Кто владеет информацией,
владеет миром

Блуждающая революция

Опубликовано 10.02.2010 автором Андрей Кузьмин в разделе комментариев 11

Блуждающая революция

Несколько лет с большим интересом читаю материалы ФОРУМ.мск. Общественная мысль кипит, вполне объективно обосновывается необходимость научно-технологического прорыва к новым укладам, некоторые авторы на полном серьезе провозглашают неотвратимость революционных событий и вполне недвусмысленно предлагают себя в лидеры революционного порыва масс. Жив бланкизм в современной России: стремление произвести переворот в пользу трудящихся масс не коллективными организованными усилиями их самих, а исключительно силами тесной и ограниченной заговорщической организации (этот термин получил свое начало от имени французского революционера Бланки, который в 1848 г. основал в Париже тайное общество с целью заменить существующий строй социалистическим).

Правда, современные бланкисты собрания по ресторанам или приличным залам нынче проводят. Измельчал современный революционер. Сто лет назад все больше по Лондону, Женеве, Цюриху и прочим Осло кучковались. С властью в цивильных залах не якшались. В тюрьмах и ссылках дух закрепляли. Готовились двигать страну вперед на диктатуре пролетариата.

Вообще посиделки, особенно думские - дело спокойное и безвредное. Все как сто лет назад: настоящий интеллектуал между правдой и заливной осетриной всегда выберет осетрину. А правда, как сочетание истины и справедливости, заключается в ответе на вопрос – если ли революционная тяга у какой-либо авангардной социальной группы, за которой стоит достаточное доверие и поддержка масс?

Лет пять получаю сводки протестных акций по линии общественной организации с забавным названием «ЦК КПСС». Сотни примеров социальных выступлений. Кажется, вздымаются волны гнева народного. И отрицать брожение невозможно. Однако, по моим личным обобщениям, 99,9% активности масс связано с экономическими требованиями или ущемлением каких-либо потребительских интересов. Но разве потребитель или трудовик - это социальная база для революционных преобразований именно в России?

Нет, это база для представительной демократии с ее краткосрочными депутатскими обещаниями. Это база того, что в теории называется социал-дарвинизмом. Который устаканился в России в 1993 году. Сегодня его оседлала путинская "Единая Россия" и жестко проводит в практику: число миллионеров и миллиардеров в деградирующей стране неуклонно растет. И существенная часть населения социал-дарвинизм будет поддерживать до упора – это правовой аморальный путь, асоциальный лифт к вероятному обогащению с личным комфортом.

За этой группой населения стоит государственный аппарат принуждения, включая силовые подразделения: финансово-правовой божок давит и будет давить силой всяких разных недовольных народников и борцов за социальную справедливость.

Есть ли вероятностные обстоятельства народно-освободительной революции? Первое – широкомасштабная война. Вероятность ее незначительна. Если только американским ястребам через афганский запальный шнур не удастся воспламенить пакистанский детонатор. Как рванет тогда связка Китай-Пакистан-Индия и чем это отольется России – лучше не фантазировать.

Второй сценарий – сброс США наличной долларовой массы частно-банковской Федеральной резервной системы США. Россиянский обыватель со своими заначками потеряет в одночасье смысл жизни и закусит удила в бунте против любого. На кого ему укажут.

Сегодня просматривается тенденция сделать козлом отпущения американский народ. Общественное сознание уже давно к этому готовят. Америкосы, тупые и т.п. эпитеты достаточно широко распространены. Разные источники перечисляют головокружительные триллионные суммы долгов разжиревшей Америки.

Надо бы без эмоций разобраться с позицией доллара. После Ямайской конференции стран МВФ 1976 года в Кингстоне основной резервной мировой валютой без какого-либо материального обеспечения стал доллар США. Сегодня по данным МВФ 66% мировых валютных резервов продолжают формироваться в долларах, 25% - в евро, 4% - в иенах и 3% в британских фунтах, 0,3% - в швейцарских франках. Остальные 1,7% – региональные валюты. Статус основной мировой резервной валюты доллар получил как приз за лунную программу и в целях финансирования научно-исследовательских программ в интересах как-бы всего цивилизованного человечества в рамках стран золотого миллиарда. Никакой экономической базы под долларом нет: научный комплекс США собирает дань со всего мира под охраной блока НАТО, мировые банковско-биржевые круги откармливаются на процентах, а простой американский обыватель пользуется ситуацией для самодовольной сытной жизни.

Профессор МГИМО МИДа РФ Н. Казанцев пишет, что доллар США, в отличие от российского рубля по Конституции РФ, Конституцией США не установлен в качестве национальной валюты. Никаких обязательств по обеспечению устойчивости его курса Американская конституция также ни за кем не закрепляет. Конституция США предоставляет (пункт 5, раздела 8, Статьи 1) право Конгрессу, т.е. парламенту США, «чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты». Конституция также не содержит никакого упоминания про Федеральную резервную систему (ФРС США), учреждённую в 1913 году. ФРС включает в себя двенадцать акционерных Федеральных резервных банков и около шести тысяч частных коммерческих банков.

Нынешняя финансовая система США вовсе не одновалютна, как может полагать российский доллародержатель. Помимо распространенной по миру долларовой купюры разного достоинства - банкноты Федеральной резервной системы «FEDERAL RESERVE NOTE» - в США обращаются ещё и другие деньги, являющиеся законными платёжными средствами, например, собственно банкноты США «UNITED STATES NOTE». Их ещё называют гринбеки. Они исключительно внутреннего обращения и не предназначены для платежей в отношениях с иностранными партнерами. Более того, наибольшая часть деловых операций в Соединенных Штатах, около 90%, осуществляется при помощи банковских чеков, но вовсе не при помощи этих денег. Поэтому денежное обращение имеет второстепенное значение по сравнению с банковскими вкладами до востребования. На практике, правительство США берет под процент у ФРС ее доллары для экспортно-импортных операций и межгосударственных расчетов. Зачет долга, я полагаю, производится в основном нематериальными активами. Результаты отдельных исследований могут оцениваться в сотни миллиардов долларов. За одни НИОКР, к примеру, по отправке космического зонда к Плутону можно списать триллион долларов - легко. Еще пару по результатам наблюдений космического телескопа «Хаббл». Кроме фундаментальных исследований масса прикладных разработок. Все имеет оценку. Стоит ли удивляться тому, что бюджеты отдельных университетов США больше расходов на науку всей РФ? А разработки в интернет-среде потянут на столько, что человечество ФРС еще и должно останется.

Нематериальные активы – серьезный и малоучитываемый фактор глобального финансового рынка. Пытаются ли какие государства бороться за статус главного проводника НТП? Нет, все подмято грантовыми программами США и скупкой мозгов по всему миру. Вот претензии на роль одной из мировых валют или региональной мировой валюты наблюдаются. Кроме понятных и как бы осязаемых валют в мире распространены СДР («специальные права заимствования»). Это условная денежная единица МВФ как основа валютных паритетов. Ее еще называют бумажным золотом, стоимость которого определяется на основе «корзины» из пяти ведущих валют.

В настоящее время можно встретить предложения о том, чтобы половину дирекции МВФ избирать на Генеральной Ассамблее ООН. А то и вообще передать эмиссию мировой валюты под эгиду ООН. Многие исследователи признают, что американская макроэкономика и мировые финансы управляются директивным способом. Кто координирует МВФ, ВТО и ФРС? Я лично предполагаю, что следы ведут к Бильдербергской группе мировых политиков и финансистов, которая проявила себя еще в 1959 г. своей декларацией. Сегодня у организации есть свой сайт www.bilderberg.org. "Экономическая и философская газета" писала лет пять назад, что причастность к группе имеют Горбачев, Чубайс, Явлинский и Караганов.

Введение дополнительно к доллару новой региональной североамериканской валюты амеро (США, Канада, Мексика) не составит для финансовой системы ФРС особых проблем. Идея создания Североамериканского Союза (NAU) на основе Североамериканского соглашения о свободной торговле с целью формирования некоего межрегионального политического и экономического союза, объединяющего США, Канаду и Мексику, стала главным итогом саммита президентов Буша, Фокса и премьер-министра Мартина, состоявшегося в марте 2005 г. в Техасе. 20 августа 2007 г. лидеры США, Канады и Мексики провели очередную встречу, на этот раз в канадском Квебеке. Обсуждали они идею континентальной интеграции. Лидеры трех держав договаривались о создании аналога Евросоюза уже к 2010 году, что означает не только общие границы, но и общую валюту. Но валюту региональную.

Совет сотрудничества стран Персидского залива к 2010 году планирует ввести региональную валюту Динар залива, которая будет использоваться в качестве резервной валюты. Китай не делал официальных заявлений о придании юаню функций резервной валюты. Китай использует юань в расчётах со странами соседями (Россия, Южная Корея и др). Иностранные инвестиции Китая, как правило, номинированы в юанях.

В сентябре 2007г. Нацбанк Белоруссии объявил, что в состав международных резервных активов республики будут включаться активы в китайских юанях. Есть проект АКЮ (Asian Currency Unit, Азиатская валютная единица) - проект Синдзо Абэ, премьер-министра Японии в 2006-2007 годах. К единой азиатской валюте изъявили готовность присоединиться Япония, Китай и Южная Корея. Плюс все 10 стран АСЕАН. А АСЕАН - это 4,5 млн. кв. км. площади, полмиллиарда населения и совокупный ВВП в 740 млрд. USD.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать в рамках ЕврАзЭС общую денежную единицу – евраз: как региональную наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу. Президент Казахстана также заявил, что курс общей валюты "не должен зависеть от колебания мировых валют". Каким образом будет поддерживаться этот курс - не уточняется. Новая валютная система, по его мнению, обеспечит странам сообщества "стабильное инфраструктурное финансирование". Назарбаев предложил создать рабочую группу для согласования конкретных вопросов по введению "евраза". В ЕврАзЭС помимо Казахстана входят Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

На африканском континенте, для реорганизации внешней торговли ресурсами, разрабатывается идея введения афро. Во главе процесса стоит один из основных нефтедобытчиков - Нигерия.

Еще первым заместителем председателя Правительства РФ, а потом и в должности президента Д.А.Медведев заявлял, что рубль следует превратить в одну из резервных то региональных, то мировых валют. Основным фактором, который позволяет сделать рубль резервной валютой, являются природные ресурсы, которые сейчас Россия продаёт не за рубли. Организация нефтяной и газовой бирж, где торговля будет вестись в рублях, автоматически вызовет потребность в рублёвых активах в других странах. Думаю, с таким подходом выше регионального резервного уровня типа афро рублю не подняться.

Есть и «Южноамериканский проект». В 2004 году 9 латиноамериканских стран заявили о назревшей необходимости «ввести единую валюту и создать общие для всех стран Латинской Америки монетарную и финансовую системы» (Алан Гарсия, президент Перу). А это 10% обрабатываемых земель планеты, 30% ее лесных массивов и одни из крупнейших в мире запасов питьевой воды, нефти и природного газа.

Существует и сфера электронных денег: CyberCash, DigiCash, FirstVirtual, а также российские PayCash и WebMoney. Средством электронных расчетов являются PerfectMoney: AlertPay, Numox, Pecunix, V-Money, Rupay, Yandex.Money, E-gold. Электронные деньги концептуально ничем не отличаются от традиционных средств платежа и не создают для центральных банков никаких новых проблем в области денежной политики.

В общем, до свержения безналичного доллара пока далеко и официоз многих стран желает поучаствовать в формировании региональных блоков долларовой пирамиды. А вот сброс наличного доллара ФРС возможен: развитие электроники позволяет отсечь запасы наличности террористов, наркоторговцев и прочего преступного элемента.

Лично я считаю, польза для России от подвижек наличного доллара может быть. Сегодня Россия располагает запасами обогащенного урана и плутония. Надо проектировать твердый учетный урановый рубль с привязкой к остальным валютам по корзине биржевых цен ядерных материалов, электроэнергии и углеводородов. Полностью отказаться от регулирующих курс услуг банков. И организовать через Минфин и Федеральное казначейство эмиссию государственных казначейских билетов со статусом резервной не региональной, а мировой валюты.

Только кому это надо?

Третье раздражающее обстоятельство – низкие темпы замещения выбывающей социальной инфраструктуры и деградация производительных сфер занятости. И это к потребительству отнести нельзя. В природных условиях России это вопрос жизнеобеспечения, который быстро может перерасти в политику.

Надо учитывать, что молодое поколение входит во взрослую жизнь без ясных перспектив отдельного жилья, детсадов, благоприятного социального окружения и адекватных времени сфер занятости. Уровень местного самоуправления перекладывает ответственность за нехватку средств на госструктуры. Госорганы пытаются править финансы и кадры МСУ. Есть противоречие между вертикалью госвласти и горизонталью МСУ.

Россия стоит перед цивилизационным вызовом – в этом сомнений нет. О какой производительности труда и инновациях может идти речь, если ученых, ИТР и рабочих уже воротит батрачить на олигархический интерес и американского валютного гегемона. Но своя рубашка почти каждому пока ближе к телу. Надо через СМИ создавать в обывательско-потребительском сознании ситуацию валютной неопределенности, информационно преследовать Медведева с его валютными обещаниями и провоцировать этим циркуляцию элит, вбивать клин в дуумвиратную правящую ситуацию, устроить общественную обструкцию Центробанку РФ как главному инструменту неоколониальной сырьевой политики, показывать порочность представительной демократии как управляющей системы без массовой поддержки конституционного источника власти – многонационального народа - и предлагать варианты формирования представительных органов госвласти делегатами от выборных органов МСУ.

Субъективный фактор революции давно витает в модульно-сетевой информационной среде российского общества: предметно-очевидные модели будущего состояния России, твердый рубль и стратегии перехода к диктату социального созидания. Не думаю, что глобалисты и россиянская люмпен-элита уступят власть шибко идейным патриотам-народникам. Но капля камень точит. И революции, как системный сдвиг в общественном сознании или как извержения вулканов, не лимитируют, но и не планируют – они приходят для большинства внезапно сами.

г. Южно-Сахалинск



Рейтинг:   3.10,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Автору
Ян Радий написал 14.02.2010 12:15
Вы хотите использовать денежные знаки в качестве трудовых книжек? Но это же чистой воды повторение теории Д. Брея. В итоге Россия придет к тому же медленному, но верному состоянию "загнивания" социально-экономической системы, из которого мы не можем выползти.
Автору
Ирина Арзамасцева написал 10.02.2010 22:57
Устойчивой может быть только такая экономика, которая использует деньги не как товар, а как рабочие квитанции. То есть использует ИМЕННЫЕ деньги, а не обезличенные. Основой именных денег является живой и прошлый труд, измеряемый в чел.-часах. Ваши предложения - это псевдонаучные химеры.
(без названия)
мужик написал 10.02.2010 22:04
Благодарю за интересную и полезную информацию.
АВТОРУ СТАТЬИ
STARIK написал 10.02.2010 18:21
Блестящая статья! От всей души, благодарю автора, за его развернутый, аналитический обзор.
Я, пожалуй, не буду давать советы по оздоровлению глобальной, финансовой системы, не пришло еще время. Пусть вся эта нечисть барахтается в своей "финансовой помойке", пожирая друг друга.
практические сфера решается специалистами, а не на форумах
но задачи и выбор специалистов на политиках написал 10.02.2010 16:02
выбирите социальную группу (группы) на которую хотите опереться и стройте работу, исходя их ее коренных интересов и возможностей. учитесь с ней работать и ее понимать, воздействуйте на нее и организуйте.
ничего нового.
революции готовятся и делаются
а их успех действительно бывает неожиданным написал 10.02.2010 15:56
для некоторых...
анализ интересный, а вот выводы спорные, синтез неудачный
rossija.info написал 10.02.2010 15:48
статья адекватная и полезная, но нужно новое качество.
для помойки это немыслимо. не то место.
Автору советуется найти другие пути и места публикации например в кольце ПАТРИОТИЧЕСКИХ ресурсов.
(без названия)
игорь написал 10.02.2010 14:24
вопрос не в обсуждении этой статьи или еще тысяч других ..вопрос в объединении активных участников..
вопрос стоит не только в революции, а сохранении государства.
кенг написал 10.02.2010 11:48
вопрос гораздо шире. нам необходимо сохранить страну, народ, территорию. и не надо все сваливать, только к воссозданию ссср-2. просто другой силы, способной реализовать этот комплекс задач, нет. страна рушится 3-й десяток лет, какие предпосылки нужны еще. потеряем все окончательно, тогда появятся предпосылки. НЕТ ТОГДА УЖЕ БУДЕТ ПОЛНЫЙ П..Ц.
Хорошая статья
Василий написал 10.02.2010 10:59
Приятно знать, что в южно-сахалинске живут грамотные люди......... Теперь по статье: Региональные валюты, прикрепление курса валюты к Ураны- это все "плевел и шелуха", экономика должна быть сильной и как это не парадоксально звучит- экономной!!! Сейчас мы расплачиваемся за переизбыток инвестиций в Путиномику, когда стоимость проектов завышалась в разы, увеличивая затраты, этим характеризовался и рост ВВП...... Сильная и экономная экономика вот залот твердой валюты "зерна"
(без названия)
гра написал 10.02.2010 01:11
""""Надо через СМИ создавать в обывательско-потребительском сознании ситуацию валютной неопределенности, информационно преследовать Медведева с его валютными обещаниями и провоцировать этим циркуляцию элит, вбивать клин в дуумвиратную правящую ситуацию, устроить общественную обструкцию Центробанку РФ как главному инструменту неоколониальной сырьевой политики, показывать порочность представительной демократии как управляющей системы без массовой поддержки конституционного источника власти – многонационального народа - и предлагать варианты формирования представительных органов госвласти делегатами от выборных органов МСУ.
Субъективный фактор революции давно витает в модульно-сетевой информационной среде российского общества: предметно-очевидные модели будущего состояния России, твердый рубль и стратегии перехода к диктату социального созидания. Не думаю""""
Вот и я не думаю. Как создавать? Если писать вот такими фразами? Ну нобелевскую дадут верняк! А за что ?Мы пскопския и так переймем, батюшка. Ты нам тока покажи!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss