Кто владеет информацией,
владеет миром

К 19-й годовщине Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. Помним! Наша Родина - СССР!

Опубликовано 09.03.2010 в разделе комментариев 124

К 19-й годовщине Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. Помним! Наша Родина - СССР!

На эту статью  я обратил внимание еще в декабре 2009 года и предложил  ее для публикации ряду укратнских левых изданий. Странно, но ..безуспешно. А тема - то какой колоссальной важности! И дело даже не столько в том, что среди простого люда четырех среднеазиатских республик осталось очень теплое отношение к " Отцу народов" И.Сталину, 130-ю годовщину со дня рождния которого там не забыли отметить и которого чтут  и сейчас. Для народов советской Средней Азии  так же высоко чтимым остается имя В.И.Ленина.

Меня прямо-таки  поразило более позитивное отношение  народов советской Средней Азии к советскому периоду их истории с одновременным четко выраженным неприятием войны басмачей против Советской власти. Вот бы такое отношение в России к власовцам и в Украине - к бандеровцам!   «Общими» из прошлой советской истории остаются лишь два события, о которых слышало подавляющее большинство граждан новых республик: это Великая Отечественная война (или - как корректно сформулировано в исследовании, «нападение Германии на СССР в июне 1941 г.» и «капитуляция Германии перед СССР в мае 1945 г.») и распад Советского Союза в 1991 году, положивший конец общей истории новых государств.  

Вот уже 20 лет  новые "отцы нации" пытаются переиначить память своих народов, а вот не получается! Победа в Великой Отечественной - одна на всех! И Союз ССР, вместе с Лениным и Сталиным, - тоже! Для понимания этого феномена тут к месту будет вспомнить результаты Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении Союза ССР (ru.wikipedia.org/.../Всесоюзный_референдум_о_сохранении_СССР  ), 19-я годовщина которого будет испоняться на - днях.

В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991, из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновлённого СССР.

Результаты по республикам:

Республика СССР (страна)Принявших участие
в голосовании, %
Из них
ответили «да», %
Российская СФСР (Россия)75,471,3
Украинская ССР (Украина)83,570,2
Белорусская ССР (Белоруссия)83,382,7
Узбекская ССР (Узбекистан)95,493,7
Казахская ССР (Казахстан)88,294,1
Азербайджанская ССР (Азербайджан)75,193,3
Киргизская ССР (Киргизия)92,996,4
Таджикская ССР (Таджикистан)94,496,2
Туркменская ССР (Туркмения)97,797,9

«Принявших участие в голосовании» - это отношение количества проголосовавших к числу граждан, включённых в списки для голосования.

Органы власти ГрузССР (Грузии), ЛатвССР (Латвии), ЛитССР (Литвы), МолдССР (Молдавии), АрмССР (Армении) и ЭстССР (Эстонии) воспрепятствовали проведению референдума на территории своих республик и центральные республиканские комиссии референдума там не были созданы. Тем не менее на части этих территорий голосование было проведено - на территории воинских частей. В частности референдум состоялся в Абхазии , Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Теперь, много лет спустя, становится абсолютно ясным, кто "валил", а кто беззаветно поддерживал Союз братских советских народов: " валили" не только "европеизированные" прибалтийские республики, Молдавия и вставшая в один ряд с ними шеварнадзевская Грузия и изнемогающая от карабахских событий Армения.

На удивление сравнительно вяло поддержали Союз ССР и ... его отцы - основатели  РСФСР и Украина ( ... уже "унезалежнившиеся "  к этому времени от СССР путем принятия Деклараций ), а  наихудшая поддержка в них была в столицах - "образцовом коммунистическом городе" Москве, " колыбели двух революций" Ленинграде ( ..немногим  позже на местном референдуме ставшим опять Их Благородием Петроградом) и " матери городов Русских" Киеве, сравнявшимся по неприятию Союза   с бандеровской Галичиной. Таковы горькие факты истории. Их не изменишь, а помнить и делать из них правильные выводы надо.

Юрий Соломатин, член ЦК Компартии Украины


Их вырастил Сталин. Отношение к советской истории в Центральной Азии (Фергана.ру)

21 декабря 2009 года сталинисты постсоветского пространства отметили день рождения Отца всех народов. Ползучая реабилитация Сталина, которая тихо происходит в российской государственной идеологии, находит сочувствие и понимание у жителей независимых республик Центральной Азии, где очень тепло относятся к советскому периоду истории вообще и к Сталину, в частности.

Международное исследовательское агентство «Евразийский монитор» провело исследование, как к советскому - и постсоветскому периоду истории относятся люди, живущие в четырнадцати бывших республиках Союза. Мы расскажем о данных, полученных в четырех республиках Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Туркмения, по словам исполнительного директора «Евразийского монитора» и руководителя проекта Игоря Задорина, остается «зоной, свободной от социологических исследований».

Исследовательский проект «Восприятие молодежью новых независимых государств истории советского и постсоветского периодов» был выполнен «Евразийским монитором» в апреле-мае 2009 года при грантовой поддержке Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». Исследования проходили в форме очных личных опросов, в каждой стране было опрошено не менее тысячи человек, в том числе не менее трехсот человек от 18 до 30 лет. Во время опроса было важно выяснить отношение людей к основным историческим событиям советской и постсоветской истории, к наиболее распространенным интерпретациям этих событий (явлений, процессов) и к самым популярным историческим личностям того периода.

Как оказалось, во всех четырех центральноазиатских республиках люди довольно живо интересуются историей - и полагают, что неплохо ее знают. Во всяком случае, они заявляли о своем интересе и высоко оценивали собственные знания. Историей интересуется 74 процента казахов, 78 процентов киргизов, 84 процента таджиков и 74 - узбеков.

Бюст Сталина в чайхане имени Сталина. Канибадам, Таджикистан. Фото © «Фергана.Ру»

Респондентам был предложен список из одиннадцати исторических событий, которые можно считать «общими» и значимыми для всего постсоветского пространства. Необходимо было выразить свое отношение к этому событию по пятибалльной шкале, от «безусловно негативного» через «нейтральное или безразличное» до «безусловно позитивного».

Вот эти события: 1. Февральская революция 1917 года в Российской империи (падение самодержавия); 2. Приход к власти Ленина и партии большевиков (Октябрьская революция 1917 года); 3. Политические судебные процессы 1937-38 годов, массовые аресты, репрессии и расстрелы политических заключенных; 4. Нападение Германии на СССР в июне 1941 г. (начало Великой Отечественной войны 1941-45 годов); 5. Капитуляция Германии перед СССР в мае 1945 г. (победа Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.); 6. Создание в СССР ракетно-ядерного оружия в 1950-е годы; 7. Заключение Варшавского договора 1955 г., образование военно-политического союза социалистических государств; 8. ХХ съезд КПСС 1956 г., осуждение культа личности Сталина и политических репрессий во время его правления; 9. ХХII съезд КПСС 1961 года, принятие Программы построения коммунизма в СССР; 10. Перестройка и социально-экономические реформы в СССР 1985-1990 гг; 11. Распад Советского Союза 1991 г.

Казалось бы, взяты самые известные и значимые с точки зрения и человеческой памяти, и геополитики события общей истории. Однако исследование показало, что значительная часть населения в некоторых республиках и слыхом не слыхала о многих обозначенных событиях, а значит, делают вывод исследователи, «большинство важнейших событий советской истории уже по факту не являются «общими» для граждан новых независимых государств».

«Общими» остаются лишь два события, о которых слышало подавляющее большинство граждан новых республик: это Великая Отечественная война (или - как корректно сформулировано в исследовании, «нападение Германии на СССР в июне 1941 г.» и «капитуляция Германии перед СССР в мае 1945 г.») и распад Советского Союза в 1991 году, положивший конец общей истории новых государств.

Остальные события, которые раньше считались важнейшими вехами советской (читай - общей) истории и были зафиксированы во всех школьных учебниках СССР, постепенно вымываются из памяти населения. Можно назвать четыре события, о которых люди во всех республиках знали меньше всего: это Февральская революция, ХХ съезд КПСС и осуждение культа личности Сталина, заключение Варшавского договора и принятие программы построения коммунизма. Жители Узбекистана и Таджикистана продемонстрировали наименьшую степень осведомленности о советской истории в целом: например, более трети жителей этих республик ничего не слышали о политических судебных процессах 1937-38 гг., а почти половина участников опроса в Узбекистане не слышала о заключении Варшавского договора.

По результатам исследования все страны постсоветского пространства были разделены на три группы: страны, которые оценивали эти события «просоветски» (республики Средней Азии), страны, где доминировала «антисоветская» оценка событий (Грузия и прибалтийские республики) и неопределенное (смешанное) восприятие исторических событий (Россия, Украина, Армения и др.).

Не заостряя внимания на особенностях исторической памяти других бывших советских республик, посмотрим подробнее на «просоветскую» позицию республик Средней Азии.

«А я остаюся с тобою, родная навеки страна...»

Республики Средней Азии, как правило, положительно оценивают большинство событий советского периода (за исключением политических судебных процессов 1937-38 годов и нападения Германии на СССР), кроме того, распад СССР воспринимается ими скорее неодобрительно. Исключение - лишь в этом пункте - составляет Узбекистан, граждане которого продекларировали положительное восприятие распада Союза. Во всех остальных пунктах республики Средней Азии идут «единым фронтом», положительно оценивая и коллективизацию, и индустриализацию, и программу построения коммунизма.

Особая тема - отношение к Сталину. Если в Казахстане и Кыргызстане количество положительных откликов на ХХ съезд, когда был осужден культ личности Сталина, совсем чуть-чуть превышает количество отрицательных, то в Таджикистане и Узбекистане тех, кто осудил ХХ съезд, гораздо больше, чем тех, кто его приветствовал.

Вот как относятся к самой фигуре Сталина в странах Средней Азии. Казахстан: 35 процентов относятся положительно, 36 - отрицательно, 19 процентов - нейтрально, 6 процентов затруднились с ответом. В Кыргызстане положительно оценили Сталина 61 процент опрошенных, отрицательно - 11, нейтрально - 19. В Таджикистане с симпатией о Сталине говорили 57 процентов, отрицательно оценивали его 13 процентов, и 19 процентов высказали нейтральное отношение. В Узбекистане Сталин собрал 53 процента положительных отзывов, 12 - отрицательных и 18 процентов нейтральных.

Кроме Сталина, жители центральноазиатских республик симпатизируют Ленину, Дзержинскому и Брежневу, немного недолюбливают (по сравнению с Ильичами) Хрущева и Горбачева, уважают Жукова, Гагарина, Сахарова и недоумевают по поводу Николая II. Так, положительно оценивают личность Ленина почти три четверти жителей этих республик: в Таджикистане - 74 процента, в Киргизии - 73 процента, в Узбекистане - 70, в Казахстане - 60. О Брежневе хорошо говорили в Таджикистане (63 процента), Узбекистане (55 процентов), в Казахстане (50 процентов) и в Киргизии (49 процентов).

По мнению авторов исследования, отношение в среднеазиатских республиках к Ленину, Сталину и Брежневу во многом основано на мифологизации всей советской эпохи, которая воспринимается в республиках как эпоха промышленного и культурного расцвета.

Респондентам были предложены десять пар противоположных высказываний о важных событиях советской истории. Например, суждению «В многонациональной Российской империи все народы, ее населявшие, имели права и возможности для развития своей национальной экономики и культуры» противостояло такое мнение: «В Российской империи проводилась политика грубого угнетения нерусских народов, их насильственной русификации, подавления их национальной культуры». С первым суждением согласилось 43 процента казахов, 56 процентов киргизов, 41 процент таджиков и 50 процентов узбеков, а со вторым - 27, 14, 11 и 15 процентов соответственно. Т.е. подавляющим большинством голосов лидировало первое суждение.

С высказыванием «Ленин и большевики победили в гражданской войне благодаря поддержке многомиллионных народных масс, союзу рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков» согласились 59 процентов опрошенных в Казахстане, 65 - в Кыргызстане, 65 - в Таджикистане и 54 - в Узбекистане. Противоположное высказывание, утверждающее, что «Ленин и большевики победили в гражданской войне в основном благодаря террору и штыкам безнравственных наемников и бандитов», поддержали по 12 процентов в Казахстане и Киргизии и по 7 процентов в Узбекистане и Таджикистане.

Подавляющее большинство в четырех центральноазиатских республиках согласилось с тем, что «индустриализация СССР - крупнейшее достижение советской власти, которая вывела страну на качественно новый уровень развития» и с тем, что «массовая коллективизация - способ ускоренной и необходимой перекачки ресурсов из деревни в город, из сельского хозяйства в промышленность. За 10 лет коммунисты добились того, на что в других странах требовались века». В этих республиках практически не нашли поддержки утверждения, что «ускоренная индустриализация СССР - преступная авантюра сталинского режима, приведшая к многомиллионным человеческим жертвам», а «массовая коллективизация - кровавое преступление сталинского режима, сознательно уничтожавшего миллионы лучших хозяев из числа крестьян».

Большинство из опрошенных в центральноазиатских республиках продолжают пребывать в уверенности, что «Советский Союз был миролюбивым государством, проводившим политику мира и добрососедства, защищавшим свои законные национальные интересы», а «распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, принесшая страдания и беды его народам».

Слушая отцов и дедов, а не читая учебники и газеты

Интересно, что фиксируя и подсчитывая отдельно данные опросов «молодежи» - то есть людей от 18 до 30 лет, - исследователи заметили, что в республиках Средней Азии мнения молодых людей совершенно незначительно отличаются от мнений старшего поколения. При этом молодежь читала новые учебники и взрослела в период, когда в республиках вовсю пересматривалось официальное отношение к советскому прошлому. Это значит, что новый взгляд на советскую историю как на период жесткого подавления и репрессий, который часто декларируется и в учебниках, и в официальных СМИ, пока не вошел в массовое сознание жителей этих республик. Исследователи пишут: «С большой долей вероятности можно допустить, что с выбытием носителей советской идентичности (в том числе культурно-исторической) возможность трансляции непосредственного исторического опыта будет сокращаться, и новые интерпретации некогда бесспорных исторических событий и явлений будут находить более глубокий отклик в массовом сознании молодежи».

В этих республиках взгляд на историю воспроизводится в семье, он есть результат уважения к старшим и внимания к словам старших, и сегодня историческое сознание молодежи - и нации - формируют те, кто с ностальгией вспоминает советское - в том числе и сталинское - время, те, кто учился по советским учебникам и думал о своей жизни и о своей истории фразами из передовиц газеты «Правда».

Ни массовые репрессии в этих республиках, ни депортации, ни голод, ни серьезные исторические исследования - ничто так и не смогло перевесить для большинства жителей азиатских республик то высокое экономическое, социальное и культурное развитие региона, которое принесла советская власть. А полное и окончательное подавление человеческого достоинства в сталинские времена, уничтожение личности и государственное отношение к человеку как к абсолютному нулю, ничтожеству, праху, - как ни странно, не вызывало у большинства населения Центральной Азии ни возмущения, ни резкого отторжения. И дело, наверное, не только в сильнейшей пропаганде, которая работала при советской власти.

Сталинское отношение к человеческой личности каким-то чудовищным образом «наложилось» на восточное восприятие человека, на азиатский фатализм и неприятие культа индивидуальной свободы, в том числе свободы внутренней. Это слишком сложная тема, чтобы затрагивать ее походя, но то, что авторитарные режимы ни вчера, ни сегодня не встречают серьезного сопротивления в этих странах и даже приветствуются, - явление того же ряда.

К слову - все сказанное относится и к России. 35 процентов опрошенных россиян положительно оценили Сталина, и 130-летие отца народов, которое повсеместно, широко и в открытую отмечали и в России, и в республиках Центральной Азии, - тому очередное доказательство.

«Сталин - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полет...»

17 декабря 2009 года в Худжанде (Таджикистан), в здании библиотеки имени Тошходжа Асири состоялась конференция, посвященная 130-летию Сталина. В конференции приняли участие члены компартии Таджикистана, участники Великой Отечественной войны и молодые люди. С докладами выступили доценты Худжандского государственного Университета имени академика Бободжона Гафурова Алиджон Одинаев и Сафар Эркаев, которые отмечали заслуги Иосифа Виссарионовича перед Родиной, Коммунистической партией и советским народом. А.Одинаев заявил, что «заслуги Сталина в истории велики, они были признаны историками и выдающимися личностями мира и при жизни вождя, и после его смерти. Однако с того момента, когда Никита Хрущев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, начались процессы очернительства и обливания грязью личности Сталина». Доцент Одинаев повторяет давно опровергнутые историками версии о личной мести Хрущева Сталину, вспоминает слова Черчилля о том, что «Сталин взял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой» (на самом деле Черчилль ничего такого не говорил, эта фраза - плод «коллективного творчества» Исаака Дойчера и неизвестного переводчика, заменившего «реактор» на «бомбу»), и так далее.

Но эти много раз опровергнутые историками утверждения повторяют не только таджикские историки и профессора, доценты и педагоги. И в представлении простых людей образ доброго и мудрого Вождя народов оказался намертво связан с законностью, порядком и справедливостью. Люди продолжают убеждать друг друга и своих детей в том, что Сталин был не в курсе, что он хотел хорошего, что во всем виновато окружение... Что он лично - храбрейший из храбрых и мудрейший из мудрых. Отец, одним словом.

«Мой муж Сотибалди Хидиров все жизнь проработал в правоохранительных структурах, - говорит жительница поселка Нау Спитаменского района Ёдгорой Хидирова. - В начале 1990-х годов он работал судьей Джаббаррасуловского района. Когда возник вопрос о сносе бюста Сталина, установленного в центре района, поселке Пролетар, муж попросил не ломать бюст - погрузил его на трактор и привез в родительский дом в Спитаменском районе. Своей 91-летней матери Сатибалди сказал: «Мама, ты больше не одинока. Этот человек всегда с тобой, он убережет тебя от всех недугов жизни». Муж умер в 1996 году, и умирая, говорил родным: «Берегите Сталина!»

Через три года после смерти мужа Едгорой Хидирова снова вышла замуж - «за другого доброго человека», профессора Худойназара Джонназарова, - тоже сталиниста.

- Когда умер Сталин, я был комсоргом средней школы Истаравшанского района, - рассказывает этот «добрый человек», доктор педагогических наук, профессор Худжандского государственного Университета Х.Джонназаров. - Прекрасно помню, что на траурном митинге все плакали, и стар, и млад. Нас всех тогда постигло горе, народ любил Сталина как отца. Он заслужил эту любовь. Сталин был единственным, кто сумел на протяжении всего периода советской истории навести в стране порядок и соблюдать законность. Он остался в памяти людей как символ справедливости и принципиальности. Хотя у него, наверняка, как и у любого человека, были свои недостатки. Сталин в моем представлении остается великим человеком ХХ века, - заявляет профессор Худойназар Джонназаров.

Заведующий чайханой имени Иосифа Сталина Канибадамского района, бывший инженер-строитель, коммунист Муминджон Дадоджонов говорит, что отец-фронтовик всегда с восторгом рассказывал ему о подвигах Сталина-полководца. «Меня вдохновляли рассказы отца, и еще при его жизни я начал коллекционировать вещи эпохи Сталина, - говорит М.Дадоджонов. - Когда я работал мастером хлопкоперерабатывающего завода в Канибадаме, то узнал, что в подвале предприятия находятся бюст и памятник Иосифа Виссарионовича Сталина. Я их забрал и сохранил».

В 1992 году Муминджон Дадоджонов с помощью своих единомышленников построил чайхану имени Сталина, сделал в ней музей. В чайхане хранится коврик с изображениями Маркса, Энгельса, Сталина, Ленина, сплетенный в 1945 году, фотографии Жукова и других военоначальников. Возле здания чайханы установлен бюст Сталина. Памятник пока не установлен - нет денег, но Мумиджон ждет помощи от обкома компартии и от англичан, которые обещали прислать средства, побывав у чайханщика в гостях. Ежегодно в день рождения вождя, 21 декабря, Муминджон организовает обед для участников Великой Отечественной войны. Чайханщик любит Сталина всей душой и уверен, что «если бы Сталин дожил до наших дней, то мы, несомненно, жили бы в других - в хороших - условиях».

Профессор Абдуллоджон Мирбобоев подвел итог разговорам, заявив, что «Сталин как представитель Кавказа, как грамотный человек, наверняка хорошо знал историю таджиков, поэтому в целом добродушно относился к таджикам... Таджики - народ не злопамятный. Они всегда больше помнят добрые дела, чем злые...»

Есть информация и о том, как сохраняют памятник Сталину в Казахстане. В селе Старый Икан близ Туркестана (Южно-Казахстанская область) стоит единственный сохранившийся в Казахстане памятник Вождю, и возле него члены компартии митингом отметили день рождения вождя. Житель села Тажихан Сабиров рассказал агентству КазТАГ, что когда «после ХХ съезда везде начали убирать памятники Сталину, к нам тоже приехал кран. Однако сельчане встали на защиту памятника, и его удалось отстоять». Теперь памятник стоит во дворе дома Сабировых, и местные аксакалы каждый год его моют и подкрашивают. А в этом году компартия даже взялась облагородить участок земли вокруг монумента. «Новейшая история по-разному относится к имени Сталина, - заявил секретарь ЦК компартии Казахстана Владислав Косарев. - Но мы знаем, что старшее поколение, люди, которые строили советскую власть, воевали, относятся к имени Сталина с глубоким уважением».

Особенности национальной истории

Но сходство исторического сознания жителей центральноазиатских республик не ограничивается теплым отношением к общему советскому прошлому и любовью к Ленину и Сталину. К одиннадцати основным событиям советской истории, отношение к которым нужно было высказать участникам опроса «Евразийского монитора», каждая страна-участник могла добавить собственные - важные для нее самой - исторические события или персонажей.

Киргизия дополнила список следующими пунктами: 1. Вооруженная борьба басмачей против советской власти в 1920-1930 гг.; 2. Национально-государственное размежевание республик Средней Азии 1924-25 годов и образование Киргизской АО; 3. Коллективизация и индустриализация в Средней Азии в 1930-х гг.; 4. Провозглашение независимости Кыргызстана в 1991 г.; 5. Тюльпанная революция 2005 г. в Кыргызстане.

Казахстан добавил: 1. Образование СССР в 1922 году; 2. Национально-государственное размежевание республик Средней Азии 1924-25 годов и образование Казахской АССР; 3. Коллективизация и переход от кочевого образа жизни к оседлости 1920-30 гг.; 4. Освоение целины 1954-60 гг.; 5. Массовые выступления казахской молодежи, декабрь 1986, «Желтоксан - 86»; 6. Обретение Казахстаном независимости, декабрь 1991.

Таджикистан внес: 1. Вооруженная борьба басмачей против советской власти 1920-30 е гг.; 2. Смена алфавита (переход с арабской графики на кириллицу); 3. Коллективизация и индустриализация в 1930-е годы; 4. Объявление независимости Республики Таджикистан; 5. Подписание мирного межтаджикского соглашения в 1997 г.

Вот пункты, добавленные Узбекистаном: 1. Вооруженная борьба басмачей против советской власти в 1920-30 гг.; 2. Национально-государственное размежевание республик Средней Азии 1924-25 годов и образование Узбекской ССР; 3. Коллективизация и индустриализация в Узбекистане в 1920-30 е гг.; 4. Перемещение в Узбекистан населения из других регионов СССР в годы Второй мировой войны; 5. Строительство крупных промышленных предприятий в Узбекистане в 1950-70 годы; 6. Узбекистан стал главным производителем хлопка в СССР; 7. Хлопковое дело Гдляна-Иванова; 8. Объявление независимости республики Узбекистан в 1991 году.

Все республики, заявившие о значимости для собственной истории вооруженной борьбы басмачей против советской власти, отнеслись к этой борьбе отрицательно, - и это единственное событие из добавленных, получившее больше отрицательных, чем положительных оценок. Еще отрицательное отношение вызвал в Узбекистане пункт о деле Гдляна-Иванова, но ко всем остальным событиям люди относятся хорошо. Интересно, что национально-государственное размежевание республик не вызывает отрицательных эмоций у Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, а Таджикистан вообще не внес этот пункт в опрос.

Как не внесены в предлагаемые респондентам списки исторических личностей действующие президенты Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Курманбек Бакиев и Эмомали Рахмон (Аскар Акаев - есть). Каждый исторический персонаж должен быть оценен респондентами - а к чему опросы, которые могут обнажить реальный рейтинг? Кто вообще позволит их проводить?

Многие эксперты сегодня говорят о непростом становлении новых государств в Центральной Азии, об их формирующемся этноцентризме и о серьезных противоречиях, существующих между странами региона. Народы региона спорят, кто из них древней, национальные историографии обрастают мифами, некоторые участки межгосударственных границ заминированы. Не решаются проблемы воды, энергетики, Арала. И хотя большинство противоречий и проблем были, как мины замедленного действия, заложены именно при советской власти, как раз к этому периоду общего исторического прошлого жители центральноазиатского региона относятся очень тепло, высоко оценивая и советских вождей, и собственные экономические и культурные достижения тех лет.

Мария Яновская, Тилав Расул-заде

г. Худжанд (Ленинабад)

 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 124
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почему рожи новодворско-горбашлепал Омерзительны - они прокляты людьми и природой!
Иллюминат написал 08.04.2010 12:20
* гитлер о СТАЛИНЕ:
"Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это - единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись".
Весьма интересный отзыв об Иосифе Виссарионовиче.
Сталин признается русским, что верно. И сразу ставиться задача для так называемых "наших", а именно " раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись", целью которой является уничтожение "Силы русского народа". Эта задача для последышей и выкормышей Гитлера.
Кто пыжится решить, воплотить в жизнь вожделенную мечту Гитлера? Да знакомые все лица – горбачев, яковлев, ельцин, ющенко, тимошенко, саакашвили, и прочие ординарные дебилы. Эти убогие страдальцы мании величия, всего лишь орудие амеров, и оскверняют память Сталина, и осуществляют эти уродцы интеллекта и нравственности "раздробление русского народа так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись", лишь с целью уничтожения "Силы русского народа", а затем и народов России.
Надеюсь придет время
монах написал 22.03.2010 16:54
Надеюсь придет время, когда предатели Родины, развалившие СССР понесут достойное наказание.
по другому
Александр из Сибири написал 15.03.2010 21:54
Чаще всего, рождение любых оппозиционных идей и движений происходит по схеме (последовательно):
1) определение наличия искажения в работе текущей политической элиты
2) рождение политического или социального движения и определение лидера такогово
3) объявление задач и программы оппозиционного движения
4) политическая работа.
Изъян этой схемы для тех людей, кто здесь пишет и реагирует на статьи, и вообще изъян этого пути создания оппозиции следующий (щие):
1) всегда сложно определить, доказать четко и синтезировать ошибки в формулах работы политической элиты,
2) обхявление задач происходит чаще всего после создания какого-либо политдвижения, что приводит часто к поглощению такой оппозиции правящей элитой на первых этапах формулирования задач и затем может привести к их изменениям в процессе борьбы в связи с: идеологическими расколами, непроработанностью задач на этапе создания политдвижения.
Мы находимся в решиме офф-лайн общения в интерет-сферы, которая предопределяет:
1) известную степень географической разобщенности и сложность онлайновых диалогов (это минус),
2) невозможность какого-либо прямого контакта с политической элитой (это минус),
3) возможность каждого желающего высказаться и всем подумать над этим (это плюс),
4) возможность создавать тематические ресурсы привлекая умеющих и желающих (это плюс).
ОТСЮДА: надо признать наши МИНУСЫ и сказать "Здесь в инете и с помощью инета сразу и напрямую создавать какую-то организацию практически невозможно, да и просто спекулятивно, потому что нет возможности четко фиксировать постулаты, программу, цели, задачи, механизмы решения экономических задач". В итоге часто 40% от постов - тупо мат)) или лозунги от скуки (как у меня пару раз). НЕ НУЖНО ЗДЕСЬ ПЫТАТЬСЯ СОЗДАВАТЬ НИКАКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЛАТЬ ДВИЖЕНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ СОЗДАТЬ КАКИЕ-ТО НИ БЫЛО СТРУКТУРЫ. это не эффективно в интернете. даже если среди постоянных постеров есть птенциальный лидер - он столкнется с этими минусами интернета и пойдет пить чай.
Надо признать наши ПЛЮСЫ: имея возможность плюрализма мнений (прости господи) необходимо создавать ресурс, не где аналитики будут писать статьи а мы жители постить сообщения и фактически предоставлять им возможность социологического анализа бесплатно, а создавать ресурс суть которого будет в попытке кристализации с помощью общения и открытого голосования пунктов программы действенной патриотической оппозиции. Это даст возможность отсеять людей которые просто призодят пофлудить, и сразу выявить направления политической и экономической мысли разных групп интеренет-человеков.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, учитывая специфику той сферы где мы сейчас находимся, можно изменить саму последовательность в схеме рождения такого ежика, как патриотическая негорлопанская оппозиция:
1) создание открытого интеренет-ресурса цель которого собрать, обсудить, выбрать и отголосовать все возможные социально-экономические шаги и программы потенциальной виртуальной патриотической оппозиции (чтобы было объективно понятно - она вообзе возможна или тут просто брызги слюней)
2) выделить программу и ее крылья, дать определения направлениям оппозиционной мысли - и этим самым привлечь внимание как можно большего числа активных людей в стране (известных в том числе) готовых работать с этим материалом, предлагать и возглавлять
3) формирование реального круга людей, которым можно поручить создание оппозиции строго на программах рожденых в этом интернет-ресурсе.
4) регистрация партии
5) политическая работа ее под идеологическим котролем интеренет сообщества.
Александру.==О друзьях рядом. В Средней Азии...=
Serge Lambert написал 15.03.2010 06:51
Вы уже искали Друзец в Средней Азии- В Афганистане. У Вас много друзей на Северном Кавказе-Чечне.Ингушетии.Дагестане. А недавно Вы приобрели новых друзей в Грузии.Абхазии.Осетии. Ищите дальше-В Северной Корее....
ЕВРАЗИЙСТВО
Александр написал 11.03.2010 17:34

Мне думается, что выход из неблагориятной и опасной ситуации, в которой оказалась Россия лежит все равно через евразийство. Через осознание себя частью семьи. Поиск партнеров не на основе понятие "прибыль", а на основе внутреннего ощущения близости народов, социумов. Враги найдутся сами, но друзья должны себя определять через понимание самих себя. Россия находится между двух полюсов в Евразии: между Западной Европой и Китаем. Ни тот ни другой социум нам близким другом быть не может. В силу разных взглядов на окружающий мир. И история нам показывает очень четко: только в моменты политического и экономического симбиоза со средней Азией и Украиной+Белоруссией Россия была сильна. Почему так происходило? Возможно это следствие именно родства корней, переплетения судеб народов в тысячелетиях. Русь, Азия, Монголия - всегда была триединством, как бы нам не навязывали "иго", или что "нерусь" ползет на нас из Азии. Это часто делают умно, хитро и специально, лишь бы только мы не чувствовали себя одной семьей.
Именно евразийство может дать толчок к возникновению новой парадигмы, новой идеи, мне кажется. Старые, основанные на национализме уже просто не работают, вырождаются. Объединение русских по всему СНГ и в первую очеред в Азии. Попытка установить очень тесную связь и снова выковать славянский стержень в Центральной Евразии (России и Ср. Азии). Но не с целью превосходства, а с целью демонстрации потенциала людей, живущих сегодня здесь и там. И на этом стержне привлечь внимание наших братьев Тюрков, Украинцев и Белорусов, и самое главное, привлечь внимание Российских регионов, которые все дальше и дальше отходят от Москвы (что закономерно), но пока не приближаются ни к чему...
Ведь чего боятся сегодня США и западная Европа? Восстановления СССР с его экономическом потенциалом. А СССР это и было в первую очередь объединение России и Средней Азии, Украины и Белоруссии. Может быть нам нужно самим осознать, что ключь нужно искать не в своих только границах, а в историко-культурном пространстве.... там наша сила.
ПЫТОЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
Советский написал 10.03.2010 23:29
10.03.2010
На суде сотрудница вытрезвителя невольно призналась в применении пыток к пациентам
10 марта в Ленинском райсуде Чебоксар на вопрос о том, как в чебоксарском вытрезвителе обычно успокаивают так называемых буйных, санитарка Юлия Михайлова пояснила: «Обычно «ласточкой». Однако женщина сразу спохватилась и попросила суд отпустить ее.
Напомним, суд рассматривает дело в отношении старшего сержанта милиции Федора Паргеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия.
Потерпевший Игорь Кольцов утверждает, что его трезвого за просьбу позвать врача связали в позе ласточки. В итоге у него, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая. Обвиняемый же и другие сотрудники медвытрезвителя заявляют, что Кольцова связывали по-другому, руки и ноги фиксировали отдельно. По их мнению, действовали они в пределах полномочий. Коллеги Паргеева также сообщили суду, что никто из них не видел, чтобы подсудимый приближался в тот день к Кольцову.
Стоит отметить, что санитарка вытрезвителя не смогла на словах пояснить, что значит «связать в позе ласточки».
Юридическую помощь Кольцову оказывает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч». Следующее заседание состоится 11 марта.
Необходима подпольная революционная организация
Alex написал 10.03.2010 20:18
"ПРАКТИЧЕСКИ ОСУЩЕСТВИМЫХ шагах на пути в СССР"
Бланкистский коммунистический переворот и тотальный классовый террор,
а потом военные интервенции.
Т.е. необходимо создавать подполье.
Дмитрию из Запорожъя
Краснодонец написал 10.03.2010 19:40
для Краснодонца - Дмитрий г. Запорожье. (10.03.2010 19:10) 0
Здорово кто то поработал под моим ником,чтобы завсегдатай форума из запорожъя разразился убогой площадной бранью.
"Ну по хорошему ты не понимаеш,так запомни гнида,не суй свое убогое рыло в те от
расли,где ты урод ничего не понимаеш.И не тебе твари меня учить.Где я работаю
тебя недоноска не касается поэтому закрой мурло и не воняй помаями.
Ответить" Я могу на эти словесные помои ответить в таком же стиле. Но у меня были хорошие учителя в отличной ,между прочем украинской советской общеобразовательной школе. И два диплома с отличием об окончании Советских вузов.И запах пороха мне известен не по охоте пане из Запорожья( это о "тварях"). Судя по тому сколько времени этот "Дмитрий из Запорожья "проводит на Форуме можно сделать вывод-бездельник или безработный.
Re: СССР не вернуть
Евгений написал 10.03.2010 19:25
Была интеллигентная беседа, как вдруг вошел товарищ из Запорожья и заговорил о своем, о наболевшем...
strannik: "мы бы пришли к такому же результату, какой имеем сегодня, даже если бы Советский Союз уцелел. Все "реформы", межнациональные распри-это все имело бы место и в рамках СССР. Как и многочисленные уступки Западу. И закончилось бы все таким же развалом, если не хуже".
Я даже думаю, что нынешнее поколение застанет тот развал, который хуже.
для Краснодонца
Дмитрий г. Запорожье. написал 10.03.2010 19:10
Ну по хорошему ты не понимаеш,так запомни гнида,не суй свое убогое рыло в те от
расли,где ты урод ничего не понимаеш.И не тебе твари меня учить.Где я работаю
тебя недоноска не касается поэтому закрой мурло и не воняй помаями.
Re: to Leon
Александр написал 10.03.2010 15:24
пережить осуществление Нового Генплана Москвы сперва надо, уж потом идти к "Чурбанам" и делать им "Сыктым".
да, наверно именно так. и, судя по всему, никак иначе. Восток слабых не любит. Но преданно уважает сильных.
Запад никого никогда не уважает кроме самих себя. А сильных боится.
Re: to Leon
Александр написал 10.03.2010 15:24
пережить осуществление Нового Генплана Москвы сперва надо, уж потом идти к "Чурбанам" и делать им "Сыктым".
да, наверно именно так. и, судя по всему, никак иначе. Восток слабых не любит. Но преданно уважает сильных.
Запад никого никогда не уважает кроме самих себя. А сильных боится.
(без названия)
leon написал 10.03.2010 15:04
пережить осуществление Нового Генплана Москвы сперва надо, уж потом идти к "Чурбанам" и делать им "Сыктым".
Re: развал страны не очевиден только слепому
leon написал 10.03.2010 15:02
Ну их на Кутак, уже в МОскве прохода нет , аныгыгыз сыктым.
В Казахстане есть еще и немцы между прочим.
соседи
Александр написал 10.03.2010 15:00
Мы удивляемся, негодуем иногда, порой завидуем, часто злимся на наших кавказских и среднеазиатских соседей за то, что они приехали к нам и торгуют.
Нужно не забывать, что вся Средняя Азия и Кавказ - это отголосок Великого Шелкового Пути. Никто как они не умел торговать. И делали они это даже не столетиями, а тысячелетиями. У них путем естественного отбора кристализовались эти таланты. Поэтому так и сейчас происходит.
Почему русские так не могут? Просто потому что у нас экономика строилась не на этом. Через нас никогда не проходили великие торговые пути (ну разве что из варяг в греки и из Великого Булгара на Каспий). Наш конек был всегда другой - строителтство, производство, расширение и защита построенного, произведенного и расширенного. Поэтому и получился в СССР симбиоз с нашими соседями. Мы им стоили промышленность, они нам выращивали еду и одежду. До тех пор, пока мы путем собственных ошибок не пришли к однобокой экспортной экономике не с умев по умному перераспределить валютную выручку и услиленно развить прочие направления до того уровня, который позволял бы стране даже при низких ценах на нефть и газ быть в прибыли. Другая большая ошибка перестройки - мы не с умели контролировать свою денежную массу. Она стала расти быстро, а производство начало приостанавливать рост. Отсюда у всех были деньги, но везде был дефицит. Таких ошибок в середине прошлого века не допускали.
К чему это привело? К тому что в наши республики перестали идти инвестиции, но центр требовал с республик социалку и перестал требовать дисциплину от руководства самих республик. Республики начали беднеть, и не смотря на то, что народ там тянулся к СССР - элита республик была зажата между нехваткой притока денег с одной стороны, требованиями от ЦК с другой стороны и коррупцией во всех эшелонах с третьей. Как они могли поддержать тогда СССР? да никак. их тоже можно понять.
Но как понять то что наш аппарат начал гнить? это наша ошибка.. непростительная, хотя бы только потому, что нужно было пройти через очень много лишений и бед чтобы построить СССР, эту экномическую систему... Только из за того, что при дальнейшем строительстве снова придется проходить через "оперативное вмешательство" - Ельцина с Горбачевым можно было вешать без сожаления за их слабость (если не сказать большее)
Re: СССР не вернуть - to strannik
Александр написал 10.03.2010 14:36
Оплакивать Советский Союз мне видится, немного странно.. ведь Союз - это были мы сами. Что нас оплакивать пока мы живы? Не оплакивать надо, а думать где мы допустили ошибки, почему не справились и что делать дальше чтобы вернуть то что было? Назови его хоть как, хоть СССР, хоть СНГ, хоть РФ, хоть лопатой - неважно. Важно признать, что мы лоханулись, что пока еще живы и мозги то хотят творчиства) а не за горами те дни когда нас не только телевизором в эти мозги иметь будут, но и чем-то посущественнее в другое место.
Ошибки мы допускали, экономические и управленческие в первую очередь. Их нужно анализировать, а не плакать что вот все разрушено. Да конечно все разрушено. Я родом из г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. Что там было в Советсткое время? Куча шахт, огромная железнодорожная станция которая обслуживала эти шахты, а кроме низ: мясокомбинаты, молокозаводы, химкобинат, коллосальный по размеру суконный комбинат, и самое главное - оборонный завод, который производил все, начиная от топливных ступеней к баллистическим ракетам, заканчивая аккумуляторами для самолетов и подводных лодок. НИЧЕГО ЭТОГО БОЛЬШЕ НЕТ, кроме кучки шахт, отправляющих уголь на экспорт в китай и европу и пустой железнодорожной станции.. а на месте коллосального суконного комбината, продукцию которого покупали наши сограждане в болгарских и прибалтийских командировках в виде отличного качества костюмов и пальто, стоит такой же коллосальный гипермаркет, торгующий товарами из китая...
народ сибирский, в итоге живет не для себя, а для нужд дальнего зарубежья.. так что не оплакивать надо, а чесаться, ну или чесать тех, кто рулит....
Re: мдя.... то есть все кинулись на тему "кто виноват"...... для manitu
Александр написал 10.03.2010 14:11
Тут где-то на сайте уже есть такая тема - чо делать?
И там задета очень интересная сторона вопроса. Суть ее в том, чтобы определить наш основной ресурс для выживания и то, как его пользовать.
У нашей страны под боком есть пример (пусть и враждебно настроенный) - Япония. У страны нет своих природных ископаемых. Нет возможностей вырабатывать электроэнергию. Нет территории, чтобы выращивать зерновые. Сколько там проживает человек? как и у нас 140 млн. Протяженность дорог у них в полтора раза больше чем у нас. Их машины десятилетиями бегают без серьезных поломок по нашим ацким дорогам. И еще нам было очень не просто выиграть у них три войны.
Откуда они взяли ресурс? да ни откуда, просто посмотрели вокруг и осознали, что их главный ресурс - это люди, они сами. И стали этот ресурс взращивать, учить, развивать и пользовать. Да, конечно после войны в их экономику потекли окупационные американские доллары.. но даже без них Япония давала маху не раз в истории.
Первый и главный ресурс любой страны - это население этой страны. Как найти среди населения пассионарных людей с моралью, с творческими желаниями сделать что-то не только для себя, но и для страны? самое сложное. Гораздо сложнее чем добыть газ на ямале и продать его европе или америке.
Каким образом были смотивированы люди в 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годах прошлого времени, если они сумели поднять страну с колен и вознести до вершин, где страна была недосягаема никаким рахдонитским хитростям? только ли репрессиями и страхом? нет конечно.. на страхе невозможно построить ничего.
Надо нам гораздо глубже изучать и историю СССР, и историю Монголии периода Чингисхана. И историю Российской Империи, ну и так же историю Китая не помешает изучить. Ведь за все время существования планеты на ней не было более могущественных государств. То что смог сделать русский (славянско-угорско-тюрксий) этнос, никто не мог сделать НИКОГДА!
Америка, как бы она не была сильна - это всего лишь финансовый пузырь, который будет надуваться еще не раз и лопаться с грохотом, обнажая под собой основу любой страны - умение людей производить самиз себя и товары внутри страны.
Re: Re: Александр Евгению
Алексадр написал 10.03.2010 13:57
Похитрее говорите)?
Вот то что вы называете похитрее - это то, делают сегодня с нами, коллега. И как бы мы не хитрили в ответ пытаясь увиливать по этой слаломной трассе открытой мировой экономики и политики - все равно лыжи сломаем. Слишком много объективных факторов существовало всегда против северной страны в Евразии, и слишком много субъектиных наших внутренних факторов накопилось.
История еще пока не придумала другого пути для Росси - как строить свою слаломную трассу и самим по ней ездить, и приглашать только тех, кто умеет ездить по ней. А если кто не умеет - не обижаться, и не обращать на них особого внимания. Таков был принцип строительства СССР и его существования пока при Брежневе его потихоньку не засыпало пеплом с седин замшевших чиновников ЦК.
Мы были сильны, потому что мы были закрыты и окружены теми республиками, которые отвечали нам экономической преданностью за наши инвестиции. И никакой хитрости. Просто в какой-то момент истории на олимпе появляются люди творчески и кровно заинтересованные в том чтобы страна была сильной (прирост населения и прирост ВВП этим населением и для этого населеня - других факторов не существует пока для оценки силы страны). А в другой момент истории у руля были люди не очень умные, поддатливые, без интереса к своей работе. Да и просто безответственные.
Кто есть мистер Путин сейчас - мало кто может сказать с уверенностью. Лживый проститут или просто человек которого обложили со всех сторон? сказать очень не просто. Но то что в аппарат правительства весь в говне - это факт.. потому что оно не тонет уже много лет там...
СССР не вернуть
strannik написал 10.03.2010 13:21
Понимаю чувства людей, оплакивающих Советский Союз. Это было великое государство! Нынешняя РФ ему в подметки не годится. Однако, как это ни прискорбно, мы бы пришли к такому же результату, какой имеем сегодня, даже если бы Советский Союз уцелел. Все "реформы", межнациональные распри-это все имело бы место и в рамках СССР. Как и многочисленные уступки Западу. И закончилось бы все таким же развалом, если не хуже.
Re: Re: manitu - Евгений
manitu написал 10.03.2010 11:49
нам предлагаются рецепты - мы эти рецепты и обсуждаем..... печально... про бисер все вроде в курсе... но мечем мечем и мечем....... а им того и надо... в РЭБ это активная помеха.... Уважаемые, а все таки, у тех кто не задействован в постановке активных помех - есть какие либо мысли о ПРАКТИЧЕСКИ ОСУЩЕСТВИМЫХ шагах на пути в СССР? (ха ха - "Назад в будущее") Пока что рецепты о том как "весь мир насилья" разрушить... и рецепты явно провакационные...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss