Кто владеет информацией,
владеет миром

Рост забастовочного движения в России способен изменить всю страну

Опубликовано 10.08.2007 в разделе комментариев 24

Рост забастовочного движения в России способен изменить всю страну

Забастовочное движение, пусть и не массовое, возрождается, что свидетельствует о росте трудовых конфликтов и отсутствии действенных механизмов их решения. Сегодня это создает лишь локальные неудобства, но замалчиваемая проблема способна со временем перерасти в нечто большее.

- Затухание забастовочной активности - естественный итог оживления производства под дождем нефтедолларов. Но сверхдоходы достаются не всем, что создает отраслевые и региональные депрессивные зоны с высоким конфликтным потенциалом. Благодаря нежеланию государства модернизировать экономику и бурному росту импорта (на 31,3% в 2006 г. и 38,8% в первой половине 2007 г. - по сравнению с ростом экспорта соответственно на 24,7% и 8,3%) эти зоны даже расширяются, - полагает Михил Делягин, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск.

Сегодня работники успешных предприятий, видя резкий рост доходов менеджеров, задумываются о более равномерном росте оплаты труда. К результат, только в июне этого года, когда официально прошла одна забастовка со 100 участниками, по данным Института коллективного действия, бастовали строители в Грозном, рабочие "Михайловцемента" в Рязани, ТЭЦ "Южная" в Пензе, "Краснодарэнергоремонта", деревообрабатывающего предприятия "Мадок" в Малой Вишере, владельцы всех 300 торговых точек и предприятий общепита Киренска (Иркутская область), около 900 медиков 19 районов Читинской области и все сантехники одного из ДЕЗов Саратова. В мае, когда официально забастовок не было, их проводили как минимум водители автопогрузчиков "Пивоварни Хейнекен", одного из новосибирских хлебокомбинатов и механики псковского "Лифтсервиса".

- Прошедшие почти одновременно забастовки на "АвтоВАЗе" и "Карельском окатыше" интересны не только развенчанием пропагандистского мифа о полном прекращении в нынешней России трудовых конфликтов, но и сопоставлением поведения эффективного частного и государственного менеджмента, - отмечает Михаил Делягин. - Понятно, что бизнес ненавидит забастовщиков. Но представители "Северстали", владеющей "Карельским окатышем" в Костомукше, действуя в обстановке значительно меньшей гласности (а значит, пользуясь большей свободой рук), не привлекали тем не менее ФСБ и МВД к подавлению недовольных, не конфисковывали тиражи газет, не объявляли забастовку несуществующей, не прибегали к моральному террору и не объявляли забастовщиков экстремистами. Могут сказать, что в результате они как раз и проиграли - им пришлось сесть за стол переговоров с представителями рабочих. Но это "поражение", если его можно так назвать, для них безвредно, ибо требования занятых на частном предприятии оказались на порядок мягче, чем занятых на предприятии государственном: они требовали не 2,5-кратного повышения зарплаты, но обеспечения безопасности труда и исправления ситуации, при которой премии составляют 70% заработка, что дестабилизирует жизнь работников.

"Победа же менеджмента "АвтоВАЗа" представляется вполне пирровой, - продолжил Михаил Делягин, - поскольку в городе с почти московскими ценами и еще большими коммунальными платежами на зарплату в 10 000 руб. можно лишь выживать, и новые конфликты - особенно в связи с кризисом, в который погружается "АвтоВАЗ" под началом нового, "питерского" менеджмента, представляются неизбежными.

Трудовые конфликты скрыты как отсутствием гласности, так и тем, что Трудовой кодекс неявно позволяет работодателям запрещать забастовки. Именно поэтому распространены не запрещаемые забастовки, а голодовки; именно поэтому Росстат, не менее лукавый, чем "русский бог", зафиксировал за 2006 г. восемь забастовок с общим числом участников 1200 человек, не работавших в среднем по восемь дней, а за первую половину этого года - лишь две забастовки с 900 участниками, не отработавшими в сумме 1000 человеко-дней.

Сопоставление забастовок еще раз подтверждает, что хотя государство и обязано контролировать ряд отраслей, в первую очередь инфраструктуры, чрезмерное расширение его собственности (в частности, на автопром, по своей природе призванный быть частным) подрывает не только производство, но и трудовые отношения.

- Не стоит забывать, что европейская приватизация во многом была вызвана именно тем, что забастовка на частном предприятии - головная боль владельца, а на государственном - крупная политическая проблема, - отметил Михаил Делягин. - Опыт, в том числе и нашей страны, учит: репрессии и привлечение спецслужб против защищающих свои права не только не решает конфликты, но даже и не продлевает существование тех, кто применяет эти специфические средства.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: В тему
А.Б. написал 10.08.2007 09:31
Не могли бы вы описать вашу забастовку подробнее, с названием предприятия, именами, деталями - мы бы разместили подобный материал. Ведь людям это важно знать.
В тему
Коммунист написал 10.08.2007 08:02
У нас на предприятии тоже прошла "забастовка"! А почему в кавычках!? А потому, что о ней никто не знает, просто не доводя до остановки производства, руководство предприятия, предупрежденное заранее сразу решило договариваться с рабочими, нежели потерять намного больше. Договорились! Причем отделались весьма дешево, рабочие обрадованные тем, что директор лично назначил ИМ встречу, не вызвал к себе группу переговорщиков, а вечером, после работы(!!!!) пришел в цех и попросил всех остаться на собрание(!!!!) которое и стало "переговорами". Дал высказаться всем, всех выслушал, выдвинул свои требования, на что-то согласился, про что-то сказал - подумаем, что-то отверг, потом остатки уже доводили в узком кругу с группой переговорщиков. В итоге конфликт был улажен в зародыше, остановки производства не было ни на минуту, выпустив пар и не "раззадоренные" сопротивлением администрации предприятия, рабочие согласились на меньшие требования. Вот так. Правда директор наш бывший полковник (КГБ СССР, говорят, что бывших полковников не бывает) А председатель совета директоров и самый крупный владелец, бывший главный инженер завода, повидавший еще забастовки в советские времена (было и такое, сам свидетель трем!) В итоге, средняя зарплата у наших рабочих в Екатеринбурге, где жизнь тоже дорогая! Всего 10000 рублей! И это после забастовки!!! Вот как, и все довольны!(что самое интересное в этой ситуации!) Так, что росиянскому бизнесу еще предстоит учиться решать трудовые конфликты, а коммунистам организовывать,руководить и направлять забастовочное движение.
Я не согласна со статьей
Алла написал 10.08.2007 05:18
Мне все равно КАКОЙ менеджмент в конторе меня волнует
1 МОИ ДЕНЬГИ
2 МОЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
3 ДЕНЬГИ В КАРМАНЕ НАЧАЛЬНИКА и ПОЧЕМУ ОН ЛУЧШЕ МЕНЯ
4 ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЫ
5 Какая жизнь на моей улице в моем городе в моем районе у соседей и приятная ли это обстановка ENVIRONMENT для жизни меня моих детей моей семьи моих друзей
Если это частник я буду ЕМУ задавать вопросы Если это ГОСпредприятие Я стану задавать вопросы кто там по списку управленцев и как их организации и министерства работают
ВСЕ эти вопросы встанут перед управленцами неважно какими=Советские предприятия с госуправлением умели организовать жизнь как одного человека так и общества а частник пока в России не может так как его система мышления НАСТОЛЬКО УЗКА И ПРОСТО ПЕЩЕРНА что не является мышлением человека социального
Я думаю в будущем будет какая то компромиссная форма управления и распределения денег и ОДНОЗНАЧНО что ТАКИХ ВЛАДЕНИЙ И УПРАВЛЕНИЙ Как сеячас НЕ БУДЕТ
Поразит ельно
Владимир Акимов написал 10.08.2007 03:11
Как складно полагает автор, даже складнее, чем целый Штаб протестных действий КПРФ (http://www.kprf.ru/actions/50760.html). Но по глубине кругозора и широте анализ это - равновеликие величины.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss