Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигархи объявили войну высшей школе

Опубликовано 10.06.2008 автором Иван Овсянников в разделе комментариев 33

Олигархи объявили войну высшей школе

Его Величество Капитал ищет дешевой, неквалифицированной рабочей силы "без претензий". Между тем 88% семей в России мечтают дать детям высшее образование.

Народная мудрость, как известно, гласит: "Сытый голодного не разумеет". Справедливость этой вечной истины подтвердил на днях ректор Высшей Школы Экономики Ярослав Кузьминов. Выступая на конференции "Экономика знаний и интеллекта. Образование и ключевые компетенции. Конкуренция за трудовые ресурсы" в рамках XII Петербургского Международного Экономического Форума, он сделал заявления, прекрасно характеризующие логику образовательной политики правящего класса.

По словам Кузьминова, в сегодняшней России слишком много студентов - 510 человек на 10 тыс. населения, а если, в соответствии с американской методикой, прибавить к ним учащихся техникумов, то и того больше - 630 на 10 тыс. А это "превышает предъявляемый в России спрос на профессионалов". В связи с этим Кузьминову кажется "привлекательным" ограничение приема в ВУЗы, поскольку что "рабочих рук не хватает ни в сфере услуг, ни в производстве". В переводе на язык "голодных" это означает следующее: Его Величество Капитал ищет дешевой, неквалифицированной рабочей силы "без претензий". Между тем 88% семей в России мечтают дать детям высшее образование. Но для тех, кого представляет г-н Кузьминов, представления "быдла" о хорошей жизни, конечно, не аргумент.

О том же, о чем и ректор ВШЭ, говорил на форуме и Сергей Иванов. Развивая свой давний тезис о "талантливых балалаечниках" вице-премьер заявил, что государство не намерено поддерживать "фабрики по выдаче дипломов". Таковыми же, по его мнению, являются почти все российские ВУЗы за исключением 20-30-ти "ведущих", которые и должны получать бюджетное финансирование.

Программа тотальной коммерциализации российского образования далеко не нова. Рассуждения на тему его "избыточности", "неэффективности", "затратности" звучат из уст высших чиновников и официозных экспертов не первый год, несмотря на упорную оппозицию со стороны преподавателей и ученых.

Принятый пару лет назад закон об "автономных учреждениях" фактически устранил преграды на пути приватизации "нерентабельных" учебных заведений. Разговоры о ликвидации "неэффективных" ВУЗов, прежде всего, региональных, также ведутся давно. Однако в предвыборный период тема эта была для правящих неудобной. Теперь, в начале нового президентского срока, "непопулярные реформы" в различных сферах снова наберут обороты. Надеждам интеллигенции на "либерального" г-на Медведева не суждено сбыться. Точнее, экономического либерализма в его правление будет хоть отбавляй, впрочем, как и прежде. Только образованию от этой либерализации будет весьма несладко.

О серьезности намерений правительства говорит и ажиотаж, охвативший бюрократические круги в провинции. Так, в Воронеже на днях состоялась пресс-конференция главы местного управления образования Якова Львовича. На ней были озвучены планы объединения крупнейших ВУЗов области. Чиновник подчеркнул необходимость форсировать процесс слияния, т.к. "серьезную конкуренцию в этой сфере Воронежу составляет Орел, где удалось объединить все вузы вокруг одного учебного заведения". Не обошлось, конечно, и без метания молний в адрес строптивых ректоров. По словам Львовича, осуществлять идею слияния будет не область, а федеральный центр, который "в случае необходимости вызовет ректора и напомнит ему об ответственности за противодействие государственной политике - будет дано указание, и никто никого и спрашивать не будет".

Сможет ли образовательное сообщество России отразить очередной натиск буржуазной "оптимизации" или хотя бы отчасти сгладить ее последствия? Нет, если и дальше сопротивление будет идти в привычном русле бумажных протестов немногих авторитетных лиц. Чтобы избежать массовых сокращений преподавательского состава, дальнейшего урезания бюджетных мест и окончательного перерождения российской высшей школы в "рынок образовательных услуг" для богатых необходимо массовое протестное движение студентов и рядовых преподавателей. Это низовое движение должно перенять формы борьбы боевых рабочих профсоюзов и других социальных инициатив: стачки, митинги, захваты учебных корпусов и административных зданий, перекрытия транспортных магистралей. В противном случае с остатками бесплатного и общедоступного образования придется распрощаться.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
gruby написал 10.06.2008 11:47
Хома, поймите, что лет через надцать грубый ручной труд себя изживет и даже даже средства малой механизации достигнут такого уровня, что управление ими узбекам будет уже не под силу. Как не под силу им сегодня разобраться в электроники крутой иномарки. Ты дай крестьянину 20 годов мотоблок - он в нем разберется? Речь идет не о нации манагеров, а о том, чтобы люди умели применить данные им знания. К сожалению школа этого не дает. ВУЗ дает, но не всем, а думающим. Закон Ома все учили? А натыркать в розетку электрической нагрузки не считая сколько тока электрический автомат выдержит могут 9 из 10. А ведь это школьные знания физики и арифметики. Уровень технологичности материальных ценностей уже достиг уровня ВУЗа. ПТУшник и чувак из колледжа не в состоянии проектировать что-то сложное. И они не виноваты, у них просто не хватает знания. А это, именно это хотят отнять.....
(без названия)
Хома Брут написал 10.06.2008 11:34
=По словам Кузьминова, в сегодняшней России слишком много студентов - 510 человек на 10 тыс. населения, а если, в соответствии с американской методикой, прибавить к ним учащихся техникумов, то и того больше - 630 на 10 тыс.=
Неполная статистика. Количество студентов надо соотносить с численностью выпускников школ. Вот тогда и увидим, много это или мало.
Встречал высказывание, что количество мест в вузах превыщает количество выпускников. Это что, 100% высшее образование? Помилуйте граждане, это что же за специалисты будут? Особенно на фоне статистика оценок по ЕГЭ?
Работать кто будет? В смысле создавать материальные ценности? Дошло уже до того, что в киоске по продаже сотовых сидит дипломированный специалист по связям с общественностью. Дикость!
Если автор статьи, равно как и многие участники форума ратуют за то, чтобы русские стали нацией менагеров, а работали узбеки, так прямо и скажите. Пусть здравомыслящие люди посмеются. Нечего прикрывать свой бред псевдопатриотическим стоном и забалтывать проблему. (к Дмитрию это не относится).
Никакой войны олигархи никому не объявляли?
nemo написал 10.06.2008 11:31
Все описанное выше укладывается в рамки тавистокского проекта. То, что неграмотным былом управлять легче ясно, как божий день. 2b-w На другом форуме чел делился впечатлениями о работе с приехавшим из Франции инженером, так он потешался - этот "спец" каждые 5-10 мин лез в словарь - те даже своего родного языка толком не знал... Вот и славян хотят низвести до уровня растений...
Re: Для того, чтобы выполнять ручные работы на стройках
gruby написал 10.06.2008 11:30
Полностью согласен. Уже нет кадров, чтобы качественно самолеты собирать, чтобы заказчик их без рекламаций брал. Меня очень поперло как-то выступление Сергея Иванова что типа на нашей военной технике должна быть отечественная электроника их своих компонентов. Он же несколькими днями раньше сказал, что остатки военной радиопромышленности могут покрыть требуемую номенклатуру радиодеталей (отечественных) всего на 40% . Смех. Кирпичи и шлакоблоки конечно легче лепить, чем выпускать конденсаторы, резисторы, микросхемы. Пришла великая пора всеобщей дебилизации. Сколько у нас радиоламп на военной технике? А Питерская "Светлана" и Саратовский электроламповый завод уже буржуями куплены давно. Запасы советских времен скоро кончатся, Пора учиться мечи и пики ковать. Назад в средневековье топаем.
Для того, чтобы выполнять ручные работы на стройках
b-w написал 10.06.2008 10:55
не нужно даже ПТУ - просто немного опыта достаточно. Для этого есть квалифицированные северо-корейские рабочие и менее квалифицированные среднеазиатские. А для работы на современных станках, извините, средне-техническое или высшее образование очень даже желательно. А вот проектировать и строить нефтедобывающие платформы, извините, как выяснилось - уже не можем. Нужно брать в долю норвежцев или французов: дешевле выйдет. Что толку в разных профессорах и школах, когда основная рабочая преподавательская сила отсутствует? А отсутствует, потому что платят мало. Старший преподаватель - 5 т.р., защищенный 5+3 т.р., доцент с охеренным стажем 10 т.р. Поищите дураков, которые будут выкладываться за такие деньги (меньше грузчика) и повышать качество преподавания -)))))
чтобы сейчас быть рабочим на современном западном оборудовании - надо знания рыссияньского инженера
gruby написал 10.06.2008 10:23
Соответственно брехня про всякие наны и другие современные технологии с экранов телеунитазов - это просто вранье для лохов. Мы счас имеем - оборудование времен Союза (в основном). А запад ух как далеко уже. Соответственно придем к тому, что в стране верхом технологий будет стройка. А если вам известно - к стройке (уникальные объекты не в счет) и в царской России относились как к технологически отстойной отрасли. И сотнику на стройке тогда (нынешний мастер или прораб) не надо было иметь высшее образование. Теперь вообщем тоже. Топаем к этому - семимильными шагами. Бабки-то они где? - в полупустующих коттеджах по Подмосковью и Росиии, а не в современных технологиях. А качество строительства даже по ставнению с совком - отдыхает, экологичность кстати тоже. А что круче чем стройка - с запада завезем. Умелец-работяга разберется с ломом и кувалдой. Вы поглядите - на проходной любого еще работающего завода висит обьява - требуются станочники - их вместе с ПТУ советскими уже сгубили целое поколение. Но уже и инженеры технологи требуются тож, но меньше, чем станочники. Счас наша гребаная "элита" и за них возьмется. Ну истребит их.Бут строить себе коттеджи. Гы-гы-гы. Только на хрена они им. Слуги-холуи-то передохнут к тому времени.
С академиями нужно было бороться лет 10 назад
b-w написал 10.06.2008 10:10
Сейчас что старые вузы, что новые - одно все говно и не известно, что еще лучше.
Да нет, на словах все звучит правильно
Дмитрий написал 10.06.2008 08:14
У нас развелась чертова прорва "академий", в которых мошенники дают "высшее образование" всем желающим за их деньги.
Если есть желающие получать фальшивые бумажки, пусть идут туда. Настоящее образование дают только настоящие
ВУЗы с длительной исторической традицией, в которых профессора передают из поколения в поколение тот самый дух
науки и то самое отношение к знанию, которые не подвержены влиянию последней моды. Вот эти ВУЗы и должны получить
все государственное финансирование, причем все до одного места в них должны быть бюджетными. И именно тогда настоящее
высшее образование будет доступно способным людям из всех слоев общества, независимо от их доходов. Если
же кто-то хочет высшего образования всем, независимо от способностей, то это значит, что он хочет отменить высшее
образование вообще, и сделать его средним. Какое же оно высшее, если оно у всех? До смешного доходит - есть
немало господ и особенно дам, всерьез гордящиеся "двумя высшими образованиями". У таких нет ни одного настоящего
высшего, они даже русского языка на уровне средней школы не знают.
Никакой войны олигархи никому не объявляли
b-w написал 10.06.2008 07:23
Квалифицированная рабсила им самим позарез нужна. Но при этом вкладываться в образование они не хотят. Это как если человек купил колбасу за 70 рублей (вместо 170) и удивляется - почему ее жрать невозможно. Отсюда и желание "сократить и улучшить". Сократить получится, а вот улучшить вряд ли -). Уже обосрались с Сибирским Федеральным Университетом, обосрутся и с прочими начинаниями -))))) Убогонькие, возмнили себя хер знает кем. Пусть выписывают специалистов из Франции и Германии.
Прекратить обучение студентов "в подвалах"
сам-ыч написал 10.06.2008 03:38
Действительно следует позакрывать немедленно все, так называемые ВУЗы, которые не способны организовать полноценные кафедры по всем, хотя бы, профильным дисциплинам.
"Об образовании"
Интересная история написал 10.06.2008 03:12
Интересная история
http://pismo-vlasti.ru/obhestvo/news/2381
"Об образовании"
-------------------------------
http://pismo-vlasti.ru/nepolitika/news/2242
Выходит, что крики о переходе к инновационной экономике предназначены для внешнего пользования - пусть там, на Западе, знают, что штаб "Проекта" не дремлет, искренне стремится к этой самой инновационной экономике, но вот народ, понимаешь ли, да и чиновники, родом из этого же народа, не тянут. Глупый, вороватый и спившийся народишко, одним словом, достался таким умным господам. Дайте нам еще лет 10-20 и уж мы этот народ точно перевоспитаем в инновационном духе.
открытое письмо
Ю.Воронов написал 10.06.2008 03:09
http://otkpblto.ru/index.php?act=ST&f=25&t=279
Социальный эгоизм номенклатуры, параноидальная боязнь потерять политическую и экономическую власть консервируют колониальную модель эксплуатации страны номенклатурой и ее клиентелой. Естественным инградиентом этой системы не может не быть всеобъемлющая коррупция. Беспрецедентно длительная высокая конъюнктура цен на энергоносители не смогла остановить стагнацию и деградацию основных отраслей промышленности, снижение научно-технического потенциала, депрофессионализацию трудовых кадров и разрушения инфраструктуры.
-------------------------------
Вторая, очень важная, реалия нашей жизни - это основной метод, с помощью которого номенклатурные "реформаторы" сочли за благо проводить свою программу. Это - Гиперпровокация, точнее, манипулирование социальной и экономической психологией масс через плановую серию масштабных провокаций. Теперь уже достаточно накопилось фактажа, чтобы понять, что этот основной политический метод, был изначально взят на вооружение, как чуть ли не главный инструментарий "реформ".
Ю.Воронов
http://www.pismo-vlasti.ru/archive/view/single/1644.html
Экономика знаний
Ворчун написал 10.06.2008 01:09
- Суть понятия в том, что прогресс требует все большей квалификации производительных сил.
Ратуя за снижение количества и качества образования, т.о. "высокие дяди" однозначно говорят способным вникнуть: никакого передового общества тут строить никто не собирается.
Авторитетно изрекают, с трибун.
Жаль, понять это способно все меньшее число сограждан...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss