Кто владеет информацией,
владеет миром

Кадр, который порешает всё

Опубликовано 06.05.2010 автором Ахмед Мухуев в разделе комментариев 32

Кадр, который порешает всё

Назначению Рамазана Абдулатипова президентским полпредом на Северном Кавказе могут помешать только происки завистников и интриги противников стабилизации в этом регионе

 

БЕСПРИЗОРНЫЙ ОКРУГ

Только надёжные кадры помогут России ответить на грозные вызовы настоящего и обрести великое будущее, те самые кадры, которые решают всё. Но весь вопрос в том, где их взять в нужном количестве и качестве. Увы, многие чиновники некомпетентны и коррумпированы, что ставит под сомнение модернизацию даже таких успешных отраслей как экспорт газа, нефти, сырья и нанотехнологии. Что тогда говорить про решение серьёзных проблем, которые ставят под удар целостность страны. Например, о ситуации на Северном Кавказе, где и экономическая отсталость, и массовая бедность, и сепаратизм, и терроризм, и ваххабиты...

Недаром Президент России Дмитрий Медведев в своём последнем Послании Федеральному собранию назвал ситуацию в этом регионе самой серьезной внутриполитической проблемой страны. Президент поручил Правительству РФ спешно определиться с назначением «человека, лично ответственного за положение дел в этом регионе». И уверенно добавил: «Такой человек появится». Таким человеком должен быть Полномочный представитель Президента Российской Федерации на Северном Кавказе.

Для стабилизации этого беспокойного и опасного региона как нигде требуются люди незаурядные, настоящие профессионалы, из которых формируется резерв президентских назначенцев. К сожалению, кадровая политика в этом направлении ещё нуждается в коррекции. Способности многих лучших и достойных людей, по досадному недосмотру недальновидных кадровиков Администрации Президента, пока не используются в полную силу.

По всей видимости, бывший Генеральный прокурор и экс-министр юстиции России Владимир Устинов, ставший президентским полпредом в Южном федеральном округе два года назад, по каким-то причинам не удовлетворяет предъявляемым требованиям. Кто же может быть назначен ему на смену? Кто из политических тяжеловесов способен лучше всех подойти на роль «человека, лично ответственного за положение дел в этом регионе» и оправдать высокое доверие?

 

КАДРОВЫЙ ГОЛОД УТОЛИМ

Таким человеком, безусловно, является Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов - персона далеко не последняя на российской политической авансцене. Это незаурядная политическая фигура, которая сочетает аналитический склад ума с умением ориентироваться в сложной обстановке и выстраивать отношения с людьми. На счету Абдулатипова много славных дел, поступков, из которых складывается История. Яркий старт политической карьере был дан в июне 1991 года: на первых выборах Президента и вице-президента России кандидатурам В.В. Бакатина и, соответственно, Р.Г. Абдулатипова удалось набрать 3,42 % голосов избирателей.

Как раз Рамазан Гаджимурадович, тогда народный депутат, председатель палаты национальностей Верховного Совета РСФСР, горячо поддержал Президента России Б.Н. Ельцина в 1991 году после провала августовского путча. От имени многих членов Совета Национальностей Р.Г. Абдулатипов обличил с высокой трибуны «Центр, который предал нас всех вместе с Отечеством», своевременно предостерёг коллег: «Сверять свой шаг с Президентом СССР было бы губительно для всех нас».

В октябре 1993 года, во время кровавого конфликта Президента России и Верховного Совета РСФСР, только благодаря дипломатическим талантам Рамазана Гаджимурадовича удалось подписать согласительный «протокол №1», по которому депутатам обещали за полную сдачу оружия включить горячую воду и свет. Тогда только экстремизм с обеих сторон сорвал шанс на мирное разрешение конфликта, помешал предотвратить кровопролитие.

Далее, вспоминает Рамазан Гаджимурадович, ещё в 1999 году, будучи министром национальной политики России, он выступил на Совете безопасности с фундаментальным докладом о ситуации на Кавказе. Б.Н. Ельцин очень хотел назначить своим полномочным представителем по Северному Кавказу именно Рамазана Гаджимурадовича как достойного доверия человека и настоящего профессионала.

 

НЕ БРЕЗГУЯ ТРУДОМ

Пока на посту Президента России был Б.Н. Ельцин, таланты и способности Р.Г. Абдулатипова использовались по достоинству. В 1994 году он был избран заместителем председателя Совета Федерации, в 1997 году назначен заместителем Председателя Правительства России, в 1998-1999 годах был министром национальной политики РФ, в 1999-2000 годах федеральным министром ‑ куратором политики на Северном Кавказе.

После ухода Ельцина в отставку Абдулатипов был назначен губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым рядовым сенатором от Саратовской области. Но ничьи происки не могли выбить из седла сильного политического бойца: когда не довелось поехать на дипломатическую работу в Туркмению, он на четыре года отправился российским послом в Таджикистан, где укреплял границу с Афганистаном. Работая на всех этих высоких постах не покладая рук, Р.Г. Абдулатипов заслужил авторитет человека, который способен на многое, успешно решает самые заковыристые задачи.

В том числе такие, с которыми никто больше не справится. Тому способствовало важное качество, которое, безусловно, присуще Рамазану Гаджимурадовичу: скромность. Занимая самые высокие посты, он никогда не кичился этим. Всегда был готов выполнять самую непрестижную, тяжёлую, черновую работу. Как редко, к сожалению, это встречается среди нынешней политической элиты!

Наверное, именно поэтому осенью прошлого года Абдулатипова и послали на труднейший, мало знакомый ему участок - возглавить Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ). Не секрет, что культура за пределами шоу-бизнеса пребывает в упадке, остро не хватает государственного финансирования. А МГУКИ большей частью готовит культурные кадры не для богатой столицы, а для бедной российской провинции.

 

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ

Снобам должность ректора такого учебного заведения, в сравнении с предыдущим послужным списком Рамазана Гаджимурадовича, могла показаться понижением. Недоброжелатели могли назвать это назначение «ссылкой», сравнить с тем, как прежде проштрафившихся руководителей «бросали на сельское хозяйство». Но Р.Г. Абдулатипов не обращал внимания на насмешки циников. Этот замечательный человек никогда не чванился, не гнушался чётко выполнять даже мелкие поручения начальства. И потому с энергией взялся разгребать авгиевы конюшни «Дома на болоте», как окрестили вверенный ему вуз в одной газетной публикации.

Наследство Абдулатипову досталось небогатое и непростое, обременённое целым ворохом нескончаемых проблем. Одного из предшественников Рамазана Гаджимурадовича на посту ректора МГУКИ, Татьяну Киселёву, обвинили по 1-й части статьи 286-й Уголовного Кодекса РФ ‑ в незаконной, без лицензии выдаче дипломов государственного образца о высшем юридическом образовании. Химкинский городской суд лишил женщину права занимать руководящие должности в вузах на один год.

Следующий ректор, тоже женщина, Надежда Кротова, погрязла в бесконечных внутренних склоках, и, не выдержав постоянных обвинений в финансовых махинациях, покинула своей пост инвалидом первой группы. В феврале 2008 года по обвинению в вымогательстве и получении крупной взятки» арестовали проректора МГУКИ Владимир Довгополого. Другой проректор, Виталий Слепокуров, не обрёл возможности победоносно участвовать в выборах нового ректора.

Очередным ректором МГУКИ стал мужчина и хороший специалист ‑ бывший главный военный дирижер Вооруженных сил России, генерал-лейтенант, профессор Виктор Афанасьев. Опорой военному пенсионеру служил новый первый проректор ‑ его 28-летний сын, доктор экономических наук. Но и этому тандему не удалось унять смуту, прекратить склоки, наладить нормальный учебно-воспитательный процесс. С этой задачей мог справиться только политик-виртуоз, закалённый боец, тонкий психолог, знаток человеческих душ и настоящий гроссмейстер административных комбинаций.

 

КОНЕЦ «ДОМА НА БОЛОТЕ»

Рамазан Абдулатипов не обиделся, что его «бросили на культуру», в «Дом на болоте», а в рекордно короткие отрезок времени блестяще почти полностью справился с поставленной задачей. Трудно перечислить все смелые и неожиданные нововведения, сделанные за эти месяцы под руководством Абдулатипова исключительно ради оптимизации учебно-воспитательного процесса в МГУКИ, повышения его эффективности.

Как требовательный, бескомпромиссный лидер, которому чужды пустые сантименты, Рамазан Гаджимурадович стал наводить порядок недрогнущей рукой. Были закрыты входы-выходы в высоченном железном заборе, огораживающем прилегающий к МГУКИ лесопарк, который теперь охраняется сторожевыми собаками. В каждом подразделении был поставлен «смотрящий» - надёжный человек, земляк ректора, в котором он лично полностью уверен. Профессуре пришлось отвыкать от вальяжности и кумовства: новый руководитель может на заседаниях Ученого совета одернуть любого болтуна, остроумно посадить в лужу. Невзирая на лица, возраст, звания, былые заслуги, всё равно, мужчину или женщину.

В финансовых делах также наводятся неслыханный прежде порядок и небывало строгая дисциплина. После минимального обновления старый перспективный план развития МГУКИ стал выглядеть совсем как новый. Благодаря этому мудрому шагу выделенные из государственного бюджета средства порядка 12 млн. рублей стало возможным сэкономить  и направить на благотворительную помощь Ассоциации народов России. К строптивым подчинённым применяется не только «кнут», но и «пряник». Ропщущей профессуре, недовольной сильным урезанием своих доходов ради экономии вузовского бюджета, было обещано: всё будет возвращено после окончания глобального кризиса.

К вящему недоумению преподавателей, чересчур зашоренных на своих специальностях, объединили по две-три кафедры, казалось бы, явно несоединимые. Сформировали новую кафедру международных отношений ‑ назло скептикам, которые сомневались, какое отношение она имеет к профилю университета. Был упразднён Институт культурологии А.Я. Флиера, но взамен заново создан Институт культурологии под руководством молодой и красивой женщины, пусть пока и без студентов, но это дело наживное. Только некомпетентные люди могут ставить под сомнение, что именно под руководством Р.Г. Абдулатипова в МГУКИ фантастически быстрыми темпами достигнуты крупные успехи, и теперь вверенная ему кузница культурных кадров процветает. Хотя, конечно, некоторые проблемы остаются.

 

ИЗ МГУКИ ‑ НА КАВКАЗ!

Кадровый выбор руководителя Министерства культуры РФ Александра Авдеева попал, что называется, «в десяточку». Не в бровь, а в глаз. Теперь мало кто сомневается, что благодаря руководству Р.Г. Абдулатипова всего за полгода МГУКИ выведен на лидирующие позиции не только по формальным ключевым показателям, по которым оценивают вузы. Налицо согласие и творческая атмосфера в научно-педагогическом коллективе и среди студентов, аспирантов и прочих обучающихся. Развитию вуза дан мощный импульс, который долгие годы никому не удастся погасить.

Своей работой на должности ректора МГУКИ Рамазан Гаджимурадович ещё раз подтвердил, что способен решать самые трудные задачи любого уровня. Нельзя не использовать таланты такого человека для решения самых болезненных проблем, и, в первую очередь, для стабилизации и устойчивого развития родного для него Северного Кавказа.

Хватит такому выдающемуся политику и эффективному антикризисному менеджеру прозябать на мелководье, пробавляться мелкотемьем, попусту растрачивая таланты и историческое время! Его призвание - не культура и досуг, а неустанный труд на общественное благо на высоком государственном поприще.

Конечно, бедный и взрывоопасный северокавказский регион - это не вуз в ближнем Подмосковье. А экономическая отсталость, терроризм, сепаратизм, ваххабиты и коррупционеры - не склочники, вечно чем-то недовольные преподаватели и студенты. Масштаб и угрозы совсем иные. Но тому, кому удалось наладить порядок в МГУКИ, удастся решить проблемы Северного Кавказа. За назначение Рамазана Гаджимурадовича «человеком, лично ответственным за положение дел в этом регионе», молят аллаха все его земляки. И есть многие основания думать, что именно так и случится.

Тому есть два довода. В верхах зреет понимание того, что оказалось главным упущением предшествующей кадровой политики Кремля в отношении Северного Кавказа. Дело в том, что часто на руководящие должности в этот регион назначали людей, которые не знают кавказскую жизнь изнутри, плохо и неохотно разбираются в местных нравах.

 

ВСЁ ДЛЯ БЛАГА ЗЕМЛЯКОВ

Обратим внимание, что прежде должность полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе занимали губернатор Владимир Яковлев, министр Дмитрий Козак, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. 20 января 2010 Полномочным представителем Президента в специально сформированный Северо-Кавказский федеральный округ был определён Александр Хлопонин.

Скорее всего, назначение это промежуточное. Кадры, возможно, выбирались и достойные, но которые не могли быстро разобраться в малознакомых для них особенностях менталитета и отношений на Северном Кавказе. Как только назначенец-чужак начинал что-то понимать в кавказских делах, отличать произнесенный тост от реальной жизни, его убирали и ставили нового.

Ключевым знаком исправления ошибочной кадровой политики стала ставка на Ахмата Кадырова, а потом на его сына Рамзана, нынешнего президента Чечни. Именно Абдулатипов, который называет Кадырова-старшего своим другом, гордится тем, что первым привел его к Владимиру Путину! Возможно, новому пониманию особенностей кадровой политики на Северном Кавказе способствовал Владислав Сурков ‑ влиятельный чиновник, первый заместитель главы администрации президента, кстати, бывший студент МГУКИ...

На сегодня для Р.Г. Абдулатипова вуз на Левом берегу - пройденный этап, а его возможное назначение на ответственную работу на Северном Кавказе - желательный новый горизонт. Рамазан Гаджимурадович, уроженец высокогорного аула Дагестана, выросший в многодетной аварской семье, сегодня ‑ доктор философских наук, профессор, автор десятков монографий и сотен научных и научно-публицистических статей. Кроме того ‑ действительный член Академии естественных наук России, Председатель Совета Ассамблеи народов России и Почетный председатель Союза мусульман России.

Знание региона он множит концептуальным научным подходом к решению  назревших проблем. Те, кто хорошо знают Рамазана Гаджимурадовича, понимают: он наверняка придумает что-нибудь стоящее. Как поменять механизм финансирования регионов в сторону большей эффективности, как побороть коррупцию, как принести мир и процветание всем землякам... Помешать назначить такую сильную фигуру полномочным представителем Президента России по Северному Кавказу могут только аппаратные интриги завистников, личных недругов и противников стабилизации в этом непростом регионе.




Рейтинг:   3.06,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
noname написал 06.05.2010 11:04
Что такое "крупные успехи"? Ничего конкретного об успехах не написано, общие слова. Это классический по-восточному сладко прославляющий текст. Пусть реальную картину отобразит профессор, который работает в МГУКИ. Пусть напишет под псевдонимом.
Кстати, вы заметили что ректора всех Федеральных университетов из крупных чиновников?
детское
иду мимо написал 06.05.2010 10:04
"Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку". (И.А. Крылов)
Помнится из этой "славной" когорты был еще один "деятель", некто Р. Хасбулатов. Тоже куда то готовится?..
еще один момент
Alex написал 06.05.2010 09:57
"Рамазан Гаджимурадович, уроженец высокогорного аула Дагестана, выросший в многодетной аварской семье, сегодня ‑ доктор философских наук, профессор, автор десятков монографий и сотен научных и научно-публицистических статей. Кроме того ‑ действительный член Академии естественных наук России". Только одно это красноречивог характерезует этого деятеля. Перечисленные звания и степни типичнеый набор регалий какого-нибудь чиновника или проходимца от образования. Сам работаю в сфере высшего образования, и от всяких д.ф.н., "прохвесоров", авторов десятков монографий, членов левых академий, типа РАЕН, уже тошнит. Ну вот сами подумайте, как доктор философский наук, может быть членом академии ЕСТЕСТВЕННЫХ наук? Что выдающегося он сделал в области физики или биологии? Или как человек активно участвующий в политике может быть автором ДЕСЯТКОВ монографий?
Сатаья тейчтвительно папринципу...
wolodja написал 06.05.2010 09:48
"восток тело темное"... какбу и хвалит, какбу и предупреждает... ното, чито дагестана на передовой, то чито идея Чаттаева имянно тама внедрялась...за рокотую тута Ирина Арзамасцева рапует, дела виду, чито не понимат... енто уче серяезно...
Re: /- Alex (06.05.2010 09:22)
..... написал 06.05.2010 09:36
Редакторы ау!!! Кто пропустил эту статью? Ей самое место на на каком-нибудь "эхе моквы". С каких это пор вы стали пиарить ельцинско-путинских сатрапов? - Alex (06.05.2010 09:22)
да не пиар это,а наоборот.Внимательнее прочитайте статью-то.
/
Alex написал 06.05.2010 09:22
Редакторы ау!!! Кто пропустил эту статью? Ей самое место на на каком-нибудь "эхе моквы". С каких это пор вы стали пиарить ельцинско-путинских сатрапов?
Вонтава ентом и уся суть...
wolodja написал 06.05.2010 08:42
"Далее, вспоминает Рамазан Гаджимурадович, еще в 1999 году, будучи министром национальной политики России, он выступил на Совете безопасности с фундаментальным докладом о ситуации на Кавказе. Б.Н. Ельцин очень хотел назначить своим полномочным представителем по Северному Кавказу именно Рамазана Гаджимурадовича как достойного доверия человека и настоящего профессионала".
+++++++++++
... очтальное можанно не читать.... Ельцин и ентот профессоришка - бализнецы братья... и нацивональные параблемы россиянии - и евонного участия тело... русофоба кажись...
(без названия)
..... написал 06.05.2010 08:23
"Как требовательный, бескомпромиссный лидер, которому чужды пустые сантименты, Рамазан Гаджимурадович стал наводить порядок недрогнущей рукой. Были закрыты входы-выходы в высоченном железном заборе, огораживающем прилегающий к МГУКИ лесопарк, который теперь охраняется сторожевыми собаками. В каждом подразделении был поставлен «смотрящий» - надежный человек, земляк ректора, в котором он лично полностью уверен. Профессуре пришлось отвыкать от вальяжности и кумовства: новый руководитель может на заседаниях Ученого совета одернуть любого болтуна, остроумно посадить в лужу. Невзирая на лица, возраст, звания, былые заслуги, все равно, мужчину или женщину."
Веселая жизнь наступила в МГУКИ!
(без названия)
чижика СЪЕЛ написал 06.05.2010 02:16
если б правили Россией русские-болеющие за титульную нацию-что и создала Россию-выперла б этот ЧИРЕЙ с шеи русского работяги...
(без названия)
чижика СЪЕЛ написал 06.05.2010 02:13
как надоел РУССКИМ-этот сраный кавказ!!!!!
на самом деле,это обличительная статья,если кто понимает.
..... написал 06.05.2010 02:00
"Благодаря этому мудрому шагу выделенные из государственного бюджета средства порядка 12 млн. рублей стало возможным сэкономить и направить на благотворительную помощь Ассоциации народов России."
Т.е.бюджетные деньги были уведены "налево".
"К строптивым подчиненным применяется не только «кнут», но и «пряник». Ропщущей профессуре, недовольной сильным урезанием своих доходов ради экономии вузовского бюджета, было обещано: все будет возвращено после окончания глобального кризиса."
Т.е. "после дождичка в четверг!" Тем более,сей господин собирается поменять место работы.А значит,никто денежки не вернет....
"Ключевым знаком исправления ошибочной кадровой политики стала ставка на Ахмата Кадырова, а потом на его сына Рамзана, нынешнего президента Чечни. Именно Абдулатипов, который называет Кадырова-старшего своим другом, гордится тем, что первым привел его к Владимиру Путину! Возможно, новому пониманию особенностей кадровой политики на Северном Кавказе способствовал Владислав Сурков ‑ влиятельный чиновник, первый заместитель главы администрации президента, кстати, бывший студент МГУКИ..."
Вот удружил России,так удружил!В том числе помог развалить СССР и помог выбрать вечно пьяного ЕБНа!
Не удивлюсь,если его назначат на Кавказ.Там он будет как "рыба в воде".
Прикольная статейка,однако.
о статье
Зухов написал 06.05.2010 01:23
Абдулатипов известная высокинтеллектуальная личность, у меня в этом сомнений нет. Назначение его вместо Хлопонина, намного более лучший вариант. Он выше Хлопонина на целую голову. Умного человека
можно определить уже по тому, как он строит свою речь, как он говорит, как формулирует свою мысль.
Послушайте Хлопонина и посушайте Абдулатипова и все вам станет понятно. Не мешает также посмотреть на выражение глаз. Потому, что глаза выражают внутреннюю сущность человека. Это на самом деле очень важно.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss