Кто владеет информацией,
владеет миром

"Конечно, если мы хотим иметь будущее своей страны"

Опубликовано 24.05.2006 автором Александр Лебедев в разделе комментариев 22

"Конечно, если мы хотим иметь будущее своей страны"

Безусловно любая страна(а уж Россия) не может себе позволить жить без государственной молодежной политики. Наплевать, забыть и пустить молодежь на самотек – это лишить будущего свою страну. Такое может себе позволить только самое беспечная власть.

Еще в июне 2003 года на ежегодной конференции в Кремле я задал вопрос о необходимости молодежной политике и Государственного комитета по делам молодежи Президенту России Владимиру Путину. Тогда он ответил так (цитата из стенограммы): "Я благодарен за вопрос, хотя яркого ответа у меня нет. Нет, потому что Вы правы. Действительно, и соответствующая структура в рамках Правительства ликвидирована, и ничего взамен предложено не было. Не самый лучший способ решать проблемы - плодить административные структуры, это правда, но внимание со стороны государства к этой теме, конечно же, должно быть усилено. Я очень рассчитываю на то, что этой работой займутся и те самые политические партии, о, необходимости укрепления которых мы говорили».

Этой же теме была посвящено заседание молодежного клуба «Позиция», прошедшее совсем недавно в самом центре Москвы в ТД «Библио-Глобус». Тема так была и сформулирована: «Какой должна быть молодежная политика в России?».

Не побывать на этом заседании я не мог, т.к. было интересно услышать в первую очередь позицию самой молодежи. И я не ошибся. Обсуждение подобных тем многим покажутся неинтересным с точки зрения поиска нового понимания. Но услышанное и увиденное в течении трех часов убедило меня в обратном.

На первой взгляд все показалось дежурной встречей. В качестве серьезных экспертов на встрече были: Алексей Чернышов (депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по науке и образованию); Борис Есенькин (холдинг-директор ТД «Библио-Глобус»), Владислав Астафьев (директор кинокомпании "Анна Герм фильм"); Дмитрий Шкаев (помощник советника мэра Москвы по молодежной политике), Дмитрий Карпов (сотрудник Центра Политической Информации); Михаил Генералов (сотрудник Министерства Иностранных Дел РФ).

Для начала собравшимся было даже трудно определится с сочетанием понятий «молодежь» и «политика».

Все изменилось, когда к диалогу подключились пришедшие представители молодежных движений:

«НАШИ»: Максим Коробов

«ВАЛ»: Константин Шкред

«МСПС»: Павел Шайкин

«Оборона»: Микас Мурашев

«Да!»: Олег Сальманов

«МЫ»: Роман Доброхотов

ЕСМ: Николай Ухабов

Молодая гвардия: Надежда Орлова

Оказалось, что сами представители молодежных движений являются источником целого вала идей и проектов, которые били и от «Наших», «Молодой гвардией» и заканчивая «Обороной».

Основное обсуждение также проходило вокруг вопросов: что на самом деле означит для каждого само словосочетание «молодежная политика»; какие цели ставит перед собой молодежь, выбирая путь во власть: руководствуется ли она только корыстными мотивами или же имеет более высокие идеалы; с чего должно начинаться осуществление подобной политики: с локальных инициатив (гуманитарная помощь, посадка деревьев) или же с глобальных проектов (пробное пребывание молодежи на важных управленческих постах). в каком виде молодежная политика существует в России.

Характерно, что была затронута не только современная реальность, но и прошлый отечественный политический опыт. Впечатление от подобной встречи противоречивое.

Безусловно, практически весь спектр молодежных движений (от правых до левых) переполнен идеями, как изменить нашу реальность. С другой стороны практически никто не смог сформулировать понятие молодежной политики. Он получился от полного её государственного регулирования до требование оставить молодежь в покое.

Еще одно стало очевидным. Серьезных разногласий между молодежными движениями нет. Есть непонимание и идеологический догматизм. Самое тяжелое – это отсутствие политического опыта и навыков видение диспутов. Очевидным стала позиция большинства политических партий ( к которым в 2003 году меня посылал президент) к молодежным отделениям своих организаций. Я бы ее сформулировал- плывите, как хотите.

Есть ли в России молодежная политика? Да. Но она не отражает общегосударственные интересы на современном этапе. В стране отсутствует 10 лет Государственный комитет по делам молодежи. Мы не приняли Закона о молодежи. Получается, что молодежной политикой на местах занимаются: 1) местные власти под выборы 2) одиночки-энтузиасты (12 лет в Москве этим занимался депутат МГД Е.Балашов)

Таким образом молодежь в России предоставлена сама себя. Количество беспризорных детей достигло в России времен 20х годов 20 века. 90 процентов из них при живых родителях. Я не говорю о наркоманах, мелких преступниках и т.д. В условиях демографической ямы такое отношение властей к проблеме молодежи явно противоречит национальной безопасности России.

Что же необходимо сегодня в России для решения вопросов молодежи?

1. Участие самой молодежи в жизни общества, через общественные и политические организации.

2. Образование и культурный уровень молодежи.

3. Закон о Молодежи и концепция Государственной молодежной политики.

4. Компактная структура ГК по делам молодежи, которая оказывала бы помощь региональным организациям при взаимодействии с федеральным центром.

5. Развитие местного самоуправления, где жители (включая молодежь) могли бы реально влиять на молодежную политику.

Итак. Молодежная политика регионального уровня( на свой страх и риск есть). Нужна государственная молодежная политика. Конечно, если мы хотим иметь будущее своей страны.


Александр Александрович Лебедев- главный редактор Общественно-политической газеты «Народная инициатива» www.narod-ini.da.ru



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
знали все
Петька написал 24.05.2006 08:52
Роковая ошибка советского народа –
народа-обывателя
Многие годы в СССР господствовала догма: у нас все равны, поэтому все товары должны быть всем равнодоступны. Поэтому цены на продукты питания (так тогда называлась еда) и предметы ширпотреба назначались, исходя из покупательных возможностей самой низкооплачиваемой группы населения. Естественно, что товары, в первую очередь ширпотреб (или как его теперь торжественно называют – товары народного потребления ТНП), быстро раскупались, появлялись очереди, а потом эти товары вовсе исчезали – образовывался дефицит. Самый простой и логичный способ борьбы с дефицитом – поднять цены на дефицитные товары. На памяти старшего поколения такого ни разу не было! Почему?
Мне нигде не удалось найти ответ на этот вопрос, поэтому пишу по собственным догадкам. Добавлю, что и сегодня это обстоятельство как причина гибели социализма не называется даже самыми уважаемыми авторами – все больше повторяют про тупость Горбачева да про предательство бюрократии. Александр Зиновьев, перефразируя фразу о том, что «у нас в СССР появилась новая общность – советский народ» (гениальное изобретение Суслова-Брежнева), не без остроумия написал: у нас в СССР появилась новая общность – очередь! А вот почему она появилась – ни полслова. Хотя, казалось бы, причина лежит на поверхности. Почему?
При Сталине, старики говорят, очередей не было. Значит и дефицитов не было. Более того, Иосиф Виссарионович проводил систематическое снижение цен на продукты питания и предметы ширпотреба. Все послевоенные годы 1 апреля – шутник был товарищ Сталин – появлялось постановление Совета Министров СССР об очередном снижении цен в процентах к предыдущему году. Мне думается, что реальное снижение себестоимости за год не было столь грандиозным, чтобы страна могла себе это позволить. Это снижение цен обеспечивалось перекачкой денежных ресурсов из других частей государственного бюджета. Так как круг товаров, попадавших под снижение, был ограничен уже в силу ограниченности объемов производства ширпотреба, бюджет страны легко выдерживал такой перекос.
С ростом благосостояния этот перекос нарастал. Но когда Н.С.Хрущев попытался хоть чуточку исправить положение, он получил Новочеркасское восстание. И хотя в стране о событиях в Новочеркасске знали немногие, но и без того каждый случай повышения цен вызывал глухое недовольство: вон товарищ Сталин цены снижал, а ты, Никита Сергеевич, их повышаешь! А кресло под Никитой Сергеевичем было очень горячим и он не мог себе позволить настраивать народ против себя. И продолжалась эта вакханалия дефицита до последнего дня советского социализма! Человек, имея деньги, не мог зайти в магазин и купить джинсы или обувь! Спекуляция ширпотребом, теми же джинсами и обувью, приобрела фантастические размеры, в нее были втянуты миллионы людей. Исправить ситуацию никто из правителей не решался: советский народ-обыватель смел бы его с шахматной доски политики. Но и раздражение в народе от немыслимых дефицитов было угнетающим. Поездки в Москву за колбасой и детскими колготами охватили все слои населения. А тут подоспела возможность заглянуть за «железный занавес» и оказалось, что у них за бугром все есть. Михаил Жванецкий изрек свою самую гениальную шутку: «Спрашиваю в Нью-Йоркском гастрономе – с какого времени вы начинаете продавать клубнику? Мне отвечают: с шести часов утра». Это был похоронный звон по советской власти…
Именно эту причину я считаю главной, роковой причиной гибели советского строя...
А по существу вопроса?
Александр Лебедев написал 24.05.2006 22:19
Уважаемые господа!
Спасибо вам за отклики и за горячее обсуждение. Но не могли бы вы говорить о молодежной политике.
С уважением, А.Лебедев
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss