Вице-премьер российского правительства Владислава Сурков выступил в среду в Лондонской школе экономики. Как передает корреспондент Русской службы BBC, небольшой зал был заполнен лишь на две трети, в основном - студентами из России. А у здания вуза гостя встречали протестующие - активисты оппозиционного движения "Говорите громче". Надев маски Суркова и держа в руках его чучело из папье-маше, участники требовали включить его в "список Магнитского".
Тема выступления вице-премьера была заявлена как "Инновации в России: планы и перспективы", однако первым же делом он оговорился, что лекции не будет, и предложил сразу перейти к вопросам. Видимо, это уже такая стилистика "лекций" российских "инноваторов от аппарата" - люди без нормального высшего образования косноязячно пытаются объяснить на пальцах, что они "чиста конкретно как европейцы, тока пальцы у нас гнуцца в другую сторону". Остается надеяться, что Фонд "Сколково" не обидит высокопоставленного лектора гонораром.
Например, Сурков заявил, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений и отчитал российский Следственный комитет за "энергичность" по этому по делу. И ведь не соврал Сурков. Просто остальные российские проекты в области бизнеса настолько грязные, что "Сколково" и на самом деле выглядит на их фоне относительно прилично. Если в других местах воруют миллиардами, то в "Сколково" всего сотнями тысяч. Можно считать бессребреничеством.
Однако он не объяснил коренного отличия "Сколкова" от Силиконовой долины и других подобных проектов. Все успешные инновационные проекты начинались не просто с государственного финансирования, а с финансирования определенной технологической задачи. Грубо говоря, вот вам деньги - сделайте то-то и то-то. В Силиконовой долине, например, нужна была электроника для ВМФ США. А какая задача ставится в "Сколково"? Вот вам денег, сделайте что-нибудь, чтоб было красиво?
С другой стороны какую технологическую задачу может поставить отвечающий "за науку" вице-премьер, не сумевший закончить института культуры в Химках и пошедший в охранники, с чего, собственно, и началась его блистательная карьера в бизнесе и государственном управлении? Или бывший научный сотрудник Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам Вексельберг должен ставить такую задачу?
Сурков, например, объявил, что президент фонда Виктор Вексельберг настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов. И через паузу неожиданно добавил: "Я тоже такой. Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в Администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных".
Однако чиновник, видимо, позабыл, что в группе "Менатеп" он занимался не бизнесом как таковым, а его PR-обеспечением. Например, лоббированием среди нестойких к материальным благам депутатов нужных законопроектов. Надо думать, что-то он "отцеживал" и для себя, но что значит при этом "быть одним из самых успешных"? В то время PR еще не давал настоящих состояний, и если бы СК вдруг занялся источниками происхождения капиталов богатого Суркова, то обнаружил бы с высокой степенью вероятности, что значительная часть средств была приобретена в более поздний период биографии выдающегося человека, во время работы в Администрации президента. Но это, разумеется, всего лишь предположение...
Рассуждая о стабильности российской политической системы, вице-премьер жестко ответил, что Болотная площадь с ее протестами эту систему не сломила, более того система, по его словам "победила оппозицию - это факт". "Она, наконец, проявила жесткость - долгожданную жесткость! - в отношении к экстремистам. И наконец те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание".
Надо понимать, что этот пассаж был главным "инновационным достижением" России по версии Суркова - построение законченного полицейского государства с системой фиктивных выборов, которые невозможно оспорить. И покрываемыми государством коррупционными схемами, которые невозможно проверить. С системой избирательного правосудия и ликвидации прав человека и гражданина на отдельно взятой инновационной территории.
Можно даже прикинуть, какого рода "инновационный бизнес" может прийти в такую систему. Надо только принять лозунг "Из Сколкова выдачи нет"...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|