Кто владеет информацией,
владеет миром

Таджикистан пытается изменить своим традиционным союзническим отношениям в Центральной Азии

Опубликовано 31.07.2007 автором Гульмира Курганбаева в разделе комментариев 13

Таджикистан пытается изменить своим традиционным союзническим отношениям в Центральной Азии

Провал администрации США в марте 2005г по установлению марионеточного режима в Кыргызстане по грузинскому образцу в ходе «тюльпановой революции» и стратегически бездарное управление взаимоотношениями с Узбекистаном в ходе и после «андижанских событий» в мае 2005 г., привнесли абсолютный коллапс в систему доверительных взаимоотношений осторожно выстраивавшейся Вашингтоном со странами Центральной Азии (ЦА) на протяжении последних 15 лет. После потери воздушной базы «Карши – Ханабад», будущее авиабазы «Манас» остается в подвешенном состоянии, а во взаимоотношениях США со странами ЦА пролегло глубокое недоверие.

У США имеется ограниченный, если вообще имеется, набор опций в этой связи: отказаться от «демократической» риторики и действий с последующим возвратом к «прагматичному» или же «реалистичному» подходу при формулировании своей внешней политики в регионе. Имея «нейтральный», т.е. изоляционистский Туркменистан и зажатый между двумя гигантами – Россией и Китаем – Казахстан, Вашингтон пытается медленно культивировать два новых курса: выстраивая взаимоотношения с Таджикистаном и «обучая» правящую таджикскую элиту тонкостям современных международных отношений и геополитики.

В свою очередь Душанбе быстро ответил взаимностью на попытки Вашингтона и проявляет желание осторожно выйти из-под влияния России. В течении прошлого года американские политики пытались внедрить новую стратегию в регионе.

Стратегия под названием «Большая Центральная Азия» по замыслу Госдепа США должна состоять из Центральной и Южной Азии и сформировать, таким образом, новый объединенный регион. Как осуществить эту идею на практике? Наилучший путь осуществить это - перенаправить транспортные коммуникации, нефте- и газопроводы, а также линии электропередач ЦА с Севера на Восток и Юг. Этот подход, если он сработает, должен будет также помочь Соединенным Штатам выработать стратегию выхода из Афганистана.

Вкратце, основные цели этой политики: сформулировать стратегию выхода из Афганистана при минимальных (гео)политических потерях и переложить финансовые обязательства на его северных соседей. Тем не менее, вся конструкция будет нуждаться в продолжительном «ограниченном» американском военном присутствии в безопасных местах базирования в ЦА и таким образом способствовать не только сохранению и укреплению американских геополитических позиций в регионе, но и ослаблению аналогичных позиций России, Китая и Ирана.

Таким образом, для достижения этих целей «диверсификация» геополитической «верности» Таджикистана только первый шаг. Таджикистан, наиболее бедная страна появившаяся после развала СССР в 1991г., обладает самым большим гидроэнергетическим потенциалом в мире в расчете на душу населения. В то время как национальная экономика Таджикистана не представляет собой емкий внутренний рынок для роста потребления электроэнергии в ближне- и среднесрочной перспективе, более крупные рынки электроэнергии развиваются на его южных рубежах – в Афганистане, а также далее в Пакистане и Индии, а также на Востоке - в Китае.

Ожидается, что внутренний рост потребления электроэнергии в государствах ЦА составит в целом порядка 0.5 – 1 процентов на протяжении следующих пяти лет. Более долгосрочные прогнозы указывают на рост внутреннего потребления электроэнергии на уровне 2 процентов для всего региона, хотя и это достаточно внушительная цифра. В то же время ожидается, что рост потребностей в электроэнергии в Южной Азии достигнет гораздо более значительных параметров. Правительство Афганистана предсказывает ежегодный рост потребностей в электроэнергии в последующие 20 лет между 6.3 и 8.2 процентами в год, с возможным ежегодным спросом к 2020 г. на уровне 6 тыс. 640 мегаватт.

Большая часть этих потребностей, в соответствии с прогнозом, должна быть удовлетворена за счет импорта электроэнергии. Прогнозируемый спрос в Пакистане гораздо больше – стране необходимо увеличивать свои генерирующие мощности в среднем на 1500 мегаватт ежегодно на протяжении последующих десяти лет для этого, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос. На таком фоне, обеспечение этого дополнительного спроса более чем наполовину за счет возможностей национальных производителей электроэнергии представляется маловероятным. Для такой ситуации нашелся Таджикистан, рассматриваемый как первый шаг во вновь принятом геополитическом плане США, который также, якобы должен помочь экономикам Афганистана и Пакистана.

История современного Таджикистана началась с большого числа проблем и трудностей. Наиболее трагичным периодом стало время гражданской войны 1992 – 1997 г.г. Война оставила эту войну в руинах и практически полностью разрушенной. Несмотря на то, что война закончилась, условия жизни населения все еще остаются на самом низком уровне на постсоветском пространстве и продолжают ухудшаться. Истинные результаты прошедших в ноябре 2006г. выборов президента, а также многочисленные исследования указывают на то, что недавно состоявшиеся выборы были ни демократичными и ни общенародными.

Мир и стабильность в сопоставлении с ужасами не так давно закончившейся гражданской войны являются единственной причиной согласия таджикского населения на еще один 7-летний срок президентства необразованного таджикского президента и правящей коррумпированной элиты. Господин Рахмонов умело манипулирует этими страхами и в тоже время намеревается легитимизировать свое правление посредством обхаживания Запада, в частности Вашингтона. Иностранные державы, и наиболее активно США, пытаются использовать эту ситуацию для продвижения своих военных и геополитических целей. Таджикское правительство и мистер Рахмонов полностью отдают себе отчет о проводимой Соединенными Штатами политике и пытаются обойти «определенные существующие трудности» для того, чтобы быть позволенными играть в новую игру, в которой «новое» президентство легитимизировано западными государствами, а стране предоставлена большая роль в региональных делах.

В таких условиях, становится ясно, что рано или поздно россияне потеряют свои традиционное влияние в Таджикистане и станут таким же «персона нон грата», как и в Грузии.

Другим сигналом того, что таджикская внешняя политика меняется за счет Москвы – назначение в декабре 2006 г. бывшего посла страны в Вашингтоне господина Хамрохона Зарипова новым министром иностранных дел Таджикистана. Он становится ключевой фигурой в улучшении американо-таджикских отношений, и, по всей видимости, будет активно лоббировать достижение закулисных тайных соглашений между двумя странами. Что же Белый Дом предлагает Душанбе за его «перемену рядов» и «измену» традиционному союзнику – Кремлю?

Во-первых, статус «ключевого американского союзника США в борьбе с терроризмом». Во-вторых, обмен рукопожатиями и возможность фотографирования с Дж.Бушем в Белом Доме, возможно уже в 2008 году. В-третьих, ряд новых кредитов и «безвозмездной» финансовой помощи. США, в дополнение к этому, обещают также новые трассы, которые свяжут Таджикистан через Афганистан с Пакистаном и Индией. Таджикистан, таким образом, может стать транзитной страной и иметь бесперебойный доступ к портам Индийского Океана. Это, в конечном итоге даст импульс росту экономики страны, принесет огромные торговые и транзитные дивиденды в государственную казну.

К сожалению, эта вышеописанная картина больше ближе к выдумке, нежели к реальности. Провальная политика США по «демократизации» Ближнего Востока, проигранная война в Ираке и абсолютно проигрышная ситуация с дальнейшей оккупацией этой страны, возвращение «Талибана» и рост производства опиума в Афганистане - все вместе это те факторы, которые указывают на то, что изменения ни в коей мере не будут в пользу ни американских, ни таджикских геополитических «мечтаний».

С другой стороны, у США нет другого пути по закреплению своих геополитических позиций в ЦА, а для Таджикистана – быстрого «рецепта» для значительно улучшения своей роли в региональных делах. По всей видимости, Душанбе намерен заплатить любую цену взамен на его полноценное «принятие в международное сообщество наций», как это предлагают политтехнологи США, даже ценой измены своему традиционному союзнику в этой бесконечной борьбе сверхдержав за глобальное доминирование. Скорее всего, это станет еще одним этапом в провальной политике и вызовет ответный огонь в сторону амбиций господина Рахмонова и его окружения.



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Плюсы (+) и минусы (-) каждой страны
Сергей написал 02.08.2007 23:09
В каждой стране есть свои плюсы и минусы.
Если говорят в общем то, плюсы (+) каждого государства это забота о бедных (социализм), государственный капитализм, раздача земли, жилья и стройматериалов самым бедным, бездомным и т.д..
К минусам обычно относят частный рынок и приватизацию, которая всегда сопровождается обнищанием народа, ростом преступности и проституции, стяжательность, олигархов, погоню за сверхприбылью, большие дворцы, огромные поля для гольфа и бейсбола, в то время когда многие люди не имеют домов, голодают и умирают от голода, холода и т.д..
Re: Не хватает последовательной политической воли и конкретных договоренностей!
Ы...Sergo написал 02.08.2007 18:55
В то время, как автор статьи упоминает основные "вехи" на пути развития отношений со сранами ЦА, а именно тюльпановую революцию в Киргизии и попытку переворота в Андижане, Вы почему-то во главу угла ставите (цитирую) : "Соединенные Штаты и другие страны хотят помочь жителям Центральной Азии наладить экономические и торговые связи в других направлениях". Т.е. США говорят одно, а делают другое, которое им на самом деле выгодно. А главная цель США ясна - оторвать страны ЦА от России, все остальные "искренние желания помочь" - лохотрон для президентов стран ЦА. Киргизского президента на этом лохотроне развели очень успешно, узбекский президент учел его ошибки и отверг так называемую помощь США, после чего посыпались предсказания-подстрекания со стороны российских СМИ об угозах бомбардировки штатами Ташкента. Так что здесь перепечатка статей, разъясняющих позицию США "в деле помощи сранам ЦА" очень неуместна, народ Узбекистана еще долго будет помнить Андижан и Рахмонову не мешало бы это также учесть.
Re: А вы...будите чоцать!
wolodja написал 02.08.2007 11:04
таджибад, вуболеи нисчая чтрана появвшачия апасля ражувалы СССР в 1991 таки годку, и вуна абладат усама болсым тапилавным потенсыалам ва мире и працичете на душу тамощнего населения. у то самое время каки насыональна вукономика таджиба не прыбдкатавлэт чобой емкий дунутринни вунок чито роста пацтребления електрибефтва в чреднисточной перспикфифе, боле учрупные вынки элеспричества рузвиваютца на енто ючных вубезах...в пакистобаде и китавастане...и това мы усе будем сосати лапу дмеждонка или исчо чаго нябудь...
А вы...
ИМХО написал 31.07.2007 21:39
Привет спецам! А вы давно-таки умники были в РТ?
Ха-ха-ха
Suhrob написал 31.07.2007 21:13
Допрыгаются таджики, ох допрыгаются...
Центральная азия
Дмитрий написал 31.07.2007 21:11
"Сегодня стало известно, что швейцарская команда "Астана" уволила казахстанского 33-летнего велогонщика Александра Винокурова...На пятом этапе знаменитой веломногодневки "Тур де Франс" 2007 года Александр Винокуров в результате падения травмировал колени, ему наложили более 30 швов, но он продолжил выступление и уверенно выиграл два этапа."
http://www.press-uz.info/ru/content.scm?topicId=2633&contentId=94185
ХМ...
ИМХО написал 31.07.2007 20:13
Мне забавно, что уже месяца 3-4 forum гонит на РТ. И я задаюссь-таки вопросом: к чему бы это? И ответ-таки, у меня как говорится есть. Ну помониторю еще.
рашка go home
реалист написал 31.07.2007 11:54
рашке совершенно нечего делать в ЦА. у нее нет даже внятной внутренней политики, что уж говорить о региональной. кроме воровства квазиэлита не на что не способна. если правильно понимать вещи, то посыпавшиеся в последнее время как горох заявления рашкиных министериев о тм что в шестерку войдем, ВВП утроим и дороги посчиним и т.д. и т.п. - все даты не ранее 2011г.- означает что всех их в рашке к этому времени уже не будет.
Не хватает последовательной политической воли и конкретных договоренностей!
Рустам написал 31.07.2007 10:19
30 июля 2007, 14:19
США предлагают Центральной Азии не замыкаться на торговых связях с Россией
Госдепартамент США полагает, что странам Центральной Азии не хватает политической воли и конкретных договоренностей для совместного развития экономики и региональной интеграции. В связи с этим он выдвигает инициативы по исправлению ситуации.
"Экономическая интеграция пяти стран Центральной Азии находится в зачаточном состоянии. В роли главной движущей силы этого процесса выступает частный сектор, а правительства оказывают ему лишь нерешительную и непоследовательную поддержку", – указывается на сайте Госдепартамента США. "Заявляя о своей приверженности региональному сотрудничеству, правительства часто сбиваются с этого пути и начинают двигаться в разные стороны в ситуациях, когда у них явно есть общие интересы", – добавляет автор публикации.
По мнению Соединенных Штатов, странам Центральной Азии "не хватает последовательной политической воли и конкретных договоренностей, ставящих экономические завоевания на прочную правовую основу". "В связи с тем, что страны Центральной Азии поддерживают прочные экономические связи с Россией и другими республиками бывшего Советского Союза через систему трубопроводов, линий электропередачи, железных дорог и автомагистралей, Соединенные Штаты и другие страны хотят помочь жителям Центральной Азии наладить экономические и торговые связи в других направлениях", – заявил Эван Файгенбаум, заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии.
По мнению Файгенбаума, странам Центральной Азии необходимо "снизить барьеры на пути торговли и обеспечить совместимость своих торговых режимов, чтобы получить выгоды от глобализации путем расширения торговли с процветающими странами Юго-Восточной Азии и Евроатлантического сообщества". Правда, расширение на юг "не означает, что странам Центральной Азии следует отказаться от существующих выгодных связей в северном и восточном направлении, которые явно отвечают их интересам", – отметил Файгенбуам. Новые проекты, призванные исправить ситуацию, – это открытие нового моста через реку Пяндж (Амударья), который соединит Таджикистан с Афганистаном, а также строительство высоковольтных ЛЭП, по которым электроэнергия будет поставляться с будущих электростанций Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Все это создано при финансовой поддержке США, – сообщает Росбалт.
Россия "кидает" союзников.
Руслам написал 31.07.2007 10:05
Свято место пусто не бывает. За все эти годы, после развала СССР, Россия не сформировала устойчивой политики в отношениях со странами ЦА.
Таджикистан был и остается верным союзником России, но в последние годы руководство РФ проводя так называемый "прагматичный" подход в отношениях со странами СНГ, практически свернуло свое присутствие в Таджикистане.
Оставив военную составляющую в виде военной базы и комплекса "Окно",под давлением Узбекистана, устранилось от выполнения взятых на себя обязательств по строительству Рогунской ГЭС.
Для Таджикистана вопрос энергетической безопастности, это вопрос жизни и смерти.
Естественно, США пытаются на этом сыграть. Но реально вкладываться в развитии энергетики Таджикистана не будут.
Гораздо вероятнее, что в Таджикистан будет вкладываться Китай, который имеет общую границу с РТ, а в приграничных районах начинает интенсивно развивать экономику.
То что, Китай и Пакистан, плюс бурно развивающаяся Индия нуждаются в больших объемах электроэнергии не секрет, поэтому не стоит удивляться их интересу к Таджикистану и Киргизии, которые потенциально имеют гроамадные гидроресурсы.
Россия сама не вкладывается в строительство Рогуна и Камбараты в этих республиках (скорее всего под давлением Узбекистана), и видимо скоро окончательно потеряет свои преимущества, которые она имела в ЦА.
Кроме говорильни, надо еще и предпринимать какие-то конкретные шаги, для того что-бы наращивать свое присутствие.
Проблема "элит"
Sergo написал 31.07.2007 09:30
Феодальный режим эрэфии ничем не лучше таджикского.
Та жа партсволочь бывшая. От "парт" избавилась, но от остального, как горбатого, только могила избавит.
Частное мнение
xSS написал 31.07.2007 02:34
В феодальном режиме у визирей Таджикистана и в мыслях нет платить "любую цену взамен на его полноценное "принятие в международное сообщество наций"". Им хорошо так как есть. Таджикистан для США известен лишь из военных карт. Другое дело, что через таджиков переправляют наркоту во все страны бывшего СССР.
Естественно!
Агранов написал 31.07.2007 01:39
когда миллионы реальных и потенциальных наркодилеров
внедрены в экономику России.
Некому бороться с очевидным....
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss