Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство на игле

Опубликовано 28.09.2009 автором Олег Султанов в разделе комментариев 41

Государство на игле

Есть ли будущее у страны, в которой экономика построена, в основном, на добыче и экспорте углеводородов, а государственно-национальной «идеей» является сплочение нации для антитеррора?

В середине нынешнего года РФ «захватила» мировое лидерство по экспорту нефти и нефтепродуктов, оставив позади даже Саудовскую Аравию. Больше всех гонят сырую нефть за рубеж компании Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР. Всего же, по оценкам официальных лиц, Россия добудет в 2009 году почти 0,5 млрд. тонн нефти, то есть увеличит добычу.

Эта тенденция полностью противоречит нашим же полугодичной давности заверениям на конференции ОПЕК о том, что Россия поддержит картель в его стремлении сократить добычу углеводородного сырья. Понятно, что стремление это было вызвано желанием серьезных игроков на нефтяных полях мира тормознуть обвал цен на рынке углеводородов. Но разве даже самая железная экономическая логика может воспрепятствовать безудержному желанию наших поддерживаемых Кремлем нефтяных олигархов поскорее опустошить российские недра и с выгодой для себя продать их содержимое?

Так что не стоит удивляться ежегодному увеличению в РФ добычи и экспорта нефти. Ее, родимую, мы экспортируем, в основном, сырую, а из экспортируемых нефтепродуктов почти 90% приходится на мазут и солярку; собственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) нам, видимо, загружать не с руки, а с сырой нефтью меньше возни.

Получается, что половину добытой нефти мы поставляем в сыром виде за рубеж, обеспечивая объемами работ тамошние НПЗ и иностранцев. А они и рады; где еще найдешь таких «чудаков», которые, обладая тринадцатью процентами мировых разведанных запасов нефти, ежегодно увеличивают и показатели ее извлечения из недр, и показатели экспорта?

Россия ныне выставила, словно на витрине, все свои более двух тысяч месторождений углеводородов, половина из которых находится в стадии разработки: подходи, налетай, покупай нефть и газ России! Это «бизнес - предложение на вынос» отшлифовано за истекшее десятилетие шестеренками кремлевской пропаганды, от которой так и разит царящим в ней духом наживы отдельных «товарищей» из руководства страны. К сожалению, никто из них не прислушивается к мнениям специалистов о том, что хищнический отбор нефти и газа не компенсируется приростом запасов углеводородного сырья, так как нынешний прирост базируется доработкой месторождений, открытых еще в советское время.

Вряд ли кто из наших передовиков капиталистического труда в нефтегазодобывающей отрасли постоянно теребит общественность тревожными фактами, свидетельствующими о том, что сейчас в добываемой российскими компаниями нефти показатель ее обводненности доходит порой до 90%, а нефтяные пласты крупнейших месторождений страны выработаны практически полностью. В «переводе» на язык нашей действительности это означает, что в недалеком будущем можно будет сделать резкий выдох и констатировать: «Вот и все – приехали!».

Попробуем уточнить, куда и с чем. Многолетняя опора на экспорт сырья приведет к тому, что руководство России окончательно лишит себя возможности обеспечить работой всех нуждающихся в ней членов общества. Согласитесь, невозможно задействовать в нефтегазодобыче и транспортировке сырья большинство населения России. Уже сейчас видно, что живут хорошо лишь те, кто поближе к скважинам, а также банковский персонал, обслуживающий финансовые потребности реализаторов сырья. Плюс чиновники и политики, на фактический подкуп которых сырьевики, зависящие в нашей стране полностью от прихотей Кремля, денег не жалеют.

Итак, если рухнет пирамида энергоносителей, то полностью обрушится в РФ и примитивный рынок труда. Нефтяная и газовая иглы, на которых нас подсадило наше же руководство, уже сейчас пронзают хиленький экономический организм России. А он без углеводородного наркотика быстро отдаст богу душу.

Миллионы российских люмпенов начнут бродить по улицам в поисках случайной работы, средств для выживания. Богатеи, сделавшие огромные состояния в период экспорта газа и нефти, или переберутся за рубеж, или будут держать осаду от люмпенов в своих дворцах-поместьях, которые превратят в крепости, охраняемыми вооруженными ЧОПами. В стране начнется гражданская война, она приведет к исчезновению российской государственности – даже в ее нынешнем авторитарном исполнении. И не помогут в данном случае ни окрепшая при Путине-Медведеве бюрократия, ни разваливающаяся армия, ни разросшиеся до масштабов национального бедствия коррумпированные милиция и спецслужбы, ни «всенародная» партия «Единая Россия».

Ведь все эти структуры есть производное от возводимой с 2000 года вертикали власти. Именно они, а не народ, стали фактической административной и гражданской опорой этой вертикали. А ее финансовой подпоркой являются активно опустошаемые ради экспорта сырья недра РФ. Не будет экспорта – не будет и денег, за счет которых содержится властная вертикаль; она, как карточный домик, сложится, подмяв под свою разрушенную конструкцию и составные части вышеупомянутой административной опоры.

Но и после всего этого государство и общество могли бы просуществовать некоторое время за счет крепких моральных и идеологических лозунгов. Но их в сегодняшней России нет. Искусственное свертывание стратегии коммунизма и функционирования СССР так и не повлекло за собой ни одной государственной или национальной идеи, вокруг которой можно было бы объединить народы России.

До сих пор в официальной российской пропаганде царит воинствующий и примитивный «антитерроризм». Власти наивно полагают, что идея борьбы с террором может объединить все слои населения под флагом «Единой России». Но, думаю, этого никогда не произойдет хотя бы по причине того, что инициатива создания правящей партии исходила не от широких народных масс, а из Кремля, который стремился из единороссов слепить мощную общественную силу для идеологического обеспечения своих «реформаторских» шагов по бездумному опустошению российских недр.

С другой стороны, вышеуказанный выдох «Вот и все - приехали…», вполне вероятно, произойдет раньше, чем иссякнут российские недра. Дело в том, что наша страна, лидирующая по показателям объемов экспортной перекачки углеводородного сырья и нефтепродуктов, является практически аутсайдером по техническому состоянию трубопроводного транспорта. И это мало удивляет, ибо 18 лет в РФ практически не строятся новые магистральные трубопроводы, и уже через десятилетие 90% действующих трубопроводов выработают свой ресурс.

Например, газотранспортные объекты внешне успешного Газпрома были введены в эксплуатацию более полувека назад, а износ основных фондов в транспорте газа и его подземных хранилищ ныне превышает 60%. Уже в будущем году 50% газпромовского оборудования, задействованного в перекачке «голубого» топлива, полностью выработает свой ресурс. А ведь сегодня Газпром – это 20% бюджета России…

Поэтому, наверное, премьер-министр Владимир Путин в нынешнем сентябре встретился в Салехарде с представителями солидных иностранных компаний и попросил у них содействия в разработке крупных газовых месторождений. Откликнулась Shell, глава которой Петер Фозер согласился предоставить технологию сжижения газа. Видимо, бывший президент России отлично знает плачевное состояние российского трубопроводного транспорта, а потому и форсирует вопросы сжижения газа, чтобы экспорт Газпрома был менее зависим от изношенных труб.

По мнению руководителя Российского союза нефтегазостроителей Владимира Чирсткова, «ухудшение состояния трубопроводной отрасли имеет системный характер». Но, судя по олимпийскому спокойствию Кремля, эта системность не беспокоит руководителей России, которые пока вальяжно рассматривают Китай, Японию, Индию, некоторые другие страны как важные для РФ направления российского экспорта энергоносителей, не учитывая плачевного состояния трубопроводов.

Думаю, эта вальяжность живо слетит с ее носителей, когда из-за прохудившихся труб произойдет, не дай бог, очередная техногенная катастрофа с человеческими жертвами.

…Да что говорить о трубопроводах, по которым поставляется за рубеж сырье, если и внутри страны скоро полностью может «зачахнуть» трубопроводная система ЖКХ?! Лет семь назад наше правительство разработало планы, согласно которым до 2010 года намечалось модернизировать 155 тысяч километров коммунальных трубопроводов. Затраты на это важное дело оценивались в 0,5 трлн. рублей, которые бы пошли на приобретение 1 млн. тонн труб из полиэтилена, работы по замене 215 тысяч км изношенных трубопроводов. Через три месяца наступит 2010 год; что сделано, на сколько процентов выполнена разработанная в 2002 году целевая программа «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ»?

Мне почему-то представляется, что процент выполнения невелик. Протяженность подземных и наружных трубопроводов в нашей стране исчисляется миллионами километров, но даже в столице России через 11 лет более 70% трубопроводов выйдет из строя – если темпы обновления объектов городской водопроводной сети останутся на сегодняшнем уровне.

А что говорить о провинции, в ЖКХ которой, если верить информации ТВ, практически ежедневно происходят различного рода ЧП? И большинство из них связано с тем, что в российском коммунальном комплексе до сих пор используются в ряде регионов металлические трубы, от которых весь мир давно отказался.

Почти 40 лет назад в Советском Союзе запланировали производство более надежных пластмассовых труб, которых к началу ХХI века должны были выпустить более миллиона тонн. Но, наверное, помешало вхождение России в капитализм: трубопроводов из термопластов у нас выпущено – кот наплакал.

…Очень хотелось бы поговорить с читателями о чем-то возвышенном, а не о прохудившихся нефтяных и канализационных трубах, на замену которых у наших амбиционных реформаторов, как правило, нет денег. Нефть и газ в стране пока есть; их активно добывают и не менее энергично продают за большие деньги, которые уходят олигархам на счета и на внешнее обрамление России в качестве великой энергетической державы. Часть нефтяных денег в виде налогов оседает и в бюджете. При всем том описанная мною версия трагической развязки всех наших нефтегазовых передряг может, на мой взгляд, воплотиться в реальность.

Я буду только рад, если любой читатель этих строк выйдет с аргументированным оптимизмом за пределы моей пессимистической трактовки возможно грядущих «трубно-нефтегазовой» и «трубно-канализационной» бед России. А заодно и подскажет Кремлю, какая национально-государственная (или государственно-духовная) идея сможет более тесно сплотить народы России во имя ее блага...



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Думаю
ТАК написал 28.09.2009 02:30
А заодно и подскажет Кремлю, какая национально-государственная (или государственно-духовная) идея сможет более тесно сплотить народы России во имя ее блага...----------Никакая....По крайней мере я незнаю.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss