Кто владеет информацией,
владеет миром

C чего начнется десятилетие "десятых" в России?

Опубликовано 26.12.2009 автором Василий Шехтер в разделе комментариев 42

C чего начнется десятилетие "десятых" в России?

Финансы

В 2010 году сохранится угроза финансового кризиса, которая связана, главным образом, с высокими рисками на рынках долговых обязательств. По сути, продолжат действовать все негативные факторы, которые проявились в 2008-2009 годы в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, и наряду с ними проявятся новые негативные тенденции, связанные с последствиями, которые вызвал финансово-экономический кризис в странах бывшего Советского Союза.

По данным РИА «Росбизнесконсалтинг», в 2010 году объем просроченной кредиторской задолженности вырастет более чем наполовину и превысит 15-20% от общего кредитного портфеля банков. Такая ситуация может привести к банкротству ряда кредитных институтов, включая системообразующие банки. Не исключено, что государство предпримет попытки санировать такие кредитные учреждения, но его возможности для этого будут ограничены: в 2009 году значительные средства из резервных фондов были потрачены на социальные трансферты и поддержание курса национальной валюты, а также спекулятивные операции на фондовом рынке.

Эксперты единодушны в том, что в 2010 году повысятся ставки межбанковских кредитов и ставка рефинансирования. Для государства такие действия будут вполне ожидаемыми с точки зрения желания сдержать инфляцию. Но ужесточение кредитной политики Центробанка и коммерческих банков неизбежно ударит по производственному сектору и сфере услуг. Ведь для развития бизнеса нужны кредиты, которые в новых условиях будет получить значительно тяжелее. В 2009 году, правда, наметилась тенденция к позитивной оценке изменений, происходящих в кредитно-финансовой сфере. Отчасти она связана с тем, что на мировых финансовых рынках наметились признаки стабилизации и некоторого роста.

Президент России Д. Медведев даже высказывал осторожные прогнозы возобновления экономического роста. Следует уточнить этот вопрос. Об экономическом росте имеет смысл говорить тогда, когда увеличение ВВП является статистически достоверным, то есть оно заведомо превосходит интервалы, определяемые случайной изменчивостью этого показателя. Пока рост ВВП составил, максимум, 0,3-0,4% в пересчете на год, и о достоверном увеличении говорить не приходится.

В 2010 году руководству Минфина придется решить, что важнее для страны: политика снижения рисков (в том числе, финансовых), или развитие, которое сопряжено с увеличением рисков в экономике. Дело в том, что однозначно предсказать состояние финансовых рынков в 2010 году не берется никто (достаточно вспомнить разговоры о «второй волне кризиса»), а финансовые рынки в стране сильно зависят от мировой экономики. Возможности изолированного воздействия на фондовый рынок только внутри страны сильно ограничены. Поэтому у государства возникает потребность выбора между малорисковой стратегией развития, которая может обернуться стагнацией, и стратегией увеличения финансовых рисков, которая может принести удачу в длительной перспективе.

Судя по заявлениям для прессы, пока высшее руководство склоняется к стратегии уменьшения рисков. Возможность рискованных действий на финансовых рынках, которые могут привести к оживлению экономики, но чреваты потерями, пока не рассматривается.

Производство

Главная тенденция 2009 года — замедление темпов обновления парка машин и оборудования, замедление технологического перевооружения промышленности. За рубежом прекрасно понимают, что сильная экономика России может пошатнуть положение транснациональных компаний, давно уже разделивших между собой рынок массовых товаров, и мешают попыткам России обновить производственную базу.

За примерами далеко ходить не надо: всем известно, к чему привели попытки «Магны» и «Сбербанка» купить «Опель»: российским компаниям было отказано в осуществлении этой сделки. Обнадеживает лишь то, что потенциальная конкурентоспособность отечественной промышленности из года в год возрастает. Достаточно сказать, что в 2010 году продолжился процесс импортозамещения, особенно, в сфере выработки высокотехнологичных товаров. «Газпромом» запущены предприятия по производству сжиженного природного газа, каких в России до сих пор не было. «Объединенными машиностроительными заводами» начато производство высокообортных генераторов для электростанций, которые ранее импортировались из Европейского Союза. Концерном «Ситроникс» начато производство отечественных микропроцессоров для компьютерной техники.

Но позитивные изменения пока замечены лишь в единичных областях, общей тенденции восстановления экономики нет. По сути дела, положение в промышленности тесно связано с состоянием финансов. Ведь для строительства новых производств нужны деньги, которых в экономике остро не хватает. Мы не можем пока производить нужные массовые товары с конкурентоспособной ценой, поэтому закупаем их за рубежом. Можно говорить о безвозвратной технической отсталости страны по ряду важных направлений.

Например, в России вообще не производят компьютерные томографы для здравоохранения, системы инструментальной диагностики для машиностроения, транспорта и связи, целые классы синтетически волокон (углеродных), марки стали. Почти анекдотичной стала история с реконструкцией главного хода Октябрьской железной дороги: рельсы для скоростного движения импортировали из Японии. В России, с многотоннажной сталелитейной отраслью, не нашлось ни одного завода, который смог бы предложить аналогичный товар по приемлемой цене.

Ситуацию осложняет и то, что в 2009 году проявились последствия массового выбытия основных фондов. Катастрофы с человеческими жертвами на транспорте, в гидроэнергетике, в горнодобывающей промышленности, на перерабатывающих производствах происходили не по вине злоумышленников, а вследствие устаревания и изношенности оборудования. В 2010 году следует ожидать целую серию подобных инцидентов, к сожалению, с человеческими жертвами. Нужно ясно понимать, что сложившаяся ситуация угрожает безопасности и обороноспособности нашей Родины, что безвозвратная отсталость промышленности навсегда оставит Россию в ряду стран Третьего мира.

Все попытки улучшить жизнь людей в нашей стране будут в этом случае тщетными.

Образование

Российское образование, включая высшую школу, неуклонно деградирует. В большинстве вузов невозможно обеспечить нормальное протекание учебного процесса. К сожалению, этот процесс затронул все отраслевые вузы, включая оборонные и медицинские. В перспективе 5 лет страна столкнется с острой нехваткой квалифицированных кадров. Это может усугубить последствия кризиса в промышленности, который виден уже сегодня. Не будет хватать в ближайшее десятилетие и кадров со средне-специальным образованием.

Проблема даже не в том, что престиж массовых профессий низок, как никогда, и не в том, что в стране нет условий для подготовки подобных специалистов. Дело в том, что Россия выпала из мировой тенденции постоянного совершенствования программ обучения специалистов массовых профессий. Учебные программы, особенно в сфере здравоохранения и индустриального производства, не обновлялись уже 10 лет (лишь в 2009 году начат процесс согласования и внедрения новых стандартов). Люди, получающие средне-специальное образование, оказываются неконкурентоспособными на рынке труда. Чего стоят, например, инженеры, которые после окончания вуза не могут запрограммировать станок с ЧПУ, или врачи, которые не могут на практике использовать рентгеновский или ультразвуковой томограф.

Следует ли говорить о том, что за рубежом специалисты с аналогичным документом об образовании все это умеют делать (в противном случае они бы не получили этого документа)? Пожалуй, единственное исключение составляют вузы, которые готовят специалистов юридического и административно-финансового профиля. Там качество образования по-настоящему высоко, специалисты, окончившие их востребованы в стране и за рубежом. Но в остальных вузах наблюдаются лишь негативные тенденции.

Сказанное можно проиллюстрировать на примере. Достаточно сказать, что подготовка специалистов в области применения производственных систем XXI-го века (Производственной системы фирмы «Тойота» и Бережливого производства) осуществляется лишь в РЭА им. Плеханова, Высшей школе экономики, ММА им. Сеченова, РГМУ им. Пирогова и еще не более чем 10-ти вузах, включая МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет).

За рубежом, в Японии например, Производственная система фирмы Тойота — это основа экономического роста, источник постоянного усовершенствования и развития. В России даже если специалист владеет информацией об этой системе, то не может применить свои навыки на практике — мешает косность мышления руководящего звена и персонала, который воспитан в рамках тейлоризма и враждебно относится к любым попыткам изменить положение вещей. В вузах нет условий для подготовки специалистов с той квалификацией, которая остро нужна экономике уже сегодня (можно фигурально сказать, «вчера»). Это обрекает нашу Родину на технологическое отставание. По сути, это лишает всех нас будущего.

Здравоохранение

Лишь немногие учреждения в Москве, Петербурге и столицах субъектов Федерации имеют возможности для проведения всех необходимых лечебно-диагностических процедур, которые требуются для излечения больных, в соответствии с научными стандартами оказания услуг. Сегодня, в начале XXI века, в России смертность находится на том же уровне, что в 1970-е годы, а то и превосходит эти величины. По сути, система здравоохранения не справляется со своими функциями. Нуждается в реформе система обязательного медицинского страхования. Сейчас нет конкуренции между клиниками за пациентов, у больных нет возможности выбирать врачей в рамках программы обязательного страхования, и как результат, у отрасли нет внутренних стимулов к развитию. Действуют условия, при которых гражданам выгодно уклоняться от уплаты страховых взносов, ведь объем получаемых услуг не зависит от того, платит ли человек в фонд ОМС, или нет. А добровольное страхование непопулярно из-за дороговизны.

В отраслевых вузах сильно устарела материальная база (исключение составляют лишь медицинские вузы Москвы и Санкт-Петербурга). В России есть трудности с тем, чтобы получить качественное образование в рамках пост-дипломной специализации сразу по многим дисциплинам (кардио- и нейрохирургии, терапии, психиатрии, гинекологии и другим). Нет ни денег на массовую подготовку врачей дефицитных специализаций, ни возможности осуществить ее в массовом режиме (во всех медицинских вузах страны). Из года в год снижается качество здоровья населения. Этому способствуют алкоголизация, распространение наркомании, табакокурения, опасного образа жизни (включая расстройства пищевого поведения, гиподинамию, суицидальное и саморазрушающее поведение).

Некоторые регионы России (Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия) являются позорными лидерами по числу самоубийств не только в Европе, но и в целом мире. В них фактически не действует служба охраны психического здоровья. Если в мире наблюдается тенденция полной замены среднего медицинского персонала на врачей (в Японии, Австралии и Сингапуре это процесс завершился к началу 2000-х годов), то в России в большинстве стационаров элементарно не хватает медсестер. Всем памятен шокирующий случай с оказанием помощи пострадавшим при пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми, когда в городе оказалось невозможно оказать помощь ожоговым больным. Всего погибло 150 человек, не менее 30-ти скончались вследствие несвоевременного проведения реанимационных мероприятий.

Впрочем, есть и менее известные случаи. Например, недавно выяснилось, что в 64-й больнице в Москве на 70 пациентов в травматологическом отделении в декабре 2009 года приходилось всего три (!!!) медсестры, которые относились к своим обязанностям халатно, в результате чего погибли 6 пациентов (помощь им не была оказана вовремя). И это лишь один пример, привлекший внимание Прокуратуры Москвы. А сколько таких трагедий (в подлинном значении этого слова) происходит по всей стране?

Сколько же людей должно умереть для того, чтобы общество поняло, что халатное отношение к здравоохранению ведет к смертям людей, которые могли бы созидать, развивать страну, растить детей, учить, творить... Воистину здравоохранение в России («самая гуманная отрасль экономики») стало образцом лицемерия и бесчеловечности.

Наука и безопасность государства

К сожалению, многие направления научных исследований в России утрачены безвозвратно. Люди, способные развивать перспективные направления НИР и ОКР, массово уехали на запад еще в 1990-е годы. Лучшие выпускники вузов уезжают сегодня. В России им не могут предложить возможности для исследовательской деятельности. Остаются лишь демотивированные и интеллектуально слабые кадры.

К примеру, в России практически остановлено проектирование ряда новейших систем вооружений (за исключением, пожалуй, ядерного оружия, боеприпасов и систем ПВО). Ракета «Булава» уже 12-й раз подряд взрывается при старте (из 13-ти испытаний этой ракеты успешным оказалось лишь одно). В 2009-м году продолжился распад авиакосмической отрасли. Некогда секретный Звездный городок стал прибежищем бомжей со всего Щелкова, на его территорию они проходят через КПП, на котором уже нет охраны. А в самом Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина недавно произошел вообще из ряда вон выходящий случай. Американский астронавт отказался от рентгеновского обследования, так как он не мог принять после полагающейся клизмы горячий душ (в больнице выключили горячую воду).

Можно предсказать в ближайшее десятилетие аварии с человеческими жертвами при отправке космонавтов в космос к Международной космической станции. Ведь культура производственного и медицинского персонала стала низкой, как никогда, так чему удивляться, если вдруг экипаж погибнет от разгерметизации кабины или по какой-то другой нелепой причине?

В России фактически заморожены работы по созданию вакцин и сывороток для профилактики инфекционных заболеваний. Работают лишь единицы НИИ такого профиля (НИИ Гриппа, ГНЦ Вектор). Стоит ли говорить, что стало со специалистами, служившими там? На какие страны они сейчас работают? Россия стала беззащитной против попыток потенциального противника применить новые виды оружия массового поражения, таких как информационное, селективное биологическое и психическое оружие. В нашей стране даже не ведутся научные изыскания по данным вопросам (пожалуй, исключение составляют лишь средства отражения информационных атак, за разработку которых отвечают частные компании и отраслевые институты МВД, Минобороны и ФСБ).

Все это наводит на мысль о том, что научная база в России утрачена, на ее восстановление потребуются годы, а пока существует угроза нападения со стороны недружественно настроенных государств, наша страна фактически беззащитна. Массовые настроения В 2010 году социологи ожидают роста панических и депрессивных настроений у граждан, наиболее пострадавших от экономического кризиса.

Уже сегодня в России стабильно растет число самоубийств. Снижается доверие к государству и его основным институтам — армии, милиции, госбезопасности. Эта тенденция может привести в ближайшее десятилетие к росту протестных настроений, которые могут вылиться на улицу. Люди пытаются жить «в кредит», но такой жизненный стиль на практике ведет лишь к ужасающему числу личных банкротств и связанных с ними последствиями.

В 2009 году появилась новая тенденция, которая, к сожалению, распространилась довольно широко — публичные самоубийства разорившихся бизнесменов. В январе подорвал себя и свою семью коммерсант из Петербурга, в ноябре убил себя и свою мать директор строительной фирмы в том же городе, все эти события освещались прессой и послужили образцом для подражания.

Заключение

До осознания политиков не доходят два факта. Первый — Россия находится во враждебном окружении. Никому, по сути, не нужна сильная страна, разумеется, кроме населяющих ее граждан. Против нас воюют страны Евросоюза, США и их союзники, бывшие члены Советского Союза (Грузия, Украина, страны Средней Азии). Мы не определились, какую политику проводить в отношении них. То ли они союзники (но довольно странные и продажные), то ли - враги. Даже война с Грузией ничему, похоже, не научила высшее руководство. И Европейскому Союзу, и США нужна Россия слабая, а еще «лучше» - расчлененная на множество государств, порабощенная и униженная.

В отношении всех этих стран нужно проводить жесткую (а местами жестокую) внешнюю политику.

Второй факт — попытки преодолеть отсталость страны будут заканчиваться ничем до тех пор, пока не будет осознан системный характер кризисных явлений. Ведь нестабильность в финансовой сфере тормозит развитие промышленности, как и нехватка квалифицированных кадров негативно влияет на оборону и здравоохранение. Мы сможем преодолеть отсталость и вернуть статус сверхдержавы лишь когда будем проводить сбалансированную политику развития.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Анонимусу
Вольный написал 26.12.2009 02:39
Анонимус. Ты когда-нибудь спиш?
Автор передергивает в некоторых местах.А вывод и вообще неправильный.
Анонимус написал 26.12.2009 02:17
"Сколько же людей должно умереть для того, чтобы общество поняло, что халатное отношение к здравоохранению ведет к смертям людей, которые могли бы созидать, развивать страну, растить детей, учить, творить... Воистину здравоохранение в России («самая гуманная отрасль экономики») стало образцом лицемерия и бесчеловечности."
Автор! Причем общество России? Разве общество России-платит врачам зарплату,покупает оборудование?!Это должно делать правительство РФ во главе с Путиным В.В. и президентом Медведевым.
Население и так таскает взятки врачам-чтобы врачи не формально к ним относилось...
"Некогда секретный Звездный городок стал прибежищем бомжей со всего Щелкова, на его территорию они проходят через КПП, на котором уже нет охраны. А в самом Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина недавно произошел вообще из ряда вон выходящий случай. Американский астронавт отказался от рентгеновского обследования, так как он не мог принять после полагающейся клизмы горячий душ (в больнице выключили горячую воду)."
Какой ПОЗОР!!!!!!!!!
"се это наводит на мысль о том, что научная база в России утрачена, на ее восстановление потребуются годы, а пока существует угроза нападения со стороны недружественно настроенных государств, наша страна фактически беззащитна. Массовые настроения В 2010 году социологи ожидают роста панических и депрессивных настроений у граждан, наиболее пострадавших от экономического кризиса."
Спасибо "родному правительству",а особенно дерьмократам-имена известны всем!
"Уже сегодня в России стабильно растет число самоубийств. Снижается доверие к государству и его основным институтам — армии, милиции, госбезопасности. Эта тенденция может привести в ближайшее десятилетие к росту протестных настроений, которые могут вылиться на улицу. Люди пытаются жить «в кредит», но такой жизненный стиль на практике ведет лишь к ужасающему числу личных банкротств и связанных с ними последствиями."
Автор только проснулся? Самоубийства начались аккурат после 1991 и ранее-с начала Горбачевской "перестройки".
"В 2009 году появилась новая тенденция, которая, к сожалению, распространилась довольно широко — публичные самоубийства разорившихся бизнесменов. В январе подорвал себя и свою семью коммерсант из Петербурга, в ноябре убил себя и свою мать директор строительной фирмы в том же городе, все эти события освещались прессой и послужили образцом для подражания."
Аппелируйте к Путину В.В.-который обещал,что РФ не коснется кризис.
"До осознания политиков не доходят два факта. Первый — Россия находится во враждебном окружении. Никому, по сути, не нужна сильная страна, разумеется, кроме населяющих ее граждан. Против нас воюют страны Евросоюза, США и их союзники, бывшие члены Советского Союза (Грузия, Украина, страны Средней Азии). Мы не определились, какую политику проводить в отношении них. То ли они союзники (но довольно странные и продажные), то ли - враги. Даже война с Грузией ничему, похоже, не научила высшее руководство. И Европейскому Союзу, и США нужна Россия слабая, а еще «лучше» - расчлененная на множество государств, порабощенная и униженная.В отношении всех этих стран нужно проводить жесткую (а местами жестокую) внешнюю политику. "
А причем Грузия,Украина,Средняя Азия? Умные люди отделяют современное правительство и народ-который есть бывший Советский Народ.
"Второй факт — попытки преодолеть отсталость страны будут заканчиваться ничем до тех пор, пока не будет осознан системный характер кризисных явлений. Ведь нестабильность в финансовой сфере тормозит развитие промышленности, как и нехватка квалифицированных кадров негативно влияет на оборону и здравоохранение. Мы сможем преодолеть отсталость и вернуть статус сверхдержавы лишь когда будем проводить сбалансированную политику развития."
Неправильный вывод! Воры-всегда будут воровать.Поэтому только социализм исправит бедственное положение России.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss