Кто владеет информацией,
владеет миром

Внутрипартийная ситуация в КПРФ в июле 2009 года

Опубликовано 15.07.2009 автором Семен Борзенко, главный редактор сайта Com-Piter в разделе комментариев 49

Внутрипартийная ситуация в КПРФ в июле 2009 года

В период летних отпусков КПРФ вошла в состоянии углубляющегося внутреннего кризиса. На пленуме ЦК 4 июля была поднята ключевая проблема партии – кадровая. К сожалению, откровенного разговора на эту важнейшую тему не cлучилось. Иначе пришлось бы признать, что огромные сложности с кадрами партии существуют на всех уровнях – от самого верха до первичек.

Особенно отметим уровень региональных комитетов, несущих основную нагрузку в партийной работе. В ряде областей и республик ситуация с людьми, способными работать в современных условиях столь аховая, что кадровые решения кажутся анекдотом. В качестве примера приведем расколотое Татарстанское РО, о котором Com-piter писал довольно много.

Руководитель тамошнего партотделения Хафиз Миргалимов, авторитет которого в местном активе исключительно низок, 11 июля на бюро рескома рекомендовал в качестве секретаря рескома по общим вопросам человека, которого коммунисты знают как… его водителя. Партбилет этому человеку выдали где-то месяц назад.

Парадокс состоит в том, что КПРФ в последние год-два обрела нового избирателя. Этот новый левый избиратель экономически активен, образован, живет в крупных городах, по возрасту намного моложе основной партийной массы. Однако в партию он как правило не стремится. Причиной тому - консерватизм стилистики КПРФ, восприятие большинством ее членов партии как политклуба, плохо приспособленного к серьезной борьбе. А ведь именно новый левый избиратель в лице своих лучших представителей может и должен дать коммунистическому движению импульс к дальнейшему развитию, эта среда способна породить дефицитные сейчас кадры – как для руководящей работы, так и для исполнения функциональных обязанностей.

На Пленуме ЦК много говорилось о необходимости активнее выдвигать молодежь, вплоть до постановки ее на проходные места в избирательных списках, и с точки зрения коррекции имиджа партии в глазах избирателей это правильно. Но включение того или иного «карьерного комсомольца» в число депутатов не изменит ситуацию в целом, ибо проблема кадров имеет системный характер.

Кроме всего прочего, самым негативным образом скажется на кадровой политике в КПРФ «красный маккартизм», инициированный деятелями ЦКРК. Нет ничего удивительного, что большинство современно мыслящих и работоспособных коммунистов критично относятся как к бюрократическому перерождению, так и верхушечному националистическому перевороту, медленно, но верно идущему в Компартии.

Заявляя свою позицию открыто, они ставят себя под удар. Примеров много. Здесь и московская команда достаточно молодых по возрасту коммунистов, создавших два популярных информационных ресурса – сайт Comstol и проект «Красное ТВ». Как известно, президиум ЦКРК требует исключить из партии всю команду, по сути, лишить Московский горком группы информационщиков, совершивших настоящий прорыв в интернете. Если это случится, МГК создадут искусственный кадровый голод на важнейшем направлении партийной работы, а восполнить его будет очень непросто.

Здесь и Приморское краевое отделение, где подал в отставку редактор регионального Интернет-сайта Андрей Бегун. Подал из-за несогласия с решением президиума ЦКРК по Comstol, хотя тов. Бегун и раньше не скрывал определенной критичности к происходящему в партийном центре. К счастью, на состоявшемся 11 июля бюро Приморского крайкома руководство отделения поступило разумно – пожурив Андрея Михайловича за «публикацию материалов о несогласии с уже вступившими в силу решениями ЦК, Президиума ЦК КПРФ», оно оставило его в редакции сайта. Еще бы – ведь при Бегуне он стабильно занимал место в лидирующей тройке региональных Интернет-сайтов КПРФ!

Здесь и уже упоминавшийся Татарстан, где из-за несогласия с методами работы Миргалимова руководящую команду рескома недавно покинула молодой и перспективный кадр – экс-секретарь по идеологической работе Ольга Панченко.

Про Санкт-Петербург подробно говорить излишне. Избиение кадров городского отделения в рамках «Ленинградского дела в КПРФ» привел к катастрофическим последствиям с точки зрения текущей работоспособности и перспектив городского отделения.

Конечно, не только кадровая проблема характеризует кризисное состояние внутрипартийных дел в КПРФ. Искрит во многих регионах, где актуальна тема взаимоотношений Компартии с региональными властями. Так, в конце июня подала заявление о выходе из КПРФ Тамара Романова – депутат чувашского парламента, активная коммунистка, на которой во многом держалась партийная работа в республике. Причина – резкое несогласие с позицией члена президиума ЦК КПРФ Валентина Шурчанова, который позитивно отозвался на пленуме о президенте Чувашии г-не Федорове, проводящем в республике антисоциальную политику и известному жестким давлением на оппозицию.

В ряде регионов постепенно складывается внутрипартийная оппозиция, природа которой не всегда ясна. Не скрывает недовольства своими рескомами многие активисты из Башкирии и Бурятии. Непонятной для стороннего наблюдателя остается ситуация в Сахалинском партотделении, вступившего в фазу перманентного конфликта. Не успела тамошний первый секретарь Светлана Иванова сомнительными методами при поддержке центра разогнать партийный актив Южно-Сахалинска, как случилось скандальное выяснение отношений с депутатами регионального парламента. Удаленность данной территории не позволяет пока что дать оценку происходящего, однако ясно – на Сахалине все непросто.

Серьезно напугал бюрократическое крыло регионального партруководства выход в свет «Дискуссионного листка», подготовленного на базе материалов нашего сайта. Это касается, конечно, прежде всего, тех регионов, куда «Листок» был отослан для распространения. «Дискуссионный листок» стал базой, на которой объединилась значительная часть мятежного партактива.

Борьба с «коммунистической крамолой», которая приобретает все более организованный системный характер, зачастую имеет карикатурные формы. Для примера приведем «пензенский казус». Пленум тамошнего обкома, состоявшийся 11 июля, счел «недопустимым в практической работе… отдельное самостоятельное издание районными, городскими комитетами в различной форме систематических печатных материалов (газет, информационных бюллетеней и т.д.)». Насколько нам известно, этот пункт постановления вызвал бурю возмущения со стороны секретарей РК, которые издавна выпускают местные газеты. Однако он был принят под давлением со стороны секретариата Пензенского обкома. По сути, это проявление недоверия райкомам и шире – партийным низам области, где нарастает критичное отношение к первому секретарю Алексею Булину, обладателю крайне сомнительной политической биографии.

Говоря о внутреннем кризисе в КПРФ нельзя обойти тему взаимоотношений партийного центра и регионов. Пленум ЦК 4 июля в очередной раз показал, что тут далеко не все гладко. Хотя в целом центр ситуацию контролирует, проводя нужные решения, многие региональные секретари, образно говоря, «держат фигу в кармане». Не случайно так много членов ЦК уклонилось от голосования по апелляциям ленинградских коммунистов. Выступить против выводов президиума ЦК о мнимой антипартийности ленинградцев решились единицы, но и за большинство голосовать не стало. Сидели молча, держа красные мандаты в кармане.

Если бы в зале работала счетная комиссия, то однозначно выяснилось бы, что в голосовании приняла участие очень незначительная часть Центрального комитета. Одна из причин тому - недовольство вмешательством ЦК и ЦКРК в местные дела. Это вмешательство является формой помощи ставленникам центра во внутрипартийных конфликтах. А ими могут быть не только действующие первые секретари (типичный пример – С. Иванова с Сахалина), но и их оппоненты.

Безусловно, далеко не все нынешние руководители региональных отделений устраивают центр. Но бороться на многих фронтах у последнего нет сил. Тем более после «Ленинградского дела», измотавшего всех его участников. Центру удалось добиться добровольной отставки первого секретаря Челябинского обкома Петра Свечникова, которому дали почетную, но малозначимую должность координатора деятельности фракций КПРФ в областях Уральского федерального округа. Но Свечников добился избрания в качестве сменщика человека из своей команды - Владимира Горбачева.

Это вызвало неудовольствие ряда деятелей центра. В частности, секретарь ЦК по молодежной политике Юрий Афонин перед июльским пленумом Центрального комитета опубликовал в «Правде» резкую, а во многом и оскорбительную статью «Зачем меняют товарища шило на товарища мыло». Смысл ее по меткому замечанию uralpress.ru таков: «Я хочу, чтобы первым секретарем Челябинского обкома КПРФ избрали Поклоннову С.В.».

В подобном же ключе Челябинск помянул и докладчик на Пленуме – Геннадий Зюганов. Желтая карточка показана новому первому секретарю Воронежского обкома Сергею Рудакову, ставшему таковым по инициативе низов, без одобрения партийного центра. «Воронежское дело в КПРФ» не закрыто и далеко от завершения.

Но главная интрига сегодняшнего дня – дело Московское. Первый секретарь МГК Владимир Улас также получил желтую карточку от ЦКРК. Все говорит о том, что центр планировал отстранение Уласа от должности. На его место имеются претенденты, которые готовы выполнить любой каприз ЦК и ЦКРК без оглядки на мнение низового актива. Однако карты смешало неожиданное назначение новых выборов в Мосгордуму.

Те, кто задумывал операцию по снятию Уласа, намеревались взять под контроль Москву до начала избирательной кампании. Но – не успели. Задержала их, в том числе, необходимость ломать через колено ленинградцев. Теперь же борьба с Уласом, ведущим московских коммунистов на выборы в МГД, немедленные кадровые перестановки в МГК будут совсем уж неадекватными действиями. Скорее всего, Уласа оставят в покое до выборов, но затем накат на Московский горком продолжится.

И, наконец, – кризис партийных верхов. Единства в зюгановском окружении как не было, так и нет. Первый заместитель председателя Иван Мельников после 13 съезда партии лишился своих единомышленников в президиуме ЦК, а с ними и значительной части властных рычагов. Другой заместитель Владимир Кашин, по большом счету, контролирует только свою вотчину – Московскую областную парторганизацию, лидер которой Николай Васильев стал членом президиума ЦК. Московская область – стратегически важный регион, но в масштабах партии это слишком мало для амбициозного В. Кашина.

Реальную партийную власть захватила связка председателя ЦКРК Владимира Никитина, секретаря ЦК по оргпартработе Валерия Рашкина и секретаря ЦК по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям Сергея Обухова. Важную роль в обеспечении сыгранности этой связки играет «серый кардинал» партии, малоизвестный активу Владимир Волков. Второстепенные посты, который занимает этот человек в партийном аппарате, не отражают его исключительного и зачастую зловещего влияния на внутрипартийные процессы. Можно сказать, что именно группа Никитина, Рашкина, Обухова и Волкова рулит партией за спиной Геннадия Зюганова. Последнему пора бы уже задуматься, не много ли воли он дал этим людям, и насколько их действия отражают линию «вождя»?

В частности, речь идет об уже упоминавшемся националистическом перевороте в идеологии КПРФ. Если все пойдет так, как идет, скоро умеренный стареющий Зюганов перестанет устраивать эту группу. В 2003-2004 бюрократическое крыло партии, опираясь на ресурсы Семигина, чуть не отправило Геннадия Андреевича в политическое небытие. Тогда важнейшую роль в спасении Зюганова сыграло марксистское течение, «в благодарность» получившее ряд мест в президиуме ЦК.

Но станут ли завтра спасать Зюганова от рашкиных-обуховых-никитиных-волковых марксисты? В этом отношении после 13 съезда и Ленинградского дела есть сильные сомнения. Первый звонок для Зюганова уже прозвучал. Вышеупомянутая группа успешно борется с многолетним соратником Зюганова лично преданным ему умеренным национал-патриотом Юрием Беловым, которого активно вытесняют в узкую нишу партийной публицистики, отказывая в праве определять идейную линию КПРФ. Ресурса изворотливого и хитрого Белова явно не хватает для успешного противостояния группе. Думается, осень в КПРФ будет жаркой, и мы увидим развитие названных аспектов и тенденций внутрипартийного кризиса.

 


От редакции: Безусловно, все, описанное Семеном Борзенко имеет место быть, как говорится, и даже более того - кое в чем автор слишком дипломатичен. Партийного билета он уже лишился, но то место, где он обычно лежал, все еще вызывает фантомные боли.

Скажем, Борзенко называет  последовательных коммунистов в партийном руководстве "марксистами", хотя в официальных партийных документах они проходят как "неотроцкисты". Понятно, что партийцу-зюгановцу клеймо "неотроцкиста" непереносимо, но нормальный, свободный человек должен носить его с гордостью.

Вообще, роль КПРФ в реальной политике настолько минимизировалась, что события в этой партии - уже мелкотемье. Мы по старой памяти отслеживаем наиболее вопиющие "подвиги" всех этих "маленьких гигантов большой политики", но нас уже упрекают читатели - мол, у нас же не исторический журнал и не заповедник гоблинов.

Борзенко ошибается, полагая, что московские выборы повлияли на решение по МГК. Руководство КПРФ давно живет в собственном времени и пространстве, напомню, "дело неотроцкистов" началось за 2 месяца до избирательной кампании в Госдуму, в результате был разогнан собственно избирательный штаб партии - прямо накануне выборов в парламент страны. И ничего! Выборы, понятное дело, просрали, а секретерем ЦК, ответственным за выборы стал Сергей Обухов, не просто не выигравший в своей жизни ни одной кампании, но и собственные выборы в Краснодарском крае проигравшим - в результате популярный первый номер партсписка Осадчий был вынужден уступить свое место в Думе второму номеру - Обухову. Такие вот у нового секретаря избирательные технологии.

Достаточно взглянуть на список КПРФ в Мосгордуму, чтобы понять - с таким списком не выборы выигрывать, а в сортире "Занято!" кричать. Первый номер - Губенко, вообще никак себя в гордском парламенте не проявляющий, кроме разве что скандального его голосования за Лужкова. Второй номер - Улас, хороший человек, неотроцкист, но он депутат Госдумы, и всем ясно, что в МГД он, скорее всего, не пойдет. А третий номер - челябинский бизнесмен, первый заместитель генерального директора ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Кумин Вадим Валерьевич. Вот здравствуйте вам с кисточкой!

Правда. решение дать КПРФ три места в МГД уже принято, ни одного решения с таким количеством мандатов провести нельзя (да за все время нахождения КПРФ в МГД они и провели всего одно решение - о Знамени Победы), а для демонстрации плюрализма и демократизма - в самый раз. И челябинский бизнесмен вполне сгодится.

Ну и с чего вдруг Борзенко принялся защищать Зюганова? Что, это такая коварная хитрость, чтобы внести раскол в ряды рашкиных и кашкиных? Но они, в общем, не идиоты, и на такие вещи не "покупаются". А вот капрэрэфная фронда с такой заботой о мягком месте товарища Зюганова начинает выглядеть, мягко говоря, жалконько. Примерно как упомянутый в статье товарищ Бегун, как-то приславший нам свою статью, а потом требовавший ее снять, потому что ему партийное начальство может дать ата-та. Такой вот решительный борец за все хорошее против всего плохого.

Ну разве, видя нашу такую мелковатость, кто-то поверит, что мы способны вести решительную и бескомпромиссную борьбу за народное счастье - и не с безобидными и в общем-то не злыми Зюгановым, Никитиным, Кашиным, а с реально опасными и жестокими Путиным и Ко?

Да забудьте вы все это унылое говно! Нет такой партии! Нас великие события ожидают, а мы в гашнике у мымринского пенсионера копошимся...

Анатолий Баранов, неотроцкист

 



Рейтинг:   4.14,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
Ленар написал 15.07.2009 09:28
Любая партия ВЫНУЖДЕНА взаимодействовать с властью. Это первое. Хотя бы потому что на в структуре парламента.
Второе. Реальность такова, что немало людей верит Путину. А Путин - это "ЕР". И только резкое, КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ухудшение экономической ситуации может сместить эти акценты.
КПРФ или любая иная оппозиционная партия сегодня НЕ МОЖЕТ быть радикальнее общественных настроений.
Хотите показать пример радикализма? Делайте свою партию и - вперед!
Re:
СС написал 15.07.2009 08:45
Конечно все нормально... для власти. КПРФ в Татарстане уже наполовину филиал "Единой России".
(без названия)
СС написал 15.07.2009 08:42
В Татарстане скоро вывеска КПРФ только и останется. Миргалимов окружил себя маразматиками, миллионерами и оплачиваемыми работниками. Всех честных бескорыстных он уже разогнал. В Казани митинги уже больше 10-20 человек не проводятся (штат Миргалимова около 10 человек), отчитывает зато о 300. Зато он стал за последние годы богатым человеком, зарплата в Госсоветте хорошая, да и от миллионеров, включенных в список на выборах немало перепало.
(без названия)
Ленар написал 15.07.2009 07:20
Все, что пишет господин Борзенко о Татартстане является ложью... На региональное отделение льют грязь те, кто не стал депутатами Госсовета РТ на выборах 1 марта.
Картина знакомая. Такое было. И не раз. и не только в Татарстане.
Эти люди не в состоянии приобрести для партии бумагу "Снегурочка" для принтера, а амбиций выше крыши...
Сайт "коммунистов" Петербурга - разносчик антипартийной заразы. Хорошо, что провокаторов во главе с Федоровым выкинули из партии...
Вам не нравится, что КПРФ действует в рамках законодательства? Так создайте свою структуру... Будьте радикальнее, покажите пример...
Оторвали вас от кормушки, вот вы и сводите счеты.
А КПРФ была, есть и будет. В Татарстане, кстати, все идет нормально, проблем, как и везде хватает, но а вот депутатских мест - извините!
КПРФ?
Сергей 58 написал 15.07.2009 06:11
Властные меньшевики-соглашатели и большинство без власти?
Вот такая известная ситуация?
(без названия)
СБ написал 15.07.2009 02:44
в догонку: нормальный, свободный человек никакое клеймо с гордостью носить не станет.
(без названия)
Семен Борзенко написал 15.07.2009 02:42
Анатолий, с интересом прочел Ваш комментарий. )))))))) С чем-то точно не соглашусь, например, с "маленькими гигантами большой политики". Тогда уж правильнее большие гиганты маленькой политики.
Не понимаю и ваше гордое педалирование неотроцкистского ярлыка. Несерьезно это, шутовство.
Зюганова я не защищаю. Удивляюсь только. То ли Г.А разучился выстраивать систему сдержек и противовесов, которая дала сбой за 15 лет один раз (семигинщина), то ли чегой-то я не понимаю.
И уж точно я с вами не соглашусь, что тема внутрипартийной ситуации в КПРФ - мелкотемье. Пока значительная часть коммунистического актива страны продолжает носить в кармане партбилет КПРФ, а не партии "Здравый смысл" или еще какой-то, эта тема (конечно, мелкая по сравнению с мировой революцией и мира во всем мире) остается актуальной.
Все ИМХО.
К черту эту КПРФ разогнать надо
Рус написал 15.07.2009 01:53
Толку от нее никакого зато вреда хоть отбавляй. Давно уже превратилась в сборище немощных импотентов, трусливой биомассы способной заглушить любые акции протеста под руководством профессиональных провокаторов и предателей со стажем.
информация по конференции
Сторонница написал 15.07.2009 01:24
Насчет Губенко - безобразие. Но что характерно, изначально МГО КПРФ предлагала других людей и в "тройки", и по одномандатным округам. Губенко не планировался, как первый номер. Нынешний вид список получил после того, как с ним "поработал" Зюганов, "включив" в него своих людей из ЦК и помощников депутатов разных уровней. Само собой, у конференции не было выбора, просто не хватило голосов, чтобы "выкинуть" тех, кого не рекомендовала Москва.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss