Кто владеет информацией,
владеет миром

Нежелание обеих сторон попасть в категорию «стран-изгоев» ограничивает потенциал сотрудничества России с Саудовской Аравией

Опубликовано 04.01.2008 автором в разделе комментариев 5

Нежелание обеих сторон попасть в категорию «стран-изгоев» ограничивает потенциал сотрудничества России с Саудовской Аравией

1 января шесть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council - GCC) объявили о создании собственного общего рынка. Совокупный объем экономик членов нового общего рынка составляет 715 миллиардов долларов. Помимо свободного движения капитала между странами GCC, соглашение подразумевает свободу передвижения, проживания и трудоустройства, а также равенство экономических возможностей для их граждан.  

Создание общего рынка было выдвинуто в качестве цели Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива сразу после учреждения этой организации в 1981 году. В начале декабря 2007 года члены GCC договорились о введении единой валюты к 2010 году, хотя это решение вызвало разногласия среди участников. Так, представители Омана пригрозили выходом из проекта, если остальные страны будут настаивать на единой валюте, а представители ОАЭ предупредили, что не успеют технически подготовиться к переходу на единую валюту к указанному сроку. В настоящее время экономики всех стран - членов GCC, кроме Кувейта, привязаны к американскому доллару.  

В 2003 году все шесть стран подписали единое таможенное соглашение с Евросоюзом, своим главным экономическим партнером, для упрощения правил торговли между двумя организациями.  

В GCC входят шесть монархий, экономики которых опираются на добычу и продажу нефти: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Совокупная площадь этих стран составляет 2.6 миллиона квадратных километров. На этой территории проживают около 35 миллионов человек, хотя гражданами GCC является не более 60% из них. Остальные 40% - иностранцы, приехавшие на заработки.  

Совокупные запасы нефти стран-членов GCC насчитывают 484 миллиардов баррелей, что составляет больше половины нефтяных запасов стран ОПЕК. На фоне предполагаемого снижения темпов роста в странах Европы и Северной Америки, как прогнозирует руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, находящийся сейчас в ОАЭ, страны GCC будут весьма привлекательным рынком для инвестиций в 2008 году, наряду с такими развивающимися рынками, как Индия, Бразилия, Россия, Турция, Малайзия, Таиланд и Гонконг.

В последнее время страны GCC проводят также активную внешнюю и оборонную политику. Как пишет немецкая газета «Frankfurter Rundschau», «в нефтяных монархиях Персидского залива возрастает боязнь того, что продолжающаяся нестабильность в регионе отрицательно скажется на благосостоянии нефтяных шейхов и их подданных».

В декабре на ежегодном саммите GCC эмир Катара предупредил глав Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Омана о «серьезной угрозе» безопасности и росту экономики. При этом имелся в виду не столько Иран с его стремлением играть первую роль в регионе, сколько речь шла о провале США в деле стабилизации положения в Ираке.

Испытав горькое разочарование в ближневосточной политике Джорджа Буша, государства GCC, бывшие десятилетиями самыми тесными союзниками американцев, под руководством Саудовской Аравии ищут новые стратегии и новых союзников. При этом правители-сунниты делают, с одной стороны, ставку на диалог с пугающим их соседом, шиитским Ираном, а с другой - на новых партнеров, включая Россию.

Впервые иранский президент получил возможность изложить свои стратегические представления на саммите GCC. Предложение Махмуда Ахмадинежада о заключении с арабскими государствами Персидского залива пакта о гарантиях безопасности, «базирующихся на справедливости и исключающих иностранную интервенцию», было встречено вежливо. Однако недоверие в отношении иранской великодержавности сидит глубоко, пусть даже, согласно недавней информации американских спецслужб, Тегеран остановил военную ядерную программу в 2003 году. Теперь за ядерную программу также взялась Саудовская Аравия.

С момента основания королевства правящая династия видела в США гаранта своего политического существования. Но, в особенности после начатой американцами в 2003 году войны в Ираке, трещина в американо-саудовских отношениях растет. Саудовские власти не могут не считаться с растущим ожесточением арабского мира, вызванным американской политикой. Суннитского короля Абдаллу также возмущает весомая поддержка Вашингтоном проиранского премьера-шиита Малики в Ираке. Его также волнует, что американцы могут договориться с Тегераном о пакте, который гарантирует значительное влияние Ирану в Ираке.

На этом фоне интенсивные дипломатические сношения Эр-Рияда и Москвы, имеющие место в последнее время, приобретают большое значение. Наблюдатели даже говорят о грядущей новой эре в отношениях России не только с Саудовской Аравией, но и со всеми странами GCC.

Саудовский министр обороны принц Султан во время визита в Москву фактически подал сигнал о том, что возможно окончание военной и стратегической зависимости королевства от США. Раньше саудиты отрицали Россию так же, как когда-то коммунистический Советский Союз. Однако теперь принц Султан, один из наиболее последовательных друзей США в королевском доме, первым среди высоких представителей саудовского режима воззвал к новому сотрудничеству между Москвой и Эр-Риядом, чтобы остановить «безумную и кровавую» бойню в Ираке. Одновременно принц Султан подчеркнул: «Мы довольны политикой России», которая сегодня снова широко воспринимается в регионе как «друг арабов».

«Эр-Рияд посылает ясные сигналы Западу о том, что Россия - это потенциально желанный партнер в области безопасности, - говорится в анализе Научно-исследовательского центра Персидского залива в Дубае. - Абдалла больше не рассматривает США как единственную политическую и военную силу, доминирующую в Персидском заливе. Российская ближневосточная политика близка к тому, чтобы достичь самого большого успеха за весь постсоветский период».

Речь идет, прежде всего, о продаже вооружения на сумму в несколько миллиардов долларов, поскольку США, которые вместе с Европой являются традиционными поставщиками вооружения в Саудовскую Аравию, постоянно ощущающую его нехватку, вот уже несколько месяцев медлят с ответом на многомиллиардный запрос Эр-Рияда. Кремль же готов поставлять королевству свое оружие - танки T-90, боевые и транспортные вертолеты, БМП, ракетные системы - и без всяких условий.

«Если Эр-Рияд прекратит покупать оружие у Вашингтона, то другие государства GCC тоже, видимо, последуют его примеру - и тем самым все более будут выходить из-под зависимости американской сверхдержавы», - заключает «Frankfurter Rundschau».

Впрочем, «делать такой вывод было бы опрометчиво», -  полагает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, находящийся сейчас в ОАЭ и только что посетивший Иран. По его оценке, «в отличие от Ирана, отнесенного США к «странам-изгоям», ни Саудовская Аравия, ни другие страны GCC, ни, кстати, Россия, не готовы к радикальной геополитической переориентации. Основная причина здесь в том, что арабские и российская элиты живут лишь одной ногой в своих странах, а другой - на Западе, где у них банковские счета, собственность, зачастую, семьи».

«Поэтому, - считает Руслан Саидов, - ни элиты стран Персидского залива, ни российская элита, на разрыв с США и на превращение в международных изгоев никогда не согласятся. Они интуитивно прекрасно чувствуют, что им можно делать в порядке легкого фрондирования, а что - нельзя».

Другую причину, потенциально препятствующую развитию российско-саудовских отношений, Руслан Саидов видит в том, что «королевству необходимо регулярно выпускать вовне разрушительную энергию исламизма, которая иначе способно взорвать страну изнутри». По данному поводу он говорит:

«В конце 1990-х - начале 2000-х годов часть такой энергии уходила в Чечню, но где-то в 2003-2004 годах это прекратилось. Четыре года назад президенту Ахмату Кадырову в ходе визита в Саудовскую Аравию удалось убедить руководство и религиозные круги королевства, что правительство Чеченской Республики - не марионеточное и не промосковское, а прочеченское, имеющее широкую внутреннюю опору, не преследующее, а, наоборот, поддерживающее традиционный для Чечни суфийский Ислам. Прошлогодние официальные визиты в Саудовскую Аравию и Иорданию президента Рамзана Кадырова укрепили эти представления.

С другой стороны, с начала 2004 года исламистская энергия из всего мусульманского мира была канализирована на ведение Джихада против США в Ираке и, отчасти, в Афганистане и Вазиристане. Но, судя по ходу тайных переговоров американцев с лидером партии Баас генералом Ибрагимом, вице-президентом Ирака при Саддаме Хусейне, начатых при посредничестве Саудовской Аравии и Иордании, не исключено, что тема Джихада в Ираке через 2-3 года будет снята с повестки дня.

Аналогично в Афганистане, где фиксируются тайные контакты американцев и англичан с талибами. В итоге вновь возникнет проблема, куда направить высвободившуюся энергию радикального исламизма. Практически здесь возможны лишь два варианта: Ферганская долина в Средней Азии или вновь Северный Кавказ, который, если что-либо нехорошее произойдет с Рамзаном Кадыровым, может оказаться весьма уязвимым».

В данной связи Руслан Саидов напомнил, что недавно «Докка Умаров с подачи Анзора Астемирова, Мовлади Удугова и Иссы Умарова продекларировал упразднение всех национально-государственных образований на Северном Кавказе, в том числе Чечни, и провозгласил Эмират Кавказ, в состав которого включил Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, часть Карачаево-Черкесии (Карачай) и часть Ставрополья (Ногайскую степь)».

Пока в силе Рамзан Кадыров «умаровский Эмират Кавказ - это не более чем буффонада. Но если от Кадырова  каким-то образом избавятся, о чем мечтают некоторые высокопоставленные силовики и чиновники в Москве и их чеченские агенты и марионетки, Эмират из блефа немедленно превратится в грозную реальность, аккумулировав в себя пассионарные элементы радикального исламизма из Саудовской Аравии и со всего мусульманского мира», - предостерегает политический обозреватель ФОРУМа.мск.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кавказ
Виктор написал 07.01.2008 09:31
Вернувшись к форуму, с большим огорчением обнаружил,что институт психиатрии,который представляет неизвестный автор продолжает традицию СССР и Снежневского, когда несогласному с имперской политикой заключенного отправляют на укол серы или инсулина! Чечены - древняя и пассионарная нация,где даже женщины сильнее,мудрее и красивее любой русской.Лермонтов мне очень близок,а все интернетовкие инкогнито-нет. Кстати,если бы не американские мозги,то наверно бы вы ждали изобретения интернета из Саудовской Аравии до 3000-го года! Только три нации в мире могут сделать интеллектуальный рывок-это русские,немцы и американцы. Читайте про водородную экономику к 2015-му году!
дальше
М. написал 04.01.2008 14:25
Может, держась за полы принцев, наша "элита" чему-нибудь научится от "ментально слабых". Пусть отчаливают с концами и счетами во всяких Райффайзенах, не в деньгах счастье.
А страна наша со временем станет не Верхней Вольтой с кнутом, а тем, к чему природой предназначена: большой и доброй страной, не выдирающей у крестьянина последнюю картофелину в пользу кузькиной матери.
Но главное - желаю эмирам и принцам суметь направить "энергию исламизма" в мирное русло. Тут действительно нужен интеллектуальный рывок.
в целом неплохо, кроме Кавказа
М. написал 04.01.2008 14:16
Итак, Путин с Чемезовым будут оруженосцами соответственно у принца Султана и эмира Аль-Тани. Надеюсь, принц с эмиром не передерутся, а то у оруженосцев из чубов и выдрать нечего.
Статья очень убедительна! А комментатор Виктор подкачал: арабы, видите ли, ментально слабы, чеченцы тоже одним мордобоем богаты. Если создание кавказского эмирата приветствует такой комментатор (ментально сильный… слов нет), то я против - хотя бы уже поэтому. Молись, Виктор, и добрый Аллах позволит твоему мозгу создать что-нибудь вразумительное.
О политических обозревателях Форума.мск ничего не смею сказать, кроме как нажать на пятую звездочку. Да и то, наверно, опять не усвоится.
(без названия)
Институт психиатрии №1(тот самый) написал 04.01.2008 12:41
Виктор, как тебе не стыдно. Тебя в процедурный отправили, а ты в ординаторскую и сразу в инет срать? А ну, марш на укол!
Кавказ
Виктор написал 04.01.2008 05:41
Все правительства стран Персидского залива,Ирака,Ирана,России,Центральной и Латинской Америки,Юго-Восточной Азии( за исключением Японии, Китая и Индии)-мариониетки Вашингтона!Япония прислушивается к советам,Индия,как самая большая демократия в мире, заигрывает с США,а Китай пока терпит финансистов Нью-Йорка,но не забывайте колоссальную научно-техническую мощь Вашингтона, Вирджинии,Мэриленда и Калифорнии! Арабы ментально очень слабы и их мозг ничего не может создать. Я приветствую создание Кавказского Эмирата в ближайшем будущем! Это позволит чеченцам силой контролировать всех слабых соседей и создать мощное и экономически независимое от России и США государство. На Кавказе есть все для прекрасной,спокойной и зажиточной жизни!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss