Кто владеет информацией,
владеет миром

В России отмечается повышенная активность Стратегических ядерных сил

Опубликовано 17.12.2007 в разделе комментариев 54

В России отмечается повышенная активность Стратегических ядерных сил

Вместе с выступлением на пресс-конференции начальника Генштаба генерала Балуевского, который фактически объявил о возможном ядерном конфликте России и США, и даже описал сценарий конфликта, прошла серия сообщений об успехах Стратегических ядерных сил - вступлении на боевое дежурство дивизиона (ПГРК) "Тополь-М" с тремя пусковыми установками и успешным пуском АПК "Тула" из подводного положения баллистической ракеты.

"Сегодня, 17 декабря "Единая Россия" должна официально "принять на вооружение" кандидата в президенты РФ, которым по общему мнению станет Дмитрий Медведев, - напоминает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - но у нас есть еще один "преемник", Сергей Иванов, и, вероятно, он напоминает о себе именно таким убедительным способом. Преемник в комплектации "Дмитрий Медведев" рассчитан на позиционный характер взаимодействия с объектом "Демократическая партия США". Преемник в комплектации "Сергей Иванов" готовился на случай сохранения на вооружении вероятного противника структуры "Республиканская партия США". Гипотетически можно предположить, что республиканцы могут пойти на резкое обострение конфронтационного сценария с Россией, пытаясь сохраниться у власти. Тогда "парный конферанс" с Генштабом РФ и "группой ястребов" в Кремле получает свою логическую завершенность. Поскольку реальные возможности для конфронтации с США у России крайне ограничены, можно думать именно о "договорном матче".

Второй дивизион, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) нового поколения "Тополь-М" с тремя пусковыми установками, заступил на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении, расположенном на территории Ивановской области. Генеральным конструктором ракетного комплекса "Тополь-М" и директором ФГУП "Московский институт теплотехники" является академик Юрий Соломонов. Государственные испытания комплекса к настоящему времени завершены, По мнению разработчиков "Тополя-М" он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса. Кроме того, у ПГРК "Тополь-М" в 1,5 раза увеличен гарантийный срок эксплуатации.

На вооружении РВСН находятся ракетные комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного вариантов базирования. Первые межконтинентальные шахтные комплексы ракетного вооружения РС-12М "Тополь-М" поступили на вооружение в 1997 году. Первый подвижный комплекс "Тополь-М" заступил на боевое дежурство в декабре 2006 года.

- Все это именно так, и "Тополь-М" действительно является надежным и современным оружием массового поражения, способным обеспечивать гарантированный ответ в случае ядерного удара по нашей стране, - говорит Анатолий Баранов. - Однако в деле перевооружения наших РВСН имеет значение и фактор времени, то есть то, с какой скоростью российская оборонная промышленность способна произвести достаточное количество этих ракет, чтобы заменить уже выработавшие свой ресурс комплексы, ресурс которых уже неоднократно искусственно продлевался. И тут арифметика явно не в нашу пользу - единственный завод, который серийно производит сегодня МБР, находится в г.Воткинск и реально за последние 10 лет не произвел за год ни разу больше 6 единиц этого оружия. А потребность наших РВСН по самым скромным подсчетам - 30 единиц в год. Я уже не говорю о том, что на этих комплексах уже вовсю используются импортные комплектующие, что, по большому счету, недопустимо в производсте стретегических вооружений. Но главное, конечно, темпы перевооружения, которые никак не поспевают за потребностями. Считайте сами - первый комплекс в прошлом году, в этом - три комплекса. Это темпы даже не для ядерных держав второго ряда, таких как Великобритания и Франция, а что-то на уровне Пакистана и Индии.

Вчера же атомный подводный ракетоносец "Тула" Северного флота выполнил успешный учебно-боевой пуск баллистической ракеты по полигону "Кура" на Камчатке. Пуск ракеты морского базирования РСМ-54 "Синева" (по западной классификации "Скиф") осуществлялся из подводного положения. Атомный подводный ракетоносец "Тула" относится к субмаринам проекта 667БДРМ ("Дельфин"). Подлодка вооружена 16 ракетами РСМ-54. Субмарины данного типа являются основой морской составляющей ядерной триады России, на вооружении ВМФ РФ находятся шесть "Дельфинов".

Ракета РСМ-54 "Синева" принята на вооружение в 1987 году, она устанавливается на борту ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ (по западной классификации Delta IV). Ракета может нести от четырех до десяти ядерных боевых зарядов мощностью до 200 килотонн каждый.

- Все это тоже должно впечатлять, - считает Анатолий Баранов, - однако ракета, еще советского проекта, принятая на вооружение 20 лет назад, должна бы уже заменяться на более новую и совершенную, но, как мы знаем, новая морская ракета "Булава" еще далека от этапа даже госиспытаний, не говоря уже о серийном выпуске. А это, в свою очередь, тормозит и перевооружение подводного флота на ракетоносцы проекта 955 "Борей", расчитанные на ракеты "Булава". Хотя и сама лодка, видимо, является достаточно проблемной - единственый корабль этого класса, "Юрий Долгорукий", расчитанный, кстати, не на 16, а всего на 12 ракет типа "Булава", был заложен в 1996-м году, а спущен на воду лишь в нынешнем - в силу объективных причин, неукомплектованным вооружением. Следующая лодка этого класса, "Александр Невский", заложена только в 2004-м году, и хотя плановый срок спуска на воду 2010-й год, есть основания считать, что сроки, как и в случае с "Юрием Долгоруким", будут сильно сдвинуты. Третья лодка, "Владимир Мономах", заложена только в прошлоом году, и срок ее спуска на воду в 2011-м году является просто нереальным. Итак, мы имеем, даже по самым оптимистическим прогнозам, к 2011-му году 3 недоукомплектованные лодки на смену существующим может быть, шести, может быть восьми, но на плаву реально находятся 2-3, пуски осуществлялись в последние годы только с АПЛ "Тула" и "Петропавловск-Камчатский". Теперь элементарно подсчитаем, каковы перспективы на оснащение этих лодок ракетами "Булава" - самый оптимистический прогноз говорит, что новые ракеты могут быть доведены до серийного производства к 2009-му, а то и 2010-му году. То есть на три на сегодня заложенных недостроенных лодки нужно будет произвести 36 ракет. При существующих темпах производства, даже если остановить строительство "Тополей" вообще, потребуется 6 лет минимум. То есть 3 укомплектованные баллистическими ракетами подводные лодки флот получит не ранее 2016-17 годов, когда стоящие на вооружении "Дельфины" с ракетами "Синева", не говоря о более ранних типах, окончательно превратятся в металлолом. Вот и все наши перспективы по морской составляющей Стратегических ядерных сил - три подводных лодки максимум.

"При таких перспективах на перевооружение Стратегических ядерных сил можно говорить только о "пиаре", - считает Анатолий Баранов. - Скажем, даже Великобритания с 1993-го года спустила на воду целых 4 новых подводных ракетоносца, Франция за последние 10 лет - три. А США за 15 лет построили 6 ракетоносцев, всего же на воружении их СЯС 17 АПЛ класса "Огайо". Возможно, наши пуски устаревших ракет с устаревших подложок помогут республиканцам набрать на выборах немного больше голосов, но очень немного. Но серьезно противостоять США в области стратегических наступательных вооружений при нынешних руководителях - никогда".



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Баранову
Любопытный написал 17.12.2007 20:25
Вы зря смеетесь над ракетой "Синева". Да будет вам известно, что по энергомассовому совершенству (отношение массы боевой нагрузки ракеты к ее стартовой массе) она превосходит все ракеты в мире, включая хваленые "Трайденты". К тому же это самая последняя версия ракеты РСМ-54, так что прослужит еще долго. И я обеими руками за то, чтобы именно она оставалась основой морских СЯС. Потому что с "Булавой", как видим, полная задница, а про ее "выдающиеся" характеристики подробно написал Сергей. В "Булаву" вбухали миллиарды и неизвестно сколько еще вбухают, а "Синеву" без всякой помпы и сверхрасходов уже потихоньку делают.
Баранову
Любопытный написал 17.12.2007 20:15
Хочу уточнить. У США сейчас 14 стратегических подлодок "Огайо". Всего построили 18, но потом 4 переквалифицировали из "стратегов" в носители "Томагавков".
Виндикатору
Любопытный написал 17.12.2007 20:13
Ну, сударь, вы и отстали от жизни! Конечно, Баранов не упомянул про "Акулы", потому что ракет на них давно уже нет (они списаны по возрасту, а новые без кооперации с Украиной сделать невозможно). К тому же ракеты эти были так себе - "первый блин" российских твердотопливных БРПЛ. Недорезанные "Акулы" тихо ржавеют у причала, жизнь теплится только на "Дмитрии Донском", так как он превращен в плавучий стенд для испытаний "Булавы"
Re: Повышенная активность
Чукча написал 17.12.2007 17:50
Ах Тополь. Ах какой тополь. Ах. Ах. Ах. Сатана 10 боеголовок. СС - 18-
6 боеголовок. Они старые. Сегодня начинают менять старые не новые Тополя.
Ах Тополь. Ах какой тополь. Ах. Ах. Ах. Целых Одна Боеголовка. Ах Тополь. Ах какой Тополь. Ах. Ах. Ах.
Ах Булава. Ах какая Булава. Ах. Ах. Ах. У Синевы и старых ракет и мощности больше и боеголовок больше и ракет в лодку помешается больше.
А эта сука булава еще и не летает. А как она полетит? Если у конструкторов бабки отобрали а их самих разогнали и передали бабки идиотским тополям претеже
Иванова. А те ведь не специалисты по морским ракетам. Они тополь только с одной головкой сделали.
Ах Тополь. Ах какой тополь. Ах. Ах. Ах.
США должны наградить Иванова за развал ракет в россии.
Re - дед Федор
Оптимист написал 17.12.2007 17:38
Современные стратегические ракеты стоят такие крутые бабки (я уж не говорю об АПЛ),что нынешие властные ,,пилители бабла,, НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ на них не раскошелятся. Поэтому все эти ,,показательные пуски,, пиар или дымовая завеса, чтобы никто этого не понял.
А собственно ВОПРОС с кем России теперь воевать и за что. Сибирь и ДВ теперь фактически принадлежит Китаю, вот пусть китайцы эти территории и защищают, а на Среднерусской возвышенности ни нефти ни газа нет и дармоедов ПОЛНО поэтому их и защищать НИКТО НЕ БУДЕТ, а уж они сами и подавно.
Закон экономики для России СУРОВ и НЕУМОЛИМ или ,,яхты и Челси,, или современные СЯС. США этот закон обманули за счет зеленых бумажек, которыми снабдили ВСЕ остальные государства мира в обмен на свои СЯС.
Две стороны
Чужак написал 17.12.2007 17:03
одного медного гроша.
Если считать это инициативой конкурента (Иванова), то ему это ни к чему - все равно главком - Путин, все плюсы ему. При нужде могут и признать инициативу Иванова, изобразив его злым милитаристом. Знамо дело, лозунг российских лузеров: "Лишь бы не было войны!"
Другая сторона - слишком уж плюшевый этот Мишка, надо придать ему чуток грозности. Вот и придают, при нужде присвоив ракетные инициативы ему.
Автр упустил кое-что
Vindicator написал 17.12.2007 16:47
Автор сознательно или бессознательно не упомянул о подводных лодках класса "Акула", коих в составе ВМФ имеется некоторое количество :)
Все идет нормально
дед Федор написал 17.12.2007 15:37
Я не случайно ввел это отношение - ВВП/МБР и призвал сравнить его для трех стран: России, Китая и США. Совершенно не обязательно пытаться сейчас определить его точные значения. Совершенно очевидно, что для Китая это отношение будет во много раз выше, чем для США. Для России же это отношение теперь намного ниже, чем для тех же США. Отсюда сразу же видно приоритетное направление, в котором нужно сегодня двигаться и России, и Китаю. Китай должен срочно предпринять буквально сверхусилия, чтобы устранить дисбалланс и понизить это отношение, с тем чтобы оно было хотя бы в разы (а не в десятки раз) было выше, чем у основного геополитического конкурента - США. Однако Китай, по-моему, не слишком торопится (может быть и там разворовали цветные металлы?).
России сейчас не нужно предпринимать никаких существенных затрат и усилий, а нужно просто заниматься развитием экономики, сохраняя при этом нынешний уровень производственных затрат на развитие СЯС. В таком случае отношение ВВП/МБР для России будет дрейфовать в сторону увеличения, постепенно приближаясь к таковому отношению для США. Это движение будет происходить на протяжении примерно лет пятнадцати (чисто условное значение, взятое на глаз, более точную величину пусть определяют аналитики), после чего указанное отношение сравняется со штатовским. Этот пятнадцатилетний (или несколько иной) временной промежуток нужно использовать в основном для наращивания экономической (промышленной) мощи, а не оружейно-ядерной. По истечении указанного срока, имея уже гораздо более развитую экономику и промышленность, можно предпринимать усилия по стабилизации этого отношения на уровне Америки.
Делать же сейчас какие либо значительные усилия по развитию СЯС при нынешнем состоянии промышленности - просто губительно для России. Таким образом, всякая язвительная и очень остроумная критика руководства страны, подобная той, что в статье, или в комментариях к ней, направлена на подрыв экономики России в интересах Западных государств.
(без названия)
Nekto написал 17.12.2007 14:39
Весь цветмет продали - уж очень хорошую цену американцы предложили
Видя
Таша написал 17.12.2007 13:37
офицеров ВМФ РФ с банками пива(!) на улице, я понимаю, что нас уже победили.
Такие "защитники Родины", получив плевок в лицо только утрутся и захихикают как дебилы.
Глядя с сопок на наши обозримые флота, вижу ржавые, почти не пригодные ни на что развалины. На "Кузнецове", говорят, дерьмо по пояс плещется. Воевать! Ха-ха! Аж десять раз. Щас лопну.
А ракетами фигачат теми, что недопортили, недовыбрасывали, недоразобрали. Нового ничего нет. Производства-то нет! Откуда новое возьмется?
Горько!
уточнение
дед Федор написал 17.12.2007 12:49
Решил уточнить: под МБР нужно подразумевать все ракеты, в том числе и сухопутного базирования.
Тем не менее, не все ясно
дед Федор написал 17.12.2007 12:44
Решил несколько конкретизировать вопрос 3. Для "соответствия" или, наоборот, "дисбалланса" можно взять такую количественную меру, как ВВП/МБР, т.е. отношение внутреннего валвого продукта, ВВП (в долларах) к количеству межконтинентальных баллистических ракет. Иными словами сколько долларов ВВП приходится на одну ракету для России, США и Китая? Поскольку здесь возможны необъективные оценки, то давайте примем за основу данные, которые можно найти в Интернете по ключевому слову ВВП. Т.е. ВВП США - около 13,5 трлн долларов, Китая - около 10,5 трлн долларов, а России - что-то около 2 трлн долларов. Не знаю, возможно эти данные устарели, или вызовут неприятие.
Кроме того, Сергей делает упор на заведомо слабую сторону России - состояние МБР морского базирования и сравнение ТТХ этих ракет с таковыми для ракет потенциальных противников. Но давайте условимся, что в случае глобального термоядерного конфликта пострадавшим сторонам будет все равно какой ракетой их поразили: современной - с превосходными ТТХ, или несколько устаревшей. Думаю, что за исходную точку нужно учитывать ракеты, способные долететь до другого континента и поразить цель.
Кроме того, мне непонятно, почему бы все-таки не сравнить вот эту величину - ВВП/МБР для США, Китая, России, ну и, в конце концов, можно учесть и Великобританию, если Сергей этого желает.
Повышенная активность
Сергей 58 написал 17.12.2007 12:21
Читаем в Независимом военном обозрении от 8.06.2007.
Владимир Гундаров
"У ракет фальстарта нет" "...Вместо мощных МБР в России разрабатываются малогабаритные и маломощные твердотопливные ракеты, уступающие зарубежным аналогам по всем существенным характеристикам.
«Тополь-М» имеет одинаковый забрасываемый вес и максимальную дальность стрельбы с американской ракетой «Минитмен-ЗА», но стартовый вес «Тополя» на 35% больше (то есть по этому показателю он хуже), а разработан на 20 лет позже «Минитмен-ЗА». Комментарии, думается, излишни.
Американская ПЛАРБ «Огайо» водоизмещением 18 700 т оснащена 24 БРПЛ «Трайдент-2» массой по 57 т и РГЧ ИН с 7 ядерными боеголовками (головная лодка с ракетным комплексом этого типа вступила в строй в 1989 г.). Английская ПЛАРБ «Вэнгард» (вступила в строй в 1994 г.) водоизмещением 16 000 т оснащена 16 БРПЛ «Трайдент-2» с РГЧ ИН с 6 ядерными боеголовками (английской разработки). Французская ПЛАРБ «Триумфан» (вступила в строй в 1997 г.) водоизмещением 14 700 т оснащена 16 БРПЛ М-51 массой по 50 т и РГЧ ИН с 6 боеголовками по 150 Кт.
Необходимо отметить, что БРПЛ «Булава» не идет ни в какое сравнение даже с французской М-51, не говоря уже о «Трайдент-2». Система «Борей»–«Булава» по боевой эффективности значительно уступает французской «Триумфан»–М-51. Как видим, по водоизмещению «Борей» больше всех современных зарубежных ПЛАРБ (включая «Огайо»), а по вооружению – слабее как по количеству пусковых шахт, так и по характеристикам самих ракет.
«Булава-30» отстает от предшествующего зарубежного аналога «Трайдент-1» на 30 лет и на два боезаряда при сопоставляемых дальностях стрельбы и стартовом весе (?15%); от современного аналога «Трайдент-2» – на 20 лет и на два боезаряда, при этом уступает многократно по мощности боезаряда, почти в 2,5 раза – по забрасываемому весу, а стартовый вес «Трайдент-2» больше в 1,6 раза.
Первый вывод. Некоторые эксперты уже заявляют в открытой печати, что Россия, отказавшись от традиционного жидкостного ракетостроения, увековечивает свое отставание по техническому уровню и боевым свойствам стратегического ракетного оружия...".
Думаем, размышляем.
И все-таки остаются вопросы
дед Федор написал 17.12.2007 12:05
"Это темпы даже не для ядерных держав второго ряда, таких как Великобритания и Франция, а что-то на уровне Пакистана и Индии." - В связи с этим возникают к автору три вопроса.
1. А каковы темпы для такой ядерной державы как Китай, т.е сколько МБР в год производит поднебесная?
2. На каком уровне СЯС находится Китай? (Великобритания-Франция, или Пакистан-Индия, или может быть еще ниже, если учитывать темпы роста?)
3. Сравнивая стратегические ядерные силы (а также темпы их развития) России и Китая с одной стороны, и уровень влияния их экономик (а также темпы развития) - с другой, возникает еще вопрос: насколько адекватен потенциал СЯС экономическому потенциалу отдельно для Росси и Китая. Иными словами - где наблюдается больший дисбаланс? (Задавая этот вопрос, я априори предполагаю, что за некий образец соответствия, т.е. отсутствие дисбалланса, можно условно принять США с их соотношением между СЯС и уровнем экономического влияния).
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss