Кто владеет информацией,
владеет миром

К вопросу об агитации

Опубликовано 17.03.2015 автором Генрих Александров в разделе комментариев 45

социализм левые агитация пропаганда
К вопросу об агитации

Те, кто читал комментарии к новостям о проведении траурного митинга памяти Немцова, меня поймут: тонны ненависти изливались в сторону беззубой либеральной оппозиции со стороны обыкновенных людей. Вышедших на марш называли фашистами, «правосеками», предателями, изменниками Родины. Отдельные комментаторы, по всей видимости, вспоминая свой личный опыт участия в провластных митингах, писали о участниках марша «да им по 500 рублей заплатили», или «да они боятся, что им зачёт не поставят/с работы выгонят, вот и вышли».

Что характерно, дело тут отнюдь не в политическом окрасе вышедших на марш – и даже не в причине этого марша. В тот же день, например, в Москве состоялся антикризисный митинг КПРФ – и, несмотря на вполне адекватные нынче лево-популистские лозунги, под которыми он проходил, комментировали его примерно так же, как и либеральный. Можно с уверенностью говорить о том, что любые массовые акции протеста сейчас вызывают негативную реакцию – смесь непонимания и раздражения – у основной, аполитичной, обывательской части населения.

Причин этому несколько – во-первых, народ очень давно и активно обрабатывают пропагандой с телеэкранов. Особенно активно этим занимаются последний год, проводя параллели между «украинским Майданом» с одной стороны, и «любой революцией» - с другой. Людям постоянно повторяют: любая революция, любой переворот, любые перемены – это перемены к худшему, это ад, война, погромы. А любые акции неповиновения – это, в свою очередь, шаг к перевороту (естественно, проплаченный внешними врагами – Госдепом США, ЦРУ, масонами и пр.).

У официальной пропаганды есть добровольные помощники-охранители в Интернете, которые распространяют еще более простую и тупую агитацию, стирая грань между «переворотом» и «революцией». Например, большевиков-революционеров называют аналогом «правосеков», а Великую Октябрьскую Социалистическую революцию – аналогом «Майдана», отметая такие «мелочи», как причины, следствия, результаты этих явлений. Даже среди людей, называющих себя коммунистами, можно нынче встретить тех, кто считает Сталина великолепным лидером, поднявшим СССР и победившим фашизм, а Ленина – предателем, развалившим Российскую Империю.

Во-вторых (и эта причина гораздо важнее и глубже), народ давным-давно перестал верить в то, что можно что-то изменить к лучшему, действуя «снизу»: по собственному желанию на митинги выходят, в основном, или представители каких-либо политических движений, или либерально настроенная часть среднего класса, с «гражданским самосознанием». То же самое касается и интернет-пропаганды, да и вообще, признаемся – народные массы у нас попросту не являются субъектом политики. Они варятся в собственном соку, и если и пытаются анализировать происходящее в стране и мире – то опираются в этом на официальную государственную точку зрения, которая льётся с телеэкранов. То есть, опять таки, когда по телевизору говорят «Сталин победил фашизм и провел индустриализацию», и тут же – «Ленин был немецким шпионом и умер от сифилиса», народ верит и в то, и в другое одновременно, особенно не вникая – ведь информация уже разжёвана, и, практически, вложена в рот. Так же точно, народ практически не видит разницы между социалистическими, либеральными, националистическими акциями протеста – всё это кажется ему чем-то непонятным, бессмысленным и глупым – «лучше бы работать шли, бездельники».

На первый взгляд, это кажется достаточно странным – ведь народ в современной России живёт далеко не идеально. Особенно в последнее время, когда основной удар финансового кризиса, из-за неумелых действий правительства, приходится как раз на кошельки простых граждан. У некоторых политиков даже возникает ощущение, что виноват в этом сам народ – ну вот такой он у нас, неправильный, не повезло. Другие просто перестают обращать внимание на простых людей – и делают ставку на элитарность. Так поступают, например, националисты из «Спутника и Погрома» – их основная целевая аудитория относится к среднему классу и его верхушке – малому и среднему бизнесу. Среди этой прослойки, тексты подобных «интеллектуальных националистов» действительно популярны, что даже даёт им повод считать, будто наиболее востребованной идеологией в современной России является именно национализм. Естественно, это не так, ведь националисты не выражают и не защищают интересы большинства населения, скорее даже наоборот – зачастую, относятся к этому большинству с плохо скрываемым презрением.

Конечно, сказать, что массы поддерживают левых тоже нельзя – как я писал выше, массы у нас, по сути, не поддерживают никого. Молчаливая поддержка действующей власти не в счет – активно защищать её станут очень немногие, ведь она тоже не выражает и не защищает интересы большинства. Высокие рейтинги и поддержка властей, а также нелюбовь к оппозиции обусловлены скорее боязнью перемен к худшему, нежели верой в то, что правящие круги стараются облегчить жизнь народу. Классовые противоречия, тем не менее, никуда не исчезали – огромное количество людей в нашей стране живёт за чертой бедности, рабочим не платят зарплату месяцами, пенсии растут медленнее, чем цены на продукты – и в то же время, богатые продолжают богатеть еще больше, несмотря на международный финансовый кризис и прочие неприятности. За всё расплачивается простой народ. При этом наши трудящиеся остаются «классом в себе» – они не противопоставляют свои интересы, интересам своих классовых противников – буржуазии, и винят во всех своих бедах тех, на кого указывает «громоотвод» телевидения – Запад, США, Евросоюз, внешних и внутренних врагов.

Почему же наш народ не желает взять свою судьбу в свои руки? Почему не поддерживает политические силы, выражающие его интересы?

Одной из важных причин, на мой взгляд, является ошибочная тактика агитации наших левых. Она, по большей части, уходит мимо цели – особенно это заметно на примере большинства левых сообществ в соцсетях. Вся наша агитация «попадает» либо в социалистов/коммунистов, вступающих в такие сообщества, либо в политических противников, заходящих туда с целью поспорить. Качество Интернет-агитации тоже оставляет желать лучшего – зачастую, это плохо сделанные в графическом редакторе агитки, с сумбурными текстами и громкими лозунгами. Непривычный обыватель, случайно зашедший в левое (или правое) сообщество в соцсети очень удивится обилию споров, где «политические оппоненты» из числа школьников «весьма аргументировано» (и крайне нецензурно) отстаивают свои точки зрения. Добавлю, что политические сообщества в соцсетях относительно малочисленны (кроме сугубо патриотических, где люди объединяются ради «пятиминуток ненависти» к внешним и внутренним врагам).

Почти так же дело обстоит и с левыми газетами – выписывают их, естественно, в основном опять таки люди со сложившимися социалистическими или коммунистическими взглядами. Небольшая часть, попадающая в руки случайным прохожим в результате раздачи на митингах и других акциях, погоды не делает.

Необходимо искать новые методы, новые подходы. Понятно, что конкурировать с телевизионной пропагандой мы не можем в принципе – даже если бы каким-то волшебным образом нашлись средства на это, никто бы не позволил коммунистам обладать таким мощным орудием агитации как телеканал. Газеты – достаточно «лёгкий» в плане финансов способ агитации, но, мягко говоря, не особенно востребованный. К сожалению, это не мешает многим левым движениям выпускать собственные газеты, ради самого процесса – «мы левое движение, у нас должна быть своя газета».

Мысль, конечно, не очень свежая, но, объективно – основным средством агитации, с помощью которого левые могут донести свои идеи до народа, является Интернет. Именно здесь и следует искать новые методы подхода к людям. Причем, не к интеллигенции, не к среднему классу, а к обычному народу, учитывая его преимущества и недостатки. Во времена Гражданской войны большевики, зачастую, использовали весьма тривиальные методы подачи информации: письменная агитация часто походила на народные сказки (вспомним известную листовку «Смотри товарищ! Вот – Красная Звезда»).

Изобразительная агитация напоминала распространённые в те годы среди простого люда лубочные картинки. Большевики нашли путь к сердцу обыкновенных рабочих и крестьян.

Уже после революции, перед Великой Отечественной Войной, Михаил Иванович Калинин, в своей речи «Роль и задачи политработников Красной Армии и ВМФ» говорил: «Сумейте только выйти из трафарета. Олицетворите пролетариат хотя бы в образе молодого героя, который прошёл все муки ада, мыслимые человеком, и наконец освободил из цепких лап врагов свою любовь, красную девицу – великую многонациональную страну». Для тех лет, такая агитация была не просто новой, она опередила время. Сейчас нам нужно сделать то же самое – опередить время, правильно определив направление удара, выработать абсолютно новую тактику – путём проб, ошибок и глубокого анализа. Нужно объяснять народу, почему именно мы представляем его интересы, почему именно нам можно верить. Нужно разоблачать агитацию наших противников, просто, кратко и логично объяснять обывателю – где именно им лгут, где их заставляют идти против самих себя, где дурят голову. Нужна красивая, простая, современная агитация, понятная даже ребёнку – и в свою очередь, эту агитацию следует распространять как можно шире, по принципу «где угодно, только не в левых сообществах».

Многие сейчас смеются над обитателями соцсети «Одноклассники» – в последнее время их сделали объектом для постоянных шуток и не очень этичных розыгрышей. На мой взгляд, именно так выглядят люди, которых нам нужно заставить прозреть. Это не дураки, не «быдло», это и есть народ – то самое большинство, чьи интересы мы представляем. У них есть свои недостатки, и их немало. Есть и плюсы, их тоже немало. Но главное – к ним нужно найти подход. Если это получается у всяких ура-патриотов – получится и у нас.

Классовое сознание пробуждается медленно, это достаточно долгий процесс. Но если мы хотим, чтобы количество людей активно поддерживающих социалистические преобразования росло – нам нужно запустить этот процесс, и как можно скорее.



Рейтинг:   4.61,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Не забудьте "включать" материализм!
В лад написал 17.03.2015 11:20
Не забудьте выключить телевизор.Все СМИ в руках ворюг-олигархов и где же проводить массовую агитацию, на кухне?
Не забудьте "включать" материализм!
Шпунтик написал 17.03.2015 10:53
Высокие рейтинги и поддержка властей, а также нелюбовь к оппозиции обусловлены скорее боязнью перемен к худшему, нежели верой в то, что правящие круги стараются облегчить жизнь народу.
============
Я вот что хочу сказать: пока так наз. левые не перестанут заниматься ИДЕАЛИЗМОМ в той или др. форме, пока они не станут хотя бы простыми МАТЕРИАЛИСТАМИ (не говоря уже о материализме диалектическом), до тех пор ИМ НЕ БУДЕТ ВЕРЫ В ИХ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЕ.
.
Объясняю насчет идеализма. Он заключается прежде всего в приукрашивании всего СССРовского. А тут такое дело получается: левые усердно наводят черные тона на нынешнюю действительность, а еще живущие в деревнях "бабки и дедки" вспоминают, проводя НЕВОЛЬНУЮ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ контрагитацию: хорошо, дочка уехала в Москву по лимиту. Она как приезжала домой, так нам и колбаски, и конфет привозила... А что у нас в деревенском магазине? - шаром покати... И как вы тут не толкуйте АГИТАЦИОННО про высшее качество ОДНОГО сорта колбасы, за которым нужно было ехать в Москву, Киев и Ленинград, где было до известного времени действительно хорошее снабжение по сравнению с другими городами и весями СССР, вам, в лучшем случае, расскажут СССРовский армянский анекдот типа:
- как сделать, чтобы в холодильнике все было?
- включите его вместо электрической в радиорозетку и слушайте советский агитпроп!
.
Люди - в подавляющей массе - СТИХИЙНЫЕ материалисты (как бы они там не верили в боженьку и чертей, но ежедневное столкновение с МАТЕРИАЛЬНОЙ реальностью заставляет быть, по меньшей мере, стихийными материалистами). Поэтому и "взять" их - "простых" людей, о которых речь в статье - возможно ТОЛЬКО МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИ "ангажированной" агитацией и пропагандой.
.
Люди почувствовали "более лучшую" жизнь. Они видят, ДАЖЕ ЧУВСТВУЮТ, что если есть деньги (если они не пропиты, если есть работа), то и колбасы лучшего качества можно купить, и другого товара... Вот почему они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЯТСЯ, как "константирует" правильно автор, перемен к худшему. Люди как стихийные материалисты чувствуют материальную реальность лучше, чем ЛЕВЫЕ пропагандисты и агитаторы, застрявшие своей "головой" в СССР и не желающие ее никак оттуда вытягивать.
.
Необходимо ДОКАЗАТЕЛЬНО показывать агитируемым РАЗВИТИЕ НЫНЕШНЕГО в "более лучшее", а не тянуть в ЯКОБЫ "более лучшее" сзади. Но...
навести порядок в своих представлениях
Профицит бюджета написал 17.03.2015 10:35
"Например, большевиков-революционеров называют аналогом правосеков, а ВОСР - аналогом Майдана"
.
"Необходимо искать новые методы, новые подходы"
.
Нужно вспомнить и сравнить. Цели революции 1917 были изложены в 1 программе РСДРП еще в 1903 году, опирались на теоретические разработки Маркса и были увязаны с реальностью.
Провозглашалась программа максимум:
1. Замена общественною собственностью на средства производства и обращения частной собственности
2. Плановое хозяйство
3. Необходимое условие этой социальной революции составляет диктатура пролетариата
.
Ближайшие задачи - ликвидация остатков нашего старого докапиталистического порядка:
замена царского самодержавия на республику (парламент), местное самоуправление, Неприкосновенность личности и жилища, Право населения получать образование на родном языке, Ограничение рабочего дня восемью часами в сутки, Воспрещение ночного труда во всех отраслях народного хозяйства и т.д.
.
Программа максимум, как можно заметить, были, во многом достигнуты в результате революции 1917 года в течение нескольких лет: ликвидирована частная собственность, заменена государственной, введено плановое хозяйство.
.
Как этот огромный переворот можно сравнивать с майданами, которые организует власть каждые 10 лет? Какая у них цель? Поддержка чиновников в борьбе с коррупцией? Чистка органов власти, чтобы заменить одну чиновничью мафию на другую? Майданы - это далеко от революций, они имеют чисто охранительную функцию: укреплять шатающийся существующий нацистский режим. Что принципиально новое предлагает каждый майдан? Абсолютно ничего. Это прежний либерально-нацистский прозападный курс и больше ничего.
.
Какие цели может записать в свою программу, которой нет, левое движение? За что агитировать? За 1-ю программу РСДРП по новой? Будет смешно. А где работа над ошибками, если все просрали?
(без названия)
Поляков написал 17.03.2015 10:21
Господин Александров,Вы же - безграмотны! Приклеивание ярлыков, не понимая смысла ярлыка, это первый признак безграмотности. Человечество развивалось не революционным путем, а эволюционным, о котором Вы ничего не знаете, так как статью надо было начинать с интереса общества России и Конституции РФ, на которую г-н Путин кладет ..... руку, принося присягу. А взять ее в руки и сверять с ней свои действия он, почему-то, не желает. Этим Вы от него ничем не отличаетесь.
Баранов эта статья должна всегда у тебя лежать на столе
Крокодил5 написал 17.03.2015 10:01
!!!
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss