферы :

 « Партия считает необходимым развивать демократические начала в управлении. Принцип   выборности   и подотчетности перед представительными органами и избирателями следует постепенно распространить на  всех  руководящих работников государственных органов.

Необходимо  вести  дело  к тому, чтобы государственный платный  аппарат сокращался, чтобы навыками управления овладевали все более широкие массы и работа в этом аппарате в перспективе перестала быть особой профессией».

В итоге:

«Развитие социалистической государственности постепенно приведёт к преобразованию ее в общественное коммунистическое самоуправление, в котором   объединятся   Советы,   профессиональные, кооперативные и другие массовые организации».

«Органы планирования и учета, руководства хозяйством и развитием культуры, являющиеся сейчас государственными, утратят политический характер и станут органами общественного самоуправления. Коммунистическое общество будет представлять собой высокоорганизованное содружество людей труда. Для полного отмирания государства необходимо создание как внутренних условий - построение развитого коммунистического общества, так и внешних условий - победа и упрочение социализма на международной арене».

Если отвлечься от несколько избыточного пафоса этих строк, становится видной последовательность "отмирания", или как писал Ленин, "затухания" государства.

***

Итак, мы даем ответ прямо противоположный «вечно вчерашним» псевдо-сталинистам.  В руководстве партии и государства в 60-е и 70-е годы возобладали вовсе не ревизионисты и оппортунисты, а догматики и сектанты, которые и довели систему до саморазрушения.  Впрочем на идеологию им было наплевать, - они преследовали свои, если не личные, то групповые корпоративные интересы. И сегодня, когда они говорят, что эта Программа забегала вперед, я отвечаю: нет, это вы отстали, вы задержали ее реализацию. Когда они заверяют, что отстаивали диктатуру пролетариата, я утверждаю: нет, вы хотели сохранить свою диктатуру, - партийно-государственной бюрократии!

 Но вот -  ирония судьбы. В Программе есть раздел полностью действенный и в нащи дни. Только сорок лет назад он был обращен к борцам за социализм в капиталистических странах, а сейчас может и должен служить руководством для советских коммунистов. Вот несколько тезисов:

 « Ленинизм учит и историче­ский опыт подтверждает, что господствующие классы добро­вольно власти не уступают. Степень ожесточенности и формы классовой борьбы в этих условиях будут зависеть не столько от пролетариата, сколько от силы сопротивления реакционных кругов воле подавляющего большинства народа, от примене­ния насилия этими кругами на том или ином этапе борьбы за социализм...

Успех борьбы рабочего класса за победу революции будет  зависеть от того, насколько он и его партия овладеют всеми формами борьбы - мирными и немирными, парламентскими и непарламентскими - и будут готовы к самой быстрой и не­ожиданной смене одной формы борьбы другой».

 И последнее. Никто из моих товарищей не сомневается - история на нашей стороне, возрождение социализма неизбежно. И тогда многое из Программы КПСС 1961-го года снова станет руководством к действию. 



Рейтинг:   2.74,  Голосов: 121
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Крестьянин написал 22.11.2010 21:09
Раскрыть комментарий
Re: Наш паровоз вперед лети!
Анархист написал 22.11.2010 19:24
Раскрыть комментарий
Наш паровоз вперед лети!
В коммуне остановка! написал 22.11.2010 18:19
Да, эта программа - и моя молодость! Когда она писалась, я вступил в КПСС. Идейно, теоретически и стратегически она верно нарисована и мотивирована на основе классиков! Только кто выполнял бы ее!
-
Я согласен с оценками Пригарина 3-й Программы КПСС! НО вот не могу понять, как он попал в НА сегодня? Чем он объясняет свое пребывание в НА как поддерживающий Прогр "коммунизма" в СССР и как, напр, коммунист, сознающий развал СССР и КПСС в обмен на "трубопроводный" капитализм с дикой эксплуатацией! Вдовесок также не забудем и создание буржуазией нам Коминтерна из "компартий" ОДНОЙ РФ (не Европы)! Чтобы мы не бастовали хором?
-
Объяснение гибели СССР простое. Это - факт идейной и организационной шизофрении и разложения КАДРОВ - партноменклатуры, рабочих, колхозников и интеллигенции, а также дежурных комментов.мск, которые и сейчас пытаются "оперется" или "объяснить" промахи КПСС волюнтаризмом Сталина-Хрущева. А каково такое: в ЕдРо ~половина б.чл КПСС!
Вот <Иван (22.11.2010 02:28)>, будучи пиарщиком без меры, случайно заканчивает верно: китайцы "..повели себя в точности, как требует ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА.." (здесь обдумайте мысли в песне ниже!).
-
Шизофрения "маскировала" кадрам ВРЕД объективного окружения СССР ПРОТИВНОЙ идеологией, частной собственности на ср-ва производства, лимитов на революции, само умолчание о никогда не прекращающейся непримиримой классовой борьбе, о РОЛИ партии в ней и тд! Опустившись, после Сталина стали писать: "партия всего народа", "общенар гос-во" и пр. Ясно, что такая шизофрения не могла не привести к измене делу марксизма, к предательству живой ПРАКТИКИ большевиков! И насаждалась она, заметим, всегда и сегодня(!) троцкистами (с 1924г сразу после Ленина) и "хрущевцами" (после Сталина), пока не привела к гибели СССР и КПСС - империализм победил!
-
Вывод: Как только КПСС не стала видеть неизбежность и необходимость классовой борьбы, она превратилась в фикцию! Без "волюнтаризма" класса и партии ничего не добиться! Не случайно же наши деды бились за "остановку в коммуне" - они не имели иного пути! А у нас он разве есть?
Наш паровоз
-----------
Мы все из тех, кто наступал
На белые отряды,
Кто паровозы оставлял,
Идя на баррикады.
Припев:
Наш паровоз вперед лети!
В коммуне остановка!
Иного нет у нас пути,
В руках у нас винтовка!
Средь нас есть дети, сыновья,
Что шли с отцами вместе.
Врагам пошлем мы свой снаряд,
Горя единой местью.
(Припев)
И в недрах наших мастерских
Куем, строгаем, рубим,
Не покладая рук своих,
Мы труд фабричный любим.
(Припев)
Наш паровоз мы пустим в ход
Такой, какой нам нужен.
И пусть создастся только фронт,
Пойдем врагов бить дружно.
1918г.
Re: ... - wolodja Ссайта совроски...
**уркаган** написал 22.11.2010 17:43
Раскрыть комментарий
Re: Несмотря ни на что, революция 1917 года выполнила свою задачу
Анархист написал 22.11.2010 16:45
Володжичка, у тебя пидopаса бапки кончились вот и строчишь
педрилло \Пидорочегг володжик, все не уймешься, чито денех ва природе нет никуя. Старикан безмозглый
шел бы ты лесом не прикуривая пису. форуме.мск, жалуешься. Не переживай,урод, тут таких докуя.
Баранофф под себя вас пидорпстов нагреб и вы тутачки развлекаететесь.
Ссайта совроски...
wolodja написал 22.11.2010 16:08
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=586955&pagenum=7#com
137. Разместил ALECS ( 2010-11-22 12:41:14)
Re: Как остановить лавину преступлений
Единая Россия &#8211; партия реальных дел! Не надо нам больше революций, крутых реформ, народных волнений. Единая Россия &#8211; за стабильность, за план Путина. Выбирайте стабильность! Голосуя за Единую Россию, вы голосуете за:
- стабильный рост цен и тарифов ЖКХ, стабильную инфляцию;
- стабильный рост благосостояния чиновников и олигархов;
- стабильную коммерциализацию учебных, медицинских, культурных учреждений;
- стабильное вымирание населения со скоростью 700-900 тысяч человек в год;
- стабильное разорение села;
- стабильное наращивание внешнего долга и дефицита государственного бюджета;
- стабильное промывание мозгов народу через СМИ;
- стабильный рост экспорта нефти при стабильно-неизменном объеме реального производства;
- стабильное сокращение социальных гарантий, пособий, льгот;
- стабильное сокращение финансирования науки, образования, культуры, медицины;
- стабильно дорогое и недоступное жилье, стабильно высокие проценты по кредитам;
- стабильную коррупцию, безработицу, детскую беспризорность;
Единая Россия за стабильное развитие. Голосуй за Путина, Единую Россию, (застой) стабильность!
------------------------------------------------
Товарищи! Миф о стабильности - это козырной туз в руках медвепутов и единороссов. Не пора ли развенчать его? Пусть в каждом уголке РуНета узнают правду о реальном положении дел в стране! http://vkontakte.ru/topic-8375_23490464 .
НАРОД ВЕРИТ В МИФИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ И ПОЭТОМУ НЕ ИДЁТ ГОЛОСОВАТЬ!
Несмотря ни на что, революция 1917 года выполнила свою задачу
Виктор написал 22.11.2010 16:06
Раскрыть комментарий
По теме.
STARIK написал 22.11.2010 15:57
Статья хорошая! Автор затронул большую тему для дискуссий.
На мой взгляд, "Программа строительства коммунизма", была прогрессивной по тем временам, а уж по сегодняшнему времени, она и подавно является прогрессивной. Можно не брать во внимание некоторые наивные ее положения с точки зрения сегодняшнего дня. Не тогда не сейчас никто не мог и не может предсказать, как будет развиваться наука и технологии. Благодаря той программе, большинство людей до сих пор выживают, пользуясь плодами труда советских людей. Эта программа дала сильный толчок в развитии науки, техники, промышленности, энергетики, общественных фондов потребления, и т.д., и т.д.
Эта программа послужит фундаментом для разработки будущей программы построения социалистического общества.
(без названия)
2012 написал 22.11.2010 15:47
Раскрыть комментарий
О пользе чтения
Соглагольник написал 22.11.2010 14:57
Прочел все комментарии. Остановился на первом.
Re: Ирина Арзамасцева
Анархист написал 22.11.2010 13:59
УУ-аа Арзавасцева-корова!!!
(())
Ирина Арзамасцева
федя написал 22.11.2010 12:05
Раскрыть комментарий
Re: Re: Денег ва природе нет... тапаму выражение "природа тенег"...
wolodja написал 22.11.2010 11:23
Раскрыть комментарий
"Измы-шлизмы"
Сергей 58 написал 22.11.2010 10:51
Думаю, пока не будет безусловно главенство закона об ответственности власти перед народом, пока народные избранники не примерят на собственной шее удавку виселицы от результатов своей жизнедеятельности, до тех пор меньшинство - социальные трутни будут в "меду", а большинство - "рабочие пчелы" вымирать.
-
Вот такой классовый антиноменклатурный постулат - гильотина лучшее средство от властной перхоти.
Re: Денег ва природе нет... тапаму выражение "природа тенег"...
Анархист написал 22.11.2010 09:55
Пидорочегг володжик, все не уймешься, чито денех ва природе нет никуя. Старикан безмозглый
шел бы ты лесом не прикуривая пису.
Денег ва природе нет... тапаму выражение "природа тенег"...
wolodja написал 22.11.2010 09:28
Раскрыть комментарий
Re: Пригарину
wolodja написал 22.11.2010 09:21
Раскрыть комментарий
(без названия)
Анархист написал 22.11.2010 08:39
Статья моей молодости? хм, а я думал с автором все в порядке.
Согласен с Ириной Арзамасцевой
Виктор Ильин написал 22.11.2010 07:33
Но хочу добавить. Эта программа пришлась и на мою молодость. Я был активный член КПСС и в 28 лет стал членом парткома предприятия. Не помню ни одного человека, который бы не отмечал не только безграмотность программы, но и ее фарисейство. Кроме того, о чем говорит И.А., надо отметить уравниловку, которая убивала сущность социализма: каждому-по труду. Всякого рода проверяющие, при обнаружении в одном цехе разницы в зарплате более, чем в 2,1 -2,3 раза, наказывали руководство предприятия.
Далее, все , кто не клепал или точил, но измерял, анализировал качество итд относились к непроизводственному персоналу. Им меньше платили и посоянно сокращали. В результате качество советской техники постоянно оставаось ниже, чем у зарубежных конкурентов. Одновременно, в стране, строющей коммунизм, значительно поднялись льготы для партийной и советской верхушки. Эта постыдная, не имеющая аналогов в мире система была создана Свердловым при поддержке Ленина. Отдельная медицина и сеть закрытых санаториев для чиновников и членов их семей, были первой ступенью. Далее шла система обеспечения продуктами со специальных совхозов и отборного импорта, затем ателье, где шили за символические цены одежду, госдачи и многое другое. Так вот, при Хрущеве, к этим льготам была добавлена система Конвертов, в которых избранным приносили деньги, которые не облагались налогом и с них не брали партвзносы. Этот коммунизм продолжался до самого рзвала СССР. Но надо ометить, что Брежнев отменил конверты.
Сочетание безграмотности с социальным неравенством и неравноправием было главным препятствием не только в строительстве коммунизм, но даже построении реального социализма.
Пригарину
Ирина Арзамасцева написал 22.11.2010 05:45
Уважаемый Алексей Алексеевич! Прежде чем организовывать распределение результатов общественного труда по-социалистически и по-коммунистически, надо по-социалистически/коммунистически организовать общественный труд. Производство -первично, распределение - вторично.
В СССР труд был организован по-капиталистически. Об этом свидетельствует тотальное использование наемного труда советских граждан, наличие внутреннего розничного рынка и товарно-денежных отношений между гражданами и государством.
Нельзя обеспечить удовлетворение потребностей людей, ориентируя общественное производство на их платежеспособный спрос. А другой ориентации в СССР никогда не было. Те или иные потребности людей определяла КПСС, а не сами люди.
Все Программы КПСС, включая и Вашу любимую 3-ю, сочинялись на основе вульгарных, а не научных, представлений о социализме/коммунизме.
Попробуйте от чтения неосуществленных программ КПСС перейти к чтению "Критики Готской программы", чтобы понять все те ошибки, которые содержались в программах советских коммунистов. Прежде всего - ошибки в организации общественного производства.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss