Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто мы такие?

Опубликовано 23.10.2009 автором в разделе комментариев 84

Кто мы такие?

Бесконечные споры недавнего прошлого о том, кто же такие русские и кого можно им считать, а кого им считать ни при каких обстоятельствах нельзя, не оставили после себя почти ничего внятного, кроме лозунгов «русские - это мы» и «русский тот, кто сам себя так называет» (стоит напомнить, что перепись 2002 года выявила в России 288 тыс.чел., не владеющих русским языком и при этом считающих себя русскими).

Собственно, едва ли не главным результатом той дискуссии стал анекдот про патриота и лампочку («Если патриот может ввинтить лампочку в розетку так, чтоб та светила, и ему при это не мешают ни ЦРУ, ни ФСБ, ни «Моссад», - это не истинный патриот!»)

Поскольку пагубная неопределенность, несмотря на завершение дискуссии, в этом вопросе сохраняется, считаю полезным описать, не претендуя на исчерпывающую полноту, некоторые существенные черты нашей национальной культуры.

Ведь уже относительно скоро, в ходе мучительного возрождения России и становления российской цивилизации после системного кризиса, мы должны будем тщательно учитывать специфику нашей культуры, чтобы полностью использовать ее позитивный потенциал и заблаговременно нейтрализовывать ее негативные черты, не позволяя им (насколько, конечно, это возможно) продолжать уродовать наше общественное развитие.

Ошибки в этой работе будут не только обидными, но и дорогостоящими.

 

Всечеловечность русской культуры

В различных культурах граница теми, кого носитель данной культуры признает людьми, равными ему самому, и всеми остальными, не признаваемыми людьми в социальном смысле этого слова, различна, - но, как правило, существует.

Хорошо известны и подробно описаны культуры, считающие людьми в полном смысле слова лишь кровных родственников. Интеллигенция обычно умиляется многочасовым выяснениям наличия или отсутствия исчезающе дальнего кровного родства, происходящим при встречах носителей таких культур, не понимая, что причиной этого трогательного ритуала часто является не сентиментальность, а жесткий прагматизм. Выясняя вопрос о кровном родстве, носители этой культуры прилагают огромные усилия не для того, чтобы при случае передать троюродной бабушке привет от внучатого племянника, но чтобы выяснить, кто сидит перед ними - человек или же биологический объект, которого можно без зазрения совести обмануть, а то и убить.

Общеизвестны культуры, не считающие людьми в полном смысле этого слова представителей другого народа, другой расы или другого вероисповедания. Последовательный кальвинизм отказывал и отказывает в праве быть полноправным человеком беднякам (и во многих не кальвинистских странах бедняки не имели политических прав), а культура диктатуры пролетариата - богачам и священникам, а иногда и «буржуазной интеллигенции».

Современная американская политическая культура, насколько можно судить, считает полноценными людьми лишь три категории: живущих в условиях признаваемой США демократии, искренне (с точки зрения самих американцев) стремящихся к ней или же являющихся политическими союзниками США. Всех остальных можно произвольно объявлять врагами и бомбить.

История человеческой цивилизации до настоящего времени была связана с расширением круга признаваемых людьми; собственно, это медленное и сопровождающееся откатами, но неуклонное расширение и стало основным содержанием социального прогресса.

Возможный в силу глобального экономического кризиса отказ от нее и признание недочеловеками, подлежащими уничтожению, сотен миллионов, а скорее всего, - и миллиардов людей, - будет означать отступление цивилизации в кромешный мрак варварства, в новые Темные века, рядом с которыми раннее Средневековье покажется эпохой просвещения, а Гитлер - наивным гуманистом.

Русская культура является едва ли не единственной культурой современного мира, a priori воспринимающей как человека в социальном смысле слова любого, являющегося человеком биологически. Именно в этом наиболее выпукло и полно выражается ее всеобщий, всеохватывающий, космический характер.

Вероятно, данная особенность связана с многоплеменным, а по мере расширения и многонациональным характером русской культуры, а затем, по мере ее расширения и освоения ею новых пространств, - и самого русского этноса.

Именно всечеловечность русской культуры делает недопустимым вновь активизировавшиеся попытки урезать границы России до территории «чисто-русских», населенных этническими русскими регионов. Порочность этой идеи, интенсивно продвигаемой именно либеральными фундаменталистами и профессиональными «западниками», заключается даже не только в практических вопросах вроде того, в югу или к северу от Мурманска лежит граница Северного Кавказа и зачем России отдавать свою нефть и газ китайцам (которые неминуемо освоят азиатскую часть России при таком подходе).

Фундаментальная порочность идеи сжатия России до этнических границ (то есть много уже границ XV века) заключается в ее полном отрицании русской культуры, ее всечеловеческой сущности, не позволяющей, но прямо требующей считать «своим» любого, кто осознанной подлостью не доказал обратное.

Недаром справедливость является основополагающей чертой русского национального характера, высшей абстрактной, отделенной от практических интересов отдельной личности, ценностью. Носитель русской культуры готов примириться с практически любым ущербом для себя (вплоть до лишения самой жизни), если по тем или иным причинам будет считать это справедливым. Важным проявлением справедливости является требовательность к себе (размываемая ленью) и ближайшим окружающим; в русской культуре права имеет лишь тот, кто живет справедливо, то есть выполняя свои обязанности перед другими. Пренебрегающий интересами других утрачивает, по крайней мере, частично, свои права как человека. (Интересно, что эта требовательность не распространяется на «начальство», воспринимаемое как отделенное от отдельного обычного человека «явление природы».)

Другим выражением всечеловечности русской культуры служит, как представляется, принципиальное отсутствие в ней понятия абсолютного зла. У нас любое зло относительно, и даже с Бабой-Ягой в сказках добрый молодец прекрасно договаривается (и в итоге обманывает ее). Именно поэтому таким страшным потрясением, выплавившим «новую историческую общность - советский народ», стала Великая Отечественная война, в которой наша культура столкнулась именно с абсолютным по отношению к себе злом, самой возможности которого она попросту не предусматривала.

Человечное отношение к представителям других культур и народов и отсутствие представления об абсолютном зле обеспечивает носителям русской культуры высокую гибкость и способность не только вести плодотворные переговоры, но и вызывать к себе долговременную симпатию (особенно по контрасту с носителями качественно иных культур).

 

Евразия и Азиопа в одном флаконе

Однако наиболее популярной специфической чертой нашей культуры является все же не ее всечеловечность (мы привыкли к ней, воспринимаем ее как нечто как само собой разумеющееся и потому обычно не замечаем ее), а противоречивое сочетание в ней европейских и азиатских черт.

Наиболее интересен в этом отношении борьба европейских «культурных» элементов, в первую очередь индивидуализма (а русские - значительно большие индивидуалисты, чем даже американцы), и азиатского «варварства», в первую очередь привычки к насильственному внешнему объединению и, более того, органической потребности в нем. Эта жесточайшая внутренняя борьба, в которой победа любого из двух начал дестабилизирует все общество и потому оказывается временной, является постоянной особенностью русской культуры и, вероятно, одной из фундаментальных движущих сил развития как ее, так и всего российского общества.

Ее происхождение исторически представляется очевидным.

С одной стороны, крестьянские хозяйства, в которых складывалась русская культура, с хозяйственной точки зрения были по-европейски самодостаточными, прекрасно могли обойтись без какой бы то ни было внешней помощи и были готовы поэтому стать первичной ячейкой, основой общества, как это произошло в развитых странах Европы.

С другой стороны, будучи самостоятельны внутренне, внешне эти же хозяйства были исключительно уязвимы, так как нападения кочевников и разбойников (которым большие пространства и растянутость транспортных путей давала намного больше шансов, чем в Европе), постоянные княжеские усобицы, а затем и татаро-монгольское иго создавали необходимость их внешней защиты, были фактором постоянного принудительного объединения перед лицом внешних опасностей.

Принудительное внешнее объединение (в том числе под воздействием объективных причин) полностью свободных внутренне элементов - это и есть формула российского общества, наиболее четко выражающее движущее и развивающее ее органически присущее ей внутреннее противоречие.

Исключительно интересным и важным с практической точки зрения, хотя и безусловно частным проявлением этой особенности русской культуры является органическое, хотя и противоречивое сочетание ценностей солидарности и коллективизма как в коллективах, так и в отдельных личностях. Каждая организация, каждый коллектив, каждая неоформленная группа в российском обществе одновременно раздираются изнутри острейшей конкуренцией и являются скрепленным солидарностью монолитом в конкуренции с другими организациями, коллективами и группами.

(В этом отношении исключительно интересна артель, являющаяся продуктом переноса в иные хозяйственные условия принципов крестьянской общины и представляющаяся органически соответствующей русской культуре исторической формой самоорганизации русского трудового процесса и российского общества в целом.)

Ситуация дополнительно усложняется тем, что один и тот же человек, как правило, является членом нескольких групп, которые конкурируют между собой, как минимум, за его силы и время. Это пространство сложно переплетенных и разнородных обязанностей, сфер ответственностей и конфликтов и образует социальную ткань российского общества, требующую от его члена постоянного принятия решений в условиях высокой неопределенности. Правда, решения эти принимаются, как правило, неосознанно и случайно, так как к осмысленному принятию и сознательной реализации своих собственных решений носитель русской культуры не приспособлен; ему значительно комфортнее плыть по течению, ситуативно реагируя, а лучше пассивно подчиняясь «объективным обстоятельствам» или, в крайнем случае, внешней воле.

Сочетание конкуренции и солидарности, делая общество внутреннее разнообразным, создает предпосылки для невиданной эффективности, но и предъявляет при этом весьма суровые требования к качеству управления, - значимость которого при этом многократно повышается из-за пассивности преобладающей части общества в «нормальных» обстоятельствах.

 

Терпение: соблазн и вызов

Легендарная пассивность носителей русской культуры, готовность терпеть до самой последней возможности является, уклонение от открытого конфликта является не только следствием «власти пространств над русской душой» (в России, в отличие от Европы, редко «припирали к стенке« население, - почти всегда было куда бежать, и она расширялась именно за счет такого бегства) и наследием длительного жестокого угнетения. Важную роль в формировании этой черты играла и скудость ресурсов, крайне ограничивающая материальную базу любого сопротивления и тем самым делающая его исключительно рискованным, и европейское ощущение самоценности собственной личности и ценности своей жизни (рисковать которыми оказывалось значительно труднее, чем в слитно-роевых традиционных азиатских обществах).

Терпение исторического русского и современного российского народов, продиктованное общей для них русской культурой, создает колоссальный соблазн и одновременно вызов любой системе управления. Она достаточно быстро обнаруживает, что управляемое ей общество прощает ей почти любые ошибки и притеснения и при этом почти не тратит сил (в силу не только пассивности, но и общей скудости ресурсов) не только на принуждение ее к нужным для него решениям, но и на простую обратную связь с нею. В результате у нее возникает ошибочное ощущение полной безнаказанности практически любого произвола по отношению к обществу, отлитое в начале 2000-х годов в классической формуле «Это быдло будет думать то, так и тогда, что, как и когда мы покажем ему по телевизору». Практическая реализация этого ощущения ведет к подспудному нарастанию общественно недовольства, которое не проявляется в резкой и отчетливой форме до тех пор, пока не разряжается, - внезапно для правящей элиты и с крайней разрушительностью.

Разрушительность эта многократно усугубляется не только беспощадностью, но и точно зафиксированной тем же Пушкиным «бессмысленностью»: доведенное до крайности общество взрывается не осознанным и направленным на конкретные проблемы недостатки протестом, но принципиальным отказом подчиняться дискредитировавшей себя системе, в том числе и в тех сферах жизни, в которых она действовала разумно и никакого недовольства общества не вызывало.

Общим правилом является не только самоочевидное использование этого недовольства внешними конкурентами (от половцев до американцев), но и менее осознаваемое аналитиками неизбежное расслоение, внутреннее разделение и раздробление правящей элиты под действием обычно не осознаваемого ею весьма мощного «силового поля» растущего общественного недовольства. Это внутреннее раздробление управляющей системы и ее периферии многократно усугубляет разрушительность общественного взрыва (в том числе облегчением внешнего влияния), однако оно же обеспечивает управляющей системе необходимую гибкость и жизнеспособность, так как в ней еще до взрыва появляются не только идейные, но порой и организационные зачатки будущего, посткатастрофического устройства.

Принудительное внешнее объединение внутренне обособленных и самостоятельных единиц, вошедшее в плоть и кровь русской культуры, проявляется и как симбиоз ее носителя с государством, самоидентификация отдельной личности как части не только страны, но и государства, причем ее права воспринимаются как заведомо подчиненные интересам страны, воплощаемым в себе государством.

 

Симбиоз личности с государством,

но не государства с личностью

Государство воспринимается как не как наемный управленец, но как самостоятельная и высшая по отношению в обществу, которое оно скрепляет, спасает от опасностей и развивает, ценность.

Подобно тому, как глубоко религиозный человек, как правило, не является целостной, законченной личностью, так как добровольно делегирует часть своей личности на небеса, лишаясь тем самым этой части и суверенитета над собственной жизнью, - так и русский человек делегирует часть своего «я», своего самоосознания государству и вообще «начальству», выступающему представителем и олицетворением последнего и устанавливаемых им порядков (даже в сугубо частных структурах).

Интересно, что сами слова «начальство» и «начальствовать», означающее буквально «давать начало», уже свидетельствует о непропорциональной роли всякого внешнего (относительно отдельно взятой личности) управления для россиян.

Симбиоз личности с государством исключительно важен для понимания практических особенностей нашей культуры.

Именно в этом заключается секрет колоссальной эффективности и жизнестойкости носителя русской культуры, действующего «заодно» со своим государством (в этих случаях, действительно, «нам нет преград ни в море, ни на суше»). Именно в этом заключается секрет его же полной беспомощности и неспособности даже к элементарной самоорганизации (русские - единственный народ мира, так и не создавший своей диаспоры в США) и самозащите в ситуациях «оставленности» государством, которые по своим трагическим последствиям напоминают последствия «богооставленности» для истово верующих. В ситуациях же, когда государство по тем или иным причинам становится врагом своего народа, носители русской культуры и вовсе оказываются абсолютно беспомощными до «последнего предела» (а порой и за ним); в этом одна из причин исключительно высокой роли инокультурных элементов в массовых (и особенно успешных) выступлениях против государства.

Ощущение государства, даже явно враждебного личности, тем не менее как «своего» - одна из самых поразительных особенностей русской культуры, носители которого с легкостью прощают руководителям страны (да и любым «начальникам», являющимся их отражениями) то, десятую долю чего они не прощают своим ближайшим родственникам и друзьям! Ярким проявлением этой особенности является привычка называть государство и чиновников словом «наши», которое в сочетании с площадной бранью в их адрес производит на следящего за смыслом произносимых слов слушателя поистине глубокое впечатление.

Слитность, неразделенность личности с государством обуславливает среди прочего и объективную безнадежность пересаживания на российскую почву западных демократических институтов (и всех остальных институтов, основанных на отделенности личности от государства и другой личности).

 

Отношение к труду:

«сверхзадача», мотивация и «русский способ производства»

Особенностью русской культуры является органическая неспособность ее носителя существовать без «сверхзадачи», без некоей цели, возвышающейся далеко над его повседневным существованием и придающей этому существованию философский смысл.

Если обращаться к известной притче, носитель русской культуры органически не способен не только «таскать эти треклятые камни», но даже и «зарабатывать на жизнь своей семье» - по-настоящему хорошо он может только «строить Руанский собор».

Потребность в «сверхзадаче» вместе с тягой к «справедливости» сформировали в рамках русской культуры весьма специфический тип трудовой мотивации, ориентированной на деньги лишь как символ этой справедливости.

Поэтому голое стимулирование работника рублем, что доказала вся практика последнего двадцатилетия (да и многие эксперименты с «хозрасчетом»), оказывается совершенно недостаточным, что многократно усложняет задачу системы управления. Простое для нее материальное стимулирование оказывается эффективным лишь при наличии внятно осознаваемой «сверхзадачи» (поэтому политические пропагандисты, а до них священники выполняли, по сути, непосредственно производственную функцию), но самое главное - его безусловная вторичность по сравнению с одобрением окружающих, являющимся непосредственным доказательством «справедливости» тех или иных действий одобряемого.

Практическим источником такой зависимости от мнения коллег по работе (равно как и общее для россиян стремление к «миру и согласию», пусть даже в ущерб собственным интересам) является соседский характер российской общины и в целом сельской жизни. Грубо говоря, ставший врагом сосед легко может сжечь ваш дом, тем самым уничтожив ваше благосостояние и пустив вас по миру, - поэтому с ним лучше ладить. Тысячелетняя жизнь в условиях практической реализации этой «доктрины гарантированного взаимоуничтожения», безусловно, наложила огромный отпечаток на русский национальный характер, - но как минимум не меньшее влияние на формирование трудовой мотивации наложила все же экзистенциальная тяга к справедливости.

Важной особенностью русской культуры, выявленной в начале ХХ века зарубежными социологами и впечатлившей их до такой степени, что они ввели термин «русский способ производства», является склонность к штучной уникальной работе, но не массовой монотонной. Это связано и с органической потребностью в «сверхзадаче», с идеей которой монотонная простая работа связывается намного труднее, чем с «подковыванием блохи», и к индивидуальному ремесленничеству крестьян (во время зимы или при отпуске «на оборок»).

Таким образом, еще до появления конвейера была выявлена неприспособленность к нему русской культуры: выполнять монотонные однородные операции просто скучно, и поэтому наша страна делала прекрасные относительно сложные машины (вроде боевых самолетов) и хронически не справлялась с более массовым и более простым производством легковых автомобилей.

Интересно, что бригадный подряд (вводимый в 70-е годы не только в нашей стране, но и, например, в Японии и США), позволяя уйти от конвейера и расширить сферу компетенций каждого работника, сделав его труд более творческим (или хотя бы менее монотонным), соответствовал объективным потребностям русской культуры. При бригадном подряде характер труда приближался к традиционному для нас артельному.

«Русский способ производства» при правильном использовании выведет российское общество из положения заведомо непосильной для него конкуренции с Китаем (ибо мы как работники всегда будем стоить дороже и всегда будем менее организованными и трудолюбивыми) в положение гармонического дополнения его. Ведь культура Юго-Восточной Азии идеально соответствует потребностям именно конвейерного производства, - а русская культура позволяет развивать производство более сложных, «штучных» изделий.

 

Наши главные враги: боязнь счастья и авральность

Конечно, говоря о в целом позитивных особенностях нашей культуры (равно как и сочетающих в себе позитивные и негативные последствия для общественного развития), нельзя закрывать глаза и на ее безусловно вредные черты, на протяжении как минимум столетий мешающие нам нормально жить и развиваться.

Самая главный, едва ли не фатальный порок носителей русской культуры - боязнь счастья и инстинктивное бегство от него как от греха, неумение и, главное, искреннее нежелание любить себя и принимать себя такими, какими они являются. Это качество является прекрасным стимулом как для личного самосовершенствования, так и (при грамотном использовании со стороны управляющих систем) для общественной модернизации, однако оно же обрекает значительную часть народа на хроническое неблагополучие, как материальное, так и в первую очередь психологическое, которое, проявляясь в значительных масштабах, подрывает конкурентоспособность общества.

Названное выше уклонение от конфликта до последней черты, по достижении которой следует неожиданный для привыкшего к отсутствию сопротивления взрыв, в тактическом плане удобно для управляющей системы, но в стратегическом плане является колоссальной проблемой. Именно эта черта вкупе с получением нефтедолларов стала причиной окончательного отказа от построения в Советском Союзе общества массового потребления, который и привел к его краху.

Несмотря на индустриализацию (и даже информатизацию), русская культура, российских образ жизни по своей природе остались глубоко сельскохозяйственными. Это проявляется не только в традиционных катастрофах и принятии стратегических решений в августе, не только в осеннем всплеске свадеб.

Крестьянин, подчиняясь естественной смене времен года, привыкает уже хотя бы в силу только этого к «внешнему управлению» - и весьма естественно переходит от подчинения природным силам к подчинению силам общественным (и даже иностранным).

Однако главное проявление сельского характера русской культуры - авральный, крайне неравномерный характер как труда, так и всей жизни в целом. Крестьянин привык, что периоды исключительно интенсивной работы (на посевной и особенно на уборке урожая, когда «один день год кормит») перемежаются с длительными периодами хронического безделья (например, зимой). В результате добросовестное планирование на любом уровне в нашей стране вынуждено учитывать, что трудовой цикл начинается с длительного периода «раскачки», за которым следует нормальная работа «в охотку», сменяющаяся диким «авралом», в ходе которого могут быть как значительно перевыполнены первоначальные задания, так и разрушено все, что можно разрушить, - от оборудования до человеческих отношений.

Однако внятный учет этой и других особенностей русской культуры позволяет, как многократно показывала практика, добиваться непредставимых для иных культур, поистине фантастических результатов.

Добьемся их и мы - в уже обозримом будущем.

Если, конечно, от усталости и отчаяния не согласимся на вбиваемые нам в голову нашими конкурентами убийственные идеи самооскопления по этническому, национальному или религиозному принципам.

 



Рейтинг:   3.79,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Зухову
ник46 написал 23.10.2009 19:02
Т.е. плановое хозяйство должно быть злобнее и жаднее рыночного
Социальный инфантилизм
Иван написал 23.10.2009 18:07
Господа, отчего у вас такая каша в голове? Читайте книги, господа, думайте. Может быть, наконец, чего-нибудь поймете. Было бы не поздно... Жалко мне вас!
Re - - - А НАСТОЯЩИЙ афффтор статьи все же КТО?
Пессимист написал 23.10.2009 17:46
Статья СЛИШКОМ философская для М.Делягина, поэтому очевидно, что это не его статья. Уровень интеллектуального развития либераста М.Делягина просто не соответствует статье.
Основная идея статьи - интернационализм в русской культуре основа основ или краеугольный камень. С этим можно согласиться, НО так было НЕ ВСЕГДА и стало возможным и было РЕАЛИЗОВАНО ТОЛЬКО В СССР.
Re: Заметки из ЖЖ
O5-25 написал 23.10.2009 17:42
В нынешнее время особенно четко можно понять, почему Ленин называл интеллигенцию "говном нации"
http://kungurov.livejournal.com/4569.html
Заметки из ЖЖ
O5-25 написал 23.10.2009 17:30
Про прибуревшую интеллигенцию - говно нации:
"Интереснее другой вопрос: почему советское говно нации самым гнусным преступлением коммунистического режима считало то, что интеллигенции этот поганый режим не давал праздно шататься по зарубежью? Вот и piarman постоянно тут талдычит о том же. Дело в том, что советская интеллигенцию точил жуткий комплекс неполноценности. Ведь говно нации считало себя элитой, и хотело вести себя, как элита – то есть помыкать быдлом и вкушать материальные радости жизни. А проклятый советский режим заставлял интеллигентов работать. А на Западе – там была настоящая элита, живущая полноценный элитарный образ жизни, и к этой настоящей жизни советское говно нации стремилось приобщиться любой ценой.
Но это стремление выражалось в самом примитивном фетишизме. Интеллигенция старалась тупо подражать всем западным модам, даже если не понимала их смысла. Все заграничное боготворилось, поездка за рубеж воспринималась как сакральный акт (ну, типа как для мусульманина совершить хадж). А что привлекало интеллигентов за рубежом – книги, музеи, архитектура, природа? Да нифига! Говно нации привлекало за границей всего три вещи – барахло, барахло, и еще раз барахло. Ну, и еще немножко запах свободы, потому что он пах барахлом.
При Сталине интеллигенцию держали в черном теле, и потому Советский Союз был сильной мировой державой. Потом говно нации расплодилось, оборзело, развонялось и убило Советский Союз. Элитой интеллигенция так и не стала. Зато она получила возможность безнаказанно гадить, спокойно деградировать и дрочить на западные фетиши, которые ей показывают по телевизору в качестве утешения за то, что не пустили в элиту."
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fkungurov.livejournal.com%2F6279.html&text=%E3%EE%E2%ED%EE%20%ED%E0%F6%E8%E8&qtree=0ewVne8vcUjdDsJapUdbRBtGapp9mmd5CeSjZJX9rdmyBC%2BoxCwdgMAgO3KJw%2BDjrqBprZ8AGdXkk%2FzEKIDH9AOvt9oTglnzZYdIGr4ChU%2B6e8iuzPOOamMW19t6dIoqdf4HWTG2ox%2Flc%2FImPowPdoJm3KGy%2Bqdd%2FbKMWwTl60HpRYEHTXy7DRBc8bPS54BL5iTEOMjardvQUqwID9lV%2FxEZoL3n69igpSFKoAaVLbHLFlV3lcJiYtsENTrq2nwIc9ny2rK68hXEQfJ8twgTaWzR6l2Pulqgar21AngoOcYZttm4tyiBPsxeJilkh05fDVhwiqSGdDf6Hab%2Bb9iC4byAOBpgzL00FDjKvIL0YBEmL%2FAQfQ5syCem73Wt%2B%2BkctuOLi3JYFIVqq6SMe52hIaXshxzbtKM35%2BjWVT8nogPsL5M5Les%2BWT1Rt9t9yKTNgRrSDwYABQTnYPM28c87rxY%2F7PvJOM7RPOmuXsS7ZTLgTfkOQfKezY%2B%2FY%2Br7jtvvb%2FM%2BEEDIGyr28%2Fss2ZYYS0Ailbas3N01d3tWHqYIHF9uUJ8a%2Brz%2FDpZ419rbyM1V
Re: Re: Re: Анонимусu
O5-25 написал 23.10.2009 17:09
Грубить начали вы.
Все относительно. К примеру, американские северяне якобы "освободили" негров,но ни земли, ни орудий производства им не дали. Таким образом одну форму рабства сменила другая; официально функционировала система апартеида и сегрегации вплоть до середины 20 века.
Судя по всему, такими же методами действовать и таких же целей достичь мечтали идеализируемые вами декабристы.
"Кто были по социальному положению главари < декабристов >. Это были все бунтующие баре, увлеченные европейскими идеями.
Отец Пестеля был генерал-губернатором Сибири; отец обоих Муравьевых &#8212; помощник министра и воспитатель царя Александра; отец Коновницына &#8212; министр военный, шурин князя Волконского &#8212; министр Двора; отец Муравьева-Апостола &#8212; посланник в Мадриде, дед Чернышева &#8212; фельдмаршал и один из виднейших советников Екатерины II. Молодой граф Бобринский, который соприкоснулся с заговором, был внуком Екатерины.
< Декабристы > стремились к республике, но были против отмены крепостного права, в том духе, в каком хотел отменить его Александр I.
Александр I хотел освободить крестьян с землей; < декабристы > хотели освободить крестьян на английский манер &#8212; без земли.
< Декабрист > Н. И. Тургенев в книге &#8220;Россия и русские&#8221; пишет:
&#8220;Прибавлю, что в данном случае, как и во многих других, я был очень опечален и поражен полным отсутствием среди добрых предначертаний, предложенных в статьях устава общества, главного на мой взгляд вопроса: освобождения крестьян&#8221;. Никто из < декабристов > своих крестьян не освободил. Они только болтали об освобождении.
Якушкин хотел освободить крестьян... но без земли. Когда он сообщил об этом крестьянам, те ответили прекраснодушному крепостнику:
&#8212; Нет уж, батюшко, пусть мы будем Ваши, а земля наша.
Лунин тоже &#8220;мечтал&#8221; освободить крестьян, но как и Якушкин только болтал. Как и Якушкин он освободил только нескольких крепостных. В завещании он передавал своих рабов двоюродному брату Николаю Лунину. И предлагал освободить их в течение 5 лет. Но тоже по европейскому образцу, то есть без земли. Земля же должна была остаться в роду Луниных.
А между тем все < декабристы >, если бы хотели освободить крестьян, могли бы дать им свободу на основании изданного Александром I закона &#8220;О свободных хлебопашцах&#8221;.
< Декабрист > Н. И. Тургенев, болтавший, как и многие < декабристы > о любви к свободе и необходимости &#8220;отмены рабства&#8221;, преспокойно поступил так же, как и поклонник < декабристов > Герцен, продал своих крепостных крестьян и прожил всю жизнь в Париже, клевеща на царскую власть и Россию вообще."
БОРИС БАШИЛОВ
МАСОНЫ И ЗАГОВОР ДЕКАБРИСТОВ >
Зухов (23.10.2009 01:56)
Ирина Арзамасцева написал 23.10.2009 17:01
Говоря о недостатках планового ведения хозяйства по сравнению с рыночным, Михаил Делягин в очередной раз продемонстрировал свою полную некомпетентность в вопросах управления экономикой. Это доктор околовсяческих наук, но не экономических.
Бесплановых экономик не бывает ВАЩЕ.
Бывает разное планирование: научное и безграмотное. Научное планирование того или иного производства основывается на учете естественных ПОТРЕБНОСТЕЙ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ производимой продукции. Такое планирование должно идти СНИЗУ и ДО начала производства.
Безграмотное планирование ориентировано только на ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС потребителя. ТАКОЙ потребитель, как правило, бывает оптовым, то есть ПРОМЕЖУТОЧНЫМ, а не конечным.
Платежеспособный спрос выявляется с помощью рынка, то есть ПОСЛЕ выпуска той или иной продукции.
Ни в СССР, ни в других странах никогда не было грамотного планирования СНИЗУ от конкретного потребителя. Поэтому избежать кризиса не удалось НИКОМУ.
Во всех своих сообщениях я говорю только об управлении общественным ПРОИЗВОДСТВОМ с помощью плана, а не об управлении РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ его результатов с помощью рынка, т.е. стихией денежного спроса.
Чтобы управлять производством, надо иметь информацию об имеющейся реальной потребности в его результатах. Только в этом случае риск организации того или иного производства будет минимальным. Сегодня нет проблемы произвести, проблема &#8211; сбыть произведенное. Наименьший риск организации производства возможен при наличии информации о потребности в той или иной продукции КОНЕЧНОГО потребителя в лице того или иного КОНКРЕТНОГО человека.
Сегодняшний уровень развития российской информационной инфраструктуры пока еще не позволяет организовать сбор и обработку информацию от каждого конечного потребителя, чтобы настроить производство на удовлетворение этих потребностей по предварительному заказу. То есть ДО начала производства. С минимальным риском сегодня можно организовать только производство гарантированного прожиточного минимума, опираясь на научно-обоснованные нормативы потребления. А вот уже ПОЛНОЕ удовлетворение природных потребностей человека никакая статистика спрогнозировать не может. Эта информация должна исходить от самого человека, которую он сможет выдать в производственный &#171;эфир&#187; только с помощью своего именного счета. Гармоничное сочетание государственного ПЛАНОВОГО инвестирования со СТИХИЙНЫМ индивидуальным &#8211; надежная страховка от банкротства предприятий с любой формой собственности. См."Управление госсобственностью с помощью именных счетов граждан" http://proza.ru/2009/10/17/124
Без распределения всей государственной собственности на именные счета граждан ни о каком ГРАМОТНОМ планировании производством и управлении его развитием говорить не приходится. Но до тех пор, пока делягины будут промывать мозги российским гражданам своей экономически невежественной беллетристикой, надеяться на массовое прозрение в этом направлении не приходится.
русофобу делягину
гена написал 23.10.2009 17:00
Деляги пытается привить нам русским рабство и донорство,что мы отсталым зверям должны что то генетически, де всегда за свой счет содержали всяких отбросов как своих за счет детей и далее должны всечеловечествовать отторгая свои жихзненные интересы то самоуничтожаться ради врагов и паразитов типа кремляди.
русофобу делягину
гена написал 23.10.2009 16:56
Русский это тот кто рожден от русских, никакая пространственная толератность государстволюбие не имеет отношения к русским, ордыская азиатчина ублюдочность выродки это не русь и гнилье и перестанете ублюдочный семитско ордынский помет прилипать к русскому племени, вы мусорное говно, русские имеют свое я а не разорованое мракобесие и мы четко отличаем всяких недоразвитых зверей от себя и унитчтожали врагов русского народа а не как их покровительствовали за счет будущего русских детей, если бы наши русские предки не убивали своих врагов то нас русских бы не было, поэтому позор и смерть тем кто не убивает врагов русских ибо он убивает своих детей.
Свое государство? Ну-ну!
Vagant написал 23.10.2009 16:10
А вот и нет! Русский человек (человек русской культуры) всегда считает государство внешней силой агрессивной по отнешению к нему. Русский человек - всегда ярко выраженный индивидуал и эгоцентрист, но, как правило, не эгоист. Русский человек терпит действия государства по совокупности причин (в жизни вообще никогда не бывает единственного параметра, который бы приводил к действию) до тех самых пор, пока оно не покушается на его личность, т.е. внутреннюю свободу. Как только государство посягает на эту святыню, то жди бунта! Нельзя же не заметить, что русский человек всегда недоволен государством. В разной степени, но ВСЕГДА! К "своему" государству так никто не относится! Потому, что русский всегда считает, что в отношении конкретно его персоны государство делает недостаточно и на хрен оно ему тогда нужно! На внешнюю опасность основная масса населения потому и реагирует так остро, а воюет с ней насмерть, что понимает (чувствует) сверхопасность для собственной индивидуальности. Что немцу хорошо, то русскому смерть! Эта особость и формирует негативное отношение к любым, в том числе и целесообразным, формам объединения. Вытерпеть бы одно неоходимое зло - государство, которое нужно терпеть для собственного вполне осознанного блага. Но, по возможности, так построить жизнь, чтобы иметь с ним как можно меньше точек пересечения. Пусть оно будет, раз уж так необходимо, но где-то в сторонке и касается своими законами-указами других, а не меня! Тут всегда будут президенты, премьеры, министры, тренеры и прочих начальники, которых КАЖДЫЙ будет считать худшими управленцами, чем он сам бы на их бы месте! Вот вам настоящий психологический портрет любого русского человека, всегда воспринимающего себя вселенской величиной! Отсюда и весь раздрай! Все узнали самих себя?
Re: Re: Анонимус- O5-25 (23.10.2009 15:27)
Анонимус написал 23.10.2009 16:08
Давайте без хамства?
Декабристы хотели освободить народ от крепостного рабства и от неограниченной монархии.
Почитайте хотя учебники по истории Средней Советской Школы.
Про Сибирь и декабристов. Они знали на что шли.
Про "привилегии" декабристов.Да,многие из них были помещиками.
Если бы они освободили своих крестьян спонтанно-их по-увольняли бы с военной службы-т.к. это не приветствовалось.А они хотели служить-были военными.
Многие из них перевели крестьян на оброк.Т.е. освободили от барщины.
Многие отдали крестьянам свои земли в аренду.Для того времени=1825-это был прогресс несомненный.
Re: Re: Анонимусu
военпенс написал 23.10.2009 15:47
браво!
Re: Анонимусu
O5-25 написал 23.10.2009 15:44
Вот такого счастья хотела интеллигенция и "элита"-они и разрушили СССР.
----------------
Неверное толкование...
"Вот такого счастья" (см.ниже) хотела именно основная масса блядского русского народа, народа-предателя, народа-жлоба. А так. наз. "интеллигенция" ("говно нации" - по меткому выражению Ленина) и "элита" всего лишь сыграли на этом "хотении".
Re: Анонимусu
O5-25 написал 23.10.2009 15:27
Отвечаю, выражаясь русским народным языком, долбоебу.
"В народ" ваши декабристы пошли, только когда топали по этапу в Сибирь. Политические противники создали им там для все условия для острых ощущений.
Кстати политико-экономическую систему, которую пытались свергнуть дворянчики, создал другой русский кумир- психопат Петр первый (в народе его ненавидели - блядство, наркомания/табакокурение/пьянство/западничество/бесконечные войны... - и называли: нехристь).
Что примечательно, его памятники не трогала советская власть(?). А сейчас еще понавтыкали.
Re: Re: to author- O5-25 (23.10.2009 14:51)
Анонимус написал 23.10.2009 15:17

"Наоборот, погоня за иллюзорным счастьем, желанием жить "как на
Западе", как "белые люди" и подвигли русских к разрушению
СССР.
И что? Ощущаете себя в составе "золотого миллиарда"? Удалось создать "общество потребления"? Если - "да", то кто может сказать: какова цена "перестройки"? "Стоила ли игра свеч?". "Овчинка выделки?"."
Вот такого счастья хотела интеллигенция и "элита"-они и разрушили СССР.
Re: Re: Зухову- товарищ (23.10.2009 10:04)
Анонимус написал 23.10.2009 15:14
Товарищ-Вы правы.
Потом,для народа имеет значение-каковы социальные завоевания.
В той же США-4 миллиона бездомных,в том числе миллионы неграмотных и десятки миллионов бедняков?
Это "достижения" рыночной системы?!
Все теперь в РФ-становится как в США.Однако если в РФ-рыночная система=то РФ никак не может похвастаться достижениями в области экономики-кроме миллионов неграмотных,наркоманов,больных СПИДОМ-ВИЧ,бездомных и вымиранием населения по миллиону в год.
Re: Re: Русская философская мысль- O5-25 (23.10.2009 15:00)
Анонимус написал 23.10.2009 15:08
"Когда они "шли в народ"? Те декабристы все писали и переписывали уставы мятежных союзов, ломая голову, как сохранить свои льготы/привилегии, ибо считали себя элитой/ белой костью/голубой кровью.
Всякий, кто учился в советской школе, при слове "декабристы" помимо прочего вспомнит известную ленинскую фразу о том, что "страшно далеки они от народа"."
Этот бред невежества лечится чтением исторических документов, а для ленивых-чтением учебников для истории.
Декабристы прежде всего хотели отменить 1.Монархию Самодержавия,2.Отменить крепостное рабство.
Эти взгляды они почерпнули во Франции-после разгрома Наполеона.
Во Франции рабство было отменено после Великой Французской Революции.После Самодержавия Наполеона-на троне были конституционные короле.Как только они начинали предворять в жизнь свои самодержавнические замашки прошлого-сразу во Франции происходила очередная революция.
Наконец,все это безобразие кончилось во Франции с падением Наполеона 3-его.
Теперь во Франции-демократия.
Как всегда Россия опаздывает от Европы лет на 50-100.Я имею ввиду современную "демократию".
Re: Ответ г-ну с ником "фантомас" (23.10.2009 13:31)
фантомас написал 23.10.2009 15:08
Хрен, я не буду обсуждать ваши знания. Видите ли, из ваших слов получается, что единственным способом наладить жизнь в России является уничтожение потомков рабов-крестьян и завоз новых умных и благородных. Хрен знает откуда. Интересно, давно ли Хрен оторвался от своих предков крестьян-рабов.
Re: Re: Хрену- Зачем Бонапарт вознамерился завоевать всю Европу?- Тустарк (23.10.2009 11:02)
Анонимус написал 23.10.2009 15:01
"Бонапарт как и Гитлер был ставленниками Английской тайной дипломатии. Цели- обогащение на спикуляции акциями и выведение ключевых европейских игроков из мировой политики.
Иногда тайная политика проводилась в открытую.
Бомбардировка нейтрайльной Дании (Копенгаген) Англией. Захват Мальты (После формального присоединения Мальты к России). Убийство Павла 1. Выпуск Наполеона с Эльбы. Все действия предварялись скупкой- продажей европейских бумаг Ротшильдами."
Этот бред лечится чтением исторических документов, а для ленивых-чтением учебников для истории.
Наполеон действовал прежде всего для себя и своей власти.
Re: Русская философская мысль
O5-25 написал 23.10.2009 15:00
В народ шли и дворяне-декабристы
?????????????????????
Когда они "шли в народ"? Те декабристы все писали и переписывали уставы мятежных союзов, ломая голову, как сохранить свои льготы/привилегии, ибо считали себя элитой/ белой костью/голубой кровью.
Всякий, кто учился в советской школе, при слове "декабристы" помимо прочего вспомнит известную ленинскую фразу о том, что "страшно далеки они от народа".
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss