Декабристов осуждают и высмеивают за то, что они наперебой сдавали друг друга. Ещё за то, что они дёшево отделались, а ведь ещё предыдущий царь мог всех передушить! Так нет же, дождались прихода следующего царя, и у того лопнуло терпение, правда, всего на пятерых. Эти ребята играли на нервах минимум двоих императоров, должны же их были хоть когда-нибудь приструнить? Вот и приструнили так мягко, что даже струны на всех пожалели.
Как будто предыдущий царь не трогал их из сочувствия! Он ждал, когда же можно будет пришить мыслящей элите – мелкое бытовое цареубийство. Знал, что это будет уже после него. И охранка знала, что она дождётся своего: банальной коллизии престолонаследования, которая автоматически последует за смертью царя. Та же схема используется и в наше время: для начала массового процесса против оппозиции потребовалось лишь дождаться такой же естественной коллизии – очередных выборов 2012 года. Где будут выборы, там и можно будет спланировано обвинить сотни людей во всяческих беспорядках, и непременно насильственных.
Никакого 14 декабря 1825 года ещё не было, но уже заранее было спланировано, что честолюбивые теоретики должны остаться в истории всего лишь урками. Надо лишь дождаться, пока в деле можно будет найти что-то попроще и покровавее конституционных утопий, приурочить репрессии к «покушению».
А обвиняемые не захотели подыграть охранке, они не пожелали стать просто цареубийцами. Они хотели оставить свои мысли в протоколах истории. Потому и были откровенны, потому что количеством и качеством «состава преступной группы» гордились, да, гордились тем, как разнообразны, как самостоятельны были их умы.
Смешно требовать от дворянской элиты, стоящей на мировом эшафоте, чтобы они соблюдали воровскую мораль! Они и дело своё не считали конченным, зная и ценя, как и сколько государств прислушивались к ним, пусть и без «гласного суда». Прежде думай об истории, а потом о себе (и своих товарищах).
Не потому ли этих зрелых людей наказали так по-детски, не потому ли до сих пор ставят им в вину их дарованные жизни? Не за то ли, что они чересчур подробно и развёрнуто признали свою вину, зато опровергли версию о кучке душегубов? С тех пор, да и прежде тоже, лучшим средством обезвредить идеи было вменение другого преступления – насильственного, бытового, пусть даже в государственных масштабах. Хоть царя, да замочить хотели! Хоть омоновца, да за рукав схватили! Видя умственный потенциал, видя уже и плоды его, тайные ведомства ждут, когда умрёт царь или когда в деревню заедет президент, дабы обвинить инакомыслящего в насильственных планах против его священной особы. А тем самым, конечно, скрыть его подлинные мысли и дела.
Пока я не называла имён, да и смысла нет: всех их обобщают в одно явление. Но одно имя придётся всё-таки озвучить – Константин. Есть определённая приверженность сыскных органов к символизму имён, созвучий, заранее намеченных годовщин. Недаром же президенты нас ведут светлым путём во имя партии медведев? Вот и два века назад спецслужбы всем отделением проводили мозговой штурм, писали сценарий будущей «коллизии тандема», и тогда кто-нибудь из них сочинил анекдот про «жену его Конституцию». Хорошо будет звучать, чем смешнее, тем позорнее!
«Декабристы» (а ведь когда всё происходило, их так не называли, они ещё не знали, каким словом их проштампуют, а вообще могли бы и «террористами») сдавали себя и сдавали других, потому что верили друг другу, как себе. Иначе бы они и до Сибири не добрались, порешили бы друг дружку на этапе. Они раскололись, как созревший плод, чтобы не дать себя сгноить в унизительной криминальной яме. И не дали. Осталось только по достоинству оценить те дни задушевных и плодотворных допросов, те страницы многословых протоколов, что считаются теперь недостойными, в отличие от пресловутого «сможешь выйти на площадь?»
Так и мы, не по нашим заслугам, но всё же будучи на двести лет мудрее, заранее можем рассчитывать даты своих арестов по очередным выборам, которыми мы, естественно, решим воспользоваться, как междуцарствием. И может быть, где-то уже написана роль для очередных Константина и Конституции. Нам остаётся только не подыгрывать заранее готовому сценарию. По возможности открыто публиковать собственные идеи, конструктивные или деструктивные программы. Если уж захочется, то выйти на эту самую площадь в какой-нибудь другой день и год, а не в день очередной инаугурации одной и той же особы. И не позволять себя обезличить даже тогда, когда площадь уже позади.
|
|