Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобальная шахматная партия между США и Китаем приобретает все более определенные военно-политические черты

Опубликовано 25.10.2007 автором Александр Нагорный, Николай Коньков в разделе комментариев 99

Глобальная шахматная партия между США и Китаем приобретает все более определенные военно-политические черты

Ровно неделю, с 15 по 21 октября, в Пекине проходил XVII съезд Коммунистической партии Китая. Его ход и итоги достаточно широко подавались российскими масс-медиа. Однако освещение этого события было, как правило, формальным и не соответствующим его действительному масштабу.
Здесь, видимо, в полной мере сыграли два взаимосвязанных фактора. Во-первых, "внутренняя цензура", не позволяющая российским журналистам накануне выборов транслировать опыт китайских коммунистов как нечто позитивное и значимое. А во-вторых, память о позднесоветских съездах КПСС как ритуальных мероприятиях, ничего не решающих в жизни страны и мира.
Однако, если проводить аналогии между Китаем и СССР, то XVII съезд КПК можно с полным правом назвать таким же "съездом победителей", каким был XVII съезд ВКП(б) 1934 года. Кстати, переизбранный генеральным секретарем КПК Ху Цзиньтао именно так и охарактеризовал прошедшее партийное мероприятие: "съезд сплочения, побед и мужественного движения вперед". Он зафиксировал полное решение задач, сформулированных в 1979 году Дэн Сяопином как программа "четырех модернизаций" и официально утвержденных на XII съезде КПК в 1982 году. За прошедшую четверть века Китай не просто увеличил свой ВВП в шесть лишним раз, став главным "драконом" Юго-Восточной Азии. Именно в Китае, уверенно идущем по выбранному пути, за последнее десятилетие концентрировалось до 80% роста реального сектора глобальной экономики, что позволило ему получить статус настоящей "мастерской мира".
Теперь китайские коммунисты решили к 2020 году увеличить свой ВВП на душу населения еще в четыре раза по сравнению с годом 2000 и "стать одной из ведущих экономических держав мира". В переводе с китайского языка это означает как минимум утроение нынешнего ВВП Китая за 13 предстоящих лет и его единоличное доминирование в мире 2020 года.
Потому что ни одной другой крупной стране мира, включая Индию и США, очевидно, не удастся не то что опередить заданные "красным драконом" темпы экономического развития - 10-11% ежегодно, но даже приблизиться к ним.
Хотя, надо признать, в Соединенных Штатах наконец-то очнулись от эйфории "глобального лидерства", в которую впали после уничтожения Советского Союза, и разглядели, с проблемой каких масштабов им предстоит столкнуться. Но увидеть проблему - еще не значит ее решить.
Учитывая системный характер мышления американского истеблишмента, стоит предположить, что с этой стороны в ближайшее время будут использованы все возможности для блокирования китайского роста: начиная от перекрытия поставок энергоносителей из района Персидского залива, в том числе военными способами, до раздувания экологических проблем и социально-политических проблем в самом Китае. Более того, в Америке, судя по всему, всерьез задумались и о перспективах собственного экономического роста: заявления о возможном углублении интеграции с Канадой и Мексикой с введением общей валютной единицы "амеро" - как раз первые ласточки именно в этом направлении.
А ведь еще совсем недавно президент Дж.Буш-младший выделял 2 млрд. долларов для строительства "великой стены" между США и Мексикой, призванной ограничить нелегальную иммиграцию "латиносов" через границу. Но сегодня опасности, связанные с "латинизацией" Соединенных Штатов, выглядят менее страшными, чем опасности, связанные с "китаизацией" остального мира.
Поэтому не исключено, что нынешняя "глобальная шахматная партия" между КНР и США, связанных мощной финансово-экономической взаимозависимостью, в конце концов, приобретет более определенные военно-политические черты. Учитывая огромное технологическое превосходство Америки над Китаем, открытый конфликт между ними в обозримом будущем явно не нужен Пекину. Да и Вашингтону тоже - поскольку это "плохой бизнес". Но кто знает, какие изменения произойдут к 2020 году. Во всяком случае, вероятность силовой конфронтации между двумя крупнейшими державами современности с течением времени будет только нарастать, и это обстоятельство придется учитывать всему остальному миру, к которому сегодня относится и Россия.
Пока же Ху Цзиньтао говорит о "гармоничном обществе" и "справедливом распределении доходов", и его программа характеризуется как "квинтэссенция мудрости партии и народов Китая" (насчет "народов Китая" - это весьма значимое определение, призванное сгладить существующие межнациональные трения между ханьцами и национальными меньшинствами, особенно на западе страны).
В этом смысле одним из важнейших итогов съезда стоит признать введение в состав Постоянного комитета (ПК) ЦК КПК министра госбезопасности КНР Чжоу Юнкана. Это - четкий сигнал о том, что статус китайских спецслужб повышается до политического. Скорее всего, теперь именно спецслужбы будут в решающей степени определять формы и методы объявленной "войны против коррупции", поддерживать социальную стабильность внутри Китая и обеспечивать распространение китайского влияния за пределами страны.
Опять же, возвращаясь к аналогиям советского периода и конкретно к "съезду победителей", можно сказать, что такое решение выглядит одновременно и логичным, и крайне рискованным. Ху Цзиньтао, стремясь максимально мобилизовать китайское общество накануне решающего рывка вперед (и все более вероятного конфликта с США и его союзниками), через некоторое время может столкнуться с необходимостью "загнать джинна спецслужб обратно в партийную бутылку". Удастся ли ему или его преемникам это сделать - очень большой вопрос.
В качестве будущего преемника Ху Цзиньтао пока наиболее вероятной кандидатурой считается введенный в состав ПК Ли Кэцян, до того возглавлявший парторганизацию в Ляонине. Впрочем, до 2012 года, когда товарищ Ху, согласно неписаным партийным законам, отправится в отставку, еще очень много времени, и всё может еще несколько раз измениться. Поэтому, наверное, не стоит придавать определяющее значение в вопросе о "преемнике" тому, кто именно из членов ПК окажется в марте будущего года на посту вице-председателя КНР, который освободит Цзэн Цинхун.
Что же касается публичных и бурных дискуссий на съезде вокруг допуска бизнесменов в КПК и политическую жизнь Китая в целом, то здесь как раз никакой революции нет. "Социализм с китайской спецификой" и вся система китайского мировоззрения не проводили такой жесткой грани между "эксплуататорами" и "эксплуатируемыми", которая была проведена, например, в русской революции. Традиционная для Китая конфуцианская "семейная" этика с безусловным подчинением "младших" "старшим" предполагала, что рабочие являются "младшими" по отношению к предпринимателям, а те, в свою очередь, "младшими" по отношению к власть предержащим. Поэтому в Китае политика никогда не следовала за экономикой - наоборот, и засевший в Янъани Мао Цзэдун спокойно решал свои финансовые вопросы благодаря доверенным бизнесменам, оперировавшим в Гонконге. Точно так же китайский бизнес по всей Юго-Восточной Азии (и, наверное, по всему миру) достаточно эффективно управляется из Пекина.
В данной связи, разумеется, возникает вопрос о возможных последствиях XVII съезда КПК для России.
Прежде всего понятно, что сориентированный на экономический рост и укрепление внутреннего рынка "красный дракон" будет нуждаться во всё больших объемах поставок сырья и особенно энергоносителей - в том числе из нашей страны, а также центральноазиатского и прикаспийского регионов. А основным направлением целеустремленной китайской экспансии останется вовсе не северное, а южное. Еще точнее - юго-восточное, на весь Тихоокеанский регион, включая Латинскую Америку. Тем самым Китай, который сегодня практически открыто поддерживает венесуэльского лидера Уго Чавеса, посягает на незыблемый для США со времен "доктрины Монро" внешнеполитический принцип: "Америка для американцев". России же и постсоветским республикам Средней Азии в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предлагается стать надежным тылом "красного дракона". Проблема только в том, чтобы этот тыл оказался не исключительно сырьевым, но и военно-технологическим.
Надо понимать, что сильный Китай не может быть уверен в слабой России. Поскольку слабая Россия не сможет предоставить ему гарантий указанных выше интересов. Отсюда следует вывод о необходимости для нашей страны стать сильной - не только по стоимости экспорта энергоносителей, но и по совокупному социально-экономическому потенциалу. И здесь, наверное, не надо бояться становиться "чересчур сильными" и возвращаться на "линию атаки", с которой в 1991 году ушел Советский Союз, - нынешняя Россия при всем желании не сможет представить и третьей части тех угроз, которые нес в себе для других "центров силы" СССР. Главная опасность для нашей страны сегодня - уже не в излишней "силе", а, наоборот, в излишней "слабости".



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 99
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в стиле ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНОГО
american написал 30.10.2007 01:13
Почему бы бывшему советскому человеку не поверить, что башни-близнецы в Нью-Йорке взорвали сами американцы? Ведь бывший советский народ с удовольствием верил, что СССР создал атомное оружие и ракеты и мог угрожать США (несуществующим) оружием. Бывший советский народ искренне верил, что "спутник" кружился вокруг Земли, и что первый человек в космосе взлетел с территории СССР. Никаких серьезных доказательств этих "достижений" никогда не было представлено миру. Большевистские вожди отлично знали, что США достаточно гуманны, чтобы не ответить на злобную антиамериканскую пропаганду уничтожением советского населения. Зато под видом американской угрозы из этого несчастного населения выжимали последние копейки, чтобы содержать советских прихвостней в разных уголках мира, а вовсе не для того, чтобы строить атомные бомбы и ракеты. Там, конечно, было некоторое количество муляжей, регулярно демонстрируемых на парадах для мумифицированного первого вождя. Несколько летающих болванок даже было завезено на Кубу. Это очень веселило западных специалистов. Советская угроза обсуждалась на полном серьезе. Конец большевистскому маскараду наступил, когда США прекратили участвовать в затянувшейся комедии и решили расставить приоритеты по своим местам. Рейган положил начало стратегии американизации околоземного пространства. Советский глиняный колосс со всеми своими потешными полками рухнул в одночасье, схоронив под обломками крикливой империи ничтожную, но кровожадную коммунистическую идею с его немощными вождями.
(без названия)
leon написал 29.10.2007 21:40
Америкен, не стоит забывать, что партнерство американского империализма и пекинского гегемонизма представляет собой новое опасное явление в мировой политике, несущее угрозу прежде всего американскому и китайскому народам, так и народам всего мира.
Re: И все-таки экономика здесь ни при чем
Любопытный написал 29.10.2007 15:45
Уважаемый Тугарин!
Меня тут обвиняют, что я поддаюсь на чуждую пропаганду, а вы сами, похоже, пользуетесь сведениями об армии Китая из анекдотов. Типа: " -Пошлем в бой все наши танки! - Как, неужели оба?!"
Да будет вам известно, что ВМФ Китая насчитывает атомную ракетную подводную лодку, 6 атомных торпедных и 67 дизельных! Об этом говорится на самом что ни на есть российском сайте www.worldnavy.info. А если взять темпы перевооружения России и Китая, то мы по сравнению с ним в глубочайшей заднице. И это не пропаганда, а горькая правда. Причем вооружаем соседей собственными руками: поставили им десятки комплексов С-300 и истребителей Су-30, а себе - ни одного! Авианосец китайцы уже разрабатывают (если не строят), делают новые атомные подлодки с баллистическими ракетами. И если наземных ракет у них действительно десятка два, то это скоро компенсируют мощные морские стратегические ядерные силы. Насчет военных затрат: США тратят в год более 500 млрд. долларов, а китайцы (реально, по данным экспертов) - 120! При таких темпах они неминуемо догонят Америку, тем более что их экономика растет намного быстрее. Добавлю, что Америке развязывать ядерную войну против Китая крайне невыгодно, так как ее собственная экономика понесет от этого тягчайшие потери. Они же прочно завязаны друг на друга!
Продолжение комментария
Тугарин Змей написал 29.10.2007 10:58
(Продолжение)
Для того, чтобы подкрепить свой явный перевес с точки зрения морали, США и весь западный мир создали четвертую мировую религию (в дополнение к христианству, буддизму и исламу), называемую демократия. Основной постулат этой мировой религии гласит: "нет в мире бога, выше, чем демократия, а американский президент - пророк его". Эта религия нашла многочисленных почитателей во многих уголках мира, в том числе и на вашем сайте.
Характерное и общераспространенное мнение: демократия несовершенна, но ничего лучше до сих пор не придумано.
Таким образом из Китая пытаются создать образ тоталитарного монстра, попирающего основные принципы четвертой мировой религии. Не случайно поэтому Штаты пытаются заблокировать олимпиаду в Пекине, аргументируя это "фактами нарушения прав человека".
На эту тему можно очень много говорить, здесь явно маловато места. Но вот наиболее вероятный вариант развития событий лет через десять (а может и раньше). В результате деятельности ЦРУ резко обостряются имеющиеся противоречия: Тибет попытается отделиться, резко обострятся отношения между Китаем и Тайванем, а также Гонконгом. Возможно есть и другие проблемы: В ЦРУ есть хорошо осведомленные люди и специалисты по разжиганию межнациональной
вражды. Резко усиливается деятельность оппозиции, молодежь выходит на улицы,
правительство применяет силу, вплоть до огнестрельного оружия, как это было
на площади Тян-ан-мынь (не уверен, что правильно написал название, но я думаю все поняли, что имелось ввиду).
А тут как тут, американцы, несущие на
авианосцах и кончиках баллистических ракет демократию "тоталитарному" Китаю.
Достаточно выпустить около полутора тысяч ракет со сверточным наведением по
ведущим предприятиям Китая, и вопрос о ведущей китайской экономике будет
снят с повестки дня, а основные финансовые потоки и распределение материальных благ будет снова осуществляться в пользу США и их западноевропейских союзников.
И все-таки экономика здесь ни при чем
Тугарин Змей написал 29.10.2007 10:57
И все-таки экономические показатели ничего не решают в установлении реального соотношения сил между США и Китаем. Если бы это было не так, то доллар давно бы рухнул, а основные финансовые потоки обходили бы стороной США, в которых загнулся реальный сектор экономики. США составляют сейчас 6%
населения всего мира, а потребляют половину (если не больше) всего производимого в мире валового продукта (данные могут быть не точными, но дело не в точных цифрах, а в самой сути). Вся внешняя американская политика за последние 50-60 лет направлена только на то, чтобы основная часть производимых материальных ценностей потреблялись бы американцами. Это достигается, во-первых, деятельностью спецслужб, например, ЦРУ. За последние 60 лет ЦРУ предприняло около 50 попыток государственных переворотов в различных странах мира, из которых половина увенчались успехом. Поставленные
американцами марионеточные правительства направляют основную часть добываемых богатств в США. Относительно скромные (но чрезвычайно эффективно действующие) средства направляются на диссидентское движение, деятельность оппозиции, подкармливаются работники искусства и культуры, старательно поливающие помоями собственные правительства, историю своих стран и т.п. "Прогрессивно мыслящих" интеллектуалов поощряют деньгами, лауреатскими званиями и т.д.; им дают возможность свободно передвигаться по всему миру. Характерный пример подкармливаемой оппозиции: сайт Forum.msk.ru. (Может быть
именно здесь я не прав конкретно, но я прав вообще по сути и логике происходящих событий накануне выборов. Деятельность этого сайта - исключительно критическая по отношению к правительству, а также каждому его движению и даже по отношению к каждому шороху, издаваемому государственным истеблишментом России).
Во-вторых, агрессивная внешняя политика подкрепляется самыми сильными в мире
вооруженными силами. Достаточно сказать, что на вооружения США тратят больше, чем 14 государств, вместе взятых, которые по этому показателю (уровню финансирования обороны) идут вслед за США. Кроме того, США занимают
очень выгодное стратегическое положение - страна защищена водными преградами - океанами, а по военно-морскому флоту они превосходят весь остальной мир.
(Подробнее о ВМФ США смотрите на сайте
http://warships.ru/USA/Navy_Fact_File/NavyFactFile.htm)
В Китае же, например, вообще нет действующих авианосцев, всего четыре
дизельных подводных лодки и две атомные. Если не ошибаюсь, все это было закуплено в России. Вся сухопутная китайская армия, как бы ни была она сильна (хотя она явно не отличается большой силой) в будущем выяснении отношений не примет участия, потому, что американцы не будут высаживаться на материке. Им
достаточно окружить Китай своими военно-морскими силами, с авианосцами,
линкорами и т.д., вооруженными ракетной техникой сверхточного наведения с боеголовками свехмалой мощности (1-3 килотонны) в сочетании со спутниковой
системой слежения. При необходимости США могут быстро нарастить свои стратегические ядерные силы (хотя в этом вряд ли возникнет нужда). В китае же находятся всего два десятка ракет с ядерными боеголовками, способными достигать территории США. Не составляет большого труда перехватить эти
ракеты с помощью систем противоракетной обороны, которые американцы могут разместить на морских судах, придвинутых поближе к Китаю. Имеющиеся в Китае водородные бомбы (чистые и "грязные") могут доставить до цели только стратегические бомбардировщики, которые также легко сбить и отправить в океанские пучины с помощью истребителей, расположенных или на авианосцах, или на военных базах, которые США имеют по всему миру.
а наш чертило
олег написал 28.10.2007 21:30
решил "уважить "демократические принципы...Ну-ну...Му- му...
Re: casualties.org
олег - Уважаемым Собеседникам написал 28.10.2007 21:24
Так должно быть у ВСЕХ.
УВАЖАЮЩИХ СЕБЯ!
( в ситуации войны...
american
diman написал 28.10.2007 15:26
Придурок, я тебе не "братишка", доской по ебалу получишь, ты и твоя страна. Вопрос вашего существования (доминирования) в пространственно-временном континууме 15-20 лет
Возмездие
Avenger написал 27.10.2007 08:59
American написал:"Сегодня наивысшим доверием и поддержкой американцев пользуются вооруженные силы (их поддерживают более 90% американцев)."
Да. Немцы тоже поддерживали Вермахт и СС до самого конца войны, а потом и до сих пор они каются, потому что результат известен. Возмездие за все американские злодеяния будет, нет сомнения.
Re: Очень Любопытному, да и всем
Таганский написал 27.10.2007 08:01
Мне сегнодня друг звонил из Америки. Он живет и работает в Калифорнии водителем в фирме по производству водяных насосов и шлангов.
Вот что рассказал.
Горит Калифорния. И никто ничего сделать не может. Уже населенных пунктов сгорело то ли два, то ли три десятка. Техники очень мало и она фуфловая, слабенькая. Не брандсбойды, а пшикали садовые. Самолет всего один, да пару вертолетов с водяными баками, вот и вся передовая техника.
Организовать власть ничего не может. Пожарники и национальные гвардейцы, как только реально огонь подступает, ноги в руки и бегут. Ну, есть, конечно, те, кто реально с огнем борется, но таких мало, в основном, как только запахнет жареным, все все бросают и бегут без оглядки...
Мэры и все местные муниципалитеты еще раньше сбежали. Ну, примерно так, как было во время наводнения в Нью Орлеане, когда все власти и все городские полицейские смылись на машинах, а город бросили: спасайтесь, ребята, как хотите... Из винчестеров садили по тем, кто их задержать пробовал... И здесь так. Официально говорят то ли о десяти, то ли о двадцати сгоревших, а на самом деле, во много раз больше. Только на 2-ом участке к Северо-Западу от Молибу без вести пропало почти пятьдесят человек. А куда они тут пропасть могли? Везде огонь. Если не убежали раньше, то сгорели, конечно...
Вот такая она Америка.
Пока все тихо, да спокойно, вроде цивилизация. Как что случается, так сразу толпа дикарей.
Re: Америкену!
Миша К-в написал 27.10.2007 07:44
Слушай, Лешка Коцюба, это ты - Америкен? Я тебя узнал!
Все выражения твои и мутата, которую ты про Америку на даче у Ритки нес. Точно ты! А чего ты доллар-то слюнявишь на конфету. Ты ж сам еще когда все свои доллары продал, я же знаю, мне Федя-Стрингер говорил, он же их у тебя и взял.
А чего ты тогда людям головы морочишь? Ах ты, мутила-мудрила Симферопольский! А вот я попрошу Борьку, он твою адресную айпишку быстро вычислит, он, помнишь показывал, и у америкосов в Пентагоне сайти сламывал, уж твою-то айпишку он в легкую возьмет! И мы к тебе всей толпой завалимся, и спросим, чего ты народ на доллар разводишь, а? Какую-нибудь опять жировку задумал, признавайся!
Ну, точно, Лешка, это ты? Если ты, дай сигнал! Смотри, все равно узнаю!
Миша К-ев.
Re: Для Америкена : доллар и дальше будет падать.
Экономист написал 27.10.2007 04:41
Ув.Америкен!
Вы утверждаете, что процесс постоянного падения курса доллара вскоре сменитя его ростом...
Однако, все крупнейшие Американские финансовые институты, включая руководителей Федеральной Резервной Системы США в один голос предсказывают дальнейшее длительное падение курса доллара по отношению ко всем ведущим мировым валютам и падение его покупательной способности. Если хотите, посмотрите матералы на сайтах Форекса.
Или Вы считаете себя более крупным специалистом по доллару, чем все профессионалы-финансисты США?
Re: American у, просто Любопытному: учитесь мыслить самостоятельно!
Очень Любопытный написал 27.10.2007 04:33
Уважаемый Любопытный!
Меня также интересует просто истина. Я согласен далеко не со всей критикой в адрес современной Америки, высказываемой на данном форуме. Но я очень удивлен Вашему способу истину искать. Верить официальной американской прессе, это ведь даже не смешно, это - просто глупо!... Уж сколько раз ловили самую респектабельную Американскую прессу на прямой, грубой, отчаянной лжи!
Или Вы, действительно, верите, в то что Башни-близнецы в Нью-Йорке таранили на Боингах террористы, посланные неким Бен Ладеном? Но ведь в это не верят даже большая часть граждан самой Америки. Я уж не говорю об Американском союзе Инженеров, Ассоциации пожарных Америки и других организациях вполне нейтральных специалистов, которые начисто официальную версию Американских СМИ отрицают. А ведь вот эта опереточная версия уничтожения Башен-близнецов на полном серьезе преподносилась солиднейшей Американской прессой! Правда, сейчас, официозные СМИ почти замолчали. Уж слишком позорно ее поддерживать.
Не буду повторять все аргументы о том, что это официальная версия гибели Близнецов Торгового центра не верна. Вы легко сами можете найти эти материалы в Интернете. Или Вы все-таки в эту глупость верите? А? Не может быть!
А уж о подлинности потерь американских войск в Ираке, которые приводит Американская пресса, всерьез даже говорить не приходиться. Это абсолютно пропагандистские материалы, предназначенные для манипулипрования сознанием простодушного обывателя. Это давно общепринятая аксиома в любом, хоть сколько-нибудь серьезном, экспертном сообществе. А мы - форумчане - ведь серьезное сообщество, не так ли?
Мне очень импонирует Ваше стремление найти истину, но Вы идете явно ошибочным путем, причем таким, который давно отвергли все по-настоящему ищущие люди. Думаю, что рано или поздно, но Вы обязательно пойдете вслед за теми, кто хочет мыслить самостоятельно, а не повторять зады примитивной Американской пропаганды. Ведь оставаться вечно обманутым мальчиком, всерьез относящимся к официальной американской белиберде, - просто глупо...
С уважением Очень Любопытный.
Re: курс $
товарищ написал 27.10.2007 02:59
Что до курса $, то главная проблема mon chere в том,
что скажем человеку в РФ, Европе, Китае
сегодня почти НЕЧЕГО купить в США, кроме кукурузы ;-))))))))
Да и то генетическо- модифицированной.
Посему США имеют коллоссальный дефицит торговли
(до 30% потребляемых по стоимости промтоваров),
практически СО ВСЕМИ партнерами
который, несмотря на падение $ даже не начал сокращаться.
Ибо чтобы начать сокращаться надо что-то производить.
А выжевшая из ума американская вехушка, считает, что производство
это вчерашний день. Посему, покупайте юани, граждане ;-)))))))))))
Re: casualties.org
товарищ написал 27.10.2007 02:51
Бля-бля-бля - пошла пропаганда из госдепа -
ты часом не с голоса Америки свистишь?
Вот это действительно признак начала конца:
"Сегодня наивысшим доверием и поддержкой американцев пользуются вооруженные силы (их поддерживают более 90% американцев)." -
типичная ситуация накануне военного переворота,
"Welcome to banana republic USA" ;-))))))))))))
Благодарю за поддержку моего тезис о том, что США скоро займут подобающее им место между Бразилией и Мексикой ;-)))))))
Впрочем "поддерживая армию" американцы, судя по охам
пентагона о дефиците новобрацев, не горят вступать в ряды ;-)))))))
"Цифры потерь, приводимых по указанному вами адресу, считаются чрезвычайно точными, ими пользуются СМИ." - ну ты насмешил,
если контрлируемые олигархатом США СМИ пользуются данными
с контролируемого ими же сайта, это конечно,
показатель объективности ;-))))))))))))))))))))
А теперь, давай, включай шарманку про "свободную прессу" ;-)))))))))
casualties.org
american написал 27.10.2007 02:24
Я не имею отношения к армии, и не знаю о существовании такой публикации (вы могли бы привести английское название?), но могу узнать. Как правило, сообщениями о таких ошеломляющих потерях переполнены исламистские сайты. Если бы такая цифра проскользнула даже в закрытом армейском издании, тогда это, говорю вам серьезно, не осталось бы незамеченным и взорвало бы Америку. Сегодня наивысшим доверием и поддержкой американцев пользуются вооруженные силы (их поддерживают более 90% американцев). Некрологи о каждом погибшем военнослужащем с подробной биографией публикуются в американских газетах. Цифры потерь, приводимых по указанному вами адресу, считаются чрезвычайно точными, ими пользуются СМИ. В каждой регулярной воинской части в зоне военных действий знают о погибших, об этом знают их родственники, получающие за погибшего страховку в размере 500 тысяч долларов и т.д., иначе говоря, смерть погибшего утаить невозможно. Единственное исключение составляют малочисленные группы (по 10-15 бойцов) ультрасекретных спецназовских частей, действующих в в глубоком подполье, но эти части имеют мизерную численность, рассредоточены на обширной территории, осуществляют точечные операции и не могут погибнуть в таком количестве. Их существование окружено глубокой секретностью и не является достоянием общественности, а возможно лишь 20-30 лиц в любом государстве.
Что касается насмешек над слабым долларом, я думаю, что многие держатели раздражены снижением его курса и покупательской способности, другим же нужна психологическая отдушина, чтобы чувствовать себя лучше в реалиях российской действительности, но доллар снова вырастет и держатели долларов успокоятся. Колебания доллара - это нормальная закономерность. Сегодня это выгодно американскому экспорту, уменьшает торговый дефицит и т.д. Невыгодно это американским туристам, выезжающим заграницу. Но то, что доллар поднимется и снова будет сильным, это неизбежно, т.к. американская экономика развивается успешно, наращивает объемы и осваивает новые рынки. Сильная валюта очень часто делает национальные товары менее конкурентоспособными и подталкивает экономику в рецессию.
American у
Любопытный написал 27.10.2007 01:44
Кстати, многие тут козыряют крепким рублем и издеваются над слабым долларом. Я просто тащусь, потому что в США с их слабым долларом, по-моему, годовая инфляция не превышает 2-3 процентов. А у нас с сильны рублем цены ежегодно скачут на 25-30 процентов (это реально, не верить же байкам "кремлевских мечтателей" про 8-9 процентов!). Ваши комментарии?
American у
Любопытный написал 27.10.2007 01:24
Уважаемый American! Не рассудите ли наш спор насчет потерь США в иракской войне? Я пользуюсь ежедневно обновляемым сайтом http://icasualties.org/oif/, согласно которому на сегодня американские потери убитыми составляют 3838 человек. Мои оппоненты утверждают, что все это туфта и пропаганда, а на самом деле потери в разы больше. Мол, только в Басре за две недели побили более 300 GI, при этом ссылаются на данные какого-то "Военного обозрения академии Вест Пойнт". Кто прав? Кому-то хочется, чтобы с вашей стороны были просто горы трупов, меня же интересует только истина.
Пример технологической импотенции США -
товарищ написал 27.10.2007 01:10
неспособность решить (даже начать решать!) проблему нефти.
Все на что США способны - захват нефтедобывающих
стран (включая попытйи влезть в Россию)
под вымышленными предлогами и кукурузный самогон
(во супертехнология ;-))))))))))
Между тем эта задача была решена еще 60!!! лет назад
в Германии. 50% потребляемых нефтепродуктов в Германии в 43г
были синтетическими (из дерьмового БУРОГО!!! угля,которого немеряно кругом)
И они собрались тягаться с Китаем ;-)))))))))))))))))))))))))))))))))))
мы толерантны даже к ИУДАИЗМУ.
олег написал 27.10.2007 01:05
и к пидорасам - тоже...
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss